Разное

Можно ли есть вареный картофель при похудении: Картофель при похудении — все о картофеле

Содержание

правила и меню на 7 дней — Похудение — tsn.ua

Суть диеты

Авторство этой диеты принадлежит профессиональному врачу – чешскому диетологу доктору Хорвату, который доказал, что похудеть можно и без экстремальных ограничений, достаточно только отказаться от двух главных врагов стройности: животных жиров и простых углеводов. Несмотря на кажущуюся вседозволенность, диета чешского диетолога строго регламентирует употребление этих продуктов. Почему? Да потому что жиры повышают уровень холестерина в крови и увеличивают калорийность рациона. Так, 1 грамм животного жира таит в себе 9 килокалорий, в то время как 1 грамм белков или углеводов – всего 4 ккал. Что же касается простых углеводов, то их также придется исключить из рациона на время диеты.

Также читайте

Причина проста: конфеты, торты, сахар, сладкое печенье, хлеб, сдоба и макароны из муки тонкого помола несут в себе пустые калории, которые быстро и без особых усилий перерабатываются организмом. В результате, в кровь поступает большое количество глюкозы, которая не успевает полностью трансформироваться в энергию. Ее излишки откладывается в виде жира на животе, бедрах и ягодицах.

Впрочем, доктор Хорват – не какой-то там садист, полностью ограничивающий своих пациентов в углеводах. Недостаток этих веществ в его диете с лихвой компенсируется за счет фруктов, фрешей и картофеля.

Ставка на этот корнеплод сделана не случайно. Чешский диетолог рассчитал все правильно. Во-первых, картофель богат калием, который способствует выведению из организма воды и поваренной соли, улучшая тем самым обмен веществ. Во-вторых, в нем есть витамины: А, С, К, РР, и витамины группы В. В-третьих, этот овощ вкусный, сытный и не вредный для фигуры. Не верите? Тогда обратите внимание на способ приготовления картофеля, рекомендуемый чешским диетологом. В рационе худеющих вы не найдете ни жареного картофеля, ни картофеля фри, ни сдобренного сливочным маслом пюре. Почему? Да потому, что запеченный или отваренный в мундире картофель готовится без добавления жира, а это значит, что его калорийность не превышает 70 килокалорий на 100 г продукта. Для сравнения: в жареном картофеле или в картофеле фри эта цифра колеблется в пределах 250-260 калорий!

Кому подойдет?

Данная диета подойдет любительницам тортов и булочек. Освободив свой рацион от этих вкусностей вы не только сбросите лишние килограммы, но и оздоровите свою поджелудочную железу, которую истощает постоянное употребление сладостей и сдобы. При этом вы не будете умирать без сладкого. Недостаток простых углеводов диетолог предлагает компенсировать за счет меда, сухариков, фруктов и сахарозаменителя.

Потеря веса

От 3 до 5 кг (при дополнительных физических нагрузках эта цифра может вырасти еще на пару килограммов, а результат будет более стабильным).

Продолжительность диеты

Минимальный срок картофельной диеты – 7 дней. Хотя при желании посидеть на ней можно и дольше, например, 14, 21 или 28 дней. Система питания доктора Хорвата сбалансирована по белкам (нежирное мясо, яйца, рыба, кисломолочные продукты с низким содержанием жира), углеводам (картофель, сухарики, соки), хватает в ней и витаминов, а также клетчатки (овощи и фрукты), так что вреда длительный диетический марафон организму не нанесет.

Сложность диеты

Продукты, предлагаемые диетологом, простые и доступные, блюда незатейливые, легкие в приготовлении. Объем порций нельзя назвать мизерным, а прием пищи редким, так что худеющие дамы будут терять килограммы в комфортных для организма условиях и без навязчивого чувства голода.





























Меню на неделю

Первый день

1-й завтрак

1 яйцо всмятку, чашка чая с сахарозаменителем, сухарик.

2-й завтрак

2 яблока или 1 хурма.

Обед

1 стакан минеральной воды, 130 г отварной говядины, 2-3 картофеля в мундире (без жира), 200 г салата из капусты и моркови.

Полдник

Чашка зеленого чая, 100 г отварной тыквы с ½ грейпфрута.

Ужин

80 г постной ветчины, яйцо, 100 г отварной спаржи с морковью, кусочек черного хлеба с маслом.

Перед сном

стакан морковного фреша.

Второй день

1-й завтрак

Чашка зеленого чая с сахарозаменителем, сухарик.

2-й завтрак

200 г салата из тертой моркови и яблока, заправленного 1 ст. л. обезжиренного йогурта.

Обед

50 г тушеной говядины, 100 г запеченного картофеля, 1 стакан минеральной воды.

Полдник

2 хурмы или 100 г клюквы с 1 ч.л. меда.

Ужин

150 г запеченного рыбного филе, 150 г тушеного шпината.

Перед сном

Чашка травяного чая с ½ ч. л. меда.

Третий день

1-й завтрак

Чашка зеленого чая, 30 г ветчины, 2 сухарика.

2-й завтрак

100 г винограда.

Обед

100 г куриной грудинки с отварным картофелем (в мундире, без жира).

Полдник

стакан томатного сока

Ужин

картофель пюре (100 г) с обезжиренным творогом (50г).

Перед сном

Чашечка травяного чая или минеральной воды.

Четвертый день

1-й завтрак

50 г плавленого сыра, 30 г хлеба, чашка черного чая.

2-й завтрак

1 апельсин.

Обед

150 г отварной рыбы, 100 г запеченного картофеля, 150 г салата из свежих овощей.

Полдник

2 яблока.

 

можно ли есть картошку во время похудения, вареную, пюре или печеную лучше употреблять, почему нельзя увлекаться

Картофель – один из многих продуктов, который, благодаря стараниям слишком ретивых диетологов, попал в черный список. Долгое время любая диета подразумевала полное исключение из рациона блюд из картофеля.

В первую очередь связано это было с высоким гликемическим индексом этого овоща.

Сегодня известные специалисты по питанию реабилитировали этот корнеплод.

Более того, фраза «худеть на картошке» больше не относится к области фантастики. Главное, знать, как это правильно делать.

Содержание

  1. Пищевая ценность картофеля
  2. Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться
  3. В каком виде лучше употреблять в пищу
  4. Вареный картофель и картофельное пюре
  5. Жареный
  6. Печеный
  7. Картофель фри
  8. Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения
  9. Запеченный «как фри»
  10. В мультиварке
  11. Разгрузки и питание для экстренного снижения веса
  12. Мнения специалистов
  13. Полезное видео
  14. Основные выводы

Пищевая ценность картофеля

Химический состав картофеля из расчета на 100 г продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (16 г) и умеренным количеством белков (2 г), жиров (0,4 г) и пищевых волокон (1,4 г). Оставшиеся 80 г – это вода.

Помимо этих соединений, в корнеплодах присутствуют витамины: В₁, В₆, В₂, Н, РР, С и Е. В картофеле содержится множество макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор;
  • ванадий;
  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • молибден;
  • кобальт;
  • никель;
  • медь.

Картошка является источником фолиевой, щавелевой и пантотеновой кислоты, а также фосфолипидов – соединений, необходимых для борьбы с холестерином.

Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться

Картофель – уникальный по многим показателям овощ. По содержанию витамина С сравниться с ним не может даже грейпфрут. Клетчатка, входящая в его состав, не вызывает раздражение стенок желудка, поэтому данный вид корнеплодов можно встретить в меню язвенников и страдающих гастритом.

Макро- и микроэлементы, такие как магний, медь, йод и кальций, способствуют более быстрому избавлению от жидкости в организме, таким образом, предотвращая отеки.

Растительный белок гарантирует долгое чувство сытости, заметно уменьшая количество голодных позывов, а пищевые волокна и клетчатка не только благотворно влияют на всю систему ЖКТ, но и выводят токсины, одновременно поддерживая нормальный уровень сахара в крови.

Учитывая большое количество положительных факторов, почему же нельзя постоянно питаться картофелем и худеть? Все дело в способе его употребления. Чаще всего картофель жарят с растительным или сливочным маслом или даже салом. Не менее популярна и картошка фри с кетчупом, соленые чипсы или запеченные клубни под тяжелым жирным соусом. В таких случаях скромные 80 ккал превращаются в 300 или все 500.

Второй недостаток этого овоща – высокое содержание в нем крахмала. Это вещество при попадании в организм человека под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые, в свою очередь, преобразовываются в гликоген и жировую ткань клеток. Избавиться от последней можно, только сочетая диету с физическими нагрузками.

Это важно! Чтобы снизить калорийность картофеля и уменьшить содержание в нем крахмала, перед готовкой необходимо залить клубни холодной водой и оставить минимум на 1-2 часа.

В каком виде лучше употреблять в пищу

Правильно приготовленные блюда из картофеля способны помочь в достижении идеального веса. Если рассматривать данный вопрос, с точки зрения калорийности, то самым диетическим будет овощ, отваренный в мундире.

Его энергетическая ценность не превышает 78 ккал/100 г. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре – 106 ккал, запеченный в мундире в фольге – 110 ккал и, наконец, жареный – 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре, с показателем в 350-400 ккал.

Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро- и макроэлементов останется в отварном овоще (в мундире), еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать.

Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащиеся в ней, выводят лишнюю воду из организма, помогая работе почек и препятствуя возникновению отечных состояний. Картофельная диета в связи с наличием в продукте крахмала должна идти рука об руку с регулярными физическими нагрузками. Так, ее эффективность увеличится в 1,5-2 раза.

Во время диеты не стоит комбинировать картошку с животным белком, белым рисом, хлебобулочными изделиями. Из-за высокого гликемического индекса нельзя есть этот овощ и на ночь. Выбирая между молодыми и старыми корнеплодами, предпочтение отдается первым. Во-первых, у них более низкая калорийность – 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля. Во-вторых, у последних из-за долгого срока хранения углеводы быстрее распадаются на простые сахара, которые легко преобразуются в подкожный жировой слой.

Вареный картофель и картофельное пюре

Отварная картошка – одно из самых простых и нехлопотных блюд. Овощ можно варить очищенным или в мундире. Это продукт с низкой калорийностью, слегка уступающей запеченному варианту.

Это интересно! Для сохранения витаминов и элементов, улучшающих метаболизм, во время варки картофель нужно закладывать в кипящую, а не холодную воду.

В ходе готовки в корнеплоде сохраняется множество полезных веществ, в том числе клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также работу почек.

Одно из самых известных блюд из вареного картофеля – пюре. Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания.

При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко и сливочное масло. Пюре на воде – самый низкокалорийный вариант. Для улучшения вкуса можно дополнить его петрушкой, укропом или зеленым луком, вместо воды использовать обезжиренное или 1% молоко.

Что касается специй, то при диете необходимо помнить, что некоторые виды пряностей способны возбуждать аппетит. В период похудания употребление соли также нужно свести к минимуму, так как она задерживает в организме воду.

Жареный

Жареный картофель употреблять при диете не рекомендуется. И дело не только в его высокой калорийности (190-200 ккал/100 г), но и в значительном содержании канцерогенов в этом блюде. В ходе жарки продукт лишается большинства витаминов и полезных соединений.

Печеный

Именно картофель, запеченный в духовке, держит первое место по самой низкой калорийности. Главное условие – овощ должен быть приготовлен в кожуре и без использования масла. В кожице картофеля содержится множество полезных микроэлементов, в том числе те, которые отвечают за детоксикацию и вывод лишней влаги из клеток ткани.

Растительные белки альбумин и глобулин также не разрушаются при запекании в фольге. Они способствуют быстрому насыщению и долго поддерживают это чувство.

Картофель фри

Картофель фри уже давно стал символом фаст-фуда. Что говорит отнюдь не в его пользу.

Жареный в большом количестве масла, он обладает не только самой высокой калорийностью (350-400 ккал), но и высоким содержанием трансжиров, которые присутствуют в любом гидрогенезированном растительном масле.

Именно такой продукт используется в большинстве заведений быстрого питания.

Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения

Существует множество рецептов блюд из картофеля. Часть из них можно смело включать в диетическое меню.

Запеченный «как фри»

Понадобится 3 крупных картофелины, специи и 1 ст. ложка молотых сухарей. Овощи режутся соломкой, затем складываются в пакет и перетряхиваются вместе с пряностями и панировочной смесью. Затем картофель аккуратно выкладывается на противень с пергаментом и помещается в духовку (180°С) на 20-30 минут.

В мультиварке

Клубни молодого картофеля (700-800 г) тщательно промываются, сушатся, протыкаются несколько раз вилкой, после чего заворачиваются в плотную фольгу. Затем продукты закладываются в мультиварку (до ¾ объема) и запекаются на режиме «Выпечка» 40-60 минут. Подается картофель разрезанным на 2 части с солью зеленью и небольшим количеством оливкового масла.

Разгрузки и питание для экстренного снижения веса

Картофель можно использовать и при проведении разгрузочных дней. Такая монодиета позволяет сбросить 500-600 г, при условии употребления большого количества воды и последнего приема пищи не позже 19:00.

Картофельный разгрузочный день позволяет ввести в рацион запеченный или отварной картофель без соли и масла. Допустимая норма – 1,5 кг продукта в сутки. Количество приемов пищи не должно быть меньше 5.

Хорошо себя зарекомендовала и картофельно-кефирная экспресс-диета. К тому же рациону (1,5 кг) добавляется 600 мл нежирного кефира, который можно пить 3 раза в день.

Еще один вариант для быстрого сброса веса – картофельное пюре. Оно готовится из 600 г продукта и 1 стакана обезжиренного молока. Есть пюре можно на завтрак и обед, на ужин стоит заменить его 2 запеченными картофелинами.

Особого упоминания достоин картофельный сок, который способен стабилизировать водно-солевой баланс и активировать процессы пищеварения. При правильном его употреблении (100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды) в сутки может уходить до 0,4 кг лишнего веса даже без соблюдения диеты.

Посмотрите видео о картофельной диете:

Мнения специалистов

Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.

Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер», не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и в запеченном виде.

Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии, также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.

Ярая поклонница органического питания, актриса Джулия Робертс тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион, помимо запеченного картофеля, входят свежие овощи и нежирный творог.

Полезное видео

Смотрите, как есть картошку и не поправляться:

Основные выводы

Картофель – продукт неоднозначный. Несмотря на свой гликемический индекс, он может употребляться и в процессе диеты, и при экстренном похудении:

  1. При диетическом рационе для приготовления используются только молодые овощи.
  2. Нельзя комбинировать картофель с животными жирами и белками, тяжелыми соусами и большим количеством растительного масла.
  3. Самый полезный картофель – запеченный. Он сохраняет большинство питательных веществ при низкой калорийности.
  4. Для достижения более высокого результата картофельную диету необходимо комбинировать с физическими упражнениями. В этом случае крахмалистые вещества преобразовываются в энергию, а не в подкожный жир.
  5. Жареные блюда из этого овоща недопустимы при любой диете.

Станет картофель другом или врагом фигуры, зависит только от способа его приготовления. Правильное использование этого овоща поможет достигнуть отличных результатов без радикальных лишений.

Вареный картофель для похудения?

Можно ли употреблять вареный картофель для похудения?
Картофельная диета План похудения
Рецепты отварного картофеля для похудения
Заключение

Вы в пути к похудению? Вы беспокоитесь о включении картофеля в свой рацион? Полезен ли вареный картофель для похудения? Ну и вопреки распространенному мнению, вареной картошки для похудения действительно может творить чудеса.

То, как вы приготовите блюдо из картофеля, определяет, как картофель повлияет на ваш организм. Картофель фри или переработанные чипсы явно увеличивают ваш вес и ухудшают здоровье. Однако, согласно исследованию, в процессе варки картофеля образуется большое количество резистентного крахмала, который отлично подходит для регулирования обмена веществ, борьбы с лишним жиром и способствует ряду других преимуществ для здоровья.

Содержание

Можно ли употреблять вареный картофель для похудения?

Многие люди, пытающиеся сбросить несколько килограммов, часто задаются вопросом, полезен ли картофель для похудения. У них в голове один вопрос: хороша ли вареная картошка для похудения. Ну, все зависит от того, как вы их делаете, и в каком количестве они у вас есть.

Картофель отварной для похудения бесподобен. Вы можете запечь его, приготовить пюре или приготовить на пару, когда захотите съесть этот богатый углеводами источник белка.

Картофельная диета План похудения

Полезен ли вареный картофель для похудения? Картофельная диета быстро набирает популярность. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом плане, а также о том, как есть вареный картофель для похудения.

Этот краткосрочный план диеты требует, чтобы вы не ели ничего, кроме картофеля, в течение 3-5 дней. Он предназначен для ускорения процесса похудения, а также для улучшения здоровья сидящего на диете.

В период диеты съедайте 1-2 кг картофеля каждый день, в зависимости от чувства голода, и больше ничего не ешьте. Для достижения оптимальных результатов используйте морскую соль вместо обычной соли. В качестве напитков можно пить черный чай и травяные чаи без молока и сахара.

Употребление большого количества картофеля продлевает чувство сытости, позволяя лучше справляться с чувством голода и, как следствие, терять вес. Это диета, которой придерживаются многие люди. Многие люди, которые любят картофель и часто задаются вопросом, полезен ли картофель для похудения, любят такие диеты.

Рецепты отварного картофеля для похудения

Многие люди любят употреблять отварной картофель для похудения . Вот несколько рецептов отварного картофеля для похудения, на которые вы, возможно, захотите взглянуть.

1. Homemade Mashed Potatoes

Ingredients:   

  1. Gold potatoes medium:3-4
  2. Almond Milk
  3. Greek Yogurt
  4. Garlic Salt
  5. Salt and Pepper
  6. Butter (optional)

Процедура:

  1.  Очистите картофель и нарежьте его кусочками; опустите картофель в воду, как вы идете.
  2.  Вскипятить воду; добавьте картофель на слабый огонь и варите 15-25 минут или пока картофель не станет мягким при протыкании вилкой.
  3.  Слейте воду из картофеля после того, как наберете 1/2 стакана воды с помощью кофейной чашки и сохраните ее.
  4.  Наполните большую кастрюлю на 2/3 водой и добавьте чесночную соль.
  5.  Разомните высушенный картофель с миндальным молоком, сыром, йогуртом и 1/4 стакана картофельной воды, добавляя больше картофельной воды по мере необходимости для достижения желаемой консистенции.
  6.  Приправить солью и перцем по вкусу. 2 столовые ложки сливочного масла, растопленного поверх картофеля по желанию.
  7. При приготовлении полезного картофельного пюре используйте обезжиренное молоко или обезжиренный спред вместо масла. Пушистая текстура вашего картофеля останется, но без дополнительных калорий.

2. Вареный картофель

Ингредиенты:

  • 1. Три картофелины среднего размера, разрезанные пополам.
  • 2. Достаточно воды, чтобы покрыть картофель (почти 6 чашек)

Инструкции:

  1. Очистите и разрежьте картофель пополам. Крупный картофель, возможно, придется разрезать на 3 или 4 части.
  2. Наполните кастрюлю водой и опустите в нее картофель.
  3.  Отварите картофель в течение 30–45 минут или до тех пор, пока он не станет мягким, если проверить его вилкой.
  4. Подавайте отварной картофель с соусом на ваш выбор или соусом, который вам нравится.

3. Жареный картофель

Ингредиенты:

  1. Картофель: 500-700 г для картофеля.
  2. ½ столовой ложки соли

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 200°C или 400°F.
  2.  Противень или неглубокая форма для запекания должны быть слегка смазаны жиром.
  3.  Очистив картофель, нарежьте его кусочками.
  4. Наполните кастрюлю наполовину водой и положите в нее картофель. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до слабого и продолжайте варить еще 15 минут.
  5.  Чтобы взбить картофель снаружи, слейте воду из кастрюли и энергично встряхните ее в течение минуты.
  6.  Поместите картофель на противень, посолите и запекайте в течение часа в центре духовки.

Вот несколько отличных рецептов отварного картофеля для похудения. Однако вас может даже волновать калорийность вареного картофеля. Средняя порция вареного картофеля содержит всего 140 калорий. Это может быть отличным перекусом и вашим способом сбросить вес. Это четко отвечает на ваш вопрос « хорош ли вареный картофель для похудения ?».

Заключение 

Будете ли вы добавлять вареный картофель в свой рацион, чтобы похудеть, решать только вам. Нет ничего плохого в том, чтобы поэкспериментировать с ним, и если он работает, вы определенно можете продолжать его использовать. Вареный картофель полезен для похудения , так что просто начните его есть прямо сейчас. Тем не менее, было бы лучше проконсультироваться с вашим диетологом, чтобы он мог направить вас примерно так же.

Читать дальше

Диета для похудения, Управление весом