Можно ли есть много грибов: Польза и вред грибов для организма человека: какие грибы как правильно готовить для еды — 14 августа 2021
Польза и вред грибов для организма человека: какие грибы как правильно готовить для еды — 14 августа 2021
Образ жизни
Как их правильно приготовить, кому они противопоказаны и чего хорошего в шампиньонах
14 августа 2021, 10:00
7 комментариевКстати, говорят, что гриль — самый правильный способ готовки грибовФото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Много грибов не съешь (это не только тяжело, но и противопоказано), а вот если знать меру, то можно даже нанести себе немного пользы. В чём она заключается, что будет, если перебрать с грибами, как их правильно собрать и приготовить, мы узнали у диетологов и в рекомендациях Роспотребнадзора.
Кстати, говорят, что гриль — самый правильный способ готовки грибовФото: Ирина Шарова / 72.RUЧто полезного есть в шампиньонахИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПопулярно мнение, что грибы можно есть сырыми. Но далеко не всеИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовШесть простых правил, чтобы не отравиться грибамиИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовРоспотребнадзор рекомендует соблюдать эти простые правила, когда будете собирать грибы самостоятельноИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
1
Сколько грибов есть не вредно?
Без вреда для здоровья за день можно съедать примерно 120–150 граммов грибов. Если нет заболеваний, ограничивающих их употребление, то грибы можно есть каждый день без вреда для здоровья.
Кстати, говорят, что гриль — самый правильный способ готовки грибовФото: Ирина Шарова / 72.RUЧто полезного есть в шампиньонахИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПопулярно мнение, что грибы можно есть сырыми. Но далеко не всеИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовШесть простых правил, чтобы не отравиться грибамиИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовРоспотребнадзор рекомендует соблюдать эти простые правила, когда будете собирать грибы самостоятельноИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
2
Когда грибы противопоказаны?
Основные противопоказания для употребления грибов — обострение заболеваний ЖКТ, гастриты, язвенная болезнь, колиты, дуоденит, панкреатит, почечная и печеночная недостаточность. Соленые и жареные грибы диетологи не советуют есть при склонности к расстройствам стула.
— Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение десяти минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.
Собранные самостоятельно грибы специалисты советуют замочить в теплой соленой воде на 30 минут, затем промыть чистой проточной водой до тех пор, пока не смоется вся грязь. Если вы купили грибы в магазине, а на упаковке нет информации о том, что они промыты, протрите их чистой влажной тканью.
Кстати, говорят, что гриль — самый правильный способ готовки грибовФото: Ирина Шарова / 72.RUЧто полезного есть в шампиньонахИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПопулярно мнение, что грибы можно есть сырыми. Но далеко не всеИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовШесть простых правил, чтобы не отравиться грибамиИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовРоспотребнадзор рекомендует соблюдать эти простые правила, когда будете собирать грибы самостоятельноИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
3
Есть в грибах что-нибудь полезное?
Грибы богаты витаминами и полезными веществами, которые обладают противоопухолевым эффектом и положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.
— В грибах содержатся белок (65–70% от общего количества веществ), витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение. При этом в грибах, как в продукте растительного происхождения, нет холестерина.
Кроме того, углеводы в грибах представлены пищевыми волокнами. Это способствует снижению уровня глюкозы в крови, поэтому грибы могут быть полезны людям с сахарным диабетом. Что же до противоопухолевого эффекта грибов, то специалисты связывают его с белками лектинами — эти «ловушки для опухолевых клеток» активно исследуются в онкологии. Но это не значит, что нужно налегать на грибы, чтобы обезопасить себя от рака. Лектины имеют свойство накапливаться в организме, а большое их скопление вызывает острую аутоиммунную реакцию.
Доктор Стивен Гандри в своей книге «Парадокс долголетия» пишет, что, помимо прочего, грибы помогают сохранить молодость. На два основных антивозрастных компонента грибов, которые защищают организм от свободных радикалов и способствуют сохранению молодости (эрготионеин и глутатион), ученые точно указали лишь недавно.
— Из всех протестированных видов на сегодняшний день самое большое количество полифенолов обнаружено в белых грибах, — рассказывает Стивен Гандри. — Второе место занимают повсеместно популярные шампиньоны. В отличие от многих продуктов, даже при тепловой обработке грибы сохраняют все свои полезные свойства. Еще одна причина, по которой стоит включить грибы в свой рацион, — это содержащиеся в них полиамины — вещества, способствующие долголетию. Их много в организме у столетних долгожителей.
Стивен Гандри — эксперт Американской коллегии хирургов и кардиологов, Американской академии педиатрии, диетолог, нутрициолог, основатель Международного института сердца и легких в Палм-Спрингс, США.
Калорийность грибов, в зависимости от вида, от 9 до 35 ккал на 100 граммов свежего продукта. Наиболее калорийные — боровики, а вот у чернушки (черного груздя) самая низкая энергетическая ценность.
Кстати, говорят, что гриль — самый правильный способ готовки грибовФото: Ирина Шарова / 72. RUЧто полезного есть в шампиньонахИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПопулярно мнение, что грибы можно есть сырыми. Но далеко не всеИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовШесть простых правил, чтобы не отравиться грибамиИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовРоспотребнадзор рекомендует соблюдать эти простые правила, когда будете собирать грибы самостоятельноИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
4
Есть ли польза в шампиньонах?
Можете не обходить стороной шампиньоны. Они не «пустые», а очень даже полезные. Эти грибы на 91% состоят из воды, их калорийность составляет 27 ккал (на 100 граммов продукта), да и по количеству витаминов и полезных веществ шампиньоны выглядят привлекательно.
— Витамины группы B оказывают успокоительное воздействие на нервную систему, — говорит психотерапевт-диетолог Анна Ивашкевич. — Людям, живущим в мегаполисах, работающим интеллектуально, за компьютером, грибы будут особенно полезны. Шампиньоны снимают головные боли, улучшают память, мыслительные процессы и другую деятельность головного мозга. Их регулярное употребление препятствует развитию стресса, депрессии, неврозов. Полезные свойства шампиньонов отображаются на состоянии волос, ногтей. Грибы помогают поддерживать молодость, красоту как изнутри, так и снаружи. Они улучшают состояние кожи, насыщают ее влагой, придают эластичность, препятствуют преждевременному старению.
Анна Ивашкевич — психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания и сервиса комплексного ассесмента состояния здоровья человека.
Благодаря низкой калорийности шампиньонов эти грибы используют в составе многих диет. При этом человек получает все необходимые микроэлементы, витамины, белки.
Что полезного есть в шампиньонахИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
А еще в шампиньонах мало натрия, поэтому их можно есть при повышенном артериальном давлении, стойкой гипертонии, ожирении и в других случаях, когда в силу медицинских показателей надо есть меньше соли.
— Из-за отсутствия жиров и сахаров грибы можно включать в рацион людям с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, атеросклерозом, — говорит Анна Ивашкевич. — Шампиньоны не участвуют в формировании холестериновых бляшек, не засоряют кровеносные сосуды. Большое количество клетчатки в продукте улучшает пищеварение, проводит естественное очищение толстого кишечника от шлаков, отложений, камней. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ, оздоровлению организма в целом.
Кстати, говорят, что гриль — самый правильный способ готовки грибовФото: Ирина Шарова / 72.RUЧто полезного есть в шампиньонахИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПопулярно мнение, что грибы можно есть сырыми. Но далеко не всеИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовШесть простых правил, чтобы не отравиться грибамиИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовРоспотребнадзор рекомендует соблюдать эти простые правила, когда будете собирать грибы самостоятельноИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
5
Как не отравиться грибами?
По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России грибами травятся около тысячи человек. Примерно 30 случаев из них заканчиваются летальным исходом. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Популярно мнение, что грибы можно есть сырыми. Но далеко не всеИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Отравиться грибами могут не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности. Любителям собирать грибы самостоятельно эксперты рекомендуют складывать их в корзины (даже ведра нежелательны). Если бросать их в полиэтиленовые пакеты или мешки, это приведет к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов.
Само собой, собирать нужно только хорошо знакомые виды грибов и не брать те, что растут около дороги.
Шесть простых правил, чтобы не отравиться грибамиИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
— Грибы — это губка, которая впитывает в себя все вещества, которые находятся в почве и воздухе, из-за чего в их составе легко могут оказаться токсины и тяжелые металлы, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Поэтому ни в коем случае нельзя собирать грибы, которые растут на участках, прилегающих к автотрассам. Лучше вообще выбирать грибы, выращенные в агрокультурных хозяйствах. Кроме того, токсичным может оказаться съедобный гриб в засушливое время или после того, как место сбора грибов обработали пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.
Также специалисты предупреждают: грибы — это белок, и, как любой белок, они очень быстро портятся. Поэтому грибы необходимо сразу приготовить.
Кстати, говорят, что гриль — самый правильный способ готовки грибовФото: Ирина Шарова / 72.RUЧто полезного есть в шампиньонахИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПопулярно мнение, что грибы можно есть сырыми. Но далеко не всеИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовШесть простых правил, чтобы не отравиться грибамиИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовРоспотребнадзор рекомендует соблюдать эти простые правила, когда будете собирать грибы самостоятельноИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
6
Как лучше всего приготовить грибы?
Врачи сходятся во мнении, что с точки зрения здорового питания оптимальный вариант приготовления грибов — это пожарить их без масла. Кроме того, считается, что полезные свойства максимально сохраняются при готовке на гриле, потому что это более кратковременный процесс, в отличие от варки. А вот грибной суп — не самое полезное блюдо.
— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственные плюсы у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию. Направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания.
Грибной суп диетологи называют тяжелой для желудка (особенно детского) едой, поскольку в грибах содержится хитин, из-за которого грибы вообще запрещены детям до семи лет.
Кстати, чтобы найти самый «безопасный» суп, посмотрите рейтинг супов: от самого вредного к самому полезному.
А когда захотите приготовить из грибов что-то интересное и несложное, читайте пять простых рецептов из грибов.
Кстати, говорят, что гриль — самый правильный способ готовки грибовФото: Ирина Шарова / 72.RUЧто полезного есть в шампиньонахИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПопулярно мнение, что грибы можно есть сырыми. Но далеко не всеИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовШесть простых правил, чтобы не отравиться грибамиИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовРоспотребнадзор рекомендует соблюдать эти простые правила, когда будете собирать грибы самостоятельноИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
7
Памятка для грибников
Роспотребнадзор рекомендует соблюдать эти простые правила, когда будете собирать грибы самостоятельноИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовКстати, говорят, что гриль — самый правильный способ готовки грибовФото: Ирина Шарова / 72. RUЧто полезного есть в шампиньонахИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПопулярно мнение, что грибы можно есть сырыми. Но далеко не всеИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовШесть простых правил, чтобы не отравиться грибамиИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовРоспотребнадзор рекомендует соблюдать эти простые правила, когда будете собирать грибы самостоятельноИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
По теме
- Еда против алкоголизма: 9 продуктов, которые помогут снизить тягу к спиртному
10 апреля 2022, 10:51
- Ужин — вычеркиваем: как худеют Ольга Бузова, Полина Гагарина и другие звезды. 4 простые диеты
15 января 2022, 10:38
- Полезны для фигуры или убивают суставы? Всё, что вы не хотели знать о суши и роллах
26 декабря 2021, 11:25
- Что будет, если съесть слишком много мандаринов? Отвечает врач
19 декабря 2021, 10:18
- Горшочек, не вари. Диетологи рассказали, какая температура убивает витамины в еде
11 декабря 2021, 15:37
- Что будет, если отказаться от мяса: рассказывают диетологи
05 ноября 2021, 12:17
- Поможет похудеть или приведет к гастриту? Проверяем на прочность 5 мифов об острой еде
31 октября 2021, 10:58
- Хрустят кости? Дело в еде! Мы узнали, какие продукты навредят вашим суставам
17 октября 2021, 10:47
- Точно октябрь? Отдельные счастливцы до сих пор носят из леса грибы корзинами
13 октября 2021, 00:10
- Чем полезна тыква и кому ее нельзя? Отвечают врачи
25 сентября 2021, 10:17
- «Сезон белых закрыл, дальше серушки-волнушки». Грибы отходят
16 сентября 2021, 14:30
- Художник объявил об уникальной находке под Выборгом — деликатесном мацутакэ
13 сентября 2021, 14:53
- Белые — уже по килограмму и под вашими окнами. Грибников лихорадит, некоторые едут в лес на спорткаре
31 августа 2021, 20:56
- В Ленобласти грибники собрали ванну лисичек, а на Елагином нашли микрогриб
29 августа 2021, 12:22
- Это не воздушный шар. Странный съедобный гриб размером с голову нашёл петербуржец
20 августа 2021, 09:53
Грибная охотаГрибникГрибникиГрибной сезонГрибыДиетаЕдаГрибница
УДИВЛЕНИЕ1
ПЕЧАЛЬ0
Комментарии 7
читать все комментариидобавить комментарий
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
- ВКонтакте
- Телеграм
- Яндекс.Дзен
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2
сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.
- Группа вконтакте
Новости компаний
Комментарии
7
Польза и вред грибов для организма человека: какие грибы как правильно готовить для еды | 74.ru
В грибах больше пользы, чем вреда? Разбираемся с диетологами
- 1. Сколько грибов есть не вредно?
- 2. Когда грибы противопоказаны?
- 3. Есть в грибах что-нибудь полезное?
- 4. Есть ли польза в шампиньонах?
- 5. Как не отравиться грибами?
- 6. Как лучше всего приготовить грибы?
- 7. Памятка для грибников
1
Сколько грибов есть не вредно?
Без вреда для здоровья за день можно съедать примерно 120–150 граммов грибов. Если нет заболеваний, ограничивающих их употребление, то грибы можно есть каждый день без вреда для здоровья.
Поделиться
2
Когда грибы противопоказаны?
Основные противопоказания для употребления грибов — обострение заболеваний ЖКТ, гастриты, язвенная болезнь, колиты, дуоденит, панкреатит, почечная и печеночная недостаточность. Соленые и жареные грибы диетологи не советуют есть при склонности к расстройствам стула.
— Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение десяти минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.
Собранные самостоятельно грибы специалисты советуют замочить в теплой соленой воде на 30 минут, затем промыть чистой проточной водой до тех пор, пока не смоется вся грязь. Если вы купили грибы в магазине, а на упаковке нет информации о том, что они промыты, протрите их чистой влажной тканью.
Поделиться
3
Есть в грибах что-нибудь полезное?
Грибы богаты витаминами и полезными веществами, которые обладают противоопухолевым эффектом и положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.
— В грибах содержатся белок (65–70% от общего количества веществ), витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение. При этом в грибах, как в продукте растительного происхождения, нет холестерина.
Кроме того, углеводы в грибах представлены пищевыми волокнами. Это способствует снижению уровня глюкозы в крови, поэтому грибы могут быть полезны людям с сахарным диабетом. Что же до противоопухолевого эффекта грибов, то специалисты связывают его с белками лектинами — эти «ловушки для опухолевых клеток» активно исследуются в онкологии. Но это не значит, что нужно налегать на грибы, чтобы обезопасить себя от рака. Лектины имеют свойство накапливаться в организме, а большое их скопление вызывает острую аутоиммунную реакцию.
Доктор Стивен Гандри в своей книге «Парадокс долголетия» пишет, что, помимо прочего, грибы помогают сохранить молодость. На два основных антивозрастных компонента грибов, которые защищают организм от свободных радикалов и способствуют сохранению молодости (эрготионеин и глутатион), ученые точно указали лишь недавно.
— Из всех протестированных видов на сегодняшний день самое большое количество полифенолов обнаружено в белых грибах, — рассказывает Стивен Гандри. — Второе место занимают повсеместно популярные шампиньоны. В отличие от многих продуктов, даже при тепловой обработке грибы сохраняют все свои полезные свойства. Еще одна причина, по которой стоит включить грибы в свой рацион, — это содержащиеся в них полиамины — вещества, способствующие долголетию. Их много в организме у столетних долгожителей.
Стивен Гандри — эксперт Американской коллегии хирургов и кардиологов, Американской академии педиатрии, диетолог, нутрициолог, основатель Международного института сердца и легких в Палм-Спрингс, США.
Калорийность грибов, в зависимости от вида, от 9 до 35 ккал на 100 граммов свежего продукта. Наиболее калорийные — боровики, а вот у чернушки (черного груздя) самая низкая энергетическая ценность.
Поделиться
4
Есть ли польза в шампиньонах?
Можете не обходить стороной шампиньоны. Они не «пустые», а очень даже полезные. Эти грибы на 91% состоят из воды, их калорийность составляет 27 ккал (на 100 граммов продукта), да и по количеству витаминов и полезных веществ шампиньоны выглядят привлекательно.
— Витамины группы B оказывают успокоительное воздействие на нервную систему, — говорит психотерапевт-диетолог Анна Ивашкевич. — Людям, живущим в мегаполисах, работающим интеллектуально, за компьютером, грибы будут особенно полезны. Шампиньоны снимают головные боли, улучшают память, мыслительные процессы и другую деятельность головного мозга. Их регулярное употребление препятствует развитию стресса, депрессии, неврозов. Полезные свойства шампиньонов отображаются на состоянии волос, ногтей. Грибы помогают поддерживать молодость, красоту как изнутри, так и снаружи. Они улучшают состояние кожи, насыщают ее влагой, придают эластичность, препятствуют преждевременному старению.
Анна Ивашкевич — психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания и сервиса комплексного ассесмента состояния здоровья человека.
Благодаря низкой калорийности шампиньонов эти грибы используют в составе многих диет. При этом человек получает все необходимые микроэлементы, витамины, белки.
Что полезного есть в шампиньонах
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
А еще в шампиньонах мало натрия, поэтому их можно есть при повышенном артериальном давлении, стойкой гипертонии, ожирении и в других случаях, когда в силу медицинских показателей надо есть меньше соли.
— Из-за отсутствия жиров и сахаров грибы можно включать в рацион людям с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, атеросклерозом, — говорит Анна Ивашкевич. — Шампиньоны не участвуют в формировании холестериновых бляшек, не засоряют кровеносные сосуды. Большое количество клетчатки в продукте улучшает пищеварение, проводит естественное очищение толстого кишечника от шлаков, отложений, камней. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ, оздоровлению организма в целом.
Поделиться
5
Как не отравиться грибами?
По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России грибами травятся около тысячи человек. Примерно 30 случаев из них заканчиваются летальным исходом. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Популярно мнение, что грибы можно есть сырыми. Но далеко не все
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Отравиться грибами могут не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности. Любителям собирать грибы самостоятельно эксперты рекомендуют складывать их в корзины (даже ведра нежелательны). Если бросать их в полиэтиленовые пакеты или мешки, это приведет к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов.
Само собой, собирать нужно только хорошо знакомые виды грибов и не брать те, что растут около дороги.
Шесть простых правил, чтобы не отравиться грибами
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
— Грибы — это губка, которая впитывает в себя все вещества, которые находятся в почве и воздухе, из-за чего в их составе легко могут оказаться токсины и тяжелые металлы, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Поэтому ни в коем случае нельзя собирать грибы, которые растут на участках, прилегающих к автотрассам. Лучше вообще выбирать грибы, выращенные в агрокультурных хозяйствах. Кроме того, токсичным может оказаться съедобный гриб в засушливое время или после того, как место сбора грибов обработали пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.
Также специалисты предупреждают: грибы — это белок, и, как любой белок, они очень быстро портятся. Поэтому грибы необходимо сразу приготовить.
Поделиться
6
Как лучше всего приготовить грибы?
Врачи сходятся во мнении, что с точки зрения здорового питания оптимальный вариант приготовления грибов — это пожарить их без масла. Кроме того, считается, что полезные свойства максимально сохраняются при готовке на гриле, потому что это более кратковременный процесс, в отличие от варки. А вот грибной суп — не самое полезное блюдо.
— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственные плюсы у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию. Направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания.
Грибной суп диетологи называют тяжелой для желудка (особенно детского) едой, поскольку в грибах содержится хитин, из-за которого грибы вообще запрещены детям до семи лет.
Кстати, чтобы найти самый «безопасный» суп, посмотрите рейтинг супов: от самого вредного к самому полезному.
А когда захотите приготовить из грибов что-то интересное и несложное, читайте пять простых рецептов из грибов.
Поделиться
7
Памятка для грибников
Роспотребнадзор рекомендует соблюдать эти простые правила, когда будете собирать грибы самостоятельно
org/Person»>Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться
По теме
- «Подберезовиков мало, но масляток тьма»: в Челябинской области продолжается грибной бум
- Грибное помешательство: челябинцы собирают ведрами подберезовики, белые грибы и маслята
- Грибной сезон открыт: смотрим, что везут челябинцы из леса
- Сезон еще не закрыт. Смотрим, что везут грибники из лесов Челябинской области
- Не сдавайтесь! 6 правил, которые помогут выдержать диету в офисе
- Ешьте их целиком: разбираемся, сколько пользы в косточках овощей и фруктов
- Закуска, цукаты и десерты: 13 способов нестандартно расправиться с кабачками
- «Нарвались на сезон подосиновиков». Смотрим, чем хвастают челябинские грибники
- Грибной бум начался в лесах Челябинской области. Смотрим фото
- Белые — на зависть. Смотрим карту самых грибных мест и отправляемся в леса Челябинской области
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
Грибная охотаГрибникГрибникиГрибной сезонГрибыДиетаЕдаГрибница
- ЛАЙК9
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ48
Читать все комментарии
регистрация
Что я смогу, если авторизуюсь?
ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ
0 / 1400
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Опасно ли есть слишком много грибов?
Чем опасно употребление слишком большого количества грибов?
Изображение предоставлено:
Eugene03/iStock/GettyImages
Грибы, которые вы можете увидеть на полках супермаркетов — кремини, шиитаке, портобелло — не только безвредны, но и очень полезны. Грибы являются богатым источником многих витаминов и минералов, пищевых волокон и растительного белка. Хотя некоторых из этих питательных веществ можно получить слишком много, вам придется съесть тонну грибов, а большинство людей не могут это переварить.
Видео дня
Калории, жиры, углеводы и белки
Когда дело доходит до питания грибами, у них есть что предложить. Это низкокалорийная еда, а грибы портобелло и кремини обеспечивают 50 калорий на чашку. Грибы шиитаке немного калорийнее, потому что в них немного больше жира, но они по-прежнему содержат всего 77 калорий на чашку.
Содержание жира в шиитаке по-прежнему низкое, около 1 грамма на чашку, и в первую очередь это полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. Грибы портобелло и кремини содержат менее грамма жира на чашку.
Количество углеводов в грибах умеренное — от 9 до 15 граммов на чашку. До одной трети этих углеводов составляют пищевые волокна, важная часть вашего рациона, помогающая пищеварению, контролю веса и контролю уровня холестерина. Женщинам необходимо не менее 25 граммов клетчатки, а мужчинам – не менее 38 граммов каждый день. В одной чашке грибов шиитаке содержится 5,5 грамма клетчатки, а в чашке портобелло и кремини — 3 грамма и 1,5 грамма клетчатки соответственно.
Грибы также являются удивительно хорошим источником белка, который способствует росту и восстановлению мышц, а также укрепляет иммунную систему. На чашку шиитаке и портобелло приходится 5 граммов белка, а кремини — 5,5 граммов. От 10 до 35 процентов ваших ежедневных калорий должны поступать из белка. Одна чашка кремини обеспечивает от 3 до 11 процентов суточной потребности в белке для средней диеты на 2000 калорий.
Подробнее: Почему витамины так важны для вашего организма?
Витамины и минералы
Грибы являются богатым источником витаминов группы В, которые, как группа, играют большую роль в обмене веществ, выработке энергии, функционировании нервной системы и образовании эритроцитов.
Одна чашка грибов шиитаке обеспечивает 38 процентов рекомендуемой суточной нормы рибофлавина для женщин и 45 процентов рекомендуемой суточной нормы для мужчин. Он также обеспечивает 55 и 63 процента RDA для мужчин и женщин, соответственно, для ниацина; 70 процентов рекомендуемой суточной нормы пантотеновой кислоты как для мужчин, так и для женщин; и 52 процента RDA для витамина B6 для всех взрослых. Грибы портобелло и шампиньоны содержат одинаковое количество витаминов группы В, хотя и те, и другие содержат больше фолиевой кислоты — в среднем 15 процентов от рекомендуемой суточной нормы, — чем шиитаке, которые содержат только 7 процентов.
Некоторые грибы на полках магазинов подверглись контролируемому воздействию ультрафиолетового света, что делает их хорошим неживотным источником витамина D, питательного вещества, крайне важного для здоровья костей. Если вы можете найти грибы, помеченные этой информацией, вы можете получить RDA для витамина D, а затем и немного, в одной порции. И грибы кремини, и портобелло, подвергающиеся воздействию ультрафиолетового света, обеспечивают до 480 процентов от 15 микрограммов, необходимых взрослым ежедневно.
Грибы содержат приличное количество минералов, таких как фосфор, калий и цинк. Одна чашка грибов портобелло обеспечивает 35 процентов рекомендуемой суточной нормы фосфора как для мужчин, так и для женщин. Фосфор обеспечивает структуру клеточных мембран и играет важную роль в минерализации костей, выработке энергии и передаче сигналов клетками.
Чашка портобелло также обеспечивает 18 процентов рекомендуемой суточной нормы калия для взрослых — минерала-электролита, который способствует сокращению мышц и функционированию нервной системы — и 11 и 15 процентов рекомендуемой суточной нормы цинка для мужчин и женщин соответственно. Цинк поддерживает здоровую иммунную функцию, заживление ран и синтез белка.
Есть слишком много грибов
Допустим, вы решили съедать 10 чашек грибов в день. Вы легко превысите суточную норму клетчатки, витаминов группы В и витамина D, если будете есть продукты, подвергающиеся воздействию ультрафиолетового излучения. Съев эти 10 чашек, вы съедите до 51 грамма клетчатки, до 450% дневной нормы рибофлавина, 630% дневной нормы ниацина, 700% дневной нормы пантотеновой кислоты и 520% дневной нормы витамина B6. .
Вы можете ощущать последствия слишком большого количества клетчатки — газообразование, вздутие живота, запоры и боли в желудке — но ничего, что могло бы сделать вас серьезно больным. То же самое относится и к витаминам группы В — в основном. Витамины группы В водорастворимы, а это значит, что они не накапливаются в организме, а любой избыток выводится с мочой.
Это не значит, что чрезмерное потребление витамина B не может вызвать проблемы. В очень больших дозах — более 200 миллиграммов в день — B6 может вызвать токсическое воздействие на нервную систему. Но вам придется съесть 90 чашек грибов портобелло за один день, чтобы достичь этого уровня. То же самое касается ниацина; ежедневные дозы, превышающие 3000 миллиграммов, могут вызвать проблемы с печенью. Если вы планируете съедать 100 чашек грибов в день, вам, возможно, придется побеспокоиться об этом. Придерживайтесь 10 чашек в день, и вы в порядке.
Вы немного приблизились к проблеме с 10 чашками, когда речь идет о витамине D. Прием более 60 000 международных единиц (МЕ) витамина D в день может вызвать отравление. Это количество содержится в 24 чашках грибов портобелло, подвергнутых воздействию ультрафиолетового света. Отравление витамином D может вызвать рвоту, слабость, частое мочеиспускание и, возможно, боль в костях и проблемы с почками.
Если вы съедаете 10 чашек грибов в день, вы также получаете много фосфора — 350 процентов от рекомендуемой суточной нормы. С 2400 миллиграммами фосфора в 10 чашках вы приближаетесь к верхнему пределу (UL) в 3000 миллиграммов в день. Это количество, при котором потенциально могут возникнуть опасные эффекты, но, по данным Института Линуса Полинга, риск в основном для людей с заболеванием почек.
Хроническое потребление большого количества фосфора может иметь пагубные последствия для здоровья костей, поскольку оно может ухудшить состояние витамина D, что может привести к снижению уровня кальция в крови. Тем не менее, Институт Линуса Полинга сообщает, что это в первую очередь риск при низком потреблении кальция. Соотношение кальция и фосфора, по-видимому, более важно, чем потребление фосфора само по себе.
Подробнее: Витамины и минералы, которые работают вместе
Что произойдет, если вы съедите слишком много грибов?
Грибы — это полноценная натуральная пища, которая может иметь много полезных побочных эффектов, от укрепления иммунной системы до снятия беспокойства. Но, как и во всем, всегда возникает вопрос, что слишком много. Можно ли есть слишком много грибов?
Как и в случае с большинством других продуктов, вы, безусловно, можете съесть слишком много грибов, и последствия этого могут варьироваться от раздражения или непроходимости кишечника до передозировки витаминов. Если вы действительно переусердствуете с потреблением грибов, вы можете набрать вес из-за дополнительных калорий.
Конечно, всегда важно знать как можно больше о том, что вы едите. Например, психоактивные грибы могут нанести гораздо больший вред, чем обычные съедобные грибы. Точно так же некоторые грибы полны питательной ценности, но совершенно несъедобны и требуют альтернативных способов извлечения этих питательных веществ для вашего удовольствия.
Ключ к грибам, как и ко всему в жизни, заключается в хранении вещей в разумных количествах. Для большинства обычных съедобных грибов — психоактивные грибы не включены — вы можете наслаждаться ими столько, сколько хотите, пока то, что вам нравится, не является чрезмерным. Здоровая порция грибов во время еды два раза в день — это нормально. Употребление полной грибной тарелки три раза в день почти каждый день может привести к ряду проблем со здоровьем.
Стоит также отметить, что для большинства людей об этой умеренности позаботятся их собственные предпочтения. За некоторыми исключениями, мы, люди, можем съесть только определенное количество чего-либо, прежде чем им это надоест, и они больше не захотят есть. С грибами есть большая вероятность, что вы достигнете этой точки, прежде чем сможете съесть достаточно, чтобы активно навредить своему телу. Тем не менее, не помешает ознакомиться с информацией о питании.
Грибы лучше есть вареными или сырыми?
Многие любители грибов питают опасения, что приготовление грибов приведет к заметной потере всех тех природных качеств, которые часто являются одной из основных причин, по которым люди в первую очередь ищут грибы. В конце концов, какой смысл приобретать питательную тарелку грибкового добра, если вы собираетесь выпарить большой кусок этих полезных питательных веществ?
Однако правда немного сложнее. Во-первых, потеряете ли вы питательные вещества или нет, зависит от того, как вы на это смотрите, так как приготовление пищи фактически выпаривает некоторые из этих желательных элементов грибов, таких как витамины группы В, но также увеличивает другие элементы, такие как витамин С. В более широком смысле, приготовление грибов приводит к тому, что они теряют больше питательных веществ, чем получают, что, казалось бы, предполагает употребление их в сыром виде.
Здесь все становится немного сложнее.
Среди веществ, которые теряются в процессе приготовления, есть гидразин и вид встречающегося в природе формальдегида, оба из которых являются канцерогенными соединениями. Они чувствительны к теплу, поэтому приготовление грибов избавляет их от этих неприятных соединений, но вы также теряете некоторые другие более желательные элементы.
На наш взгляд, лучше всего готовить. Приготовленный гриб по-прежнему наполнен питательными веществами, и если вы беспокоитесь об этих потерянных питательных веществах, вы всегда можете положить в рот дополнительный гриб, чтобы компенсировать разницу. Приготовленные грибы теряют большую часть содержащейся в них воды, из-за чего они становятся меньше и менее сытными, а это означает, что вы можете съесть их больше. Добавив к своему блюду несколько приготовленных грибов, вы можете восполнить эти потерянные питательные вещества, но вы ничего не сможете сделать с канцерогенами в своем организме, если будете есть их в сыром виде.
Сколько грибов можно есть в день?
Грибы могут быть полны полезных свойств, но в природе нет ничего без ограничений. Первое препятствие на пути к тому, чтобы набивать лицо грибами в течение всего дня, — это калорийность. Независимо от того, насколько здоровой может быть порция пищи, калории остаются калориями. Женщине среднего телосложения требуется примерно две тысячи калорий в день, а мужчине среднего телосложения – около двух с половиной тысяч калорий.
Естественно, учитывая различия в размерах и видах грибов, мы не можем назвать точные цифры, но белый гриб среднего размера обычно содержит около двадцати пяти калорий. Это означает, что для человека среднего телосложения употребление более сотни таких грибов в день превысит их потребность в калориях, что приведет к набору веса. Это также предполагает, что человек не ест что угодно еще, но не грибы в этот день. Для средней женщины это число падает до восьмидесяти грибов.
При этом у вас были бы большие проблемы, чем небольшая потеря веса, если бы вы ели сотни грибов в день. Мы все в основном осознаем важность витаминов в нашем рационе, но есть – – такая вещь, как чрезмерное потребление витаминов. Придерживаясь нашего обычного белого гриба — самого популярного гриба в Северной Америке — этот гриб содержит в среднем немногим более двух процентов рекомендуемой нами суточной нормы витамина D.
Это означает, что если бы вы съедали сотню гипотетических грибов в день, о которых мы упоминали выше, вы бы потребляли более чем вдвое больше рекомендуемой суточной нормы витамина D. Теперь, хотя вам пришлось бы превысить эту суточную норму путем чрезмерного суммы в течение длительного времени, чтобы увидеть серьезные последствия, есть последствий. Некоторые из побочных эффектов передозировки витамина D включают:
- Аномальный сердечный ритм
- Запор
- Частое мочеиспускание
- Мышечная слабость
- Путаница
Если учесть, что вы также будете получать витамин D из других источников (опять же, если вы не будете есть только грибы), нетрудно представить сценарий, при котором любитель грибов может постоянно принимать передозировку витамина D. Скорее всего, это не так. проблема для большинства людей, так как несколько маленьких грибов в день гораздо более распространены, но для людей, которые живут и дышат грибами, вы должны знать о питательной ценности своих грибов и следить за тем, чтобы не подвергать свой организм чрезмерному воздействию. количества чего-либо.
Однако вам не нужно контролировать свое питание на микроуровне. Ваше тело может справиться с небольшим избытком витамина здесь и там. Только когда вы постоянно превышаете рекомендуемое потребление на значительное количество, это становится проблемой.
Что произойдет, если есть грибы каждый день?
Как сказано в предыдущем разделе, не частота употребления грибов, а их количество могут вызвать проблемы в долгосрочной перспективе. Также стоит помнить, что каждый гриб индивидуален. Из-за содержания витамина D может быть рекомендовано ограничить потребление белых грибов до пятидесяти штук в день, но это не обязательно означает, что вы не можете одновременно есть другие грибы с более низким содержанием витамина D.
Ключом к здоровому питанию является достаточное разнообразие. Мир грибов разнообразен, и есть множество вариантов, как с точки зрения питания, так и вкуса. Есть грибы каждый день — это нормально — даже рекомендуется — просто не делайте этого за счет других источников пищи.
Грибы трудно перевариваются?
По большому счету, грибы действительно трудно перевариваются, хотя некоторые сложнее, чем другие. Последствия употребления в пищу продуктов, которые трудно перевариваются, включают раздражение кишечника и непроходимость, что в целом может вызвать неприятные ощущения.
Тем не менее, тот факт, что грибы не самая легкая вещь в мире для переваривания, не делает их непригодными для употребления в пищу. Другие продукты, которые попадают в эту категорию, включают кокос, орехи и сырые овощи, и мало кто будет спорить, что они не подходят для вашего потребления. Как и во всем, главное — умеренность. Если вы не едите ничего, кроме трудноперевариваемой пищи, вы можете испытывать дискомфорт. Однако, если вы распределите эти виды продуктов равномерно по всему рациону вместе с продуктами, которые лучше перевариваются, все будет в порядке.
Исключением из этого правила являются некоторые виды грибов, которые в основном несъедобны, например чага.