Можно ли есть много грибов: Польза и вред грибов для организма человека: какие грибы как правильно готовить для еды — 14 августа 2021
Польза и вред грибов для организма человека: какие грибы как правильно готовить для еды — 14 августа 2021
Образ жизни
Как их правильно приготовить, кому они противопоказаны и чего хорошего в шампиньонах
14 августа 2021, 10:00
7 комментариевКстати, говорят, что гриль — самый правильный способ готовки грибовФото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Много грибов не съешь (это не только тяжело, но и противопоказано), а вот если знать меру, то можно даже нанести себе немного пользы. В чём она заключается, что будет, если перебрать с грибами, как их правильно собрать и приготовить, мы узнали у диетологов и в рекомендациях Роспотребнадзора.
Кстати, говорят, что гриль — самый правильный способ готовки грибовФото: Ирина Шарова / 72.RUЧто полезного есть в шампиньонахИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПопулярно мнение, что грибы можно есть сырыми. Но далеко не всеИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовШесть простых правил, чтобы не отравиться грибамиИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовРоспотребнадзор рекомендует соблюдать эти простые правила, когда будете собирать грибы самостоятельноИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
1
Сколько грибов есть не вредно?
Без вреда для здоровья за день можно съедать примерно 120–150 граммов грибов. Если нет заболеваний, ограничивающих их употребление, то грибы можно есть каждый день без вреда для здоровья.
Кстати, говорят, что гриль — самый правильный способ готовки грибовФото: Ирина Шарова / 72.RUЧто полезного есть в шампиньонахИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПопулярно мнение, что грибы можно есть сырыми. Но далеко не всеИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовШесть простых правил, чтобы не отравиться грибамиИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовРоспотребнадзор рекомендует соблюдать эти простые правила, когда будете собирать грибы самостоятельноИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
2
Когда грибы противопоказаны?
Основные противопоказания для употребления грибов — обострение заболеваний ЖКТ, гастриты, язвенная болезнь, колиты, дуоденит, панкреатит, почечная и печеночная недостаточность. Соленые и жареные грибы диетологи не советуют есть при склонности к расстройствам стула.
— Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение десяти минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.
Собранные самостоятельно грибы специалисты советуют замочить в теплой соленой воде на 30 минут, затем промыть чистой проточной водой до тех пор, пока не смоется вся грязь. Если вы купили грибы в магазине, а на упаковке нет информации о том, что они промыты, протрите их чистой влажной тканью.
Кстати, говорят, что гриль — самый правильный способ готовки грибовФото: Ирина Шарова / 72.RUЧто полезного есть в шампиньонахИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПопулярно мнение, что грибы можно есть сырыми. Но далеко не всеИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовШесть простых правил, чтобы не отравиться грибамиИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовРоспотребнадзор рекомендует соблюдать эти простые правила, когда будете собирать грибы самостоятельноИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
3
Есть в грибах что-нибудь полезное?
Грибы богаты витаминами и полезными веществами, которые обладают противоопухолевым эффектом и положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.
— В грибах содержатся белок (65–70% от общего количества веществ), витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение. При этом в грибах, как в продукте растительного происхождения, нет холестерина.
Кроме того, углеводы в грибах представлены пищевыми волокнами. Это способствует снижению уровня глюкозы в крови, поэтому грибы могут быть полезны людям с сахарным диабетом. Что же до противоопухолевого эффекта грибов, то специалисты связывают его с белками лектинами — эти «ловушки для опухолевых клеток» активно исследуются в онкологии. Но это не значит, что нужно налегать на грибы, чтобы обезопасить себя от рака. Лектины имеют свойство накапливаться в организме, а большое их скопление вызывает острую аутоиммунную реакцию.
Доктор Стивен Гандри в своей книге «Парадокс долголетия» пишет, что, помимо прочего, грибы помогают сохранить молодость. На два основных антивозрастных компонента грибов, которые защищают организм от свободных радикалов и способствуют сохранению молодости (эрготионеин и глутатион), ученые точно указали лишь недавно.
— Из всех протестированных видов на сегодняшний день самое большое количество полифенолов обнаружено в белых грибах, — рассказывает Стивен Гандри. — Второе место занимают повсеместно популярные шампиньоны. В отличие от многих продуктов, даже при тепловой обработке грибы сохраняют все свои полезные свойства. Еще одна причина, по которой стоит включить грибы в свой рацион, — это содержащиеся в них полиамины — вещества, способствующие долголетию. Их много в организме у столетних долгожителей.
Стивен Гандри — эксперт Американской коллегии хирургов и кардиологов, Американской академии педиатрии, диетолог, нутрициолог, основатель Международного института сердца и легких в Палм-Спрингс, США.
Калорийность грибов, в зависимости от вида, от 9 до 35 ккал на 100 граммов свежего продукта. Наиболее калорийные — боровики, а вот у чернушки (черного груздя) самая низкая энергетическая ценность.
Кстати, говорят, что гриль — самый правильный способ готовки грибовФото: Ирина Шарова / 72. RUЧто полезного есть в шампиньонахИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПопулярно мнение, что грибы можно есть сырыми. Но далеко не всеИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовШесть простых правил, чтобы не отравиться грибамиИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовРоспотребнадзор рекомендует соблюдать эти простые правила, когда будете собирать грибы самостоятельноИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
4
Есть ли польза в шампиньонах?
Можете не обходить стороной шампиньоны. Они не «пустые», а очень даже полезные. Эти грибы на 91% состоят из воды, их калорийность составляет 27 ккал (на 100 граммов продукта), да и по количеству витаминов и полезных веществ шампиньоны выглядят привлекательно.
— Витамины группы B оказывают успокоительное воздействие на нервную систему, — говорит психотерапевт-диетолог Анна Ивашкевич. — Людям, живущим в мегаполисах, работающим интеллектуально, за компьютером, грибы будут особенно полезны. Шампиньоны снимают головные боли, улучшают память, мыслительные процессы и другую деятельность головного мозга. Их регулярное употребление препятствует развитию стресса, депрессии, неврозов. Полезные свойства шампиньонов отображаются на состоянии волос, ногтей. Грибы помогают поддерживать молодость, красоту как изнутри, так и снаружи. Они улучшают состояние кожи, насыщают ее влагой, придают эластичность, препятствуют преждевременному старению.
Анна Ивашкевич — психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания и сервиса комплексного ассесмента состояния здоровья человека.
Благодаря низкой калорийности шампиньонов эти грибы используют в составе многих диет. При этом человек получает все необходимые микроэлементы, витамины, белки.
Что полезного есть в шампиньонахИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
А еще в шампиньонах мало натрия, поэтому их можно есть при повышенном артериальном давлении, стойкой гипертонии, ожирении и в других случаях, когда в силу медицинских показателей надо есть меньше соли.
— Из-за отсутствия жиров и сахаров грибы можно включать в рацион людям с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, атеросклерозом, — говорит Анна Ивашкевич. — Шампиньоны не участвуют в формировании холестериновых бляшек, не засоряют кровеносные сосуды. Большое количество клетчатки в продукте улучшает пищеварение, проводит естественное очищение толстого кишечника от шлаков, отложений, камней. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ, оздоровлению организма в целом.
Кстати, говорят, что гриль — самый правильный способ готовки грибовФото: Ирина Шарова / 72.RUЧто полезного есть в шампиньонахИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПопулярно мнение, что грибы можно есть сырыми. Но далеко не всеИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовШесть простых правил, чтобы не отравиться грибамиИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовРоспотребнадзор рекомендует соблюдать эти простые правила, когда будете собирать грибы самостоятельноИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
5
Как не отравиться грибами?
По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России грибами травятся около тысячи человек. Примерно 30 случаев из них заканчиваются летальным исходом. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Популярно мнение, что грибы можно есть сырыми. Но далеко не всеИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Отравиться грибами могут не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности. Любителям собирать грибы самостоятельно эксперты рекомендуют складывать их в корзины (даже ведра нежелательны). Если бросать их в полиэтиленовые пакеты или мешки, это приведет к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов.
Само собой, собирать нужно только хорошо знакомые виды грибов и не брать те, что растут около дороги.
Шесть простых правил, чтобы не отравиться грибамиИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
— Грибы — это губка, которая впитывает в себя все вещества, которые находятся в почве и воздухе, из-за чего в их составе легко могут оказаться токсины и тяжелые металлы, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Поэтому ни в коем случае нельзя собирать грибы, которые растут на участках, прилегающих к автотрассам. Лучше вообще выбирать грибы, выращенные в агрокультурных хозяйствах. Кроме того, токсичным может оказаться съедобный гриб в засушливое время или после того, как место сбора грибов обработали пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.
Также специалисты предупреждают: грибы — это белок, и, как любой белок, они очень быстро портятся. Поэтому грибы необходимо сразу приготовить.
Кстати, говорят, что гриль — самый правильный способ готовки грибовФото: Ирина Шарова / 72.RUЧто полезного есть в шампиньонахИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПопулярно мнение, что грибы можно есть сырыми. Но далеко не всеИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовШесть простых правил, чтобы не отравиться грибамиИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовРоспотребнадзор рекомендует соблюдать эти простые правила, когда будете собирать грибы самостоятельноИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
6
Как лучше всего приготовить грибы?
Врачи сходятся во мнении, что с точки зрения здорового питания оптимальный вариант приготовления грибов — это пожарить их без масла. Кроме того, считается, что полезные свойства максимально сохраняются при готовке на гриле, потому что это более кратковременный процесс, в отличие от варки. А вот грибной суп — не самое полезное блюдо.
— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственные плюсы у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию. Направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания.
Грибной суп диетологи называют тяжелой для желудка (особенно детского) едой, поскольку в грибах содержится хитин, из-за которого грибы вообще запрещены детям до семи лет.
Кстати, чтобы найти самый «безопасный» суп, посмотрите рейтинг супов: от самого вредного к самому полезному.
А когда захотите приготовить из грибов что-то интересное и несложное, читайте пять простых рецептов из грибов.
Кстати, говорят, что гриль — самый правильный способ готовки грибовФото: Ирина Шарова / 72.RUЧто полезного есть в шампиньонахИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПопулярно мнение, что грибы можно есть сырыми. Но далеко не всеИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовШесть простых правил, чтобы не отравиться грибамиИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовРоспотребнадзор рекомендует соблюдать эти простые правила, когда будете собирать грибы самостоятельноИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
7
Памятка для грибников
Роспотребнадзор рекомендует соблюдать эти простые правила, когда будете собирать грибы самостоятельноИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовКстати, говорят, что гриль — самый правильный способ готовки грибовФото: Ирина Шарова / 72. RUЧто полезного есть в шампиньонахИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПопулярно мнение, что грибы можно есть сырыми. Но далеко не всеИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовШесть простых правил, чтобы не отравиться грибамиИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовРоспотребнадзор рекомендует соблюдать эти простые правила, когда будете собирать грибы самостоятельноИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
По теме
- Еда против алкоголизма: 9 продуктов, которые помогут снизить тягу к спиртному
10 апреля 2022, 10:51
- Ужин — вычеркиваем: как худеют Ольга Бузова, Полина Гагарина и другие звезды. 4 простые диеты
15 января 2022, 10:38
- Полезны для фигуры или убивают суставы? Всё, что вы не хотели знать о суши и роллах
26 декабря 2021, 11:25
- Что будет, если съесть слишком много мандаринов? Отвечает врач
19 декабря 2021, 10:18
- Горшочек, не вари. Диетологи рассказали, какая температура убивает витамины в еде
11 декабря 2021, 15:37
- Что будет, если отказаться от мяса: рассказывают диетологи
05 ноября 2021, 12:17
- Поможет похудеть или приведет к гастриту? Проверяем на прочность 5 мифов об острой еде
31 октября 2021, 10:58
- Хрустят кости? Дело в еде! Мы узнали, какие продукты навредят вашим суставам
17 октября 2021, 10:47
- Точно октябрь? Отдельные счастливцы до сих пор носят из леса грибы корзинами
13 октября 2021, 00:10
- Чем полезна тыква и кому ее нельзя? Отвечают врачи
25 сентября 2021, 10:17
- «Сезон белых закрыл, дальше серушки-волнушки». Грибы отходят
16 сентября 2021, 14:30
- Художник объявил об уникальной находке под Выборгом — деликатесном мацутакэ
13 сентября 2021, 14:53
- Белые — уже по килограмму и под вашими окнами. Грибников лихорадит, некоторые едут в лес на спорткаре
31 августа 2021, 20:56
- В Ленобласти грибники собрали ванну лисичек, а на Елагином нашли микрогриб
29 августа 2021, 12:22
- Это не воздушный шар. Странный съедобный гриб размером с голову нашёл петербуржец
20 августа 2021, 09:53
Грибная охотаГрибникГрибникиГрибной сезонГрибыДиетаЕдаГрибница
УДИВЛЕНИЕ1
ПЕЧАЛЬ0
Комментарии 7
читать все комментариидобавить комментарий
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
- ВКонтакте
- Телеграм
- Яндекс.Дзен
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2
сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.
- Группа вконтакте
Новости компаний
Комментарии
7
Диетологи рассказали, кому и сколько можно есть грибов
https://radiosputnik.ria.ru/20190822/1557762160.html
Диетологи рассказали, кому и сколько можно есть грибов
Диетологи рассказали, кому и сколько можно есть грибов — Радио Sputnik, 21. 08.2019
Диетологи рассказали, кому и сколько можно есть грибов
Диетологи советуют есть грибы не чаще двух раз в неделю и с осторожностью употреблять их в пищу беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и… Радио Sputnik, 21.08.2019
2019-08-22T03:00
2019-08-22T03:00
2019-08-21T20:34
департамент здравоохранения г. москвы
здоровье
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155656/63/1556566331_0:0:3042:1711_1920x0_80_0_0_b2738dab4581135f5210b5a6e0f6c60a.jpg
МОСКВА, 22 августа/ Радио Sputnik. Диетологи советуют есть грибы не чаще двух раз в неделю и с осторожностью употреблять их в пищу беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и пожилым людям, а также людям с панкреатитом и холециститом. Кроме того, рекомендуется ответственно относиться к сбору грибов.»Здоровому организму при умеренном потреблении грибы вреда не принесут, однако, следует учитывать, что при частом и чрезмерном употреблении грибы способны оказать негативное влияние на функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому употреблять в пищу грибные блюда рекомендуется не чаще двух раз в неделю, при этом порция готовых грибов не должна превышать 100-120 граммов», – рассказала РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова. В свою очередь, врач-диетолог Сергей Обложко добавил, что грибы являются прекрасной едой для здоровья, так как они при низкой калорийности дают чувство сытости и благодаря содержащейся в них клетчатке улучшают пищеварение и выводят токсины из организма.»Грибы, прежде всего, полезны своей клетчаткой, они содержат в своем составе такой полисахарид, который не переваривается организмом. Соответственно, такая клетчатка улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, дает хорошее чувство сытости при низкой калорийности. Поэтому грибы очень полезны для здоровья и для тех, кто следит за своей фигурой», – рассказал Обложко.Стародубова добавила, что полезные свойства гриба зависят от его вида, места произрастания и ряда других факторов. В грибах содержится от 5% до 10% пищевых веществ, остальная часть – это вода. Продукт богат белком, он составляет 65-70% от общего количества пищевых веществ. По словам специалиста, еще грибы богаты витаминами А и С, в химическом составе есть витамины группы В, D, и РР (никотиновая кислота), минеральные вещества, такие как калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод и другие. «Пищевая ценность грибов напрямую зависит от их возраста. Молодые грибы – наиболее вкусные и питательные. В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей. В старых растениях остаются менее ценные питательные вещества и неорганические соединения, а содержание хитина выше, они практически не приносят пользы», – отметила врач.Специалисты добавляют, что очень важно ответственно относится к выбору места сбора грибов или покупать их только у надежных производителей, так как грибы могут собирать вредные вещества, содержащиеся в почве. Обложко отмечает, что из-за этого следует воздержаться от грибных блюд беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и пожилым людям.»Основными противопоказаниями для употребления грибов являются заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Грибы не используются в лечебном питании, питании беременных и кормящих женщин, детей младшего и дошкольного возраста, ограничиваются в питании людей пожилого возраста», – согласилась с его мнением Стародубова.Говоря о том, в каком виде лучше употреблять грибы, специалисты сошлись во мнении, что их лучше есть в отварном или тушеном после отваривания виде. Но при выборе способа их приготовления лучше всего обращать внимание на дополнительные противопоказания. Например, людям с избыточным весом не стоит есть жареные грибы или «плавающие в масле», так как в таких блюдах калорий в семь раз больше, чем в самих грибах.»Употреблять грибы лучше всего в отварном или тушеном после отваривания виде, добавляя их в небольшом количестве в блюда из овощей и круп, так они лучше всего усваиваются, придают блюдам дополнительный аромат и вкус, вносят разнообразие в рацион питания. Некоторые виды грибов, например белый гриб и шампиньоны, можно приготовить на гриле вместе с различными овощами», – добавила диетолог. Обложко же, в свою очередь, добавил, что некоторые грибы, те же белый и шампиньоны, можно иногда в небольшом количестве употреблять сырыми, но нужно быть уверенным, что гриб «чистый». Как заключила Стародубова, самым полезным и самым съедобным грибом можно назвать – белый гриб, так как он обладает приятным вкусом и ароматом, нежной мякотью, устойчивой к хранению и транспортировке, и еще прекрасно сушится на зиму. Кроме того, белый гриб имеет сбалансированный полезный состав, в который входят белки, клетчатка, витамины группы В и микроэлементы.Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости . Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
https://radiosputnik.ria.ru/20190722/1556777787.html
Радио Sputnik
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
Радио Sputnik
1
5
4.7
96
internet-group@rian. ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Sputnik
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155656/63/1556566331_164:0:2893:2047_1920x0_80_0_0_432388f3a23a7ced7ba50e654d204c81.jpg
1920
1920
true
Радио Sputnik
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Sputnik
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
департамент здравоохранения г. москвы, здоровье
Департамент здравоохранения г. Москвы, Здоровье
МОСКВА, 22 августа/ Радио Sputnik. Диетологи советуют есть грибы не чаще двух раз в неделю и с осторожностью употреблять их в пищу беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и пожилым людям, а также людям с панкреатитом и холециститом. Кроме того, рекомендуется ответственно относиться к сбору грибов.
«Здоровому организму при умеренном потреблении грибы вреда не принесут, однако, следует учитывать, что при частом и чрезмерном употреблении грибы способны оказать негативное влияние на функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому употреблять в пищу грибные блюда рекомендуется не чаще двух раз в неделю, при этом порция готовых грибов не должна превышать 100-120 граммов», – рассказала РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
В свою очередь, врач-диетолог Сергей Обложко добавил, что грибы являются прекрасной едой для здоровья, так как они при низкой калорийности дают чувство сытости и благодаря содержащейся в них клетчатке улучшают пищеварение и выводят токсины из организма.
«Грибы, прежде всего, полезны своей клетчаткой, они содержат в своем составе такой полисахарид, который не переваривается организмом. Соответственно, такая клетчатка улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, дает хорошее чувство сытости при низкой калорийности. Поэтому грибы очень полезны для здоровья и для тех, кто следит за своей фигурой», – рассказал Обложко.
Стародубова добавила, что полезные свойства гриба зависят от его вида, места произрастания и ряда других факторов. В грибах содержится от 5% до 10% пищевых веществ, остальная часть – это вода. Продукт богат белком, он составляет 65-70% от общего количества пищевых веществ. По словам специалиста, еще грибы богаты витаминами А и С, в химическом составе есть витамины группы В, D, и РР (никотиновая кислота), минеральные вещества, такие как калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод и другие.
«Пищевая ценность грибов напрямую зависит от их возраста. Молодые грибы – наиболее вкусные и питательные. В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей. В старых растениях остаются менее ценные питательные вещества и неорганические соединения, а содержание хитина выше, они практически не приносят пользы», – отметила врач.
Специалисты добавляют, что очень важно ответственно относится к выбору места сбора грибов или покупать их только у надежных производителей, так как грибы могут собирать вредные вещества, содержащиеся в почве. Обложко отмечает, что из-за этого следует воздержаться от грибных блюд беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и пожилым людям.
«Основными противопоказаниями для употребления грибов являются заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Грибы не используются в лечебном питании, питании беременных и кормящих женщин, детей младшего и дошкольного возраста, ограничиваются в питании людей пожилого возраста», – согласилась с его мнением Стародубова.
Говоря о том, в каком виде лучше употреблять грибы, специалисты сошлись во мнении, что их лучше есть в отварном или тушеном после отваривания виде. Но при выборе способа их приготовления лучше всего обращать внимание на дополнительные противопоказания. Например, людям с избыточным весом не стоит есть жареные грибы или «плавающие в масле», так как в таких блюдах калорий в семь раз больше, чем в самих грибах.
«Употреблять грибы лучше всего в отварном или тушеном после отваривания виде, добавляя их в небольшом количестве в блюда из овощей и круп, так они лучше всего усваиваются, придают блюдам дополнительный аромат и вкус, вносят разнообразие в рацион питания. Некоторые виды грибов, например белый гриб и шампиньоны, можно приготовить на гриле вместе с различными овощами», – добавила диетолог.
Обложко же, в свою очередь, добавил, что некоторые грибы, те же белый и шампиньоны, можно иногда в небольшом количестве употреблять сырыми, но нужно быть уверенным, что гриб «чистый».
Как заключила Стародубова, самым полезным и самым съедобным грибом можно назвать – белый гриб, так как он обладает приятным вкусом и ароматом, нежной мякотью, устойчивой к хранению и транспортировке, и еще прекрасно сушится на зиму. Кроме того, белый гриб имеет сбалансированный полезный состав, в который входят белки, клетчатка, витамины группы В и микроэлементы.
«Я спокоен», или Почему диетологи советуют налегать на зеленый горошек
22 июля 2019, 18:27
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости . Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Можно ли есть слишком много грибов?
Да, грибов можно съесть слишком много. Умеренное употребление грибов может принести пользу для здоровья, но чрезмерное потребление может иметь неблагоприятные последствия. Употребление слишком большого количества грибов может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, включая рвоту, боль в животе и диарею.
Являются ли грибы редуцентами?
Пожалуйста, включите JavaScript
Являются ли грибы редуцентами?
Грибы содержат несколько соединений, которые могут вызывать легкие токсические эффекты при употреблении в больших количествах, сообщает Медицинский центр Университета Мэриленда. По этой причине важно есть грибы в умеренных количествах.
Кроме того, в некоторых случаях некоторые токсичные грибы можно спутать со съедобными, поэтому перед употреблением важно точно определить тип гриба.
Содержание
Можно ли есть грибы каждый день?
Зависит от вида грибов и вашего здоровья. Употребление в пищу некоторых видов грибов каждый день может быть полезным для одних людей, в то время как другие могут иметь негативные последствия.
Грибы полезны для здоровья, например, укрепляют иммунную систему, содержат антиоксиданты, регулируют уровень сахара в крови и даже помогают снизить уровень холестерина. Некоторые грибы могут даже действовать как природный «антибиотик» и помогать бороться с инфекциями.
Однако при принятии решения о том, можно ли есть грибы каждый день, важно учитывать определенные факторы. Некоторые виды грибов, такие как лисички, сморчки и шиитаке, обладают особенно высокой питательной ценностью, поэтому они могут быть полезны при умеренном ежедневном употреблении.
Другие виды грибов, например грибы, растущие в дикой природе, могут быть токсичными, и их следует избегать.
Кроме того, если у вас есть заболевание, такое как диабет, или другие проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять грибы в свой ежедневный рацион. Людям, страдающим аллергией или чувствительностью к грибам, также следует избегать включения их в свой ежедневный рацион.
В общем, умеренное ежедневное употребление грибов полезно для здоровья. Тем не менее, важно учитывать виды грибов, которые вы включаете в свой рацион, а также любые потенциальные проблемы со здоровьем.
Сколько грибов можно есть в день?
Трудно дать однозначный ответ относительно количества грибов, которое можно съедать в день, так как оно зависит от таких факторов, как возраст, пол, рост и текущее состояние здоровья. Как правило, взрослым рекомендуется ограничить потребление грибов максимум 3.
5 унций (100 грамм) в день. Если вы беременны, пожилы или имеете ослабленную иммунную систему, вам следует поговорить со своим врачом, чтобы определить, необходимо ли корректировать это количество.
При приготовлении грибов обязательно удалите все потенциальные загрязнители, такие как грязь или бактерии, протерев их влажной тканью и тщательно прожарив. Кроме того, если вы не уверены в качестве дикорастущих грибов, лучше покупать грибы из надежного источника, чтобы убедиться, что они безопасны для употребления.
В общем, грибы являются здоровой добавкой к вашему рациону, если их есть в умеренных количествах. Они являются хорошим источником белка, витамина D и цинка, а также антиоксидантов, таких как селен и глутатион. Кроме того, они содержат важные пищевые волокна, необходимые для здоровой пищеварительной системы.
Сколько грибов в день слишком много?
youtube.com/embed/F5kqThVON18?enablejsapi=1&rel=1&modestbranding=0&autoplay=0&cc_load_policy=0&cc_lang_pref=&iv_load_policy=1&loop=0&fs=1&playsinline=0&autohide=2&theme=dark&color=red&controls=1&» title=»YouTube player» allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»» data-no-lazy=»1″ data-skipgform_ajax_framebjll=»»>
Трудно ответить на вопрос, сколько грибов является чрезмерным, потому что количество потребляемых грибов широко варьируется в зависимости от человека и типа потребляемых грибов. Как правило, безопасно потреблять несколько грибов каждый день в умеренных количествах.
Однако рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, если вы планируете употреблять больше нескольких грибов в день, особенно в лечебных целях. Кроме того, грибы могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей, и их следует полностью избегать или принимать в очень малых количествах, если у кого-то сильная аллергия.
Наконец, некоторые грибы содержат токсины, поэтому важно изучить тип грибов, которые вы планируете употреблять в пищу, и понять все потенциальные опасности.
Может ли слишком много грибов повредить желудок?
Да, слишком много грибов может повредить желудок. Грибы содержат несколько токсинов, в том числе иботеновую кислоту и мускарин, которые могут вызвать желудочно-кишечные проблемы, такие как диарея, рвота и спазмы в животе, если употреблять их в достаточно больших количествах.
Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на грибы, и их употребление может вызвать аллергическую реакцию. По этой причине рекомендуется есть грибы в умеренных количествах и быть в курсе любых потенциальных реакций, которые могут возникнуть после их употребления.
Если у вас появились какие-либо серьезные признаки или симптомы проблем с желудком после употребления грибов, лучше сразу обратиться к врачу.
Каковы побочные эффекты слишком большого количества грибов?
youtube.com/embed/xYUgNS_lbbk?enablejsapi=1&rel=1&modestbranding=0&autoplay=0&cc_load_policy=0&cc_lang_pref=&iv_load_policy=1&loop=0&fs=1&playsinline=0&autohide=2&theme=dark&color=red&controls=1&» title=»YouTube player» allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»» data-no-lazy=»1″ data-skipgform_ajax_framebjll=»»>
Употребление слишком большого количества грибов может иметь ряд неприятных побочных эффектов, как физических, так и психических. Эти симптомы могут варьироваться от легких до серьезных, в зависимости от количества и типа потребляемых грибов.
Физически употребление большого количества грибов может вызвать тошноту, рвоту, спазмы желудка и диарею. В более серьезных случаях отравление грибами может вызвать серьезные симптомы, включая обезвоживание, учащенное сердцебиение, повышенную температуру тела и даже судорожную активность.
Психические побочные эффекты могут включать спутанность сознания и дезориентацию, тревогу, паранойю, манию величия и перепады настроения. В некоторых случаях употребление слишком большого количества грибов может привести к галлюцинациям.
Помните, что при определении безопасного количества грибов лучше следовать советам. Как и в случае с любой пищей, слишком много одного и того же может привести к неприятным и потенциально серьезным побочным эффектам.
Умеренное употребление в пищу различных грибов — лучший способ получить максимальную пользу для здоровья без риска побочных эффектов.
Каковы недостатки употребления грибов?
Во-первых, в грибах обычно мало основных витаминов и минералов, поэтому они не содержат питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и силы. Кроме того, грибы могут содержать много насыщенных жиров и натрия, что может привести к другим негативным последствиям для здоровья, таким как высокий уровень холестерина и/или повышенное кровяное давление.
Кроме того, некоторые грибы, такие как бледная шляпка, могут быть высокотоксичными и иметь смертельные последствия при проглатывании. Поэтому важно правильно идентифицировать грибы или получать их из надежных источников, если вы собираете их в дикой природе.
Наконец, некоторые грибы могут вызвать аллергию и непереносимость пищи, а также расстройство желудка и другие проблемы с пищеварением. В более тяжелых случаях у людей может возникнуть анафилаксия, крайняя и потенциально опасная для жизни аллергическая реакция.
По этой причине всем, у кого в анамнезе была пищевая аллергия, следует соблюдать осторожность при употреблении дикорастущих грибов и перед их употреблением проконсультироваться с врачом.
Сколько грибов токсичны?
Трудно определить, насколько ядовит гриб, так как это может зависеть от типа гриба и его активности. Как правило, употребление в пищу любой части гриба может быть опасным, так как некоторые виды могут быть чрезвычайно токсичными даже в небольших количествах.
Каждый вид грибов имеет различный уровень токсичности, некоторые из них очень малотоксичны, а другие могут быть смертельными при проглатывании. Даже грибы, которые обычно считаются безопасными для употребления в пищу, могут быть токсичными, если употреблять их в больших количествах или если у людей есть к ним чувствительность.
Кроме того, если грибы подверглись воздействию определенных загрязнителей, химикатов или других загрязняющих веществ, это также может повлиять на их уровень токсичности. По этим причинам важно соблюдать осторожность при употреблении грибов и употреблять грибы только из заведомо безопасных источников.
Если у вас есть сомнения, лучше вообще не употреблять грибы.
Когда нельзя есть грибы?
youtube.com/embed/d0-vVo8u4vI?enablejsapi=1&rel=1&modestbranding=0&autoplay=0&cc_load_policy=0&cc_lang_pref=&iv_load_policy=1&loop=0&fs=1&playsinline=0&autohide=2&theme=dark&color=red&controls=1&» title=»YouTube player» allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»» data-no-lazy=»1″ data-skipgform_ajax_framebjll=»»>
Никогда не ешьте гриб, если не уверены в его разновидности, потому что некоторые грибы могут быть ядовитыми, даже если вы думаете, что они выглядят как съедобные грибы. Если вы собираете их в дикой природе, вы должны показать их эксперту, чтобы убедиться, что их можно есть.
Употребление в пищу ядовитых грибов может вызвать серьезные расстройства пищеварения, такие как тошнота, рвота, боль в животе и диарея. Кроме того, некоторые грибы содержат токсичные компоненты, которые могут привести к повреждению органов и даже смерти, поэтому перед употреблением важно точно определить вид гриба.
Грибы могут быть одним из ваших 5 в день?
Да, грибы можно считать одним из пяти в день. Порция грибов составляет около 80 г, что считается одной из пяти порций в день. Употребление грибов в составе сбалансированной диеты может принести многочисленные преимущества, поскольку они являются источником основных питательных веществ, включая селен, калий, фосфор и витамины группы В, а также витамин D.
Кроме того, грибы низкокалорийны и содержат почти не содержат жира, но богаты клетчаткой, что делает их хорошим выбором для тех, кто хочет контролировать потребление энергии и вес тела. Для общего состояния здоровья Национальная служба здравоохранения рекомендует включать в свой рацион разнообразные фрукты и овощи разных цветов, а грибы могут быть отличным выбором для получения пяти порций в день.
Вредны ли грибы для пищеварительной системы?
В некоторых случаях грибы могут оказывать негативное воздействие на пищеварительную систему. Они содержат такие соединения, как клетчатка и углеводы, которые могут обеспечить клетчатку и другие преимущества для здоровья, но также могут быть трудны для переваривания для некоторых людей.
Углеводы могут ферментироваться в кишечнике, что приводит к газообразованию и вздутию живота. Кроме того, некоторые разновидности грибов могут вызывать аллергические реакции, раздражать пищеварительную систему или содержать токсины, которые могут привести к расстройству пищеварения.
Перед употреблением грибов лучше проконсультироваться с врачом или диетологом, если у вас есть какие-либо опасения или проблемы с пищеварением. Умеренное употребление грибов может помочь уменьшить симптомы пищеварения у некоторых людей.
Могут ли грибы вызывать закупорку кишечника?
Да, в некоторых случаях грибы могут вызывать закупорку кишечника. Хотя грибы, как правило, считаются безопасными для употребления в пищу, они могут быть чрезвычайно трудными для переваривания, особенно если они не приготовлены должным образом. Это может привести к проблемам с пищеварением, таким как боль в животе, диарея и запор, а также к непроходимости кишечника.
Некоторые люди более подвержены этим проблемам с пищеварением, например, люди с глютеновой болезнью, пищевой аллергией или повышенной чувствительностью, а также с воспалительными заболеваниями кишечника. Употребление в пищу слишком большого количества или чрезмерно больших порций грибов также может подвергнуть вас риску непроходимости кишечника.
Если вы испытываете такие симптомы, как боль в животе, тошнота, рвота и диарея, которые не проходят, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как это может быть признаком более серьезного состояния.
Вызывают ли грибы воспаление?
youtube.com/embed/zPQt0fAkOtk?enablejsapi=1&rel=1&modestbranding=0&autoplay=0&cc_load_policy=0&cc_lang_pref=&iv_load_policy=1&loop=0&fs=1&playsinline=0&autohide=2&theme=dark&color=red&controls=1&» title=»YouTube player» allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»» data-no-lazy=»1″ data-skipgform_ajax_framebjll=»»>
Ответ сложен, так как были проведены противоречивые исследования о том, вызывают ли грибы воспаление или нет. Некоторые исследования показывают, что некоторые виды грибов, такие как шиитаке и индюшачий хвост, могут обладать противовоспалительными свойствами.
Другие исследования показали, что различные виды грибов могут иметь противоположный эффект и вызывать воспаление. Это говорит о том, что не обязательно сами грибы вызывают воспаление, но определенные соединения в грибах, такие как β-глюканы и лектины, могут вызывать воспалительную реакцию при употреблении.
Также возможно, что некоторые грибы могут уменьшать воспаление у одних людей, а у других оказывать противоположный эффект. В конечном счете, научное сообщество все еще не уверено в том, вызывают ли грибы воспаление или нет, поэтому, вероятно, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять грибы в свой рацион.
Какой самый здоровый способ есть грибы?
Грибы являются здоровой и питательной добавкой к любой диете и обладают многими потенциальными преимуществами для здоровья. Самый здоровый способ есть грибы — есть их сырыми или слегка приготовленными. Сырые грибы — это самый здоровый способ получить максимальную пользу от питательных веществ, включая клетчатку, витамины и минералы.
Однако, если вы предпочитаете приготовленные грибы, запекание или жарка с перемешиванием — лучший способ сохранить содержащиеся в них питательные вещества. Чтобы получить максимальную отдачу от ваших грибов, вы также должны включать в себя различные цвета и типы, такие как белая кнопка, портобелло, шиитаке и другие.
При приготовлении грибов избегайте добавления слишком большого количества жира и вредных для здоровья ингредиентов, таких как плавленый сыр. Кроме того, не забудьте тщательно вымыть их щеткой для овощей и холодной водой перед приготовлением или употреблением.
Чем опасно употребление слишком большого количества грибов?
Чем опасно употребление слишком большого количества грибов?
Изображение предоставлено:
Eugene03/iStock/GettyImages
Грибы, которые вы можете увидеть на полках супермаркетов — кремини, шиитаке, портобелло — не только безвредны, но и очень полезны. Грибы являются богатым источником многих витаминов и минералов, пищевых волокон и растительного белка. Хотя некоторых из этих питательных веществ можно получить слишком много, вам придется съесть тонну грибов, а большинство людей не могут это переварить.
Калории, жиры, углеводы и белки
Когда дело доходит до питания грибами, у них есть что предложить. Это низкокалорийная еда, а грибы портобелло и кремини обеспечивают 50 калорий на чашку. Грибы шиитаке немного более калорийны, потому что в них немного больше жира, но они по-прежнему содержат всего 77 калорий на чашку.
Видео дня
Содержание жира в шиитаке по-прежнему низкое, около 1 грамма на чашку, и в первую очередь это полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. Грибы портобелло и кремини содержат менее грамма жира на чашку.
Количество углеводов в грибах умеренное — от 9 до 15 граммов на чашку. До одной трети этих углеводов составляют пищевые волокна, важная часть вашего рациона, помогающая пищеварению, контролю веса и контролю уровня холестерина. Женщинам необходимо не менее 25 граммов клетчатки, а мужчинам – не менее 38 граммов каждый день. В одной чашке грибов шиитаке содержится 5,5 грамма клетчатки, а в чашке портобелло и кремини — 3 грамма и 1,5 грамма клетчатки соответственно.
Грибы также являются удивительно хорошим источником белка, который поддерживает рост и восстановление мышц и сильную иммунную систему. На чашку шиитаке и портобелло приходится 5 граммов белка, а кремини — 5,5 граммов. От 10 до 35 процентов ваших ежедневных калорий должны поступать из белка. Одна чашка кремини обеспечивает от 3 до 11 процентов суточной потребности в белке для средней диеты на 2000 калорий.
Рекомендуем
Питание
Как приготовить шампиньоны
Сьюзан Брассард
Питание
Есть ли в грибах углеводы?
Санджана Гупта
Отзыв
Питание
Все о питании грибов портобелло
Джоди Брейверман
Подробнее: Почему витамины важны для вашего организма?
Витамины и минералы
Грибы являются богатым источником витаминов группы В, которые как группа играют большую роль в обмене веществ, выработке энергии, функционировании нервной системы и образовании эритроцитов.
Одна чашка грибов шиитаке обеспечивает 38 процентов рекомендуемой суточной нормы рибофлавина для женщин и 45 процентов рекомендуемой суточной нормы для мужчин. Он также обеспечивает 55 и 63 процента RDA для мужчин и женщин, соответственно, для ниацина; 70 процентов рекомендуемой суточной нормы пантотеновой кислоты как для мужчин, так и для женщин; и 52 процента RDA для витамина B6 для всех взрослых. Грибы портобелло и шампиньоны содержат одинаковое количество витаминов группы В, хотя и те, и другие содержат больше фолиевой кислоты — в среднем 15 процентов от рекомендуемой суточной нормы, — чем шиитаке, которые содержат только 7 процентов.
Некоторые грибы на прилавках магазинов подверглись контролируемому воздействию ультрафиолетового излучения, что делает их хорошим неживотным источником витамина D, важнейшего питательного вещества для здоровья костей. Если вы можете найти грибы, помеченные этой информацией, вы можете получить RDA для витамина D, а затем и немного, в одной порции. И грибы кремини, и портобелло, подвергающиеся воздействию ультрафиолетового света, обеспечивают до 480 процентов от 15 микрограммов, необходимых взрослым ежедневно.
Грибы содержат приличное количество минералов, таких как фосфор, калий и цинк. Одна чашка грибов портобелло обеспечивает 35 процентов рекомендуемой суточной нормы фосфора как для мужчин, так и для женщин. Фосфор обеспечивает структуру клеточных мембран и играет важную роль в минерализации костей, выработке энергии и передаче сигналов клетками.
Чашка портобелло также обеспечивает 18 процентов рекомендуемой суточной нормы калия для взрослых — минерала-электролита, который способствует сокращению мышц и функционированию нервной системы — и 11 и 15 процентов рекомендуемой суточной нормы цинка для мужчин и женщин соответственно. Цинк поддерживает здоровую иммунную функцию, заживление ран и синтез белка.
Есть слишком много грибов
Допустим, вы решили съедать 10 чашек грибов в день. Вы легко превысите суточную норму клетчатки, витаминов группы В и витамина D, если будете есть продукты, подвергающиеся воздействию ультрафиолетового излучения. Съев эти 10 чашек, вы съедите до 51 грамма клетчатки, до 450 процентов дневной нормы рибофлавина, 630 процентов дневной нормы ниацина, 700 процентов дневной нормы пантотеновой кислоты и 520 процентов дневной нормы витамина B6. .
Вы можете ощущать последствия слишком большого количества клетчатки — газообразование, вздутие живота, запоры и боли в желудке — но ничего, что могло бы сделать вас серьезно больным. То же самое относится и к витаминам группы В — в основном. Витамины группы В водорастворимы, а это значит, что они не накапливаются в организме, а любой избыток выводится с мочой.
Это не значит, что чрезмерное потребление витамина B не может вызвать проблемы. В очень больших дозах — более 200 миллиграммов в день — B6 может вызвать токсическое воздействие на нервную систему. Но вам придется съесть 90 чашек грибов портобелло за один день, чтобы достичь этого уровня. То же самое касается ниацина; ежедневные дозы, превышающие 3000 миллиграммов, могут вызвать проблемы с печенью. Если вы планируете съедать 100 чашек грибов в день, вам, возможно, придется побеспокоиться об этом. Придерживайтесь 10 чашек в день, и вы в порядке.
Вы немного приблизились к проблеме с 10 чашками, когда речь идет о витамине D. Прием более 60 000 международных единиц (МЕ) витамина D в день может вызвать отравление. Это количество содержится в 24 чашках грибов портобелло, подвергнутых воздействию ультрафиолетового света. Отравление витамином D может вызвать рвоту, слабость, частое мочеиспускание и, возможно, боль в костях и проблемы с почками.
Если вы съедаете 10 чашек грибов в день, вы также получаете много фосфора — 350 процентов от рекомендуемой суточной нормы. С 2400 миллиграммами фосфора в 10 чашках вы приближаетесь к верхнему пределу (UL) в 3000 миллиграммов в день. Это количество, при котором потенциально могут возникнуть опасные эффекты, но, по данным Института Линуса Полинга, риск в основном для людей с заболеванием почек.