Разное

Можно ли семечки грызть каждый день: Можно ли есть семечки каждый день?

Можно ли есть семечки каждый день?

20. 06. 2021

12159


Содержание

  • Чем грозит переедание семечками подсолнуха?
  • Чем грозит передозировка микроэлементами, содержащимися в семечках?
  • Сколько можно съедать семечек в день?

Употребление семечек: чем грозит переедание, сколько можно есть


Семечки подсолнечника являются популярным продуктом в России. Основная часть урожая идет на изготовление подсолнечного масла, еще одна часть – на приготовление халвы. Остальное служит для добавки к выпечке и прочим блюдам, а также для употребления в качестве снеков. Получается, практически каждый день мы употребляем семена подсолнуха в том или ином виде. Например, трехсот граммовый пакетик можно отщелкать за время просмотра любимого сериала или общаясь с друзьями. А это 1800 добавочных калорий, которые незаметно набирает наш организм за день.


Семечки разных сортов


Можно ли есть семечки каждый день? И какая норма безопасна для человека? Эти и другие вопросы продолжают интересовать диетологов разных стран. Например, Лондонская диетологическая клиника в 2016 году провела исследование, как ежедневное употребление семечек подсолнуха влияет на здоровье людей. Группе исследуемых было предложено в течение 14-ти дней ежедневно добавлять в рацион 300 грамм жареных очищенных семечек. При этом необходимо было сохранить активность. Прибавка веса за это время в среднем по группе составила 1,2 килограмма на каждого человека. Прибавка вроде и не слишком критическая, но неприятная. Ученые пришли к выводу, что переизбыток жиров организм не успевает расщепить и откладывает на бока.


Семечки

Чем грозит переедание семечками подсолнуха?


Чтобы разобраться что будет, если есть много семечек, обратимся к опубликованным исследованиям Американской кардиологической ассоциации. По данным ассоциации, злоупотребление семечками приводит к накоплению в организме натрия. Избыток этого элемента является одной из причин увеличения веса и уровня холестерина, появления заболеваний сердца, сосудов, желудка. А полстакана шелухи ученые приравнивают к пачке сигарет.


Но, отметим, что такие негативные последствия могут проявиться спустя, примерно, год если:

  • Есть не меньше килограмма семечек каждый день.
  • Не чистить семечки вовсе, а все время глотать с шелухой.


Трудно, представить человека, который любит шелуху и фанатично лузгает горы семечек ежедневно. Согласны?


Есть и приятная новость! Ученые полностью опровергают народные домыслы, что из-за щелканья семечек, особенно вместе с шелухой, воспаляется аппендикс. Исследования удаленного придатка показали, что остатки семечек и шелухи подсолнуха в аппендиксе попадаются крайне редко. И тем более, семечки не являлись причиной его воспаления.


Семечки

Чем грозит передозировка микроэлементами, содержащимися в семечках?


В составе семечек присутствует много витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, которые попадают в организм с другой пищей и с приемом аптечных препаратов, в т. ч. БАДов. Что будет, если есть семечки каждый день?


Различные продукты и семечки


Рассмотрим на примерах микроэлементов, содержащихся в семечках:

  • Витамин Е является мощным антиоксидантом, замедляет старение организма на клеточном уровне. Ежедневная потребность в этом витамине – 15 миллиграмм. Чтобы произошла передозировка, когда ухудшается свертываемость крови, появляются головная боль, тошнота и скачки давления, необходимо употребить более 1 грамма витамина. Такое количество содержится примерно в 5 килограмм очищенных сырых семечек подсолнуха.
  • Витамин В5 улучшает структуру волос и ногтей, регулирует гормональные всплески. Необходимая суточная доза – 7 миллиграмм. При передозировке ощущаются слабость, тошнота, онемение пальцев рук и ног, головокружение. В пересчете на семечки понадобится 200 килограмм для передозировки.
  • Витамин В6 помогает формировать противораковые клетки, стимулирует мозговую деятельность. Для организма требуется ежедневно около 100 миллиграмм В6. Этот витамин влияет на состояние нервной системы, но быстро выводится из организма естественным путем. Передозировка при употреблении семечек невозможна. В любом случае надо единовременно съесть около 25 килограмм.
  • Витамин В3 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов. Максимальная ежедневная доза (полграмма) содержится в 3 килограммах очищенных сырых семечек, но передозировка маловероятна, так как витамин быстро самовыводится из организма.
  • Фосфор участвует в формировании костной ткани, укрепляет нервную систему. Переизбыток может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта, привести к образованию камней в почках, а также вытеснить кальций. Суточная потребность человека в фосфоре – около двух грамм, но следует учитывать, что этот элемент содержится и в других продуктах. Передозировка в пересчете на семечки будет при ежедневном употреблении свыше 300 грамм семян.
  • Селен является антиоксидантом, укрепляет иммунитет и щитовидную железу. Ежедневная норма принятия селена – 55 микрограмм. Постоянный переизбыток (около 800 микрограмм ежедневно) приводит к проблемам нервной системы, разрушению зубной эмали и ухудшению состояния кожных покровов. Если ежедневно съедать килограмм семечек подсолнуха и одновременно получать селен из других продуктов питания, то негативные последствия быстро проявят себя.
  • Медь нормализует работу кишечника, щитовидки и нервной системы, улучшает свертываемость крови. Ежедневная доза взрослого человека – не более 2 миллиграмм. При передозировке проявляются симптомы депрессии и мышечной усталости, а постоянный избыток меди в организме может привести к хроническому бронхиту или инфаркту. Передозировка, способная вызвать столь негативные последствия начинается от 250 миллиграмм, что равноценно 300 килограммам семечек подсолнуха за один раз.
  • Цинк помогает быстро справиться с вирусными и простудными заболеваниями, регулирует уровень сахара, участвует в образовании костной ткани. Суточная доза – 15 миллиграмм. При постоянной передозировке (свыше 40 миллиграмм) появляется риск заболеть анемией. В пересчете на семечки передозировка составляет 800 грамм очищенных семян, которые употребляются ежедневно в течение 2–3 месяцев.
  • Магний снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также является средством спасения при нервных расстройствах и головных болях. Достаточная суточная доза – 300 миллиграмм. Излишек магния в организме влияет на координацию движений, снижает сердечный ритм и вызывает повышенную сухость слизистых. Опасная для жизни доза – 45 грамм магния, что в пересчете на семечки составляет примерно 4 килограмма единовременного употребления.
  • Калий помогает выводить шлаки и доставлять кислород мозговым клеткам, нормализует давление. Суточный прием калия зависит от веса тела, для взрослого человека среднего телосложения это примерно до трех грамм. Избыток калия в организме сопровождается упадком сил, нарушением работы сердца, судорогами. Передозировка может наступить, если съесть более килограмма подсолнечных семечек за один раз.
  • Железо способствует быстрому заживлению кожных поверхностей, стимулирует иммунную защиту организма. Суточная доза – в пределах 10 миллиграмм для мужчин и 30 миллиграмм для женщин. Постоянный избыток железа в крови приводит к циррозу печени, диабету, гепатиту. Максимальная доза – 200 миллиграмм железа – попадает в организм с пятью килограммами семечек за один прием.
  • Белок участвует в нормализации веса, так как не содержит холестерин и насыщенных жиров. Суточная доза в растительном белке составляет в среднем 50 грамм. Переизбыток может привести к появлению таких заболевания, как анемия и артрит. Норма белка содержится в 250 граммах очищенных семечек, и при ежедневном употреблении белок будет накапливаться в организме.


Разные сорта семечек в ёмкостях

Сколько можно съедать семечек в день?


Выше было рассмотрено, сколько и каких микроэлементов/витаминов содержится в семечках подсолнуха и их влияние на здоровье человека. Но эти же вещества поступают в наш организм с едой, питьем, аптечными витаминами и БАДами. Чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем и увеличение веса, а также не испортить эмаль зубов рекомендуем употреблять семечек подсолнуха не более 50–100 грамм ежедневно. Если же вы увлеченная натура и обожаете щелкать семечки у телевизора, то увеличьте дозу до 200 грамм, но не чаще 2–3 раз в неделю.

Поделиться:

Похожие статьи

Белые семечки подсолнечника

31. 05. 2021

10456

Виды семечек подсолнуха: в чем разница

13. 04. 2021

6792

Хранение и употребление семечек подсолнуха

07. 04. 2021

5337

Что происходит с организмом, когда вы часто едите семечки (И правда ли, что они провоцируют аппендицит) / AdMe

Сложно представить человека, который хотя бы раз в жизни не съедал за просмотром фильма гору семечек, оказавшись в итоге с головы до пят в скорлупе. Это лакомство по-настоящему уникально: кроме того, что семечки помогают поддерживать беседу и коротать время, они обладают высокой биологической ценностью, обскакав даже яйца и мясо, а калия в них в 5 раз больше, чем в апельсинах и бананах.

ADME решил разобраться, как именно влияет на наш организм самый популярный народный снек.

Укрепляют сердечно-сосудистую систему

© Diamond_Images / depositphotos, © urfingus / depositphotos

Всего 50 г семечек удовлетворят суточную потребность организма в витамине Е — сильнейшем антиоксиданте. Витамин Е предотвращает развитие атеросклероза, помогая сохранять нормальную работу сердечной мышцы. Также сердцу и сосудам необходим магний, и в семечках он содержится в большом количестве — столько нет даже в ржаном хлебе.

Семечки являются бесценным источником здоровых моно- и полиненасыщенных жиров, которые тоже благотворно влияют на здоровье сердца. Если съедать по 100 г этого снека каждый день, то можно предупредить не только атеросклероз, но и инфаркт миокарда, снизить уровень холестерина в крови.

Нормализуют кислотно-щелочной баланс

© IgdeevaAlena / depositphotos

Семечки приводят в норму кислотно-щелочной баланс слизистых оболочек и желудка, благодаря чему их можно использовать как средство от изжоги.

Помогают сохранить молодость и красоту

© olgamanukyan / depositphotos, © MrHamster / depositphotos

Семена подсолнечника не уступают витаминным комплексам и биодобавкам: это кладезь витаминов А, Е, D и группы В, а также множества ненасыщенных жирных кислот. Поэтому неудивительно, что семечки нашли эффективное применение в косметологии. Они являются отличным средством, замедляющим процесс старения, благотворно влияют на зрение, состояние кожи, волос и ногтей, на репродуктивную систему. В подростковом возрасте семечки могут помочь избавиться от прыщей и акне.

Поддерживают тонус организма

© AntonShevchenko / depositphotos

Неважно, щелкаете вы семечки перед телевизором или же добавляете их в салат и другие блюда, они будут отлично поддерживать тонус всего организма. Кроме того, этот популярный снек нормализует жировой обмен и помогает сохранять в порядке нервную и эндокринную системы.

Успокаивают нервную систему

© Syda_Productions / depositphotos, © VBaleha / depositphotos

Процесс лузгания семечек можно сравнить с медитацией или перебиранием четок: нервная система успокаивается, восстанавливается душевное равновесие. Щелкая семечки, мы отвлекаемся от гнетущих проблем, быстрее выходим из депрессивных состояний, избавляемся от бессонницы и глушим тягу к сигаретам.

Калорийность

© 5PH / depositphotos, © hsfelix / depositphotos

В 100 г семечек содержится почти 600 ккал. С одной стороны, это настоящая энергетическая бомба, позволяющая быстро восстановить силы, благодаря наличию магния в составе, также укрепить и нарастить мышечную массу во время занятий тяжелой физической работой. С другой стороны, съеденная за просмотром пары фильмов большая упаковка семечек весом 300 г приравнивается к дневной норме калорий, а это ощутимый удар по фигуре.

Противопоказания

© megija / depositphotos, © Andreus / depositphotos

Несмотря на огромную пользу, как и у любого другого продукта, у семечек есть свои противопоказания. Нельзя употреблять семена подсолнуха людям с язвой желудка, энтероколитом, подагрой, гастритом. Семечки усиливают выработку желчи, поэтому не стоит есть их и при желчнокаменной болезни.

Также врачи не рекомендуют снек пожилым людям и страдающим болезнями суставов, так как от избытка жирных ненасыщенных кислот, которыми богаты семечки, суставные ткани воспалятся еще больше. И не стоит забывать про калорийность: людям, страдающим от ожирения, семечками лучше не злоупотреблять.

Осторожно: кадмий!

© interactimages / depositphotos, © rclassenlayouts / depositphotos, © urfingus / depositphotos

Существенный минус семечек подсолнуха — возможное наличие в них кадмия, который проникает в растения из почвы, воздуха и воды, наполненных отходами промышленных предприятий и вредными веществами из выхлопных газов. Накапливаясь, этот тяжелый металл вызывает в человеческом организме патологические процессы, особенно влияя на работу почек. Всего за пару лет ежедневное употребление отравленных семечек способно существенно подорвать здоровье даже физически крепких людей.

Зубы

© CreativeFamily / depositphotos, © filmfoto / depositphotos

Если регулярно грызть семечки зубами, то такое механическое воздействие чревато разрушением эмали, а также приводит к образованию трещин и развитию кариеса. Как правило, страдают передние зубы, так что «красота» станет заметна незамедлительно.

Аппендицит

© rob3000 / depositphotos, © urfingus / depositphotos

Споры относительно того, провоцируют семечки подсолнуха аппендицит или нет, до сих пор не теряют актуальности. Несмотря на отсутствие достаточных оснований, некоторые врачи уверены, что воспаление аппендикса, вызванное употреблением семечек, возможно. Если есть этот снек вместе с шелухой и в большом количестве, то можно засорить желудок и кишечник. Как следствие, аппендицит становится вполне реален.

Зависимость от семечек

© ScPaRadox1 / pikabu

С точки зрения медицины, зависимости от семечек не существует. Однако определенное психологическое привыкание может возникнуть: мы расслабляемся, ни о чем плохом не думаем в процессе лузгания семечек. Это превращается в своего рода медитацию. Другими словами, щелкание семечек может войти в привычку, но конкретной зависимости они не вызывают.

Так есть или не есть?

© alely / depositphotos

Учитывая состав семечек, в котором в обилии присутствуют витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, они приносят организму большую пользу. Но важно учитывать качество продукта (вспоминаем про кадмий) и не злоупотреблять количеством. Можно съедать не больше 50–150 г семечек в день и лучше не чаще 2 раз в неделю. Переизбыток даже самых полезных веществ может повлечь за собой проблемы со здоровьем. Лучше всего употреблять не жареные, а сырые семена, от соленых стоит полностью отказаться.

А как часто вы едите семечки и в каких количествах?

Фото на превью Damond_Images / depositphotos, urfingus / depositphotos

AdMe/Наука/Что происходит с организмом, когда вы часто едите семечки (И правда ли, что они провоцируют аппендицит)

Что будет, если их съесть?

Яблоки могут быть полезной закуской или ингредиентом, но опасно ли есть семена?

Яблоки имеют пять семенных карманов с разным количеством семян в каждом кармане. Некоторые считают, что семена яблок ядовиты, а другие считают их полезными.

Большинство людей избегают семян, которые имеют горький вкус, но человек может случайно съесть одно или несколько семян и не потрудиться их выплюнуть. Или человек может пить сок, содержащий измельченные семена.

В этой статье рассказывается о научных исследованиях безопасности и рисков употребления яблочных семечек.

Поделиться на PinterestУпотребление яблочных семечек небезопасно только в том случае, если человек делает это в больших количествах.

Яблоки содержат множество полезных соединений, в том числе антиоксиданты, витамины и пищевые волокна.

Семена яблок, однако, содержат растительное соединение под названием амигдалин, которое может оказывать токсическое действие.

Амигдалин является частью химической защиты семян. Он безвреден, если семя не повреждено, но когда семя жуют или иным образом повреждают, амигдалин распадается на цианистый водород. Это очень ядовито и даже смертельно в больших дозах.

Амигдалин присутствует в относительно больших количествах в семенах фруктов семейства Rosaceae , которое включает яблоки, миндаль, абрикосы, персики и вишни.

На протяжении всей истории люди использовали цианид в качестве яда. Он работает, препятствуя снабжению клеток кислородом, и высокие дозы могут привести к смерти в течение нескольких минут.

Употребление в пищу или питье цианогенных соединений растений может вызвать отравление цианидами у людей. Эти соединения содержатся в семенах абрикоса, миндале, маниоке и семенах яблок.

Легкие симптомы отравления цианидом могут включать:

  • беспокойство
  • головные боли
  • головокружение
  • спутанность сознания

Острое отравление может привести к потере сознания, повышению артериального давления, параличу и коме. В некоторых случаях это фатально.

Точное количество, необходимое для того, чтобы заболеть, зависит от массы тела. Маленькие дети имеют больший риск.

Чтобы токсичные соединения в яблочных семенах были смертельными, количество семян должно зависеть от массы тела человека, их переносимости и сорта яблока.

Количество амигдалина в яблоке варьируется в зависимости от сорта яблока и среды его выращивания.

Важно иметь в виду, что даже если амигдалин не смертелен, меньшие дозы могут вызвать у человека заболевание.

Съесть несколько яблочных семечек безопасно. Однако употребление в пищу или питье большого количества молотых или измельченных семян может привести к летальному исходу.

Согласно обзору 2015 года, содержание амигдалина в 1 грамме семян яблока колеблется от 1 до 4 миллиграммов (мг) в зависимости от сорта яблока. Однако количество цианида, полученного из семян, намного ниже.

Смертельная доза цианистого водорода может составлять около 50–300 мг.

Семена яблок могут выделять 0,6 мг цианистого водорода на грамм. Это означает, что человеку пришлось бы съесть от 83 до 500 яблочных косточек, чтобы развить острое отравление цианидом.

Другими словами, употребление чашки молотых семян яблока может привести к летальному исходу или, по крайней мере, вызвать болезнь. Однако съесть семена в одном яблоке не составит проблемы.

Тем не менее, исследователи рекомендуют избегать употребления семян яблок и удалять их перед приготовлением яблочного сока из-за высокого содержания в них амигдалина.

Другие ученые подтверждают, что содержание амигдалина в семенах яблока может быть высоким и что употребление семян в пищу может вызывать беспокойство.

Проглатывание целых яблочных семечек вряд ли вызовет какие-либо симптомы. Оболочка семян защищает их от пищеварительных ферментов, и семена могут пройти через пищеварительную систему неповрежденными.

Тем не менее, вероятно, стоит удалить семена перед тем, как давать яблоки маленьким детям или домашним животным.

Яблочный сок и коктейли часто содержат целые измельченные яблоки, включая сердцевину и семена.

Поскольку семена яблока измельчаются во время обработки, они могут выделять некоторое количество цианида, который остается в соке.

Однако, когда исследователи исследовали, сколько амигдалина содержится в коммерческих марках яблочного сока, они обнаружили очень низкие количества, в пределах: в яблочном соке длительного хранения

Авторы обзора пришли к выводу, что количество амигдалина в имеющемся в продаже яблочном соке вряд ли причинит вред.

Тем не менее, они рекомендуют избегать употребления яблочных косточек и удалять их перед приготовлением яблочного сока из-за содержания амигдалина.

Мякоть и кожура яблок очень полезны для здоровья и не представляют опасности. Тем не менее, пережеванные или измельченные семена яблок выделяют небольшое количество цианида, который очень токсичен.

Кому-то, вероятно, потребуется тщательно пережевать и проглотить не менее 85 семян, прежде чем они испытают какие-либо побочные эффекты.

Если человек случайно съест несколько яблочных семечек, не стоит беспокоиться.

Можно ли есть виноградные косточки?

Виноград — популярный фрукт, который нравится многим людям из-за его сочности.

Большинство сортов винограда, которые сегодня продаются в продуктовых магазинах, не содержат косточек, но некоторые из них содержат косточки.

Подобно другим культурам, виноград с косточками выращивают из семян, хотя они являются результатом генетической мутации, препятствующей формированию твердой внешней оболочки семян. Их лозы выращивают с помощью метода, называемого черенкованием, который похож на клонирование и не требует семян (1).

В этой статье рассматривается вопрос о том, безопасно ли употреблять виноградные косточки, а также есть ли в этом какие-либо риски или преимущества.

Виноградные косточки — это маленькие, хрустящие, грушевидные косточки, находящиеся в середине косточек винограда. Виноград может иметь одно или несколько семян внутри.

Некоторые люди считают, что виноградные косточки имеют горький вкус. Хотя они могут быть не самыми вкусными, они безвредны для большинства людей. Если вы решите не выплевывать их, можно их жевать и глотать.

Фактически, измельченные виноградные косточки используются для производства масла из виноградных косточек и экстракта виноградных косточек, которые стали популярными продуктами для здоровья.

Однако некоторые группы населения могут отказаться от употребления виноградных косточек. Некоторые исследования показали, что экстракт виноградных косточек обладает разжижающими кровь свойствами, что может мешать разжижающим кровь лекарствам или быть небезопасным для людей с нарушениями свертываемости крови (2, 3, 4).

Тем не менее, большинство людей, скорее всего, не подверглись бы высокому риску такого взаимодействия, просто съев разумное количество цельного винограда с косточками. Чтобы быть в безопасности, всегда говорите со своим врачом, чтобы обсудить потенциальные риски.

SUMMARY

Виноградные косточки безопасны для употребления в пищу. Хотя их естественные разжижающие кровь свойства могут мешать приему разжижающих кровь лекарств, и это следует обсудить с врачом, это, вероятно, низкий риск.

Виноградные косточки богаты несколькими растительными соединениями, которые могут принести дополнительную пользу для здоровья при употреблении винограда.

Например, в них много проантоцианидинов, полифенолов, богатых антиоксидантами, которые придают растениям красный, синий или фиолетовый цвет (5, 6, 7, 8).

Антиоксиданты — это соединения, которые, как известно, уменьшают воспаление и защищают ваш организм от окислительного стресса, который в конечном итоге может привести к метаболическому синдрому и хроническим заболеваниям (9).

Проантоцианидины из виноградных косточек также могут помочь уменьшить отек и улучшить кровоток (3).

Богатые антиоксидантами соединения, называемые флавоноидами, в частности галловая кислота, катехин и эпикатехин, также содержатся в винограде, причем наибольшее их количество содержится в семенах (10).

Эти флавоноиды обладают нейтрализующими свободные радикалы и противовоспалительными свойствами, которые могут быть особенно полезны для вашего мозга. Фактически, исследования показывают, что они могут задерживать начало нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (11, 12).

Виноград также содержит мелатонин, который становится наиболее концентрированным в косточках по мере созревания винограда (13).

Мелатонин — это гормон, который регулирует циркадные ритмы, такие как режим сна. Употребление мелатонина может помочь вызвать усталость и сонливость, а также улучшить качество сна. Он также действует как антиоксидант и обладает противовоспалительными свойствами (14, 15).

РЕЗЮМЕ

Виноградные косточки являются богатым источником антиоксидантов, флавоноидов и мелатонина, которые могут поддерживать здоровье сердца и мозга, улучшать сон и нормальное кровообращение.

Виноградные косточки используются для изготовления пищевых добавок, таких как экстракт виноградных косточек (ЭВК), который многие люди принимают за его потенциальные противовоспалительные и улучшающие кровообращение свойства.

GSE производится путем измельчения виноградных косточек после их извлечения из винограда и их сушки.

Это концентрированный источник антиоксидантов, которые могут помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс, замедлить старение и защитить вас от хронических заболеваний, таких как некоторые виды рака (8, 16, 17).

ЭВК также содержит галловую кислоту, соединение, которое, как показали некоторые исследования на животных и в пробирке, ингибирует образование бляшек в головном мозге, что может привести к нейродегенеративным заболеваниям (12).

Одно исследование показало, что пероральный прием до 2500 мг ЭВК в течение 4 недель в целом безопасен и хорошо переносится людьми (18).

Можно также приобрести целые косточки винограда. Обычно они используются для приготовления настоек или экстрактов или измельчаются и добавляются в чай, чтобы воспользоваться их потенциальными преимуществами.

Некоторые люди могут испытывать тошноту или расстройство желудка от добавок из виноградных косточек, но ЭВК обычно считается безопасным, и сообщалось о минимальных побочных эффектах (19).

Поскольку ЭВК гораздо более концентрированный, чем употребление винограда с косточками, его использование следует обсудить с лечащим врачом, особенно если вы принимаете препараты, разжижающие кровь (2, 3, 4).

Как правило, отсутствуют доказательства безопасности использования добавок из виноградных косточек во время беременности и кормления грудью.

Одно исследование на крысах-матерях показало, что прием процианидинового экстракта виноградных косточек (GSPE) оказывает негативное влияние на потомство, включая резистентность к инсулину. Таким образом, беременным или кормящим женщинам лучше избегать его использования (20).

SUMMARY

Самая популярная добавка из виноградных косточек продается в виде экстракта из виноградных косточек (GSE), который может обладать противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Вы также можете купить целые косточки винограда, чтобы приготовить настойку или чай самостоятельно.

Хотя большинство сортов винограда в магазинах сегодня не содержат косточек, иногда можно найти виноград с косточками посередине.

Виноградные косточки хрустящие и горькие на вкус, но это не значит, что их нужно выплевывать. Если вы решите употреблять виноградные косточки, они вряд ли навредят вашему здоровью.

Виноградные косточки содержат несколько соединений, полезных для здоровья, таких как антиоксиданты, флавоноиды и мелатонин. Они также используются для приготовления здоровой пищи, такой как масло виноградных косточек и экстракт виноградных косточек, которые используются в качестве пищевых добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *