Разное

Куриные яйца калорийность: Калорийность Яйцо куриное. Химический состав и пищевая ценность.

Яйца куриные — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Я

Куриные яйца имеют продолговатую форму, тупые на одном и заостренные на другом конце. Внутри находится желток, вокруг которого расположен жидкий прозрачный белок. На тупом конце яйца располагается полость, заполненная воздухом. Окраска скорлупы зависит от породы кур, но, как правило, на вкусе это никак не отражается. Вес куриного яйца может превышать 75 г. В кулинарных рецептах вес одного яйца обычно принимают за 40 г.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Распространение

Домашние куры разводятся практически во всех странах земного шара и являются регулярным, бесперебойным поставщиком яиц для всех мировых кухонь. В промышленных целях пищевое яйцо получают от искусственно выращиваемых птиц.

В продажу продукт поступает в контейнерах, обеспечивающих сохранность и целостность продукта. На скорлупе отмечают особым знаком принадлежность яйца к той или иной категории: стоящая первой маркировочная буква «Д» (диетическое) говорит о том, что срок реализации и употребления такого яйца 7 дней, «С» (столовое) – 25 дней; следующий знак – категория яйца в зависимости от веса:

3 – 35–44,9 г;

2 – 45–54,9 г;

1 – 55–64,9 г;

0 (отборное яйцо) – 65–74,9 г;

В (высшая категория) – от 75 г.

Применение

Сырыми куриные яйца можно есть только при полной уверенности в их свежести и здоровье курицы. Во избежание сальмонеллеза необходимо подвергать яйца обязательной термической обработке. Скорлупу предварительно рекомендуется отмыть в теплой воде.

Свежесть яйца определяется его поведением в стакане с соленой водой: всплывшее или «зависшее» посередине яйцо может считаться свежим, оставшееся на дне яйцо считается несвежим.

Куриные яйца варят всмятку 2–3 минуты; вкрутую – 8–9 минут; «в мешочек» – 5–6 минут. Во избежание серого ободка вокруг желтка, яйца нельзя переваривать, и готовые яйца следует быстро охладить в емкости с холодной водой.

Яйца имеют очень широкую сферу применения. Вареные яйца могут являться ингредиентом для салата и начинки для пирожков. Яичница и омлет могут стать питательнейшим завтраком или элементом экзотических блюд. Яйца-пашот (разбитые, вылитые и вмешанные в бульон) делают суп «лохматым» и насыщенным. Без яиц не обходится сдобная выпечка, котлеты, гренки, лапша.

В жидком виде куриные яйца могут участвовать в приготовлении коктейлей, например гололь-моголь. В результате смешивания взбитого яйца с сахаром получается суфле или безе.

Яйца солят или маринуют. Во многих азиатских странах существует деликатес под названием «тысячелетнее яйцо» – выдержанное несколько недель в специальном составе. Такое яйцо имеет вязкий зеленый желток и коричневый белок.

Состав

В состав куриного яйца входит вода, азотосодержащие вещества – в основном белки, а также жиры, углеводы и минералы.

Интересный факт

Двужелтковые яйца – вовсе не признак болезни птицы. Это специально выведенный продукт, обогащенный селеном и йодом.

Сколько варить куриные яйца

При варке яйца следует опускать в холодную воду. Для того чтобы получились яйца всмятку, варить их нужно 3-5 минут, в мешочек – 5-10 минут, вкрутую – 10-15 минут. Чтобы легче было очистить скорлупу, только что сваренные яйца нужно сразу же погрузить в холодную воду.

Калорийность и пищевая ценность куриных яиц

Калорийность куриных яиц — 157 ккал.

Пищевая ценность куриных яиц: белки — 12,7 г, жиры — 11,5 г, углеводы — 0,7 г

Яйца куриные: все рецепты

Craft Kitchen

Хрустящие яйца

15 минут

Hi-chef

Яйца-пашот

5 минут

Людмила Кузнецова

Яйца Бенедикт

15 минут

Ресторан Cook’kareku

Шакшука с куриными яйцами

15 минут

Яйцо куриное — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Белки 55.11%

Жиры 41. 73%

Углеводы 3.16%

143 килокалории

Куриные являются самыми распространенными птичьими яйцами в рационе человека. Скорлупа может быть белой, цвета топленого молока или коричневой: это никак не влияет на вкусовые и питательные свойства продукта.

Калорийность

В 100 граммах куриных яиц содержится 158 килокалорий.

Состав

Яйца богаты витаминами А, B, Е, В1, В2, В9, РР, а также полезными химическими элементами (фтором, цинком, медью, молибденом, кобальтом, марганцем, железом, фосфором, магнием, натрием, кальцием, калием).

Желток содержит полиненасыщенные жиры, холестерин и небольшое количество белка. Белок совершенно не содержит жиров и холестерина. Яичная скорлупа также богата микроэлементами.

Как готовить

Чтобы сварить куриное яйцо всмятку его нужно держать на огне 5 минут после закипания, в мешочек – 5-6 минут, чтобы получить вареное вкрутую яйцо — 10 минут.

Чтобы скорлупа вареного яйца хорошо отделялась воду нужно посолить, а после варки поставить яйца в холодную воду на 3-4 минуты.

Хранение

Куриные яйца могут храниться в холодильнике до месяца.

Полезные свойства

Куриное яйцо содержит самый доступный белок: они на 97 процентов усваиваются организмом человека. Яйца полезны для процесса кроветворения, защищают зрительный нерв, препятствуют образованию катаракты, помогают справиться с негативным воздействием окружающей среды, укрепляют кости, благотворно влияют на иммунную систему и умственную работоспособность, помогают бороться со старением организма, нервными заболеваниями, нормализуют артериальное давление, помогают бороться с лишним весом, улучшают работу легких, проявляют антибактериальные свойства, снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Их рекомендуют употреблять пожилым людям, при воспалительных заболеваниях, в частности, при воспалении поджелудочной железы, заболеваниях желудка и кишечника. Они полезны для людей, работа которых связана с использованием нейрогенных промышленных химикатов, таких как мышьяк и ртуть.

Ограничение по потреблению

Сырые яйца могут содержать сальмонеллу, которая приводит к тяжелому заболеванию – сальмонеллёз.

Исследование, проведенное специалистами из медицинской школы Гарварда, подтвердило, что употребление 7 и более яиц в неделю может увеличить риск преждевременной смерти у мужчин среднего возраста на 23 процента. Это связано с высоким содержанием в яйцах холестерола, который приводит к образованию бляшек в сосудах.

Картофельный суп с говяжьим фаршем и яйцом Овсяные оладьи с персиками Запечённый печёночный паштет с грибами Крокеты из креветок со спагетти на Хэллоуин
Киш с брокколи, голубым сыром и грецкими орехами Закусочные мини-пирожки с курицей Тефтели в мультиварке Драники с мясом

Яйцо куриное: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12. 56 г

Жиры 9.51 г

Углеводы 0.72 г

143

килокалории

Общая информация

Вода 76.15 г

Энергетическая ценность 143 ккал

Энергия 599 кДж

Белки 12.56 г

Жиры 9.51 г

Неорганические вещества 1.06 г

Углеводы 0.72 г

Сахар, всего 0.37 г

Углеводы

Глюкоза (декстроза) 0.37 г

Минералы

Кальций, Ca 56 мг

Железо, Fe 1.75 мг

Магний, Mg 12 мг

Фосфор, P 198 мг

Калий, K 138 мг

Натрий, Na 142 мг

Цинк, Zn 1.29 мг

Медь, Cu 0.072 мг

Марганец, Mn 0.028 мг

Селен, Se 30.7 мкг

Фтор, F 1.1 мкг

Витамины

Тиамин 0.04 мг

Рибофлавин 0.457 мг

Никотиновая кислота 0.075 мг

Пантотеновая кислота 1.533 мг

Витамин B-6 0.17 мг

Фолаты, всего 47 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 47 мкг

Фолиевая кислота, DFE 47 мкг

Холин, всего 293. 8 мг

Бетаин 0.3 мг

Витамин B-12 0.89 мкг

Витамин A, RAE 160 мкг

Ретинол 160 мкг

Криптоксантин, бета 9 мкг

Витамин A, IU 540 МЕ

Лютеин + зеаксантин 503 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 1.05 мг

Токоферол, бета 0.01 мг

Токоферол, гамма 0.5 мг

Токоферол, дельта 0.06 мг

Токотриенол, альфа 0.06 мг

Токотриенол, гамма 0.01 мг

Витамин D (D2 + D3) 2 мкг

Витамин D3 (холекальциферол) 2 мкг

Витамин D 82 МЕ

Витамин К (филлохинон) 0.3 мкг

Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 0.1 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 3.126 г

4:0 0.004 г

8:0 0.004 г

10:0 0.006 г

14:0 0.033 г

15:0 0.008 г

16:0 2.231 г

17:0 0.022 г

18:0 0.811 г

20:0 0.003 г

22:0 0.004 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 3.658 г

14:1 0.007 г

16:1 недифференцированно 0.201 г

16:1 c 0.198 г

16:1 t 0.003 г

17:1 0.012 г

18:1 недифференцированно 3. 411 г

18:1 c 3.388 г

18:1 t 0.023 г

20:1 0.027 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 1.911 г

18:2 недифференцировано 1.555 г

18:2 n-6 c,c 1.531 г

18:2 CLAs 0.012 г

18:2 t неуточненное 0.012 г

18:3 недифференцированно 0.048 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0.036 г

18:3 n-6 c,c,c 0.012 г

20:2 n-6 c,c 0.018 г

20:3 недифференцированно 0.023 г

20:3 n-3 0.001 г

20:3 n-6 0.022 г

20:4 недифференцированно 0.188 г

22:4 0.013 г

22:5 n-3 (DPA) 0.007 г

22:6 n-3 (DHA) 0.058 г

Жирные кислоты, всего транс 0.038 г

Жирные кислоты, транс-моноеновые 0.026 г

Жирные кислоты, транс-полиеновые 0.012 г

Холестерин 372 мг

Аминокислоты

Триптофан 0.167 г

Треонин 0.556 г

Изолейцин 0.671 г

Лейцин 1.086 г

Лизин 0.912 г

Метионин 0.38 г

Цистин 0.272 г

Фенилаланин 0.68 г

Тирозин 0.499 г

Валин 0.858 г

Аргинин 0.82 г

Гистидин 0. 309 г

Аланин 0.735 г

Аспарагиновая кислота 1.329 г

Глутаминовая кислота 1.673 г

Глицин 0.432 г

Пролин 0.512 г

Серин 0.971 г

Смотрите также: Яйцо перепелиное, Яйцо страусиное, Яйцо утиное, Яйцо фазанье, Яйцо цесарки

Оригинальные рецепты с фото:

Торт Павлова

Маринованная мини-кукуруза.

Картофельные зразы с мясом

Кольраби, жареная в яйце и сухарях

Салат с сельдью

Куриный фарш с тушеной капустой

Макароны с курицей в мультиварке

Egg Nutrition — Яичные фермеры Альберты

Главная|Полезные яйца|Пищевая ценность яиц

Факты о пищевой ценности яиц

Яйца — один из самых богатых питательными веществами продуктов природы. Одно большое (53 г) яйцо класса А содержит 6 г белка и всего 70 калорий.

Белок

Яйца — один из немногих продуктов, которые считаются полноценным белком, поскольку они содержат все 9 незаменимых аминокислот. Аминокислоты считаются «кирпичиками для тела», потому что они помогают формировать белок.

В дополнение к получению энергии ваше тело использует белок, содержащийся в яйцах, для:

  • построения и восстановления тканей и клеток организма
  • построить и сохранить здоровые мышцы
  • отрастить крепкие волосы и ногти
  • помогите бороться с инфекциями
  • помогает поддерживать баланс жидкости в организме

Для поддержания здорового и сбалансированного питания Канадское руководство по продуктам питания рекомендует съедать 1-3 порции мяса и альтернатив каждый день, в зависимости от возраста и пола. Это включает в себя различные источники белка, такие как мясо, птица, рыба, бобы и яйца.

Питательные вещества

Яйца являются не только отличным источником высококачественного белка, но также содержат много витаминов и минералов:

2 Белки

2 0045

Питательные вещества Польза
Необходим для строительства и ремонта мышцы, органы, кожа, волосы и другие ткани тела; необходим для выработки гормонов, ферментов и антител; белок яиц легко усваивается организмом
Железо Переносит кислород к клеткам; помогает предотвратить анемию
Витамин А Помогает поддерживать здоровье кожи и тканей глаз; помогает ночному видению
Витамин D Укрепляет кости и зубы; может помочь защитить от некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний
Витамин Е Антиоксидант, играющий роль в поддержании хорошего здоровья и предотвращении болезней
Витамин B12 Помогает защитить от болезней сердца
Фолат Помогает производить и поддерживать новые клетки; помогает предотвратить тип анемии; помогает защитить от серьезных врожденных дефектов, если принимать до беременности и в течение первых трех месяцев беременности
Селен Работает с витамином Е, действует как антиоксидант, помогая предотвратить разрушение тканей организма
Лютеин и зеаксантин Поддерживает хорошее зрение; может снизить риск возрастных заболеваний глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна
Холин Играет важную роль в развитии и функционировании мозга

Холестерин

Яйцо в день — это нормально!

Если вы избегали яиц из-за опасений, что они связаны с диетическим холестерином и ишемической болезнью сердца, пришло время пересмотреть свое решение. Последние исследования показывают, что пищевой холестерин, например, содержащийся в яйцах, очень мало влияет на уровень холестерина в крови. Здоровые взрослые могут есть яйцо каждый день, не увеличивая риск сердечных заболеваний.

По данным Американской кардиологической ассоциации, лютеин, содержащийся в яичных желтках, также защищает от ранних сердечных заболеваний.

Омега-3

Омега-3 — это полиненасыщенные жиры, или полезные жиры, которые, как известно, защищают ваше сердце. Они необходимы для хорошего здоровья, но наш организм не вырабатывает их естественным образом, поэтому мы должны есть их из таких продуктов, как лосось, определенные виды масел и орехов, а также яйца с омега-3.

Яйца с омега-3 получают путем кормления кур рационом, содержащим льняное семя, известный источник омега-3. Льняное семя естественным образом содержит альфа-линоленовую кислоту (АЛК), тип жирной кислоты Омега-3 растительного происхождения.

Утиные яйца и куриные яйца: в чем разница?

Когда вы думаете о яйцах, вы, вероятно, автоматически думаете о тех, которые получают от кур. Что, имеет смысл. Они самые распространенные. Но если вы заинтересованы в расширении своего кругозора, есть еще один тип яиц — утиные яйца! Их немного сложнее найти, чем куриные яйца, но их определенно стоит попробовать.

Сравнение утиных яиц и куриных яиц

Утиные яйца крупнее куриных и поэтому выглядят иначе, а также содержат в расчете на одно яйцо больше жира, холестерина, белка и калорий, чем куриные яйца, просто из-за их гораздо большего размера. Однако и утиные, и куриные яйца готовятся одинаково. Поскольку у утиных яиц желток больше, чем у куриных яиц, яичница-болтунья будет иметь более насыщенный сливочный вкус.

Утиные яйца Питание

Утиные яйца крупнее куриных. Это означает, что в них больше всего: больше жира, больше холестерина, больше белка и больше калорий.

Утиное яйцо весит около 3,5 унций по сравнению с очень большим куриным яйцом, которое составляет около 2,5 унций. Таким образом, утиное яйцо примерно на 50 процентов больше куриного. Но желток утиного яйца непропорционально больше, поэтому вместо того, чтобы быть на 50 процентов больше, желток почти вдвое больше. И помните, желток — это место, где находится жир и холестерин яйца, поэтому утиное яйцо содержит почти вдвое больше жира, чем куриное: 90,6 грамма против 5 граммов в курином яйце.

И если вас беспокоит холестерин, обратите внимание, что в одном утином яйце содержится 660 миллиграммов холестерина, что вдвое превышает рекомендуемую суточную норму для здоровых людей (по сравнению с 285 миллиграммами в курином яйце).

С другой стороны, утиное яйцо содержит 71 миллиграмм омега-3 жирных кислот по сравнению с 37 миллиграммами куриного яйца.

Калорийность утиного яйца составляет 130 калорий по сравнению с 80 калориями в очень большом курином яйце и 9 калориями.граммов белка по сравнению с 7 граммами на куриное яйцо.

Внешний вид утиного яйца

Скорлупа утиных яиц бывает самых разнообразных цветов. Представьте себе белое, различные оттенки серого, светло-зеленое, коричневое, крапчатое или почти черное яйцо, в зависимости от породы утки. Но, как и у куриных яиц, цвет скорлупы не имеет никакого отношения к вкусу или другим свойствам яйца.

Говоря о скорлупе, одно из наиболее очевидных различий между утиными и куриными яйцами заключается в том, что у утиных яиц скорлупа намного толще, чем у куриных. Вы наверняка заметите, что для того, чтобы разбить утиное яйцо, требуется больше усилий, чем вы, вероятно, привыкли. Попробуйте разбить его о плоскую поверхность, а не о край, чтобы не врезаться в яйцо.

Как только вы разбьете яйцо, вы заметите, что желток примерно в два раза больше, а белок поразительно прозрачен. Пока вы не увидите, насколько прозрачен белок утиного яйца, вы, вероятно, не поймете, какой желтоватый оттенок имеет большинство белков куриных яиц.

Приготовление пищи с утиными яйцами

Утиные яйца готовятся так же, как и куриные; их можно жарить, омлет, варить и варить вкрутую всеми обычными способами приготовления яиц. Из-за их более крупных желтков им может потребоваться дополнительная минута или около того времени припускания, чтобы достичь эквивалентной степени прожарки желтка.

То же самое касается жарки, хотя вам, возможно, придется немного снизить температуру, чтобы белок не подгорел. Из утиных яиц получаются замечательные омлеты, но помните, что омлет из двух утиных яиц эквивалентен обычному омлету из трех яиц.

Утиные яйца иногда могут иметь вкус или аромат, которые лучше всего описать как дикие, игровые или даже болотные, в зависимости от диеты утки и того, как ее выращивали. Но по большей части утиные яйца по вкусу очень похожи на куриные. Основное отличие состоит в том, что из-за большего желтка яичница-болтунья будет иметь более насыщенный сливочный вкус, чем обычная яичница-болтунья. Представьте, что вы взбиваете два куриных яйца с дополнительным желтком.

Выпечка с утиными яйцами

Выпечка с утиными яйцами немного сложнее из-за того, что их большая масса и более высокое содержание жира не будут соответствовать тому, как яйца обычно работают в приложениях для выпечки. Это не значит, что вы не можете испечь из утиных яиц, но результаты будут другими.

Опять же, два утиных яйца имеют ту же массу, что и три куриных яйца, поэтому вы можете заменить их на этом основании. Но утиные яйца будут иметь более высокое содержание жира, а это значит, что все будет не совсем так, как раньше. Вы, конечно, можете поэкспериментировать или просто насладиться своими слегка измененными рецептами. Такие вещи, как печенье и хлебцы быстрого приготовления, не будут таким рискованным предложением, как пирожные. Возможно, вам придется уменьшить количество жидкости или жира в другом месте рецепта.

Классические продукты из утиных яиц 

Кухни, в которых используются утиные яйца, обычно ценятся за утку, например, французская и азиатская кухня. Во Франции утиные яйца подают вареными и жареными, часто в сочетании со спаржей, ветчиной, картофелем или даже лососем.

Азиатская кухня отличается рядом классических способов приготовления утиных яиц, в том числе различными способами их сохранения, в том числе солением и маринованием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *