Разное

Можно ли постоянно принимать витамины: Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью

Когда витамины вредны. Ученые предупреждают, люди не верят

https://ria.ru/20190405/1552364450.html

Когда витамины вредны. Ученые предупреждают, люди не верят

Когда витамины вредны. Ученые предупреждают, люди не верят — РИА Новости, 05.04.2019

Когда витамины вредны. Ученые предупреждают, люди не верят

Почти треть россиян, восполняя недостаток питательных веществ в организме, принимают биологически активные добавки. Однако, согласно сразу нескольким научным… РИА Новости, 05.04.2019

2019-04-05T08:00

2019-04-05T08:00

2019-04-05T08:11

наука

рак

витамины

генетика

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:294:1357:1057_1920x0_80_0_0_ea7793c7184977b0c293d6772311186e.jpg

МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Почти треть россиян, восполняя недостаток питательных веществ в организме, принимают биологически активные добавки. Однако, согласно сразу нескольким научным исследованиям, злоупотребление витаминами может нанести вред здоровью. Нужно, чтобы питание было сбалансированным.Бесполезные и не оченьПо данным Росстата, только 14 процентов взрослых в стране обеспечены всеми необходимыми витаминами. При этом с авитаминозом — критической нехваткой витаминов — россияне сталкиваются крайне редко. Настоящая проблема — гиповитаминоз, недостаток одного или нескольких полезных веществ сразу. Так, пятая часть взрослого населения России страдает от полигиповитаминоза — дефицита трех и более витаминов. Чаще всего это А, В1, В2, РР, D и бета-каротин (провитамин А).Из указанной группы питательных веществ организм человека самостоятельно может синтезировать только витамины РР и D. Например, D3 вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Остальные вещества можно получить лишь из пищи. Как показало масштабное исследование канадских ученых, надеяться на витаминно-минеральные комплексы не стоит — польза от них ограниченна. Исследователи проанализировали 113 научных работ, посвященных связи популярных пищевых добавок и мультивитаминных комплексов (витамины C и D, мультивитамины, кальций, бета-каротин и другие) с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, и не выявили значимого эффекта от их приема. Исключение составляет лишь фолиевая кислота в сочетании с некоторыми витаминами группы В. Она действительно снижает вероятность инсульта.По мнению авторов работы, пока наиболее оптимальным способом восполнить дефицит некоторых питательных веществ в организме остается сбалансированное питание с большим количеством овощей, фруктов и орехов, а не прием мультивитаминных комплексов.Вместе плохо, врозь тожеПрием витаминов по отдельности тоже не дает значимого эффекта. Несмотря на то что здоровье сердца, сосудов, состояние костей и способность выдерживать длительные физические нагрузки связывают с содержанием в организме витамина D, восполнить его дефицит можно только с помощью солнечных ванн, рыбьего жира, грибов и морепродуктов. Согласно работе ученых из Оклендского и Абердинского университетов (они проанализировали результаты 81 исследования с участием свыше 50 тысяч человек), регулярный прием витамина D в виде таблеток не предотвращает переломы и не увеличивает минеральную плотность костей, независимо от дозы препарата.Однако японские исследователи считают, что эффект от искусственно синтезированного витамина есть. В течение полугода они регулярно давали 167 детям биодобавку с витамином D3 и плацебо. В группе, получавшей витаминный препарат, гриппом заболели чуть больше десяти процентов (18 человек). Среди участников, принимавших плацебо, таких было уже 18 процентов (31 ребенок). Кроме того, из тех, кто страдал астмой и переболел гриппом во время исследования, приступы участились лишь у двоих в группе, принимавшей витамин D3, и у 12 из группы, получавшей плацебо. Авторы работы связывают это с тем, что витамин D активизирует врожденный иммунитет. Когда витамины опасныХорошим средством для укрепления иммунитета долгое время считался витамин С. Однако споры о том, действительно ли его прием может защитить от простуды, не утихают до сих пор. Финские ученые, проанализировавшие данные 67 исследований, объектом которых в общей сложности выступили свыше 20 тысяч человек, пришли к противоречивым выводам. С одной стороны, была показана эффективность витамина С для профилактики простудных заболеваний, но только для профессиональных спортсменов и лишь в период интенсивных тренировок. На обычных людей этот эффект не распространялся. С другой стороны, прием витамина С уменьшал продолжительность болезни примерно на восемь процентов среди взрослых и на 14 процентов среди детей. Но семь изученных исследователями работ этой связи не подтвердили. На состояние трех тысяч человек, заболевших простудой, витамин С никак не повлиял.Похожая ситуация и с другими важными питательными веществами — витаминами А, Е и бета-каротином. Масштабные плацебо-контролируемые исследования (то есть такие, при которых ни ученые, ни участники не знают, что употребляют — витамин или плацебо) не подтвердили пользу от приема этих антиоксидантов. Более того, датские ученые показали, что увлечение искусственно синтезированными витаминами может быть связано с развитием некоторых заболеваний.Так, согласно работе американских специалистов, курильщики, принимающие бета-каротин и витамин А, чаще болеют раком легких, чем те, кто не употребляет антиоксидантные добавки. Эти данные подтвердили шведские исследователи, показавшие на мышах с повышенным риском развития рака легких, как антиоксиданты могут стимулировать возникновение злокачественных опухолей. Эти вещества (в исследовании речь шла о витамине Е и N-ацетилцистеине) подавляют работу белка, регулирующего клеточный цикл и предотвращающего появление раковых клеток.Витамины и генетикаПо мнению американских генетиков, ключевую роль играют не сами вещества, а генетическая предрасположенность человека. Одни и те же витамины на разных людей действуют по-разному. В частности, витамин Е может защитить от рака или, наоборот, способствовать образованию злокачественной опухоли в зависимости от того, каким вариантом гена катехол-О-метилтрансферазы (CОМТ) обладает человек. Десятилетние исследования показали, что у женщин с вариантом Met/Met, принимающих витамин Е, риск развития рака был на 14 процентов ниже, чем у тех, кто получал плацебо. С обладательницами варианта Val/Val ситуация обратная — употребление витамина Е на 15 процентов повышало шанс возникновения злокачественной опухоли по сравнению с принимающими плацебо. Авторы работы предполагают, что похожий принцип может действовать и в отношении других витаминов. Поэтому масштабные исследования эффективности приема этих веществ могут давать противоположные результаты.

https://ria.ru/20181012/1530457634.html

https://ria.ru/20181030/1531783456.html

https://ria.ru/20181218/1548197251.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:167:1357:1185_1920x0_80_0_0_397086c2b7652f96fddf23935c7f9e7c.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

рак, витамины, генетика

Наука, Рак, Витамины, генетика

МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Почти треть россиян, восполняя недостаток питательных веществ в организме, принимают биологически активные добавки. Однако, согласно сразу нескольким научным исследованиям, злоупотребление витаминами может нанести вред здоровью. Нужно, чтобы питание было сбалансированным.

Бесполезные и не очень

По данным Росстата, только 14 процентов взрослых в стране обеспечены всеми необходимыми витаминами. При этом с авитаминозом — критической нехваткой витаминов — россияне сталкиваются крайне редко. Настоящая проблема — гиповитаминоз, недостаток одного или нескольких полезных веществ сразу. Так, пятая часть взрослого населения России страдает от полигиповитаминоза — дефицита трех и более витаминов. Чаще всего это А, В1, В2, РР, D и бета-каротин (провитамин А).

Из указанной группы питательных веществ организм человека самостоятельно может синтезировать только витамины РР и D. Например, D3 вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Остальные вещества можно получить лишь из пищи. Как показало масштабное исследование канадских ученых, надеяться на витаминно-минеральные комплексы не стоит — польза от них ограниченна.

Исследователи проанализировали 113 научных работ, посвященных связи популярных пищевых добавок и мультивитаминных комплексов (витамины C и D, мультивитамины, кальций, бета-каротин и другие) с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, и не выявили значимого эффекта от их приема. Исключение составляет лишь фолиевая кислота в сочетании с некоторыми витаминами группы В. Она действительно снижает вероятность инсульта.

© Иллюстрация РИА Новости . Источник: Рацион питания населения. 2013: Статистический сборник / Росстат-М.: ИИЦ «Статистика России», 2016Доля россиян (мужчин и женщин), принимающих витамины и биологически активные добавки к пище

© Иллюстрация РИА Новости . Источник: Рацион питания населения. 2013: Статистический сборник / Росстат-М.: ИИЦ «Статистика России», 2016

Доля россиян (мужчин и женщин), принимающих витамины и биологически активные добавки к пище

По мнению авторов работы, пока наиболее оптимальным способом восполнить дефицит некоторых питательных веществ в организме остается сбалансированное питание с большим количеством овощей, фруктов и орехов, а не прием мультивитаминных комплексов.

Вместе плохо, врозь тоже

Прием витаминов по отдельности тоже не дает значимого эффекта. Несмотря на то что здоровье сердца, сосудов, состояние костей и способность выдерживать длительные физические нагрузки связывают с содержанием в организме витамина D, восполнить его дефицит можно только с помощью солнечных ванн, рыбьего жира, грибов и морепродуктов.

Согласно работе ученых из Оклендского и Абердинского университетов (они проанализировали результаты 81 исследования с участием свыше 50 тысяч человек), регулярный прием витамина D в виде таблеток не предотвращает переломы и не увеличивает минеральную плотность костей, независимо от дозы препарата.

Витаминный голод

12 октября 2018, 11:15

Однако японские исследователи считают, что эффект от искусственно синтезированного витамина есть. В течение полугода они регулярно давали 167 детям биодобавку с витамином D3 и плацебо. В группе, получавшей витаминный препарат, гриппом заболели чуть больше десяти процентов (18 человек). Среди участников, принимавших плацебо, таких было уже 18 процентов (31 ребенок). Кроме того, из тех, кто страдал астмой и переболел гриппом во время исследования, приступы участились лишь у двоих в группе, принимавшей витамин D3, и у 12 из группы, получавшей плацебо. Авторы работы связывают это с тем, что витамин D активизирует врожденный иммунитет.

Когда витамины опасны

Хорошим средством для укрепления иммунитета долгое время считался витамин С. Однако споры о том, действительно ли его прием может защитить от простуды, не утихают до сих пор. Финские ученые, проанализировавшие данные 67 исследований, объектом которых в общей сложности выступили свыше 20 тысяч человек, пришли к противоречивым выводам. С одной стороны, была показана эффективность витамина С для профилактики простудных заболеваний, но только для профессиональных спортсменов и лишь в период интенсивных тренировок. На обычных людей этот эффект не распространялся.

С другой стороны, прием витамина С уменьшал продолжительность болезни примерно на восемь процентов среди взрослых и на 14 процентов среди детей. Но семь изученных исследователями работ этой связи не подтвердили. На состояние трех тысяч человек, заболевших простудой, витамин С никак не повлиял.

Ученые назвали самый полезный витамин для сердца и сосудов

30 октября 2018, 15:59

Похожая ситуация и с другими важными питательными веществами — витаминами А, Е и бета-каротином. Масштабные плацебо-контролируемые исследования (то есть такие, при которых ни ученые, ни участники не знают, что употребляют — витамин или плацебо) не подтвердили пользу от приема этих антиоксидантов. Более того, датские ученые показали, что увлечение искусственно синтезированными витаминами может быть связано с развитием некоторых заболеваний.

Так, согласно работе американских специалистов, курильщики, принимающие бета-каротин и витамин А, чаще болеют раком легких, чем те, кто не употребляет антиоксидантные добавки. Эти данные подтвердили шведские исследователи, показавшие на мышах с повышенным риском развития рака легких, как антиоксиданты могут стимулировать возникновение злокачественных опухолей. Эти вещества (в исследовании речь шла о витамине Е и N-ацетилцистеине) подавляют работу белка, регулирующего клеточный цикл и предотвращающего появление раковых клеток.

Витамины и генетика

По мнению американских генетиков, ключевую роль играют не сами вещества, а генетическая предрасположенность человека. Одни и те же витамины на разных людей действуют по-разному.

В частности, витамин Е может защитить от рака или, наоборот, способствовать образованию злокачественной опухоли в зависимости от того, каким вариантом гена катехол-О-метилтрансферазы (CОМТ) обладает человек. Десятилетние исследования показали, что у женщин с вариантом Met/Met, принимающих витамин Е, риск развития рака был на 14 процентов ниже, чем у тех, кто получал плацебо. С обладательницами варианта Val/Val ситуация обратная — употребление витамина Е на 15 процентов повышало шанс возникновения злокачественной опухоли по сравнению с принимающими плацебо.

Авторы работы предполагают, что похожий принцип может действовать и в отношении других витаминов. Поэтому масштабные исследования эффективности приема этих веществ могут давать противоположные результаты.

Ученые из России рассказали об опасности витамина В12 и антиоксидантов

18 декабря 2018, 15:24

А вы уверены, что вам действительно нужно постоянно пить витамины?

Современные витамины – это не то, что доктор прописал. Сегодня, чтобы получить индивидуальные наборы незаменимых питательных элементов, вам не придется сдавать анализы и с ловкостью шпиона проникать в кабинет с табличкой «Лаборатория». Стартап Gare/of отправляет своим пользователям пилюли по подписке: раз в месяц по новой порции, и все это на основе анкеты о привычках и образе жизни. Проект Ritual сделал ставку на дизайн: рассылает женщинам банки (похожие на лава-лампы) с витаминными комплексами. Vitafive прячет витамины в конфеты со вкусом клубники и яблок. 

И хотя витамины получили новые, яркие обертки, значение их не поменялось – они крайне важны для поддержания здоровья. Роль витаминов в организме можно сравнить с ролью статистов в кино: они причастны­ ко всему, что происходит в теле (на экране), – от пищеварения и работы мозга до укреп­ления мышц и иммунитета. Эти ­микронутриенты обеспечивают эффективную работу обменных процессов. И если вам хочется, чтобы фильм удался, – без них никак не обойдешься.

Были времена, когда люди массово­ умирали из-за нехватки витаминов. К примеру, из-за цинги (острый недостаток витамина C. – Прим. GQ). Но если вы не занимаетесь пиратским промыслом и вы, скажем, не раб, которого держат в трюме и кормят лишь рыбой и лепешками, можете вздохнуть с облегчением. «Это прозвучит неожиданно, но в современном городе невозможно испытывать авитаминоз постоянно, – говорит доктор клиники «Чайка» Рената Петросян. – Только если вы не из тех людей, что не могут обеспечить себя минимальной потребительской корзиной. Суть в том, что потребность в витаминах у человека очень низкая, их запасы в организме высокие, и тратим мы их медленно. К тому же каждый день потребляем пищу, наполненную всеми необходимыми микроэлементами. И прийти в состояние оcтрой нехватки витаминов довольно непросто».

Непросто, но все же возможно. Людям, которые испытывают недостаток в солнечном свете, может недоставать витамина D. Выход – сдать анализы и пропить курс, назначенный врачом (или начать есть больше лосося и консервированного тунца). Беременные должны принимать фолиевую кислоту, и это не обсуждается: по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, 400 мкг ежедневно уберегут плод от врожденных дефектов головного мозга. В 2016 году группа ученых из Италии подтвердила, что вегетарианцам будет полезно принимать витамины B: лишь мясо животных и определенные пищевые добавки могут­ быть источником цианокобала­мина (B12), способствующего образованию эритроцитов и работе нервной системы.

«Почему людям нравится прини­мать витамины и разные ­добавки? – рассуждает Петросян. – Потому что есть стереотип, будто все это полезно или хотя бы не принесет вреда. Но стоит­ помнить: индустрия, завязанная на производстве витаминных комплексов, – это огромные деньги». По данным Vox, на витамины и БАД американцы ежегодно тратят $30 млрд. 

Наиболее свежая статистика по России датирована 2017 годом­: тогда­ россияне потратили на войну с авитаминозом 98 млн рубле­й. 

Адепты­ ­лечения витаминами – это в первую очередь пенсионеры (78 % пожилых людей покупают всевозможные комплексы). На втором месте – люди от 18 до 34 лет, и их число растет (возможно, дело в стартапах, превративших витамины в объект высокой молекулярной «кухни»).

Не верите, что витаминная теория заговора добралась и до вас, – тогда проведите эксперимент. Представьте стеллаж с молоком в супермаркете. Вы определились с жирностью и уровнем лактозы, но вот незадача – выбирать предстоит между пачкой обычного молока и «обогащенного витаминно-­минеральным комплексом». Стоит ли говорить, какими полезными покажутся вам наутро шоколадные подушечки.

Для большинства людей (не страдающих серьезными генетическими заболеваниями и не живущих в канаве) витамины и поливитамины по подписке бесполезны. Как показывают исследования, прием­ таких комплексов никак особенно не влияет на продолжительность жизни, развитие­ сердечно-­сосудистых заболеваний или когнитивные функции­. «Я до сих пор не понимаю, почему 25 % мужчин в возрасте от 50 лет продолжают так рьяно­ потреблять витаминные наборы, – говорит доктор Гэд Маршал. – Может, дело в том, что мы любим верить в сказки? Прими волшебную таблетку, и все наладится. А менять образ жизни и диету – это оставьте лопухам».

В лучшем случае витаминные комплексы не навредят и не подлечат; в худшем – они могут плохо взаимодействовать с лекарственными препаратами и толкать людей с пищевыми расстройствами на новые эксперименты с питанием.

Сафи Хан был одним из тех, кто при поддержке Университета Джонса­ Хопкинса изучал, как пищевые добав­ки влияют на сердечно-сосудистую систему. В 2019 году в этом исследовании приняли участие миллион доб­ровольцев, и эксперимент показал – большинство добавок не отложат на потом надвигающийся сердечный приступ и болезни сердца. Исключение – жирные кислоты омега-3 и фолиевая кислота, но мы и так получаем их в достатке из нашего повседневного рациона.

Shutterstock/Fotodom

«Дефицит витаминов имеет место, – говорит Хан. – Правда, он не настолько силен, чтобы вызвать цингу или рахит. В долгосрочной перс­пективе нехватка определенных микронутриентов может привести к развитию сердечно-­сосудистых заболеваний, скажем, у тех, кто испытывает хронический недостаток селена и филлохинона (витамина К). Но чтобы узнать обо всем подробнее – необходимо сдавать анализы и проходить обследования».

Врожденную и характерную лишь для вас нехватку микроэлементов могут также продемонстрировать генетические тесты. Белки, отвечающие за транспортировку витаминов, кодируются генами. А полиморфизмы (изменения) в генах могут приводить к созданию неполноценных белков, которые будут хуже транспортировать витамины; в результате их концентрация в крови уменьшится. Хронический недостаток ретинола (витамин A) может приводить к куриной слепоте (ухудшению зрения в ночное время), сухости кожи и трещинам в уголках губ. У людей с определенным генотипом встречается превышение концентрации пантотеновой кислоты, с чем связывают развитие дерматитов и повышенное выпадение волос. Генетические тестирования – это новое направление в медицине, поэтому к его результатам следует подходить осторожно – обращать внимание на исследования, подкрепленные большой выборкой испытуемых и публикациями в авторитетных медицинских журналах.

Но ясно одно: если генетика на­градила вас чем-то из перечисленного –­ чудо-баночки не помогут. Наоборот, у витаминных пилюль есть зловещий недостаток: принимая их, вы вверяете свое здоровье в руки фармгигантов, а не профессиональных врачей. Действительно, в последние годы система здравоохранения понесла существенные репутационные потери – в декабре ей доверяли только 60 % россиян. Но, возможно, пандемия коронавирусной инфекции, охватившая мир, уже в этом году улучшит статистику. И мы снова начнем доверять людям в белых халатах, а не пилюлям всех цветов радуги.

1. Не хотите болеть – пейте витамины каждый день

По мнению Министерства здравоохранения Канады и независимых от фармкомпаний врачей, чтобы быть здоровым, достаточно придерживаться разнообразной диеты.

2. Витамины гарантируют вам энергию на весь день

Прекратите смотреть YouTube перед сном, упиваться кофе и написывать коллегам после полуночи. Усталость – в первую очередь признак нездорового образа жизни.

3. Витамины безвредны, их можно пить для профилактики

Избыток витаминов, растворимых в воде, организм может вывести вместе с мочой. Излишек жирорастворимых (А, D, E и K) приводит к гипервитаминозу.

4. Витамин С – убийца простуды

Только в 2007 году ученые опубликовали 29 различных исследований о влиянии витамина C на ОРВИ. В самом оптимистичном простуда сокращается на сутки, в остальных передозировка сулит диарею.

5. Нехватку витаминов сложно заметить

Серьезный недостаток витаминов не пройдет мимо вас (острая нехватка C, например, приведет к цинге). Помните: если вас что-то беспокоит – доверьтесь профессиональным врачам, а не стартапам.

Вероятно, вам также будет интересно:

Зачем нужно (или не нужно) проходить генетические тесты?

Что произойдет, если неделю пить только воду?

15 масок-пленок для лица

Красный перец спасет вашу кожу от усталости

лучших способов приема различных витаминов

Медицинский обзор Пунам Сачдев от 22 февраля 2022 г.

Имея сотни доступных добавок, трудно поверить, что не все питательные вещества в цельных продуктах содержатся в капсулах. Вот почему употребление разнообразной здоровой пищи — лучший способ удовлетворить свои потребности в здоровье. Но если вам не хватает определенного витамина или минерала, или вы просто хотите покрыть все потребности ежедневной MVM (поливитамины/минералы), эти советы помогут вам извлечь из этого максимальную пользу.

Вы можете забрать свой MVM в любое время. Ваше тело лучше усваивает некоторые из своих витаминов с пищей, поэтому вы можете принимать их во время еды или перекуса. Вы также избежите расстройства желудка, которое вы можете получить, принимая его натощак. Не любитель завтрака? Ешьте его с обедом или даже ужином.

Вода растворяет их, и ваше тело не хранит их, поэтому большинство из них необходимо принимать каждый день. К ним относятся С и В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), биотин (В7), фолиевая кислота (В9). ) и кобаламин (B12). Принимайте их с едой или без, за ​​одним исключением: вы лучше усваиваете B12 во время еды. Если вы также используете витамин С, делайте между ними 2 часа. Витамин С может удерживать ваше тело от использования B12.

Витамины A, D, E и K должны поступать с жиром из пищи, чтобы ваш организм мог их усваивать и использовать. Но вам не нужно много жира или любого насыщенного жира. Полезные растительные вещества, которые вы найдете в таких продуктах, как авокадо или орехи, прекрасно подойдут.

Лучше всего железо усваивается на пустой желудок. Принимайте его с водой или, еще лучше, с цитрусовым соком: железо и витамин С действуют совместно. Если это вызывает у вас тошноту, приберегите его сразу после еды. Но не смешивайте его с кальцием или продуктами с высоким содержанием кальция — они мешают железу. Ни того, ни другого вы не усвоите полностью. Мужчины и женщины в постменопаузе должны пропустить добавки с этим минералом, если только врач не сказал иначе. Средний MVM имеет больше, чем вам нужно.

Большие дозы минералов могут конкурировать друг с другом за усвоение. Не принимайте добавки кальция, цинка или магния одновременно. Кроме того, эти три минерала меньше влияют на ваш желудок, когда вы принимаете их с пищей, поэтому, если ваш врач рекомендует их, принимайте их во время разных приемов пищи или закусок. Не принимайте какой-либо отдельный минерал одновременно с MVM или формулой витаминов-антиоксидантов, например, с бета-каротином и ликопином. Также см.: Что такое диоксид кремния и как он используется в добавках?

Следите за количеством так называемого преформированного витамина А. Если вы беременны, дозы более 10 000 МЕ в день могут вызвать врожденные дефекты. Высокий уровень как витамина А, так и обычно безопасного бета-каротина (вещества, которое организм превращает в витамин А) может повысить ваши шансы заболеть раком легких, если вы курильщик или даже бывший курильщик.

Дополнительная фолиевая кислота и железо очень важны для здорового ребенка. Их можно найти в большинстве пренатальных витаминов. Но некоторые витамины для беременных могут усилить тошноту, в основном из-за железа. Если это произойдет с вами, сочетайте прием витаминов для беременных с легкой закуской перед сном. Поговорите со своим врачом о лучшей пренатальной смеси для вас.

Даже основные питательные вещества могут мешать многим обычным лекарствам. Если вы принимаете традиционный разжижитель крови, такой как варфарин, даже небольшое количество витамина К в MVM может снизить его силу. Прием более 1000 мг витамина Е в день может повысить риск кровотечения. И если вы принимаете лекарства для щитовидной железы, прием кальция, магния или железа в течение 4 часов может снизить ее силу. Спросите своего врача о том, как лучше выбрать время.

RDA (рекомендуемая суточная доза) — это суточное количество питательного вещества, которое вы должны получать в зависимости от пола и возраста. DV (дневная норма) — это процент питательного вещества, которое добавка или порция пищи добавляют к среднему дневному рациону для всех возрастов. UL (верхний предел) — это максимальное количество питательных веществ, которое вы должны получать в день. Побочные эффекты от больших доз варьируются от усталости или диареи до камней в почках или повреждения органов.

Единой стандартной формулы MVM не существует. Некоторые содержат больше питательных веществ, чем рекомендуется. Другим может не хватить некоторых RDA. Например, количество кальция, необходимое для соблюдения RDA, слишком велико, чтобы поместиться в таблетку, которую вы могли бы легко проглотить. Отсканируйте полный список ингредиентов, чтобы точно знать, что содержится в добавке, которую вы рассматриваете. Это также поможет вам узнать, нужно ли вам время, когда вы его принимаете.

Еще один способ получить больше питательных веществ, в которых вы нуждаетесь, — это покупать формулы, адаптированные к вашему возрасту и полу. Например, многие витамины для пожилых людей содержат больше кальция и витаминов D и B12, чем нужно молодым людям. Когда вы становитесь старше, ваше тело не так хорошо справляется с усвоением B12. Женщинам особенно часто требуется дополнительный кальций и витамин D после менопаузы для защиты костей. Мужские формулы исключают железо.

Мнения о желейных витаминах неоднозначны. Одно исследование показало, что люди, принимающие витамин D в жевательной форме, получают от него больше, чем от таблеток. С другой стороны, жевательные конфеты могут содержать много сахара и калорий. А поскольку они на вкус как конфеты, легко переборщить и съесть слишком много. Они могут даже вызвать кариес. Кроме того, не все бренды содержат все необходимые витамины и минералы. Некоторые могут даже не содержать количество, указанное на этикетке.

Поскольку FDA не регулирует добавки, ищите бренды, которые были «проверены» одной из трех компаний, тестирующих добавки в США: Pharmacopeia, Consumer Lab или NSF International. Эти тестирующие организации проверяют, что то, что указано на этикетке, находится в бутылке в нужном количестве.

Если вы ведете журнал, это может помочь вам определять время приема различных добавок и следить за тем, сколько вы принимаете каждый день. В Управлении пищевых добавок Национального института здравоохранения есть форма под названием «Моя диетическая добавка и медицинская карта», которую вы можете распечатать и заполнить. Возьмите ее с собой вместе со своим списком лекарств, когда пойдете на прием к врачу.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1) Getty

2) Getty

3) Getty

4) Getty

5) Getty

6) Getty

7) Getty

8) Getty

9) Getty

10) Getty

11) Getty

12) Getty

13) Getty

14) Getty

15) Getty.

 

ИСТОЧНИКИ:

Клиника Майо: «Питание и здоровое питание», «Витамин B12», «Железосодержащие добавки», «Витамины для беременных: почему они важны, как выбрать».

Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения: «Мультивитаминные/минеральные добавки», «Витамин А», «Суточная норма», «Часто задаваемые вопросы», «Верхние пределы содержания витаминов и минералов — что вам нужно знать», « Пищевые добавки: что вам нужно знать».

UT Юго-западный медицинский центр: «5 признаков того, что вы выбрали правильный мультивитамин».

Кливлендская клиника: «Тошнота после приема витаминов? 6 советов, как облегчить желудок», «Витамин B12 перорально».

Harvard Health: «Витамины группы В», «Что пациенты и врачи должны знать о витаминах и пищевых добавках».

ConsumerLab.com: «Добавки, которые следует принимать с пищей», «Лучшее время для приема поливитаминов», «Как принимать витамины и минералы для правильного усвоения», «Жевательные витамины».

Институт Лайнуса Полинга: «Витамин Е».

Медицинский журнал Новой Англии : «Воздействие лекарств на щитовидную железу».

Расширение Университета штата Колорадо: «Диетические добавки: витамины и минералы».

Питательные вещества : «Исследования биоэквивалентности жевательных резинок и таблеток с витамином D у здоровых взрослых: результаты перекрестного исследования».

Центр науки в интересах общества: «Не полагайтесь на жевательные мультивитамины, если вы можете проглотить таблетку».

© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и довериться информации

Когда лучше всего принимать витамины?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Для нормального функционирования вашему организму необходимо 13 витаминов — 9из которых водорастворимы и 4 жирорастворимы (1).

Несмотря на то, что эти питательные вещества содержатся в пище в различных количествах, некоторым людям необходимо добавлять определенные витамины для удовлетворения своих потребностей в питании.

Обычно большинство витаминов можно принимать в любое время суток. Тем не менее, некоторые витамины лучше усваиваются в особых условиях, поэтому полезно знать, как и когда принимать добавки для обеспечения оптимального усвоения.

В этой статье объясняется, как и когда принимать витамины.

Как следует из названия, водорастворимые витамины растворяются в воде. Таким образом, вам не нужно принимать их с пищей, чтобы они усвоились.

Существует девять водорастворимых витаминов, в том числе витамин С и восемь витаминов группы В — В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин) , B9 (фолиевая кислота) и B12 (кобаламин) (2, 3).

Вам необходимо регулярно потреблять водорастворимые витамины, потому что, в отличие от жирорастворимых витаминов, они не накапливаются в тканях организма. Вместо этого избыток водорастворимых витаминов выводится с мочой (4).

Витамин С

Витамин С играет важную роль в организме. Например, он действует как мощный антиоксидант и необходим для иммунного здоровья, а также для синтеза коллагена и нейротрансмиттеров (5).

Существует несколько форм добавок витамина С, включая аскорбиновую кислоту, аскорбиновую кислоту с биофлавоноидами, липосомальный витамин С и аскорбат кальция.

Биодоступность добавок аскорбиновой кислоты аналогична биодоступности аскорбиновой кислоты, содержащейся в таких продуктах, как фрукты и овощи (6).

Вы можете принимать добавки с витамином С в любое время дня, независимо от приема пищи, хотя прием аскорбиновой кислоты с пищей может помочь уменьшить потенциальные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванные ее высокой кислотностью (7).

Обязательно храните добавки с витамином С в прохладном темном месте, так как это питательное вещество чувствительно к теплу и свету.

Кроме того, имейте в виду, что, поскольку избыток витамина С выводится из организма, дозы более 1000 мг, как правило, не требуются, за исключением особых обстоятельств, например, при внутривенном (в/в) введении высоких доз витамина С (8, 9)., 10, 11).

Витамины группы В

Витамины группы В продаются по отдельности или в виде комплексных добавок, содержащих все восемь витаминов группы В.

Поскольку они растворимы в воде, их можно принимать независимо от приема пищи и в любое время дня. Тем не менее, часто рекомендуется принимать витамины группы В по утрам из-за их важной роли в метаболизме питательных веществ и выработке энергии.

Более того, некоторым людям полезно принимать витамины группы В натощак. Например, людям с дефицитом B12 рекомендуется принимать добавки B12 натощак с водой, чтобы способствовать максимальному усвоению (12).

Резюме

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому их необходимо регулярно употреблять для поддержания здорового уровня. Водорастворимые питательные вещества можно принимать независимо от приема пищи и в любое время суток.

В отличие от водорастворимых витаминов, правильное усвоение жирорастворимых витаминов зависит от жира. Таким образом, обычно рекомендуется принимать жирорастворимые соединения с пищей, содержащей жир.

Витамин А

Дефицит витамина А редко встречается в США, но чаще встречается в развивающихся странах.

Определенные группы населения более подвержены риску развития дефицита витамина А из-за повышенных потребностей или сниженной абсорбции. Сюда входят беременные и кормящие грудью люди, а также люди с муковисцидозом (13, 14).

Большинство пищевых добавок с витамином А содержат витамин А, полученный из рыбьего жира или в форме каротиноидов витамина А, представляющих собой растительные соединения, которые организм превращает в активную форму витамина А. Добавки с жиросодержащей едой.

Имейте в виду, что если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, прием добавок с витамином А обычно не требуется.

Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что добавки с высоким содержанием витамина А могут увеличить риск смертности от всех причин и от рака. По этой причине не принимайте высокие дозы витамина А, если это не рекомендовано врачом (15)

Витамин D

Витамин D необходим для иммунной функции, здоровья костей, роста клеток и многого другого. К сожалению, более 1 миллиарда человек во всем мире испытывают дефицит этого важного питательного вещества (16).

Витамин D можно принимать в любое время дня, и большинство этих добавок следует принимать с жиросодержащими блюдами или закусками, чтобы обеспечить оптимальное усвоение.

Например, одно исследование с участием 50 пожилых людей показало, что усвоение витамина D было на 32% выше у тех, кто принимал добавку витамина D с жиросодержащей пищей, по сравнению с теми, кто принимал его с обезжиренной пищей (17).

Однако прием некоторых пищевых добавок с витамином D не зависит от того, что вы едите. Например, одно исследование на животных показало, что масляные и микросомальные добавки витамина D — витамин D, инкапсулированный в сферы жирных кислот — можно принимать без еды (18, 19).).

Важно отметить, что активация витамина D зависит от адекватного уровня магния. Поэтому, чтобы поддерживать здоровый уровень витамина D, убедитесь, что вы также получаете достаточное количество магния (20).

Также имейте в виду, что некоторые жирорастворимые витамины, включая витамин Е, могут влиять на всасывание витамина D. С другой стороны, прием витамина К вместе с витамином D может улучшить минеральную плотность костей (21, 22).

Витамин Е

Витамин Е действует как основной антиоксидант в организме и необходим для здорового кровотока и иммунной функции (23).

Это также популярная пищевая добавка, несмотря на то, что это питательное вещество содержится во многих продуктах питания, а его дефицит встречается редко (24).

Тем не менее, людям с определенными заболеваниями, включая синдром короткой кишки, муковисцидоз и болезнь Крона, возможно, придется принимать добавки с витамином Е, чтобы избежать его дефицита (24).

Обычно рекомендуется принимать добавки с витамином Е во время еды. Однако одно исследование, проведенное в 2019 году с участием 27 женщин, показало, что до тех пор, пока жир потребляется в течение дня, витамин Е усваивается эффективно (25).

Это означает, что нет необходимости принимать витамин Е вместе с жиросодержащей пищей, если вы потребляете достаточно жира во время последующих приемов пищи.

Имейте в виду, что, несмотря на то, что витамин Е необходим для здоровья, прием его в больших количествах в виде добавок может нанести вред некоторым группам населения.

Например, некоторые исследования показывают, что добавки с высоким содержанием витамина Е могут привести к повышенному риску рака предстательной железы у здоровых мужчин (26, 27).

Витамин К

Витамин К относится к семейству жирорастворимых соединений, которое включает витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахиноны) (28).

Витамин К необходим для свертывания крови, здоровья костей и сердца и многого другого (29).

Клинически значимый дефицит витамина К редко встречается у взрослых, хотя чаще встречается у лиц с нарушениями свертываемости крови и нарушениями всасывания, а также у людей, принимающих лекарства, препятствующие всасыванию витамина К.

Вы можете принимать добавки с витамином К в любое время дня вместе с едой или закуской, содержащей жир.

Поскольку большинство людей получают достаточное количество витамина К с пищей, не рекомендуется принимать добавки с высокими дозами, если это не рекомендовано врачом, даже несмотря на то, что эти добавки в целом безопасны и не связаны со значительными побочными эффектами (28). Если вы решите принимать добавки, их можно найти на Amazon.

Тем не менее, добавки с витамином К могут мешать действию некоторых антикоагулянтов. Если вы принимаете эти лекарства, проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем принимать витамин К.

Если возможно, принимайте витамин К отдельно от жирорастворимых витаминов Е и А. С другой стороны, совместный прием витаминов D и К может быть полезным. , поскольку эти питательные вещества работают синергетически, улучшая здоровье костей и здоровый уровень кальция в организме (30, 31, 32).

Резюме

Жирорастворимые витамины играют важную роль в организме. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если у вас есть вопросы о приеме этих витаминов, поскольку они могут не подходить для всех.

Поливитамины обычно содержат различные витамины и минералы.

Некоторые люди предпочитают поливитамины добавкам с одним питательным веществом, потому что они удобны и могут быть дешевле.

Хотя данные о долгосрочной пользе для здоровья от приема поливитаминов противоречивы, известно, что их прием может помочь восполнить дефицит питательных веществ, особенно среди уязвимых групп населения, таких как пожилые люди и беременные люди (33, 34, 35).

Поскольку эти добавки обычно содержат как жиро-, так и водорастворимые витамины, обычно рекомендуется употреблять их во время еды.

Это может улучшить усвоение некоторых питательных веществ и снизить риск желудочно-кишечных расстройств, которые могут возникнуть при приеме поливитаминов натощак.

Если вы принимаете две или более таблеток в день, рассмотрите возможность разделения дозы, чтобы помочь вашему организму более эффективно усваивать определенные питательные вещества. Например, принимайте одну таблетку за завтраком и одну за обедом.

Если у вас есть вопросы о дозировке или о том, как принимать витаминные добавки, обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу.

Резюме

Прием поливитаминов во время еды может улучшить усвоение определенных питательных веществ и снизить риск возникновения проблем с пищеварением.

Ваше тело усваивает и сохраняет питательные вещества по-разному. Это следует учитывать при приеме добавок с одним питательным веществом и поливитаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *