Можно ли кефир на диете: Кефир на ночь — за и против
Кефир на ночь — за и против
Кефир — ферментированный молочный продукт с низкой калорийностью. Врачи считают его панацеей от многих заболеваний. Многие пьют кефир перед сном, чтобы похудеть или укрепить здоровье.
Польза кефира на ночь
Во время сна, когда энергия не уходит на переваривание пищи и двигательную активность, происходит восстановление организма. Существует мнение, что перед сном нужно есть продукты, которые дают дополнительный ресурс для регенерирующих процессов. Кефир содержит белок, который легко усваивается и придает энергию телу. Еще напиток имеет несколько преимуществ для здоровья.
Нормализует микрофлору кишечника
В 1 стакане кефира содержится более 2 трлн ферментированных молочных бактерий и 22 вида полезных микроорганизмов. Из них наиболее важные — лактобактерии и бифидобактерии. Они положительно влияют на микрофлору кишечника. Их недостаток приводит к дисбактериозу и снижению иммунитета.
Повышает иммунитет
Кефир содержит 12 витаминов. Особенно он богат витаминами B2, B4 и B12. Еще в ферментированном молочном продукте более 12 макро- и микроэлементов. Это стимулирует иммунную систему для борьбы с болезнями.
Обеспечивает организм кальцием
Кефир богат кальцием. Во время сна кальций быстрее выводится из организма — кефир замедляет потерю минерала.
Снижает вес
Кефир включен в меню многих диет и считается диетическим продуктом, так как он: низкокалорийный; содержит «легкий» белок, который утоляет голод и уменьшает аппетит; богат полезными веществами, которые нужны организму во время потери веса.
Улучшает память и когнитивные способности
Если регулярно пить кефир улучшается психомоторика, память, речь и координация. Это происходит за счет содержащихся важных для мозга и нервной системы: молочных жиров; молочных кислот; кальция; сывороточного протеина; магния; витамина D.
Обладает мочегонным эффектом
Легкий мочегонный эффект помогает бороться с отеками.
Улучшает засыпание
Напиток содержит триптофан, который образует регулятор суточных ритмов — мелатонин и улучшает засыпание.
Можно ли пить кефир при похудении
Кефир является продуктом, ускоряющим метаболизм
Еще:
- кефир имеет высокую питательную ценность за счет низкой калорийности — 40 ккал на 100 гр. Во время снижения веса он помогает создать дефицит калорий, поэтому организм быстрее сжигает жиры;
- напиток содержит много легкоусвояемых белков. При похудении, чтобы утолить аппетит он является идеальным перекусом перед сном;
- состав, богатый витаминами и минералами, обеспечивает организму поддержку иммунной системы и здоровье кишечника;
- содержит лактобактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника и улучшают пищеварение. За счет этого ускоряется метаболизм и вес нормализуется естественным путем.
- обладает небольшим мочегонным эффектом — выводит лишнюю воду из организма, при этом не вымывая кальций.
Вред кефира на ночь
Кефир на ночь не следует употреблять, если у вас:
- «гастрит», расстройство кишечника и с повышенной кислотностью желудочного сока. Кефир является кисломолочным продуктом, который вызывает в желудке спиртовое брожение. Это провоцирует вздутие живота и неприятные ощущения в кишечнике;
- проблемы с почками. Кефир вызывает нагрузку на эти органы.
Еще кефир вреден при: непереносимости лактозы, панкреатите, язвенной болезни желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
Вечернее употребление кефира не нанесет вреда, если у вас нет проблем со здоровьем.
Фельдшер-валеолог УЗ «Берестовицкая ЦРБ» Л.В. Киган
меню на 7 дней, результаты и отзывы диетологов
Следует сразу отметить, что существует два варианта кефирной диеты: монодиета (употребление только кефира) и более «щадящая» диета, когда кефир является обязательным компонентом каждого приема пищи.
Плюсы кефирной диеты
Пожалуй, самым главным плюсом кефирной диеты является ее простота: нет необходимости готовить сложные блюда.
Кефир – кисломолочный продукт, который содержит кальций и фосфор, витамин К, а также кисломолочные бактерии, полезные для микрофлоры кишечника. Этот продукт отлично подходит для разгрузочных дней и дает хорошие результаты в борьбе с лишним весом. Кроме того, кефир недорогой продукт, поэтому к плюсам можно отнести дешевизну этой диеты.
Минусы кефирной диеты
Один из главных минусов кефирной диеты – это ограничение необходимых питательных веществ. Как говорит наш эксперт, врач-кардиолог, диетолог Юлия Черепнина, длительная диета на кефире (именно монодиета) не полезна и даже вредна для здоровья, так как один продукт не может обеспечить все потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. Если кефирная диета будет продолжительной, могут возникнуть серьезные дефициты веществ и развитие заболеваний.
— При строгой кефирной диете быстро возникает чувство голода, которое будет влиять на настроение. В случае продолжительности такой диеты более 1-2 суток может наступить пониженный фон настроения, вплоть до развития депрессии, – предупреждает специалист.
Также минусом кефирной диеты является краткосрочность результата. Если целью диеты было быстрое снижение веса, то по мере возвращения к привычному типу питания, вернутся и потерянные килограммы.
— Теряется содержимое кишечника, лишняя жидкость, немного жировой ткани (в среднем, не более 1 кг за неделю), а самое печальное, что безвозвратно теряется часть мышечной ткани. Потом, после возврата к своему обычному рациону, вес быстро вернется, а вместо потерянной мышечной ткани образуется уже жировая ткань. Это так называемый «йо-йо эффект», – добавляет врач-диетолог Галина Мезенцева.
Также следует отметить, что кефир обладает слабительными свойствами. Это достаточно кислая среда, и при избыточном употреблении этого продукта (более 1-2 стаканов в день) может возникнуть раздражение и воспаление желудочно-кишечного тракта с разнообразными симптомами.
Галина Мезенцева добавляет, что кефирная диета опасна в любом виде – и как монодиета, и как более щадящий ее вариант, если сидеть на ней длительно (более 3 дней). По словам эксперта, калорийность даже «мягкой» кефирной диеты составляет 750-900 ккал в день – это очень жесткая низкокалорийная диета.
— Согласно исследованиям, диеты с калорийностью ниже 1000 ккал повышают смертность. Соблюдать ее несколько недель нельзя – это смертельно опасно, поскольку теряется мышечная ткань (а сердце – это тоже мышца). При нарушении пищевого поведения (НПП) кефирная диета тоже противопоказана. НПП встречается практически у 90% людей с ожирением, — подчеркивает эксперт.
Противопоказаниями к кефирной диете являются заболевания ЖКТ в период обострения, хронические заболевания желудка с повышенной кислотностью, склонность к диарее, беременность, лактация, острые заболевания других органов и систем, непереносимость данного пищевого продукта, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.
Меню на 7 дней для кефирной диеты
Кефирная монодиета, когда кроме кефира нельзя употреблять другие продукты, подходит только в качестве разгрузочных дней. Соблюдать такой тип питания больше 1-2 дней врачи настоятельно не рекомендуют.
Второй вариант кефирной диеты является более щадящим. Его смысл заключается в том, чтобы с каждым приемом пищи выпивать стакан кефира. Диетологи рекомендуют на это время исключить из рациона мучное, жареное, острое, копченое и сладкое.
Учитывая, что кефирная диета имеет немало противопоказаний, перед ее применением следует проконсультироваться с врачом.
День 1
Завтрак: кефир 200 мл, чай без сахара.
Обед: стакан кефира, 2 шт. запеченного картофеля.
Ужин: стакан кефира, 1 шт. запеченного картофеля.
День 2
Завтрак: стакан кефира, творог, чай без сахара.
Обед: стакан кефира, отварная курица 200 г.
Ужин: стакан кефира, отварная курица 100 г.
День 3
Завтрак: стакан кефира, тост, чай без сахара.
Обед: стакан кефира, овощи тушеные 200 г.
Ужин: стакан кефира, овощи тушеные 100 г.
День 4
Завтрак: стакан кефира, половина грейпфрута, чай без сахара.
Обед: стакан кефира, 2 зеленых яблока.
Ужин: стакан кефира, горсть ягод (малина, вишня, черника).
День 5
Завтрак: стакан кефира, чай без сахара.
Обед: стакан кефира, 2 шт. картофеля в мундире.
Ужин: стакан кефира, 1 шт. картофеля в мундире.
День 6
Завтрак: стакан кефира, чай без сахара.
Обед: стакан кефира, отварная белая рыба 200 г.
Ужин: стакан кефира, отварная белая рыба 100 г.
День 7 (разгрузочный день)
Завтрак: стакан кефира.
Обед: стакан кефира.
Ужин: стакан кефира.
Результаты
При соблюдении строгой кефирной диеты 1-3 дня можно получить снижение веса до 3 кг, в основном, за счет потери жидкости и содержимого кишечника. При соблюдении «щадящей» диеты возможно снижение веса до 10 кг.
Выходить из диеты следует постепенно, чтобы сохранить результат. В первые дни нужно избегать жирной и острой пищи, мучного, сладкого.
Отзывы диетологов
— Кефирная монодиета подразумевает под собой отказ от любой пищи и употребление только кефира по 1 стакану 4-6 раз в день. Такую диету можно применять не более чем 1-2 дня в виде разгрузочных дней, – говорит кардиолог, диетолог Юлия Черепнина. – Второй вариант кефирной диеты – это употребление кефира с каждым приемом пищи. При этом объем каждого приема пищи должен быть меньше обычного.
Как правило, предлагается использование какого-то одного продукта в сочетании со стаканом кефира, например: запеченный картофель + стакан кефира, отварная курица + стакан кефира, тушеные овощи + стакан кефира, фрукты + стакан кефира. Смысл такой диеты – уменьшение потребления калорийных продуктов с каждым приемом пищи и замещение части продуктов кефиром, что позволяет не только снизить потребление калорий, но и уменьшить чувство голода.
По поводу жесткой кефирной диеты высказалась врач-диетолог Галина Мезенцева.
— Никакого лечебного и профилактического эффекта от кефирной диеты нет. Можно ее рекомендовать, разве что только в качестве одного разгрузочного дня после обильного праздника. И то при условии, что вы любите кефир и хорошо его переносите. В остальных ситуациях для снижения веса есть другие, более гуманные системы питания, чем пытки кефирной диетой, – считает эксперт.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы, касающиеся кефирной диеты, отвечает кардиолог, диетолог Юлия Черепнина.
Какой кефир выбирать, и сколько его нужно выпивать в день?
— Для кефирной диеты используется 1-2% кефир. Важно, чтобы продукт был свежий и от производителя, которому вы доверяете. При такой диете предполагается выпивать 1 литр кефира и 0,5 литра жидкости.
Что можно есть во время кефирной диеты?
— При строгой кефирной диете – ничего кроме кефира и воды.
При «мягкой» кефирной диете в рацион входят нежирные сорта мяса, сложные углеводы в виде гарниров (картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, злаки), овощи и фрукты.
9 Доказательная польза кефира для здоровья
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Этот популярный кисломолочный продукт широко рекламируется за его пользу для здоровья. Вот исследование, подтверждающее это.
Кефир, основной продукт питания во многих культурах по всему миру, стал невероятно популярным в сообществе сторонников естественного здоровья.
Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника. На самом деле, многие люди считают его более питательным, чем йогурт.
Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденных исследованиями.
Кефир происходит из некоторых частей Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Его название происходит от турецкого слова «keyif», что означает хорошее самочувствие после еды (1).
Это ферментированный напиток, традиционно приготовленный из коровьего или козьего молока.
Изготавливается путем добавления в молоко кефирных грибков. Это не злаковые зерна, а зерновидные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.
В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных грибках размножаются и сбраживают сахар в молоке, превращая его в кефир. Затем зерна извлекаются из жидкости и могут быть использованы снова.
Другими словами, кефир — это напиток, а кефирные грибки — это закваска, которая используется для приготовления напитка.
Молочнокислые бактерии злаков превращают лактозу молока в молочную кислоту. Это то, что делает кефир кисловатым, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.
1 чашка обезжиренного кефира содержит (2):
- Белки: 9 грамм
- Кальций: 24% дневной нормы (DV)
- Фосфор: 2 DV 006
- Витамин B12: 29% от DV
- Рибофлавин (B2): 25% от DV
- Магний: 7% DV
- Витамин D : 12% из DV
- Vitatamin D : 12% из DV
Vitatamin D : 12% из DV
DV
.
Кроме того, кефир содержит около 104 калорий, 11,6 г углеводов и 2–3 г жира, в зависимости от типа используемого молока.
Кефир также содержит широкий спектр биологически активных соединений, в том числе органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).
Безмолочные варианты кефира можно приготовить из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. У них не будет такого же профиля питательных веществ, как у кефира на молочной основе.
Краткое описание
Кефир — кисломолочный напиток, приготовленный из кефирных грибков. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.
Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при попадании внутрь (3).
Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, способствуя пищеварению, контролю веса и психическому здоровью (4, 5, 6).
Йогурт является самым известным пробиотическим продуктом в западной диете, но кефир на самом деле является гораздо более мощным источником.
Кефирные зерна содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя это разнообразие может варьироваться (7).
Другие кисломолочные продукты производятся из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.
Резюме
Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие ферментированные молочные продукты.
Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.
Включает пробиотик Lactobacillus kefiri , уникальный для кефира.
Исследования показывают, что этот пробиотик может ингибировать рост различных вредных бактерий, в том числе Salmonella , Helicobacter pylori и E. coli (8, 9).
Кефиран, разновидность углеводов, присутствующих в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).
Резюме
Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углевод кефиран, которые защищают от вредных бактерий.
Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и вызывает серьезную озабоченность в западных странах. Это особенно распространено среди пожилых женщин и резко повышает риск переломов.
Обеспечение достаточного потребления кальция — один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).
Полножирный кефир является не только отличным источником кальция, но и витамина К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавки с K2 снижают риск переломов на целых 81% (12, 13).
Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенной абсорбцией кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).
Резюме
Кефир, приготовленный из молочных продуктов, является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин К2. Эти питательные вещества имеют большое значение для здоровья костей.
Рак является одной из основных причин смерти в мире. Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле растут бесконтрольно, например, в опухоли.
Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухолей, стимулируя иммунную систему. Так что вполне возможно, что кефир может бороться с раком (15).
Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).
Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака молочной железы у человека на 56% по сравнению с экстрактом йогурта всего на 14% (18).
Имейте в виду, что необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.
Резюме
Некоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что кефир может ингибировать рост раковых клеток. Однако ни одно из текущих исследований не включало людей, поэтому необходимы дополнительные исследования.
Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.
Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).
Более того, многочисленные данные свидетельствуют о том, что пробиотики и продукты с пробиотиками могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).
К ним относятся синдром раздраженного кишечника, язвы, вызванные инфекцией H. pylori , и многие другие (21, 22, 23, 24).
По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.
Резюме
Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут привести к улучшению различных пищеварительных состояний.
Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.
Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).
Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому в этих продуктах лактозы намного меньше, чем в молоке.
Они также содержат ферменты, которые могут еще больше расщепить лактозу.
Вот почему кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).
Имейте в виду, что можно приготовить кефир, который на 100 % не содержит лактозу, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.
Резюме
В кефире мало лактозы, потому что его молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу. Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.
Аллергические реакции вызываются воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.
Люди со сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.
Исследования на животных показали, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).
Необходимы исследования на людях, чтобы лучше изучить эти эффекты.
Резюме
Ограниченные данные исследований на животных позволяют предположить, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.
Если вы не уверены в качестве покупного кефира, его легко можно приготовить дома.
В сочетании со свежими фруктами кефир представляет собой полезный и вкусный десерт.
Кефирные зерна доступны в некоторых магазинах здоровой пищи и супермаркетах, а также в Интернете. Имейте в виду, что кефирные зерна для молочных и немолочных напитков отличаются.
Вы также можете найти много сообщений в блогах и видеороликов, обучающих приготовлению кефира, но процесс очень прост:
- Положите 1–2 столовые ложки (14–28 г) кефирных грибков в небольшую баночку. Чем больше вы используете, тем быстрее будет культура.
- Добавьте около 2 чашек (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, питающихся травой, самое полезное. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) свободного места в верхней части банки.
- Вы можете добавить немного жирных сливок, если хотите получить более густой кефир.
- Накройте крышкой и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.
Как только он станет комковатым, он готов. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, оригинальные кефирные грибки останутся. Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется сначала.
Это вкусно, питательно и экологично.
Купить кефирные грибки здесь.
Краткая информация
Вы можете легко приготовить домашний кефир из кефирных грибков и молока.
Кефир — полезный ферментированный продукт, по консистенции сравнимый с питьевым йогуртом.
Этот продукт традиционно изготавливается из молочного молока, но доступно множество немолочных вариантов.
Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и даже может бороться с раком.
Начните пить кефир сегодня, чтобы получить максимум от этого вкусного кислого напитка.
Кефир: секретный близнец йогурта для похудения
16 сентября 2014 г. Балканы. Кисломолочный напиток, напоминающий жидкий йогурт, кефир веками использовался как терпкое освежающее лакомство, которое оставляет чувство сытости и удовлетворения.
Теперь мы начинаем понимать, что кефир не только вкусен, но и полезен для здоровья. Более того, это замечательная пища для похудения, которая, как было показано, даже уменьшает жир на животе.
Новое поколение суперпродуктов
Сила кефира заключается в его способности поддерживать микробиом, сообщество триллионов живых бактерий, которые живут внутри каждого из нас. Бактерии в нашем микробиоме управляют нашим пищеварением, нашим метаболизмом и, в конечном счете, нашим весом. Пополняйте количество полезных бактерий в нашем микробиоме, и вы настроите себя на успешную потерю веса.
Кефир содержит не менее 10 штаммов полезных бактерий. Он также богат витаминами группы В, витамином А, витамином D, кальцием, железом и йодом, которые способствуют нашему здоровью.
Йогурт и кефир
Кефир, йогурт и другие молочные продукты благотворно влияют на потерю веса. В июне 2011 года Медицинский журнал Новой Англии сообщил об исследовании, связывающем потребление йогурта с улучшением веса. «Интересные данные свидетельствуют о том, что изменения в кишечных бактериях могут влиять на увеличение веса», — отмечается в статье. Годом ранее British Journal of Nutrition сообщил, что виды бактерий, обнаруженные в йогурте, вызывают улучшение
чувствительности к инсулину (связанное с метаболизмом и воспалением) .
Другие исследования подтверждают, что молочные продукты могут способствовать снижению веса. Исследование, проведенное в 2004 году в Университете Теннесси и опубликованное в журнале Obesity Research , показало, что взрослые, соблюдающие диету с пониженным содержанием калорий и потребляющие 3 или 4 порции молочных продуктов в день, теряют больше веса и больше жира на животе, чем две другие группы взрослых. на диетах с пониженным содержанием калорий, одна с добавками кальция, но с низким содержанием молока, а другая с диетой как с низким содержанием молока, так и с низким содержанием кальция.
Хотя исследователи так и не объяснили, почему молочные продукты полезны, у меня есть собственная теория. Я считаю, что именно йогурт помог похудеть, а еще точнее — полезные бактерии в йогурте. Это указывает путь к моей собственной микробиомной диете, в которой мы поддерживаем микробиом, чтобы способствовать снижению веса.
Кефир и йогурт, да; Молочные продукты, №
Я лично не рекомендую своим пациентам, которые худеют, потреблять большую часть молочных продуктов, потому что большинство людей с избыточным весом также страдают от негерметичный кишечник , состояние, при котором частично переваренная пища просачивается через стенки кишечника и нарушает иммунную систему. Дырявая кишка способствует ряду пищевых непереносимостей, особенно к молочным продуктам и продуктам, содержащим глютен, группу белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене и многих других зернах.
В результате я обычно рекомендую своим пациентам с потерей веса избегать как глютена (хлеб, макаронные изделия, выпечка), так и молочных продуктов — за одним исключением. Я рекомендую йогурт и кефир из-за их пробиотических свойств. Употребление йогурта, кефира и других ферментированных продуктов может помочь вылечить дырявый кишечник, повысить метаболизм и способствовать снижению общего веса и жира на животе.
Глядя на общую картину
Что меня восхищает в пользе йогурта и кефира, так это то, как они побуждают нас переосмыслить, что такое диета. Я бы никогда не рекомендовал есть только один продукт для похудения. Вместо этого я бы предложил посмотреть на это замечательное сообщество дружественных бактерий, которое живет внутри нас, и спросить себя: «Что им нужно?»
Если вы едите продукты, которые поддерживают ваш микробиом, и избегаете продуктов, которые угрожают вашему микробиому, вы обнаружите, что почти без усилий ваш лишний вес уходит, а ваше здоровье и жизненная сила стремительно растут.