Разное

Можно ли при диете грызть семечки: Семечки при сахарном диабете — питаемся вкусно и здорово!

Семечки при сахарном диабете — питаемся вкусно и здорово!

Для пациентов с сахарным диабетом существуют определенные ограничения в продуктах питания, и следовать им жизненно важно. После постановки диагноза им необходимо внимательно относиться к ГИ – гликемическому индексу продукта, который показывает влияние углеводов на изменения уровня сахара в крови. Привычная пища несет в себе угрозу для больных с диабетом, поэтому перед расширением своего рациона необходимо обговорить это с эндокринологом, даже если речь идет – о семечках подсолнуха или тыквы.

ГИ семечек

Кушать семечки больным сахарным диабетом не только не запрещено, но и рекомендовано, в них находится множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Сырые семечки имеют низкий ГИ — 15, поэтому семена подсолнечника при диабете рекомендовано включать в рацион пациента. Сто грамм продукта содержат:


витамины: А, В1, витамины группы В,С, Е, К;

макроэлементы: Са, К, Мg, Р, Na;

микроэлементы: Fe, Cu, Mn, Se.


Биологический состав семечек обеспечивает организм необходимым зарядом энергии, так в них содержится:

  • белки – 21%,
  • жиры -53%,
  • углеводы – 11%,
  • вода – 8%,
  • клетчатка -5%,
  • зола – 3%,
  • сахар – 2,6%.


Калорийный состав семечек – 584 ккал, а так как диабетикам вести подсчёт калорий употреблять их при сахарном диабете следует с осторожностью.

Польза


Кушать семечки подсолнухов при повышенном в крови сахаре следует, не боясь, что показатель глюкозы повысится, от семечек этого не происходит. Благодаря употреблению ядер подсолнечника происходит:

  • профилактика патологий сердечной мышцы и сосудов;
  • улучшается состояние сетчатки и сосудов глаза и зрение;
  • налаживается работа пищеварительной и выделительной систем;
  • ускоряется процессы заживления ран;
  • снижается вредный холестерин;
  • улучшается состояние эпидермиса;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается состояние костей и суставов;

Снизить показатель сахара в крови нельзя одними только семечками, но принести своему организму пользу кушая их в разумных количествах диабетику можно.


Большинство людей кушают ядра подсолнуха жаренными, однако диабетикам делать это нельзя. Жареные семечки при диабете запрещены, из-за того что после подобной обработки их гликемический индекс возрастает до 35, кроме того такой продукт отрицательно воздействует на работу поджелудочной железы. Так же жареные ядра при диабете 2 типа не принесут пациенту ожидаемой пользы, из-за того, что в процессе обжаривания они лишаются до 80% полезных веществ.


Лучшим выбором при повышенном сахаре в крови станут подсушенные семена подсолнечника, а вот продающиеся в магазине уже очищенные лучше не покупать, так как после обработке специальными веществами они быстрее окисляются.

Предостережения


Сахарный диабет вполне совместим с семечками подсолнуха, только если норма их употребления не превышена.


Перед тем, как включить в свой рацион ядра подсолнечника, следует помнить несколько важных моментов:

  • Съедать следует не более 50 грамм в сутки.
  • Помнить что жареные ядра при диабете нельзя.
  • Чтобы получить все полезные вещества ядра следует перемолоть на кофемолку и добавлять в пищу.
  • Долго хранить этой продукт нельзя, в них накапливается вредный кадмий.

Рецепты


Семечки — отличный антидепрессант, поэтому при диабете семечки можно съедать не только для получения питательной ценности, но и для успокоения нервной системы. Однако употреблять их можно и добавляя в пищу, разнообразить, таким образом свое меню.

Салат «Витаминный»


Для салата потребуются:

  • 1-2 кислых яблока,
  • 100 грамм капусты,
  • 1 шт. болгарского перца,
  • маленькая луковица,
  • Молотый кориандр,
  • Пучок зелени,
  • 1 ст. л подсолнечного масла,
  • 1 ст. л. ядер подсолнечника.


Капусту нашинковать, перец нарезать соломкой, лук покрошить, с яблока снять кожуру и натереть на крупной терке, добавить порубленную зелень, добавить все остальные ингредиенты и перемешать. Такой вариант применения ядер подсолнечника при диабете 2 типа станет замечательным ужином или перекусом.

Соус шпинатный


Такой соус станет хорошим дополнением к мясу или пасте. Необходимо:

  • ядра подсолнуха – 2 ст. л;
  • кунжут – 2 ст. л;
  • шпинат и петрушка – 2 небольших пучка;
  • чеснок;
  • стакан воды;
  • соль – по вкусу.


Семечки необходимо подготовить, замочив в воде на 2 часа после чего все компоненты, кроме воды, смешать в блендере, добавить воду и взбить еще раз.

Полезными для диабетиков являются и пророщенные ядра подсолнечника, в их составе рекордное количество магния, железа, цинка, калия и кальция. Кушать их следует утром или перед сном, предварительно очистив и измельчив в кофемолке. Так же их можно добавлять в любые салаты.


Употребляя семечки при диабете можно еще и успокоить нервы, так как они хороший антидепрессант.

Тыквенные семечки


Полезными для организма диабетика являются и тыквенные семечки. Они богаты пищевыми волокнами, растительными протеинами, тиамином, рибофлавином, биотином, ниацином, ретинолом, токоферолом, цинком, фосфором.


К употреблению семян тыквы при диабете 2 типа следует относиться с осторожностью, так как они являются калорийным продуктом — 556 ккал, кроме того на 100 грамм продукта приходится 45, г жиров, 4,7 грамм углеводов, их гликемический индекс -25.


Благодаря регулярному употреблению тыквенных семечек можно привести в норму артериальные показатели давления и улучшить работу сердца, а если скомпоновать их с семенами льна, то уменьшается риск возникновения осложнений, свойственных диабетикам: поражений кровеносной системы, зрения, почек.


В отличие от семян подсолнуха, тыквенные можно употреблять не чаще 3 раз в неделю, не больше 60 грамм за один раз.


Употреблять следует только качественно продукт, лучше всего, если он будет упакован не более 50 дней назад.


После постановки диагноза «сахарный диабет» на первое место у пациента становится правильный рацион, однако это не значит, что питание становится скучным и разнообразным. Поднять себе настроение и оздоровить организм при диабете можно просто съев горсть тыквенных или подсолнечных семечек.

Купить семечки с доставкой

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История семечек подсолнуха

Семена образуются на большом и широком цветке, который поворачивается в течение дня за солнцем. Изначально подсолнухи были довольно мелкими, но селекционеры вывели и поистине огромные сорта – диаметр некоторых цветков достигает метра. В зависимости от сорта, семечки бывают полосатыми, черными и даже белыми.

Родиной подсолнуха считается Америка, откуда в 16 веке культуру завезли в Европу. В 18 веке и в России начали употреблять семечки и получать из них масло. С тех пор подсолнечник распространен по всему миру, и семечки используются для самых различных целей – из них изготавливают масло, козинаки, а жмых перерабатывают в халву или добавляют в рацион скота.

Состав и калорийность семечек подсолнуха

Калорийность на 100 грамм605 ккал
Белки21 г
Жиры53 г
Углеводы11 г

Польза семечек подсолнуха

В семечках подсолнуха много жирорастворимых витаминов: А, Е, D и группы В. Они хорошо всасываются в кишечнике именно благодаря жирам в семенах.

Также семечки богаты минералами: магнием, кальцием, цинком, железом и фтором, а различные кислоты помогают снижать уровень холестерина. Семечки подсолнуха благоприятно влияют на сердце и сосуды. Их едят в качестве профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Замечено влияние семечек подсолнуха на состояние кожи и волос – в основном благодаря витаминам и жирам. Особенно полезны семечки в период, когда необходимо поддерживать силы и восстанавливать кислотно – щелочной баланс: во время диеты, постов, при беременности.

Жареные семечки вкуснее и обладают ярким ароматом, но пользы в них меньше – часть витаминов разрушается при тепловой обработке.

Вред семечек подсолнуха

Основной вред семечек подсолнуха заключается в их высокой калорийности – можно незаметно съесть очень много калорий и жиров, которые плохо скажутся на здоровье людей, страдающих ожирением. Подобные продукты вредны при воспалениях желудка и кишечника, а также подагре, так как они могут вызвать обострение этих заболеваний.

Также «лузганье» неочищенных семян вредит зубам и деснам, а на шкурке обычно немало болезнетворных бактерий, которые так попадают прямиком в желудок. Поэтому семечки лучше мыть и чистить руками. Маленьким детям семечки лучше вообще не давать – высок риск попадания мелких кусочков в дыхательные пути.

Подсолнух может «запасать» вредные соединения, например, тяжелые металлы. Не стоит собирать семечки с дикорастущих или декоративных подсолнухов в городе или вдоль дорог.

«Семена подсолнуха отлично подходят для людей с недостаточностью белков и жиров в рационе, в восстановительный период, при недовесе – продукт очень энергоемкий и содержит много жирорастворимых витаминов и растительных жиров. Но людям с ожирением этот продукт надо исключить из рациона», — рассказывает гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Применение семечек подсолнуха в медицине

Семечки подсолнуха стимулируют аппетит и хорошо насыщают, поэтому их рекомендуют людям с недовесом и недостаточно богатым рационом. Витамины укрепляют волосы, ногти и оздоравливают кожу, что также полезно после жестких диет, беременности или операций.

Подсолнечное масло из семечек часто используют как базовое в массаже, применяют в косметологии при создании кремов и скрабов для питания кожи. Иногда масло применяют как мягкое слабительное, добавляя немного в кисломолочные продукты или в чистом виде. Из-за калорийности подсолнечного масла, такое практикуют лишь изредка.

Применение семечек подсолнуха в кулинарии

Семена подсолнечника используют для обогащения вкуса основного блюда – посыпают печенье, хлеб, добавляют в салаты и соусы. Особенно для этого подходят жареные семечки из-за ярко выраженного вкуса и аромата.

Ржаные хрустящие хлебцы с семечками

Их можно использовать вместо привычного хлеба для бутербродов, намазывать сверху творожный сыр или масло – такие хлебцы низкокалорийны и улучшают пищеварение

Фото: Eva Bronzini, pexels.com

Ингредиенты
Ржаная мука100 г
Отруби (ржаные или пшеничные)100 г
Овсяные хлопья100 г
Семечки подсолнечника (отчищенные)50 г
Кунжут50 г
Сольпо вкусу
Вода400-500 мл
Приготовление

Смешать в миске муку, отруби, хлопья и соль. Затем добавьте семечки и кунжут, перемешайте и постепенно вливайте воду – ее может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от муки. Вливая воду, постоянно перемешивайте массу. Она должна получиться густой и липнущей, как густая пшеничная каша.

Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Всю массу выложить на бумагу максимально тонким слоем – если останется лишнее, пустить на следующие противни. Разровнять тесто можно, накрыв вторым слоем бумаги сверху и покатав скалкой. Далее бумагу снять и наметить места разрезов по форме хлебцев, надавливая ножом до дна. Получаются бороздки, и все будущие хлебцы лежат вплотную друг другу – их не нужно смещать и оставлять между ними место.

Поставьте противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Чем тоньше хлебцы, тем быстрее они выпекаются. Следите за ними внимательно и проверяйте на готовность – тесто быстро подгорает. Обычно выпекание хлебцев занимает 15-30 минут. Когда они приготовятся, то подсохнут сверху, потемнеют и перестанут липнуть.

Достать противень и еще горячие хлебцы дорезать по уже намеченным бороздкам.

Полезный десерт из семян подсолнечника

Необычный десерт содержит массу витаминов, стимулирует пищеварение и не вредит фигуре. Готовится без тепловой обработки, что экономит время и сохраняет все полезные вещества

Фото:
Tarek Shahin, pexels.com

Ингредиенты
Семечки подсолнечника очищенные1 стакан
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм)0,5 стакана
Орехипо вкусу
Приготовление

Семечки, орехи и сухофрукты залить водой и оставить на 1 час, затем воду слить. Добиться однородной массы – помять толкушкой или перебить в блендере, но не переусердствуйте, нужно оставить небольшие кусочки.

Затем добавить немного воды, перемешивая – должна получиться плотная пластичная масса. Выбрать форму и выстелить ее пищевой пленкой. Плотно уложить в нее массу и убрать в холодильник на несколько часов. Достать и нарезать на произвольные порции –кубиками, полосками. Сверху можно украсить семечками, тертым кокосом, глазурью.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить семечки подсолнуха

Семена продаются в продуктовых магазинах, на рынках. Они могут быть в цельном, измельченном виде, жареные и свежие, в кожуре или уже очищенные. Из них делают козинаки, смешивая семена с сахарным сиропом, или добавляют соль, глазуруют.

При покупке обратите внимание, чтобы на семенах не было плесени, паразитов. Продукт должен быть сухой и не слипаться в комки.

Наиболее полезны свежие семена – лучше очищать семечки непосредственно перед употреблением. При долгом хранении очищенных семян жиры в них начинают окисляться.

Хранятся семечки подсолнуха около полугода в стекле или пластике в герметичной упаковке в темном месте, при комнатной температуре.

Можно ли есть виноградные косточки?

Виноград — популярный фрукт, который нравится многим людям из-за его сочности.

Большинство сортов винограда, которые сегодня продаются в продуктовых магазинах, не содержат косточек, но некоторые из них содержат косточки.

Подобно другим культурам, виноград с косточками выращивают из семян, хотя они являются результатом генетической мутации, препятствующей формированию твердой внешней оболочки семян. Их лозы выращивают с помощью метода, называемого черенкованием, который похож на клонирование и не требует семян (1).

В этой статье рассматривается вопрос о том, безопасно ли употреблять виноградные косточки, а также есть ли в этом какие-либо риски или преимущества.

Виноградные косточки — это маленькие, хрустящие, грушевидные косточки, находящиеся в середине косточек винограда. Виноград может иметь одно или несколько семян внутри.

Некоторые люди считают, что виноградные косточки имеют горький вкус. Хотя они могут быть не самыми вкусными, они безвредны для большинства людей. Если вы решите не выплевывать их, можно их жевать и глотать.

Фактически, измельченные виноградные косточки используются для производства масла из виноградных косточек и экстракта виноградных косточек, которые стали популярными продуктами для здоровья.

Однако некоторые группы населения могут отказаться от употребления виноградных косточек. Некоторые исследования показали, что экстракт виноградных косточек обладает разжижающими кровь свойствами, что может мешать разжижающим кровь лекарствам или быть небезопасным для людей с нарушениями свертываемости крови (2, 3, 4).

Тем не менее, большинство людей, скорее всего, не подверглись бы высокому риску такого взаимодействия, просто съев разумное количество цельного винограда с косточками. Чтобы быть в безопасности, всегда говорите со своим врачом, чтобы обсудить потенциальные риски.

РЕЗЮМЕ

Виноградные косточки безопасны для употребления в пищу. Хотя их естественные разжижающие кровь свойства могут мешать приему разжижающих кровь лекарств, и это следует обсудить с врачом, это, вероятно, низкий риск.

Виноградные косточки богаты несколькими растительными соединениями, которые могут принести дополнительную пользу для здоровья при употреблении винограда.

Например, в них много проантоцианидинов, полифенолов, богатых антиоксидантами, которые придают растениям красный, синий или фиолетовый цвет (5, 6, 7, 8).

Антиоксиданты — это соединения, которые, как известно, уменьшают воспаление и защищают ваш организм от окислительного стресса, который в конечном итоге может привести к метаболическому синдрому и хроническим заболеваниям (9).

Проантоцианидины из виноградных косточек также могут помочь уменьшить отек и улучшить кровоток (3).

Богатые антиоксидантами соединения, называемые флавоноидами, в частности галловая кислота, катехин и эпикатехин, также содержатся в винограде, причем наибольшее их количество содержится в семенах (10).

Эти флавоноиды обладают нейтрализующими свободные радикалы и противовоспалительными свойствами, которые могут быть особенно полезны для вашего мозга. Фактически, исследования показывают, что они могут задерживать начало нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (11, 12).

Виноград также содержит мелатонин, который становится наиболее концентрированным в косточках по мере созревания винограда (13).

Мелатонин — это гормон, который регулирует циркадные ритмы, такие как режим сна. Употребление мелатонина может помочь вызвать усталость и сонливость, а также улучшить качество сна. Он также действует как антиоксидант и обладает противовоспалительными свойствами (14, 15).

РЕЗЮМЕ

Виноградные косточки являются богатым источником антиоксидантов, флавоноидов и мелатонина, которые могут поддерживать здоровье сердца и мозга, улучшать сон и нормальное кровообращение.

Виноградные косточки используются для изготовления пищевых добавок, таких как экстракт виноградных косточек (ЭВК), который многие люди принимают за его потенциальные противовоспалительные и улучшающие кровообращение свойства.

GSE производится путем измельчения виноградных косточек после их извлечения из винограда и их сушки.

Это концентрированный источник антиоксидантов, которые могут помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс, замедлить старение и защитить вас от хронических заболеваний, таких как некоторые виды рака (8, 16, 17).

ЭВК также содержит галловую кислоту, соединение, которое, как показали некоторые исследования на животных и в пробирке, ингибирует образование бляшек в головном мозге, что может привести к нейродегенеративным заболеваниям (12).

Одно исследование показало, что пероральный прием до 2500 мг ЭВК в течение 4 недель в целом безопасен и хорошо переносится людьми (18).

Можно также приобрести целые косточки винограда. Обычно они используются для приготовления настоек или экстрактов или измельчаются и добавляются в чай, чтобы воспользоваться их потенциальными преимуществами.

Некоторые люди могут испытывать тошноту или расстройство желудка от добавок из виноградных косточек, но ЭВК обычно считается безопасным, и сообщалось о минимальных побочных эффектах (19).

Поскольку ЭВК гораздо более концентрированный, чем употребление винограда с косточками, его использование следует обсудить с лечащим врачом, особенно если вы принимаете препараты, разжижающие кровь (2, 3, 4).

Как правило, отсутствуют доказательства безопасности использования добавок из виноградных косточек во время беременности и кормления грудью.

Одно исследование на крысах-матерях показало, что прием процианидинового экстракта виноградных косточек (GSPE) оказывает негативное влияние на потомство, включая резистентность к инсулину. Таким образом, беременным или кормящим женщинам лучше избегать его использования (20).

РЕЗЮМЕ

Самая популярная добавка из виноградных косточек продается в виде экстракта виноградных косточек (GSE), который может обладать противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Вы также можете купить целые косточки винограда, чтобы приготовить настойку или чай самостоятельно.

В то время как большинство сортов винограда в магазинах сегодня не содержат косточек, иногда можно найти виноград с косточками посередине.

Виноградные косточки хрустящие и горькие на вкус, но это не значит, что их нужно выплевывать. Если вы решите употреблять виноградные косточки, они вряд ли навредят вашему здоровью.

Виноградные косточки содержат несколько соединений, полезных для здоровья, таких как антиоксиданты, флавоноиды и мелатонин. Они также используются для приготовления здоровой пищи, такой как масло виноградных косточек и экстракт виноградных косточек, которые используются в качестве пищевых добавок.

Хотя те, кто принимает разжижающие кровь лекарства, могут подвергаться небольшому риску, если съедают огромное количество виноградных косточек, большинство людей могут употреблять их без опасений.

Тем не менее, если вы решите есть виноградные косточки, это ваше личное предпочтение, и вы, вероятно, не упустите ни одной важной пользы или избежите каких-либо серьезных рисков, если выплюнете их.

Можно ли есть скорлупу семечек подсолнуха?

Семена подсолнечника, полученные из высушенной сердцевины растения подсолнечника ( Helianthus annuus L. ), содержат полезные жиры, белки, витамины и минералы (1).

Они восхитительны в качестве закуски, в выпечке или посыпаны салатом или йогуртом.

Тем не менее, поскольку вы можете купить их целиком или в скорлупе, вы можете задаться вопросом, безопасно или питательно есть скорлупу.

В этой статье объясняется, следует ли вам есть скорлупу семян подсолнечника.

Семена подсолнечника имеют внешнюю оболочку с белыми и серовато-черными полосами, в которой находится ядро ​​(1).

Ядро или мясо семени подсолнечника является съедобной частью. Он коричневого цвета, мягкий для жевания и имеет слегка маслянистый вкус и текстуру.

Целые семена подсолнечника часто обжаривают, солят и приправляют в скорлупе, и многим людям нравится жевать их таким образом. Они особенно популярны на бейсбольных играх.

Однако скорлупу нужно выплевывать, и ее нельзя есть.

Скорлупа, также называемая шелухой, жесткая, волокнистая, ее трудно жевать. Они богаты волокнами, называемыми лигнином и целлюлозой, которые ваш организм не может переварить (2).

Более простая и безопасная альтернатива цельным жареным семечкам — очищенные семечки подсолнуха. При желании их можно приправить оливковым маслом, солью и любыми специями по вашему вкусу.

Опасность для здоровья при употреблении в пищу скорлупы

Случайное проглатывание мелких кусочков скорлупы не представляет опасности. Тем не менее, если вы съедите большое количество, скорлупа может вызвать закупорку кишечника, что может быть опасно.

Оболочки семян любого съедобного растения могут собираться в тонком или толстом кишечнике и образовывать массу, также называемую безоаром. Это может вызвать запор, боль в кишечнике и, в некоторых случаях, закупорку кишечника (3).

Защемление кишечника означает, что большая масса стула застряла в толстой или прямой кишке. Это может быть болезненно и, в некоторых случаях, вызвать геморрой или более серьезные повреждения, такие как разрыв толстой кишки.

Часто безоар приходится удалять под общим наркозом. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство (3).

Скорлупа семян подсолнечника также может иметь острые края, о которые можно поцарапать горло, если вы их проглотите.

резюме

Не следует есть скорлупу семян подсолнечника, так как она может вызвать повреждение кишечника. Если вам нравится вкус цельных семечек подсолнуха, не забудьте выплюнуть скорлупу, прежде чем есть ядро.

Если вы едите много семечек и не хотите выбрасывать шелуху, вы можете использовать ее несколькими способами.

Один из вариантов — использовать их в качестве мульчи в вашем саду, поскольку они помогают предотвратить рост сорняков вокруг ваших растений.

Вы также можете использовать их в качестве заменителя кофе или чая. Просто слегка поджарьте скорлупу в духовке или на сковороде, а затем измельчите в мельнице для специй. Заварите 1 столовую ложку (12 граммов) на 1 стакан (240 мл) горячей воды.

Кроме того, из молотой шелухи получают грубый корм для домашней птицы и жвачных животных, таких как коровы и овцы. В промышленности их часто превращают в топливные гранулы и древесноволокнистые плиты.

резюме

Если вы хотите переработать выброшенную шелуху семян подсолнечника, используйте ее в качестве садовой мульчи или заменителя кофе или чая.

Ядра семян подсолнечника особенно богаты полезными жирами и белками. Они также являются хорошим источником витаминов, минералов и антиоксидантов (1, 4).

Антиоксиданты — это растительные соединения, которые могут защитить ваши клетки и ДНК от окислительного повреждения. В свою очередь, это может снизить риск таких заболеваний, как болезни сердца.

Всего 1 унция (28 граммов) ядер семян подсолнечника обеспечивает (4):

  • Калории: 165
  • Белки: 5 граммов
  • Углеводы: 9 0022 7 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Жир: 14 грамм
  • Витамин Е: 37% дневной нормы (DV)
  • Селен: 32% DV
  • 9002 1 Фосфор: 32% DV
  • Марганец : 30% ДВ
  • Витамин B5: 20% дневной нормы
  • Фолат: 17% дневной нормы

Масло в ядрах подсолнечника особенно богато линолевой кислотой, омега-6 жирной кислотой, которая помогает поддерживать здоровье клеточных мембран .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *