Можно ли есть молочные продукты каждый день: Какие три продукта в день надо обязательно употреблять?
Какие три продукта в день надо обязательно употреблять?
Комсомольская правда
Результаты поиска
Дом. СемьяПриятного аппетитаБИЗНЕС-ПРЕСС
Инна ВАСИЛЬЕВА
14 мая 2018 22:46
Чтоб надолго оставаться здоровым и в хорошей физической форме
Фото: pixabay.com
Советов по поводу правильного питания — масса, но каким из них действительно стоит следовать? Например, правда ли, что правило «три молочных продукта каждый день» способствует укреплению здоровья и обретению хорошей формы? Об этом мы беседовали со специалистом по питанию, доктором медицинских наук Элеонорой Капитоновой.
Доктор медицинских наук Элеонора Капитонова.
— Говорить о том, что ежедневно нужно употребить непременно три молочных продукта, было бы неправильно, — отмечает доктор медицинских наук, директор Центра оздоровительного питания и содействия здоровью «Нутрилайф» Элеонора Капитонова. — Молоко издавна употребляется человеком в пищу и является, вне всякого сомнения, ценным пищевым продуктом — недаром люди придумали много разнообразных блюд и других продуктов из молока, включая и молочную сыворотку, которая остается после того, как из молока получили творог или сыр. Молоко — один из немногих продуктов, где в пищу идет все. В течение многих десятилетий большинство лечебных диет базировалось на основе молока и молочных продуктов. Да, существует ряд заболеваний и состояний, когда молоко организмом плохо переносится. Но если говорить о здоровых людях, то взрослому человеку рекомендовано употреблять до 400 г молока и молочных продуктов в день, в том числе творог, сметану, молоко или кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ряженку, йогурт).
Фото: Полуянович Екатерина.
Судя по всему, совет «три молочных продукта в день» как раз основан на этой рекомендации по объему ежедневно употребляемых молочных продуктов — ему можно следовать скорее для разнообразия.
— Если вам нравится только молоко или исключительно ряженка, вполне можно употреблять только эти молочные продукты, — добавляет наш эксперт. — Если же исходить из логики нашей привычной жизни, то утром, как правило, мы едим кашу с молоком, творог, сыр. В обеденное время это могут быть первое блюдо и салат со сметаной, сырники, творожная запеканка, блинчики с творогом, молоко, кефир, молочный десерт. Для малых приемов пищи (второй завтрак, полдник) очень удобны различные йогурты, творожные десерты, разнообразные сыры. На ужин также могут быть блюда из творога, а на ночь — один из молочнокислых напитков.
Желательно в один из приемов пищи включать творог — белковый продукт с высоким содержанием кальция. Творог получают из натурального молока путем сквашивания его специальной закваской, и в классическом твороге, кроме молока и закваски, ничего быть не должно. При этом мягкий творог еще и не проходит температурную обработку, поэтому биологическая ценность такого творога выше.
Как же распознать такой творог?
ЖИВОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКА, КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА
По сравнению с классическим творогом мягкий творог — так называемый кварк — обладает более нежной и однородной консистенцией, да и вкус у него более мягкий. Специалисты компании «Савушкин продукт», которые разработали мягкий творог «Нежный», называют такой творог живым. Так ли это?
Фото: Полуянович Екатерина.
Творог мягкий «Нежный» изготавливается из высококачественного коровьего молока с использованием ферментов животного происхождения — пепсина, химозина, закваски — без добавления стабилизаторов. Поэтому во время хранения в творожке может выделяться сыворотка, которая не влияет на качественные показатели продукта. В процессе производства такой творог не подвергается высокотемпературной обработке, что позволяет значительно повысить его пользу и максимально сохранить полезные кисломолочные бактерии, которые так необходимы для нормальной работы нашего желудочно-кишечного тракта. Это действительно живой продукт!
Кстати, ученые-физиологи НАН РБ доказали — регулярное употребление мягкого творога «Нежный» способствует:
— повышению содержания в костной ткани кальция и фосфора;
— повышению общего белка в крови.
Мягкий творог — отличное средство для профилактики сколиоза и остеопороза, он необходим детям и подросткам в период роста, беременным и кормящим мамам, пожилым людям, а также всем, кто хочет всегда оставаться в идеальной форме. Сам по себе, с зеленью, овощами, ягодами, фруктами, медом — творог мягкий «Нежный» станет отличным источником белка и кальция, прекрасным завтраком или перекусом, разнообразит рацион и поможет легко следовать правилу, что молочные продукты нужно употреблять ежедневно.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
Молоко – это жизненный первоисточник питания любого организма. Через материнское молоко человек с рождения набирается сил и растет.
Польза молочных продуктов
Издревле продукты из молока являются особенно ценными и полезными. Молочная продукция полезна своим белком, необходимыми аминокислотами и углеводами для развития организма, фосфором, калием, кальцием, витаминами D, А и В12.
Йогурт, сыр и молоко полезны для зубов, суставов и костей. Свежие молочные продукты борются со свободными радикалами, снижают действие радиации, выводят токсичные вещества и соли тяжелых металлов.
Кефир и ряженка рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кефирные грибки восстанавливают полезную микрофролу кишечника, укрепляют иммунитет, борются с дисбактериозом, хронической усталостью и бессонницей.
Сметана – настоящая кладезь витаминов (А, Е, В2, В12, С, РР). Она нужна для костей и пищевода. Творог славится повышенным содержанием кальция и фосфора, натрия и магния, меди и цинка, которые благотворно влияют на работу мозга. Творог особенно полезен для пожилых людей.
В сливочном масле много белков, углеводы, витаминов А, B, D, Е, РР, железа, кальция, магния, фосфора, натрия, меди и цинка. Масло нормализует работу нервной системы и головного мозга. Но продукт содержит много калорий, поэтому употреблять его стоит с умом.
Вред молочных продуктов
Несмотря на всю пользу, молочная продукция может способствовать развитию различных заболеваний. Особенно, если кефир, творог или йогурт сделаны их ненатурального молока, с добавлением консервантов.
Часто молочка вызывает аллергию или индивидуальную непереносимость белка лактозы.
В твороге, сметане или сыре есть казеин, который может накапливаться в организме, он склеивает пищу и усложнять ее переработку.
Частое употребление ненатуральных молочных продуктов приводит к постоянной усталости, метеоризмам, диареи, головным болям, забитым сосудам, атеросклерозау и артрозу.
Как правильно выбрать молочный продукт
Если хотите ощутить всю пользу молока, то отдайте предпочтение деревенскому молоку. После покупки его лучше прокипятить, потому что фермерские коровы или козы не застрахованы от болезней.
Если нет возможности купить натуральное молоко, то выбирая в магазине, обратите внимание и на тип обработки молока. Лучше взять пастеризованное молоко (термическая обработка молока в пределах от 63° С), недели стерилизованное (прокипяченное), где убиты все полезные вещества.
Обратите внимание, чтобы на упаковке было указано, что молоко «отборное цельное». Это значит, что напиток сделан из лучшего по микробиологическим показателям сырья и от постоянных проверенных хозяйств.
Выбирая кефир, изучите дату выпуска и процент жирности продукта. Не покупайте старый кефир и с маленьким процентом жирности (меньше 2,5 %). В таком продукте практически нет ничего полезного.
Качественный творог имеет белый цвет, с легким кремовым оттенком. Если масса белоснежная, то продукт обезжирен. Хороший творог имеет нейтральный вкус, с небольшой кислинкой. Если чувствуется горечь, то масса просрочена.
При выборе йогурта изучите его состав, дату выпуска и срок хранения. «Живые» йогурты хранятся не больше трех дней. Количество полезных бактерий в йогурте уже на второй день уменьшается на 50 процентов. В составе качественно продукта должно быть молоко, сливки, бифидобактерии и йогуртная закваска.
Комментарий эксперта
– Молоко – это настолько сложный продукт, что мы даже не подошли к полному пониманию, сколько пользы он приносит организму. Единственное ограничение, это генетическая предрасположенность, когда у взрослых людей может быть лактозная непереносимость. Тогда цельное молоко вызывает расстройство работы ЖКТ. Но кисломолочные продукты (кефир) эти же люди переносят хорошо. В пастеризованном молоке не остается ничего полезного, того же белка и кальция. Нечего говорить и про йогурты с наполнителями, если они только не термостатические и получены обычным путем – сквашиванием. Сыры и творог – это кладезь микроэлементов и витаминов. Есть витамины группы В, жирорастворимые витамины А, Е, предшественник серотонина – триптофан. Хороший качественный сыр благотворно действует на нервную систему: снимает нервное напряжение и чувство беспокойства. Даже рекомендуется перед сном съедать кусочек сыра, – рассказала врач-диетолог Марина Ваулина.
Молочные продукты: здоровое питание или риск для здоровья?
Когда я был подростком, я пил как можно больше молока (часто прямо из пакета, стоя перед открытым холодильником, к большому огорчению моей матери). Я видел телевизионную рекламу — молоко и другие молочные продукты были экспресс-билетом к более крепким костям и большим мышцам.
Но сегодня пищевая репутация молочных продуктов так же очевидна, как стакан молока. Молочные продукты либо полезны, либо вредны для вас, в зависимости от последних тенденций в области диеты или недавних исследований. Так что же правда — молочные продукты полезны или опасны для здоровья? «Молочные продукты не являются необходимыми в рационе для оптимального здоровья, но для многих людей это самый простой способ получить кальций, витамин D и белок, необходимые для поддержания здоровья и правильного функционирования сердца, мышц и костей». — говорит Васанти Малик, исследователь в области питания из Гарвардского института Т.Х. Чанская школа общественного здравоохранения.
Молочные продукты как источник кальция и белка
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и творог, являются хорошими источниками кальция, который помогает поддерживать плотность костей и снижает риск переломов. Взрослым в возрасте до 50 лет требуется 1000 миллиграммов (мг) кальция в день. Женщинам старше 50 лет и мужчинам старше 70 лет требуется 1200 мг. (Для сравнения, в чашке молока содержится от 250 до 350 мг кальция, в зависимости от марки и от того, цельное оно, нежирное или обезжиренное. В типичной порции йогурта содержится около 187 мг кальция.) Молоко также обогащено. с витамином D, который нужен костям для поддержания костной массы.
Пожилые люди также нуждаются в белке для защиты от саркопении, естественной возрастной потери мышечной массы и силы, и молочные продукты могут быть достойным источником. Рекомендуемое количество для пожилых людей составляет 0,8 грамма на килограмм веса тела. Мужчине весом 180 фунтов потребуется около 65 граммов белка в день, а женщине весом 140 фунтов — около 50 граммов.
Тем не менее, когда дело доходит до прямого воздействия молочных продуктов на здоровье, существующие научные данные расходятся. Некоторые исследования предостерегают от употребления слишком большого количества молочных продуктов, в то время как другие исследования показывают некоторые преимущества регулярного употребления молочных продуктов.
Один вид молочных продуктов лучше другого?
Американская кардиологическая ассоциация по-прежнему рекомендует взрослым употреблять обезжиренные или нежирные молочные продукты. Но новое исследование показывает, что жирные молочные продукты не представляют большой угрозы для здоровья сердца. В отчете, представленном на Конгрессе Европейского общества кардиологов в 2018 году, были рассмотрены 20 исследований с участием почти 25 000 человек, и не было обнаружено связи между потреблением большинства молочных продуктов и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исключением было молоко, но результаты показали, что только очень высокое потребление молока — в среднем почти литр в день — было связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые ученые даже предполагают, что правильные молочные продукты могут предотвратить сердечные заболевания. Исследование с участием 2000 мужчин, опубликованное в British Journal of Nutrition , показало, что у тех, кто ел много кисломолочных продуктов, таких как йогурт и сыр, был меньший риск развития ишемической болезни сердца, чем у мужчин, которые ели меньше этих продуктов. Это подтверждает более ранние исследования, показавшие, что ферментированные молочные продукты оказывают более благоприятное воздействие на липидный профиль крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем другие молочные продукты.
Другое предлагаемое преимущество, однако, не сработало. «Несмотря на усилия молочной промышленности США по продвижению молочных продуктов, особенно молока, в качестве инструмента для похудения, исследования не подтвердили это, за исключением случаев ограничения калорий», — говорит Малик.
Практический результат
Когда дело доходит до общей пользы для здоровья, кажется, что молочные продукты не являются ни героем, ни злодеем. Включив в свой ежедневный рацион немного молочных продуктов — каплю молока в кофе, чашку хлопьев для завтрака или ломтик сыра на бутерброд — вы можете получить некоторые из необходимых вам жизненно важных питательных веществ. «Но имейте в виду, что сбалансированная диета, включающая большое количество зеленых листовых овощей и орехов, может лучше помочь вам получить необходимые вам кальций и белок, чем слишком полагаться на молочные продукты», — говорит Малик.
Малик по-прежнему предпочитает, чтобы большинство людей придерживались нежирных молочных продуктов, так как это помогает снизить потребление насыщенных жиров, но при этом обеспечивает достаточное количество питательных веществ. В качестве альтернативы вы можете выбрать заменители миндального и соевого молока, но имейте в виду, что в них содержится меньше белка, чем в обычном молоке. В качестве единственного источника молочных продуктов Малик рекомендует простой греческий йогурт. (Избегайте ароматизированных версий с высоким содержанием сахара). «В нем больше белка, чем в обычном йогурте, и он содержит пробиотики, которые помогают здоровью кишечника. И он довольно универсален, так как вы можете есть его отдельно или добавлять в другие блюда, такие как смузи, и использовать его вместо сливок в рецептах».
Хорошо это или плохо для вас?
Хотя люди склонны считать фрукты и овощи полезными для здоровья, другие группы продуктов питания, такие как молочные продукты, вызывают больше дискуссий и, похоже, дают противоречивые рекомендации.
В рекомендациях Министерства сельского хозяйства США (USDA) «Выберите мою тарелку» говорится, что взрослые должны потреблять 3 порции молочных продуктов в день. Дети должны потреблять около 2 или 2,5 порций в день, в зависимости от их возраста.
Типичные порции молочных продуктов включают:
- 1 чашка молока
- 1 чашка йогурта
- 1 унция твердого сыра, такого как чеддер или Монтерей Джек
- полстакана творога
день. Однако некоторые защитники здоровья считают, что людям не нужно есть молочные продукты, чтобы быть здоровыми. Другие считают, что молочные продукты могут быть даже вредны для здоровья, если люди потребляют их слишком много.
Эти смешанные сообщения могут сбивать с толку. В этой статье мы разберем то, что говорят доказательства.
Поделиться на PinterestDairy содержит такие питательные вещества, как фосфор, магний, витамин D и белок.
Кальций является необходимым минералом. Он помогает укрепить кости и необходим для других функций, таких как сокращение мышц и передача нервных импульсов.
Молочные продукты являются хорошим источником кальция, и это одна из основных причин, по которой Министерство сельского хозяйства США и Национальный институт здравоохранения (NIH) рекомендуют людям употреблять молочные продукты.
Молочные продукты также содержат другие важные для здоровья костей питательные вещества, такие как фосфор, магний, витамин D и белок.
Без достаточного количества кальция человек может подвергаться риску остеопороза. Это состояние приводит к ослаблению костей и делает их склонными к переломам. Национальный фонд остеопороза объясняет, что людям необходимо достаточное количество кальция и витамина D для предотвращения потери костной массы и остеопороза.
Хотя молочные продукты могут содержать больше кальция, чем многие другие продукты, доказательства того, что потребление молочных продуктов может предотвратить переломы костей, кажутся противоречивыми.
Например, один систематический обзор и метаанализ показывают, что по мере увеличения потребления молочных продуктов в некоторых исследованиях снижается риск остеопороза и перелома бедра. Однако так было не во всех исследованиях, включенных в анализ.
Также важно объяснить, что многие другие факторы могут влиять на здоровье костей, в том числе физические упражнения, курение, употребление алкоголя и изменения уровня гормонов в процессе старения.
Одно длительное шведское исследование, в котором приняли участие более 61 000 женщин и 45 000 мужчин, обнаружило потенциальную связь между более высоким потреблением молока и более высокой смертностью и более высокой частотой переломов костей.
Однако эта связь не указывает на причинно-следственную связь. Например, женщины, у которых были переломы шейки бедра и которые потребляли больше молока, возможно, пили больше молока, потому что у них был риск переломов шейки бедра.
Авторы исследования предупреждают, что результаты не учитывают другие факторы образа жизни и состояния здоровья.
Другое долгосрочное исследование 94 980 японцев выявило противоположную связь: более низкий риск смертности связан с увеличением потребления молока.
В целом, большинство исследований молочных продуктов показывают, что молоко полезно для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы.
Ясно одно: кальций и другие питательные вещества, содержащиеся в молоке, необходимы для здоровья костей.
Тем, кто не может или предпочитает не употреблять молочные продукты, следует употреблять другие продукты, богатые кальцием, или поговорить с врачом о необходимости приема добавок с кальцием.
Узнайте больше о 18 немолочных продуктах, богатых кальцием, здесь.
Насыщенные жиры присутствуют в полножирных молочных продуктах, таких как цельное молоко, масло и сливки, и в меньшей степени в молочных продуктах с пониженным содержанием жира, таких как 1%-ное молоко. Насыщенные жиры также присутствуют в мясе, некоторых обработанных пищевых продуктах, кокосовом и пальмовом масле.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) утверждает, что насыщенные жиры могут привести к высокому уровню холестерина и сердечным заболеваниям. В результате многие жирные молочные продукты не фигурируют в рекомендациях по здоровому питанию.
AHA рекомендует людям выбирать обезжиренные или обезжиренные молочные продукты, чтобы получать кальций без насыщенных жиров. Национальный институт сердца, легких и крови также рекомендует людям выбирать нежирные или обезжиренные молочные продукты как часть здоровой диеты.
Однако последние данные свидетельствуют о том, что связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями не так сильна, как считалось ранее. В одном обзоре говорится, что некоторые люди преувеличивают роль насыщенных жиров в сердечных заболеваниях. Опять же, многие другие факторы образа жизни важны, когда дело доходит до оценки риска сердечных заболеваний.
Группа кардиологов написала статью о том, что употребление в пищу продуктов с насыщенными жирами не приводит к закупорке артерий, как когда-то считалось. Они утверждают, что «обезжиренное» движение привело к увеличению потребления углеводной пищи, включая сахар. Это может объяснить, почему показатели сердечно-сосудистых заболеваний увеличились.
В другой статье говорится, что многочисленные анализы и обзоры не подтверждают мнение о том, что потребление насыщенных жиров связано с сердечными заболеваниями. В статье также упоминается, что в некоторых случаях насыщенные жиры могут снизить риск диабета, связанного с ожирением.
Хотя связь между жирными молочными продуктами и сердечными заболеваниями больше не очевидна, есть и другие вещи, которые человек может сделать, чтобы вести здоровый образ жизни, в том числе:
- есть много фруктов и овощей
- регулярно заниматься спортом
- отказ от курения
- ограничение потребления алкоголя
- получение достаточного количества сна
- контроль уровня сахара в крови, если у них диабет
Люди также должны поговорить с медицинским работником о том, как часто им нужно проверять артериальное давление, анализы на холестерин и глюкозу, и другие меры, которые могут предсказать риск сердечных заболеваний.
Узнайте больше о сердечно-сосудистых заболеваниях и изменениях образа жизни, которые снижают их риск, здесь.
Поделиться на PinterestЧеловек может попробовать средиземноморскую диету, чтобы снизить риск диабета 2 типа.
Диабет является распространенным заболеванием, от диабета и преддиабета страдает более 100 миллионов человек в США. Хотя на развитие диабета у человека влияет множество факторов, диета является одним из важных аспектов.
Американская диабетическая ассоциация рекомендует средиземноморскую диету для снижения риска развития диабета 2 типа и для снижения уровня A1C, который является важным показателем контроля уровня сахара в крови.
Средиземноморская диета делает упор на потребление полезных жиров из оливкового масла и рыбы, а также фруктов, овощей, цельного зерна и умеренного количества молочных продуктов.
Мета-анализ показал, что потребление молочных продуктов, особенно йогурта, может оказывать защитное действие против диабета 2 типа. Другое исследование показало, что у людей, которые потребляли молочные продукты с высоким содержанием жира, риск развития диабета 2 типа был на 23% ниже, чем у тех, кто потреблял наименьшее количество молочных продуктов с высоким содержанием жира.
Молочные продукты могут входить в здоровую диету многих людей, страдающих диабетом 2 типа. Поскольку все люди разные, лучше всего поговорить с врачом или диетологом о рекомендациях по диете для хорошего контроля уровня глюкозы в крови и лечения диабета.
Узнайте больше о лучшем молоке для людей с диабетом здесь.
Молоко содержит ряд полезных для здоровья питательных веществ. Он содержит полноценный белок, что означает, что он содержит все аминокислоты, необходимые для здоровья. Он также содержит другие витамины и минералы, которые другие продукты обеспечивают в ограниченном количестве.
Одна чашка обогащенного цельного молока содержит:
- Калории: 149
- Белки: 7,69 г (г)
- Углеводы: 11,7 г
- Жиры: 7,93 г
- Витамин D : 3,7 международных единиц (МЕ)
- Витамин B-12: 1,1 мкг
- Витамин А: 112 МЕ
- Магний: 24,4 мг
- Калий: 322 мг
- Фолат: 9 2 20 003 Фосфор 9000 мг
миллиграмм 40
Большинство производителей молока обогащают свои продукты витаминами А и D. Человек может узнать, обогащено ли молоко, прочитав этикетку с ингредиентами. На этикетке в качестве ингредиентов будут указаны добавленные витамины, такие как пальмитат витамина А и витамин D-3.
Молоко — это напиток, богатый питательными веществами, содержащий много питательных веществ, которых нет в других напитках, таких как спортивные напитки, газированные напитки и другие немолочные заменители молока.
Узнайте больше о сравнении коровьего молока с миндальным, конопляным, овсяным и соевым молоком.
Молочные продукты содержат сахар, называемый лактозой. Чтобы переваривать лактозу, тонкий кишечник человека должен вырабатывать фермент, называемый лактазой.
Без достаточного количества лактазы человек не сможет переваривать молочные продукты, содержащие лактозу. Это приводит к симптомам непереносимости лактозы, которые могут включать:
- вздутие живота
- боль в животе
- тошнота
- диарея
Лактоза также присутствует в грудном молоке человека. Большинство детей могут переваривать его без проблем. На самом деле непереносимость лактозы в младенчестве является редким заболеванием.
Однако у многих людей развивается непереносимость лактозы, поскольку их организм замедляет выработку лактазы. Около 65% населения мира имеют «сниженную способность переваривать лактозу после младенчества».
Некоторые ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и некоторые твердые сыры, содержат меньше лактозы, чем стакан молока. Эти типы ферментированных продуктов могут быть подходящим выбором для некоторых людей, чувствительных к лактозе.
Другие люди считают, что почти любое количество молочных продуктов вызывает симптомы. Люди, которые не могут переваривать молочные продукты, могут употреблять молочное молоко с пониженным содержанием лактозы или альтернативы обогащенному соевому молоку. Другие немолочные заменители молока не обеспечивают аналогичного питания.
Узнайте больше о непереносимости лактозы здесь.