Разное

Манник на кефире без: Манник на кефире без маргарина — калорийность, состав, описание

Содержание

Воздушный манник на кефире без муки в духовке рецепт с фото пошагово и видео

Воздушный манник на кефире без муки в духовке

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 15 мин
PT1h25M

  1. Шаг 1:

    Как сделать манник классический манник на кефире без муки? Приготовим ингредиенты по списку. Ничего страшного, если кефир будет не очень свежий, вчерашний продукт также подойдет для такой выпечки. Все продукты, хранящиеся в холодильнике, нужно заранее вынуть, они должны быть комнатной температуры. По желанию можно использовать такие добавки как изюм или иные сухофрукты.

  2. Шаг 2:

    В глубокую миску вливаем кефир комнатной температуры, можно его немного подогреть в микроволновой печи, но совсем немного, чтобы он не створожился, достаточно 15 секунд на средней мощности.

  3. Шаг 3:

    Всыпаем манную крупу в миску с кефиром.

  4. Шаг 4:

    Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем на 20 минут при комнатной температуре, чтобы манка хорошо разбухла, а масса станет густой.

  5. Шаг 5:

    В отдельной мисочке взбиваем куриные яйца с сахаром, можно это сделать миксером или венчиком, главная задача – сделать яичную смесь однородной с полным растворением кристаллов сахара, взбивать до образования пены не нужно. Вливаем яичную смесь в миску с манкой. Туда отправляем растопленное на водяной бане или в микроволновке и остуженное до комнатной температуры сливочное масло.

  6. Шаг 6:

    Добавляем разрыхлитель, щепотку соли для баланса вкуса, щепотку ванилина для придания пирогу приятного аромата, ложкой аккуратно перемешиваем массу, чтобы все ингредиенты соединились. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Оставляем тесто на столе еще на 15 минут «отдохнуть».
    Тем временем форму (дно и бортики) для выпекания манника смазываем сливочным маслом, присыпаем манкой. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов.

  7. Шаг 7:

    Испечь манник не сложно. Отдохнувшее» тесто еще раз перемешиваем и выливаем в форму для выпекания пирога (у меня форма диаметром 18 см). Отправляем его в духовку на 30 минут, ориентироваться нужно на работу своей духовки и объем формы. Готовность манника проверяем деревянной зубочисткой, на выходе она должна быть сухой. Во время выпекания пирога ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе манник осядет. Наблюдаем за пирогом через стекло.

  8. Шаг 8:

    Вынимаем манник из духовки и подаем к столу.
    Приятного аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Выпечка пошаговые рецепты с фото

Пироги в духовке

Манник в духовке рецепты с видео

Яйцо с кефиром

Сладкие пироги

Выпечка на кефире

Сладкая выпечка вкусные рецепты

Манник без муки

Манка с яйцом рецепты

Бездрожжевая выпечка

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Крупа манная — 340 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Кефир жирный — 62 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Ванилин — 288 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 157 ккал/100г

Калорийность продуктов: Манка, Кефир, Сахар, Куриные яйца, Соль, Ванилин, Разрыхлитель, Сливочное масло

Манник без кефира пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

Лучшие рецепты:

Манник без муки — простой рецепт с пошаговыми фото

Манник со сгущенкой — оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Манник с яблоками — простой рецепт с пошаговыми фото

Манник на молоке — традиционный рецепт с пошаговыми фото

Манник на сметане в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото

Вкуснейший манник на сковороде — оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Пышный манник на кефире в духовке — оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Шоколадный манник — оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Манник в микроволновке

Диетический манник

Манник в хлебопечке

Манник на майонезе









Пошаговые рецепты ароматного и нежного манника без кефира — классический, быстрый, шоколадный и с вишней

2018-03-10

Лиана Райманова

Домашние рецепты
Русская кухня

Оценка
рецепта

4. 8

48358

Число
просмотров

48358

Время
(мин)

80

Порций
(чел)

10

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

10

(гр)

10 гр.

среднее

Углеводов

52

(гр)

52 гр.

высокое

Калорий

326

(Ккал)

326 ккал.

высокое

Вариант 1. Классический рецепт манника без кефира

Одни не очень жалуют манную крупу из-за нелюбви к одноименной каше, другие считают выпечку без масла или каких-либо молочных и кисломолочных продуктов безвкусной. Но и те, и эти едины во мнение: манник без кефира – это отменный десерт на все случаи жизни. Просто пирог можно подать к обеду или ужину, залитый и присыпанный глазурью или пудрой можно подать к чаю к приходу гостей. А смазанный всевозможными кремами и украшенный пирог можно выставить на праздничный стол вместо торта.

Ингредиенты:

  • 265 г манной крупы;
  • сахар – 265 г;
  • вода – 245 мл;
  • мука – 265 г;
  • пищевая сода – 3 г;
  • подсолнечное масло – 110 мл;
  • ванилин – 3 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Пошаговый рецепт манник без кефира

Шаг 1:

Замачивают манку в воде, тщательно размешивают до однородной нежной массы, оставляют в стороне на несколько минут под чистой тканью для набухания.

Шаг 2:

В набухшую крупу вводят сахарный песок, перемешивают венчиком.

Шаг 3:

Вводят подсолнечное масло, еще раз перемешивают.

Шаг 4:

Вводят в массу в несколько приемов просеянную муку одновременно с пищевой содой и ванилью, еще раз размешивают.

Шаг 5:

Вымешивают тесто до однородной консистенции.

Шаг 6:

Жарочную глубокую емкость промазывают сливочным маслом и перекладывают в нее тесто, хорошенько разравнивают поверхность, помещают в раскаленную духовку на 45 минут при температуре не выше 185 градусов.

Шаг 7:

Выпеченный манник слегка остужают в форме, извлекают из емкости и разрезают на небольшие кусочки, подают к столу на плоской тарелке.

Чтобы разнообразить вкус пирога и придать ему особую «изюминку», в тесто можно добавить измельченные грецкие орехи или мелко нарезанные любые сухофрукты.

Рецепты дня:

Вариант 2. Быстрый рецепт манника без кефира

В рецепте на скорую руку нет необходимости замачивать манную крупу в воде, тем самым намного уменьшается время на приготовление пирога. А благодаря входящей в состав сметане манник получается более воздушным, пышным, со слегка рассыпчатой консистенцией.

Ингредиенты:

  • 265 г манки;
  • сметана – 225 г;
  • 205 г сахарного песка;
  • мука – 240 г;
  • 4 яйца;
  • 3 г соды;
  • 20 г соли;
  • ванильный экстракт – 8 мл;
  • сливочное масло – 60 г.

Как приготовить манник без кефира

Шаг 1:

В миске соединяют яйца с сахарным песком и взбивают миксером на небольшой скорости в течение пяти минут.

Шаг 2:

Выкладывают сметану, взбивают еще немного.

Шаг 3:

Просеянную муку соединяют с ванилином, пищевой содой, манной крупой и всыпают все в яично-сметанную массу, хорошо перемешивают деревянной лопаткой.

Шаг 4:

Оставляют емкость с тестом под чистой тканью в стороне на несколько минуток.

Шаг 5:

Перекладывают тесто в заранее смазанную сливочным маслом емкость для выпекания, помещают в раскаленный духовой шкаф на 35 минут при не сильно высокой температуре.

Шаг 6:

Готовый манник извлекают из формы на металлическую решетку, остужают и нарезают порционно, подают к чаю, молоку.

Чтобы манник после выпечки выглядел более празднично можно после изъятия из духовки посыпать его сахаром или сахарной пудрой.

Вариант 3. Шоколадный манник без кефира на молоке

Еще один очень простой и быстрый вариант приготовления манника. Молоко отлично заменяет кефир, делая выпечку пышной и воздушной. По этому рецепту манник по вкусу чем-то напоминает шоколадный бисквит, но по консистенции пирог более рассыпчатый.

Ингредиенты:

  • 315 г манки;
  • 325 г муки;
  • молоко – 225 мл;
  • 160 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 7 мл ванильного экстракта;
  • 60 г молотого какао;
  • 65 мл растительного масла;
  • сода – 3 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В теплое молоко всыпают какао, интенсивно перемешивают венчиком, помещают на тихий огонь, доводят до кипения. Выключают огонь, остужают.

Шаг 2:

Потихоньку тоненькой струйкой в шоколадную жидкость вводят манную крупу, дают постоять полчаса, чтобы набухла.

Шаг 3:

В чистой чашечке взбивают три минутки яйца с сахарным песком с помощью миксера.

Шаг 4:

Во взбитые яйца перекладывают набухшую манную крупу и взбивают еще немного.

Шаг 5:

Просеянную муку смешивают с ванилином, содой, вводят в массу, добавляют подсолнечное масло и все хорошенько перемешивают до однородной густоватой консистенции.

Шаг 6:

Перекладывают тесто в емкость для выпекания, заранее застеленную пергаментной бумагой, помещают в раскаленную духовку и выпекают светло-коричневого цвета.

Шаг 7:

Накалывают в середине манник деревянной палочкой, если пирог сыроват, допекают еще десять минут.

Шаг 8:

Перед подачей манник остужают и нарезают на кусочки, по желанию посыпают сахарной пудрой.

Вкус манника будет более интересным и насыщенным, если в тесто добавить немного цукатов.

Вариант 4. Манник без кефира с вишней в мультиварке

Любая выпечка с добавлением кисло-сладких фруктов или ягод – универсальный десерт к чаю. Например, манник с вишней отличается от остальных вышеописанных вариантов необыкновенным ароматом и вкусом с приятной кислинкой. Несмотря на отсутствие молока, кефира и яиц он тоже получается пышным, пористым, слегка рассыпчатым, а также очень полезным и легким, подходящим для питания во время диет и поста.

Ингредиенты:

  • манка – 220 г;
  • сахар – 210 г;
  • 260 мл воды;
  • вишня свежая – 2 горсти;
  • корица молотая – 40 г;
  • сода – 3 г;
  • 110 г муки;
  • соль – 4 г;
  • 30 г масла сливочного;
  • сахарная пудра – 155 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Вишня ополаскивают в дуршлаге, освобождают от косточек.

Шаг 2:

В большую чашку всыпают манную крупу, муку, вливают воду хорошо взбивают на небольшой мощности миксера 3 минутки, накрывают полотенцем и отставляют в стороне на полчаса, чтобы крупа набухла.

Шаг 3:

Емкость мультиварки смазывают сливочным маслом, регулируют программа «выпечка», закрывают крышкой для нагрева аппарата.

Шаг 4:

После набухания крупы в тесто выкладывают вишню, всыпают корицу, соду и соль, все хорошенько перемешивают до однородной, слегка жидковатой массы.

Шаг 5:

Вливают в емкость мультиварки тесто, регулируют время 50 минут и выпекают до звукового сигнала.

Шаг 6:

После сигнала манник потихоньку переворачивают на другую сторону с помощью лопатки и прихваток, допекают еще полчаса.

Шаг 7:

Готовый манник немного остужают в выключенной мультиварке, аккуратно вынимают из емкости, посыпают сахарной пудрой и нарезают на кусочки.

Вместо воды манку можете залить вишневым соком. А свежую вишню заменить замороженной, только ее перед добавлением в тесто необходимо хорошенько разморозить.

Вариант 5. Манник без кефира с яблоками

Этот вариант манника без кефира отличная альтернатива традиционной шарлотке. В отличие от шарлотки в составе манника нет муки, что делает изделие пористым, тающим во рту, и все таким же ароматным и невероятно вкусным. Готовится очень легко и просто.

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы;
  • сметана с любым процентом жирности – 335 г;
  • сахарная пудра – 220 г;
  • 3 яйца;
  • сода – 3 г;
  • уксусная кислота – 35 мл;
  • яблоки – 2 штучки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В чашечку выкладывают сметану, всыпают манную крупу и сахарную пудру, немного оставляют пудры для посыпки. Все тщательно размешивают и дают постоять один час, чтобы масса набухла.

Шаг 2:

В отдельной чистой чашечке хорошо перемешивают яйца с помощью вилки.

Шаг 3:

В перемешанные яйца вводят соду, предварительно гашенную уксусной кислотой, хорошо размешивают.

Шаг 4:

Яичную смесь соединяют с набухшей в сметане манкой, все тщательно перемешивают.

Шаг 5:

Яблоки ополаскивают, освобождают от сердцевины, нарезают квадратиком и выкладывают в тесто, еще раз перемешивают.

Шаг 6:

Тесто выкладывают в застеленную пергаментом форму, помещают в духовку, предварительно раскаленную и выпекают до румяного цвета.

Шаг 7:

Проверяют на готовность деревянной палочкой.

Шаг 8:

Слегка остужают, посыпают сахарной пудрой, нарезают на порционные кусочки.

Чтобы манник получился еще ароматней, яблоки перед добавлением в тесто можете посыпать молотой корицей. А количество сахара добавляйте в зависимости от своих личных вкусовых предпочтений, то есть если любите выпечку слаще берите песка больше указанной нормы, а если не сладкую, тогда немного меньше.










классический пошаговый рецепт. Нежный классический манник в духовке или мультиварке (пошагово)

Приготовить вкусный пышный манник на любой вкус. Понадобится немного времени и минимальный набор продуктов, имеющихся в каждом доме.

Этот торт станет отличным угощением к чаю!

Пошаговый классический рецепт манника на кефире – общие принципы

Нам потребуются четыре основных ингредиента:

• Манка.

• Кефир — кисломолочный продукт должен быть свежим, без кислинки. Можно заменить натуральным кефиром, кефиром.

• Сахар.

• Яйца.

Для пышности в тесто положить немного соды. Гасить его уксусом не нужно, кефир содержит кислоту. Сначала манку замачивают в кефире на некоторое время до набухания, отдельно взбивают яйца с сахаром, затем обе массы смешивают и замешивают тесто по консистенции напоминающее густую сметану.

Дополнительно в тесто можно класть какао, кусочки шоколада, ягоды, фрукты, цукаты, изюм, сгущенку, цедру цитрусовых. По желанию в аромат добавляют ванилин, корицу, кардамон.

Время приготовления манника варьируется от 20 минут до часа в зависимости от того, используется ли духовка или мультиварка, какого размера и диаметра формы и т. д. Проверить готовность торта просто — вставьте в форму любую деревянную шпажку. манника, если палочка сухая — готова, мокрая или с прилипшим к ней тестом — стой пирог на месте.

Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой, полить глазурью. Часто манник используют в качестве бисквита для приготовления тортов.

1. Манник на кефире: классический пошаговый рецепт в духовке

Пожалуй, это самый простой пошаговый рецепт манника, где нет лишних ингредиентов, все предельно просто и понятно. Его преимущество еще и в том, что вы можете адаптировать его под свой вкус, добавляя определенные продукты, выбирая мультиварку вместо духовки, варьируя по количеству сахара.

Состав: • манная крупа — 200 грамм;

• 250 мл кефира 20% жирности;

• 2 куриных яйца;

• сахар — полстакана.

В качестве дополнительного ингредиента возьмите 10 грамм соды, благодаря соде манник получится пористым и хорошо поднимется при выпечке. Соду допустимо заменить разрыхлителем. А еще понадобится небольшой кусочек сливочного масла или маргарина для смазывания формы и примерно полстакана сахарной пудры для посыпки испеченного манника.

Подготовка:

1. Сначала включаем духовку, чтобы она прогрелась до температуры 170 градусов. Выставлять более высокий температурный режим не стоит, иначе манник сгорит сверху, а внутри не успеет пропечься.

2. В глубокую миску всыпать манку, влить кефир, хорошо размешать ложкой до исчезновения комочков, накрыть емкость полотенцем, отставить на несколько минут, чтобы манка впитала весь кефир.

3. В отдельной миске миксером взбить яйца с сахаром до устойчивой пены.

4. Яйца взбить с сахаром, ввести в набухшую манку, хорошо перемешать до однородности.

5. В полученную массу добавить соду, либо добавить разрыхлитель для теста, еще раз хорошо перемешать.

6. Возьмите разъемную форму или противень. Емкость для выпечки должна быть глубокой, иначе тесто при выпечке может вытечь из формы. Форму для запекания смазать маслом, посыпать манкой (если нет лишней манки, посыпать пшеничной мукой).

7. Выложите приготовленное тесто, разровняйте поверхность пластиковой лопаткой.

8. Поставить форму в горячую духовку, выпекать манник чуть больше получаса. Духовку при выпечке открывать не стоит, потому что манник может осесть и потерять свою пышность.

9. По прошествии положенного времени убедитесь, глядя через стекло духовки, что манник покрылся красивой светло-коричневой корочкой. Открываем духовку, проверяем пирог на готовность шпажкой.

10. Прямо горячим вынуть манник из формы, аккуратно переложить на плоскую большую тарелку, остудить, посыпать сахарной пудрой. Также можно смазать манник по желанию любым джемом или джемом. 11. При подаче разрежьте манник на порции, подавайте с чаем или молоком.

2. Манник на цукатах на кефире: классический пошаговый рецепт в мультиварке

В этом рецепте можно использовать абсолютно любые цукаты: киви, апельсин, ягоды, абрикосы. При желании можно заменить цукаты сухофруктами, например, изюмом или курагой. Если вы решили использовать сухофрукты, их нужно предварительно замочить, затем, при необходимости, нарезать на мелкие кусочки.

Состав:

• манная крупа — 320 грамм;

• йогурт средней жирности — пол-литра;

• 320 г пшеничной муки;

• масло сливочное — полпачки;

• три куриных яйца;

• сахар — 400 грамм;

• три горсти цукатов.

Для придания маннике особого аромата возьмите еще небольшую пачку ванилина. А чтобы манник получился рассыпчатым и пушистым, не забудьте приготовить десять граммов соды или разрыхлителя для теста.

Приготовление:

1. В большую емкость влить кефир, добавить соду, перемешать.

2. Манку замочить в кефире, оставить на несколько минут набухнуть.

3. В другую чистую глубокую миску разбить яйца, добавить сахарный песок, ванилин и взбить миксером до устойчивой пышной пены.

4. Положите в небольшую тарелку немного сливочного масла и растопите его в микроволновой печи.

5. Растопленное масло остудить, добавить набухшую в кефире манку, добавить взбитые яйца, хорошо перемешать ложкой.

6. Небольшими порциями всыпать муку в приготовленную массу, но непосредственно перед этим просеять ее через сито, чтобы мука обогатилась кислородом, тщательно перемешать до мягкой густой массы.

7. В полученное тесто средней густоты добавить засахаренные. Если цукаты очень крупные, то перед добавлением разрежьте их на несколько небольших кусочков, а если мелкие, то заложите целиком. Снова хорошо перемешайте.

8. В мультиварке установить режим «выпечка», разогреть до температуры 170 градусов.

9. Смажьте емкость мультиварки маслом, посыпьте манкой и выложите тесто, разровняйте поверхность пластиковой лопаткой. 10. Установите мультиварку на 70 минут, закройте крышку и выпекайте до звукового сигнала.

11. После звукового сигнала аккуратно открыть крышку мультиварки, вынуть манник из емкости, поставить на металлическую решетку для охлаждения.

12. При желании готовый торт можно промазать джемом, повидлом или посыпать сахарной пудрой. При подаче разрезать манник на порции, подавать к чаю.

3. Манник на кефире: классический, пошаговый рецепт с бананом и сгущенкой

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что манник здесь используется как основа для приготовления торта с бананом и начинка сгущенное молоко. Вы можете заменить любую другую начинку по своему вкусу. Манник прекрасно сочетается с растопленным шоколадом, белковым кремом, консервированными персиками, различными орехами.

Ингредиенты:

• 300 г манной крупы;

• кефир 20% жирности — 350 мл;

• мука пшеничная — 15 столовых ложек;

• сахар — 7 больших ложек;

• молоко сгущенное — одна банка;

• масло сливочное — 150 грамм;

• сода;

• три средних банана.

Приготовление:

1. Манник по этому рецепту будем выпекать в духовке, поэтому сначала включите ее, чтобы она нагрелась до нужной температуры (170-180 градусов).

2. Как и в предыдущих рецептах, смешать манку с кефиром, добавить сахар, размешать, накрыть чистой салфеткой и оставить на несколько минут, чтобы манка набухла.

3. На сухой чистой сковороде растопить немного сливочного масла и остудить.

4. В хорошо разбухшую манку влить остывшее сливочное масло.

5. Просеянную муку смешать с содой, влить массу в манку с кефиром и маслом, хорошо перемешать ложкой до однородной густой консистенции.

6. Подготовьте глубокую форму для выпечки: смажьте ее сливочным маслом и посыпьте манной крупой или мукой. Удобнее всего использовать разъемную форму, так вынимать готовую выпечку намного проще.

7. Поставить форму в горячую духовку и выпекать чуть больше получаса. 8. Когда манник покроется светло-коричневой корочкой, открыть духовку, наколоть манник тонкой деревянной палочкой, если палочка сухая, то манник готов.

9. Испеченный манник вынуть из формы, выложить на металлическую сетку, остудить.

10. Разрезать манник вдоль на две одинаковые лепешки.

11. Полить коржи сгущенкой и хорошо промазать пластиковой лопаточкой.

12. Очистите бананы, нарежьте их. Выкладываем бананы на один корж, накрываем вторым коржом, плотно прижимаем, кладем на плоскую тарелку и оставляем пропитываться на полчаса.

13. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

14. При подаче нарезать манник небольшими кусочками, подавать к чаю или кофе.

Пошаговый классический рецепт манника на кефире – хитрости и советы

• Если вы любите «хрустящую» лепешку, так сказать с легким хрустом, не замачивайте манку в кефире слишком долго, 20-30 минут будет достаточно.

• Манка быстрее набухнет, если положить ее не в холодный кефир. Заранее достаньте кисломолочный продукт из холодильника.

• Манник легко вынимается из формы, если его перед выпечкой смазать маслом или посыпать манкой, мукой.

• Если вы решите положить в тесто сухофрукты, не забудьте их предварительно замочить и обсушить.

• Если у вас нет аллергии на мед, вы можете заменить его сахаром. Он придаст манникусу красивый золотисто-коричневый цвет, улучшит его вкусовые качества.

• Было ли тесто водянистым? Всыпьте немного муки, той же манки или молотых овсяных или кукурузных хлопьев.

Манник на кефире

Манник — пирог из теста, в котором мука частично или полностью заменена манной крупой. Благодаря простоте и быстроте приготовления этого блюда опытные хозяйки часто радуют своих близких, нередко готовя его даже на завтрак. Классический манник готовится на кефире. Молочный продукт, взаимодействуя с содой или другим разрыхлителем, позволяет сделать пирог пышным, придает ему приятный вкус. Манник не любит вычурности, но если при заливке посыпать его сахарной пудрой или какао, полить сгущенкой или желе, он сможет составить конкуренцию популярным пирожным.

Особенности приготовления

Технология приготовления манника на кефире проста, но имеет несколько нюансов, о которых следует знать перед началом приготовления.

  • Манную крупу необходимо замочить перед приготовлением манника; иначе будет хрустеть на зубах и испортит вкус готового пирога. Для замачивания крупу залить кефиром на 30-60 минут. Если кефир холодный, времени нужно больше, если теплый – меньше. Если вы запланировали приготовить манник на завтрак, манку можно вечером залить кефиром и оставить на ночь в холодильнике.
  • Часто манник содержит яйца. Их отдельно размешивают с сахаром и только потом соединяют с набухшей манкой.
  • В ароматизатор маннин можно добавить ванилин, корицу, цедру лимона или апельсина.
  • Классический манник с изюмом, но можно и без добавок. Изюм часто заменяют другими сухофруктами, кусочками свежих или консервированных фруктов, ягодами.
  • Чтобы пирог получился лучше, форму смазывают маслом и посыпают манкой, панировочными сухарями и мукой. Можно выложить в виде пергамента, пропитанного маслом. Для того чтобы пергамент лучше входил в круглую форму, закрывая не только ее дно, но и бока, из него вырезают круг больше формы и надрезают по периметру от краев к центру на расстоянии 3 см. друг от друга.
  • Если кекс плохо снимается, форму можно перевернуть на блюдо и положить на дно формы полотенце, смоченное водой.
  • Манник можно резать только после того, как он остынет, иначе срез получится неровным, неэстетичным.

Для придания маннику более благородного и аппетитного вида его через трафарет посыпают сахарной пудрой или какао-порошком. При подаче порцию манного торта можно полить сгущенкой, сиропом, желе, сметаной, шоколадным соусом.

Простой рецепт манного кефира

Состав:

  • кефир — 0,5 л;
  • манная крупа — 0, 24 кг;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сахар

  • — 100 г;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • разрыхлитель для теста — 10 г;
  • сливочное масло — 20 г (для смазывания формы).

Способ приготовления:

  • Кефир заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  • Залить манку кефиром, перемешать, оставить на 30-40 минут.
  • Разбейте яйца в отдельную миску. Добавьте к ним сахар и ванилин. Распространи это.
  • Вылить яичную массу к блесткам с кефиром, добавить разрыхлитель и тщательно перемешать.
  • Растопить сливочное масло, смазать.
  • Посыпьте дно и стенки формы манной крупой.
  • Вылить тесто в форму, разровнять.
  • Разогреть духовку до 190 градусов, поставить в нее тесто. Выпекать 40 минут.
  • Прежде чем выключить духовку и вынуть из нее форму, проверьте готовность пирога. Для этого нужно воткнуть зубочистку. Торт готов, когда зубочистка после манипуляции остается сухой.
  • Достаньте манну из духовки, дайте ей остыть. Включите блюдо, снимите форму.

Осталось нарезать манник примерно на равные кусочки, разложить по тарелкам, полить сметаной или соусом и подать к столу.

Маннифер классический на кефире с изюмом

Состав:

  • кефир — 0,2 л;
  • манная крупа – 160 г;
  • сахар

  • – 180 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • ванилин (по желанию) — на кончике ножа;
  • сода – 3 г;
  • соль — щепотка;
  • изюм или другие сухофрукты — 50-100 г;
  • масло растительное для смазывания формы — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Манку залить кефиром, оставить на 30-40 минут.
  • Размять яйца с сахаром и ванилью.
  • В кефирную смесь добавить соду и соль, перемешать.
  • Через пару минут добавить яичную смесь, тщательно перемешать.
  • Сухофрукты Zaparte, кипяток 5 минут. Слейте воду, отожмите фрукты. Крупные виды сухофруктов (курага, чернослив) нарезать кусочками размером с изюм.
  • Изюм и кусочки сухофруктов всыпать в тесто, перемешать.
  • Форму смазать маслом, посыпать манкой или панировочными сухарями. Выложить тесто в форму хоть ложкой.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с тестом. Выпекайте манник 30-40 минут, пока он не приобретет аппетитный золотистый оттенок.

Выложив на блюдо маннин, украсить его сахарной пудрой или какао. Протереть пирог через сито. Для красивого узора используйте трафарет.

Морковный манник на кефире

Состав:

  • манная крупа — 0,3 кг;
  • кефир

  • — 0, 25 л;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар — 0,2 кг;
  • морковь — 100 г;
  • соль — щепотка;
  • сода – 3 г;
  • апельсиновый или лимонный сироп — 20 мл;
  • сливочное масло — 20 г.

Способ приготовления:

  • Манку залить кефиром, оставить на час.
  • Морковь помыть. Очистить, измельчить на терке с крупными отверстиями.
  • Всыпать соду и соль в кефирную массу, перемешать.
  • Добавить морковь, сироп и сахар, размешать до однородного состава.
  • Отдельно взбить яйца, добавить к массе, перемешать.
  • Выложить в смазанную маслом и присыпанную манкой форму.
  • Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 30 минут, до зарумянивания.

Осталось вынуть манник из формы, украсить на свой вкус (в идеале цукатами), подать к столу. Маннич, приготовленный по этому рецепту, выглядит особенно аппетитно, да и полезен. Морковь в составе можно заменить тыквой или яблоками.

Манник на кефире с бананами

Состав: 9 шт.0007

  • манная крупа — 0,4 кг;
  • кефир

  • — 0,5 л;
  • сахар

  • — 0,25 кг;
  • бананы — 0,3 кг;
  • сода

  • – 5 г;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное

  • — 100 г;
  • масло растительное, сухари панировочные — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Залейте манку кефиром и подождите не менее 30 минут.
  • Добавить соль, сахар и соду, хорошо перемешать.
  • Растопить сливочное масло на медленном огне или в микроволновой печи.
  • В емкость с другими компонентами влить масло, перемешать.
  • Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями.
  • Вылить в форму примерно половину приготовленного теста.
  • Помойте, очистите бананы. Мякоть банана нарезать ломтиками, выложить на тесто.
  • Вылейте оставшееся тесто на бананы. Будьте осторожны, чтобы не сдвинуть фрукты, разровняйте тесто ложкой.
  • Поставить тесто в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать манник 40 минут.

Этот торт подается холодным и имеет вкус торта. Можно украсить консервированными фруктами, ванильным мороженым.

Манник на кефире в мультиварке

Состав:

  • кефир — 0,3 л;
  • манная крупа — 0,2 кг;
  • мука пшеничная

  • – 160 г;
  • масло сливочное

  • — 100 г;
  • куриное яйцо – 3 шт. ;
  • сахар

  • — 0,25 кг;
  • разрыхлитель для теста – 14 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • масло растительное — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Залить манку теплым кефиром. Подождите, пока крупа набухнет и смесь ее с кефиром будет напоминать кашу.
  • Яйца соединить с сахаром и взбить.
  • Манно-кефирную смесь соединить с яичной, размешать до однородности.
  • Растопить масло, влить в тесто, перемешать.
  • Муку просеять, смешать с ванилином и разрыхлителем, добавить в массу. Размешивайте, пока консистенция не станет однородной.
  • Подготовьте пергамент с учетом того, что он должен покрывать дно чаши мультиварки и часть ее стенок. Пропитайте его маслом. Ставим мультиварку в миску.
  • Выложить тесто.
  • Активируйте агрегат, выбрав программу «Выпечка». Установите таймер на час.
  • Когда программа завершит свою работу, откройте крышку мультиварки, оставьте кекс остывать в чаше мультиварки на 20-30 минут. Затем достаньте манник, положите его на решетку и дождитесь полного остывания.

В мультиварке манник получается не таким радужным, как в духовке, но не менее вкусным.

Шоколадный манник на кефире с вишней

Состав:

  • манная крупа — 80 г;
  • мука

  • – 80 г;
  • какао-порошок

  • – 80 г;
  • сахар

  • — 0,2 кг;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • кефир

  • — 0, 25 л;
  • сода – 2 г;
  • вишня сушеная (без косточек) — 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Муку просеять, соединить с манной крупой и какао-порошком, залить кефиром, оставить на несколько часов (можно на ночь) в холодильнике.
  • Яйца взбить с сахаром и содой, соединить с заранее приготовленной пшеничной массой, разбухшей в кефире.
  • Вмешиваем в тесто вяленую вишню.
  • Вылить тесто в силиконовую форму для выпечки. Его не нужно смазывать, он легко снимается.
  • Поставить форму в разогретую до 180С духовку на 40 минут. Если пирог не готов, увеличьте время выпекания еще на 10 минут.

Десерт по этому рецепту понравится любителям шоколада. Манник можно украсить взбитыми сливками и коктейльной вишней, придав ему сходство с тортом.

Манник на кефире — один из самых простых в приготовлении пирогов. С его приготовлением справится даже хозяйка, не имеющая никаких кулинарных навыков, если предварительно ознакомится с тонкостями технологии и будет следовать инструкции, прилагаемой к выбранному рецепту. Пирог обычно готовят в будние дни на десерт или на завтрак, но если позаботиться о его красивом оформлении, то можно подать и к праздничному столу. Кефир в маннике можно заменить любым кисломолочным продуктом, в том числе йогуртом с фруктовой начинкой. Это придаст ему более интересный вкус и цвет.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Манник с маком на кефире — простой и вкусный пирог

Апельсиновый манник на кефире

Рецепты манника на кефире в духовке для здоровья и удовольствия. Как приготовить манник на кефире в духовке на радость детям и взрослым?

Манник с яблоками — торт из беззаботного детства! Рецепты манников с яблоками: на кефире, сметане, молоке, воде, с творогом

Манник на кефире: классический пошаговый рецепт. Нежный классический манник в духовке или мультиварке (пошагово)

Манник на кефире с яблоками

Домашний пирог без муки

Манник в мультиварке — рецепты с фото и хитростями. Подборка лучших манников в мультиварке, рецепты, фото, пошаговое описание

Манник на сметане: как приготовить? Самые популярные рецепты манников на сметане: лимон, банан, шоколад

Пирог с абрикосами на кефире – готовьте ярко и вкусно. Топ 6 лучших рецептов пирогов с абрикосами на простокваше

Домашний пирог на сметане

Кекс на кефире — лучшие рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *