Разное

Лесная земляника полезные свойства и противопоказания: Полезные свойства земляники лесной | ТФОМС Республики Башкортостан

Содержание

Польза и вред лесной земляники для здоровья человека

16998

Лето ассоциируется с теплой погодой, солнышком, пикниками, дачей, свежими фруктами и ягодами. Одним из самых излюбленных летних лакомств является земляника. Это растение известно людям еще с прадавних и даже доисторических времен. Множественные археологические исследования свидетельствуют, что лесная земляника уже входила в рацион человекообразных обезьян. А в старину эта ягода была любимым лакомством в Средиземноморье. О ней в своих трудах вспоминают такие известные личности, как Вергилий и Овидий, а также многие другие. Но целебные качества земляники впервые описал Апулей.

Земляника лесная была популярна и у древних славян. Так, литература Стародавней Руси говорит о ней, как о пищевом и лечебном средстве.

Лесная земляника относится к многолетним растениям. Это небольшой травянистый кустик семейства Розовых (Rosaceae), имеющий высоту от 5 до 25 см. У него коричневое и чуть скошенное корневище, выпускающее ползучие и длинные побеги.

Стебель земляники прямой и волосистый, листья прикорневые и тройчатые, имеющие сидящие овально-ромбические крупнозубчатые листочки. Окрашены они в темно-зеленый цвет. Внизу листики пушистые, а их цвет – сизовато-зеленый. А вот сверху листочки практически неопушенные.

Соцветие лесной земляники имеет форму, похожую на щиток (щитовидное). А сами цветки белые и двуполые. Они сидят на длинных цветоножках, которые кажутся пушистыми. Этот эффект создается благодаря волоскам, прижатым к стеблям цветоножек.

Сезон цветения у земляники начинается с мая и заканчивается лишь в конце июня, хотя некоторые растения могут цвести еще и в июле.

Плод лесной земляники – это многочисленные сухие зернышки, размещенные на ягоде. Она имеет приятный вкус и нежный аромат. Сначала ягодка становится зеленовато-красной, а при полной спелости – ярко-красной.

Химический состав земляники

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С (около 60 мг/%), Е, К, РР.

В листьях земляники также содержится большое количество аскорбиновой кислоты (100 мг/%), поэтому их часто используют для производства фиточая.

Реклама

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк.

Органические кислоты: лимонная, салициловая, хинная, яблочная (около 1,6%).

Помимо этого, в ягодах (плодах) лесной земляники можно найти сахар (почти 10%), дубильные элементы, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, углеводы и другие биологически-активные элементы.

Калорийность земляники — 41 ккал на 100 г.

Суточная норма земляники — 1-1,5 стакана.

Полезные свойства и польза земляники для здоровья

  • обладает обезболивающим, мочегонным и противовоспалительным свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • устраняет кашель,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • помогает при бронхиальной астме,
  • облегчает состояние при туберкулезе,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • выводит вредный холестерин,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • нейтрализует действие свободных радикалов,
  • улучшает аппетит,
  • нормализует метаболизм,
  • облегчает состояние при язвах и гастритах,
  • устраняет запоры,
  • лечит подагру, ревматизм, артрит,
  • улучшает зрение,
  • способствует отбеливанию зубов,
  • помогает при кровоточащем геморрое,
  • справляется с женскими гинекологическими заболеваниями,
  • нормализует нервную систему,
  • тонизирует организм,
  • активизирует работу мозга,
  • избавляет от бессонницы,
  • устраняет кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи,
  • осветляет веснушки и пигментные пятна,
  • ускоряет процесс заживления ран,
  • замедляет процесс старения.

Лечебные свойства лесной земляники

В народе землянику часто применяют как потогонное или мочегонное средство. С помощью этого растения лечат печень, почки, малокровие или белокровье, бессонницу и туберкулез легких.

Все части растения лечебные, но каждая из них может лечить конкретные болезни:

  • корень – ревматизм;
  • листья – гипертонию;
  • свежие плоды (ягодки) помогают при лечении экземы.

Реклама

Часто лесная земляника применяется в гомеопатии и в косметической промышленности.

Что касается научной медицины, то в ней растение также часто используется. Его листья и плоды помогают при таких заболеваниях:

  • при слабом мочевом пузыре (для его укрепления),
  • при почечных камнях,
  • при подагре,
  • при камнях в причем,
  • при кровотечениях в матке,
  • при малокровии.

Чем полезны листья земляники

Как уже было сказано выше, листья растения весьма насыщены витамином С, поэтому их часто добавляют в чаи или готовят из них настой для профилактики и лечения авитаминоза, а также простудных заболеваний.

Напиток из листьев прекрасно помогает при проблемах с пищеварительной системы и умственном переутомлении. Он нормализует кровяное давление, лечит бронхит, атеросклероз, заболевания почек и печени.

Так как настой выводит мокроту из легких, рекомендуется его принимать и при кашле.

Кроме того, фиточай из листьев земляники поможет избавиться от плохого запаха во рту, причем даже при обычном полоскании.

Залейте 1-1,5 ч.л. измельченных сушеных листьев (или 3 свежих листочка) 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться 1 ч.

Полезные свойства земляники для женщин

Реклама

Летняя ягода — это настоящая находка для представительниц прекрасного пола. Она не только замедляет процесс старения, оказывает омолаживающий эффект и улучшает состояние кожи, но и борется со многими гинекологическими заболеваниями: мастопатия, фибромиома, маточные кровотечения и др. Помимо этого, растение стоит употреблять при обильных выделениях.

Настой из листьев земляники повышает тонус и сократительные функции матки, что весьма важно при родах.

Земляника очень полезна для детей

Земляника придется по вкусу любому ребенку. Ягода в разумных количествах безвредна и очень полезна для развития детей. Поэтому можете смело включать ее в рацион своего чада в летний период. Лучше всего употреблять ее в свежем виде. За летний период организм ребенка насытится полезными витаминами, и укрепит свои защитные функции.

В прикорм растение стоит вводить с 6-12 мес. и крайне осторожно — по 0,5-1 шт. Внимательно следите за реакцией.

Противопоказания и вред земляники

  • индивидуальная непереносимость,
  • дети до 6 мес.,
  • нефрит,
  • нефроз.

Несмотря на положительное воздействие земляники на организм человека, ее не стоит переедать. Так как она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, могут появиться признаки аллергической реакции: покраснение кожи, зуд и тошнота.

Где и как собирать лесную землянику

Земляника лесная предпочитает расти в лесах или кустарниках. Ее можно найти на опушках и прогалинах, на сухих и травянистых склонах или же на вырубках. Чаще всего растение можно встретить в лесной или лесостепной зоне. Там оно произрастет в их северной или средней части. А вот на юге ее заросли можно встретить не так часто. Например, в Крыму свежесобранной земляникой можно полакомиться лишь в предгорьях или горах.

Время сбора плодов растения зависит от погодных условий. Как правило, для средней полосы России оно приходится на конец июня, для южной — конец мая-начало июня.

Лесную ягоду рекомендуется собирать утром при сухой погоде, когда солнце уже спустится, но росы еще не будет. Листья земляники собираются только при цветении растения, но без черешков. Собирают растение в ручную.

Срок хранения земляники

Ягода его практически не имеет. Ее необходимо съесть в первые 2 дня после сбора. Если вы хотите запастись земляникой на зиму, то следует ее переработать в течение первых суток.

Сушку сырья проводят в сухом месте, закрытом от лучей солнца.

Маленькая ягода земляника — кладезь витаминов

Земляника лесная размножается семенным способом и вегетативным (надземными побегами). Она очень быстро разрастается. Те, кто разводит это растение на приусадебном участке, должны за ним очень часто и хорошо ухаживать.

Матушка природа подарила нам уникальное растение. Польза земляники настолько высока, что она практически не имеет противопоказаний. Летнее лакомство обогащает организм ценными элементами, которые защищают его от болезней в зимний период. Обязательно ешьте ягоду в свежем виде. Не готовьте из нее варенье. Природа все продумала. Она растет летом — следовательно и питаться ей необходимо в данное время. 😉

А вы любите ходить в лес за земляникой? 🙂

Новые комментарии

Реклама

ЗЕМЛЯНИКА: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Земляника — одна из самых вкусных и ароматных ягод. Она обладает не только превосходными вкусовыми качествами, а также считается одной из самых полезных ягод. О пользе земляники известно с древнейших времен. Современные исследования подтверждают важное значение употребления земляники для здорового образа жизни.

Описание земляники:
Земляника — травянистое многолетнее растение семейства Розоцветные. Существует около 2000 сортов этой замечательной ягоды. Как дикорастущая (лесная), так и садовая земляника, распространены практически по всей территории России. Лесная земляника обычно мельче садовых сортов, отличается более насыщенным вкусом и ароматом, а также обладает более сильной биологической активностью.
Землянику употребляют в свежем виде, кроме этого ее сушат, морозят, готовят из нее джемы, варенья, желе, отвары, компоты, соки, сиропы, настойки и т.п. Землянику широко используют в народной медицине для лечения множества заболеваний, при этом лекарственным сырьем являются не только ягоды, но и листья, цветы и подземные стебли.

Состав земляники:
Состав ягод земляники отличается большим количеством полезных для здоровья человека веществ. Земляника содержит витамины Е, С, К, РР, группы В, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), сахара, клетчатку, пектины, дубильные и азотистые вещества, эфирные масла, флавоноиды. Богата эта ягода макро- и микроэлементами, такими как железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод, кобальт, бор, фосфор, кремний и другие минеральные вещества. Железа в землянике больше чем в винограде и яблоках.

Калорийность земляники:
Калорийность земляники составляет около 40 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства земляники:

  • Регулярное употребление земляники способствует укреплению иммунной системы и повышению выносливости и работоспособности организма.
  • Земляника оказывает положительное влияние на дыхательную систему, помогает защититься и справиться с бронхо-легочными болезнями.
  • Обладает жаропонижающим действием, служит хорошей профилактикой простудных заболеваний.
  • Снижает риск возникновения онкологических болезней.
  • Специалисты рекомендуют включать землянику в рацион питания при диабете.
  • Земляника благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови, полезна при гипертонии и анемии (малокровии).
  • Полезна земляника для работы желудочно-кишечного тракта. Она способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации обмена веществ, выведению из организма вредных веществ.
  • Земляника оказывает положительное воздействие на печень, почки и мочевой пузырь.
  • Рекомендуется людям при подагре, артритах и болях в суставах.
  • Оказывает хорошее влияние земляника и на нервную систему, помогает справиться с раздражительностью, стрессами, бессонницей, поднимает настроение.
  • Землянику рекомендуют употреблять людям ослабленным болезнями.
  • Земляника обладает омолаживающим действием на организм, защищает от преждевременного старения.
  • Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, земляника полезна детям для укрепления и полноценного развития организма.
  • Благоприятно влияет на кожный покров. Это свойство касается как употребления земляники в пищу, так и наружного применения в составе различных масок для лица и тела.

Противопоказания земляники:
Земляника противопоказана при индивидуальной непереносимости. При проявлении аллергических реакций необходимо отказаться от данной ягоды и обратиться к врачу.

О пользе и вреде других продуктов питания можно узнать в разделе «Полезные продукты«.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Клубника — это растение. Плоды едят и используют для приготовления лекарств. Листья также используются для изготовления лекарств.

Люди используют клубнику для лечения диабета, высокого уровня холестерина, высокого кровяного давления, остеоартрита и многих других состояний, но нет надежных научных данных в поддержку этих целей.

Клубника содержит химические вещества, которые являются антиоксидантами и могут препятствовать размножению раковых клеток. Другие химические вещества в клубнике могут замедлить скорость старения нервной системы. Вот почему некоторые исследователи заинтересованы в изучении того, может ли клубника помочь предотвратить или вылечить болезнь Альцгеймера или другие заболевания, связанные с прогрессирующей потерей нервной функции.

Использование и эффективность ?

Недостаточно доказательств для

  • Болезнь сердца. Неясно, может ли клубника предотвратить сердечные заболевания. Клинические исследования показывают, что клубника может уменьшить маркеры отека (воспаления) в организме. Высокий уровень этих маркеров был связан с сердечными заболеваниями. Но употребление клубники, по-видимому, не улучшает другие факторы риска, такие как артериальное давление или уровень холестерина.
  • Диабет. Ранние исследования показывают, что употребление клубники может помочь некоторым людям контролировать уровень сахара в крови.
  • Высокий уровень холестерина или других жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия). Ранние исследования показывают, что употребление клубники может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (или «плохого»), но не улучшает уровень холестерина ЛПВП (или «хорошего») или триглицеридов.
  • Высокое кровяное давление. Ранние исследования показывают, что употребление клубники не снижает кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением.
  • Ожирение. Ранние исследования показывают, что употребление клубники не способствует снижению веса у людей с ожирением или абдоминальным ожирением. У некоторых людей это может помочь контролировать уровень жиров в крови.
  • Остеоартрит. Ранние исследования показывают, что употребление клубники может помочь облегчить боль у некоторых людей с остеоартритом.
  • Диарея.
  • Лихорадка.
  • Подагра.
  • Нервное напряжение.
  • Ночные поты.
  • Удержание воды.
  • Предотвращение менструации.
  • Сыпь при нанесении на кожу.
  • Другие условия.

Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность клубники для этих целей.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Клубника ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при приеме внутрь в количествах, обнаруженных в пище. Это ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО , если клубника заморожена и высушена (сублимированная) и употребляется в количестве до 50 грамм каждый день. У некоторых людей может быть аллергическая реакция на клубнику.

При нанесении на кожу : Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасна ли клубника и каковы возможные побочные эффекты. У некоторых людей аллергия на клубнику.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Клубника ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при приеме внутрь в количествах, обнаруженных в пище. Это ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО , если клубника заморожена и высушена (сублимированная) и употребляется в количестве до 50 грамм каждый день. У некоторых людей может быть аллергическая реакция на клубнику.

При нанесении на кожу : Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасна ли клубника и каковы возможные побочные эффекты. У некоторых людей аллергия на клубнику. Беременность и кормление грудью : Клубника ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА для беременных и кормящих женщин при приеме внутрь в количествах с пищей. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать клубнику в больших медицинских количествах во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Аллергия на фрукты, связанные с клубникой : Клубника может вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к семейству розоцветных. Члены этого семейства включают абрикос, миндаль, сливу, персик, грушу и яблоко. Если у вас аллергия, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать клубнику.

Нарушения свертываемости крови : Есть некоторые опасения, что употребление клубники в больших количествах может увеличить время кровотечения и увеличить риск кровоподтеков и кровотечений у некоторых людей с нарушениями свертываемости крови. Если у вас нарушение свертываемости крови, используйте клубнику с осторожностью.

Хирургия : Употребление клубники в больших количествах может замедлить свертываемость крови. Есть некоторые опасения, что это может увеличить вероятность кровотечения во время и после операции. Прекратите употребление клубники как минимум за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Некоторые лекарства подаются в клетки насосами. Клубника может сделать эти помпы менее активными и увеличить количество некоторых лекарств, усваиваемых организмом. Это может усилить побочные эффекты некоторых лекарств.

    Некоторые лекарства, которые перемещаются этими насосами, включают этопозид, паклитаксел, винбластин, винкристин, виндезин, кетоконазол, итраконазол, ампренавир, индинавир, нелфинавир, саквинавир, циметидин, ранитидин, дилтиазем, верапамил, кортикостероиды, эритромицин, цизаприд (пропульсидаприд), фексофенадин (Аллегра), циклоспорин, лоперамид (Имодиум), хинидин и другие.

  • Употребление большего количества клубники может замедлить свертываемость крови. Прием клубники вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить вероятность синяков и кровотечений у некоторых людей.

    Некоторые лекарства, замедляющие свертываемость крови, включают аспирин, клопидогрел (плавикс), диклофенак (вольтарен, катафлам, другие), ибупрофен (адвил, мотрин, другие), напроксен (анапрокс, напросин, другие), дальтепарин (фрагмин), эноксапарин ( ловенокс), гепарин, варфарин (кумадин) и другие.

Дозировка

Подходящая доза клубники зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для клубники. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.

Посмотреть ссылки

Вам также могут понравиться

Посмотреть больше

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Польза для здоровья, побочные эффекты, применение, дозы и меры предосторожности Г., Дерман Д. П., Безвода В. Р., Торранс Дж. Д. и др. Влияние фруктовых соков и фруктов на усвоение железа из рисовой муки. БрДж Нутр 1987;57(3):331-343. Посмотреть реферат.

Caldas, E.D., Miranda, M.C., Conceicao, MH, and de Souza, L.C. Остатки дитиокарбаматов в бразильских пищевых продуктах и ​​потенциальный риск для потребителей. Food Chem Toxicol 2004;42(11):1877-1883. Посмотреть реферат.

Cheel, J., Theoduloz, C., Rodriguez, J., Saud, G., Caligari, P.D., и Schmeda-Hirschmann, G. Производные E-коричной кислоты и фенолы из плодов чилийской земляники, Fragaria chiloensis ssp. хилоэнсис. J Agric.Food Chem 11-2-2005;53(22):8512-8518. Посмотреть реферат.

Чен М.С., Чен Д. и Доу К.П. Ингибирование протеасомной активности различными фруктами и овощами связано с гибелью раковых клеток. In Vivo 2004;18(1):73-80. Посмотреть реферат.

Choi, S.Y., Chung, MJ, и Sung, NJ. Ингибирование летучих N-нитрозаминов после приема экстрактов корейского зеленого чая и Maesil (Prunus mume SIEB. et ZACC.) с диетой, богатой аминами, у субъектов, принимающих нитраты. Food Chem Toxicol 2002;40(7):949-957. Посмотреть реферат.

Чанг М.Дж., Ли С.Х. и Сунг Н.Дж. Ингибирующее действие цельной клубники, чесночного сока или сока капусты на эндогенное образование N-нитрозодиметиламина у людей. Рак Летт. 8-8-2002;182(1):1-10. Посмотреть реферат.

Деферме, С., Ван Гелдер, Дж., и Аугустейнс, П. Ингибирующее действие фруктовых экстрактов на носителей оттока, связанных с Р-гликопротеином: скрининг in-vitro. J Pharm Pharmacol 2002;54(9):1213-1219. Посмотреть реферат.

Дутта-Рой, А. К., Кросби, Л., и Гордон, М. Дж. Влияние экстракта помидоров на агрегацию тромбоцитов человека in vitro. Тромбоциты. 2001;12(4):218-227. Посмотреть реферат.

El Saeid, MH Остатки пестицидов в консервированных продуктах, фруктах и ​​овощах: применение сверхкритической жидкостной экстракции и хроматографических методов в анализе. Журнал «Научный мир». 12-11-2003; 3:1314-1326. Посмотреть реферат.

Eriksson, N. E., Moller, C., Werner, S., Magnusson, J., Bengtsson, U. и Zolubas, M. Самооценка пищевой гиперчувствительности в Швеции, Дании, Эстонии, Литве и России. J Investig.Allergol.Clin Immunol. 2004;14(1):70-79. Посмотреть реферат.

Felgines, C., Talavera, S., Gonthier, M.P., Texier, O., Scalbert, A., Lamaison, J.L., and Remesy, C. Антоцианы клубники обнаруживаются в моче человека в виде глюкуро- и сульфоконъюгатов. Дж. Нутр 2003; 133(5):1296-1301. Посмотреть реферат.

Gajewska, R., Nabrzyski, M., and Szajek, L. [Наличие нитратов и нитритов в некоторых замороженных фруктах, джемах, компотах и ​​фруктово-овощных соках для детей и в некоторых видах пчелиного меда]. Rocz.Panstw.Zakl.Hig. 1989;40(4-6):266-273. Посмотреть реферат.

Garcia Callejo, FJ, Orts Alborch, MH, Rosello, P., and Marco, Algarra J. [Инфильтрация тучных клеток миндалин и аллергический тонзиллит]. Acta Otorrinolaringol.Esp. 2003;54(4):299-302. Посмотреть реферат.

Халворсен Б.Л., Хольте К., Мюрстад М.К., Барикмо И., Хваттум Э., Ремберг С.Ф., Волд А.Б., Хаффнер К., Баугерод Х., Андерсен Л.Ф., Москауг О. ., Джейкобс, Д. Р., младший, и Бломхофф, Р. Систематический скрининг общих антиоксидантов в диетических растениях. Дж. Нутр 2002;132(3):461-471. Посмотреть реферат.

Ханнум, С. М. Потенциальное влияние клубники на здоровье человека: обзор науки. Crit Rev Food Sci Nutr 2004;44(1):1-17. Посмотреть реферат.

Джозеф, Дж. А., Денисова, Н. А., Белинский, Д., Фишер, Д. Р., и Шукитт-Хейл, Б. Защита от окислительного стресса и уязвимость при старении: предполагаемые последствия питания для вмешательства. Mech.Ageing Dev 7-31-2000;116(2-3):141-153. Посмотреть реферат.

Каширский ЮМ. Пищевая аллергия у больных зудящими дерматозами. Вопр.Питан. 1984;(4):17-20. Посмотреть реферат.

Кенни, С. Дж., Андерсон, Г. Л., Уильямс, П. Л., Милнер, П. Д., и Беуча, Л. Р. Миграция Caenorhabditis elegans в навоз и навозный компост и возможность переноса Salmonella newport на фрукты и овощи. Int J Food Microbiol. 1-15-2006;106(1):61-68. Посмотреть реферат.

Kim, H. и Beuchat, L.R. Выживание и рост Enterobacter sakazakii на свеженарезанных фруктах и ​​овощах и в непастеризованных соках в зависимости от температуры хранения. J Пищевая защита. 2005;68(12):2541-2552. Посмотреть реферат.

Курияма С., Эбихара С., Ходзава А., Омори К., Курашима К., Накая Н., Мацуи Т., Араи Х., Цубоно Ю., Сасаки Х. ., и Цудзи, И. Потребление пищи и концентрация 8-изо-простагландина F2альфа в плазме у пожилых японцев, проживающих в общине: проект Цуругая. Int J Vitam.Nutr Res 2006;76(2):87-94. Посмотреть реферат.

Ли, С. Ю., Чой, К. Ю., Ким, М. К., Ким, К. М., Ли, Дж. Х., Мэн, К. Х., и Ли, В. К. [Взаимосвязь между потреблением овощей и фруктов и последовательностью колоректальной аденомы-карциномы]. Korean J Gastroenterol 2005;45(1):23-33. Посмотреть реферат.

Лукасик Дж., Брэдли М.Л., Скотт Т.М., Деа М., Ку А., Хсу В.Ю., Барц Дж.А. и Фаррах С.Р. Снижение полиовируса 1, бактериофагов, Salmonella montevideo и Escherichia coli O157:H7 на землянике физическими и дезинфицирующими промывками. J.Food Prot. 2003;66(2):188-193. Посмотреть реферат.

Мазур В. М., Уэхара М., Вахала К. и Адлеркройц Х. Содержание фитоэстрогенов в ягодах, концентрация энтеролактона в плазме и экскреция энтеролактона с мочой после однократного приема клубники у людей. Бр.Дж. Нутр. 2000;83(4):381-387. Посмотреть реферат.

Мейерс, К. Дж., Уоткинс, С. Б., Приттс, М. П., и Лю, Р. Х. Антиоксидантная и антипролиферативная активность клубники. J.Agric.Food Chem. 11-5-2003;51(23):6887-6892. Посмотреть реферат.

Наэмура А., Митани Т., Иджири Ю., Тамура Ю. , Ямасита Т., Окимура М. и Ямамото Дж. Антитромботическое действие клубники. Коагул крови. Фибринолиз 2005;16(7):501-509. Посмотреть реферат.

Olsson, M.E., Andersson, C.S., Oredsson, S., Berglund, R.H., и Gustavsson, K.E. Уровни антиоксидантов и ингибирование пролиферации раковых клеток in vitro экстрактами клубники, выращенной органическим и традиционным способом. J Agric.Food Chem 2-22-2006;54(4):1248-1255. Посмотреть реферат.

Пайк Т., Резар В., Леварт А. и Салобир Дж. Эффективность яблок, клубники и помидоров для снижения окислительного стресса у свиней в качестве модели для человека. Питание 2006;22(4):376-384. Посмотреть реферат.

Puupponen-Pimia, R., Nohynek, L., Alakomi, H.L., и Oksman-Caldentey, K.M. Действие ягодных фенолов против кишечных патогенов человека. Биофакторы 2005;23(4):243-251. Посмотреть реферат.

Риччио Р., Тревизан М. и Капри Э. Влияние поверхностных восков на стойкость хлорпирифос-метила в яблоках, клубнике и грейпфрутах. Пищевые добавки. Контам 2006;23(7):683-692. Посмотреть реферат.

Рой С., Ханна С., Алессио Х. М., Видер Дж., Багчи Д., Багчи М. и Сен С. К. Антиангиогенные свойства съедобных ягод. Бесплатный Radic.Res. 2002;36(9):1023-1031. Посмотреть реферат.

Sanglay, G.C., Eifert, J.D., and Sumner, S.S. Восстановление Salmonella spp. с поверхностей сырых продуктов с помощью ультразвука. Foodborne.Pathog.Dis 2004;1(4):295-299. Посмотреть реферат.

Скупен К., Ошмянски Дж., Костшева-Новак Д. и Тарасюк Дж. Противолейкемическая активность экстрактов листьев ягодных растений in vitro в отношении чувствительных и полирезистентных клеток HL60. Рак Летт 5-18-2006;236(2):282-291. Посмотреть реферат.

Tournas, V.H. и Katsoudas, E. Плесень и дрожжевая флора в свежих ягодах, винограде и цитрусовых. Int J Food Microbiol. 11-15-2005;105(1):11-17. Посмотреть реферат.

Tournas, VH, Heeres, J. и Burgess, L. Плесень и дрожжи во фруктовых салатах и ​​фруктовых соках. Пищевой микробиол. 2006;23(7):684-688. Посмотреть реферат.

Van Gelder, J., Deferme, S., Naesens, L., De Clercq, E., van den, Mooter G., Kinget, R. и Augustijns, P. Усиление всасывания в кишечнике сложноэфирного пролекарства тенофовира дизопроксила фумарат путем модуляции биохимического барьера определенными смесями сложных эфиров. Препарат Метаб Распоряжение. 2002;30(8):924-930. Посмотреть реферат.

Ааби К., Скреде Г., Врольстад Р.Э. Фенольный состав и антиоксидантная активность мякоти и семянок земляники (Fragaria ananassa). J Agric Food Chem 2005;53:4032-40.. Посмотреть реферат.

Grattan CE, Harman RR. Контактная крапивница на землянике. Контактный дерматит 1985;13:191-2. . Посмотреть реферат.

Heo HJ, Lee CY. Клубника и ее антоцианы снижают апоптоз, вызванный окислительным стрессом, в клетках PC12. J Agric Food Chem 2005; 53:1984-9. . Посмотреть реферат.

Джозеф Дж.А., Шукитт-Хейл Б., Денисова Н.А. и соавт. Длительное употребление клубники, шпината или витамина Е в рационе замедляет появление возрастных нарушений передачи нейронных сигналов и когнитивно-поведенческого дефицита. J Neurosci 1998;18:8047-55. Посмотреть реферат.

Джозеф Дж.А., Шукитт-Хейл Б., Денисова Н.А. и соавт. Реверсия возрастного снижения передачи нейронных сигналов, когнитивного и двигательного поведенческого дефицита с помощью пищевых добавок с черникой, шпинатом или клубникой. Джей Нейроски 1999;19:8114-21. Посмотреть реферат.

Клопотек Ю., Отто К., Бом В. Переработка клубники в различные продукты изменяет содержание витамина С, общее количество фенолов, общее количество антоцианов и антиоксидантную способность. J Agric Food Chem 2005;53:5640-6.. Посмотреть реферат.

Рамос С., Алия М., Браво Л., Гойя Л. Сравнительное влияние полифенолов пищевого происхождения на жизнеспособность и апоптоз клеточной линии гепатомы человека (HepG2). J Agric Food Chem 2005; 53:1271-80. . Посмотреть реферат.

Родригес Дж., Креспо Дж.Ф., Лопес-Рубио А. и др. Клиническая перекрестная реактивность среди продуктов семейства розоцветных. J Allergy Clin Immunol 2000;106:183-189. Посмотреть реферат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *