Разное

Чем в салате можно заменить майонез: Чем заменить майонез при правильном питании

Содержание

Чем можно заменить майонез в салате

Не секрет, что калорийность майонеза не уступает его уровню популярности. Оба показателя достаточно велики. Соус, сделанный из качественных продуктов, вполне вкусен и к месту во многих блюдах, если не есть его в больших количествах. Но когда необходимо ограничить себя в калориях, майонезу можно подыскать замену.

Предлагаем подборку заправок для салатов, которые по вкусу не уступают французскому блюду, но по калорийности окажутся несколько легче.

Соус из греческого йогурта

Если заменять жирный майонез, то наилучшей альтернативой может стать греческий йогурт. Кисловатый, с плотной консистенцией, он неплохо подойдет для заправки смеси из зелени, овощей, картофельного салата, салата из тунца с вареным яйцом. Чтобы немного освежить вкус соуса, к нему можно добавить укроп, петрушку, кинзу и даже мяту.

Ингредиенты:

  • греческий йогурт — 250 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • сухой чеснок — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В йогурт добавьте лимонный сок, горчицу и сухой чеснок.
  2. Мелко нашинкуйте зелень и смешайте с заготовкой.
  3. Приправьте по вкусу, дайте настояться 5–7 минут и используйте по назначению.

Майонез из сметаны

Лучше заправки для овощных салатов не придумаешь. По этому рецепту удается воссоздать почти схожий майонезный вкус. Однако не ограничивайте фантазию. Попробуйте добавить к сметане немного соевого соуса или уксуса, лучше яблочного или винного, чтобы получить более пикантные нотки во вкусе. Кстати, вместо сметаны можно взять тот же греческий йогурт или мягкий творог.

Ингредиенты:

  • сметана — 250 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • горчица — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яйца отварите вкрутую, очистите, отделите белки от желтков. Вам понадобятся лишь последние.
  2. Желтки раскрошите, смешайте со сметаной, добавьте горчицу, соль и перец по вкусу.
  3. Перемешайте массу до однородного состояния. Майонез на основе сметаны готов!

Заправка из масла и молока

Приготовление этого соуса напоминает классический рецепт майонеза. Однако здесь вам не понадобятся сырые яйца. Главное — подобрать высокую и не слишком широкую посуду. Прекрасно подойдет узкий стакан для взбивания, который часто прилагается к погружному блендеру. Если лимонного сока не оказалось под рукой, то заменить его можно 9%-м уксусом, разбавленным водой.

Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл
  • рафинированное растительное масло — 300 мл
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • горчица — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко влейте в чашу для взбивания, добавьте растительное масло, введите погружной блендер так, чтобы насадка касалась дна. Начните взбивать смесь на средней скорости.
  2. Как только масса станет однородной, начнет густеть и светлеть, добавьте соль, сахар, горчицу и лимонный сок. Взбивайте еще 30 секунд.
  3. Готовую заправку переложите в чистую посуду, используйте по назначению или храните в холодильнике.

Постные заправки

Приготовить заправку для салатов можно в вегетарианском ключе, то есть без ингредиентов животного происхождения. Самый легкий вариант — заменить коровье молоко из предыдущего рецепта тофу или растительным напитком. Правда, в этом случае придется немного «поиграть» с солью и сахаром. Эти специи нередко уже входят в состав постных продуктов, поэтому заправка может получиться соленой или сладкой без добавления специй. Обязательно попробуйте соус на вкус, прежде чем приправлять его.

Но мы предлагаем расширить палитру вкусов. Ниже вы найдете еще три вида заправки без яиц, молока или кисломолочных продуктов.

Майонез из авокадо

Экзотический фрукт может быть не только частью салата. Попробуйте приготовить из него вегетарианский майонез. Авокадо добавит соусу сливочных ноток с легким ореховым послевкусием. Желательно готовить из спелых плодов, так как нежная мякоть поможет создать необходимую текстуру. Если вам попались жесткие авокадо, то оставьте их дозревать несколько дней в темном месте при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • вода — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, а мякоть переложите в чашу блендера.
  2. Зубчик чеснока раздавите широкой частью лезвия ножа и отправьте к авокадо.
  3. Влейте оливковое масло, лимонный сок и взбейте до однородности.
  4. Введите соль с перцем и еще раз хорошо перемешайте. Если масса покажется слишком густой, то разбавьте ее небольшим количеством воды.

Салатная заправка из яблок

Этот соус уже меньше напоминает традиционный майонез. По вкусу он получится в меру пикантным, с легкой фруктовой кислинкой — идеальное дополнение к птице, морепродуктам или салатам с ростбифом. Вместо винного уксуса можно взять яблочный, подойдет и обычный 9%-й раствор, но его лучше слегка разбавить водой.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  • горчица — 2 ч. л.
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • вода — 50 мл
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, а мякоть нашинкуйте мелкими кусочками.
  2. В сотейник переложите нарезку, влейте воду с уксусом, добавьте сахар и тушите под крышкой до мягкости плодов. Снимите с огня и остудите.
  3. Остывшие яблоки превратите в пюре с помощью блендера, добавьте соль, горчицу и перец, еще раз хорошо перемешайте.
  4. Снова начните взбивать, постепенно добавляя растительное масло. Жидкость лучше вливать тонкой струйкой.
  5. Дождитесь полного остывания заправки и используйте на свой вкус.

Постный соус из фасоли

Обычно из фасоли готовят дип и подают его к нарезке из овощей или тарелке снеков. Мы предлагаем попробовать полноценную заправку. Такой соус подойдет как к овощным салатам, так и к блюдам с грибами или мясом. Фасоль можно брать сухую или консервированную. В плане цвета нет ограничений, но из белых бобов получится топинг, наиболее похожий на майонез.

Ингредиенты:

  • фасоль — 100 г
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус винный — 2 ст. л.
  • минеральная вода газированная — 4 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Сухую фасоль замочите на ночь, слейте воду и отварите до готовности.
  2. Остывшие бобы измельчите блендером, добавьте минеральную воду, горчицу, уксус, соль и сахар. Приготовьте однородную массу.
  3. Тонкой струйкой влейте растительное масло, не прекращая взбивать.
  4. Плотность соуса зависит от количества добавленного масла. Этот показатель вы можете регулировать на свой вкус.

Как видите, конкурентов у майонеза немало. Одни помогут воссоздать знаменитый вкус, но добавят меньше калорий блюду, другие раскроют новые сочетания. Рекомендуем попробовать каждую из заправок и определить своего любимчика!

23 лучших альтернативы с рецептами

Майонез — популярная нежная кремовая и достаточно калорийная заправка. В кулинарии используют во многих горячих и холодных рецептах: бутерброды, праздничные салаты гамбургеры, шаурма, мясо по-французски, запеченная в духовке пицца, запеканки и многое другое. Узнайте, чем можно заменить этот соус в блюде, если его нет дома. А также как приготовить домашний майонез с разным сочетанием ингредиентов.

Содержание

  1. Применение заправки в кулинарии
  2. Вкусные альтернативы для разных блюд
  3. Выпечка
  4. Салат Коул Слоу
  5. Бургер
  6. Чем лучше заменить майонез: идеи и советы хозяйкам
  7. Молочные и кисломолочные продукты
  8. Греческий йогурт
  9. Сметана
  10. Обезжиренный творог
  11. Сливочный сыр
  12. Сливки
  13. Сливочное масло
  14. Готовые соусы
  15. Айоли
  16. Цацики
  17. Яйца
  18. ТОП растительных заменителей
  19. Авокадо
  20. Оливковое масло
  21. Хумус
  22. Тахини
  23. Соус из белой фасоли
  24. Баба гануш
  25. Оливковый тапенад
  26. Песто
  27. Горчица
  28. Соус из кешью
  29. Миндальный соус
  30. Сыр из кешью
  31. Майонез на базе тофу
  32. Как приготовить классический майонез в домашних условиях

Применение заправки в кулинарии

Майонез хорош в составе любимых новогодних салатов, таких как оливье, селедка под шубой, рыбный салат мимоза, крабовый, вариаций на тему цезаря и пр.

Майонез часто используют в шаурме

  • Участвует в рецептах различных вариантов соусов. Например, для шаурмы, печеночного торта, котлет, пельменей (особенно если добавить в заправку чеснок), пиццы.
  • На основе майонеза делают маринады для шашлыка, запеченной курицы или другого мяса.
  • Его добавляют в обжаренные кабачки и баклажаны, намазывают на бутерброды со шпротами. Есть любители заправлять им различные супы, доширак и даже в окрошку.
  • Хорошо зарекомендовал себя в выпечке: теста для тортов, пирогов, печенья, пирожных и других хлебобулочных изделий.

В общем, этот привычный продукт стал почти незаменимым в огромном количестве рецептов.

Вкусные альтернативы для разных блюд

Дома закончился майонез или вы просто не желаете его использовать из-за не слишком полезного состава? Вот чем его стоит заменить без потери вкуса в самых популярных рецептах.

Выпечка

Майонезные торты обрели популярность во время Второй мировой войны, когда классические ингредиенты для выпечки, такие как яйца, сливочное масло и сахар, стали дефицитными, и хозяйкам нужно было включать смекалку.

Яичные желтки и масло в составе майонеза придавали выпечке жирность и влажность. Теперь в магазине можно найти эту заправку с низким содержанием жира, но можно выбрать иную альтернативу.

Лучшие заменители: сметана, греческий йогурт и авокадо.

Салат Коул Слоу

Заправка для салата Коул Слоу готовится из майонеза, подсластителя (например, мёда), яблочного уксуса, семян сельдерея, соли и перца.

Но люди, придерживающиеся принципов ПП, ищут более здоровый аналог традиционной заправки, и находят его в миксе мёда, сметаны, молока и яблочного уксуса.

Бургер

Если вы ищете сытную альтернативу майонеза для бутерброда или гамбургера, кусочек сливочного масла станет лучшим выбором.

Чем лучше заменить майонез: идеи и советы хозяйкам

Почему может возникнуть такая потребность? Некоторых отпугивает высокая жирность и калорийность. Другим он просто не нравится. Третьи ищут подходящий вариант, который разрешен в пост (например, без яиц).

Дальше разберу самые лучшие готовые кулинарные аналоги майонеза с похожим вкусом, многие из которых легко сделать в домашних условиях и заправить ими, например, салат.

Молочные и кисломолочные продукты

Греческий йогурт

Натуральный греческий йогурт — здоровая альтернатива майонезному соусу. Он низкокалорийный, без холестерина в составе.

Кисловатость и сливочная текстура позволяют использовать йогурт в салате с тунцом или другой рыбой, морепродуктами, курицей или яйцами.

На основе греческого йогурта получаются постные домашние соусы для рыбных, крабовых и других оригинальных салатов.

Подходит для рецептов карри. Во многих индийских блюдах играет роль загустителя подливки.

Сметана

Обезжиренная сметана обладает похожей текстурой, но при этом является более легкой кулинарной заправкой. Терпкая, кисловатая и освежающая, немного напоминает уксусную составляющую майонеза.

Оживит сметану добавление капельки лимонного сока и рубленой свежей зеленью.

Применяйте для сдабривания бутербродов, маринования мяса, приготовления запеканок. Приправляйте сметаной любые новогодние салаты: из капусты, картофеля, тунца, лосося, зеленой фасоли, крабовых палочек, отварного мяса или курицы. Она отлично сочетается с картофельными и кукурузными чипсами (начос).

Сигаева Ольга

Кулинарный эксперт

Задать вопрос

При приготовлении салатов в больших количествах (например, к новогоднему столу), учтите, что сметана быстро осекается в холодильнике и сокращает срок хранения блюда. Поэтому добавляйте ее непосредственно в тарелку.

Обезжиренный творог

Нежирный творог прекрасно подойдет для выпечки. От греческого йогурта его отличает более отчетливый солоноватый вкус и зернистость.

Перед применением независимо от размера творожного зерна, отожмите лишнюю жидкость через сито, покрытое марлей, и взбейте в блендере до однородности.

Сливочный сыр

Сливочный сыр маскарпоне

Любой сливочный сыр (филадельфия, маскарпоне, рикотта и пр.) гуще майонеза, но чем-то его напоминает. Только отдает более нежными молочными нотками.

Подойдет для сэндвичей, мяса по-французски, различных запеканок, пиццы, пасты и сладкой выпечки.

В соленых и пикантных блюдах хорошо сочетается со свежими травами, такими как зеленый лук, укроп, петрушка или кинза.

Сливки

Из жирных коровьих сливок можно сделать достойную заправку, похожую на майонез.

Для этого достаточно добавить в них немного лимонного сока для стабилизации пузырьков, и с помощью миксера взбить в легкую массу, приближенную по текстуре к оригиналу.

Данный кулинарный дублер подойдет и для многих сладких десертов: кексов, тортов, печенья.

Сливочное масло

Оно есть на любой кухне, поэтому спасет положение, если в ответственный момент у вас закончился майонез, а также нет сметаны и йогурта.

Сладкосливочное несоленое масло добавит сочности гамбургеру, стейку и сэндвичу. И пусть в чистом виде его не превратить в заправку для салатов, зато допустимо добавить в пирог или домашний чесночный хлеб вместо майонеза.

Готовые соусы

Майонез легко заменить любым магазинным или домашним дрессингом с похожей текстурой, внешним видом и вкусо-ароматическим профилем: соусом ранчо, цезарь, итальянским и так далее. Обязательно попробуйте!

Салатный «Цезарь»

Покупной вариант подойдет для сэндвичей, бургеров, салатов с авокадо, тунцом, селедкой, курицей, картофелем и мелкими макаронами.

Айоли

Многие ингредиенты айоли идентичны тем, что есть в составе классического майонеза. В этих двух продуктах есть сырые яйца, смешанные с маслом (оливковым и некоторыми другими) и уксусом (или лимонным соком).

Недаром домохозяйки прозвали айоли «домашним чесночным майонезом». Чеснок и специи — то, что отличает этот заменитель от оригинальной заправки.

Айоли играет роль майонезного аналога в сэндвичах, мясных блюдах и салатных заправках.

Цацики

Цацики — популярная греческая заправка, состоящая из йогурта, измельченных огурцов, чеснока, укропа и лимонного сока.

Отличный выбор в бутербродах, смесях для маринования мяса и салатах, особенно содержащих картофель.

Яйца

В состав классического майонеза входят яйца (куриные или перепелиные), поэтому в некоторых рецептах этот монопродукт тоже может служить заменой.

В приготовленном виде такой сытный аналог подойдет для покрытия бутербродов и сэндвичей. Особенно хороши для этих целей яйца-пашот.

Крок-мадам с яичницей сверху

ТОП растительных заменителей

Майонез содержит ингредиенты животного происхождения (яичные желтки) и холестерин, поэтому его не следует употреблять во время строгого поста, на диете или ПП, людям с аллергией на яйца либо непереносимостью лактозы (молочного сахара), а также вегетарианцам.

Вот несколько самых удачных, а главное — постных растительных имитаций без молочных продуктов в составе.

Авокадо

Авокадо — питательный фрукт, мякоть которого насыщена ценными жирными кислотами и легко превращается в нежное пюре (достаточно просто размять вилкой) со сливочной текстурой.

Гуакамоле

Авокадовое пюре (гуакамоле) с капелькой оливкового масла, приправленное солью и перцем, послужит альтернативой в веганских салатах и других закусках. Сочетается с курицей и тунцом.

Читайте ещё:

Чем лучше заменить авокадо в роллах

Продукт дорогостоящий, поэтому в роллах его часто подменяют другими, более дешевыми овощами и фруктами.

Оливковое масло

Идеальный салатный дрессинг. Это выбор многих шеф-поваров, которые редко жалуют майонез в профессиональной кулинарии.

Хороший растительный заменитель, даже несмотря на другую, более жидкую текстуру.

Соус «Винегрет»

Масло оливы подходит для салата из тунца и холодной пасты. А если смешать его с небольшим количеством уксуса (лучше яблочного или белого винного), приправить солью и перцем, то получится соус «Винегрет» — классический, жидкий, свежий и легкий.

Читайте также:

Что использовать вместо яблочного уксуса в маринаде

Если у вас нет этого важного ингредиента для маринования или консервирования, подберите достойную замену с похожей кислотностью.

Отличная сочетаемость со свежими травами, такими как базилик, мята, шалфей или розмарин

Быстрое стекание на дно тарелки, поэтому салат придется перемешивать неоднократно

Масло оливы часто добавляют в тесто, чтобы сделать выпечку более влажной, например, для фокаччи.

Хумус

Хумус — популярное ближневосточное блюдо, приготовленное из превращенного в пюре нута (турецкого гороха), тахини (кунжутной пасты), сока лимона и чеснока.

На прилавках российских магазинов найдутся различные вариации с добавками кедровых орехов, фисташек, зелени. Но покупать его необязательно, ведь его всегда можно приготовить самостоятельно.

У хумуса более густая сливочная текстура, чем у оригинала, поэтому он не всегда подходит для салатов (яичный — исключение из правил).

Зато его намазывают на бутерброды, добавляют в буррито и шаурму, заправляют готовые блюда.

Тахини

Кунжутная паста тахини, входящая в состав хумуса, уже сама по себе может служить заменой майонеза.

Подойдет для приготовления бутербродов, овощных гамбургеров и вкусного веганского дрессинга.

Заправку на основе тахини легко приготовить дома, смешав 3-4 столовые ложки кунжутной пасты, лимонный сок и небольшое количество воды. При желании можно дополнительно добавить немного измельченного чеснока для аромата.

Соус из белой фасоли

Соус из белой фасоли похож на хумус по консистенции, хотя чуть более сливочный, с ореховыми нотами. Его делают из размягченных пюрированных бобов.

Используйте для замены майонезного соуса в бутербродах и других холодных закусках либо в качестве самостоятельного веганского дипа (для обмакивания крекеров, овощных палочек и т. д.).

Баба гануш

Баба гануш (араб. بابا غنوج) — средиземноморский густой соус, который готовится из жареных измельченных баклажанов с добавлением оливкового масла, лимонного сока, соли, перца, иногда тахини.

Обладает глубоким землистым вкусом и приятной текстурой, близкой к хумусу, и подходит для дипов или бутербродных намазок.

Оливковый тапенад

Легкий тапенад, или тапенада — растительный продукт с ярким вкусом, который любят многие вегетарианцы. Состоит из смеси измельченных оливок, иногда с добавлением каперсов или анчоусов.

Этот заменитель не так просто найти в магазине, зато всегда можно приготовить в домашних условиях.

Придает аппетитную глубину и нужную текстуру бутербродам, дипам и дрессингам (многокомпонентным соусами для заправления салатов).

Тапенад из оливок довольно соленый, поэтому добавляйте его только в те рецепты, где это уместно.

Песто

Песто — питательный итальянский соус из смеси базилика, кедровых орехов и оливкового масла. В веганской интерпретации он либо вовсе не содержит сыр, либо содержит растительный аналог пармезана.

Сработает в рецептах сэндвичей, салатов, пищи из морепродуктов и пасты. А его нежно-зеленый оттенок украсит любой кулинарный шедевр.

Для большей яркости такой соус можно смешать со сметаной или сливочным сыром, но только не в веганских блюдах.

Горчица

Дижонская горчица

Может показаться странным выбором из-за более насыщенной остроты, чем у майонеза.

Тем не менее она хороша для бутербродов и приготовления салатов. Ведь в состав оригинального рецептура майонеза она тоже входит.

Столовая горчица

Существует несколько сортов: желтая, дижонская, медовая, острая, пивная и пр. Выбирайте ту, что нравится и обязательно разбавьте водой с маслом оливы или томатным соком.

Соус из кешью

У соуса на основе кешью напоминающий классический майонез вкус и гладкая сливочная текстура. Его производят путем смешивания гомогенной ореховой пасты с водой и доведения до гладкой нежной консистенции.

Данный заменитель особенно хорош для сэндвичей, веганских салатных дрессингов и других холодных блюд.

В рецептах, предполагающих термообработку, использовать не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырых несоленых орехов кешью;
  • 3/4 стакана воды или овощного бульона;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Замочите орехи минимум на один час, а лучше на всю ночь.
  2. Слейте воду, кешью пересыпьте в блендер, туда же добавьте 3/4 стакана воды или бульона и соль. Ещё можете всыпать щепотку лукового или чесночного порошка.
  3. Взбивайте в течение нескольких минут до получения однородной массы.

Домашний крем из кешью держат в холодильнике до одной недели или в морозильной камере в течение нескольких месяцев.

Миндальный соус

У миндального соуса те же преимущества, что и у заправки из кешью: гладкая кремовая текстура и приятные ореховые нотки.

Попробуйте приготовить его дома самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 100 г миндальной муки;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • щепотка соли и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбейте блендером муку с водой, чесноком и лимонным соком.
  2. Приправьте солью и медленно введите масло, продолжая взбивать, до получения оптимальной консистенции.

Вместо миндальной муки можно взять целый миндаль, но потребуется больше времени на предварительное замачивание орехов и их последующее измельчение.

Ореховый соус может содержать и другие орехи: грецкие, фундук, пекан и пр. У каждого будет своя изюминка.

Сыр из кешью

Ореховый сыр относительно новый в мире веганских продуктов питания. Но он тоже подойдет для замены старого доброго майонеза.

Сыр из кешью готовят путем смешивания размоченных орехов с дрожжами, чесноком и другими пикантными травами.

У него смелый сырный вкус с ореховыми нотками и кремовая текстура, идеально гармонирующая с салатами, бутербродами и овощными закусками.

Майонез на базе тофу

Самая простая в приготовлении низкокалорийная версия веганского майонеза содержит соевый сыр тофу. Всего за 3 минуты вы получите нужную кремовую консистенцию для своих кулинарных экспериментов.

Ингредиенты:

  • 350 г шелкового тофу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. дижонской или столовой горчицы;
  • 1/2 ч. л. нектара агавы или чистого кленового сиропа.

Способ приготовления: добавьте все перечисленные ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и смешайте до однородности.

Такую майонезную заправку на основе тофу хранят в холодильнике до 1 недели.

Подойдет для замены оригинального соуса в любом рецепте, за исключением выпечки.

Как приготовить классический майонез в домашних условиях

При наличии всех необходимых ингредиентов вы всегда можете приготовить домашний майонез, которого обычно гораздо лучше, чем у магазинного.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. столового, рисового или белого винного уксуса;
  • 1 ст. л. столовой горчицы;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла с нейтральным вкусом (подсолнечного, рапсового и т.д.).

Способ приготовления:

  1. В блендере или кухонном комбайне взбивайте яйцо в течение 20 секунд.
  2. Добавьте уксус, горчицу и соль и взбивайте еще 20 секунд.
  3. Медленно, по несколько капель, добавляйте масло, постоянно взбивая. Когда израсходуете 1/4, смесь начнет густеть. С этого момента остатки можно вливать тонкой струйкой.

Домашний майонез хранят в холодильнике до одной недели. Замораживать не рекомендуется, так как это приведет к расслаиванию.

Чем заменить горчицу в домашнем майонезе?

Что использовать вместо яиц в майонезе?

Секрет идеальной консистенции. Если соус получился жидким, медленно влейте еще немного растительного масла, и взбейте. Если наоборот, чересчур густым, добавьте 1 ст. л. воды, и размешайте ложкой.

Если вам откликается идея использования более здоровых заменителей вместо майонеза, если вы любите кулинарные эксперименты, поделитесь своими мыслями в комментариях.

9 Вкуснейшие заменители майонеза (включая веганские варианты)

Майонез — распространенный продукт на кухне, приготовленный из яичных желтков, уксуса, масла и специй.

Обладает сливочным острым вкусом, который особенно хорошо сочетается с бутербродами, обертками, салатами, заправками и соусами.

Однако, если вы надеетесь сократить потребление калорий или исключить яйца из своего рациона, вы можете задаться вопросом, можно ли использовать другие соусы или соусы вместо майонеза.

Эта статья находит 9лучших заменителей майонеза, включая несколько веганских вариантов.

Сметана может придать свежий вкус почти любому рецепту, в котором используется майонез.

Он также содержит несколько витаминов и минералов в небольших количествах, в том числе витамин А, рибофлавин и витамин В12.

Две столовые ложки (30 грамм) сметаны содержат (1):

  • Калории: 59
  • Белки: 1 грамм
  • Жиры: 6 грамм0020
  • Carbs: 1.5 grams
  • Vitamin A: 4% of the Daily Value (DV)
  • Riboflavin: 4% of the DV
  • Vitamin B12: 3% of the DV
  • Кальций: 2% от DV
  • Фосфор: 2% от DV

Вы можете использовать сметану в рецептах, требующих майонеза, просто заменив их равным количеством.

Попробуйте добавлять его в салаты, соусы, бутерброды и пасты, чтобы освежить ваши любимые рецепты.

Песто — популярный пастообразный соус, приготовленный из кедровых орехов, базилика, чеснока, сыра и оливкового масла.

Хотя он имеет более ореховый вкус, чем майонез, вы можете использовать его в определенных рецептах, чтобы увеличить потребление витамина Е, витамина К, марганца и полезных мононенасыщенных жиров в оливковом масле.

1/4 чашки (61 грамм) песто содержит (2):

  • Калории: 260
  • Белки: 3 грамма
  • Жиры: 0020
  • Carbs: 4 grams
  • Fiber: 1 gram
  • Vitamin K: 98% of the DV
  • Vitamin E: 36% of the DV
  • Manganese: 17% of the DV
  • Рибофлавин: 14% от DV
  • Медь: 10% от DV
  • Кальций: 8% от DV

поп цвета и вкуса для бутербродов и оберток.

Он также хорошо сочетается с салатом из макарон или тушеными овощами в качестве вкусной начинки.

Несмотря на то, что греческий йогурт является любимым продуктом для завтрака, он также является отличной заменой майонеза во многих других рецептах.

Греческий йогурт не только богат белком, но и является отличным источником микроэлементов, включая фосфор, витамин А, кальций и цинк.

Порция простого обезжиренного греческого йогурта весом 7 унций (200 г) содержит (3):

  • Калории: 146
  • Белок: 20 грамм
  • Жир: 4 грамм
  • углеводов: 8 грамм
  • Phosphorus: 22% из DV
  • .
  • Кальций: 18% от дневной нормы
  • Цинк: 11% от дневной нормы

Греческий йогурт может придать густую сливочную текстуру таким рецептам, как яичный салат, салат с курицей или салат с тунцом.

Вы также можете использовать его вместо майонеза, чтобы повысить питательную ценность и вкус ваших любимых домашних заправок для салатов.

Поделиться на PinterestEvi Abeler/Offset Images

Горчица может быть отличной низкокалорийной альтернативой майонезу для роллов и бутербродов.

На самом деле порция горчицы содержит менее 10% калорий, содержащихся в майонезе (4, 5).

One tablespoon (15 grams) of mustard contains (4):

  • Calories: 9
  • Protein: 0.5 grams
  • Fat: 0.5 grams
  • Carbs: 1 gram

Медовая горчица может придать сладкий и острый вкус салатам и бутербродам. С другой стороны, дижонская горчица немного более острая и жирная, что может быть лучшим вариантом для определенных рецептов.

Вы также можете поэкспериментировать с другими сортами, включая желтую, французскую или острую коричневую горчицу.

Если у вас закончился майонез, вы можете легко приготовить заменитель майонеза на яичной основе дома, используя несколько простых ингредиентов.

Яйца очень питательны и являются отличным источником белка, селена, витамина B12 и рибофлавина.

One large egg contains (6):

  • Calories: 72
  • Protein: 6 grams
  • Fat: 5 grams
  • Carbs: 0. 5 grams
  • Selenium: 28% DV
  • Витамин B12: 21% DV
  • Рибофлавин: 16% DV
  • Витамин A: 10% из DV
  • ФЛОЛЕТ: 9% из DV
  • : 9% из DV
  • : 9% из DV
  • : 9% из DV
  • : 9% из DV
  • : 9% из DV
  • : 9% из DV
  • : из DV
  • : из DV
  • .

Вот рецепт, который вы можете использовать, чтобы сделать свой собственный заменитель магазинного майонеза, используя яйца и несколько других простых ингредиентов.

Домашний майонез

Вы можете использовать его в любом рецепте, где требуется майонез, включая салаты, бутерброды и соусы.

Ингредиенты

  • 1 Яичный желток
  • 1 стакана (237 мл) оливкового масла
  • 1 столовая ложка (15 мл) из сока лимона
  • соль

Диршбации

  • Дирец. желток вместе.

  • Медленно добавьте оливковое масло и продолжайте взбивать, пока оно не станет однородным.
  • Посолить по вкусу.
  • Если вы беременны, вы можете использовать пастеризованные яйца для приготовления этого рецепта, так как он включает сырые яйца.

    Непастеризованное сырое яйцо может содержать бактерии, вызывающие пищевое отравление. Тем не менее, по данным Министерства сельского хозяйства США, сырые пастеризованные яйца безопасны для употребления в пищу (7).

    Оливковое масло, богатое полезными ненасыщенными жирами, хорошо известно своими полезными для здоровья свойствами (8).

    Интересно, что некоторые исследования показывают, что оливковое масло может помочь в борьбе с воспалением, улучшить здоровье сердца и защитить от некоторых видов рака (8).

    Кроме того, он может быть здоровой и подходящей для веганов заменой майонеза во многих рецептах и ​​блюдах.

    One tablespoon (13.5 grams) of olive oil contains (9):

    • Calories: 119
    • Fat: 13. 5 grams
    • Vitamin E: 13% of the DV
    • Vitamin K: 7% от DV

    Имейте в виду, что использование оливкового масла вместо майонеза в блюдах может изменить вкус и текстуру конечного продукта.

    Однако он также может увеличить потребление полезных жиров и может быть хорошим вариантом для таких рецептов, как салат из макарон, соусы, заправки для салатов и приправы.

    Благодаря содержанию полезных для сердца жиров авокадо может стать прекрасной альтернативой майонезу в салатах и ​​бутербродах.

    Авокадо богат различными питательными веществами, включая клетчатку, медь, фолиевую кислоту и витамин Е.

    Одна чашка (146 г) нарезанного авокадо содержит (10):

    • Calories: 234
    • Protein: 3 grams
    • Fat: 21.5 grams
    • Carbs: 12.5 grams
    • Fiber: 10 grams
    • Copper: 31% of the DV
    • Фолат: 30% от DV
    • Витамин E: 20% от DV
    • Витамин C: 16% DV
    • ТРЕЙТА МАТАССИЯ: 15% DV

    для нарезанного кубиками или пюре из авокадо в таких рецептах, как салат из тунца или курицы.

    Кроме того, вы можете попробовать сделать свой собственный заменитель майонеза из авокадо, используя приведенный ниже рецепт.

    Домашний майонез из авокадо

    Этот веганский заменитель майонеза содержит много полезных жиров из авокадо и оливкового масла.

    Ингредиенты

    • 1 спелый авокадо, пюре
    • 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла
    • 1/2 чайной ложки (2,5 мл) лимонного сока
    • 1/2 столовой ложки (7.
    • соль
    • чесночный порошок
    • луковый порошок
    • черный перец

    Указания

    1. Добавьте авокадо, оливковое масло, лимонный сок и дижонскую горчицу в кухонный комбайн и перемешайте до получения желаемой консистенции.
    2. Приправить по вкусу солью, чесночным порошком, луковым порошком и черным перцем.

    Благодаря гладкой текстуре и насыщенному вкусу хумус является универсальным ингредиентом, который можно заменить майонезом в самых разных блюдах.

    Он также очень питателен и богат клетчаткой, белком и несколькими микроэлементами.

    Две столовые ложки (60 грамм) содержимого простого хумуса (11):

    • Калории: 156
    • Белок: 5 грамм
    • FAT: 11 GRAMS
    • : 11 Грамс
    • CARBS: 11002017 CARBS: 11002017 CARBS:
    • 17 CARBS:

      18 . Клетчатка: 3,5 грамма

    • Медь: 34% от суточной нормы
    • Фолат: 17% от суточной нормы
    • Тиамин: 15% of the DV
    • Phosphorus: 11% of the DV
    • Iron: 11% of the DV
    • Zinc: 10% of the DV
    • Selenium: 10% of the DV

    Хотя хумус не может быть подходящей заменой для всех рецептов, содержащих майонез, он может хорошо сочетаться с обертками и бутербродами.

    Вы также можете попробовать добавить его в пасту или салат с тунцом, чтобы увеличить общее количество белка и клетчатки и придать блюдам густую кремовую текстуру.

    Поделиться на PinterestCameron Whitman/Stocksy United

    Тахини — популярная приправа, приготовленная из молотых семян кунжута.

    Использование тахини вместо майонеза — отличный способ освежить салаты с макаронами и добавить в свой рацион дополнительные питательные вещества.

    Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит (12):

    • Калории: 89
    • Белки: 3 грамма
    • Жиры: 90 90 10 80 грамм 20 грамм0019 3 grams
    • Fiber: 1.5 grams
    • Copper: 27% of the DV
    • Thiamine: 15% of the DV
    • Phosphorus: 9% of the DV
    • Selenium:
    • Железо: 7% дневной нормы

    Попробуйте вкусную веганскую заправку по следующему рецепту, которую можно использовать в салатах вместо майонеза:

    Домашняя заправка из тахини

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки (30 г) тахини
    • 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла
    • 2 столовые ложки (30 мл) лимонного сока
    • 2 столовые ложки (30 мл) воды
    • перец
    • 0

    • чесночный порошок

    Указания

    1. Смешайте тахини, оливковое масло, лимонный сок и воду в миске.
    2. Приправить солью, перцем и чесночным порошком по вкусу.

    Если у вас закончился майонез или вы пытаетесь сократить потребление калорий, у вас есть множество вкусных заменителей майонеза.

    Попробуйте поэкспериментировать с некоторыми из вышеперечисленных вариантов, чтобы разнообразить ваши любимые рецепты без майонеза.

    13 Заменители майонеза (+ хорошие альтернативы использованию)

    • Поделиться

    • Электронная почта

    У вас закончился майонез или он вам просто не нравится? В любом случае, знать некоторые подходящие заменители майонеза — хорошая идея.

    Вот что даст вам этот список. Не имеет значения, если вы просто ненавидите эти вещи или не понимаете, что использовали их все.

    Хотите сохранить этот пост в блоге? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим статью прямо на ваш почтовый ящик!

    Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

    Если вам нужна замена майонезу, этот список поможет вам.

    Некоторые варианты, например сметана и йогурт, довольно очевидны. Другие, такие как ореховое масло и песто, могут застать вас врасплох.

    Одно можно сказать наверняка. Полезно знать, как использовать эти заменители майонеза.

    1. Сметана

    Большинство людей ставят сметану в самом конце списка заменителей майонеза. Не я.

    Мне нравится . Я думаю, что это феноменальная альтернатива майонезу. (Особенно для бутербродов и салатов!)

    Он имеет такую ​​же сливочную, пикантную консистенцию и вкус, как майонез. Кроме того, он легкий и не такой уж вредный для здоровья. Проще говоря, это просто хорошо.

    Попробуйте в следующий раз, когда будете делать картофельный салат или салат с курицей/тунцом. Вы даже не сможете пропустить майонез.

    2. Плавленый сыр

    Люди также часто упускают из виду сливочный сыр при замене майонеза. Действительно, он намного гуще майонеза, но это не значит, что он не сработает.

    Только оставьте его при комнатной температуре, чтобы он стал мягким. Затем попробуйте разбавить его цельным или 2%-м молоком.

    После того, как вы это сделаете, у вас должна получиться отличная намазка для сэндвичей.

    Вы также можете использовать его в мясных салатах (тунец, курица и т. д.). Возможно, вам придется добавить немного греческого йогурта, чтобы получить правильный вкус.

    3. Хумус

    Хумус густой, сливочный и вкусный. Это действительно все, что вы могли бы желать от хорошей альтернативы майонезу.

    Хотите сохранить этот пост в блоге? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим статью прямо на ваш почтовый ящик!

    Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

    Конечно, чуть более ореховый, но такой же яркий и пикантный.

    Хорошо работает, если вы хотите использовать его в качестве спреда. Он хорош и в соусах, и в салатах.

    Однако готовить из него что-либо нельзя. Это только «смешанный» или «сам по себе» заменитель.

    4. Авокадо 

    Вы уже присоединились к моде на бутерброды с авокадо?

    Если нет, то сейчас самое время это сделать. Пюре из авокадо сливочное, слегка острое и мягкое.

    Он хорошо сочетается с любыми другими добавками к сэндвичу. Тем не менее, вы также можете использовать его в качестве заменителя майонеза в заправках для салатов и соусах.

    Более того, доказано, что авокадо помогает при депрессии.

    Таким образом, вы можете наслаждаться хорошей едой и, надеюсь, чувствовать себя лучше после еды!

    5. Крем из кешью/сыр из кешью 

    Сказать, что кешью на вкус как майонез, звучит абсурдно, верно? В чем-то, однако, это правда.

    Если смешать их с водой и щепоткой соли, получится крем, очень похожий на майонез.

    По консистенции похож на майонез, но немного гуще. Крем из кешью отлично подходит для бутербродов.

    Вы также можете использовать его в домашних заправках и картофельных салатах.

    *Примечание: по возможности замочите орехи кешью на ночь. (Часа будет достаточно, если у вас мало времени.) Замачивание делает их более мягкими и гладкими.

    6. Греческий йогурт 

    Несмотря на то, что греческий йогурт занимает шестое место в списке, он является одним из моих любимых заменителей майонеза.

    Имеет такую ​​же кремообразную консистенцию, как майонез. Кроме того, яркий, острый вкус тоже похож.

    Лучше всего то, что вы можете использовать его практически для всего, что требует майонеза.

    Готовите домашнюю заправку для салата или соусы? Как насчет курицы или салата с тунцом? Просто хотите что-нибудь намазать на бутерброд?

    В любом случае греческий йогурт подойдет.

    Вы даже можете добавлять его в выпечку, чтобы она стала влажной и нежной. В нем больше белка, чем в майонезе!

    Только убедитесь, что вы придерживаетесь неароматизированного вида. В противном случае это может быть катастрофой.

    7.

    Веганский майонез 

    Если вы находитесь в затруднительном положении и вам нужен веганский заменитель майонеза, почему бы не сделать его самостоятельно?!

    Конечно, можно использовать и другие заменители. (Я дал вам несколько только в этом списке.) 

    Однако ничто не сравнится по вкусу с веганским майонезом. Для его приготовления вам понадобится всего четыре ингредиента: 

    • Упаковка шелковистого твердого тофу на 12 унций
    • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
    • 1/4 чайной ложки поваренной соли
    • 1 чайная ложка горчицы (желтой или Дижон подойдет)

    Если вы хотите подсластить его, вы можете добавить немного кленового сиропа или агавы. Все смешать в блендере и взбить до однородности.

    Вуаля! Веганский майонез за 3 минуты!

    8. Цацики

    Цацики — это просто домашний майонез с более ярким вкусом. Большинство людей делают его с греческим йогуртом, оливковым маслом и лимонным соком.

    Затем добавляют свои ароматизаторы (укроп, огурцы и т. д.).

    Это настоящий майонез! В результате вы можете использовать его практически во всем, что требует майонеза, кроме выпечки.

    (Яркие травяные ароматы слишком интенсивны для этого.)

    9. Соус тахини

    Я уже упоминал хумус в этом списке. Что ж, соус тахини придает хумусу отчетливый ореховый привкус.

    Добавьте к нему немного лимонного сока и воды, и он также станет отличной заменой майонеза!

    Кремовый, легкий и острый. Используйте его в бутербродах, салатах, соусах или других пикантных блюдах, требующих майонеза.

    10. Горчица

    Горчица не заменит майонез. Это две совершенно разные приправы.

    Тем не менее, это более здоровый и низкокалорийный вариант для бутербродов, салатов и многого другого.

    Его также можно использовать для увлажнения острых блюд. Но я бы не стал добавлять его в выпечку. Вкус слишком пикантный для этого.

    Хотя, если у вас есть нежная куриная грудка, горчица может быть как нельзя кстати, чтобы скрасить ее.

    11. Оливковое масло

    Оливковое масло — не лучший заменитель майонеза во всем, где майонез занимает центральное место.

    Например, нельзя намазывать на бутерброд с помидорами и солью.

    Тем не менее, оливковое масло идеально подходит для выпечки или приготовления салатов.

    Это поможет увлажнить вашу выпечку и придаст вашей заправке насыщенную маслянистую основу.

    Однако он не имеет такого пикантного вкуса, как майонез.

    Возможно, вы захотите добавить в смесь что-нибудь острое и кислое. Это поможет сохранить вкус таким, каким он должен быть.

    12. Песто

    Честно говоря, песто не мой любимый заменитель майонеза. На мой вкус слишком много аромата. Я люблю его в итальянской кухне, но не так много для майонеза.

    Тем не менее, некоторые люди верят в это, и он хорошо работает как спред или падение. Это также намного полезнее, чем майонез.

    Мой совет? Используйте его, если хотите чего-то более громкого и ароматного, чем майонез.

    Если вы ищете мягкую безвкусность майонеза, поищите в другом месте.

    13. Nut Butter

    Nut butter includes any of the following:

    • Peanut butter
    • Almond butter
    • Walnut butter
    • Cashew butter
    • Hazelnut butter
    • Macadamia nut butter

    Depending on your specific tastes , некоторые могут работать лучше, чем другие. Тем не менее, вы можете использовать их все в качестве веганского заменителя майонеза.

    Вам не захочется с ними готовить. Тем не менее, они творят чудеса, если вы хотите спред или заправку для салата.

    Кроме того, они намного полезнее для вас, чем майонез!

    13 Хорошие заменители майонеза

    Если вы не любите майонез, эти заменители майонеза, безусловно, вам подойдут. От сметаны до сливочного сыра и хумуса — все эти альтернативы майонезу отлично работают.

    Ингредиенты

    • Сметана

    • Cream Cheese

    • Hummus

    • Avocado

    • Cashew Cream/Cashew Cheese

    • Greek Yogurt

    • Vegan Mayo

    • Tzatziki

    • Tahini Sauce

    • Горчица

    • Оливковое масло

    • Песто

    • Ореховое масло

    Указания

    • Выберите свой любимый заменитель майонеза.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Правильное питание - источник здоровья
    При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на шефмастер-птз.рф обязательна
    © 2023 Все права защищены