Разное

Кто питается грибами в лесу: Какие животные едят грибы? — Kratkoe.com

Царство грибов Тверской области: редкие, ядовитые, съедобные

Сергей Алексеевич Курочкин – учёный-миколог, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники ТвГУ, уже более 40 лет занимается изучением грибов. Он заканчивал родной биофак, а диссертацию писал про грибы Тверской области под руководством докторов биологических наук А.В.Смирнова и А.А.Коваленко и защищал в БИН РАН г. Санкт-Петербург. Сергей Курочкин преподаёт курс микологии тверским студентам, с ними выезжает в лес на практику, а потому о тверских грибах он знает почти всё. Сергей Алексеевич рассказал ТИА, какие в наших лесах есть редкие и необычные грибы, о съедобных и ядовитых, дал прогноз на урожай и несколько советов для грибников.


В Тверской области на сегодняшний день произрастает около полутора тысяч видов грибов от высших до низших. Главным различием между низшими и высшими грибами является строение мицелия – грибницы: неклеточный мицелий у низших грибов, а у высших он клеточный или членистый.



При этом их видовое разнообразие меняется в сторону увеличения – появляются новые: в связи с климатическими изменениями и потеплением к нам в регион потихонечку перебираются жители более южных областей. Из этих полутора тысяч съедобных и условно съедобных около 300 видов: рыжики, грузди, опята, лисички, маслята, волнушки, белые, шампиньоны и многие-многие другие грибы. И найти их можно – места надо знать. Ну, а если серьёзно, то, конечно, грибов много в малохоженых заповедных лесах, вдали от городов. В нетронутых чащобах можно найти полянки, где грибы хоть косой коси.    


Мечта отравителя, или Ядовитые грибы


В грибах могут содержаться разнообразные ядовитые вещества, например, самый известный яд – это мускарин. Этот алкалоид имеет сложное воздействие на центральную нервную систему. В тяжёлых случаях отравления наступают симптомы отёка лёгких и смерть. А лечение отравления требует принятия срочных реанимационных мер.


Если честно, то сильно ядовитых грибов в Тверской области мало. К ним относятся Бледная поганка – самый ядовитый гриб из семейства мухоморовых. Гриб со шляпкой зеленоватого цвета (могут быть ещё чешуйки) и на ножке есть «юбочка» или «воротничок», на конце ножки — «блюдечко» или «бокальчик». 



Из трубчатых грибов встречается ядовитый Горчак, похожий на белый (ложный белый), только спороносный слой под шляпкой розоватого цвета. Ножка будет иметь коричневатую сеточку. Из названия понятно, что съесть этот гриб вряд ли получится – он неимоверно горький. Поэтому если такой попадётся в партии, то испортит всю сковородку жареных грибов (или кастрюлю супа).  



Есть ядовитые грибы и среди опят – кирпично-красные, серно-жёлтые, они отличаются от своих съедобных собратьев по цвету. Осенних опят у нас в лесах аж четыре подвида, точнее сказать, опенок осенний – это комплекс распространенных видов объединенных под одним названием. Как отмечает М. Вишневский – известный миколог, осенний опенок — это не один вид, а целый комплекс, насчитывающий только в России, возможно, до 10 разных видов (в мире — более 40 видов). Их можно собирать до конца октября.  



В Тверской области встречается 14 видов мухоморов, объединенных в одно семейство – Мухоморовые. В это сложно поверить, но среди них есть даже съедобные виды – Мухомор краснеющий или серо-розовый, виды из рода Поплавки или Толкачики. Но экспериментировать не стоит – и без того в лесах много хороших грибов. Правда, мухоморы используют в народной медицине – делают настойки из нераскрывшихся шляпок красных мухоморов для лечения суставов, то есть для наружного применения. Что же касается практики, которая сейчас нашла распространение в массах по поводу поедания мухоморов, то Сергей Алексеевич настроен скептически и говорит, что непременно нужно консультироваться с врачом, а не заниматься самолечением и экспериментами, начитавшись статей в Интернете.     



Зато мухоморы едят лоси и даже домашние коровы, чтобы избавиться от гельминтов. Вообще животные и птицы любят грибы: полёвки, белки, волки, медведи, кабаны, вороны, глухари…А вот ёжики тащат грибочки на себе и едят лишь в мультфильмах и сказках.  


К ядовитым грибам сейчас стали относить свинушки. Раньше их собирали и солили, теперь же выяснилось, что в них накапливаются ядовитые вещества, как в мухоморах. Поэтому свинушками можно также отравиться, их собирать запретили. Если вам стало плохо после употребления грибов или грибных блюд, нужно срочно прочистить желудок и вызвать скорую помощь. 


Краснокнижные грибы    


Около 12 видов миксомицетов и 25 видов грибов занесены в Красную книгу Тверской области (2016 года издания). Среди краснокнижных редких есть весьма необычные и очень красивые грибы. Скажем, Весёлка обыкновенная (на латыни Phallus impudicus, что значит «Фаллос нескромный или бесстыдный»), которая на самом деле НЕобыкновенная, поскольку это очень редкий гриб в Тверской области. Отличается весёлка тем, что сначала она выглядит как яйцо, а затем в один неуловимый момент очень-очень быстро из лопнувшей сферы вырастает ножка и колокольчатая шляпка тёмно-оливкового цвета со слизью и запахом тухлого мяса. За столь необычный характерный вид и свойства гриб имеет много народных прозвищ: Сморчок вонючий, Выскочка, Чёртово или Ведьмино яйцо, Срамотник, Кокушки…



Из этой же серии и гриб Мутинус собачий – он тоже гастеромицет (особенностью является замкнутость плодовых тел до полного созревания спор, которые выходят, разрывая оболочку). Ножка гриба нежно-розового цвета, а верхушка покрыта зеленовато-коричневой слизью с весьма неприятным запахом. Зато он привлекает различных мух, которые на лапках разносят споры, тем самым помогают грибам размножаться. Мутинусы растут всего лишь 3-4 дня и потом исчезают, поэтому их очень трудно найти. Но встретить их можно на местах с навозными кучами или перегноем. Удивительно, но оба этих «фаллических» гриба считаются лечебными в народной медицине, съедобными, даже деликатесными и, говорят, вкусными. Правда, Сергей Алексеевич сам не пробовал. Хотя, конечно, за свою научную жизнь миколога пришлось отведать массу грибов.  



Ещё к гастеромицетам относятся так называемые грибы-звёзды – очень красивые, редкие, просто фантастические. Они тоже начинают свою жизнь с яйца, потом оно лопается и из него выходит споровый мешочек — глеба. Оболочка яйца разрывается на отдельные лопасти или «лучи», образуя звезду, которая приподнимает споровый мешочек над землёй. Тогда гриб становится похож на морскую звезду. Среди краснокнижных в Тверской области числятся шесть видов: Звездовик бахромчатый, Звездовик увенчанный, Звездовик гребневидный и другие. Ещё одно удивительное свойство грибов-звёзд – при всей редкости их можно повстречать даже в городских парках. И Тверь не исключение.    



Очень красивый гриб Ежовик коралловидный. Уже из названия становится понятно, как он выглядит – как ажурные веточки со дна морского. А вот редчайший южный гриб в Тверской области – Миценаструм кожистый, его учёным удалось зафиксировать только дважды: в д. Рождествено у скотного двора и в Бобачёвской роще на Хлебнорм ручье в Твери, среди кучи преющей листвы. 



В Красную книгу занесены и грибы, которые для нас, обывателей, не представляют никакого интереса ни с точки зрения гастрономической, ни с эстетической, но зато они ценны для учёных-микологов. К примеру, Флеогена буковая или Ложноежовик студенистый. Последний, например, интересен наличием этаких наростов-сосочков или «иголочек», которые представляют собой спорообразующий слой (гимений). А у белых грибов гимений выглядит как многочисленные трубочки, образующие губчатую пористую поверхность под шляпкой. Если гриб положить на чистый лист бумаги, то через несколько дней он будет усыпан споровым порошком.   


Есть и такие виды грибов, которые из редких стали обычными, то есть разрослись и теперь довольно часто встречаются, а значит, из Красной книги убраны – например, Паутинник фиолетовый.



А вот чёрные лисички или  вороночник рожковидный наоборот – скорее всего, добавят в новое издание Красной книги. В прошлом году жители Тверской области наткнулись на целую полянку этих необычных грибов.  


Сейчас идёт активная работа по подготовке материалов к переизданию Красной книги. В связи с этим у тверских учёных-микологов большая просьба к жителям – присылать сведения (описания и фото с указанием координат или названий местности, где им попались грибы-краснокнижники) на почту биологического факультета ТвГУ [email protected]. Также биологи могут дать консультацию по грибам.  Информацию о краснокнижных грибах смотрите в фотогалерее.


Такой изменчивый и разнообразный мир грибов    


Встречаются среди грибов и уникумы по размерам или весу. Скажем, вот такого великана нашли в лесу Тверской области несколько лет назад – дождевик или головач потянул на 15 кг. Его так и называют — гигантский. 


— Это фото мне мои бывшие студенты прислали. Несколько плодовых тел гриба привезли в деревню на телеге и потом все его ели. Дождевик вполне съедобный гриб где-то дня четыре. А когда уже начинает розоветь, то есть время созревания спор, тогда уже есть эти грибы нельзя. В Твери мы находили экземпляры по 800 грамм. Но дождевики – это метеорные виды грибов, то есть он в одном месте появится год, второй, потом исчезнет, а потом может снова появиться через лет 10-15. Так что невозможно предугадать, где он вырастет, как и просчитать, в каком месте сверкнёт метеорит.  



Встречаются в лесах Тверской области рекордсмены среди боровиков и подосиновиков – по килограмму веса. Сергей Алексеевич вспоминает, как лет 8 назад ему на кафедру привезли грибы – Феолепиота золотистая, размер плодовых тел был 40-50 см. Мужчина с тремя корзинами грибов просил справку о том, что они съедобные. Дело в том, что нашёл он их под Удомлей и, очевидно, переживал по поводу грибов-мутантов. Феолепиота относится к разряду съедобных, ну, а что касается радионуклидов, то такой анализ нужно делать в лаборатории.       


Самые ранние грибы в лесах Тверской области появляются ещё когда лежит снег, вместе с первоцветами, на веточках деревьев и кустарников – это саркосцифы, красивые, красно-оранжевые маленькие грибочки-блюдечки размером в 2-5 см. Потом в апреле-начале мая уже пойдут другие сумчатые грибы – сморчки, строчки, сморчковые шапочки.



В июне-июле начнутся коло совики, а с 1 августа по народному календарю на Макринин день начинали ходить в лес за грибами – первыми подосиновиками. Основной грибной сбор выпадает в нашей полосе на сентябрь, хотя некоторые виды грибов растут до поздней осени – те же опята. А есть и такие грибы, которые нормально себя чувствуют даже зимой – это различные дрожалки: во время оттепели оттаивают, потом замораживаются. Они растут на деревьях, а по консистенции напоминают студень.


Жизнь большинства грибов скоротечна – дней десять, максимум две недели, после чего они начинают гнить. Интересны трутовые многолетние грибы, растущие на деревьях, — например, трутовик серно-жёлтый, похожий на блины ярко-жёлтого цвета. Очень вкусный, съедобный, правда, пока мягкий, то есть первые 3-4 дня. По вкусу, если его отварить, напоминает чем-то куриное мясо. А с течением времени гриб становится жёстким, может вырасти до полуметра. В Твери трутовики можно также встретить, особенно на ясенях.  




Из растущих на дереве и лечебных следует назвать гриб Чагу, из него делают препарат бефунгин, которое широко используют в медицине, даже для лечения онкозаболеваний. Сушеный гриб чаги продают в аптеках. Но опять-таки нужна консультация с медиками.   


Любители шампиньонов также могут найти эти грибы не только на прилавках магазинов. Кстати, другое название диких шампиньонов – «навозники» (только не надо путать с родом грибов Coprinus – навозники). Почему? Растут они там. 


Несколько советов для удачной «тихой охоты» 


Сейчас в лесу довольно сухо, жаркая и засушливая погода в июле не способствовала росту грибов. Хотя народ собирает в приовражье или низинах лисички и подосиновики. Но мало! 


— Лето в этом году выдалось засушливое, температуры были выше +25 градусов, грибницы высыхают. Не погибают, а просто высыхают, то есть плодовых тел нет. Если в августе пройдут хорошие дожди в течение нескольких дней, чтобы всё как следует промочить в лесу, днём станет попрохладнее, надеемся, что в конце лета – начале сентября грибы пойдут. Комфортная для грибов температура – это +10…+16 градусов. Холодных ночей они не боятся, грибница залегает на глубине 10-15 см. А прохладная погода только благоприятствует грибам, поскольку не будет злостных мух, грибных комариков и других насекомых, откладывающих внутри яйца.       


Чтобы не ошибиться при сборе грибов – какой съедобный, а какой нет, можно воспользоваться справочниками, даже есть в ГЛОНАССе онлайн определитель грибов – достаточно загрузить чёткое фото, и система выдаст примеры нескольких видов, которые теоретически подходят под описание. Если же опыта в «тихой охоте» нет, то лучше идти в лес со знающим человеком – грибником, чтобы не нарваться на ложные опята или белые.   



Очень хорошее пособие в помощь грибникам — многокрасочная справочная книга В.Ф.Фёдорова «Грибы», где описано более 320 видов съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов. В сравнительных таблицах приведены методы отличия грибов-двойников, показаны их отличительные признаки. Есть в издании и кулинарные рецепты.


Собирать грибы нужно в корзинку, ни в коем случае не в пакеты, так грибы должны «дышать» и не ломаться. В начале и середине лета — по опушкам, а в конце и осенью уже нужно уходить вглубь. Но при этом следует соблюдать правила безопасности, чтобы не потеряться и не стать объектом розыском ВПСО «Сова».  


Ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль трасс, дорог, в промышленных зонах, населённых пунктах и т.д., поскольку они действительно накапливают тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды. Расстояние от места сбора грибов до дороги должно быть метров 500.



Что же касательно способа забора гриба – срезать ножом или выкручивать, то допустимы оба способа. Конечно, не стоит с силой вырывать гриб, просто аккуратно выкрутить его из ямки и примять место, где он рос, урон грибнице будет нанесён незначительный. А вот при срезании ножом в месте среза в грибницу (мицелий) могут попасть бактерии, которые уже будут губительно на неё действовать.    


Рыжики, грузди и другие подобные грибы относят к условно съедобным, потому что у них есть едкий сок, от которого необходимо избавиться перед засолкой. Для этого грибы либо вымачивают в холодной воде несколько дней и меняют воду, а затем уже засаливают слоями с укропом, чесноком и смородиновыми листьями, либо же можно просто отварить грибы. 


При закупоривании банок с грибами на зиму желательно не использовать железные крышки, потому что в идеале для стерилизации нужен автоклав. Вернее, банки вообще не стоит закупоривать. Грибы просто кипятят и затем сверху в банку наливают немного подсолнечного масла, закрывают бумагой и хранят в холодильнике или холодном месте. Некоторые могут возразить, что сто раз закрывали железными крышками и ничего. Да, а на сто первый может и не повезти. Отравление грибами рискует закончиться летальным исходом.   



И последний совет напоследок – детям до 12-14 лет есть грибы не рекомендуют вообще.  Почему? Грибы относятся к крайне тяжело перевариваемым продуктам. Все дело в хитине – веществе, которое содержится в грибах. В человеческом организме нет ферментов, которые необходимы для его расщепления. Взрослым в этом случае помогают полезные бактерии, содержащиеся в кишечнике. У маленьких детей микробная флора кишечника сформирована не до конца, поэтому желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ребенка может не справиться с перевариванием грибов.


Для иллюстраций использованы фотографии  Александра Лебедева и сайта pro-dachnikov.com.

Галерея

Метки:

грибы, грибы тверской области, редкие грибы, грибы из красной книги, ядовитые грибы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000

Гид по грибам

Грибы — самое большое и загадочное царство. Из 5 миллионов их видов на данный момент изучен всего 1%. Так что здесь мы понудим о том, что в употреблении грибов нужно быть крайне осторожным.

Часто грибы кажутся нам совершенно безобидными, но это не так. Мицелий (сердце и тело грибов) — единственный в мире хищник (да-да), который максимально быстро способен адаптироваться для охоты, в прямом смысле отращивая себе зубы и дополнительные конечности (если хотите подробностей — погуглите «хищные грибы»). Шутка про то, что в Рязани грибы с глазами, приобретает иной смысл…

Но мы вас пугать не будем, просто напомним основные правила безопасности:

  1. Ни в коем случае не употребляйте в пищу грибы, в чьих съедобных качествах вы не уверены на 100%! Если есть сомнения, лучше не рисковать.
  2. Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы.
  3. Не собирайте червивые или гнилые грибы, а если такие попались — выкиньте их. 
  4. На кулинарную обработку грибов у вас есть около 18 часов после сбора, дальше возникает риск отравления.
  5. Не собирайте грибы с юбочками (имеющие клубневидное утолщение, окруженное оболочкой в основании ножки) — это один из признаков ядовитости. Да, и в целом стоит изучить, как выглядят основные формы грибов.
  6. Не собирайте грибы в городской черте, так как они отлично впитывают ядовитые вещества и продукты производственной деятельности человека.
  7. Прочитайте всё про грибы. Энциклопедию и справочники можно найти в приложениях — «Грибы: большая энциклопедия» (App Store) или «По грибы» (Google Play). 

А теперь — к подготовке. Перед тем, как отправиться собирать драгоценности для будущих солений, нужно всё тщательно обдумать.

  1. Убедитесь, что если вы всё же отправитесь собирать грибы, то они там будут. Для этого нужно учесть, что разные грибы растут в разные месяцы. В основном сезон — с конца апреля по октябрь, пик приходится на август-сентябрь.
  2. Немаловажно и время, в которое вы собираетесь заняться сбором. Лучше всего идти ранним утром, чтобы не попасть в самую жару и найти грибы, шляпки которых блестят на солнце от утренней росы.

    Ходите по будням — в выходные большая вероятность конкуренции с горожанами, приезжающими совместить приятное с полезным, и с местными жителями. 

  3. Разузнайте места у нежадных грибников и отметьте их на карте местности.

Что брать

Настоящий грибник должен предвидеть различные ситуации. Мы не говорим, что нужно брать ружьё на случай сражения с кабаном или медведем. Просто напомним о том, то, что может понадобиться.

Заодно поговорим о дресс-коде.

  1. Одежда. Мы знаем, что вы не собираетесь воссоединяться с природой и разгуливать в чём мать родила. Но и в шлёпках, майке и шортах идти по грибы тоже не советуем, даже если столбики термометров приближаются к тридцати градусам. В лесу будет прохладно и влажно, велика вероятность атаки комаров и падения клопов с деревьев. Поэтому выбирайте одежду, прикрывающую тело — желательно из прочных натуральных тканей.
  2. Обувь с плотной подошвой: она не промокнет и вы не утоните в грязи, даже если до похода был дождь. Заправляйте штаны в ботинки или сапоги, чтобы обезопасить ноги от насекомых.
  3. Головной убор, чтобы ненасытные клопы или хитрые клещи не могли найти себе пристанище на шевелюре.
  4. Корзина, чтобы собирать находки. Другие ёмкости не пропускают воздух, в них грибы начинают преть.
  5. Защита от комаров. Можете периодически орошать себя спреями или надеть на шляпу сетку, спасая лицо от укусов.
  6. Складной нож. Опять же, мы не говорим о сражении с медведем — нож понадобится, чтобы срезать упрямых грибных товарищей.
  7. Карта местности с отметкой грибных мест. Чтобы не заблудиться в лесу, рекомендуем скачать офлайн-карту местности или по старинке взять её в печатном варианте. Если вы, конечно, не собираетесь, как в сказке, бросать хлебные крошки за собой, чтобы потом найти дорогу домой.
  8. Компас.
  9. Наличные. Заплатить кому-то, чтобы собрал грибы за вас. Шутка. Если вдруг выйдете не на то шоссе, с их помощью будет проще заплатить таксисту, чтобы он докинул до нужного места. Или купить перекус после грибного похода — вряд ли в деревенских магазинах и палатках будут принимать карточки.
  10. Пауэрбанк — если сядет телефон.
  11. Еда и вода. Вы точно проголодаетесь — и вряд ли станете готовить жюльен на костре прямо во время сбора грибов.
  12. Рюкзак, чтобы положить всё необходимое.

Правила грибника

— Отправляться за грибами, только если до этого были дожди. При засухе появление грибочков задерживается.

— Грибы любят повреждённую почву и деревья — там, где скакали животные или проходили ноги человека.

— Если вы нашли гриб, не поленитесь осмотреть всю местность: они не растут поодиночке, а любят компанию.

— Выбирайте средние и крупные грибы, совсем юные лучше не трогать — у них почти нет вкуса.

— Срезать грибы лучше ножиком, не травмируя грибницу. Разрешается «сломать» гриб, но только если корень при этом остаётся в земле.

— Присыпайте после среза корешок землёй, чтобы через 2-3 недели порадовать находками другого грибника.

— Обязательно очищайте грибы от грязи и проверяйте на наличие червяков. Как вы поняли, лишний протеин нам не нужен.

— Класть в корзину добычу нужно шляпкой вниз или боком.

— Обнаружив очередной гриб, не спешите класть его в корзину. Для начала удостоверьтесь, что гриб съедобный: вы знаете его вид, он не пёстрый, без особых узоров, без неприятного запаха, липкого налёта, кольца на ножке. В лучшем случае, если вы съедите ядовитый гриб, начнутся галлюцинации. В худшем — серьёзное отравление, в самом худшем — летальный исход.

— Отмечайте места, где нашли много грибов, на карте. Может, через месяцок устроите ещё один набег.

— Если вы заблудились или вам нужна помощь, набирайте 112 или 01.

Куда идти

Самый богатый на грибы — Алтайский край, Башкирия, Амурская, Ярославская, Брянская, Владимирская, Костромская, Ленинградская и Саратовская область.

В Подмосковье это следующие направления: 

  • Савёловское — Икша, Некрасовская, Лобня и другие;
  • Казанское — Гжель, Бронницы, Луковицы, Григорово;
  • Ленинградское — Подрезково, Поварово, Головково;
  • Киевское — Дачная, Селятино, Рассудово, Бекасово;
  • Ярославское — Софрино, Абрамцево, Семхоз.

Какие грибы

Возьмём самые популярные виды грибов, которые можно встретить в средней полосе.

Белый гриб. С гладкой шляпкой от беловатого до тёмно-коричневого цвета, белой мякотью и с белой, расширяющейся к корню, ножкой. Собирают белые с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах.

Белый гриб

Подберёзовики. Шляпки от светло до тёмно-коричневого цвета, толстая ножка, словно покрытая чешуйками. Найдёте около берёз с мая по ноябрь.

Подберёзовики

Опята. Оттенок шляпки — от медового до оливкового. Собирать на пнях, сырых или повреждённых деревьях с мая по ноябрь.

Опята

Маслята. Шляпа стильного коричневого оттенка с легко отходящей кожицей, влажной на вид — отсюда и название. Собирать с мая по ноябрь на светлых опушках или около сосен.

Маслята

Рыжики. Их шляпки от жёлтого до красно-оранжевого цвета можно найти в сосновых и еловых лесах с августа по сентябрь.

Рыжики

Вешенки. Приличное количество грибов с мясистой плоско-впалой волнообразной шляпкой, плавно переходящей в ножку, можно найти на пеньках и деревцах, причём растут вешенки сразу группой. Сезон их с сентября по ноябрь.

Вешенки

Шампиньоны. Растут на территории России в большом количестве. Белого цвета с круглыми шляпками — эти грибы любят солнечные места и богатую почву. Идти искать их стоит с мая по октябрь по лугам, огородам и полям. 

Шампиньоны

Лисички. Соответствуют своему названию: и ножка и шляпка светло-жёлтого или оранжевого цвета. Собирайте их с июня по октябрь.

Лисички

Ядовитые и несъедобные грибы. Бледная поганка — бледно-зелёная с конусной шляпкой; мухомор — красная шляпка с белыми крапинками; сатанинский гриб — ножка и мякоть красновато-жёлтого цвета; галерина окаймленная — коричневатые на тонких ножках, растут группкой.

Дома

Промойте все грибы холодной водой, лишний раз удостоверьтесь, что вы случайно не прихватили ядовитые. Затем просушите их салфетками или полотенцем и срежьте кончики ножек. Помните, что нужно что-то сделать с грибами в течение 18 часов, иначе они подустанут.

Пожарить сразу, сделать разные блюда и пригласить гостей, замариновать, засолить, засушить — решать вам. 


А если за грибами вы не пошли, остались дома, но каким-то чудом дочитали эту статью, то самое время погуглить самые странные грибы мира, например:

Ophiocordyceps unilateralis — «грибы зомби-муравей»! Долго объяснять.

Chlorophos mycena — люминисцентный гриб! Красивое.

Hydnellum peckii — «гриб-кровоточащий зуб». Ну, он несъедобный. Совсем. Особенно на вид.

Aseroe rubra — «гриб-мухоловка». Похож на диковинный цветок, пахнет мясом и питается им же.

Сказочные лесные грибы | Внешняя история

26 октября 2020 г.
Сьюзан Ши Внешняя история

Иллюстрация Adelaide Tyrol

Прогулка по осеннему лесу может обнаружить множество лесных грибов. Начиная от тонких коричневых мини-зонтов и заканчивая мясистыми белыми мячами для софтбола и оранжево-желтыми полками длиной в фут, растущими из гнилых бревен, они бывают самых разных цветов, форм и размеров. Грибы имеют решающее значение для здоровья леса, разлагая древесные остатки и помогая деревьям получать необходимые питательные вещества.

Грибы не являются ни растениями, ни животными, и биологи относят их к своему собственному царству. Гриб, который мы видим, является лишь небольшой частью гриба. Грибы – плоды грибка, временные сооружения, предназначенные для рассеивания спор. Большая часть тела гриба, или мицелия, скрыта под землей или внутри мертвого дерева или упавшего бревна, на котором он растет. Мицелий состоит из сети нитевидных нитей, называемых гифами, которые прорастают сквозь почву или древесину, выделяя кислоты и ферменты, которые расщепляют субстрат, облегчая поглощение грибком питательных веществ. Если перевернуть несколько гнилых бревен, под ними часто можно увидеть паутину из белого или желтого мицелия.

Многие грибы играют жизненно важную роль в качестве разлагателей в лесу. Когда они питаются опавшими листьями и мертвыми деревьями, они превращают этот мусор в гумус, высвобождая и перерабатывая питательные вещества обратно в почву, чтобы могли расти новые деревья. Только грибы и некоторые бактерии способны расщеплять лигнин, компонент древесины и других растений, придающий жесткость. Гриб индюшачьего хвоста с его концентрическими полосами коричневого, ржавого и серого цвета является примером дереворазрушающего гриба.

Другие грибы паразитируют, растут на живых деревьях и могут в конце концов убить хозяина. В интересном родстве опята золотистого цвета то паразитируют на живых деревьях, то разлагают их, а недоразвитый гриб энтолома, в свою очередь, паразитирует на опятах.

Некоторые виды грибов, такие как трюфели и гигантский дождевик, приносят большую пользу деревьям и другим растениям, развиваясь на их корнях в качестве симбиотических партнеров. Эта переплетенная сеть микоризных грибов может впитывать воду и питательные вещества на большой площади, помогая дереву получать многие необходимые минералы. Взамен дерево обеспечивает грибы богатыми энергией сахарами, которые оно производит посредством фотосинтеза.

Репродукция у грибов разнообразна и сложна. Многие грибы могут размножаться бесполым путем, например, когда фрагменты гиф отрываются и вырастают новые колонии, а также половым путем. При половом размножении мицелий гриба сливается с совместимым типом спаривания того же вида под землей (у грибов нет четкого пола). Образуются новые гифы, и при подходящей температуре и влажности почвы у них развиваются плодовые тела — или грибы — которые прорастают над землей.

Молодые грибы известны как пуговицы или яйца. У многих видов по мере роста яйца шляпка прорывает покров яйца, ножка удлиняется, и шляпка раскрывается наподобие зонтика. Расширяющаяся крышка разрывает вторичную завесу, защищающую жабры. Остатки этой вуали образуют кольцо или кольцо, видимое вокруг ножки у некоторых грибов. От тысяч до миллиардов спор созревают в рядах жабр на нижней стороне шляпки гриба и, когда они готовы, распространяются ветром, водой или при посадке на животное. Только небольшой процент приземлится в месте, подходящем для прорастания, и превратится в другой мицелий.

Однако не все грибы имеют жабры; например, подберезовики и дереворазрушающие грибы-трутовки и конки несут свои споры в удлиненных трубках, а споры ежей развиваются на шипах.

Плоды грибов являются важной пищей для диких животных. Бурундуки, мыши, белки, скунсы, олени и тетерева едят грибы. Рыжие белки даже сушат и хранят грибы в укромных уголках стволов и ветвей деревьев для последующего использования. Однако люди-собиратели должны проявлять осторожность, если планируют употреблять грибы.

«Существует довольно много грибов, которые могут вас убить», — сказал Дейв Маска, натуралист и педагог из Центра природы Северного отделения в Вермонте. Маска и студенты его класса микологии определили 60 видов грибов в лесу в один уик-энд этой осенью, в том числе многие из семейства мухоморов, в которое входят самые ядовитые грибы. Он рекомендует взять уроки или сопровождать опытного собирателя, прежде чем есть какой-либо гриб.

Или вы можете не есть дикие грибы и просто наслаждаться их красотой, уникальностью и ключевой ролью, которую они играют в здоровом лесу.

Сьюзан Ши

Сьюзан Ши — натуралист, писатель и защитник природы, живущая в Брукфилде, штат Вермонт.

© автора; эта статья не может быть скопирована или воспроизведена без согласия автора.

Посетите архив The Outside Story…

Гриб — Официальная The Forest Wiki

Грибы, как они появляются в инвентаре

Грибы — это съедобные грибы, которые можно найти на полуострове. Существует 6 типов: 4 безопасных и 2 ядовитых.

Их можно съесть сразу, чтобы восстановить небольшое количество голода и энергии, или собрать с помощью мешочка (до 10 штук каждого вида). Как и ягоды, собранные грибы не портятся и их можно потом съесть, использовать для крафта или посадить в саду. Игрок может выращивать грибы только в пещерах; однако они не появляются там естественным образом и должны быть принесены извне. Начиная с версии 0.66, их нельзя выращивать в настенных горшках.

Ядовитые грибы (Джек и Мухомор) можно использовать для изготовления отравленных стрел.

Мухоморы, используемые для отравления стрел

Содержимое

  • 1 Типы
  • 2 растущих гриба
  • 3 Направляющая
  • 4 достижения
    • 4.1 Метод консольной команды
  • 5 Общая информация
  • 6 Галерея

Типы

Внешний вид Имя в игре Безопасность Реальные аналоги
Слоеный гриб Сейф «Дождевик»
Гриб лисичка Сейф Cantharellus cibarius
Олений гриб Сейф Белая шейка
Гриб Свободы Сейф Псилоцибе полуланцетная
Джек Гриб Ядовитый Омфалот олеарийский
Мухомор грибной Ядовитый Мухомор красный

Выращивание грибов

Можно выращивать все виды грибов.

Чтобы выращивать грибы, сад должен быть построен в системе пещер. Грибы не работают так же, как другие растения при выращивании. Вместо того, чтобы давать больше посаженных грибов, они дублируются рядом друг с другом. Если вы заполните сад грибами, они не смогут размножаться. Убедитесь, что есть место для роста грибов.
Чтобы построить сад внутри пещеры, вам нужно будет принести бревна в пещеру. Это можно сделать, просто взяв бревна и войдя в пещеру, держа их. Это не работает для выпадающих пещер.

Руководство

 

Достижение

Существует достижение под названием Ты веселый парень , которое требует от игрока Съесть все виды грибов .

Метод управления через консоль

Некоторые грибы трудно найти, например, слоеный гриб. Для добавления грибов можно использовать консольные команды.

Имя Добавить элемент
Мухомор грибной дополнение 115
Гриб лисичка дополнение 116
Слоеный гриб дополнение 275
Гриб Свободы дополнение 276
Джек Гриб дополнение 277
Олений гриб дополнение 278
Все продукты (включая грибы) дополнительные предметы

Общая информация

Ядовитые грибы в игре вызывали у игрока галлюцинации при употреблении, но позже это было удалено.

  • На самом деле Шляпка Свободы ( Psilocybe semilanceata ), один из безопасно съедобных грибов, известен тем, что используется в качестве психоделического галлюциногена. Это один из так называемых «волшебных грибов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *