Разное

Можно ли на сушке соевый соус: Можно ли соевый соус при диете, пп и похудении

все мифы и правда – GERCULES.FIT

Соевый соус – вкусная добавка к гарнирам, блюдам из овощей, рыбы и мяса.

Мнения диетологов, касаемо этого продукта, разделились, и, чтобы понять его влияние на процесс похудения, необходимо рассмотреть состав, энергетическую ценность и свойства.

Разбираемся, можно ли употреблять соевый соус на диете и не повредит ли продукт процессу похудения.

Содержание

  1. Состав и пищевая ценность
  2. Мифы и правда об этой популярной приправе
  3. Заменяет ли соль
  4. Польза и вред
  5. Стоит употреблять или нет
  6. При похудении
  7. На правильном питании
  8. Что скажут диетологи
  9. Полезное видео
  10. Основные выводы

Состав и пищевая ценность

Соевый соус – достояние национальной кухни Японии. Оригинальный продукт получают путем сбраживания соевых бобов, и в этом процессе участвуют особые культуры дрожжевых грибов.

Полученная жидкость обладает темно-коричневым цветом и пряным ароматом. Соус, произведенный по традиционной технологии, имеет простой состав, включающий соевые бобы, соль и пшеницу.

Достояние японской кухни обладает низкой энергетической ценностью – всего 50 калорий на 100 грамм продукта. В его составе отсутствуют жиры. На углеводы и белки приходится по 7 грамм продукта из 100.

Мифы и правда об этой популярной приправе

Сегодня популярное дополнение к блюдам продается в магазинах под разными марками, причем большинство предложенной продукции не имеет ничего общего с натуральным соевым соусом. Если при внимательном изучении этикетки покупатель находит дрожжи, пряные травы, арахис (арахисовую) муку, сахар, то такая приправа не будет полезной для здоровья.

Важно! Помимо вышеперечисленных ингредиентов, недобросовестные производители могут добавлять в соевый соус усилители вкуса, например, нитрит натрия, ароматизаторы и консерванты. При этом они пытаются выставить такой продукт как натуральный соус, что не является правдой. По-настоящему натуральный соевый соус должен быть изготовлен по традиционной рецептуре.

Соевый соус интересен тем, что он овеян многими мифами, не имеющими ничего общего с реальностью.

Наиболее популярные мифы, связанные со свойством продукта:

  1. Соевый соус недорогой. Это утверждение не имеет ничего общего с правдой, поскольку производство натурального продукта, полученного путем сбраживания сои, требует значительных затрат труда и времени. Поэтому он не может стоить дешево. Если же цена на продукт, продающийся под видом соевого соуса, подозрительно низкая, то покупать его не стоит, а еще лучше ознакомиться с составом продукта (почитать этикетку), чтобы отбросить все сомнения.
  2. Продукт должен содержать большое количество белка. Это правильное мнение, поскольку 100 грамм подлинного продукта содержит как минимум 7 грамм протеина.
  3. Натуральный соус быстро портится. Это неправда, поскольку продукт получают в процессе сбраживания сои, благодаря чему соус без консервантов способен храниться в течение нескольких месяцев и даже лет.

К отличительным чертам натурального продукта относят:

  • состав, включающий всего 3 компонента;
  • расфасовку в стеклянную тару;
  • цену, соответствующую рыночной.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Продавать соевый соус в пластиковой упаковке производителю намного выгоднее, чем в стеклянной. Ведь изготовить пластиковую тару намного дешевле, чем стеклянную бутылку. Однако при этом могут не только меняться вкусовые качества соуса, но и появится риск для здоровья при употреблении такого продукта. Связано это с тем, что пластик может вступать в химические реакции с самим соевым соусом. В результате таких реакций образуются вещества, способные изменить качество самого соуса и даже нанести вред здоровью того, кто употребляет такой соевый соус. В отличие от пластика, стекло неспособно вступать в химические реакции с компонентами соевого соуса, из-за чего стеклянная тара не влияет на вкусовые качества соуса и является наиболее безопасным вариантом упаковки для него. Поэтому лучше не приобретать соусы в пластиковой таре, а остановить свой выбор на стеклянной.

Заменяет ли соль

Приправа, действительно, входит в перечень продуктов, которыми заменяют соль в рационе. В избыточном количестве соевый соус приводит к изменению баланса жидкости в клетках и межклеточном пространстве, что вызывает сильную жажду, увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему, чем вредит их функции и здоровью, может приводить к образованию отеков (в том числе и легко заметных отеков на лице). Если человек готовит пищу, добавляя соевый соус, то соль или другие компоненты, подчеркивающие вкус блюд, лучше убрать из меню.

Польза и вред

Во время похудения и на правильном питании применяют только натуральный соус из сои, ведь только в таком случае он принесет пользу организму. Кроме того, аминокислоты необходимы для нормального существования всех клеток организма и для образования новых, особенно актуально это для мышц, являющихся основным потребителем белка в организме. За счет содержания антиоксидантов нейтрализует свободные радикалы, провоцирующие старение организма. Также позволяет снизить потребление пищевой соли, из-за чего снижается нагрузка на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы, надпочечники, что позволяет предотвратить многие заболевания и замедлить прогрессирование уже присутствующих болезней.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Благодаря наличию в соевом соусе антиоксидантов, его употребление в разумных дозах позволяет не только бороться с преждевременным старением организма, но и снижает вероятность образования злокачественных новообразований (очень приблизительно говоря, рака). Связано это с тем, что антиоксиданты препятствуют образованию перекисей (являющихся свободными радикалами) в ходе реакций перекисного окисления липидов (жиров). А поскольку сами перекиси способны приводить к образованию “дефектов” в молекулах ДНК, то свободные радикалы могут вызывать мутации клеток. И чем больше молекул ДНК повреждено, то есть имеют “дефекты” в своей структуре, тем выше вероятность появления мутантной клетки. Такая клетка может бесконтрольно делиться (размножаться), при этом все ее потомки также будут иметь “дефекты” в структуре своих ДНК молекул, из-за чего эти клетки уже с самого появления будут мутантными. Кроме того, клетки-мутанты могут неограниченно расти и живут намного дольше нормальных. По мере роста популяции клеток мутантов и развивается злокачественное новообразование. А антиоксиданты не позволяют образовываться перекисям, из-за чего риск заболеть раком намного ниже.

Продукт полезен людям:

  • имеющим аллергию на животный белок;
  • страдающим от сахарного диабета, но только в случае с инсулинонезависимым диабетом, и когда соевый соус приготовлен по традиционному рецепту и не имеет в составе химических добавок и сахаров;
  • с рядом заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • с некоторыми заболеваниями мочевыделительной системы.

Важно! Извлечь пользу из соевого соуса можно только в случае умеренного его употребления.

Соус из сои противопоказано есть людям, склонным к развитию заболеваний щитовидной железы. Негативное влияния продукта заключается в том, что он за счет содержания изофлавонов может влиять на гормональный фон человека. По этой причине соевый соус не рекомендуется включать в рацион беременных.

Злоупотребление приправой может спровоцировать нарушения в работе почек, сердца, надпочечников, поскольку продукт богат солью.

Внимание! Если у вас есть проблемы с почками, сердечно-сосудистой, эндокринной системами, то перед тем, как начать употреблять соевый соус, рекомендовано обратиться своему лечащему врачу, ведь при наличии патологий указанных органов и систем употребление соевого соуса може навредить здоровью.

Стоит употреблять или нет

Употребление натурального соевого соуса в умеренных количествах (не более двух столовых ложек в сутки) позволит насыть рацион растительным белком, аминокислотами, минеральными солями и антиоксидантами.

Суррогат продукта добавит к пище не только лишние калории, но и консерванты, оказывающие негативное влияние на здоровье. Кроме консервантов, употребляя такой соус, можно получить еще и солидную дозу усилителей вкуса, красителей и других пищевых добавок, не всегда положительно влияющих на здоровье. Есть мнение, что в подделке содержатся канцерогены, провоцирующие рост количества аномальных клеток и развития раковых опухолей. Поэтому от такого продукта следует решительно отказаться.

При похудении

Если разбираться в том, разрешено употреблять при похудении или нет соевый соус, то все зависит от объема съедаемого дополнения к блюдам.

Есть при похудении соевый соус можно, но только в количестве, эквивалентном одной столовой ложке продукта в день. Приправу рекомендуется добавлять в несоленые гарниры и овощные салаты, разрешенные диетой.

Можно есть соевый соус при диете лишь в первой половине дня, поскольку он богат солью, которая чрезмерно нагружает сердечно-сосудистую систему, почки и надпочечники, что может проявляться расстройствами мочевыделения, приводящими к отекам и замедлению скорости метаболизма, а при наличии патологий указанных органов и систем может приводить к развитию опасных для здоровья состояний.

На правильном питании

В меню, построенное по принципу правильного питания, вводят количество соевого соуса, соответствующее двум столовым ложкам.

Важно! При правильном питании разрешено дополнять пряной добавкой гарниры, мясные и рыбные блюда. Пищу с ней предпочтительно есть в первой половине дня.

Что скажут диетологи

Известный российский диетолог Алексей Ковальков включил натуральный соевый соус в авторскую диету для похудения, основанную на сбалансированном употреблении белков, жиров и углеводов. Этот продукт – натуральный источник растительного белка, а также вкусная добавка к диетическим блюдам.

Ведущие диетологи единогласно выступают против суррогата соевого соуса, поскольку такая добавка приносит организму лишь вред и ненужные калории.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Настоящая добавка из японской кухни содержит всего 3 компонента – сою, соль и пшеницу. Специи, сахар, консерванты – признаки ненастоящего продукта.
  2. Натуральный соус вводят в рацион в количестве до двух столовых ложек.
  3. Добавку не включают в меню при нарушениях в работе щитовидной железы. Детям младше 3 лет и беременным женщинам также запрещено употреблять данный продукт.
  4. Блюда с соевым соусом предпочтительно есть в первой половине дня, поскольку пряная жидкость богата солью.
  5. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой, мочевыделительной, эндокринной систем перед тем, как начать употреблять соевый соус, особенно на диете, рекомендовано проконсультироваться со своим лечащим врачом, ведь в ряде случаев его употребление может негативно отобразиться на здоровье.

Нужен ли соевый соус при диете?

Многие женщины, в начале лета подбирая себе подходящее питание для похудения, задаются вопросом: «Можно ли употреблять соевый соус при диете?» Существует множество мнений по этому поводу. Одни специалисты относят данный вид продукта к низкокалорийным, употребление которых не наносит вреда здоровью. Другие, в свою очередь, настроены скептически и говорят о его вредности.

Рассмотрим более подробно, что можно кушать при диете с соевым соусом.

Во-первых, это салат из свежих овощей и зелени. Необходимо нарезать небольшими дольками свежие огурцы и помидоры, добавить листья салата и свежую зелень, добавить рассматриваемый продукт по вкусу.

Во-вторых, салат из свежей натертой моркови, заправленный данным соусом.

В-третьих, отварной рис с соевым соусом.

Любая диета подразумевает под собой употребление в пищу продуктов с низким содержанием числа килокалорий. Из этого делаем элементарный вывод, что можно есть при диете продукты растительного происхождения. А также: кисломолочные обезжиренные изделия, мясо телятины, курицы, индейки, яйца и хлебцы.

Чтобы использовать соевый соус при диете, необходимо серьезно подойти к его выбору. При покупке нужно подробно изучить способ его приготовления. Качественный соус должен готовиться путем естественного брожения, в составе его ингредиентов должны быть соевые бобы, вода и мисо-паста. Употребление в день соевого соуса необходимо ограничить двумя столовыми ложками. Большое количество такого продукта может привести к неприятным последствиям.

Также рассмотрим продукты питания из сои, которые можно есть при диете. К ним относится: соевая мука, масло, молоко, сыр (тофу) и соевые заменители мяса. Практически все указанные продукты созданы из бобов этой культуры.

Приведем пару примеров блюд на основе сои. Например, салат из сыра Тофу. Нужно взять примерно полкилограмма сыра, пару сладких перцев и луковицу среднего размера, грамм сто. Мелко нарезанную петрушку и четыре столовых ложки нежирного майонеза. Все ингредиенты мелко нарезать и заправить. Допустим также десерт из тофу. Нужно взять по три столовых ложки джема, тофу и три грецких ореха. Все измельчить, поместить в духовку до образования румяной корочки, после немного остудить и полить джемом.

Сама по себе соя является уникальным источником белка, который с легкостью усваивается организмом, не оставляя и следа на вашей талии. В ста миллилитрах соевого соуса содержится всего пятьдесят пять килокалорий. Из вышесказанного делаем вывод, что употреблять соевый соус при диете – это вполне рациональное решение.

Хотелось бы заметить, что есть индивидуальная непереносимость продуктов, возможно, что именно вам продукты, содержащие сою, не подходят. Во избежание каких-либо проблем, прежде всего, обратитесь к опытному диетологу с вопросом: «Полезен ли соевый соус при диете?»

Помните, что все вопросы, которые связаны с пищеварением, должны оговариваться только лишь с дипломированными врачами-диетологами. В противном случае вы можете добиться крайне плачевных результатов, от последствий которых будете долго лечиться. Здоровье дается нам один раз, поэтому его надо всячески сохранять.

Обезвоженный соевый соус — Kikkoman Europe

Kikkoman также предлагает соевый соус распылительной сушки, соответствующий стандартам промышленного производства продуктов питания. Различные порошковые концентраты сушат распылением с использованием мальтодекстрина. Сухой соевый соус является идеальной основой для сухих бульонов, супов, соусов и маринадов. Он доступен в контейнерах по 25 кг, до 400 кг на поддоне и с различным содержанием азота. Натуральный метод заваривания не вызывает никакой химической реакции с 3-MCPD. Вся продукция производится в Европе в соответствии с HACCP и в соответствии с директивами ЕС.

Важно : Наши продукты производятся исключительно из ингредиентов, не содержащих ГМО.

Ассортимент обезвоженного соевого соуса Kikkoman (1)

Product Line-up KS-20 KU-20 KN-20 KL-20
Ingredient list Soy sauce ( Соевые бобы , Пшеница , Соль), Мальтодекстрин, Соль. Соевый соус ( Соевые бобы , Пшеница , Соль), мальтодекстрин, соль. Соевый соус ( Соевые бобы , Пшеница , Соль), мальтодекстрин, соль. Соевый соус ( Соевые бобы , Пшеница , Соль), мальтодекстрин.
Символы Яркий вкус соевого соуса Яркий вкус соевого соуса Мягкий вкус соевого соуса Меньшее содержание соли
Без ГМО (7)

yes yes yes yes
Vegan suitable yes yes yes yes
Lactose free yes yes yes yes
Халяль сертификат да да да да
Кошерный сертификат да да да0017

Ассортимент обезвоженного соевого соуса Kikkoman (2)

, ),

, ). Соль.
Линейка продуктов Без глютена NFE-PN
Ингредиент SOY SAUCE (. OYBEANSE

), ), , , , , , , , , ,

Белок пшеницы, соль.
Символы Без глютена Без сои
Non-GMO (EU) yes
Vegan suitable yes yes
Lactose free yes yes
Halal certificate yes нет
Кошерный сертификат да нет

Примеры использования

Попкорн

  • 59,97 % КУ-20
  • 15 % луковой порошок
  • 15 % порошок сахарозы
  • 5 % порошок чеснока
  • .
    японская котлета из говядины
    • 37,5 % из свинины
    • 37,5 % говядины.
      Жареная курица терияки
      • 82 г Киккомана KS-20
      • 12 г сахар
      • 1,2 г порошка чеснока
      • 2,6 г kikkoman nfe-pn
      • 0,3 G Extract
      • 1,3 G- порошок имбиря

      порошок соевого соуса: универсальный ароматизатор

      Для большинства американцев слова «соевый соус» вызывают ровно один образ: вездесущая бутылка с красной крышкой, которую можно найти на столах практически в каждом азиатском ресторане повсюду. В Соединенных Штатах, в частности, люди часто думают о соевом соусе либо как об универсальной приправе на столах китайских ресторанов, либо как о коричневой жидкости, которую вы смешиваете с васаби, чтобы придать нигири пикантную ванну перед тем, как откусить.

      Знаменитая бутылка соевого соуса Kikkoman с красной крышкой от Kenji Ekuan содержит только одну марку и один цвет соленой, пикантной жидкости. В более соленой светлой версии, которую можно найти в пакетах, которые сопровождают китайскую еду на вынос, и в более темной, более сложной версии, соевый соус можно использовать для гораздо большего, чем просто обливание риса, который поставляется с вашей сладкой и кислой курицей. С появлением соевого соуса в соусах, маринадах и бульонах он удивительно универсален. На самом деле, иногда соевый соус вообще не является соусом.

      Порошок соевого соуса — одно из новых воплощений этой многовековой приправы. Хотя жидкий соевый соус существует по крайней мере с 13 века, поиск способов производства, доставки, хранения и использования соевого соуса все еще развивается. Обезвоженный порошок соевого соуса существует уже довольно давно, но современные технологии производства и обработки гарантируют более высокое качество и консистенцию, которые могут придать вкус соевому соусу неожиданным образом.

      Что входит в порошкообразный соевый соус?

      Порошок соевого соуса Silva изготовлен из 100% натурального ферментированного соевого соуса вместо гидролизованного порошка растительного белка. В то время как любой процесс, который удаляет воду из соевого соуса, может привести к получению порошка, который может комковаться при восстановлении, использование качественного порошка важно для соусов, которые должны выглядеть так же аппетитно, как и на вкус. Однако, если вы выберете правильный порошок, в результате получится универсальный вкусный ингредиент, который может оставаться свежим и действенным в течение длительного времени.

      Как используется порошок соевого соуса?

      Помимо приправы к жаркому, обезвоженный соевый соус появляется в смесях специй, приправах и приправах, где жидкий соевый соус никогда не нашел места. Упакованные сушеные продукты, такие как рамен быстрого приготовления, могут найти порошок соевого соуса, расположенный рядом с другими сушеными травами и специями, которые просто ждут, пока немного кипящей воды оживит сытный бульон. Азиатская кухня — это только начало для порошкового соевого соуса. Все, от вяленой говядины до попкорна и смеси для вечеринок, теперь может иметь тот дополнительный вкус умами, которого жаждут люди.

      Порошок соевого соуса все чаще встречается за пределами традиционной азиатской кухни. Маринады и соусы для барбекю теперь чаще содержат порошок соевого соуса вместо соли, чтобы придать дополнительный вкус и глубину всему, что вы готовите на гриле.

      В качестве сухой приправы порошок соевого соуса может храниться гораздо дольше, чем жидкий соевый соус. Многие люди хранят бутылки с соевым соусом дольше, чем следовало бы, но порошкообразный соевый соус может оставаться свежим и стабильным в течение длительного периода времени. Хотя для того, чтобы соевый соус действительно испортился, требуется много времени, он может окислиться, потемнеть или со временем приобрести неприятный вкус, если оставить его открытым достаточно долго. С другой стороны, порошкообразный сорт сопротивляется этим изменениям и остается готовым и свежим гораздо дольше.

      Одна из замечательных особенностей порошка соевого соуса заключается в том, что высококачественные версии, такие как тот, который производит Silva, хорошо восстанавливаются в воде. Это означает, что тот же самый порошок, который вы используете для придания вкуса восхитительной сухой пасте, можно использовать в смеси приправ для лапши быстрого приготовления в стиле рамен, предназначенной для регидратации. Возможность использовать один SKU для многих приложений может помочь не только снизить производственные накладные расходы, но и сохранить одинаковый вкус и качество многих продуктов в вашей линейке.

      Почувствуй разницу

      Тенденции в области продуктов питания постоянно меняются, и производителям все чаще приходится придумывать изысканные, детализированные обновления старых основных продуктов. По мере того, как глобальная кухня фьюжн продолжает развиваться и выходит за рамки старых границ, поиск способов включения сложных ароматов в неожиданных местах является одним из способов привлечь внимание все более изысканных потребителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *