Разное

Можно ли при диете есть хлопья с молоком: Похудеть не выйдет. Почему кукурузные хлопья не подходят для диеты? | Правильное питание | Здоровье

Похудеть не выйдет. Почему кукурузные хлопья не подходят для диеты? | Правильное питание | Здоровье

Для многих есть устойчивое мнение, что кукурузные хлопья в силу пользы собственно кукурузы можно использовать для похудения. А картинки, когда люди выкладывают порцию хлопьев, заливают молоком и едят на завтрак, уже стали привычными и не вызывают никаких сомнений в позитивном эффекте от такого продукта.

Насколько можно сбросить лишний вес на кукурузных хлопьях, сколько их можно потреблять и что вообще надо учитывать в связи с ними, АиФ.ru рассказала к. м. н., врач-терапевт, диетолог высшей категории ФГУБН «ФИЦ питания и биотехнологии», заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровье и спортивное питание», эксперт Лиги здоровья нации Екатерина Бурляева.

Состав продукта

Начать стоит с прицельного рассмотрения состава продукта. Калорийность кукурузных хлопьев — 370 ккал на 100 г продукта, это довольно высококалорийный продукт. Причем это калорийность самих хлопьев без добавления других продуктов, того же молока. Чтобы лучше понимать, что они собой представляют, их лучше сравнивать с крупами, которые также рекомендуют на завтрак и которые также являются достаточно сытными. Лучше всего сравнивать с гречкой — она универсальна и эталонна, а по соотношению макровеществ идеальна.

Так вот в сравнении с гречкой будут следующие значения. У крупы калорийность 300 ккал на 100 г продукта. Также хлопья проигрывают в полтора раза по белку столь полезной крупе. Растительного белка в хлопьях 6,6 г на 100 г, а в гречке — 9,5 г на 100 г.

Если рассматривать момент с углеводами, то в кукурузных хлопьях их будет на 10% больше. Но при этом еще и зависит от того, как хлопья сделаны. Есть варианты несладкие, с добавлением ягод, орехов. А есть глазированные, где будет больше простых углеводов.

Важно изучить их еще и с точки зрения пищевых волокон. Это то, что дает нам насыщение, чтобы можно было поесть и не захотеть через полчаса снова, это то, что долго переваривается. Второе — это то, что способно выводить излишки глюкозы и холестерина из крови и нормализовать их уровень. Также пищевые волокна требуются нашему желудочно-кишечному тракту для роста благоприятной микрофлоры — это те самые лакто- и бифидобактерии, которым требуется клетчатка роста для выполнения своих полезных функций в кишечнике. Итак, в кукурузных хлопьях по большей части таких пищевых волокон 0, все в той же гречке их будет 12,5 г. Но часть хлопьев все же содержит волокна, но их там на 50-70% меньше, чем в той же гречке.

Есть и плюсы — обычно в сухие завтраки добавляются разные витамины, соответственно, этот продукт витаминизирован на производстве. Это и витамины жирорастворимые, например A и D, витамины группы Вб и PP, различные минеральные вещества — железо, магний, селен. В этом пункте хлопья могут быть выгоднее представлены, чем крупа.

Потенциальная опасность

Опять же, именно в пункте про витамины кроется опасность. Ведь аллергическая настороженность у такого продукта будет выше. У тех, кто склонен к реакции на такие вещества, может проявиться проблема при потреблении хлопьев. Причем есть и те, кто встречается с аллергеном впервые — для них может стать неожиданностью подобная ситуация.

Поэтому следует внимательно читать упаковку, на которой может быть прописан и состав, и наличие витаминов, и пункт про добавление пшеницы. Последнее важно для тех, у кого непереносимость глютена.

Сколько есть

Вопрос порции — крайне важный. Но при этом про него сложно говорить, потому что каждый продукт, не только хлопья, должен правильно и грамотно встраиваться в рацион. В зависимости от того, каким в целом он будет — по калорийности, по составу жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ будет зависеть, возможно ли в принципе человеку съесть эти хлопья или стоит поменять их на какой-то другой продукт. И если возможно, то от этого будет зависеть, какой должна быть порция.

Каких-то реакций, связанных с большими порциями, скорее всего, не будет. Максимум может быть какая-то пищевая непереносимость, когда от дозы витаминов может проявиться ложная аллергия — реакция, похожая на аллергическую. Второе — это момент комфортного ощущения себя. После еды не должно быть тяжести. Поэтому тут однозначных рекомендаций дать нельзя. Но, наверное, если очень-очень усреднить, то достаточно будет съедать 70, максимум 100 г хлопьев на завтрак, чтобы насытиться и не испытывать чувства тяжести и сохранять возможность добавлять дополнительные продукты, которые ему нужны для получения всех полезных микроэлементов.

Худеем ли?

Для многих с кукурузными хлопьями связана ассоциация похудения. Тут стоит понимать, что похудеть можно на любых продуктах, главное то, как мы их встраиваем в рацион. Но, учитывая соотношение простых и сложных углеводов, соотношение белков и углеводов, конечно, в момент снижения массы тела лучше отказаться от этого продукта.

Также воздержаться от хлопьев стоит людям с инсулинорезистентностью, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, без хлопьев надо обходиться и тем, кто страдает от проблем со стулом. Ведь в нем содержатся только рафинированные продукты, а клетчатки нет, соответственно, моторная функция кишки будет затруднена. Так что надо внимательно читать упаковку и изучать свой рацион, тогда проблем с хлопьями не будет.

Хлопья С Молоком Можно На Диете – Telegraph

⚡ 👉🏻👉🏻👉🏻 ИНФОРМАЦИЯ ДОСТУПНА ЗДЕСЬ ЖМИТЕ 👈🏻👈🏻👈🏻

И получайте самые свежие новости из мира медицины и здоровья

Сухие завтраки — это популярный вариант утренней трапезы. Во-первых, их не надо готовить, что существенно экономит время. Во-вторых, они очень хорошо разрекламированы и считаются полезной пищей. Так ли это на самом деле? Правильное питание действительно предполагает употребление мюсли и хлопьев утром?

Как готовят этот продукт? Изначально готовили продукт из прессованных отрубей, поэтому он был полезным, хоть и не слишком вкусным. Затем по мере развития технологии производства сухие завтраки стали такими, какими мы видим их сегодня в магазинах.

Бывают хлопья без добавок. Готовят их из разной крупы, которую расплющивают на пластинки. Их не надо варить, так как они проходят дополнительную обработку. Зерна пропаривают, варят, обрабатывают инфракрасными лучами, расплющивают и сушат.

Что касается мюсли — это хлопья с добавлением разных орехов, кусочков фруктов и ягод, а также меда и шоколада.

Снеки — это разные шарики, подушечки. Готовят их из зерен под высоким давлением на пару, для того чтобы полезные вещества сохранились.

Но зачастую сухие завтраки обрабатывают и другими способами. Их могут глазировать, обжаривать в масле, измельчать в муку. Все эти манипуляции не слишком полезны для здоровья .

Так можно ли есть сухие завтраки и считать, что это правильное питание?

В разных хлопьях содержатся разные полезные вещества. Где-то витамины, где-то аминокислоты или минералы. Конечно, полезны сухофрукты и орехи, которые добавляют в сухие завтраки. То есть, их польза заключается в содержании полезных веществ. Минусом этого продукта является слишком большое количество сахара и, соответственно, калорий. Конечно, утром необходим плотный и полноценный завтрак, а после мюсли и хлопьев голод долго не будет чувствоваться. Однако большое количество сахара утром абсолютно не полезно.

Поэтому, чтобы это действительно было правильное питание, надо приобретать завтраки без лишней обработки.

Можно ли похудеть, употребляя по утрам хлопья и мюсли? Сухие завтраки очень калорийны. Они могут содержать примерно 300-400 ккал на 100 г. Конечно, это очень много. А сахара в одной порции такого продукта содержится столько же, сколько и в куске торта. Конечно, это не способствует избавлению от лишних килограммов.

Дело в том, что такие завтраки часто обжаривают, поэтому они становятся слишком жирными и теряют полезные вещества. Жирные и сладкие продукты и похудение несовместимы. Значит ли это, что стать стройнее, употребляя этот продукт, невозможно? Все не так однозначно.

Похудение с этим продуктом имеет место быть. Но выбирать его надо очень внимательно. Самые полезные завтраки представлены необработанными хлопьями. То есть, они не обжарены. Кроме того, в завтраках должно быть минимум сахара и калорий. А вот ароматизаторов, подсластителей и различных добавок Е в продукте не должно быть.

Именно такой завтрак насытит организм полезными веществами, зарядит энергией. После него долго не захочется есть, а значит, перекусы конфетами, булочкам и печеньем вам не грозят. Следовательно, и лишние килограммы не побеспокоят. Но похудение будет реальным лишь в том случае, если вы выбрали правильный завтрак и придерживались в течение дня правильного питания. Во всех остальных случаях лишние килограммы будут быстро появляться. Ведь различные снеки очень калорийные и сладкие.

Если вы хотите худеть, употребляя действительно полезные мюсли, следует приготовить их самостоятельно. Ничего сложного тут нет. Зато вы будете уверены в пользе таких завтраков. Наиболее полезную утреннюю трапезу можно приготовить из обычных овсяных хлопьев с добавлением фруктов, ягод, сухофруктов, орехов, а также молока, йогурта, соков, кефира.

Вот полезные рецепты, которые не добавят лишних килограммов. Такое питание действительно поможет сохранить стройную фигуру.

Следует нарезать полстакана клубники. Затем смешать несколько столовых ложек хлопьев, полстакана малины и ягоды клубники. Залить завтрак молоком. Можно заменить молоко йогуртом с маленьким процентом жирности.

На терке следует натереть три яблока, некрупно нарезать большую грушу. К фруктам добавить несколько ложек нежирных сливок, молоко и мед по вкусу. В эту смесь насыпать несколько ложек овсянки и оставить на несколько минут.

Овсяные хлопья (пару стаканов) залить двумя стаканами молока с низким процентом жирности. Затем добавить пару ложек натурального йогурта. Банан и яблоко натереть на крупной терке. Добавить к хлопьям фрукты, а также немного голубики, ежевики, малины и сушеной брусники. Оставить мюсли в холодильнике на час. Грецкие орехи нарубить, мяту мелко нарезать. При подаче посыпать миндалем и грецкими орехами, мятой и полить медом. Если не любите мед или орехи, можете не добавлять эти продукты.

Полезные рецепты завтраков включают не только овсяные, но и любые другие хлопья. Например, из проса, гречки, риса, кукурузы, пшеницы. Можно смешивать хлопья или готовить их по отдельности.

Цельнозерновые хлопья овсянки и проса следует смешать в одинаковом количестве. Миндаль и фундук можно измельчить. Затем смешать хлопья с орехами, добавить вяленую клюкву и темный изюм. Всю смесь залить молоком или свежевыжатым соком. Если любите кисломолочные продукты, залейте нежирным кефиром.

Что еще можно добавлять в такие завтраки? Это могут быть семечки (подсолнуха, кунжута, тыквы), какао, корица, различные проростки (пшеницы, овса). Главное, не добавлять в мюсли сахар и не обжаривать их, чтобы они не были жирными. Рецепты можно придумывать самостоятельно.

Итак, правильное питание и сухие завтраки совместимы. Но выбирать продукт надо очень внимательно либо готовить мюсли в домашних условиях самостоятельно.

Medaboutme 2021. Все права защищены. ООО «Корпорация «Медицинские электронные данные» ООО «Новая Поликлиника» Медицинская лицензия № ЛО-77-01-005605 от 26. 12.2012
Medaboutme 2020. Все права защищены. ООО «Корпорация «Медицинские электронные данные» ООО «Новая Поликлиника» Медицинская лицензия № ЛО-77-01-005605 от 26.12.2012

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении .
Принято считать, что лучшего завтрака, чем овсяная каша просто не существует. «Овсянка по утрам — залог здоровья, стройной фигуры и энергии на целый день, потому что в ней полно витаминов и микроэлементов. Она стимулирует работу желудка и кишечника» — утверждают многие диетологи. Но организм многих из нас «недолюбливает» эту кашу, и мы с трудом заставляем себя по утрам ее глотать.

Оказывается, наш организм знает, что овсянка — не лучший вариант для завтрака. Недавно ученые выяснили, что в овсянке содержится фитиновая кислота, способствующая вымыванию кальция из костей и затрудняющая его усвоение. Ежедневно завтракая только овсяной кашей, уже через год можно нанести серьезный вред здоровью. Поэтому овсяную кашу лучше употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, а в остальные дни на завтрак приготовить другие каши, например, гречневую, рисовую или пшеничную.

Вопреки распространенному мнению, овсяная каша неспособна обеспечить наш организм энергией на целый день. Дело в том, что овсянка практически не содержит белка, который крайне необходим нашему организму после пробуждения. Поэтому овсяную кашу лучше есть на обед или ужин, а во время завтрака ее полезно употреблять только в сочетании с белковыми продуктами. Например, с творогом, омлетом, сливочным маслом или ломтиком сыра.

Многие уверены, что правильная овсяная каша должна вариться на воде из хлопьев грубого помола, а не на молоке или с добавлением сливок. На самом деле овсянка, приготовленная на молоке, более полезна, чем каша на воде. Связано это с тем, что витамин Е, которым богат овес, является жирорастворимым и для его усвоения в каше обязательно должны присутствовать жиры. Поэтому лучше приготовить овсяную кашу на нежирном молоке, а если она приготовлена на воде, чтобы усилить ее полезные свойства, рекомендуется добавлять в блюдо орехи или льняное масло.

Не стоит употреблять овсяную кашу ежедневно и людям, имеющим склонность к аллергии. В зернах овса, как и во всех остальных злаках (кроме риса), содержится глютин, который может вызвать тяжелую форму аллергической реакции — целиакию. При этой болезни ворсинки на стенках кишечника слипаются и перестают работать, что делает невозможным всасывание питательных веществ.

Ошибочно также считать, что овсянка запускает процесс похудения и ускоряет сжигание жиров. Овсяная каша очень калорийна, в 100 граммах овсянки содержится 350 ккал. Самыми полезными для похудения считаются целые зернышки овса. В них много грубой клетчатки и обволакивающих слизистую желудка веществ.

Однако каша из целых зерен готовиться очень долго. Чтобы приготовить ее на завтрак, потребуется около 1 часа времени. Для большей части работающих людей это является непозволительной роскошью, поэтому в нашей стране в основном готовят овсяную кашу из хлопьев, которые практически полностью утратили свою природную структуру. В хлопьях остается мало клетчатки и полезных веществ, зато количество крахмала в них велико.

Если каждый день потреблять овсяную кашу из хлопьев типа «Экстра» или быстрого приготовления, то можно легко набрать вес. Поэтому употреблять каши из хлопьев следует только в те дни, когда в течение дня вам предстоит большая физическая нагрузка. Лучше всего покупать для приготовления овсяной каши хлопья «Геркулес», где структура зерен максимально сохранена, а не представляет собой муку. Конечно, хлопья «Геркулес» не так полезны, как натуральные зерна, но они не содержат сахара, добавок и усилителей вкуса, которые обычно добавляют в быстрорастворимые аналоги овсянки.

Определенные вредные свойства овсяной каши совсем не означают, что необходимо срочно исключить ее из рациона питания совсем. Разумеется, у овсянки есть много полезных свойств, о которых в отличие от вредных рассказывают все. Овес обладает обволакивающим свойством, улучшает обмен веществ и пищеварение. Поэтому каша, приготовленная из цельных овсяных зерен, весьма полезна для здоровья.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка помогает нормализовать работу кишечника, понижает уровень сахара и холестерина в крови. В зернах овца содержится кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и много других полезных веществ, которые крайне необходимы нашим мышцам и костям.

Считается, что овсяные хлопья не следует варить, а нужно только залить горячей водой, чтобы под воздействием высоких температур не уничтожить все полезные свойства. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки — клетчатка, калий, магний, цинк, фосфор, витамины Е и группы В при варке остаются целыми, хотя некоторые полезные компоненты действительно при термовоздействии разрушаются.

Чтобы восстановить полезные свойства овсяной каши , рекомендуется добавлять в нее фрукты, орехи, изюм, курагу или чернослив. Они улучшают вкус каши и обогащают ее теми витаминами, которые исчезают при термообработке. Украсить и разнообразить овсяную кашу можно и ягодами или ложечкой меда, а с простотой приготовления этого блюда справится даже ребенок.

Доступность и дешевизна овсяных хлопьев делает овсянку прекрасным блюдом для завтрака, но все же злоупотреблять ею не стоит. Все в нашей жизни должно быть в меру и не нужно насильно глотать овсянку по утрам, если у вас при виде этой каши сразу исчезает аппетит…

— Вернуться в оглавление раздела » Профилактика заболеваний «

Топ-7 полезных завтраков на каждый день. Диетолог о правильном меню на…
Правильное питание с сухими завтраками: правда или миф?
Почему не стоит готовить овсяную кашу на воде и есть ее каждое утро?
Хлопья на завтрак: польза или вред? — Семейная клиника ОПОРА…
54 продукта, которые можно употреблять при безглютеновой диете
Блюда Правильного Питания
Сижу На Безуглеводная Диета
Экспресс Диета Дюкана Меню
Хлопья С Молоком Можно На Диете

Это работает для потери веса?

На зерновой диете вы заменяете два приема пищи в день хлопьями и молоком.

Хотя диета существует уже некоторое время, в последнее время ее популярность резко возросла.

Эффективен для кратковременной потери веса и может быть богат клетчаткой и цельными зернами. Тем не менее, он также может быть с высоким содержанием сахара и чрезмерно ограничивающим.

Вот подробный обзор зерновой диеты, который поможет вам решить, подходит ли она вам.

ОБЗОР ПИТАНИЯ

  • Общий балл: 1,33
  • Потеря веса: 1,5
  • Здоровое питание: 2 1

    17 2

  • Здоровье всего тела: 0
  • Питание качество: 2
  • Основано на доказательствах: 1,5

РЕЗУЛЬТАТЫ: При зерновой диете вы заменяете два приема пищи в день хлопьями и молоком, а третий прием пищи и закуски содержат мало калорий. Это может помочь в краткосрочной потере веса, но не является устойчивым или питательно сбалансированным.

Злаковая диета стала популярной благодаря «Special K Challenge».

Хлопья Special K уже давно позиционируются как здоровая пища, которая может помочь вам похудеть, и на некоторых коробках с хлопьями даже напечатаны инструкции для двухнедельного испытания.

Однако Kellogg’s — материнская компания Special K — больше не пропагандирует этот вызов или зерновую диету.

На этой диете вы заменяете свой завтрак и обед порцией цельнозерновых хлопьев и обезжиренного или обезжиренного молока.

Ваш ужин и закуски должны быть небольшими, низкокалорийными и содержать постный белок, а также цельнозерновые продукты, фрукты и овощи.

Кроме того, некоторые диетические проблемы включают в себя употребление только хлопьев с молоком в течение всей недели. Тем не менее, лучше избегать этих проблем, так как они могут содержать чрезвычайно мало калорий и белка и могут вызывать усталость, снижение внимания и изменения настроения (1).

краткий обзор

На зерновой диете вы заменяете два приема пищи порцией цельнозерновых хлопьев и обезжиренного молока. Одной из популярных версий был «Special K Challenge».

Злаковую диету относительно легко соблюдать.

Просто замените завтрак и обед порцией хлопьев и 1/2–2/3 стакана (120–180 мл) обезжиренного или обезжиренного молока. Предпочтительно, чтобы хлопья были с низким содержанием добавленного сахара и были изготовлены из цельного зерна, такого как Special K, Total или простые кукурузные хлопья.

На ужин рекомендуется выбирать пищу, богатую фруктами, овощами и цельными зернами, а также с низким содержанием жира и калорий — в идеале 450 или меньше калорий.

Примеры включают салат из жареной курицы с соусом винегрет и свежими фруктами или коричневый рис с лососем и приправленными овощами.

Вам также разрешено два перекуса в день, каждый из которых содержит не более 100 калорий.

Если вы строго придерживаетесь этой диеты, вы, вероятно, потребляете около 1200–1500 калорий в день, что должно привести к потере веса для большинства людей. Калорийность будет зависеть от того, какие хлопья вы выберете и сколько их съедите.

Рекомендуется съедать по одной порции выбранной каши на завтрак и обед. Размер порции определяется этикеткой на упаковке и обычно составляет 2/3–1 стакана (около 28–42 граммов).

Большинство людей придерживаются зерновой диеты от пяти дней до двух недель. Вы не должны соблюдать диету дольше, так как ее трудно соблюдать, она может содержать мало калорий и белка и может вызвать тягу к еде (2, 3, 4).

Резюме

Чтобы следовать зерновой диете, замените завтрак и обед порцией цельнозерновых хлопьев с обезжиренным молоком. Ваш ужин и закуски должны быть низкокалорийными и содержать нежирный белок, цельнозерновые продукты, фрукты или овощи.

Многие люди похудели на зерновой диете из-за связанного с ней ограничения калорий (5).

Одно исследование с участием 24 взрослых, проводившееся в рамках двухнедельного «Special K Challenge», показало, что участники сократили потребление примерно на 600 калорий в день и потеряли вес и жировую массу (2).

Однако это исследование спонсировалось компанией Kellogg’s — производителем Special K, поэтому результаты могут быть необъективными (2).

Более того, потеря веса может быть неустойчивой. Было показано, что значительное снижение потребления калорий путем соблюдения ограничительной диеты, такой как диета из злаков, затрудняет потерю веса и удерживает его в долгосрочной перспективе (6, 7, 8).

Например, уровень лептина, гормона, сообщающего вашему телу, когда вы сыты, снижается, когда вы ограничиваете потребление калорий. Снижение уровня лептина может привести к усилению чувства голода и тяги к еде (3, 4).

Кроме того, когда вы внезапно уменьшаете количество потребляемых калорий, ваше тело компенсирует это снижением скорости метаболизма или количества сжигаемых калорий (9).

Наиболее успешные планы диеты являются устойчивыми в долгосрочной перспективе, с постепенным снижением калорий с течением времени, чтобы уменьшить эти негативные последствия (10, 11).

резюме

Вы можете похудеть на зерновой диете в результате ограничения калорий. Тем не менее, вы, возможно, не сможете удерживать вес в долгосрочной перспективе из-за некоторых эффектов, которые ограничение калорий оказывает на ваш метаболизм.

Если вы выбираете цельнозерновые злаки, то соблюдение зерновой диеты — отличный способ увеличить потребление цельнозерновых продуктов и клетчатки.

Более высокое потребление цельного зерна связано с лучшими результатами для здоровья и снижением риска смерти от всех причин (12).

На самом деле, в одном обзоре исследований с более чем 1 миллионом участников, каждые 28 граммов цельных зерен, потребляемых в день, были связаны со снижением риска смерти от любой причины на 9% и снижением риска смерти от сердечного приступа на 14%. (12).

Клетчатка в цельных зернах способствует здоровому пищеварению и может помочь вам контролировать свой вес (13).

Тем не менее, важно отметить, что простое увеличение потребления более богатых питательными веществами цельных продуктов, таких как овощи и фрукты, принесет ту же пользу.

summary

Зерновая диета может быть богата цельными зернами и клетчаткой, которые связаны с лучшими результатами для здоровья, включая более низкий риск смерти от всех причин и ускоренную потерю веса.

В дополнение к ограничительной диете, которая может не помочь вам сбросить вес в долгосрочной перспективе, зерновая диета имеет и другие недостатки, которые следует учитывать.

Может содержать большое количество сахара

Добавление пищевых сахаров связано с рядом проблем со здоровьем, и их следует ограничить до уровня менее 5% от общего количества потребляемых калорий (14).

Зерновая диета может содержать много сахара. Даже если вы выберете хлопья, которые не имеют сладкого вкуса, большинство продуктов содержат добавленный сахар в той или иной форме.

Более того, хлопья и молоко содержат большое количество углеводов, которые расщепляются на сахара, обеспечивающие организм энергией.

Эти натуральные сахара не обязательно вредны для здоровья, но могут затруднить потерю веса и привести к колебаниям уровня сахара в крови у некоторых людей (15, 16, 17).

Зерновые хлопья с низким содержанием сахара, такие как оригинальный Special K, лучше, чем сладкие хлопья, такие как Fruit Loops или Frosted Flakes.

Низкое содержание калорий, белков и полезных жиров

Зерновая диета может быть с низким содержанием белков, полезных жиров и общих калорий, если только она не будет тщательно спланирована.

Ваше тело нуждается в белке для создания и поддержания мышц, тканей и ферментов — соединений на основе белка, которые управляют несколькими функциями организма. Как и клетчатка, белок также помогает вам чувствовать себя сытым (18, 19).

Кроме того, зерновая диета рекламируется как диета с низким содержанием жиров. Вам рекомендуется использовать обезжиренное или нежирное молоко, чтобы снизить потребление калорий.

Тем не менее, несмотря на то, что жир содержит больше калорий на грамм, чем белок или углеводы, недавние исследования показывают, что пищевые жиры, в том числе насыщенные, могут быть частью здорового питания и даже помочь вам сбросить вес, потому что они насыщают (15, 20). , 21, 22).

Наконец, чрезмерное ограничение калорий может вызвать метаболические изменения, которые затрудняют сохранение веса, а также приводят к усталости и снижению ясности ума (1, 6, 7, 8).

Краткий обзор

Зерновые продукты содержат большое количество сахара, что может затруднить потерю веса. Кроме того, в нем может быть мало белка и полезных жиров.

На злаковой диете вы в основном едите злаки и молоко. Тем не менее, рекомендуется есть нежирное мясо, фрукты, овощи и цельнозерновые продукты во время перекусов и ужинов.

Вот список продуктов, которые можно есть на зерновой диете:

  • Углеводы: цельнозерновые хлопья, цельнозерновой хлеб, макароны из цельнозерновой муки, овсянка, крупы, воздушный попкорн
  • Фрукты : любые цельные фрукты, такие как яблоки, бананы, апельсины, клубника и арбуз
  • Овощи: любые овощи, включая салат, шпинат, морковь, болгарский перец и грибы
  • Белки: бобы, тофу, арахисовое масло, яичные белки, нежирное мясо, такое как грудка курицы или индейки
  • Молочные продукты: низкий -жирное или обезжиренное молоко, нежирный или обезжиренный йогурт, нежирные сыры, греческий йогурт
  • Жиры: с пониженным содержанием жира, спреды на масляной основе, оливковое масло (в умеренных количествах), кулинарные спреи, обезжиренные майонез

резюме

На зерновой диете вам рекомендуется выбирать цельнозерновые хлопья и нежирное молоко в дополнение к нежирным белкам, цельнозерновым продуктам, фруктам и овощам.

Следующие продукты следует избегать при зерновой диете, так как они содержат много жира, рафинированного сахара и калорий:

  • Сладкие продукты: торты, печенье, выпечка, конфеты, печенье, блины, вафли
  • Фрукты: фруктовые соки, фруктовые десерты, такие как банановый пудинг или вишневый пирог
  • Овощи: Картофель фри, овощи в кляре или жареные овощи
  • Белки: жирные куски мяса, яичные желтки, мясо в кляре или жареное мясо, такое как жареный цыпленок, свиная колбаса и бекон
  • Полножирные1 молочные продукты2: -молоко жирное, йогурт жирный, сливки полужирные, мороженое, сливки взбитые, сметана, сыры жирные
  • Жиры: масло сливочное, масло в больших количествах, майонез полножирный

summary

Во время зерновой диеты вам следует избегать продуктов с высоким содержанием жира, рафинированного сахара или калорий, включая пирожные, жареные продукты и жирные молочные продукты.

Ниже приведен пример меню на 3 дня для зерновой диеты, которое включает два перекуса в день.

День 1

  • Завтрак: 1 чашка (40 г) цельнозерновой каши (или другой цельнозерновой каши) с 1/2 чашки (120 мл) обезжиренного молока
  • Перекус 1: 3 мини-сладкого перца с 1 столовой ложкой (10 граммов) нежирной пасты из сливочного сыра
  • Обед: 1 чашка (40 граммов) хлопьев Total (или других цельнозерновых хлопьев) с 1/2 чашки (120 мл) обезжиренное молоко
  • Полдник 2: 1/2 стакана (74 грамма) черники с 1/2 стакана (123 грамма) нежирного йогурта
  • Ужин: 1 звено куриной ) красной фасоли, 1/2 стакана (50 г) коричневого риса и 1/2 стакана (80 г) нарезанной бамии, приготовленной на оливковом масле, кулинарный спрей

День 2

  • Завтрак: 1 чашка (40 граммов) хлопьев Total (или других цельнозерновых хлопьев) с 1/2 чашки (120 мл) обезжиренного молока
  • Перекус 1: 1 маленькое яблоко с 1/2 стакана (123 грамма) обезжиренного йогурта
  • Обед: 1 стакан (40 грамм) овсяных хлопьев (или других цельнозерновых хлопьев) с 1/2 чашка (120 мл) обезжиренного молока
  • Закуска 2: 1 унция (28 г) нежирного сыра с 5 цельнозерновыми крекерами
  • Ужин: 1/2 чашки (70 г) цельнозерновой муки спагетти, 1 стакан (250 г) соуса для спагетти с фаршем из индейки, 1 унция (28 г) нежирного сыра моцарелла и 1 стакан (160 г) брокколи, приготовленной на пару

День 3

  • Завтрак: 1 чашка (40 г) цельнозерновой каши (или другой цельнозерновой каши) с 1/2 чашки (120 мл) обезжиренного молока
  • Перекус 1: 900 2 стебля сельдерея с 1 столовой ложкой (16 граммов) арахисового масла
  • Обед: 1 чашка (40 граммов) хлопьев Total (или других цельнозерновых хлопьев) с 1/2 чашки (120 мл) обезжиренного молока
  • Закуска 2: 1/2 большого грейпфрута с 1/2 стакана (105 г) творога
  • Ужин: 2 куска цельнозернового хлеба, 3 унции (85 грамм) жареной индейки, 1 ломтик швейцарского сыра, 2 чайные ложки (10 грамм) медовой горчицы и небольшой гарнир с 1 столовая ложка (16 граммов) винегрета

резюме

Приведенное выше примерное трехдневное меню для зерновой диеты включает два приема пищи в день из хлопьев и молока, третий сбалансированный прием пищи и два низкокалорийных перекуса каждый день.

При зерновой диете вы едите хлопья с молоком два раза в день. Ваш третий прием пищи и закуски должны быть низкокалорийными.

Диета богата цельнозерновыми продуктами и клетчаткой и, вероятно, способствует кратковременной потере веса, если соблюдать ее правильно.

Тем не менее, он может содержать много сахара и мало калорий, белков и полезных жиров. Если вы хотите добиться стабильной потери веса, другие, более сбалансированные планы диеты могут быть лучшим и более устойчивым выбором.

Помогает ли он похудеть?

На зерновой диете вы заменяете два приема пищи в день хлопьями и молоком.

Хотя диета существует уже некоторое время, в последнее время ее популярность резко возросла.

Эффективен для кратковременной потери веса и может быть богат клетчаткой и цельными зернами. Тем не менее, он также может быть с высоким содержанием сахара и чрезмерно ограничивающим.

Вот подробный обзор зерновой диеты, который поможет вам решить, подходит ли она вам.

ТАБЛИЦА ПИТАНИЯ

  • Общий балл: 1,33
  • Потеря веса: 1,5
  • Здоровое питание: 1 1 1 1 Экологичность: 2
  • Здоровье всего тела: 0
  • Качество питания: 2
  • Доказательная база: 1,5

: Вы заменяете злаки на диете двухразовое питание с хлопьями и молоком сохраняя при этом низкое содержание калорий в третьем приеме пищи и закусках. Это может помочь в краткосрочной потере веса, но не является устойчивым или питательно сбалансированным.

Злаковая диета стала популярной благодаря «Special K Challenge».

Хлопья Special K уже давно позиционируются как здоровая пища, помогающая похудеть, и на некоторых коробках с хлопьями даже напечатаны инструкции для двухнедельного испытания.

Однако Kellogg’s — материнская компания Special K — больше не пропагандирует этот вызов или зерновую диету.

На этой диете вы заменяете свой завтрак и обед порцией цельнозерновых хлопьев и обезжиренного или обезжиренного молока.

Ваш ужин и закуски должны быть небольшими, низкокалорийными и содержать постный белок, а также цельнозерновые продукты, фрукты и овощи.

Кроме того, некоторые диетические проблемы включают в себя употребление только хлопьев с молоком в течение всей недели. Тем не менее, лучше избегать этих проблем, так как они могут содержать чрезвычайно мало калорий и белка и могут вызывать усталость, снижение внимания и изменения настроения (1).

краткий обзор

На зерновой диете вы заменяете два приема пищи порцией цельнозерновых хлопьев и обезжиренного молока. Одной из популярных версий был «Special K Challenge».

Злаковую диету относительно легко соблюдать.

Просто замените завтрак и обед порцией хлопьев и 1/2–2/3 стакана (120–180 мл) обезжиренного или обезжиренного молока. Предпочтительно, чтобы хлопья были с низким содержанием добавленного сахара и были изготовлены из цельного зерна, такого как Special K, Total или простые кукурузные хлопья.

На ужин рекомендуется выбирать пищу, богатую фруктами, овощами и цельными зернами, а также с низким содержанием жира и калорий — в идеале 450 или меньше калорий.

Примеры включают салат из жареной курицы с соусом винегрет и свежими фруктами или коричневый рис с лососем и приправленными овощами.

Вам также разрешено два перекуса в день, каждый из которых содержит не более 100 калорий.

Если вы строго придерживаетесь этой диеты, вы, вероятно, потребляете около 1200–1500 калорий в день, что должно привести к потере веса для большинства людей. Калорийность будет зависеть от того, какие хлопья вы выберете и сколько их съедите.

Рекомендуется съедать по одной порции выбранной каши на завтрак и обед. Размер порции определяется этикеткой на упаковке и обычно составляет 2/3–1 стакана (около 28–42 граммов).

Большинство людей придерживаются зерновой диеты от пяти дней до двух недель. Вы не должны соблюдать диету дольше, так как ее трудно соблюдать, она может содержать мало калорий и белка и может вызвать тягу к еде (2, 3, 4).

Резюме

Чтобы следовать зерновой диете, замените завтрак и обед порцией цельнозерновых хлопьев с обезжиренным молоком. Ваш ужин и закуски должны быть низкокалорийными и содержать нежирный белок, цельнозерновые продукты, фрукты или овощи.

Многие люди похудели на зерновой диете из-за связанного с ней ограничения калорий (5).

Одно исследование с участием 24 взрослых, проводившееся в рамках двухнедельного «Special K Challenge», показало, что участники сократили потребление примерно на 600 калорий в день и потеряли вес и жировую массу (2).

Однако это исследование спонсировалось компанией Kellogg’s — производителем Special K, поэтому результаты могут быть необъективными (2).

Более того, потеря веса может быть неустойчивой. Было показано, что значительное снижение потребления калорий путем соблюдения ограничительной диеты, такой как диета из злаков, затрудняет потерю веса и удерживает его в долгосрочной перспективе (6, 7, 8).

Например, уровень лептина, гормона, сообщающего вашему телу, когда вы сыты, снижается, когда вы ограничиваете потребление калорий. Снижение уровня лептина может привести к усилению чувства голода и тяги к еде (3, 4).

Кроме того, когда вы внезапно уменьшаете количество потребляемых калорий, ваше тело компенсирует это снижением скорости метаболизма или количества сжигаемых калорий (9).

Наиболее успешные планы диеты являются устойчивыми в долгосрочной перспективе, с постепенным снижением калорий с течением времени, чтобы уменьшить эти негативные последствия (10, 11).

резюме

Вы можете похудеть на зерновой диете в результате ограничения калорий. Тем не менее, вы, возможно, не сможете удерживать вес в долгосрочной перспективе из-за некоторых эффектов, которые ограничение калорий оказывает на ваш метаболизм.

Если вы выбираете цельнозерновые злаки, то соблюдение зерновой диеты — отличный способ увеличить потребление цельнозерновых продуктов и клетчатки.

Более высокое потребление цельного зерна связано с лучшими результатами для здоровья и снижением риска смерти от всех причин (12).

На самом деле, в одном обзоре исследований с более чем 1 миллионом участников, каждые 28 граммов цельных зерен, потребляемых в день, были связаны со снижением риска смерти от любой причины на 9% и снижением риска смерти от сердечного приступа на 14%. (12).

Клетчатка в цельных зернах способствует здоровому пищеварению и может помочь вам контролировать свой вес (13).

Тем не менее, важно отметить, что простое увеличение потребления более богатых питательными веществами цельных продуктов, таких как овощи и фрукты, принесет ту же пользу.

summary

Зерновая диета может быть богата цельными зернами и клетчаткой, которые связаны с лучшими результатами для здоровья, включая более низкий риск смерти от всех причин и ускоренную потерю веса.

В дополнение к ограничительной диете, которая может не помочь вам сбросить вес в долгосрочной перспективе, зерновая диета имеет и другие недостатки, которые следует учитывать.

Может содержать большое количество сахара

Добавление пищевых сахаров связано с рядом проблем со здоровьем, и их следует ограничить до уровня менее 5% от общего количества потребляемых калорий (14).

Зерновая диета может содержать много сахара. Даже если вы выберете хлопья, которые не имеют сладкого вкуса, большинство продуктов содержат добавленный сахар в той или иной форме.

Более того, хлопья и молоко содержат большое количество углеводов, которые расщепляются на сахара, обеспечивающие организм энергией.

Эти натуральные сахара не обязательно вредны для здоровья, но могут затруднить потерю веса и привести к колебаниям уровня сахара в крови у некоторых людей (15, 16, 17).

Зерновые хлопья с низким содержанием сахара, такие как оригинальный Special K, лучше, чем сладкие хлопья, такие как Fruit Loops или Frosted Flakes.

Низкое содержание калорий, белков и полезных жиров

Зерновая диета может быть с низким содержанием белков, полезных жиров и общих калорий, если только она не будет тщательно спланирована.

Ваше тело нуждается в белке для создания и поддержания мышц, тканей и ферментов — соединений на основе белка, которые управляют несколькими функциями организма. Как и клетчатка, белок также помогает вам чувствовать себя сытым (18, 19).

Кроме того, зерновая диета рекламируется как диета с низким содержанием жиров. Вам рекомендуется использовать обезжиренное или нежирное молоко, чтобы снизить потребление калорий.

Тем не менее, несмотря на то, что жир содержит больше калорий на грамм, чем белок или углеводы, недавние исследования показывают, что пищевые жиры, в том числе насыщенные, могут быть частью здорового питания и даже помочь вам сбросить вес, потому что они насыщают (15, 20). , 21, 22).

Наконец, чрезмерное ограничение калорий может вызвать метаболические изменения, которые затрудняют сохранение веса, а также приводят к усталости и снижению ясности ума (1, 6, 7, 8).

Краткий обзор

Зерновые продукты содержат большое количество сахара, что может затруднить потерю веса. Кроме того, в нем может быть мало белка и полезных жиров.

На злаковой диете вы в основном едите злаки и молоко. Тем не менее, рекомендуется есть нежирное мясо, фрукты, овощи и цельнозерновые продукты во время перекусов и ужинов.

Вот список продуктов, которые можно есть на зерновой диете:

  • Углеводы: цельнозерновые хлопья, цельнозерновой хлеб, макароны из цельнозерновой муки, овсянка, крупы, воздушный попкорн
  • Фрукты : любые цельные фрукты, такие как яблоки, бананы, апельсины, клубника и арбуз
  • Овощи: любые овощи, включая салат, шпинат, морковь, болгарский перец и грибы
  • Белки: бобы, тофу, арахисовое масло, яичные белки, нежирное мясо, такое как грудка курицы или индейки
  • Молочные продукты: низкий -жирное или обезжиренное молоко, нежирный или обезжиренный йогурт, нежирные сыры, греческий йогурт
  • Жиры: с пониженным содержанием жира, спреды на масляной основе, оливковое масло (в умеренных количествах), кулинарные спреи, обезжиренные майонез

резюме

На зерновой диете вам рекомендуется выбирать цельнозерновые хлопья и нежирное молоко в дополнение к нежирным белкам, цельнозерновым продуктам, фруктам и овощам.

Следующие продукты следует избегать при зерновой диете, так как они содержат много жира, рафинированного сахара и калорий:

  • Сладкие продукты: торты, печенье, выпечка, конфеты, печенье, блины, вафли
  • Фрукты: фруктовые соки, фруктовые десерты, такие как банановый пудинг или вишневый пирог
  • Овощи: Картофель фри, овощи в кляре или жареные овощи
  • Белки: жирные куски мяса, яичные желтки, мясо в кляре или жареное мясо, такое как жареный цыпленок, свиная колбаса и бекон
  • Полножирные1 молочные продукты2: -молоко жирное, йогурт жирный, сливки полужирные, мороженое, сливки взбитые, сметана, сыры жирные
  • Жиры: масло сливочное, масло в больших количествах, майонез полножирный

summary

Во время зерновой диеты вам следует избегать продуктов с высоким содержанием жира, рафинированного сахара или калорий, включая пирожные, жареные продукты и жирные молочные продукты.

Ниже приведен пример меню на 3 дня для зерновой диеты, которое включает два перекуса в день.

День 1

  • Завтрак: 1 чашка (40 г) цельнозерновой каши (или другой цельнозерновой каши) с 1/2 чашки (120 мл) обезжиренного молока
  • Перекус 1: 3 мини-сладкого перца с 1 столовой ложкой (10 граммов) нежирной пасты из сливочного сыра
  • Обед: 1 чашка (40 граммов) хлопьев Total (или других цельнозерновых хлопьев) с 1/2 чашки (120 мл) обезжиренное молоко
  • Полдник 2: 1/2 стакана (74 грамма) черники с 1/2 стакана (123 грамма) нежирного йогурта
  • Ужин: 1 звено куриной ) красной фасоли, 1/2 стакана (50 г) коричневого риса и 1/2 стакана (80 г) нарезанной бамии, приготовленной на оливковом масле, кулинарный спрей

День 2

  • Завтрак: 1 чашка (40 граммов) хлопьев Total (или других цельнозерновых хлопьев) с 1/2 чашки (120 мл) обезжиренного молока
  • Перекус 1: 1 маленькое яблоко с 1/2 стакана (123 грамма) обезжиренного йогурта
  • Обед: 1 стакан (40 грамм) овсяных хлопьев (или других цельнозерновых хлопьев) с 1/2 чашка (120 мл) обезжиренного молока
  • Закуска 2: 1 унция (28 г) нежирного сыра с 5 цельнозерновыми крекерами
  • Ужин: 1/2 чашки (70 г) цельнозерновой муки спагетти, 1 стакан (250 г) соуса для спагетти с фаршем из индейки, 1 унция (28 г) нежирного сыра моцарелла и 1 стакан (160 г) брокколи, приготовленной на пару

День 3

  • Завтрак: 1 чашка (40 г) цельнозерновой каши (или другой цельнозерновой каши) с 1/2 чашки (120 мл) обезжиренного молока
  • Перекус 1: 900 2 стебля сельдерея с 1 столовой ложкой (16 граммов) арахисового масла
  • Обед: 1 чашка (40 граммов) хлопьев Total (или других цельнозерновых хлопьев) с 1/2 чашки (120 мл) обезжиренного молока
  • Закуска 2: 1/2 большого грейпфрута с 1/2 стакана (105 г) творога
  • Ужин: 2 куска цельнозернового хлеба, 3 унции (85 грамм) жареной индейки, 1 ломтик швейцарского сыра, 2 чайные ложки (10 грамм) медовой горчицы и небольшой гарнир с 1 столовая ложка (16 граммов) винегрета

резюме

Приведенное выше примерное трехдневное меню для зерновой диеты включает два приема пищи в день из хлопьев и молока, третий сбалансированный прием пищи и два низкокалорийных перекуса каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *