Разное

Можно ли картошку на пп: Картофель и правильное питание: 5 главных мифов и 3 диетических рецепта

Содержание

ПП блюда из картофеля — диетическая запеченная картошка, рецепт в духовке, фри, жареная

В течение очень долгого времени картофель был безжалостно вычеркнут из списка разрешенных продуктов для похудения. Его нельзя было есть ни в каком виде, ввиду содержания большего количества быстрых углеводов, переизбыток которых вызывает лишний вес. Но сегодня много чего поменялось в сфере диетологии, в том числе и по отношению к картофелю.

Можно ли картошку на пп

Если вы придерживаетесь правильного питания, то главное правило — это умеренность во всем. Вовсе не обязательно полностью исключать из своего рациона определенные блюда и продукты и ставить на них строжайший запрет. Все, что приготовлено согласно пп рецептам для похудения, и все, что съедено в меру (не забываем и про подсчет кбжу) — не прибавит вам лишних килограммов. Это же и касается пп картофеля! Сегодня вы можете смело включать этот продукт в свой рацион, тем более, что его калорийность не так уж и велика — всего 80 калорий на 100 грамм!

На пп есть картошку можно, но делать это нужно, соблюдая следующие правила:

  • во время приготовления лучше отказаться от жарки. Такой способ в разы увеличивает калорийность уже готового блюда, ведь картофель отлично впитывает растительное масло. Лучше всего отваривать картофель, запекать в духовке или готовить в мультиварке. Можно даже потушить в небольшом количестве воды с овощами или разными специями, для придания аромата.
  • следите за количеством съеденного картофеля. Обязательно учитывайте бжу. Если вы ели картофель на обед, то на ужин уже лучше отказаться от приема углеводов и отдать предпочтение белковой пище.
  • не заправляйте картофель готовыми или жирными соусами, а также подливками. Очень часто калорийность подливок или соусов в разы превышает калорийность самого картофеля. А как известно, картофель зачастую принято есть с подливками.

При правильном питании можно есть картофель с пп соусами. Чаще всего они приготовлены на основе диетическихи полезных продуктов. Много вкусных и здоровых соусов можно приготовить на основе натурального йогурта или кефира.

Набор продуктов для правильного питания на неделю

ПП картошка в духовке

Итак, если вы безумно любите картофель, но не знаете, как правильно его приготовить с минимальным ущербом для своей фигуры, то этот простой и незаменимый рецепт для вас.

  • 1 кг картофеля. Моем, чистим и нарезаем дольками, или как вам удобно.
  • любые специи. Вы можете использовать свои любимые специи для картофеля.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Именно такое количество вам нужно для этого пп рецепта. Можно использовать подсолнечное масло, а можно оливковое или любое другое.
  • целлофановый пакет. Именно он поможет сделать наше блюдо диетическим.

Просто положите картофель в пакет, добавьте туда же специи и растительное масло. Теперь плотно заверните пакет и трясите, пока масло со специями не пропитает весь картофель. Будьте уверены, что одной ложки масла будет достаточно, чтобы картофель получился вкусным и сочными. Выложить на противень (без пакета!!!), запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, пока картофель не подрумянится и не станет мягким.

Запеканки из рыбы — ПП рецепты

Как приготовить диетическую картошку

Приготовить вкусный обед или ужин с минимумом калорий можно и с помощью пароварки. Такие блюда также отлично подойдут для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Вам понадобится:

  • 2 средние картофелины. Моем, чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем. Лук пустит сок и наше блюдо не будет сухим.
  • Зелень. Укроп или петрушка отлично подойдут.
  • Любимые специи и соль.

На дно пароварки слоями выкладываем картофель, лук и зелень. Готовить в течение 20 минут.

ПП картофель по деревенски в духовке

Если вы любите это блюдо, то не отказывайте себе в удовольствии. Благодаря минимальному количеству растительного масла, вы вполне можете включать его в свой рацион несколько раз в неделю.

  • 1 кг картофеля. Для этого рецепта мы не будем чистить картофель, так как готовится он вместе с кожурой, которая содержит массу полезных веществ и витаминов. Все, что вам нужно, — это хорошо вымыть картофель. Можно даже потереть его щеткой или губкой. Затем просто нарежьте дольками.
  • Специи. Здесь вы можете выбирать любые варианты, но мы советуем добавить паприку для сладости, а куркуму для приятного цвета. Можно использовать уже готовые приправы для картофеля.
  • Чеснок. Этот ингредиент является обязательным, ведь именно с ним блюдо приобретает незабываемый аромат. 4-х головок будет достаточно. Вам нужно натереть чеснок на мелкой терке или измельчить в чеснокодавке.
  • Любые травы. Их моем, нарезаем мелко и смешиваем с измельченным чесноком.
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Смешиваем картофель с маслом и специями в отдельной емкости. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем пп картофель и отправляем в духовку на 20 минут. За 5 минут до приготовления посыпаем зеленью с чесноком.

Картошка по-французски пп

Ожидаете гостей, но вам нужно приготовить диетическое, но при этом вкусное блюдо? ПП картофель идеально подойдет. Для того чтобы получилось низкокалорийное блюдо, нужно знать следующие секреты:

жирную свинину, которая присутствует в оригинальном рецепте, лучше всего заменить на куриное филе или индейки. Так вы существенно снизите калорийность. В свинине содержится около 300 калорий, тогда как в курином филе всего 116.

еще один совсем недиетический ингредиент — это майонез. Его мы в обязательном порядке заменям пп майонезом, который легко готовится из натурального йогурта. Такой соус является отличным низкокалорийным блюдом, которое смело можно включать в свой рацион во время диеты.

обычный жирный сыр заменить на нежирный. В идеале, жирность сыра не должна быть более 20%. Можно использовать такие сорта как Гаудетте или Чечил.

Такие простые, но действенные советы, помогут снизить калорийность блюда в два раза, и тогда вы смело можете баловать себя и гостей.

Итак, вам понадобится:

  • 5 картошин. Моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Солим, перчим.
  • 300 грамм куриного филе. Моем, разрезаем на тонкие ломтики и немного отбиваем. Солим, перчим.
  • 1 средняя луковица. Шинкуем.
  • 2 помидора. Нарезаем кольцами. Можно использовать вяленые при желании.
  • 150 грамм нежирного сыра. Натереть на на терке.
  • 150 грамм пп майонеза.
  • Соль и перец

Для того чтобы приготовить пп майонез, вам понадобятся такие ингредиенты:

натуральный йогурт+ложка оливкового масла+чайная ложка горчицы+специи по вкусу+ложка лимонного сока.

Выкладываем блюдо на противень слоями:

мясо+слой пп майонеза+картофель+слой пп майонеза+лук+помидоры+слой пп майонеза.

Отправляем в духовку на 45 минут. За пару минут до готовности посыпать сыром.

Диетическое картофельное пюре

Привыкли к тому, что пюре из картофеля — это табу на диете? Мы научим вас готовить простое и вкусное пюре из картофеля, калорийность которого намного ниже обычного. Для того чтобы существенно снизить калорийность готового блюда, нужно добавить к картофелю овощи. Идеальный вариант — это цветная капуста. В 100 граммах этого овоща содержится всего 29 калорий, а вот на вкус, да и на цвет, отличить ее от картофеля будет очень сложно! Такое пюре — это идеальный вариант не только для диетического стола, но также для детей!

Для этого пп рецепта вам понадобится:

  • 1 небольшая цветная капуста. Промываем, разбираем на соцветия и отправляем вариться на 20 минут. Воду обязательно подсолить.
  • 5 средних картофелин. Моем, чистим, нарезаем и также отправляем вариться на 20 минут в подсоленной воде.
  • обезжиренное молоко. В таком продукте содержится всего около 30 калорий.
  • любимые специи по вкусу.

Готовую цветную капусту выкладываем в блендер, добавляем любимые специи. Взбиваем все до однородной массы. Далее проделываем то же самое с картофелем, предварительно добавив в него нежирное молоко. Затем смешиваем два вида пюре и можно добавить 1 чайную ложку растительного масла при желании.

ПП картошка фри

Самый животрепещущий вопрос — это вопрос про картофель фри на ПП. В 100 граммах такого блюда может содержаться около 320−350 калорий. Обжаренный во фритюре картофель, да еще сдобренный каким-нибудь соусом или кетчупом, — это настоящая погибель для фигуры, тем более что можно съесть большие порции такого блюда абсолютно незаметно. Вспомните, как быстро исчезает картофель фри из Макдональдса. За пару минут вы поглощаете 340 калорий и даже не подозреваете, что на эти же калории вы могли бы перекусить абсолютно здоровой пищей.

Но не нужно расстраиваться, ведь вы можете приготовить это блюдо дома и сделать его в разы менее калорийным. Что для этого нужно делать?

  • Отказаться от обжаривания картофеля в большом количестве растительного масла. К слову, растительное масло вам не нужно, вообще. ПП картофель мы будем запекать в духовке.
  • Чтобы картофель получился вкусным и хрустящим, мы будем использовать яичные белки. Калорийность этого продукта мизерно мала, а вот польза очевидна.
  • Обязательно приготовьте свои самые любимые специи. Они помогут сделать блюдо вкусным и ароматным.

Для этого рецепта вам потребуется:

  • 1 крупная картофелина. Моем, чистим и нарезаем.
  • 1 яичный белок. Его нужно немного взбить.
  • Любимые специи и соль.

Тщательно все перемешать и разложить на противень на приличном расстоянии друг от друга. Запекать около 25 минут при температуре 200 градусов.

Диетическое блюдо с картофелем

Если вы в поисках вкусного, но диетического блюда с пп картофелем, то обязательно попробуйте диетические драники. В обычном классическом варианте драники обжариваются на растительном масле с двух сторон. Но мы этого делать не будем, так как наша цель — уменьшить калорийность готового блюда. Для этого вам нужно просто обзавестись хорошей антипригарной сковородой, на которой вы будете жарить драники без масла! Итак, вам нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля. Моем, чистим и натираем на мелкой терке.
  • 1 яйцо. Этот ингредиент можно и пропустить.
  • 2 средние луковицы. Чистим и натираем на терке или измельчаем любым другим способом.
  • 1 столовая ложка цельнозерновой муки, если тесто будет слишком жидким.
  • Соль и специи по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и выпекаем пп картофель на антипригарной сковороде с двух сторон. Так как это блюдо диетическое, то есть его лучше с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

ПП драники картофельные в духовке: 5 рецептов

Диетический фаршированный картофель в духовке

Чтобы приготовить пп картофель, фаршированный мясом, нужно помнить такие простые правила:

  • свинину заменяем на диетическую курицу или индейку. Можно также использовать говяжий фарш.
  • вместо жирной сметаны или сливок используйте натуральный йогурт или обезжиренную сметану. В этом рецепте мы будем использовать пп майонез.
  • Если вы хотите пожарить фарш вместе с луком, то лучше делать это на антипригарной сковороде с одной чайной ложкой растительного масла.
  • при желании готовое блюдо можно посыпать нежирным сыром, но это не обязательно.

Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 7 средних картофелин. Моем, кожуру можно не снимать. Отрезаем верхушку и делаем углубление в картофеле. Дно должно быть толстым, чтобы картофель не развалился. Теперь выкладываем картофель в кастрюлю с кипятком и варим около 10 минут. Воду обязательно подсолить.
  • 150 грамм куриного филе. Перемалываем его в фарш. Смешиваем с луком, солим и перчим по вкусу.
  • 1 средняя луковица. Мелко нарезаем или измельчаем в блендере.
  • Любая зелень. Моем и шинкуем.
  • 70 грамм пп майонеза. Его делаем по проверенному простому рецепту: натуральный йогурт+ложка оливкового масла+чайная ложка горчицы+специи по вкусу+ложка лимонного сока.
  • Соль и специи по вкусу.

Картофель кладем в форму и внутрь каждой картофелины кладем фарш с луком. Затем заливаем все пп майонезом и отправляем в духовку на 30 минут!

Запеченный картофель — пп рецепт

Если времени совсем нет, но нужно приготовить вкусный и низкокалорийный ужин для всей семьи, то подойдет этот идеальный вариант. Вам нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля. Моем, можно не чистить. Разрезаем на 3 или 4 части.
  • 1 сладкий перец. Моем, режем полукольцами.
  • 1 небольшая луковица. Чистим, шинкуем.
  • 2 столовые ложки натурального йогурта. Можно заменить нежирной сметаной.
  • Соль и любые специи.

Смешиваем все ингредиенты и отправляем в духовку на 30−40 минут. Диетический картофель, запеченный в духовке, можно смело подавать с овощным салатом.

С чем сочетается картофель при правильном питании

Если вы только начали включать пп картофель в свой рацион, то вас, несомненно, волнует вопрос — с чем есть блюда из картофеля. Для тех, кто не придерживается принципов раздельного питания, которые были очень популярны в свое время, никаких строгих правил и ограничений нет. Единственный нюанс, который стоит учитывать, — это то, что продукт отлично насыщает и убирает чувство голода, поэтому лучше всего включать его в свой рацион вместе со свежими зелеными салатами.

Также не стоит сочетать картофель с жирными сортами мяса — свининой, бараниной, уткой. Если готовите более сложные блюда, то выбирайте нежирные сорта мяса.

Теперь, когда вы знаете, что пп картофель можно смело добавлять в диетическое меню, вы можете существенно разнообразить свой рацион! Питайтесь вкусно и правильно!

новости, картофель, калорийность, диета, овощи, похудение, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария

Белновости

15.04.2021 03:15

[email protected]

 

Блюда из картофеля пользуются огромной популярностью в Беларуси.

Содержание

  • Какие правила нужно соблюдать при употреблении картофеля
  • С какими продуктами можно есть картофель

Сам овощ является источником большого количества полезных компонентов. В их числе — витамины, кальций, магний, цинк.

Однако в продукте содержится крахмал, что делает клубневое растение достаточно калорийным.

Именно по этой причине многие люди, сидящие на диете, отказываются от любимого блюда. Впрочем, эксперты не совсем согласны с этим подходом.

Фото: © Белновости

Какие правила нужно соблюдать при употреблении картофеля

Картофель не должен быть ежедневным блюдом. Его следует подавать на стол не чаще двух-трёх раз в неделю.

Также не стоит включать картошку в вечернюю трапезу. Желательно есть её утром или днём.

Худеющим людям картошка не повредит. Главное — не употреблять её с другой калорийной пищей (например, с котлетами).

И главное: жареный картофель — не диетическое блюдо. Желательно есть отварную картошку.

С какими продуктами можно есть картофель

Употребление «чистой» картошки вряд ли может принести огромное удовольствие. Хочется подобрать дополнительный ингредиент.

Если мясные блюда для этого не подходят, то овощи отлично сочетаются с картофелем и не позволят сильно увеличить общую калорийность.

«Пару» картофелю могут составить следующие продукты:

  • укроп;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • петрушка;
  • кабачки;
  • лук;
  • баклажаны.

Автор: Курчев Антон
связаться с автором

  • картофель
  • калорийность
  • диета
  • овощи
  • похудение



 


Последние новости

Дизайн и интерьер

17.03.2023

Какие правила нужно соблюдать при оформлении узкой прихожей, чтобы визуально увеличить пространство

Общество

17.03.2023

Народные приметы на 17 марта: что предвещает дождливый апрель

Домашние животные

17.03.2023

Что делать, если кошка просится на улицу

Сад и Огород

17.03.2023

Подготовка картофеля к посадке: 3 способа для обильного урожая

Главные новости

Полезные советы

16.03.2023

Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли: хитрость для самых запущенных случаев

Полезные советы

16.03.2023

Даже дешевый порошок отстирает вещи до идеальной чистоты: трюк, который сделает стирку эффективнее

Сад и Огород

16. 03.2023

Чем обработать смородину весной: боремся с заболеваниями и паразитами по науке

Общество

16.03.2023

Зима вернется? Синоптики рассказали о погоде на 17-22 марта

Новости сегодня

16.03.2023

Как отмыть кухню до зеркального блеска за несколько минут: этот самодельный гель даже полотенца отбеливает

16.03.2023

Чем почистить конфорки газовой плиты: копеечное средство, а действует как профессиональное

16.03.2023

5 советов, которые помогут поклеить обои в одиночку: пригодятся каждому

16.03.2023

Зачем добавлять в котлетный фарш минералку: маленькая кулинарная хитрость

Все новости

Влияние способов приготовления на биологическую активность полифенолов в пурпурном картофеле

1. Коричневый C.R. Антиоксиданты в картофеле. Являюсь. Картофель Дж. 2005; 82: 163–172. doi: 10.1007/BF02853654. [CrossRef] [Google Scholar]

2. Chong E.S.L., McGhie T.K., Heyes J.A., Stowell K.M. Профилирование метаболитов и количественная оценка фитохимических веществ в экстрактах картофеля с использованием сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии. J. Sci. Фуд Агрик. 2013;93:3801–3808. doi: 10.1002/jsfa.6285. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

3. Валес М.И., Браун К.Р., Йилма С., Хейн Д.К., Джеймс С.Р., Шок К.С., Чарльтон Б.А., Караагач Э., Мосли А.Р., Калп Д. и др. Фиолетовый пелиссе: особый картофель «пальчикового помола» с пурпурной кожицей и мякотью и средним удельным весом. Являюсь. Картофель Дж. 2012; 89: 306–314. doi: 10.1007/s12230-012-9254-3. [CrossRef] [Google Scholar]

4. Хан К.Х., Мацумото А., Шимада К., Секикава М., Фукусима М. Влияние пурпурных картофельных хлопьев, богатых антоцианами, на антиоксидантный статус у крыс f344, получавших пищу, богатую холестерином. бр. Дж. Нутр. 2007;98:914–921. doi: 10.1017/S0007114507761792. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Han K.H., Kim S.J., Shimada K., Hashimoto N., Yamauchi H., Fukushima M. Пурпурные картофельные хлопья снижают уровень липидов в сыворотке крови у крыс, получавших пищу, богатую холестерином. . Дж. Функц. Еда. 2013;5:974–980. doi: 10.1016/j.jff.2013.01.007. [CrossRef] [Google Scholar]

6. Стругала П., Дзыдзан О., Бродяк И., Кухарская А.З., Куропка П., Люта М., Калета-Куратевич К., Пшеводовская А., Михаловская Д., Габриэльская Ю. ., и другие. Противодиабетический и антиоксидантный потенциал экстракта пурпурного картофеля сорта голубой конго у крыс с диабетом, индуцированным стрептозотоцином. Молекулы. 2019;24:3126. doi: 10,3390/молекулы24173126. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Хан К.Х., Хашимото Н., Шимада К., Секикава М., Нода Т., Ямаути Х., Хашимото М., Чиджи Х., Топпинг Д.Л., Фукусима М. Гепатозащитное действие экстракта пурпурного картофеля против повреждения печени, вызванного d-галактозамином, у крыс. Бионауч. Биотехнолог. Биохим. 2006; 70:1432–1437. doi: 10.1271/bbb.50670. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Албиши Т., Джон Дж. А., Аль-Халифа А. С., Шахиди Ф. Антиоксидантная, противовоспалительная и ингибирующая расщепление ДНК активность фенольных соединений в отдельных сортах лука и картофеля. Дж. Функц. Еда. 2013;5:930–939. doi: 10.1016/j.jff.2013.02.005. [CrossRef] [Google Scholar]

9. Bontempo P., De Masi L., Carafa V., Rigano D., Scisciola L., Iside C., Grassi R., Molinari A.M., Aversano R., Nebbioso A. , и другие. Противораковая активность экстракта антоцианов из генотипированного solanum tuberosum l. «Vitelotte» J. Funct. Еда. 2015; 19: 584–593. doi: 10.1016/j.jff.2015.09.063. [CrossRef] [Google Scholar]

10. Sun X.F., Du M., Navarre DA, Zhu M.J. Экстракт пурпурного картофеля способствует дифференцировке кишечного эпителия и барьерной функции путем активации ампер-активируемой протеинкиназы. Мол. Нутр. Еда Рез. 2018;62:1700536. doi: 10.1002/mnfr.201700536. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Tian J.H., Chen J.L., Lv F.Y., Chen S.G., Chen J.C., Liu D.H., Ye X.Q. Отечественные способы приготовления влияют на фитохимический состав и антиоксидантную активность картофеля с пурпурной мякотью. Пищевая хим. 2016;197:1264–1270. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.11.049. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Чжан С., Чжу М. Характеристика полифенолов в экстрактах виноградных выжимок с использованием esi q-tof ms/ms. Дж. Еда. науч. Нутр. 2015; 1:1–10. [Google Scholar]

13. Xue Y.S., Zhang S.M., Du M., Zhu M.J. Экстракт одуванчика подавляет активные окислительные виды и инфламмасомы в эпителиальных клетках кишечника. Дж. Функц. Еда. 2017;29: 10–18. doi: 10.1016/j.jff.2016.11.032. [CrossRef] [Google Scholar]

14. Brand-Williams W., Cuvelier M.E., Berset C. Использование свободнорадикального метода для оценки антиоксидантной активности. LWT Food Sci. Технол. 1995; 28:25–30. doi: 10.1016/S0023-6438(95)80008-5. [CrossRef] [Google Scholar]

15. Ван Х., Джозеф Дж. А. Количественная оценка клеточного окислительного стресса с помощью анализа дихлорфлуоресцеина с использованием считывателя микропланшетов. Свободный Радик. биол. Мед. 1999; 27: 612–616. doi: 10.1016/S0891-5849(99)00107-0. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

16. Xue Y.S., Du M., Zhu M.J. Кверцетин подавляет активацию инфламмасомы nlrp3 в эпителиальных клетках, запускаемую Escherichia coli o157:H7. Свободный Радик. биол. Мед. 2017; 108: 760–769. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2017.05.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Индуцированное Tnf-альфа увеличение проницаемости плотных контактов кишечного эпителия требует активации nf-kappa b. Являюсь. Дж. Физиол. Гастроинтест. Физиол печени. 2004; 286:G367–G376. doi: 10.1152/jpgi.00173.2003. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

18. Xue Y.S., Zhang H.Y., Wang H., Hu J., Du M., Zhu M.J. Воспалительная реакция хозяина ингибирует адгезию escherichia coli o157: H7 к эпителию кишечника за счет увеличения экспрессии муцина. Заразить. Иммун. 2014;82:1921–1930. doi: 10.1128/IAI.01589-13. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Ян С.Л., Дэн Д.Ф., Луо Ю.Ю., Ву Ю.Р., Чжу Р., Сюэ К.М., Чжоу Ю.П. Nahs ингибирует сигнал nf-kappa b против воспаления и окислительного стресса при постинфекционном синдроме раздраженного кишечника. RSC Adv. 2016;6:64208–64214. дои: 10.1039/C6RA13849G. [CrossRef] [Google Scholar]

20. Sgherri C., Micaelli F., Andreoni N., Baldanzi M., Ranieri A. Сохранение фенольных соединений и антиоксидантных свойств в картофельном хлебе, полученном из теста, обогащенного порошком из фиолетовый резюме. Вителотте. Агрохимика. 2016;60:312–328. [Google Scholar]

21. Наварре Д. А., Пиллаи С. С., Шакья Р., Холден М. Дж. Профилирование фенолов с помощью ВЭЖХ в различных генотипах картофеля. Пищевая хим. 2011; 127:34–41. doi: 10.1016/j.foodchem.2010.12.080. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

22. Ru W.D., Pang Y.H., Gan Y.R., Liu Q., Bao J.S. Фенольные соединения и антиоксидантная активность сортов картофеля с белой, желтой, красной и пурпурной мякотью. Антиоксиданты. 2019;8:419. doi: 10.3390/antiox8100419. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Перла В., Холм Д.Г., Джаянти С.С. Влияние методов приготовления на полифенолы, пигменты и антиоксидантную активность в клубнях картофеля. LWT Food Sci. Технол. 2012;45:161–171. doi: 10.1016/j.lwt.2011.08.005. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

24. Лео Л., Леоне А., Лонго С., Ломбарди Д.А., Раймо Ф., Закео Г. Антиоксидантные соединения и антиоксидантная активность в «раннем картофеле» J. Agric. Пищевая хим. 2008;56:4154–4163. doi: 10.1021/jf073322w. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Deusser H., Guignard C., Hoffmann L., Evers D. Содержание полифенолов и гликоалкалоидов в сортах картофеля, выращенных в Люксембурге. Пищевая хим. 2012;135:2814–2824. doi: 10.1016/j.foodchem.2012.07.028. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

26. Наварре Д.А., Шакья Р., Холден Дж., Кумар С. Влияние различных методов приготовления на фенолы и втамин С в развивающихся молодых клубнях картофеля. Являюсь. Картофель Дж. 2010; 87: 350–359. doi: 10.1007/s12230-010-9141-8. [CrossRef] [Google Scholar]

27. Иборра-Бернад С., Гарсия-Сеговия П., Мартинес-Монзо Дж. Влияние обработки в вакууме на физико-химические и структурные характеристики картофеля с пурпурной мякотью. Междунар. Дж. Пищевая наука. Технол. 2014;49:943–951. doi: 10.1111/ijfs.12385. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

28. Ле Квач М., Мелтон Л.Д., Харрис П.Дж., Бердон Дж.Н., Смит Б.Г. Составы клеточных стенок сырых и приготовленных клубнелуковиц таро (colocasia esculenta) J. Sci. Фуд Агрик. 2001; 81: 311–318. doi: 10.1002/1097-0010(200102)81:3<311::AID-JSFA816>3.0.CO;2-B. [CrossRef] [Google Scholar]

29. Garrido-Banuelos G., Buica A., Schuckel J., Zietsman A.J.J., Willats W.G.T., Moore J.P., Toit W.J. Исследование связи между составом полисахаридов клеточной стенки и экстрагируемостью фенольных соединений винограда. соединений в винах Шираз. Часть II: Экстрагируемость при брожении в вина, изготовленные из винограда разной степени зрелости. Пищевая хим. 2019;278:26–35. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.10.136. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Shin H.S., Satsu H., Bae M.J., Zhao Z.H., Ogiwara H., Totsuka M., Shimizu M. Противовоспалительное действие хлорогеновой кислоты на IL-8 продукция в клетках caco-2 и симптомы колита, вызванного декстрансульфатом натрия, у мышей c57bl/6. Пищевая хим. 2015; 168:167–175. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.06.100. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Хан Д.Д., Гу С.Л., Гао Дж., Ван З., Лю Г., Баркема Х.В., Хан Б. Хлорогеновая кислота способствует антиоксидантному действию nrf2/ho-1. путем активации p21(waf1/cip1) для противодействия индуцированному дексаметазоном апоптозу в остеобластных клетках. Свободный Радик. биол. Мед. 2019;137:1–12. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2019.04.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Xie M.G., Fei YQ, Wang Y., Wang WY, Wang Z. Хлорогеновая кислота уменьшает повреждение слизистой оболочки толстой кишки, вызванное диетой с высоким накопление -цепочечных жирных кислот у крыс. Оксид. Мед. Клетка. Лонгев. 2021;2021:18. doi: 10.1155/2021/3456542. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Zhang Y., Wang Y., Chen D.W., Yu B., Zheng P., Mao X.B., Luo Y.H., Li Y., He J. Добавление хлорогеновой кислоты в рацион влияет на морфологию кишечника, антиоксидантную способность и популяцию некоторых кишечных бактерий у поросят-отъемышей. Функция питания 2018;9: 4968–4978. doi: 10.1039/C8FO01126E. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Льюис С.Е., Уокер Дж.Р.Л., Ланкастер Дж.Е., Саттон К.Х. Определение антоцианов, флавоноидов и фенолокислот в картофеле. I: Цветные сорта Solanum tuberosum L. J. Sci. Фуд Агрик. 1998; 77: 45–57. doi: 10.1002/(SICI)1097-0010(199805)77:1<45::AID-JSFA1>3.0.CO;2-S. [CrossRef] [Google Scholar]

35. Casati L., Pagani F., Fibiani M., Lo Scalzo R., Sibilia V. Возможности дельфинидин-3-рутинозида, экстрагированного из solanum melongena l. В качестве промотора функции остеобластов mc3t3-e1 и антагониста окислительного повреждения. Евро. Дж. Нутр. 2019;58:1019–1032. doi: 10.1007/s00394-018-1618-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Xu X.Y., Li W.D., Lu Z.H., Beta T., Hydamaka A.W. Содержание фенолов, состав, антиоксидантная активность и их изменения при домашней кулинарии картофеля. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2009;57:10231–10238. doi: 10.1021/jf902532q. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Блессингтон Т., Нзарамба М.Н., Шойринг Д.К., Хейл А.Л., Реддивари Л., Миллер Дж.К. Методы приготовления и обработки картофеля при хранении: влияние на каротиноиды, антиоксидантную активность и фенолы . Являюсь. Картофель Дж. 2010; 87:479–491. doi: 10.1007/s12230-010-9150-7. [CrossRef] [Google Scholar]

38. Бушуэй Р.Дж., Поннампалам Р. Содержание альфа-чаконина и альфа-соланина в продуктах из картофеля и их стабильность при нескольких режимах приготовления. Дж. Агрик. Пищевая хим. 1981; 29: 814–817. doi: 10.1021/jf00106a033. [CrossRef] [Google Scholar]

39. Тайнер-Чопек А., Рытель Э., Кита А. , Пекса А., Хамуз К. Влияние термической обработки окрашенного картофеля на содержание гликоалкалоидов в продуктах из картофеля. Пищевая хим. 2012; 133:1117–1122. doi: 10.1016/j.foodchem.2011.10.015. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

40. Райтель Э. Влияние промышленной обработки картофеля на концентрацию гликоалкалоидов и нитратов в картофельных гранулах. Пищевой контроль. 2012; 28:380–384. [Google Scholar]

41. Ли С.Ю., Ван Т.М., Ву Б.Н., Фу В.Ю., Сюй Б.Дж., Памуру Р.Р., Кеннетт М., Ванамала Дж.К.П., Реддивари Л. Фиолетовый картофель, содержащий антоцианы, облегчает колит, вызванный dss, у мышей. Дж. Нутр. Биохим. 2021;93:108616. doi: 10.1016/j.jnutbio.2021.108616. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

42. Николи М.С., Анесе М., Парпинель М. Влияние обработки на антиоксидантные свойства фруктов и овощей. Тенденции Food Sci. Технол. 1999; 10:94–100. doi: 10.1016/S0924-2244(99)00023-0. [CrossRef] [Google Scholar]

Картофель и паспорта растений — Портал информации о здоровье растений Великобритании

Паспорта картофеля и растений — Портал информации о здоровье растений Великобритании

БЕТА Ваш отзыв поможет нам улучшить британский информационный портал о здоровье растений

Картофель и паспорта растений

Паспорта растений и семенной картофель

22/10/2021

В этом информационном бюллетене приводится информация о паспортах растений (PP) применительно к семенному картофелю.

Они применяются к предприятиям Великобритании, занимающимся такими видами деятельности, как производство, переработка и поставка семенного картофеля.

Что такое Положение о здоровье растений (PHR)?

  • PHR был частью более широкого набора изменений, которые были внесены в рамках пакета правил Smarter Rules for Safer Food (SRSF), которые были перенесены в британское законодательство после выхода из ЕС.
  • Здоровье растений помогает секторам сельского и лесного хозяйства оставаться устойчивыми и конкурентоспособными, а также защищает местное биоразнообразие и экосистемы.
  • Глобальная торговля и изменение климата теперь представляют больший риск для этих секторов. PHR устанавливает контроль и ограничения, которые будут применяться к импорту и внутреннему перемещению в Великобритании определенных растений, вредителей растений и других материалов, таких как почва; помогает снизить эти риски.

Обновления в следующих областях:

  • Выращенный на ферме сохраненный семенной картофель не требует PP, как и продовольственный картофель.
  • Однако, если вы отвечаете за перевозку семенного картофеля, вам необходимо зарегистрироваться в компетентном органе.
  • В связи с действующей схемой классификации семенного картофеля (SPCS) вам не потребуется получать разрешение на выдачу PP, это будет делать Агентство по охране здоровья животных и растений (APHA) от вашего имени в связи с характером SPCS.
  • PP будет объединен с вашей сертификационной этикеткой.
  • Однако, если вы несете ответственность за какие-либо дальнейшие перевозки импортированного семенного картофеля из первых мест назначения, вам потребуется разрешение на выдачу PP для этого дальнейшего перемещения в пределах Великобритании (формы для получения статуса зарегистрированного оператора и разрешения на выдачу PP находятся здесь, а информация о том, чего ожидать после авторизации, находится на GOV.UK).
  • Перемещения между помещениями одного и того же Профессионального оператора менее чем на 10 миль не требуют PP.

Что изменилось?

Паспорта растений:

  • Дополнительную информацию и рекомендации по выдаче паспортов растений можно найти на GOV. UK и на портале здоровья растений.
  • PHR устанавливает список карантинных вредных организмов Союза (UQP), а также список вредных организмов и их хозяев (растений/семян), известных как регулируемые некарантинные вредные организмы (RNQP), которые регулируются.
  • Для растений, которые могут быть хозяевами РНКВО, требуется ПЗ. На эти предприятия также распространяется ряд мер по контролю за наличием РНКВО, включая инспекции, отбор проб и/или тестирование. Дополнительную информацию и рекомендации можно найти в приложениях 4 и 5.

Регистрация:

Как указано выше, PP для сертифицированного семенного картофеля будут выдаваться APHA, что означает, что вы должны быть зарегистрированы в компетентном органе, но не уполномочены выдавать PP.

  • Регистрация – это бесплатный и простой процесс, для которого необходимо заполнить регистрационную форму. Предприятиям, основное место деятельности которых находится в Шотландии или Северной Ирландии, следует обращаться в компетентные органы этих территорий для получения дополнительных рекомендаций по вопросам регистрации и авторизации.

Прикрепление PP к продуктам:

  • В соответствии с правилами PP должен быть прикреплен к наименьшей товарной единице.
  • Все онлайновые и дистанционные контракты должны иметь PP, предоставленный конечному потребителю.

Ведение документации:

  • Ваши записи должны позволять APHA расследовать любую вспышку болезней или вредителей растений. Вы должны вести учет всех ПП в течение трех лет.
  • Если поставщик отправляет вам ПЗ в виде этикетки, вы можете хранить ее физически или в цифровом виде. Вам не нужно хранить документы поставщика.

Что нужно сделать вашему бизнесу сейчас?

  1. Дополнительную информацию о паспортах растений можно найти на GOV.UK и на Портале здоровья растений Великобритании.
  2. Убедитесь, что вы зарегистрированы в качестве профессионального оператора в APHA и уполномочены выдавать PP, если это необходимо.
  3. Убедитесь, что вы можете выполнить требования в отношении отслеживаемости и ведения учета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *