Разное

Можно ли на диете перловку: Перловая диета для похудения, можно ли есть перловку при похудении

Содержание

полезна ли система питания для организма

Диета, которая позволяет в короткие сроки сбросить нежелательные килограммы без голодания, – это диета на перловке. С помощью полезной перловой каши можно сбросить около 5 кг в течение недели. Преимущество этой диеты не только в невысокой стоимости основного продукта, перловка очищает организм и выводит шлаки. А благодаря эффекту насыщения не только можно обойтись без перекусов, но и обогатить организм витаминами группы В и витамином Е, антиоксидантами и минералами, такими как калий.

В этой статье:

Как перловка помогает похудетьРацион диетыВыход из диетыПлюсы диетыНедостаткиНепереносимость и противопоказания

Новости СМИ2

Как перловка помогает похудеть


Фото автора Teona Swift: Pexels

Перловая крупа – это, крупа, полученная в результате обработки зерен ячменя, при которой частично удаляется оболочка зерна. Перловая крупа содержит большое количество полезных элементов. К ним относятся:

  • витамины – A, B, D, E;
  • микро- и макроэлементы – железо, медь, фосфор, кальций и йод;
  • лизин – важная для похудения аминокислота;

и другие полезные вещества. Кроме того крупа богата клетчаткой, которая необходима для нормального функционирования кишечника.

В сравнении с другими крупами и злаками перловка содержит больше пищевых волокон и переваривается дольше. Таким образом, это идеальный выбор для похудения, поскольку употребление крупы заставит дольше чувствовать сытость. Пищевая ценность перловой крупы настолько высока, что вы получите достаточно энергии, чтобы поддерживать себя в течение многих часов.

Помимо содержания клетчатки и того, что это низкокалорийная пища, помогающая похудеть, она улучшает работу кишечника. Хорошее пищеварение и обмен веществ являются главным условием для потери веса.

Рацион диеты

У этой диеты нет четкого меню, ты можешь составить его самостоятельно. Основу рациона обязательно должна составлять перловка. Среди запрещенных продуктов стоит выделить жирную пищу, копчености, выпечку, алкоголь и сладости. Натуральные специи разрешены.

Диета на перловке

Выделяют 2 вида данной диеты:

  • строгая, при которой разрешено употреблять только перловку;
  • облегченный вариант, с добавлением в рацион других продуктов.

Строгая диета на 5 дней

Соблюдать диету на перловке можно 5 дней. За это время можешь сбросить около 7% своего веса (обычно от 3 до 5 кг). Эта диета доступна только тем, у кого большая сила воли: не каждый может несколько дней есть кашу без соли, сахара и специй.

Вариант исключает все блюда, кроме перловой крупы. Крупа готовится долго, поэтому необходимо вечером замочить в чистой воде стакан перловой крупы – к утру ее должно быть много. Утром вскипятить 5 стаканов воды, добавить размоченную крупу и варить на медленном огне до состояния готовности. Соль, сахар и любые добавки запрещены. Приготовленная каша разделяется на 5 равных порций. Её необходимо употребить в течение дня, кроме каши никакие продукты не входят в рацион.

Во время такой диеты необходимо выпивать большое количество жидкости, не менее 2 литров в день, лучше всего – обычной или негазированной минеральной воды, зеленого чая или отваров трав. Также можно один раз в день перед сном выпивать стакан 1% кефира.

Главный недостаток строгой вариации диеты в однообразности питания. При наличии проблем со здоровьем могут произойти обострения, поэтому, прежде чем приступить к диете, проконсультируйся с врачом.

В течение первых дней будет происходить очищение желудочно-кишечного тракта, выводится лишняя жидкость из организма, и за счет этого будет уходить вес. Примерно на 3 день начнется непосредственное сжигание жира. Поэтому диету необходимо держать до конца, чтобы те килограммы, которые были потеряны в первые, дни не вернулись быстро.

Диета на 7 дней

Возможен более легкий вариант диеты. При облегченном варианте диеты придерживаются около 7 дней, за которые можно сбросить 3 кг. Примерное меню выглядит так:

Фото: @pixabay

  • На завтрак – к перловой каше добавляется яблоко или другие ягоды и фрукты, содержащие меньшее количество сахара.
  • На обед – к перловой каше можно добавлять овощи, салаты, нежирное мясо или рыбу, приготовленные на пару или отварные.
  • На ужин – разрешаются молочные продукты, такие как творог, йогурт или кефир с низким содержанием жира.
  • В качестве напитков допускаются зеленый чай и вода минеральная без газа или слабо газированная.

За 7 дней на такой диете можно похудеть примерно так же, как за 5 дней на более строгом варианте. Однако для многих это по-прежнему предпочтительнее, потому что строгая версия требует наличия силы воли.

Выход из диеты

Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно. Даже после того, как диета будет окончена первое время необходимо употреблять перловку хотя бы во время одного из приемов пищи. Повторно держать такую диету разрешается не чаще чем раз в два месяца.

В первые три дня после окончания диеты следует включать в меню каши из других злаков, а также отварную курицу, рыбу, овощи и фрукты. Рекомендуется на длительное время исключить мучную, сладкую, копченую и жирную пищу.

Фото автора Mark Stebnicki: Pexels

Плюсы диеты

Прежде всего, следует отметить, что эта еда может помочь при хронических запорах или заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки в перловой крупе обеспечивает очищение кишечника, что облегчает вывод нежелательных отложений. В конечном итоге это положительно влияет на чувство сытости, уровень сахара в крови и уровень холестерина. Однако если потребляешь много клетчатки, важно много пить, чтобы поддерживать организм и предотвратить запоры и метеоризм.

Кроме того, перловая крупа обладает антибиотическим свойством. Её можно использовать для лечения грибковых инфекций желудка или кишечника. Если вы регулярно употребляете перловую крупу, уровень холестерина также может снизиться.

Перловая крупа оказывает положительное влияние на иммунную систему. Защитная функция тела может быть увеличена, особенно за счет содержащегося в нем витамина А.

Привлекательна и дешевизна диеты. Это недорогой вариант для тех, кто хочет очистить организм от шлаков, сбросить лишние килограммы.

Помимо похудения, диета положительно влияет на состояние кожи. Все потому, что содержащиеся в крупе витамины участвуют в выработке коллагена.

Недостатки

Проблема в том, что во время диеты рацион питания довольно однообразен. В результате может случиться так, что ты не получишь достаточно некоторых из питательных веществ.

Фото автора Brenna Maxwell: Pexels

Кроме того, нужно относиться с осторожностью к быстрой потере веса на диете. Тот, кто лишает свое тело части питательных веществ, должен ожидать потери мышечной массы.

 При быстром похудении, а затем при неправильном возвращении к нормальному питанию, возможен эффект йо-йо.

Непереносимость и противопоказания

Довольно редко встречаются аллергия и непереносимость перловой крупы, но есть непереносимость глютена. Тем, кто страдает от этого, следует отказаться от данной диеты. Иногда это может даже привести к повреждению слизистой оболочки кишечника, а также к потере веса, диарее, рвоте, спазмам в животе и недостатку питательных веществ.

Перловая диета эффективна, но с ней нужно быть очень осторожным, потому что, как и любая монодиета, она нелегко переносится и может нанести вред твоему здоровью, если придерживаться слишком долго. На самом деле лучше узнать о пользе перловки, включать ее в один прием пищи в день и тем самым похудеть без чувства голода.

Диета на перловке — как варить перловую кашу для похудения? Как похудеть с помощью перловки?

Человек, желающий сбросить лишние килограммы, старается подобрать эффективные методы. К результативным и недорогим средствам относится диета на перловке. Каша проста в приготовлении, а диета не утомительна. Она рассчитана на две недели, а результат становится заметно через 4-5 дней.

Свойства перловой каши для похудения

Злаковые растения славятся большим содержанием белков и витаминов. Особые свойства имеет ячмень. Чтобы понять, как похудеть с помощью перловки, нужно знать ее полезные свойства. Она содержит набор микроэлементов, сжигающие жировые отложения и нормализующие работу внутренних органов человека. Правильно приготовленная перловая каша при похудении позволяет сбросить до 5 килограммов за пять дней. В состав ячменя входит железо, фосфор, медь, магний, марганец, кальций, много клетчатки, витамин Е и практически весь перечень группы В.

Аминокислоты быстро насыщают организм, поэтому диета на перловке не требует регулярных перекусов. Ячмень способствует выработке коллагена, который омолаживает кожу и придает ей упругость. Белки восстанавливают силы при резкой потере веса. Химический состав перловки улучшает общее состояние:

  • клетчатка нормализует работу ЖКТ, очищает организм от токсинов;
  • витамины улучшают обмен веществ и восстанавливают нервную систему;
  • фосфор регулирует кровообращение
  • лизин поддерживает функции сердечно-сосудистой системы.

Как похудеть на перловке?

Выбранная диета сильно обезвоживает организм, поэтому в это время нужно употреблять питьевую воду без газа, травяные отвары, несладкий зеленый чай. Вечером можно выпить обезжиренный йогурт или кефир. Чтобы добиться желаемых результатов, нужно всегда помнить, как варить перловую кашу для похудения. Секрет прост – замочите крупу в прохладной воде. Нужно учитывать, что 100 граммов крупы содержит 352 Ккал.

Перловая каша для похудения — рецепт

Ингредиенты:

  • перловая крупа — 200 г;
  • вода — 600 мл.

Приготовление

  1. Промойте 200 граммов перловки, залейте литром воды и оставьте на 10-12 часов. Это удобно делать на ночь.
  2. Утром вскипятите 600 мл воды и отварите в ней разбухшую крупу в течение 30 минут.
  3. Укутайте кастрюлю в полотенце и оставьте на 20-25 минут.
  4. Когда готовится перловка для похудения, вода не подсаливается и употреблять ее в пищу нужно не сладкую и без масла.
  5. Во время приготовления нужно учитывать, что сырая крупа увеличивается в 5 раз.

Диета на перловке с овощами

Секретом успеха избавления от лишнего веса является сбалансированное питание. Приготовленную кашу рекомендуется употреблять два раза в день. К ней добавляются овощи в сыром или отварном виде, общее количество на день до 200 граммов. Нельзя организм ограничить во всем.

  1. Перловая каша для похудения рекомендуется на завтрак и обед.
  2. На полдник можно выпить травяной отвар и съесть зеленое яблоко.
  3. На ужин приготовьте салат из овощей и заправьте оливковым маслом.

Диета на перловке и кефире

Желающим быстро похудеть рекомендуется 5 дней соблюдения строгого ограничения пищи. Диета на перловке для похудения – эффективный метод, чтобы сбросить лишние килограммы.

  1. Пять дней нужно употреблять кашу, что способствует выведению токсинов из организма.
  2. В течение дня рекомендуется пить зеленый чай или травяные отвары, вечером перед сном – стакан нежирного кефира.

Диета на перловке «Пушинка»

Желающим похудеть нужно тратить калорий больше, чем их поступает в организм. Строгая диета на перловке рекомендована к применению в течение на 48 дней, когда можно потерять до 35 кг за короткий период. На протяжении этого времени основой меню является каша, которую можно дополнить кисломолочными продуктами, нежирными сортами мяса и рыбы, овощами. Все дополнительные продукты можно употреблять в небольшом количестве. Перловка должна присутствовать при каждом приеме пищи. Обязательно нужно применять комплекс витаминов.

 


Статьи по теме:


Диета на супах — лучшие рецепты диетических супов для похудения


Диета на супах является популярной, а все благодаря своей эффективности, сытости и простоте. Существует огромное количество методик похудения, основанных на употреблении разных первых блюд, которые диетические и полезные для здоровья.

Диета на фруктах — какие фрукты можно есть на диете?


Диета на фруктах – простой вариант, чтобы сбросить вес без ущерба для здоровья. Существует много методик, в которых плоды сочетаются с другими полезными продуктами. Важно соблюдать питьевой режим, иначе результата не будет.

Полосатая диета на кефире — меню

Полосатая диета является одновременно простой и эффективной. Основана она на чередовании обычных и разгрузочных дней на кефире. В результате организм начинает работать по-новому, избавляясь от накопленного жира.

Диета на отрубях — как правильно есть отруби, чтобы похудеть?


Диета на отрубях – экономичный, простой и эффективный способ похудеть. Она подходит даже ленивым. Если принимать в пищу этот ценный элемент каждый день, не ограничивая себя в привычной еде, можно сбросить до трех килограмм за месяц.

Ассоциация пожизненного потребления ячменной диеты со здоровым старением: изменения физических и когнитивных функций и кишечного микробиома у мышей, склонных к ускоренному старению 8 (SAMP8)

1. Ullrich S.E., Clancy J.A., Eslick R.F., Lance R.C.M. Содержание β-глюкана и вязкость экстрактов воскового ячменя. Дж. Зерновые науки. 1986; 4: 279–285. doi: 10.1016/S0733-5210(86)80030-3. [CrossRef] [Google Scholar]

2. Бертон Р.А., Финчер Г.Б. Эволюция и развитие клеточных стенок зерен злаков. Передний. Растениевод. 2014;5:456. дои: 10.3389/fpls.2014.00456. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Behall K.M., Scholfield D.J., Hallfrisch J. Диеты, содержащие ячмень, значительно снижают уровень липидов у мужчин и женщин с легкой гиперхолестеринемией. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2004; 80: 1185–1193. doi: 10.1093/ajcn/80.5.1185. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Симидзу С., Кихара М., Аое С., Араки С., Ито К., Хаяши К., Ватари Дж., Саката Ю., Икегами С. Эффект влияния ячменя с высоким содержанием бета-глюкана на концентрацию холестерина в сыворотке крови и площадь висцерального жира у японских мужчин — рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Растительная пища Гум. Орех. 2008; 63:21–25. doi: 10.1007/s11130-007-0064-6. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

5. Granfeldt Y. Реакция глюкозы и инсулина на продукты из ячменя: влияние структуры пищи и соотношения амилоза-амилопектин. амер. Дж. Клин. Нутр. 1994; 59: 1075–1082. doi: 10.1093/ajcn/59.5.1075. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Каммингс Дж. Х., Макфарлейн Г. Т., Энглист Х. Н. Пребиотическое пищеварение и ферментация. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2001; 73:415С–420С. doi: 10.1093/ajcn/73.2.415s. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, HHS Маркировка пищевых продуктов: заявления о пользе для здоровья; растворимая клетчатка из определенных продуктов и риск ишемической болезни сердца. Промежуточное окончательное правило. Кормили. Регистрация 2008;73:9938–9947. [PubMed] [Google Scholar]

8. Эймс Н.П., Раймер К.Р. Проблемы, связанные с заявлениями о пользе ячменя. Дж. Нутр. 2008; 138:1237S–1243S. doi: 10.1093/jn/138.6.1237S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Стандарты пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии (FSANZ) [(по состоянию на 26 июня 2019 г.)]; Доступно в Интернете: http://www.foodstandards.gov.au/consumer/labelling/nutrition/Pages/Consultation-about-beta-glucan-and-blood-cholesterol-health-claims.aspx

10. Министерство сельского хозяйства, Лесное и рыбное хозяйство Японии e-STAT. [(по состоянию на 26 июня 2019 г.)]; Доступно на сайте: http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/sakumotu/sakkyou_kome/index.html (на японском языке)

11. Aune D., Keum N., Giovannucci E., Fadnes L.T. , Боффетта П., Гринвуд Д.К., Тонстад С., Ваттен Л.Дж., Риболи Э., Норат Т. Потребление цельного зерна и риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, а также всех причин и конкретных причин смертности: систематический обзор и метаанализ зависимости от дозы. проспективных исследований. БМЖ. 2016;353:i2716. doi: 10.1136/bmj.i2716. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Ауне Д., Норат Т., Ромундстад П., Ваттен Л. Дж. Потребление цельного зерна и рафинированного зерна и риск диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ зависимости доза-реакция когортных исследований. Евро. Дж. Эпидемиол. 2013; 28: 845–858. doi: 10.1007/s10654-013-9852-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Ma X., Tang W.G., Yang Y., Zhang Q.L., Zheng J.L., Xiang Y.B. Связь между потреблением цельного зерна и смертностью от всех причин: метаанализ когортных исследований. Онкотаргет. 2016;7:61996–62005. doi: 10.18632/oncotarget.11491. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Всемирный доклад о старении и здоровье – Всемирная организация здравоохранения. Глава 2, 2015 г. [(по состоянию на 26 июня 2019 г.)]; Доступно на сайте: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/186463/9789240694811_eng.pdf

15. Симидзу С., Оки Ю., Митани Ю., Цучия Ю., Набэсима Т. Умеренная Регулярный прием алкоголя в дозах на протяжении всей жизни изменяет кишечную флору, защищает от старения и сохраняет пространственную память в модели склонных к старению мышей 8 (SAMP8). Дж. Фарм. фарм. науч. 2016;19: 430–447. дои: 10.18433/J3990V. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Симидзу С., Вакита Ю., Иноуэ Т., Хирамицу М., Окада М., Митани Ю., Сегава С., Цутия Ю., Набесима Т. Эффекты пожизненного приема полифенолов лимона на старение и кишечный микробиом у мышей с ускоренным старением 1 (SAMP1) Sci. Отчет 2019;9:3671. doi: 10.1038/s41598-019-40253-x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Такеда Т., Хосокава М., Такешита С., Ирино М., Хигучи К., Матушита Т., Томита Ю., Ясухира К. , Хамамото Х., Симидзу К. и др. Новая мышиная модель ускоренного старения. мех. Старение Дев. 1981;17:183–194. doi: 10.1016/0047-6374(81)

-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Акигучи И., Паллас М., Будка Х., Акияма Х., Уэно М., Хан Дж., Яги Х., Нишикава Т., Чиба Ю., Сугияма Х. и др. Мыши SAMP8 как невропатологическая модель ускоренного старения мозга и деменции: наследие Тошио Такеды и направления на будущее. Невропатология. 2017; 37: 293–305. doi: 10.1111/neup.12373. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Onishi S., Ishino M., Kitazawa H., Yoto A., Shimba Y., Mochizuki Y., Unno K., Meguro S., Tokimitsu I., Миура С. Экстракты зеленого чая улучшают мышечную атрофию, вызванную диетой с высоким содержанием жиров, у мышей, склонных к старению-8. ПЛОС ОДИН. 2018;13:e0195753. doi: 10.1371/journal.pone.0195753. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Мацубара К., Окуда М., Шибата С., Мияки С., Окубо Т., Идзу Х., Фуджи Т. Замедляющий эффект альфа-глицерофосфохолин на старение, отложение транстиретина и остеоартрит у мышей, склонных к ускоренному старению 8. Бионауч. Биотехнолог. Биохим. 2018; 82: 647–653. doi: 10.1080/09168451.2017.1403883. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Тосима Г., Ивама Ю., Кимура Ф., Мацумото Ю., Миура М., Такахаши Дж., Ясуда Х., Араи Н., Мизутани Х., Хата К. LipoSEARCH®; Аналитический метод GP-HPLC для определения профиля липопротеинов и его применения. Дж. Биол. макромол. 2013; 13:21–32. [Академия Google]

22. Хайнеке Дж.В. Непростая история с ЛПВП: новая эра количественной оценки ЛПВП и сердечно-сосудистого риска? Нац. Мед. 2012;18:1346–1347. doi: 10.1038/nm.2930. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Модифицированный метод Проски, официальный метод AOAC 991.43 Общее количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон в пищевых продуктах. [(по состоянию на 26 июня 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://acnfp.food.gov.uk/sites/default/files/mnt/drupal_data/sources/files/multimedia/pdfs/annexg.pdf

24. Окадзаки М., Усуи С., Фукуи А. ., Kubota I., Tomoike H. Компонентный анализ профилей ВЭЖХ уникальных холестеринов подкласса липопротеинов для выявления ишемической болезни сердца. клин. хим. 2006;52:2049–2053. doi: 10.1373/clinchem.2006.070094. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Chei C.L., Yamagishi K., Kitamura A., Kiyama M., Imano H., Ohira T., Cui R., Tanigawa T., Sankai T., Ishikawa Ю. и др. Подклассы липопротеинов высокой плотности и риск инсульта и его подтипов у населения Японии: исследование риска кровообращения в сообществах. Гладить. 2013;44:327–333. doi: 10.1161/STROKEAHA.112.674812. Следователи ЦИРК. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Хосокава М., Касаи Р., Хигути К., Такэсита С., Симидзу К., Хамамото Х., Хонма А., Ирино М., Тода К., Мацумура А. и др. Система оценок: Метод оценки степени старения у мышей с ускоренным старением (SAM) Mech. Старение Дев. 1984;26:91–102. doi: 10.1016/0047-6374(84)

-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Garneau A.P., Marcoux A.A., Noël M., Frenette-Cotton R., Drolet M.C., Couet J., Larivière R., Isenring P. Абляция котранспортера хлорида калия тип 3 (Kcc3) у мышей вызывает множественные сердечно-сосудистые дефекты и изоосмотическую полиурию. ПЛОС Один. 2016;11:e0154398. doi: 10.1371/journal.pone.0154398. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Tai C.Y., Nabeshima T. , Sivam S., Ho I.K. Влияние острого и непрерывного введения пентобарбитала на реакцию на фенциклидин. Рез. Комм. Под. Злоупотреблять. 1981;2:239–252. [Google Scholar]

29. Ко С.у., Линг С.М., Винтерс Дж., Ферруччи Л. Возрастные затраты на механическую работу при обычной ходьбе: Балтиморское лонгитюдное исследование старения. Дж. Биомех. 2009; 42: 1834–1839. doi: 10.1016/j.jbiomech.2009.05.037. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Blizzard C.A., Southam K.A., Dawkins E., Lewis K.E., King A.E., Clark J.A., Dickson T.C. Выявление первичного очага патогенеза при боковом амиотрофическом склерозе — уязвимость нижних мотонейронов к проксимальной эксайтотоксичности. Дис. Модель мех. 2015; 8: 215–224. doi: 10.1242/dmm.018606. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Мураи Т., Окуда С., Танака Т., Охта Х. Характеристики памяти местоположения объекта у мышей: поведенческие и фармакологические исследования. Физиол. Поведение 2007; 90:116–124. doi: 10.1016/j.physbeh.2006.09.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Мацуки Т., Ватанабэ К., Фуджимото Дж., Кадо Ю., Такада Т., Мацумото К., Танака Р. Количественная ПЦР с 16S рРНК-геном видоспецифичные праймеры для анализа кишечных бифидобактерий человека. заявл. Окружающая среда. микробиол. 2004; 70: 167–173. doi: 10.1128/AEM.70.1.167-173.2004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Lozupone C., Lladser M.E., Knights D., Stombaugh J., Knight R. UniFrac: метрика эффективного расстояния для сравнения микробных сообществ. ISME J. 2011; 5: 169–172. doi: 10.1038/ismej.2010.133. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Yamamoto K., Hatakeyama Y., Sakamoto Y., Tsuduki T. Потребление пищи с высоким содержанием жиров во время старения подавляет ослабление клеточных функций и дегенерацию ворсинок при старении в тонком кишечнике и ингибирует ослабление способности к абсорбции липидов у мышей SAMP8. Дж. Клин. Биохим. Нутр. 2015;57:204–211. doi: 10.3164/jcbn.15-60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Miyamoto J., Watanabe K., Taira S., Kasubuchi M., Li X., Irie J., Itoh H., Kimura I. Бета-глюкан ячменя улучшает метаболическое состояние за счет короткоцепочечных жирных кислот, вырабатываемых кишечная микробная ферментация у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров. ПЛОС Один. 2018;13:e0196579. doi: 10.1371/journal.pone.0196579. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Mehla J., Chauhan B.C., Chauhan N.B. Экспериментальная индукция диабета 2 типа у мышей с ускоренным старением вызвала патологию, подобную болезни Альцгеймера, и дефицит памяти. Дж. Альцгеймер Дис. 2014;39: 145–162. doi: 10.3233/JAD-131238. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Панахи С., Эзатага А., Йовановски Э., Дженкинс А., Темелли Ф., Васантан Т., Вуксан В. Гликемический эффект овса и бета-глюкан ячменя при добавлении в закусочный батончик: исследование повышения дозы. Варенье. Сб. Нутр. 2014; 33: 442–449. doi: 10.1080/07315724.2013.875366. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) Ожирение и избыточный вес. [(по состоянию на 26 июня 2019 г.)]; Доступно на сайте: https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

39. Мацуо Т., Сайренчи Т., Исо Х., Ири Ф., Танака К., Фукасава Н., Ота Х., Муто Т. Возрастной и гендерный ИМТ с точки зрения самой низкой смертности среди населения Японии в целом. Ожирение. 2008; 16: 2348–2355. doi: 10.1038/oby.2008.342. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Тамакоши А., Яцуя Х., Лин Ю., Тамакоши К., Кондо Т., Сузуки С., Ягю К., Кикути С., JACC Study Group BMI и смертность от всех причин среди пожилых людей в Японии: результаты совместного когортного исследования в Японии. Ожирение. 2010;18:362–369. doi: 10.1038/oby.2009.190. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Zhu X., Sun X., Wang M., Zhang C., Cao Y., Mo G., Liang J. , Zhu S. Количественная оценка эффектов влияния потребления бета-глюкана на липидный профиль сыворотки и уровень глюкозы у субъектов с гиперхолестеринемией. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2015; 25:714–723. doi: 10.1016/j.numecd.2015.04.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Ho H.V., Sievenpiper J.L., Zurbau A., Blanco Mejia S., Jovanovski E., Au-Yeung F., Jenkins A.L., Vuksan V. Систематический обзор и метаданные -анализ рандомизированных контролируемых исследований влияния β-глюкана ячменя на холестерин ЛПНП, не-ЛПВП и апоВ для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний i-iv . Евро. Дж. Клин. Нутр. 2016;70:1239–1245. doi: 10.1038/ejcn.2016.89. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Liu H.W., Chan Y.C., Wei C.C., Chen Y.A., Wang M.F., Chang S.J. Альтернативная модель для изучения связанных с возрастом метаболических осложнений: склонные к ускоренному старению мыши 8. Exp. Геронтол. 2017;99:61–68. doi: 10.1016/j.exger.2017.08.023. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Тош С.М. Обзор исследований на людях, изучающих способность пищевых продуктов из овса и ячменя снижать уровень глюкозы в крови после приема пищи. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2013;67:310–317. doi: 10.1038/ejcn.2013.25. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

45. Schulze M.B., Schulz M., Heidemann C., Sienkiewitz A., Hoffmann K., Boeing H. Потребление клетчатки и магния и заболеваемость диабетом 2 типа: проспективное исследование и метаанализ. Арка Стажер Мед. 2007; 167: 956–965. doi: 10.1001/archinte.167.9.956. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Танигучи С., Ханафуса М., Цубоне Х., Такимото Х., Яманака Д., Кувахара М., Ито К. Возрастная зависимость уровня окислительного склонные к ускоренному старению мыши 8. J. Vet. Мед. науч. 2016;78:1369–1371. doi: 10.1292/jvms.16-0204. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Chou S.T., Tseng S.T. Маркеры оксидативного стресса у больных сахарным диабетом 2 типа с диабетической нефропатией. клин. Эксп. Нефрол. 2017;21:283–292. doi: 10.1007/s10157-016-1283-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Бавкар Л.Н., Патил Р.С., Руге С.Б., Налаваде М.Л., Арвиндекар А.У. Ускорение гликирования белков за счет окислительного стресса и сравнительная роль антиоксидантов и ингибиторов гликирования белков. Мол. Клеточная биохимия. 2019doi: 10.1007/s11010-019-03550-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Матилайнен В., Коскела П., Кейнянен-Киукаанниеми С. Ранняя андрогенетическая алопеция как маркер резистентности к инсулину. Ланцет. 2000;356:1165–1166. doi: 10.1016/S0140-6736(00)02763-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Мэн С.Дж., Ю Л.Дж. Окислительный стресс, молекулярное воспаление и саркопения. Междунар. Дж. Мол. науч. 2010; 11:1509–1526. doi: 10.3390/ijms11041509. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Чжан Ю., Фишер К.Е., Сото В., Лю Ю., Сосновска Д., Ричардсон А., Салмон А.Б. Вызванный ожирением окислительный стресс, ускоренное функциональное снижение с возрастом и повышенная смертность у мышей. Арка Биохим. Биофиз. 2015; 576:39–48. doi: 10.1016/j.abb.2014.12.018. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Кальяни Р.Р., Коррьере М., Ферруччи Л. Потеря мышечной массы, связанная с возрастом и болезнями: влияние диабета, ожирения и других заболеваний. Ланцет Диабет Эндокринол. 2014;2:819–829. doi: 10.1016/S2213-8587(14)70034-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Мышечная масса, структурные и функциональные исследования мышей P8 с ускоренным старением (SAMP8) Exp. Аним. 2015;64:425–433. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

54. Wu I.C., Chang H.Y., Hsu C.C., Chiu Y.F., Yu S.H., Tsai Y.F., Shen S.C., Kuo K.N., Chen C.Y., Liu K., et al. Связь между потреблением пищевых волокон и физической работоспособностью у пожилых людей: общенациональное исследование на Тайване. ПЛОС Один. 2013;8:e80209. doi: 10.1371/journal.pone.0080209. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Резар В. , Пайк Т., Мариншек Логар Р., Есе Янезич В., Салобир К., Оресник А., Салобир Дж. Пшеничные отруби и овсяные отруби эффективно снижают окислительный стресс, вызванный диетой с высоким содержанием жиров у свиней. Анна. Нутр. Метаб. 2003; 47: 78–84. doi: 10.1159/000069279. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Ван С.П., Хазуда Х.П. Лучший гликемический контроль связан с сохранением функции нижних конечностей с течением времени у пожилых людей мексиканских американцев и американцев европейского происхождения с диабетом. Уход за диабетом. 2011; 34: 268–273. doi: 10.2337/dc10-1405. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Schwenk M., Mohler J., Wendel C., D’Huyvetter K., Fain M., Taylor-Piliae R., Najafi B. Домашняя оценка походки, равновесия и физической активности с помощью носимых датчиков. деятельность по различению состояния слабости: исходные результаты когортного исследования слабости в Аризоне. Геронтология. 2015; 61: 258–267. doi: 10.1159/000369095. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Momma H., Niu K., Kobayashi Y., Guan L., Sato M., Guo H., Chujo M., Otomo A. , Юфэй С., Тадаура Х. и др. Накопление конечных продуктов гликирования кожи и мышечная сила у взрослых мужчин. Евро. Дж. Заявл. Физиол. 2011; 111:1545–1552. doi: 10.1007/s00421-010-1779-Икс. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Паломера-Авалос В., Гриньян-Ферре К., Искьердо В., Каминс А., Санфелиу К., Паллас М. Метаболический стресс вызывает когнитивные Нарушения и воспаление у старых мышей: защитная роль ресвератрола. Омоложение Рез. 2017;20:202–217. doi: 10.1089/rej.2016.1885. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Biessels GJ, Staekenborg S., Brunner E., Brayne C., Scheltens P. Риск деменции при сахарном диабете: систематический обзор. Ланцет Нейрол. 2006; 5: 64–74. doi: 10.1016/S1474-4422(05)70284-2. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

61. Баттерфилд Д.А., Ди Доменико Ф., Бароне Э. Повышенный риск диабета 2 типа для развития болезни Альцгеймера: ключевая роль окислительного стресса в мозге. Биохим. Биофиз. Акта. 2014; 1842: 1693–1706. doi: 10.1016/j.bbadis.2014.06.010. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Tseng C.H. Пиоглитазон снижает риск деменции у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: ретроспективный когортный анализ. Дж. Клин. Мед. 2018;7:306. doi: 10.3390/jcm7100306. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Калсоларо В., Эдисон П. Новые аналоги ГПП-1 (глюкагоноподобный пептид-1) и инсулин в лечении болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Препараты ЦНС. 2015;29:1023–1039. doi: 10.1007/s40263-015-0301-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Hansen H.H., Fabricius K., Barkholt P., Niehoff M.L., Morley J.E., Jelsing J., Pyke C., Knudsen L.B., Farr S.A., Vrang N. GLP Агонист -1-рецептора лираглутид улучшает функцию памяти и увеличивает количество нейронов CA1 гиппокампа в мышиной модели болезни Альцгеймера с ускоренным старением. Дж. Альцгеймер Дис. 2015; 46: 877–888. дои: 10.3233/JAD-143090. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Саджи Н., Ниида С., Муротани К., Хисада Т., Цудуки Т., Сугимото Т., Кимура А., Тоба К., Сакураи Т. Анализ взаимосвязи между кишечным микробиомом и деменцией: перекрестное исследование, проведенное в Японии. науч. Отчет 2019; 9:1008. doi: 10.1038/s41598-018-38218-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Мицуока Т. Кишечная флора и старение. Нутр. 1992; 50:438–446. дои: 10.1111/j.1753-4887.1992.tb02499.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Ван Ю., Эймс Н.П., Тун Х.М., Тош С.М., Джонс П.Дж., Хафипур Э. Высокомолекулярный β-глюкан ячменя изменяет микробиоту кишечника в сторону снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Фронт микробиол. 2016;7:129. doi: 10.3389/fmicb.2016.00129. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Идехен Э., Тан Ю., Санг С. Биоактивные фитохимические вещества в ячмене. J. Пищевой анал с наркотиками. 2017;25:148–161. doi: 10.1016/j.jfda.2016.08.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Хуазано-Гарсия А., Шин Х., Лопес М.Г. Модуляция кишечной микробиоты мышей с избыточным весом агавинами и их связь с потерей массы тела. Питательные вещества. 2017;9:821. дои: 10.3390/nu9090821. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Zhai X., Lin D., Zhao Y., Li W., Yang X. Влияние пищевых добавок с клетчаткой на метаболизм жирных кислот и микробиоту кишечника разнообразия у мышей C57BL/6J, получавших диету с высоким содержанием жиров. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2018;66:12706–12718. doi: 10.1021/acs.jafc.8b05036. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

71. Ковачева-Датчари П., Нильссон А., Акрами Р., Ли Ю.С., Де Ваддер Ф., Арора Т., Халлен А., Мартенс Э., Бьорк И., Бэкхед Ф. Улучшение, вызванное пищевыми волокнами Метаболизм глюкозы связан с повышенным содержанием Prevotella. Клеточный метаб. 2015;22:971–982. doi: 10.1016/j.cmet.2015.10.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Ячмень — это зерно злаков. Люди часто едят зерно в пищу. Некоторые люди также используют зерно для изготовления лекарств.

Ячмень чаще всего используется при сердечных заболеваниях и высоком уровне холестерина. Он также используется для лечения диабета, ожирения, профилактики рака и других состояний, но нет убедительных научных доказательств в поддержку этих других применений.

В производстве ячмень используется в качестве пищевого зерна, натурального подсластителя, а также в качестве ингредиента для пивоварения и изготовления алкогольных напитков.

Клетчатка ячменя может снизить уровень холестерина у людей с высоким уровнем холестерина. Ячмень также может снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Ячмень замедляет опорожнение желудка. Это может помочь сохранить стабильный уровень сахара в крови и создать ощущение сытости, что может помочь контролировать аппетит.

Использование и эффективность ?

Вероятно, эффективен для

  • Заболевания сердца. Продукты из ячменя содержат большое количество клетчатки. Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки можно использовать как часть диеты с низким содержанием жиров и холестерина для предотвращения сердечных заболеваний. Исследования показывают, что человек должен съедать не менее 3,6 грамма растворимой клетчатки каждый день, чтобы снизить риск сердечных заболеваний.
  • Высокий уровень холестерина. Исследования показывают, что прием ячменя снижает общий холестерин и «плохой» холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Польза может зависеть от количества принятого ячменя.

Возможно неэффективен для

  • Рак толстой кишки, рак прямой кишки. Люди, которые едят больше клетчатки, такой как ячмень, похоже, не имеют более низкого риска развития рака толстой кишки.

Недостаточно доказательств для

  • Рак желудка. Люди, которые едят больше клетчатки, такой как ячмень, как часть своего рациона, по-видимому, имеют более низкий риск заболеть раком желудка.
  • Тип воспалительного заболевания кишечника (язвенный колит). Ранние исследования показывают, что ежедневное употребление пищи, содержащей проросший ячмень в течение 4-24 недель, уменьшает симптомы язвенного колита. Другие исследования показывают, что прием определенного продукта (Профермин), содержащего ячмень и другие ингредиенты, в течение 8 недель снижает симптомы язвенного колита и увеличивает вероятность ремиссии заболевания.
  • Бронхит.
  • Сахарный диабет.
  • Высокое кровяное давление.
  • Диарея.
  • Расстройство желудка.
  • Нарывы ​​при попадании на кожу.
  • Увеличение силы и энергии.
  • Другие состояния.

Чтобы оценить ячмень для этих целей, необходимы дополнительные доказательства.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Ячмень ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для большинства людей при приеме внутрь. У некоторых людей это может вызвать газообразование, вздутие живота или чувство сытости. Это обычно уменьшается при продолжительном использовании. Ячмень также может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли ячмень. У некоторых людей ячмень может вызвать аллергическую реакцию после нанесения на кожу. Симптомы могут включать кожную сыпь и затрудненное дыхание.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Ячмень ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для большинства людей при приеме внутрь. У некоторых людей это может вызвать газообразование, вздутие живота или чувство сытости. Это обычно уменьшается при продолжительном использовании. Ячмень также может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли ячмень. У некоторых людей ячмень может вызвать аллергическую реакцию после нанесения на кожу. Симптомы могут включать кожную сыпь и затрудненное дыхание. Беременность : Ячмень ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН при пероральном приеме во время беременности в количествах, обычно встречающихся в пищевых продуктах. Ростки ячменя ВОЗМОЖНО НЕБЕЗОПАСНЫ и не должны употребляться в больших количествах во время беременности.

Грудное вскармливание : Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасно ли ячмень при грудном вскармливании. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Целиакия или чувствительность к глютену : Глютен в ячмене может усугубить глютеновую болезнь. Избегайте использования ячменя.

Аллергия на злаки : Употребление ячменя может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к другим злакам, включая рожь, пшеницу, овес, кукурузу и рис. Аллергическая реакция также возможна у людей с аллергией на траву.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Ячмень снижает количество триклабендазола, которое организм может поглощать и использовать. Однако неясно, является ли это большой проблемой. Пока не известно больше, людям, принимающим триклабендазол, следует с осторожностью употреблять ячмень.

Дозирование

В научных исследованиях изучались следующие дозы:

ВЗРОСЛЫЕ

ВНУТРИ:

  • При сердечно-сосудистых заболеваниях : Продукты из ячменя, содержащие 3,6 г бета-глюкана (растворимой клетчатки) в день, как часть диеты с низким содержанием жиров и холестерина.
  • При высоком уровне холестерина : 3 грамма экстракта ячменного масла, 30 граммов муки из ячменных отрубей или до 6 граммов растворимой клетчатки из ячменя. В некоторых случаях ячмень был добавлен в диету Step I Национальной образовательной программы по холестерину (NCEP). Также использовались перловка или ячменная мука, хлопья или порошок в дозах 3-12 граммов в день.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов применения, мер предосторожности, взаимодействия или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *