Разное

Можно ли есть при похудении макароны из твердых сортов пшеницы: Что такое макаронная диета / Как выбрать и приготовить правильную пасту – статья из рубрики «Еда и вес» на Food.ru

Содержание

Что такое макаронная диета / Как выбрать и приготовить правильную пасту – статья из рубрики «Еда и вес» на Food.ru

Почему правильные макароны способствуют похудению

  • Макароны повышают сахар в крови меньше, чем другие популярные крахмалистые продукты типа риса и картофеля. Сравните: гликемический индекс жареной картошки — 85, риса басмати — 58, а у риса жасмин — 109, это даже больше, чем у глюкозы. А ГИ «правильных» макарон — 42-44. То есть они находятся в группе продуктов с низким гликемическим индексом (< 55). Поэтому макароны из твердых сортов пшеницы не мешают диете.

  • В пшенице твердых сортов много белка и клетчатки, она содержит каротиноиды, калий, железо, фосфор, тиамин и ниацин. Такая пшеница обладает мощным антиоксидантным воздействием.

  • Как известно, чем богаче пища нутриентами, тем ниже уровень воспаления, которое всегда сопутствует ожирению, и тем проще идет процесс похудения. Макароны из твердых сортов пшеницы богаты правильными, медленными углеводами. Съев их, вы долго будете чувствовать насыщение, и вас не потянет на вредные перекусы. При этом в чашке (240 мл) готовых макарон всего 200 ккал, 0,2 г жира и менее 5 мг натрия.

  • Макароны никогда не надоедают, и это важно. Ведь правильное питание — не краткосрочный проект, оно должно продолжаться всю жизнь. Это повышает шанс, что мы не сорвемся, что хорошо как для похудения, так и для удержания веса.

Как выбрать правильные макароны

Читайте этикетку на пачке макарон. На отечественных должно быть указано, что они сделаны из твердых сортов пшеницы, на иностранных — durum, semola, sfarinati di grando dura. Такие макароны не развариваются, их не нужно промывать, они не слипаются комом вскоре после варки, консистенция более твердая, чем у макарон из обычной пшеницы.

Не ориентируйтесь только на внешний вид. Недобросовестный производитель может придать самым обычным макаронам из белой пшеничной муки аппетитный золотистый цвет, как у макарон из твердых сортов, и даже имитировать темные точки, как у макарон из цельнозерновой муки. Можно ориентироваться на цену: макароны, которые подходят для похудения, стоят дороже.

Выбирайте макароны, на пачке которых указано, сколько минут их варить. Не покупайте те, где указано «варить до готовности». Так вы рискуете их переварить. На таких макаронах похудеть не получится.

Как готовить макароны, которые помогают худеть

На каждые 100 г макарон берите литр кипящей воды. Если хотите усилить похудательный эффект, можете уменьшить время варки на 1-1,5 мин. от времени, указанного на упаковке. Правильные макароны — всегда альденте, как говорят итальянцы, то есть чуть-чуть жестковаты, назубок.

Не солите макароны — соль повышает гликемический индекс (натрий ускоряет всасывание глюкозы). Зато добавление кислого, например, лимонного сока, этот индекс снижает. Такое сочетание кажется непривычным, но попробуйте — вам наверняка понравится.

Приготовьте макароны впрок и охладите в течение 24 часов в холодильнике. При этом крахмал в их составе перейдет в резистентную (устойчивую) форму. Такой крахмал практически не усваивается и выводится из организма. Разумеется, вам не придется их есть холодными: чтобы макароны сохранили пользу, их можно нагреть до 40 градусов, не выше.

Макароны без соуса мало кому нравятся. Однако жирные заправки на основе яиц, сливок и сыра могут сделать блюдо вредным для фигуры. Если не можете сразу от них отказаться, снижайте жирность: два яйца замените одним, сливки возьмите не 20%, а 10% жирности, сыр — не 40%, а 17%. Попробуйте также порошкообразный зеленый сыр. Его делают из обезжиренного молока с добавлением травы пажитника, которая придает интересный вкус.

Если не мыслите макарон без сосисок, колбасок, ветчины, не отказывайтесь от них. Просто значительно сократите их количество, используйте, как приправу. Вкус и аромат есть, а лишних калорий нет.

Как сделать макароны еще полезнее

Щедро добавляйте в макароны овощи. Как известно, люди с лишним весом их недолюбливают, а без овощей похудеть не получится. Богатые клетчаткой, они создают объем в желудке, а мы быстрее чувствуем насыщение. Баклажаны, помидоры, паприка, лук, чеснок, кабачки, зеленый горошек дают большой простор для макаронного творчества. Посмотрите в интернете видео, как готовят пасту с овощами итальянки — наверняка найдете много рецептов по душе.

Если сезон овощей не в разгаре, а готовить с парниковыми помидорами не хочется, используйте пассату — итальянские консервированные помидоры. Они вкусны и недороги, продаются в каждом магазине. Кстати, после термообработки в них повышается количество важного антиоксиданта ликопена.

У итальянок же можно поискать пасту с морепродуктами, которые признаны самым качественным источником белка. Классическая «фрутти ди маре» очень подходит для макаронной диеты, разве что сливочного масла положите поменьше, на вкусе это не отразится.

Не забывайте про специи. Черный, красный и кайенский перец, базилик придадут пасте новые оттенки вкуса и разнообразят рацион. К тому же острые специи способствуют ускорению метаболизма.

Если вы соблюдаете диету, обратите внимание на травы — руколу, чабрец, радиккьо. Они обладают горьковатым вкусом, а горечи стимулируют выработку желчи и улучшают работу печени, содержат вещества, которые необходимы для метаболизма жира. Помогают печени выводить токсичные вещества, образующиеся при распаде жира у тех, кто худеет на диете. Горькие продукты также содержат гамма-аминомасляную кислоты (ГАМК). Она является нейромедиатором, который защищает от плохого настроения и депрессии, что нередко случается, если мы сидим на диете.

Что такое альтернативные макароны

Таких видов макарон сейчас довольно много: из амаранта, нута, гороха, фасоли, полбы, кукурузы, гречки, бурого риса, с добавлением овощей — шпината, свеклы.

Обратите внимание на такие экзотические макароны, как японская лапша ширатаки. В ее составе нет пшеничной муки. Ширатаки готовят из корня растения конняку. Это самая низкокалорийная лапша в мире — в 100 г всего 9 ккал.

Что можно сделать?

Приготовить макароны самостоятельно. Это увлекательный процесс, к тому же когда он не электрифицирован, вам придется потратить дополнительные калории. Паста хранится в холодильнике несколько дней, вы всегда сможете приготовить порцию безопасной для фигуры еды.

Узнайте больше о макаронах и пасте:

  • Виды пасты. Какие макароны для чего подходят

  • Чем паста отличается от макарон. Объясняем в пяти пунктах

  • Топ-5 вкусных салатов с макаронами. Проверенные рецепты

новости, питание, похудение, макароны, продукты, диеты

Новости / Диеты

Белновости

05.11.2022 20:20

[email protected]

Обновлено: 11.04.2023 20:32

Когда вы пытаетесь похудеть, вы пытаетесь убрать углеводы из рациона. Но далеко не все углеводы наносят вред вашей фигуре. 

Содержание

  • Макароны при похудении: какие выбрать?
  • Гречневые макароны при похудении: польза

Без медленных углеводов ваше тело будет истощено, ведь они дают энергию и силу. 

К тому же в разумных количествах они пойдут вам только на пользу и помогут ускорить обменные процессы. Многих интересует вопрос — а можно ли употреблять макароны при похудении? 

Если речь идет об обычных макаронах, их придется полностью исключить из рациона, так как они содержат лишь быстрые углеводы.

Фото: Pixabay

Совсем другое дело — из твердых сортов пшеницы! Их можно употреблять даже если вы хотите похудеть, но при этом нужно придерживаться некоторых правил.

Макароны при похудении: какие выбрать?

А вы знали, что можно есть макароны и худеть? Главное — выбрать правильный продукт и соблюдать ограничения, касающиеся порций.

Теперь вы сможете наслаждаться вкусом любимых макаронных изделий и при этом не набирать вес!

Можно ли есть макароны при похудении? Да, можно, но вы должны выбирать только тот продукт, которых изготовлен из цельнозерновой муки. 

Диетологи утверждают, что 40% потребляемых калорий в сутки должны быть взяты из углеводов. Они должны быть по большей части медленными, а не быстрыми. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы дают энергию на несколько часов и не откладываются в виде жира на вашей талии.

В чем преимущество макарон из твердых сортов пшеницы? Прежде всего, они содержат намного меньше калорий. 

В их составе — медленные, а не быстрые углеводы. Продукт очень сытный и быстро насыщает, устраняет чувство голода. Такие макароны содержат много клетчатки, необходимой для вашего организма.

Правило №1: следите за размером порции. Даже изделия из твердых сортов пшеницы могут нанести вред вашей фигуре, если вы будете употреблять их часто и в больших количествах. В сутки достаточно употреблять 100-150 грамм макаронных изделий (подсчет в сухом виде). При отваривании они увеличиваются в массе и объеме, становятся более сытными.

Слишком большая порция блюда приведет к тому, что ваш организм не успеет переработать все углеводы, поэтому они формируют жировую ткань.

Правило №2: ешьте макароны в первой половине дня. Как известно, именно утром и в обед наше тело нуждается в максимальном количестве энергии и калорий. Ужин должен быть преимущественно белковым, а не углеводным. Рекомендуем съесть любимые макаронные изделия на обед.

Правило №3: сочетайте макароны с овощами. Если вы хотите похудеть, не рекомендуется сочетать макаронные изделия с рыбой или мясом. 

Оптимальный вариант — с овощами, так как они тоже очень сытные и содержат минимальное количество калорий. Подойдет брокколи, цуккини, баклажаны, помидоры, грибы. Никогда не сочетайте макароны с крахмалистыми овощами!

Правило №4: не слишком жирный соус. Многие соусы отличаются высокой калорийностью и жирностью. Вам нужно выбрать низкокалорийный вариант. Самый полезный вариант — просто смешайте немного оливкового масла с зеленью и чесноком. 

Также подойдет соус песто, он украсит блюдо и сделает его вкус более ярким. Не используйте сливочные или сырные соусы, они слишком калорийные. Еще один полезный вариант — томатный соус, вы можете приготовить его сами или купить уже готовый вариант.

Правило №5: ведем активный образ жизни. Несмотря на то, что макароны из твердых сортов пшеницы полезны, диетологи все же рекомендуют не употреблять их слишком часто тем, кто не занимается спортом и ведет не слишком активный образ жизни. А вот если вы регулярно тренируетесь, продукт пойдет вам только на пользу. Диеты диетами, но не забывайте о физических нагрузках!

Гречневые макароны при похудении: польза

Этот продукт очень полезен, так как он изготавливается из гречневой крупы. Отличие гречневых макарон в том, что в них содержится гораздо больше белка, также в составе присутствует железо в большом количестве. Увы, но далеко не всем нравится специфический вкус этого макаронного изделия. Но если вы хотите быть стройной и при этом не голодать, советуем выбрать данный вариант.

Употребляя макароны из твердых сортов пшеницы, соблюдая размеры порций и используя нежирный соус, вы обогатите тело не только медленными углеводами, но и ценными питательными веществами.

Автор: Елена Гутыро

  • питание
  • похудение
  • макароны
  • продукты



 


Последние новости

Полезные советы

20. 04.2023

Что можно положить в шкаф для приятного запаха: опытные хозяйки назвали доступные варианты

Полезные советы

20.04.2023

5 вещей, которые никогда нельзя отдавать из дома: народные приметы

Красота и здоровье

20.04.2023

Какие 5 вечерних привычек помогут улучшить здоровье: рекомендации медиков

Любовь и семья

20.04.2023

Психолог Евгения Артемьева рассказала, нужны ли мужчинам чужие дети

Главные новости

Домашние животные

20.04.2023

Самые ревнивые кошки: запомните эти 3 породы

Кулинария

20.04.2023

Какой хлеб полезнее – белый или черный: ошибается каждый второй

Полезные советы

20.04.2023

Клещи просто ненавидят это средство: безвредная защита от паразитов

Сад и Огород

20.04.2023

Муравьи забудут к вам дорогу: какие 3 деревенские хитрости стоит знать

Есть ли место пасте в диете для похудения?

Самая трудолюбивая газета в Америке |

Четверг, 20 апреля 2023 г.

Подписчик  |
Выйти  |
Управлять счетом

Войти  |
Получить доставку на дом

Пожертвовать

Поисковый запрос

Хорошо питайся

Хорошо

Вкус

Высокоуглеводная диета, включающая макароны, так же эффективна для похудения, как и низкоуглеводная диета без макарон, говорится в одном исследовании.

По
Экологическое питание

[месяц] [день], [год], [час]:[минута][ampm] [часовой пояс]

Densie Webb Ph.D., RD ​​

Свежая паста подается с чесноком, оливковым маслом и базиликом.

stock.adobe.com

Макаронные изделия, как правило, рассматриваются как еда, которая набирает вес и, чаще всего, относится к списку «не есть».

Тем не менее, результаты исследований показывают, что употребление пасты на самом деле связано с более низким индексом массы тела (ИМТ), меньшим объемом талии и меньшим соотношением талии и бедер. Высокое соотношение талии и бедер (более 0,86 у женщин и более 1,0 у мужчин) связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Проблема восприятия макарон

Основная претензия к макаронам — высокое содержание углеводов. Но исследование, сравнивающее потерю веса среди 811 взрослых с избыточным весом, которые придерживались одной из четырех низкокалорийных диет, содержащих четыре уровня углеводов (65%, 55%, 45% или 35%), показало, что потеря веса была одинаковой во всех четырех группах. Это говорит о том, что высокоуглеводная диета, включающая макароны, так же эффективна для похудения, как и низкоуглеводная диета без макарон.

Кроме того, недавний анализ 29 рандомизированных клинических испытаний показал, что включение пасты в диету с низким гликемическим индексом было связано с более низким весом тела и ИМТ по сравнению с диетами с более высоким гликемическим индексом. Сама паста имеет довольно низкий гликемический индекс (от 33 до 61). Сравните это с отварным картофелем, средний ГИ которого составляет 78. диета, низкоуглеводная диета или диета, рекомендованная Американской диабетической ассоциацией.

«Паста может быть частью сбалансированного питания и здорового питания», — говорит Рахаф Аль Бочи, доктор медицинских наук, представитель Академии питания и диетологии. «Это отличный источник энергии, витаминов группы В и клетчатки, если макароны цельнозерновые».

Сохранение здоровья

Что бы вы ни выбрали: спагетти, спиральки, пенне или лазанью, ингредиенты для традиционных макаронных изделий одни и те же — манная мука и вода. Не макароны, а ваш выбор начинки может способствовать увеличению веса. Вспомните фетучини альфредо, спагетти с мясным соусом, лазанью с мясом и сыром или пасту с итальянскими колбасками. Это не макароны, которые вам нужно держать под контролем; это калорийные добавки.

Макаронные изделия — это обезжиренный продукт с низким содержанием натрия, который подходит практически для любого плана контроля веса. Полстакана приготовленных макарон содержит около 100 калорий.

Чтобы сохранить здоровье, выбирайте томатные соусы с овощами, такими как помидоры, брокколи, кабачки, морковь или нарезанная спаржа (особенно вкусная в жареном виде) и приправляйте базиликом, орегано или смесью итальянских приправ.

Environmental Nutrition — отмеченный наградами независимый информационный бюллетень, написанный экспертами в области питания и предназначенный для предоставления читателям актуальной и точной информации о здоровье и питании.

Последние

Мэрия

Избранный мэр Джонсон выбирает «пожизненного» мэра своим руководителем аппарата Сенатор штата Кристина Пасионе-Зайас в качестве его заместителя. Выбор Джонсоном Гуидиса, вероятно, обнадеживает городской совет.

Автор Fran Spielman

[месяц] [день], [год], [час]:[минута][ampm] [часовой пояс]

Нужно ли отказываться от макарон, чтобы похудеть?

ЛЕСЛИ БЕК

Специально для The Globe and Mail

Эта статья была опубликована более 5 лет назад. Некоторая информация может быть устаревшей.

Я пытаюсь похудеть, но очень люблю макароны. Есть ли виды макарон, которые я могу есть без чувства вины?

Многие люди, которые сокращают углеводы, чтобы похудеть, избегают употребления макарон, полагая, что пища с высоким содержанием углеводов дает слишком много калорий и вытесняет белок, щадящий мышцы. Но при условии, что вы выберете правильную лапшу и регулируете размер порции, паста не должна нарушать вашу диету или ваш вес.

В связи с растущим числом альтернативных продуктов, попадающих в отдел макаронных изделий – от полбы и киноа до красной чечевицы и эдамаме – лапша найдется для любой диеты. И у многих много чего происходит в отделе питания.

Однако вам не нужно исключать из своего меню традиционную пасту (если только вы не отказываетесь от пшеницы или глютена).

Макаронные изделия из манной крупы, муки из твердых сортов пшеницы, содержат углеводы с низким гликемическим индексом. Это означает, что, в отличие от белого хлеба, употребление спагетти (белых или цельнозерновых) не вызовет скачков уровня сахара и инсулина в крови.

Цельнозерновая лапша, изготовленная из цельного зерна, включая богатые питательными веществами зародыши и отруби, содержит больше минералов и в два раза больше клетчатки, чем макароны из рафинированной манной муки.

Одна чашка вареных цельнозерновых спагетти содержит 6 граммов клетчатки, 82 миллиграмма магния, регулирующего уровень сахара в крови (взрослым нужно 400 мг в день), и селена, который необходим на целый день, минерала, который борется с вредными свободными радикалами и помогает щитовидная железа работает нормально.

Макароны из цельнозерновой муки — не единственный здоровый выбор. Существует множество других питательных макаронных изделий, которые могут помочь увеличить потребление полезной для сердца клетчатки и растительного белка.

Вот краткое руководство по альтернативным макаронным изделиям – из чего они сделаны, их полезные питательные свойства и другие полезные советы.

Макаронные изделия из спельты

Лапша, приготовленная из цельнозерновой муки из полбы, древнего родственника современной пшеницы, является более ореховым и ароматным вариантом, чем обычная цельнозерновая паста. Также считается, что они легче перевариваются, чем современная пшеница, поскольку глютен в спельте хорошо растворим.

Цельнозерновые макаронные изделия полбы богаты белком, клетчаткой и магнием. Одна чашка вареных макарон (55 г сухих) содержит 7 г белка, 5 г клетчатки и 25% дневной нормы магния. Это также хороший источник ниацина и тиамина, витаминов группы В, которые организм использует для преобразования пищи в энергию.

Некоторые бренды производятся из рафинированной муки полбы, поэтому читайте этикетки, чтобы выбрать цельнозерновую.

Макаронные изделия камут

Камут, также называемый хорасанской пшеницей, представляет собой древнее зерно, родственное полбе. Макароны из цельнозерновой камутовой муки богаты белком и клетчаткой — 10 г и 6 г на приготовленную чашку соответственно — и являются достойным источником витаминов группы В, магния и железа.

Как и спельта, камут легче усваивается людьми, чувствительными к пшенице.

Сочетайте цельнозерновые макароны с ореховым вкусом с яркими ароматными соусами, такими как острый томатный соус, чесночное оливковое масло или соус песто со шпинатом, травами и орехами.

Макаронные изделия из киноа

Несмотря на статус «суперпродукта», лапша из киноа не настолько питательна, как может показаться. Это связано с тем, что большинство макаронных изделий из киноа изготавливаются из смеси муки, такой как белая рисовая мука или кукурузная мука.

В спагетти Quinoa от GoGo Quinoa, например, в качестве первого ингредиента указана мука из белого риса. Одна порция (1 приготовленная чашка) содержит 5 г белка (рафинированные и цельнозерновые макароны содержат 7 г) и 1 г клетчатки. Смеси кукурузы/квиноа содержат больше клетчатки.

Паста с киноа имеет мягкий вкус и более плотная, чем другие макаронные изделия без глютена, поэтому она хорошо подходит для салатов.

Паста из коричневого риса

Эта безглютеновая паста содержит от 4 до 5 г белка, от 1 до 2 г клетчатки и небольшое количество витаминов и минералов на чашку в приготовленном виде. Макароны из коричневого риса могут быть мягкими, поэтому не переваривайте их.

Паста с фасолью

Лапша из черных бобов, чечевицы, нута, эдамаме и/или колотого гороха — еще одно предложение для людей с непереносимостью глютена. Любой, кто хочет есть больше растительного белка и клетчатки, должен попробовать эти питательные электростанции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *