Разное

L arginine что это такое: полезные свойства, побочные эффекты и рекомендации по использованию. Какие преимущества L-аргинина

Содержание

полезные свойства, побочные эффекты и рекомендации по использованию. Какие преимущества L-аргинина

L-аргинин – это полезный питательный микроэлемент, который также известен как аминокислота. Данный тип вещества используется  для создания белковых соединений. При этом все аминокислоты условно разделены на несколько категорий – заменимые, которые вырабатываются в организме человека, и незаменимые, поступающие исключительно с продуктами питания.

Несмотря на подобную классификацию, аргинин является условно незаменимым. Это означает, что данное вещество переходит в разряд незаменимых аминокислот в определенных условиях. Самыми распространенными из них являются беременность, период развития у маленьких детей, а также лечение заболеваний и травм.

 

 

Данное вещество необходимо для генерации организмом оксида азота. Этот микроэлемент представляет собой сигнальную молекулу, которая необходима для выполнения ряда процессов в организме, включая нормализацию кровотока, выполнение задач митохондрий и обеспечение клеточной связи. Помимо этого, L-аргинин выступает в качестве предшественника прочих аминокислот – глутамата, пролина и креатина, которые необходимы для работы иммунной системы. Аргинин также важен для развития Т-клеток, которые также известны как лейкоциты, необходимые для иммунного отклика.

Поскольку это вещество используется в организме человека для выполнения ряда важных процессов, его недостаток может привести к нарушению работы ряда систем и органов. Это, в конечном итоге, может негативно отразиться на состоянии здоровья и самочувствии.

Как известно, L-аргинин генерируется несколькими способами. Он может синтезироваться из цитруллина за счет расщепления белков или же путем включения в рацион белковой пищи. Наибольшая концентрация этой аминокислоты наблюдается в таких продуктах как мясо, молочные продукты, орехи, соевые бобы и рыба. При этом средний суточный объем потребления данного вещества из продуктов питания составляет 4–6 граммов.
 

Еще одним источником l-аргинина являются специализированные пищевые добавки. Они доступны и чаще всего представлены в виде порошка, жидкости, капсул и таблеток. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства аминокислоты и особенности использования добавок на ее основе.

 

 

 

Какие преимущества обеспечивает потребление L-аргинина

 

 

Пищевые добавки с высоким содержанием данной аминокислоты включают в свой рацион различные группы населения, в том числе спортсмены,  люди с высоким кровяным давлением и многие другие. В некоторых случаях L-аргинин используется для лечения людей, чье здоровье находится в критическом состоянии.
 

Исследования, проводимые учеными, подтвердили, что потребление данной аминокислоты может быть чрезвычайно полезным для человека. Однако их результаты неоднозначны, из-за чего заявления насчет эффективности L-аргинина, поступающие от производителей добавок, могут быть недостоверны.

 

 

Улучшение показателей при занятиях спортом

Некоторые результаты исследований свидетельствуют о том, что прием пищевых добавок с высоким содержанием  L-аргинина может улучшать показатели во время выполнения физических упражнений. Подобный эффект связывают с увеличением количества оксида азота в крови, что существенно улучшает кровоток и обеспечивает насыщение мышц кислородом.

Так, проводимое в 2017-ом году исследование с участием 56-ти футболистов показало, что регулярное потребление 2-х граммов аминокислоты на протяжении 45-ти дней значительно повышает физические показатели. Кроме того, потребление 6-ти граммов этого вещества за один час до тренировки позволяло повышать уровень оксида азота в крови и увеличивать выносливость спортсменов.

Несмотря на это, большинство исследований, в рамках которых изучалась данная взаимосвязь, показали, что L-аргинин не позволяет улучшить результаты спортсменов. В связи с этим добавки этой аминокислоты для достижения более высоких результатов в спорте рекомендуется заменить на L-цитруллин.

 

 

Нормализация кровяного давления

Нередко можно встретить информацию о том, что пищевые добавки с высоким содержанием л аргинина могут нормализовать уровень кровяного давления. При этом исследования подтвердили, что включение в рацион аминокислоты позволяет понизить уровень систолического и диастолического давления. Данная особенность связана с тем, что оксид азота, выработка которого увеличивается в результате потребления аргинина, обеспечивает расслабление клеток в кровеносных сосудах и, как следствие, нормализует давление.

Анализ результатов исследований, проводимых в 2016-ом году, показал, что употребление пищевых добавок L-аргинина и внутривенное введение этого вещества существенно снижает систолическое и диастолическое давление у взрослых.

 

Лечение критических заболеваний

Врачи нередко используют аргинин в ситуациях, когда пациент подвержен риску в результате инфекции или травмы. Однако данная аминокислота используется лишь в случае, если организм не способен самостоятельно генерировать вещество.

Уменьшение количества L-аргинина в крови  после операции или во время серьезных заболеваний может стать причиной развития ряда нарушений, а именно ухудшения кровотока и  работы иммунной системы. В связи с этим добавки аргинина нередко используются при лечении различных болезней. Так, пероральное или внутривенное введение этой аминокислоты используется при некротическом энтероколите, сепсисе, ожогах, опасных травмах, хронических заболеваниях и ранах, представляющих опасность для жизни.

 

Нормализация уровня сахара в крови

Нередко L-аргинин используется для лечения диабета. Это связано с его способностью улучшать выработку глюкозы и повышать уровень чувствительности к инсулину.

Оксид азота, генерирующийся за счет этой аминокислоты, влияет на то, как организм реагирует на инсулин – гормон, отвечающий за транспортировку сахара в клетки, где он преобразуется энергию. Поэтому увеличение количества оксида азота может повысить эффективность использования сахара организмом.

Проводимые учеными исследования показывают, что длительное использование пищевых добавок с L-аргинином существенно снижает риск развития диабета. Так, эксперимент с участием группы из 144-х человек с нарушением регуляции уровня сахара в крови продемонстрировал, что потребление 6,4 грамма аминокислоты в день на протяжении 18-ти месяцев снижает вероятность развития диабета. Более того, данный эффект сохраняется в течение 90-месячного периода.

 

Прочие возможные полезные свойства L-аргинина

Помимо всех перечисленных выше полезных свойств, Л-аргинин обладает рядом других преимуществ, которые позволяют использовать его для:
 

  • лечения эректильной дисфункции – анализ результатов исследований, проводимых в 2019-ом году, показал, что добавление в рацион пищевых добавок аргинина в объеме от 1,5 до 5-ти граммов в сутки значительно улучшает эрекцию;
  • нормализации кровотока – в некоторых исследованиях ученые обнаружили, что аргинин может улучшать состояние кровеносных сосудов в определенных группах населения. Но результаты  соответствующих экспериментов противоречивы, при этом большинство из них демонстрирует, что аминокислота не приносит никакой пользы;
  • профилактики и лечения преэклампсии – обзор результатов исследований показал, что включение в рацион L-аргинина в период беременности предотвращает развитие преэклампсии и позволяет избавиться от этого состояния, которое характеризуется высоким кровяным давлением и выведением из организма белка через мочеиспускание.

Но стоит отметить, что данный список далеко не полон. В данный момент остается неизученным влияние L-аргинина на ожирение, болезни сердца, онкологические заболевания, СПКЯ, бесплодие и повышенный уровень тревожности. Тем не менее, изучение влияния L-аргинина на людей с различными заболеваниями очень ограничено и не обеспечивает 100-процентную уверенность в полезных свойствах этой аминокислоты, что подчеркивает необходимость проведения дополнительных исследований.

Также важно обратить внимание на то, что многие люди принимают добавки с высоким содержанием этого питательного вещества для снижения риска развития простудных заболеваний и избавления от лишнего веса. При этом ни один из перечисленных эффектов не подтвержден научными исследованиями.

 

 

 

Что нужно знать о побочных эффектах от приема L-аргинина

 

 

Большинство исследований продемонстрировали, что L-аргинин не представляет опасности для человеческого организма. Более того, его прием крайне редко вызывает побочные эффекты даже при условии непрерывного потребления на протяжении одного года. Однако включение в рацион чрезмерно большого количества этой аминокислоты (более 9-ти граммов в день) может привести к нежелательным последствиям в виде диареи, вздутия живота и тошноты.

При этом 90-дневное исследование с участием 142-х человек показало, что ежедневное потребление 30-ти граммов аргинина не вызывает побочных эффектов. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что потребление даже больших доз аминокислоты абсолютно безопасно при условии использования добавок в рамках непродолжительного или короткого временного периода.
 

Несмотря на то, что эти добавки не представляют опасности, некоторым группам населения рекомендуется избегать их приема, а именно больным астмой, циррозом печени, заболеваниями почек и людям с дефицитом гуанидиноацетатметилтрансферазы. Последнее заболевание относится к числу наследственных расстройств, влияющих на выработку аргинина.

 

 

 

Рекомендации по приему

 

Объем потребления этого питательного вещества напрямую зависит от целей. Так, например, для нормализации артериального давления используются  объемы от  6-ти до 30-ти граммов в день. При этом исследования показали, что для лечения эректильной дисфункции вполне достаточно использовать л-аргинин для мужчин в объеме от 1,5 до 5-ти граммов, а для  лечения преэклампсии у женщин доза обычно колеблется от 3-х до 4-х граммов в день.

Несмотря на то, что высокие объемы аминокислоты часто применяются в исследованиях, врачи рекомендуют ежедневно потреблять не более 9-ти граммов этого питательного вещества. Подобный прием позволит избежать побочных эффектов и нарушения работы ЖКТ.
 

Также как и прочие аминокислоты, L-аргинин следует принимать между приемами пищи. Это позволит обеспечить максимальный уровень усвоения.

 

Что нужно знать о передозировке

Аргинин считается безопасной пищевой добавкой даже при условии ее потребления в больших объемах. Однако включение в рацион больших дозировок этого вещества может быть опасным для детей.

 

Взаимодействие с другими препаратами

L-аргинин способен взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, а именно с:

  • лекарствами для снижения артериального давления –  эналаприл, лозартан, амлодипин, фуросемид;
  • препаратами для лечения эректильной дисфункции – цитрат силденафил, тадалафил;
  • средствами, снижающими плотность крови – клопидогрель, эноксапарин, гепарин, варфарин;
  • противодиабетическими средствами – инсулин, пиоглитазон, глипизид;
  • препаратами, усиливающими кровоток – нитроглицерин, изосорбид;
  • диуретиками – амилорид, триамтерен, спиронолактон.

    Помимо этого, аминокислота может вступать в реакцию с определенными пищевыми добавками и травами. К их числу относятся:

    • добавки и травы, предназначенные для понижения артериального давления – коэнзим Q10, кошачий коготь, рыбий жир, лиций (дереза), крапива, теанин;
    • травы и добавки для снижения уровня сахара – пажитник, женьшень, женьшень сибирский, гуаровая камедь;
    • добавки и травы для разжижения крови – гвоздика, дягиля, чеснок, женьшень, гинкго билоба, куркума;
    • ксилит – употребление этой добавки в сочетании с аргинином может снизить объем сахара в крови до опасного уровня.

     

     

     

    Хранение и особенности приема

     

     

    Для сохранения свойств питательного вещества важно хранить его в  прохладном и сухом месте. Крайне нежелательно подвергать аргинин воздействию тепла и влаги.

     

    Прием аргинина при беременности и в период кормления грудью

    Чаще всего добавки L-аргинина принимают во время беременности лишь при определенных обстоятельствах. При этом объем потребления устанавливается лечащим врачом на основании установленных причин приема. Самыми распространенными рекомендациями по назначению этой добавки являются преэклампсия или риск внутриутробного ограничения роста.

    Некоторые исследования подтверждают, что L-аргинин может положительно отразиться на протекании и исходе беременности. Более того, эта добавка положительно воздействует на здоровье плода. Это обусловлено тем, что во время вынашивания организм матери испытывает более высокую потребность в питательных веществах, в том числе в аргинине. Удовлетворить подобную потребность можно при помощи соблюдения диеты с высоким содержанием белковой пищи. Однако в некоторых случаях этого может быть недостаточно, в результате чего потребуется включение в рацион белковых добавок и аминокислот. Потребление последних особенно актуально при сильном токсикозе. При этом важно помнить, что вся польза аргинина, как и прочих добавок, принимаемых во время беременности, должна предварительно определяться лечащим врачом.

    Влияние аргинина на развитие ребенка в период кормления грудью до сих пор остается не исследованным. Поэтому перед включением его в рацион важно спросить лечащего врача о том, является ли прием соответствующих добавок безопасным и необходимым.

     

    Применение добавок L-аргинина среди определенных групп населения

    Аргинин является абсолютно безопасной аминокислотой для многих групп населения, включая лиц пожилого возраста и беременных женщин. Но прием натуральной добавки нежелателен людям с заболеваниями печени или почек.

    В некоторых случаях добавки с высоким содержанием этого питательного микроэлемента назначаются маленьким детям. При этом дозировка строго контролируется лечащим врачом. Это обусловлено тем, что передозировка аминокислотой у детей может приводить к серьезным нарушениям здоровья и даже к летальному исходу.

     

     

     

    Альтернативные добавки

     

     

    После попадания в пищевод L-аргинин быстро усваивается кишечником и печенью, из-за чего данное вещество крайне редко попадает в кровоток и поступает к другим органам. По этой причине многие исследователи рекомендуют для повышения аргинина в крови использовать добавки L-цитруллина – вещества, которое является предшественником аминокислоты.
     

    L-цитруллин относится к числу незаменимых аминокислот и представляет собой соединение, которое за счет ферментации в почках преобразуется в L-аргинин. Как показывают результаты исследований, добавки с высоким содержанием цитруллина более эффективны и значительно повышают количество аргинина в крови. Помимо этого, они обеспечивают все те же эффекты, что и прием L-аргинина.

    Например, в одном из исследований ученым удалось выяснить, что цитруллин позволяет снизить артериальное давление и улучшить эрекцию. Помимо этого, добавление в рацион  L-цитруллина как самостоятельной добавки, так и в сочетании с L-аргинином может оказывать положительное влияние на спортивные результаты и увеличивать скорость восстановления мышц после длительных нагрузок.

    Также определенные исследования продемонстрировали, что добавки цитруллина могут быть более эффективными, чем L-аргинина, при использовании с целью улучшения спортивных результатов. В связи с этим спортсмены могут получить больше пользы от L-цитруллина или его сочетания с L-аргинином, чем от аргинина обособленно.
     

     

    ИСТОЧНИКИ

     

    • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5021928/
    • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28388380/
    • https://www.ncbi.nlm.nih. gov/pmc/articles/PMC2953417/

     

    Аминокислота аргинин | Продукты с высоким содержанием L-аргинина

    Диетические добавки L-аргинина стали чрезвычайно популярными среди спортсменов, а также тех, кто с головой окунулся в мир бодибилдинга и правильного питания. Существуют утверждения, что L-аргинин способен увеличить поступление кислорода к мышцам, и уменьшить накопление молочной кислоты. А еще этому веществу приписывают способность исцелять от многочисленных болезней, начиная от повышенного давления и стресса, заканчивая бесплодием, коронарной болезнью и диабетом 2-го типа.

    В этой короткой статье мы расскажем, что такое L-аргинин, на что он действительно способен, и существуют ли доказательства его целебных свойств.

     

    Что такое L-аргинин и какова его функция?

    L-аргинин — это форма аминокислоты аргинина, которая входит в число 20 аминокислот, составляющих основу белков.

    Аргинин естественно синтезируется в теле здорового человека, то есть эта аминокислота не является незаменимой. Однако, при определенных условиях, например, в детстве или при некоторых болезнях, организм не вырабатывает ее в достаточном количестве. Поэтому аргинин считается условно незаменимой (полузаменимой) аминокислотой.

    L-аргинин жизненно необходим нашему организму для многих метаболических процессов, включая:

    • синтез белка, в частности синтез трех специфических аминокислот: пролина, глутамата (из глутамина) и агматина;
    • образование креатина — важного питательного вещества;
    • орнитиновый цикл (мочевинообразования), с помощью которого токсичное вещество аммиак превращается в мочевину, после чего переходит в мочу;
    • синтез оксида азота (NO).

    Оксид азота участвует в ряде физиологических процессов, таких как регуляция артериального давления, передача нервных импульсов, свертывание крови и иммунный ответ. А поскольку оксид азота образуется путем деаминирования аминокислоты аргинина, становится понятным, почему люди используют добавки L-аргинина в спортивной диете для регуляции артериального давления.

     

    Эффективность L-аргинина в спортивной диете

    Многие люди принимают добавки L-аргинина для улучшения своих спортивных показателей за счет повышения синтеза оксида азота.

    Оксид азота вызывает расширение сосудов, увеличивает приток крови к работающим мышцам. Считается, что L-аргинин улучшает транспортировку питательных веществ и кислорода к мышцам, одновременно снижая молочную кислотность. L-аргинин дополнительно связывают с повышением секреции гормона роста, что может стимулировать рост мышц и способствовать их быстрому восстановлению.

    Однако доказательств такого действия L-аргинина зафиксировано не было. Многочисленные исследования показали незначительное или вообще полное отсутствие какого-либо увеличения выработки оксида азота и улучшения спортивных показателей после использования добавок L-аргинина.

    Обзор 62 американских научных публикаций относительно безопасности применения диетической добавки L-аргинина, и L-аргинина в сочетании с кофеином или креатином, не обнаружил свидетельств в пользу того, что такие добавки повышают производительность, либо сокращают время восстановления после тренировки. Все исследования сосредоточили внимание только на взрослых в возрасте от 19 до 50 лет и включали малую выборку женщин. Поэтому трудно сказать, будут ли эти результаты одинаковыми для более широкой выборки людей.

    В одном из опытов, проведенном в Национальном институте Рио-де-Жанейро, приняли участие 15 тренированных бегунов, которых разделили на две группы. Одна группа ежедневно принимала по 6 г L-аргинина, другая — плацебо. После 4 недель приема добавок, бегуны выполнили два забеги по 5 км на время. Образцы крови были взяты 4 раза: в состоянии покоя, сразу после первого забега, сразу после второго забега и через 20 минут после второго забега. Анализы крови не показали существенных изменений в инсулиноподобном факторе роста 1. Также не было обнаружено снижения содержания аммиака и молочной кислоты. Время бега не отличался существенно между двумя подопытными группами.

    По результатам этого эксперимента было установлено, что 4-недельный прием суплемента L-аргинина не вызывал полезных изменений в метаболических и гормональных показателях, кроме тех, которые были достигнуты с помощью упражнений.

    Похожие результаты были получены в Национальном институте физической культуры в Барселоне. Независимо от того, потребление L-аргинина спортсменами было увеличено с помощью пищи, или с помощью добавок, не было обнаружено никакого влияния на уровень оксида азота или физическую производительность.

    Для сравнения, приведем два исследования, которые демонстрируют умеренное повышение спортивных показателей. В одном из них французские ученые обнаружили уменьшение молочной кислотности при внутривенном введении L-аргинина. В другом — британские ученые установили снижение потребления кислорода во время тренировок. Однако, оба исследования были очень маленькими, с участием только 8-9 участников.

    Собственно, почти все исследования, показывающие положительные результаты приема L-аргинина, были мелкие по размерам и сосредотачивались только на тренированных атлетах.

    Таким образом, доказательства способности L-аргинина повышать физическую эффективность, не являются убедительными и в полной мере достоверными.

    Подытоживая вышесказанное: существует мало свидетельств положительного воздействия добавок L-аргинина на спортивные показатели или время восстановления после тренировки. Не наблюдается увеличения концентрации оксида азота или производства гормонов роста после приема этих добавок.

     

    Эффективность употребления L-аргинина при диабете 2-го типа

    L-аргинин может положительно влиять на организм больных диабетом 2-го типа посредством двух различных механизмов.

    Во-первых, L-аргинин напрямую связан с процессами метаболизма глюкозы и секреции инсулина, которые нарушены у диабетиков 2-го типа.

    Во-вторых, L-аргинин имеет потенциальный защитный эффект для сердечно-сосудистой системы. Как известно, больные диабетом часто страдают от нарушения функции системы кровообращения и ишемической болезни сердца. Активность аргиназы, фермента, который деградирует L-аргинин, у диабетиков повышается. В результате, уменьшается производство оксида азота, что приводит к дефектам функции системы кровообращения и повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    В итальянском Институте Сан-Раффаэле было проведено исследование эффективности длительной L-аргининовай терапии в предотвращении или замедлении развития сахарного диабета 2-го типа. В опыте приняли участие 144 человека с нарушением толерантности к глюкозе и метаболическим синдромом. В течение 18 недель наблюдений оказалось, что заболеваемость диабетом в группе, которая принимала l-аргинин не снизилась, по сравнению с группой плацебо. Однако группа, которая принимала L-аргинин, показала значительное уменьшение массы жира и окружности талии, при этом сохранив массу мышц. Кроме того, было установлено улучшение чувствительности к инсулину. А уже после 30-месячного периода наблюдений группа L-аргинина проявила большую способность к восстановлению контроля над уровнем глюкозы в крови и, по сути, регресс симптомов сахарного диабета.

    Более короткое, 3-месячное исследование с участием 12 худых диабетиков 2-го типа выявило значительные улучшения функций системы кровообращения и утилизации глюкозы у лиц, которые ежедневно употребляли по 9 граммов добавки L-аргинина.

    Похожие результаты были замечены также у диабетиков 2-го типа с ожирением. Вместе с 21-дневной программой физических тренировок и диетой, половина испытуемых принимала добавки L-аргинина (8,3 грамма в день), другая половина участников принимала плацебо. В группе L-аргинина наблюдалось снижение давления крови и секреции инсулина, а также снижение веса без потери мышц.

    Заметим, что все три исследования были проведены теми же авторами. Опираясь на их результаты можно утверждать, что L-аргинин действительно способствует потере веса при заболевании диабетом 2-го типа, при этом сохраняя массу мышц на стабильном уровне. Четкие выводы можно будет сделать только после проведения большего количества разнообразных исследований.

    Как итог: L-аргинин может положительно влиять на функцию системы кровообращения, артериальное давление, потерю веса и чувствительность к инсулину у диабетиков 2-го типа. Однако нет доказательств того, что аргинин помогает предотвратить развитие диабета у людей с предиабетом.

     

    Применение L-аргинина при сердечно-сосудистых заболеваниях

    На основании сразу двух исследований, проведенных китайскими и американскими учеными, подтверждено способность L-аргинина снижать как систолическое (верхнее), так и диастолическое (нижнее) артериальное давление у лиц, страдающих от гипертонии. Метаанализ, который оценивал 11 различных исследований с участием 387 пациентов, подтвердил существенное снижение артериального давления после приема добавки L-аргинина.

    В 2000 году польскими кардиологами была установлена ​​причастность L-аргинина к повышению толерантности пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (стенокардией) к физическим нагрузкам. Однако L-аргинин, похоже, не помогает расширить суженные сосуды при стенокардии.

    Другой метаанализ, который включает 12 исследований и 492 участников, показал заметное улучшение в функции эндотелия (функция системы кровообращения) вследствие употребления добавок L-аргинина.

     

    Гестационная гипертензия и преэклампсия

    Два больших метаанализа (1, 2) показали, что L-аргинин значительно снижает систолическое (но не диастолическое) артериальное давление у беременных женщин и уменьшает риск преждевременных родов.

    Вывод: в последнее время появились перспективные результаты использования L-аргинина в контроле артериального давления у пациентов с гипертензией и преэклампсией.

     

    L-аргинин при лечении нервных расстройств

    Целью исследования, проведенного в Институте экспериментальной эндокринологии в Братиславе, было оценить возможный модуляторный эффект лечения L-лизином и L-аргинином на нейроэндокринную активацию во время психосоциального стресса у здоровых людей с относительно высокой тревожностью.

    29 участников эксперимента на верхней границе нормального диапазона шкалы признака тревожности принимали в течение 10 дней смесь L-лизина и L-аргинина (по 3 г в сутки). Затем объекты исследования подверглись воздействию психосоциального стресса через выступление с речью на публике, после чего были измерены их уровни гормонов, активация сердечно-сосудистой системы и электрическая проводимость кожи.

    Оказалось, что употребление аминокислот привело к повышению уровня АКТГ, кортизола, адреналина, норадреналина и гальванической реакции кожи во время стресса по сравнению с группами, получавшими плацебо.

    Результаты этого исследования подтверждают гипотезу о том, что L-лизин в комбинации с L-аргинином, который может вызвать анксиолитические (транквилизаторные) эффекты, меняет гормональные реакции во время психосоциального стресса. Это может представлять собой нормализацию уровня гормонов до такого, который наблюдался у людей с низкой тревожностью.

    Следовательно, при употреблении с лизином, L-аргинин может помочь устранить тревогу, вызванную стрессом. Однако трудно однозначно утверждать, является ли это «заслугой» лизина, L-аргинина, или же смеси обеих этих аминокислот.

     

    L-аргинин при лечении эректильной дисфункции

    Некоторые верят в то, что L-аргинин способен помочь при эректильной дисфункции путем увеличения количества оксида азота, а следовательно, и притока крови к половым органам. Сам по себе L-аргинин не является особенно эффективным. Однако, его употребление в сочетании с другими веществами, особенно такими как пикногенол (экстракт коры сосны приморской), может привести к желаемым результатам.

     

    Неподтвержденные эффекты от употребления L-аргинина

    Кроме задокументированных и подтвержденных исследованиями фактов о влиянии аргинина на организм человека, в средствах массовой информации встречается много непроверенных данных о возможностях этой аминокислоты. Ниже приводим краткий перечень случаев, в которых положительные эффекты от употребления аргинина ни были задокументированы или совсем отсутствуют.

    • Последствия СПИДа. Прием L-аргинина перорально вместе с жирными кислотами омега-3 и сбалансированной пищевой добавкой в ​​течение 6 месяцев не улучшает массы тела, процента жира, запасов энергии или иммунную функцию ВИЧ-позитивных людей.
    • Высотная болезнь. Ранние исследования показали, что L-аргинин не уменьшает проявлений высотной болезни.
    • Рак молочной железы. Не существует доказательств того, что прием L-аргинина перед химиотерапией облегчает реакцию на нее у людей с раком молочной железы.
    • Бесплодие. Некоторые ранние исследования показали, что прием 16 граммов L-аргинина ежедневно увеличивает количество яйцеклеток, собранных у женщин, проходящих ЭКО. Однако, это не повышает уровень беременности. Другие исследования показали, что употребление добавок L-аргинина не улучшает качество спермы у мужчин с невыясненным бесплодием.
    • Туберкулез. Добавление аргинина к стандартному лечению туберкулеза не помогает облегчить симптомы или избавиться от инфекции.
    • Воспаление мочевого пузыря. Прием L-аргинина перорально уменьшает боль и некоторые симптомы воспаления мочевого пузыря, хотя улучшения могут появиться спустя 3 месяца. Однако L-аргинин, не снижает необходимость ночного мочеиспускания и не снижает частоту мочеиспускания.
    • Головная боль (мигрень). Применение L-аргинина перорально вместе с болеутоляющим препаратом ибупрофеном, эффективно при лечении мигрени. Эта комбинация иногда начинает работать через 30 минут после приема. Однако трудно утверждать, сколько положительного эффекта связано с L-аргинином, поскольку ибупрофен самостоятельно способен облегчить проявления мигрени.
    • Трансплантация почек. Существуют противоречивые данные о влиянии L-аргинина на людей с трансплантацией почек. Нет доказательств положительного влияния.
    • Респираторные инфекции. Существуют заявления о том, что прием L-аргинина перорально в течение 60 дней предотвращает рецидив респираторных инфекций у детей.
    • Профилактика простуды. Нет доказательств положительного влияния.
    • Женские сексуальные проблемы. Нет доказательств положительного влияния.
    • Ранения. Применение L-аргинина не улучшает заживление ран.

    Необходимо провести дополнительные исследования для оценки эффективности применения L-аргинина в перечисленные выше целях.

     

    Продукты с наибольшим содержанием L-аргинина

    В таблице принята среднесуточная потребность в аргинине, равная 5000 мг (5 граммов). Это средний показатель для среднестатистического человека. Для спортсменов норма аргинина может достигать 9 граммов в сутки. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.





























    Название продукта

    Содержание аргинина в 100 г

    Процент суточной потребности

    Семена тыквы

    5353 мг107%

    Семена кунжута

    3326 мг66%

    Арахис

    2975 мг

    60%

    Соя (зерно)

    2611 мг

    52%

    Яичный порошок

    2460 мг

    49%

    Кедровый орех

    2413 мг

    48%

    Фундук

    2300 мг

    46%

    Грецкий орех

    2278 мг

    46%

    Миндаль

    2190 мг

    44%

    Кешью

    2123 мг

    42%

    Чечевица (зерно)

    2050 мг

    41%

    Фисташки

    2012 мг

    40%

    Семена подсолныха

    1785 мг

    36%

    Горох (лущеный)

    1620 мг

    32%

    Кета

    1400 мг

    28%

    Сыр «Пармезан»

    1315 мг

    26%

    Мясо (куриное)

    1230 мг

    25%

    Брынза (из коровьего молока)

    1220 мг

    24%

    Сельд нежирная

    1200 мг

    24%

    Мясо (индейки)

    1170 мг

    23%

    Мясо (бройлера)

    1170 мг

    23%

    Желток куриного яйца

    1160 мг

    23%

    Крупа гречневая (ядрица)

    1120 мг

    22%

    Фасоль (зерно)

    1120 мг

    22%

    Окунь морськой

    1100 мг

    22%

    Горбуша

    1070 мг

    21%

    Мясо (говядина)

    1040 мг

    21%

     

    Кому стоит принимать добавку L-аргинина?

    Если вы здоровы и питаетесь сбалансированной диетой, маловероятно, что вы почувствуете нехватку аргинина. Однако при хронических заболеваний количество фермента аргиназы может увеличиваться. Этот фермент деградирует аргинин и может привести к его дефициту.

    Особенно это касается лиц, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, коронарную недостаточность и гипертонию. Таким людям врачи могут рекомендовать добавку L-аргинина.

    Если же говорить о спортсменах, бодибилдерах и сторонниках здорового питания, нужно понимать, что тезисы о пользе аргинина являются слабыми или неподтвержденными. Часто информация противоречит действительности, ведь существует так много желающих обогатиться на продаже «волшебных таблеток».

    Пищевые добавки L-аргинина могут вызвать нежелательные побочные эффекты, такие как боли в животе, вздутие, диарею, аллергию, воспаление дыхательных путей, ухудшение астмы и снижение артериального давления. Поэтому будьте осторожны, всегда консультируйтесь со специалистом перед приемом любых суплементы диеты. А лучше — ешьте больше натуральных продуктов, которые естественно содержат много аминокислоты L-аргинина!

    В целом же, L-аргинин не является первой вещью, за которую следует хвататься для повышения физической производительности. Применение этой аминокислоты в виде добавок помогает улучшить состояние людей с определенными хроническими заболеваниями.

    Возможные преимущества, побочные эффекты и риски

    Прием L-аргинина в качестве добавки может принести пользу сердцу и мышцам, но может вызвать побочные эффекты, такие как тошнота, диарея и вздутие живота.

    L-аргинин — одна из многих аминокислот, необходимых организму для нормального функционирования. Как и другие аминокислоты, L-аргинин играет роль в построении белка. Организм использует белок для наращивания мышечной массы и восстановления тканей. Он превращает эту аминокислоту в химический оксид азота, который помогает кровеносным сосудам открываться.

    Исследователи изучили эффективность L-аргинина в лечении высокого кровяного давления и боли в груди, а также в улучшении дыхания у пациентов с COVID-19, нуждающихся в госпитализации.

    Продолжайте читать, чтобы узнать больше о потенциальных терапевтических преимуществах L-аргинина и исследованиях, лежащих в их основе.

    L-аргинин — это аминокислота, которая помогает организму вырабатывать белок.

    Он также выделяет оксид азота в кровь. Согласно обзору 2016 года, оксид азота расширяет кровеносные сосуды в кровотоке, что может помочь при определенных нарушениях кровообращения.

    Вещество также стимулирует высвобождение инсулина в организме.

    Организм человека естественным образом вырабатывает L-аргинин при типичных обстоятельствах. Люди также получают дополнительный L-аргинин как часть своего обычного рациона.

    Пищевые продукты, такие как красное мясо, рыба, молочные продукты и яйца, содержат небольшое количество L-аргинина, который может помочь организму восполнить необходимые ресурсы. Растительные источники могут включать семена тыквы, соевые бобы, чечевицу и нут.

    Иногда потребность человека в L-аргинине может превышать способность его организма производить или потреблять его естественным путем. Это часто верно для пожилых людей или людей с определенными заболеваниями.

    В этих случаях врачи могут назначить им искусственный L-аргинин в виде пероральных препаратов, инъекций или кремов. Увеличение потребления L-аргинина может помочь при некоторых потенциальных состояниях здоровья.

    Некоторые люди принимают L-аргинин в качестве добавки. Однако, как и в случае с любой добавкой, человек должен использовать ее с осторожностью.

    Хотя медицинские работники считают L-аргинин безопасным в умеренных дозах, слишком большое его количество может вызвать серьезные побочные эффекты, включая смерть. Также важно понимать, как добавка может взаимодействовать с организмом и дополнительными лекарствами, прежде чем принимать ее.

    L-аргинин имеет два эффекта: он превращается в оксид азота и помогает организму вырабатывать белок.

    Эти эффекты дают L-аргинину множество потенциальных преимуществ, включая:

    • поддержку здоровья сердца
    • уменьшение боли в груди
    • помощь в наращивании мышц
    • заживление ран
    • улучшение мужской фертильности
    • 9000 преимущества L-аргинина, не все из них подтверждены научными исследованиями.

      Примеры пользы и применения L-аргинина, полученные в ходе научных исследований, включают следующее:

      • Анализ резерва гормона роста: Медицинские работники используют L-аргинин в тестах для стимуляции гипофиза. Эти тесты могут помочь определить, производят ли дети достаточный уровень гормона роста.
      • Снижение высокого кровяного давления: Метаанализ 2021 года показывает, что L-аргинин может помочь снизить высокое кровяное давление.
      • Коррекция наследственных нарушений синтеза мочевины: Организм использует аргинин в цикле мочевины, который производит мочевину, компонент мочи. Организм может использовать это для исправления некоторых наследственных заболеваний.
      • Профилактика сердечных заболеваний: Согласно метаанализу 2019 года, L-аргинин может быть полезен для предотвращения сердечных заболеваний из-за узких кровеносных сосудов.
      • Лечение эректильной дисфункции: Низкий уровень L-аргинина может быть связан с эректильной дисфункцией (ЭД). Исследователи в исследовании 2017 года предположили, что это может быть частично связано с сужением кровеносных сосудов. Люди часто используют добавки L-аргинина, иногда с другими методами лечения, такими как силденафил (виагра), для лечения ЭД.
      • Облегчение воспаления пищеварительного тракта у недоношенных детей: L-аргинин может помочь предотвратить некротизирующий энтероколит, серьезное заболевание у недоношенных детей, согласно исследованию 2017 года.
      • Снижение риска диабета 2 типа: Поскольку L-аргинин может помочь снизить уровень сахара в крови, он может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом. Исследование 2018 года показало, что прием L-аргинина может снизить риск или отсрочить начало диабета 2 типа.
      • Лечение заболеваний периферических артерий: Поскольку L-аргинин расширяет кровеносные сосуды, он может помочь людям с заболеваниями периферических артерий.
      • Лечение осложнений беременности: L-аргинин может помочь в лечении осложнений беременности, включая преэклампсию, гестационную гипертензию или высокое кровяное давление.
      • Улучшение спортивных результатов: Результаты исследования 2020 года показывают, что добавки L-аргинина могут оказывать положительное влияние на аэробные и анаэробные упражнения.

      Кроме того, L-аргинин может помочь при многих других проблемах со здоровьем. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить его потенциал для следующего:

      • более быстрое заживление ран
      • облегчение беспокойства
      • улучшение дыхания у людей с заболеваниями, поражающими дыхательную систему

      Существует несколько дополнительных областей, которые интересуют исследователей изучение L-аргинина и его воздействия на организм человека.

      Имея это в виду, любой, кто заинтересован в приеме L-аргинина, должен поговорить со своим врачом о потенциальных преимуществах и рисках перед его использованием.

      Люди также должны полностью понять и изучить заявления производителя о своем продукте перед его использованием. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует пищевые добавки как лекарства, поэтому иногда они могут содержать больше или меньше дозировки, указанной на этикетке или на бутылке.

      L-аргинин имеет некоторые потенциальные побочные эффекты, которые следует учитывать при приеме его в качестве добавки. Некоторые из наиболее распространенных и неопасных побочных эффектов могут включать:

      • тошноту
      • диарея
      • вздутие живота
      • боль в животе

      Однако L-аргинин может вызвать некоторые серьезные осложнения.

      Риски и осложнения

      L-аргинин может иметь некоторые потенциально серьезные риски для определенных групп людей.

      Сюда могут входить:

      • пониженное артериальное давление
      • повышенный риск смерти после сердечного приступа
      • взаимодействие с некоторыми лекарствами, включая силденафил (виагра) и лекарства от артериального давления
      • потенциальное повреждение почек при длительном приеме
      • потенциальная стимуляция роста опухоли

      Хотя существуют риски, связанные с употреблением L-аргинина, большинство исследований показывают, что он безопасен для большинства людей в малых дозах. Однако FDA не следит за безопасностью или эффективностью пищевых добавок, поэтому важно выбирать бренд с хорошей репутацией, который проводит стороннее тестирование.

      Добавки можно приобрести в Интернете, но, как и в случае с любой добавкой или лекарством, риски могут перевешивать потенциальные преимущества. Поэтому человек должен проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем принимать L-аргинин.

      Количество L-аргинина, которое должен принимать человек, может зависеть от его возраста, состояния здоровья и причины приема добавок.

      Исследование 142 участников, проведенное в 2018 году, показало, что доза L-аргинина до 30 граммов (г) в день безопасна для большинства взрослых. Участники исследования переносили 15–30 г добавки без побочных эффектов.

      Некоторые лекарства и добавки могут взаимодействовать с L-аргинином. Люди, которые принимают другие лекарства или имеют проблемы со здоровьем, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его в форме добавки.

      Основным преимуществом получения L-аргинина с пищей является то, что его трудно получить слишком много. Таким образом, человек обычно может избежать некоторых побочных эффектов от употребления чрезмерного количества L-аргинина.

      С другой стороны, потребление пищи само по себе может не обеспечивать достаточное количество L-аргинина для удовлетворения потребностей человека. Поэтому люди должны обсудить свои варианты с врачом, прежде чем менять диету.

      Наиболее подходящими природными источниками L-аргинина являются продукты с высоким содержанием белка. Для некоторых людей животные белки, такие как красное мясо, грудка курицы и индейки, свиная вырезка и молочные продукты, могут служить основным источником L-аргинина.

      Для людей, которые не едят мясо, растительные белки, содержащие L-аргинин, включают чечевицу, нут, арахис, семена тыквы и соевые бобы.

      Лица, обнаружившие недостаточное количество L-аргинина для удовлетворения своих потребностей, могут изменить свой рацион, включив в него продукты, богатые белком.

      Врач-диетолог или врач может порекомендовать план питания, чтобы повысить естественное потребление человеком L-аргинина до того, как ему потребуется принимать добавки.

      L-аргинин — это аминокислота, необходимая организму для нормального функционирования. Человек может получить его с помощью диеты, потребляя животные белки и некоторые растительные белки. Люди также могут принимать L-аргинин в качестве добавки.

      Прием добавок L-аргинина может поддерживать здоровье сердца, снижать кровяное давление, снижать уровень сахара в крови и поддерживать спортивные результаты, помимо других преимуществ.

      Однако побочные эффекты этих добавок могут включать проблемы с желудочно-кишечным трактом и взаимодействие с лекарствами. Поэтому перед их приемом лучше проконсультироваться с врачом.

      Возможные преимущества, побочные эффекты и риски

      Прием L-аргинина в качестве добавки может принести пользу сердцу и мышцам, но может вызвать побочные эффекты, такие как тошнота, диарея и вздутие живота.

      L-аргинин — одна из многих аминокислот, необходимых организму для нормального функционирования. Как и другие аминокислоты, L-аргинин играет роль в построении белка. Организм использует белок для наращивания мышечной массы и восстановления тканей. Он превращает эту аминокислоту в химический оксид азота, который помогает кровеносным сосудам открываться.

      Исследователи изучили эффективность L-аргинина в лечении высокого кровяного давления и боли в груди, а также в улучшении дыхания у пациентов с COVID-19, нуждающихся в госпитализации.

      Продолжайте читать, чтобы узнать больше о потенциальных терапевтических преимуществах L-аргинина и исследованиях, лежащих в их основе.

      L-аргинин — это аминокислота, которая помогает организму вырабатывать белок.

      Он также выделяет оксид азота в кровь. Согласно обзору 2016 года, оксид азота расширяет кровеносные сосуды в кровотоке, что может помочь при определенных нарушениях кровообращения.

      Вещество также стимулирует выброс инсулина в организм.

      Организм человека естественным образом вырабатывает L-аргинин при типичных обстоятельствах. Люди также получают дополнительный L-аргинин как часть своего обычного рациона.

      Пищевые продукты, такие как красное мясо, рыба, молочные продукты и яйца, содержат небольшое количество L-аргинина, который может помочь организму восполнить необходимые ресурсы. Растительные источники могут включать семена тыквы, соевые бобы, чечевицу и нут.

      Иногда потребность человека в L-аргинине может превышать способность его организма производить или потреблять его естественным путем. Это часто верно для пожилых людей или людей с определенными заболеваниями.

      В этих случаях врачи могут назначить им искусственный L-аргинин в виде пероральных препаратов, инъекций или кремов. Увеличение потребления L-аргинина может помочь при некоторых потенциальных состояниях здоровья.

      Некоторые люди принимают L-аргинин в качестве добавки. Однако, как и в случае с любой добавкой, человек должен использовать ее с осторожностью.

      Хотя медицинские работники считают L-аргинин безопасным в умеренных дозах, слишком большое его количество может вызвать серьезные побочные эффекты, включая смерть. Также важно понимать, как добавка может взаимодействовать с организмом и дополнительными лекарствами, прежде чем принимать ее.

      L-аргинин имеет два эффекта: он превращается в оксид азота и помогает организму вырабатывать белок.

      Эти эффекты дают L-аргинину множество потенциальных преимуществ, в том числе:

      • поддержка здоровья сердца
      • уменьшение боли в груди
      • помощь в наращивании мышц
      • заживление ран
      • улучшение мужской фертильности

      преимущества L-аргинина, не все из них подтверждены научными исследованиями.

      Примеры пользы и применения L-аргинина, полученные в результате научных исследований, включают следующее:

      • Анализ резерва гормона роста: Медицинские работники используют L-аргинин в тестах для стимуляции гипофиза. Эти тесты могут помочь определить, производят ли дети достаточный уровень гормона роста.
      • Снижение высокого кровяного давления: Метаанализ 2021 года показывает, что L-аргинин может помочь снизить высокое кровяное давление.
      • Коррекция наследственных нарушений синтеза мочевины: Организм использует аргинин в цикле мочевины, который производит мочевину, компонент мочи. Организм может использовать это для исправления некоторых наследственных заболеваний.
      • Профилактика сердечных заболеваний: Согласно метаанализу 2019 года, L-аргинин может быть полезен для предотвращения сердечных заболеваний из-за узких кровеносных сосудов.
      • Лечение эректильной дисфункции: Низкий уровень L-аргинина может быть связан с эректильной дисфункцией (ЭД). Исследователи в исследовании 2017 года предположили, что это может быть частично связано с сужением кровеносных сосудов. Люди часто используют добавки L-аргинина, иногда с другими методами лечения, такими как силденафил (виагра), для лечения ЭД.
      • Облегчение воспаления пищеварительного тракта у недоношенных детей: L-аргинин может помочь предотвратить некротизирующий энтероколит, серьезное заболевание у недоношенных детей, согласно исследованию 2017 года.
      • Снижение риска диабета 2 типа: Поскольку L-аргинин может помочь снизить уровень сахара в крови, он может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом. Исследование 2018 года показало, что прием L-аргинина может снизить риск или отсрочить начало диабета 2 типа.
      • Лечение заболеваний периферических артерий: Поскольку L-аргинин расширяет кровеносные сосуды, он может помочь людям с заболеваниями периферических артерий.
      • Лечение осложнений беременности: L-аргинин может помочь в лечении осложнений беременности, включая преэклампсию, гестационную гипертензию или высокое кровяное давление.
      • Улучшение спортивных результатов: Результаты исследования 2020 года показывают, что добавки L-аргинина могут оказывать положительное влияние на аэробные и анаэробные упражнения.

      Кроме того, L-аргинин может помочь при многих других проблемах со здоровьем. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить его потенциал для следующего:

      • более быстрое заживление ран
      • облегчение беспокойства
      • улучшение дыхания у людей с заболеваниями, поражающими дыхательную систему

      Существует несколько дополнительных областей, которые интересуют исследователей изучение L-аргинина и его воздействия на организм человека.

      Имея это в виду, любой, кто заинтересован в приеме L-аргинина, должен поговорить со своим врачом о потенциальных преимуществах и рисках перед его использованием.

      Люди также должны полностью понять и изучить заявления производителя о своем продукте перед его использованием. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует пищевые добавки как лекарства, поэтому иногда они могут содержать больше или меньше дозировки, указанной на этикетке или на бутылке.

      L-аргинин имеет некоторые потенциальные побочные эффекты, которые следует учитывать при приеме его в качестве добавки. Некоторые из наиболее распространенных и неопасных побочных эффектов могут включать:

      • тошноту
      • диарея
      • вздутие живота
      • боль в животе

      Однако L-аргинин может вызвать некоторые серьезные осложнения.

      Риски и осложнения

      L-аргинин может иметь некоторые потенциально серьезные риски для определенных групп людей.

      Сюда могут входить:

      • пониженное артериальное давление
      • повышенный риск смерти после сердечного приступа
      • взаимодействие с некоторыми лекарствами, включая силденафил (виагра) и лекарства от артериального давления
      • потенциальное повреждение почек при длительном приеме
      • потенциальная стимуляция роста опухоли

      Хотя существуют риски, связанные с употреблением L-аргинина, большинство исследований показывают, что он безопасен для большинства людей в малых дозах. Однако FDA не следит за безопасностью или эффективностью пищевых добавок, поэтому важно выбирать бренд с хорошей репутацией, который проводит стороннее тестирование.

      Добавки можно приобрести в Интернете, но, как и в случае с любой добавкой или лекарством, риски могут перевешивать потенциальные преимущества. Поэтому человек должен проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем принимать L-аргинин.

      Количество L-аргинина, которое должен принимать человек, может зависеть от его возраста, состояния здоровья и причины приема добавок.

      Исследование 142 участников, проведенное в 2018 году, показало, что доза L-аргинина до 30 граммов (г) в день безопасна для большинства взрослых. Участники исследования переносили 15–30 г добавки без побочных эффектов.

      Некоторые лекарства и добавки могут взаимодействовать с L-аргинином. Люди, которые принимают другие лекарства или имеют проблемы со здоровьем, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его в форме добавки.

      Основным преимуществом получения L-аргинина с пищей является то, что его трудно получить слишком много. Таким образом, человек обычно может избежать некоторых побочных эффектов от употребления чрезмерного количества L-аргинина.

      С другой стороны, потребление пищи само по себе может не обеспечивать достаточное количество L-аргинина для удовлетворения потребностей человека. Поэтому люди должны обсудить свои варианты с врачом, прежде чем менять диету.

      Наиболее подходящими природными источниками L-аргинина являются продукты с высоким содержанием белка. Для некоторых людей животные белки, такие как красное мясо, грудка курицы и индейки, свиная вырезка и молочные продукты, могут служить основным источником L-аргинина.

      Для людей, которые не едят мясо, растительные белки, содержащие L-аргинин, включают чечевицу, нут, арахис, семена тыквы и соевые бобы.

      Лица, обнаружившие недостаточное количество L-аргинина для удовлетворения своих потребностей, могут изменить свой рацион, включив в него продукты, богатые белком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *