Корень шиповника полезные свойства: Шиповника корень лечебные полезные свойства и применение СТАРОСЛАВ купить в Москве, цена и отзывы, польза и вред
Шиповник корень лечебные свойства и противопоказания
Шиповник (корень)
О пользе ягод шиповника для здоровья знают многие люди. Настой на их основе прекрасно укрепляет иммунитет и предотвращает преждевременное старение организма. Но полезны не только плоды, но и корни растения. Их часто используют в народной медицине и в ряде случаев корни являются даже более эффективным средством, чем плоды.
Состав
В корне растения содержатся:
- витамин К;
- ниацин;
- дубильные вещества;
- бета-каротин;
- пектины;
- витамины группы В;
- флавоноиды.
Полезные свойства
Корень шиповника оказывает следующее лечебное действие:
- общеукрепляющее;
- желчегонное;
- антисептическое;
- вяжущее;
- мочегонное;
- бактерицидное;
- антиоксидантное.
Кроме этого его используют для снижения давления.
При каких заболеваниях используют корень шиповника
Основными показаниями являются:
- заболевания пищеварительных органов;
- бронхиальная астма;
- цистит;
- гепатит;
- камни в желчном пузыре и почках;
- атеросклероз;
- дизентерия;
- болезни суставов;
- грибковые заболевания.
Корни шиповника усиливают иммунитет, способствуют нормализации метаболизма, улучшают кровоток, повышают физическую и умственную активность, улучшают общее самочувствие, эффективно снимают мышечные боли и купируют судорожный синдром, заживляют раны.
Противопоказания
Не стоит использовать корни растения при наличии следующих противопоказаний:
- хронические запоры;
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к тромбообразованию;
- гастрит, язвенная болезнь;
- пониженное артериальное давление.
Способ применения
Отвар для внутреннего применения. Берут две столовых ложки измельченных корней, заливают 400 миллилитрами горячей воды, кипятят в течение 15 минут на медленном огне, настаивают в течение пяти часов, процеживают и принимают за 30 минут до еды, по ½ стакана на прием, три раза в сутки. Продолжительность курса лечения 14-30 дней. Отвар можно использовать наружно, для лечения болезней суставов, а также при болях в мышцах и судорожном синдроме.
Чай для укрепления иммунитета. Берут одну столовую ложку сильно измельченных корней, заливают стаканом кипятка, заваривают 5-10 минут. Для улучшения вкуса можно добавить мед, плоды или листья шиповника.
Отвар для наружного применения. Берут 2 столовые ложки корней, помещают их в эмалированную кастрюлю, заливают одним литром кипящей воды, держат в течение трех часов на медленном огне, настаивают в течение часа и используют в теплом виде для компрессов, которые накладывают на больные места, а также для принятия ванн (три литра отвара на ванну).
Где купить
Приобрести корень шиповника Вы можете на нашем сайте. Заказ делается очень просто. Вам нужно определиться с товаром, затем добавить его в корзину, оплатить, выбрать способ доставки (транспортная компания, почта России).
Покупайте корень шиповника в нашем интернет-магазине. Это выгодно, безопасно и надежно!
Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник
https://ria.ru/20210211/shipovnik-1597107851.html
Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник
Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник — РИА Новости, 02.06.2022
Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник
Шиповник — это растений семейства Розовые, которое обладает богатым витаминным составом и широко используется в качестве лечебного средства. О полезных… РИА Новости, 02.06.2022
2021-02-11T19:30
2021-02-11T19:30
2022-06-02T16:22
продукты
питание
растения
витамины
россия
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21. img.ria.ru/images/155521/15/1555211553_0:240:2785:1807_1920x0_80_0_0_47e0b65485518af38a1aad72b81f8ff2.jpg
МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Шиповник — это растений семейства Розовые, которое обладает богатым витаминным составом и широко используется в качестве лечебного средства. О полезных свойствах шиповника и противопоказаниях — в материале РИА Новости. Родина и история шиповникаСчитается, что родина шиповника — это горные склоны Ирана и Гималаев, однако сейчас кустарник произрастает в умеренной и субтропической зонах, а некоторые его виды встречаются на севере вплоть до полярного круга. Известно, что плоды растения использовалось в пищу еще в конце ледниковой эпохи в поселениях на территории нынешней Швейцарии. Люди ели их в сыром виде и заваривали чай. Лечебные свойства шиповника были хорошо известны и Древней Греции и Риме, позже их описывал знаменитый ученый и врач Авиценна. Издавна кустарник рос и на Руси, где ценился на вес золота. Есть информация, что в начале XVII века лекари могли получать его плоды из хранилища в Кремле только по разрешению царя. Сейчас на территории России насчитывается более 100 видов этого растения, однако наибольшее распространение имеет шиповник майский.Чем полезен шиповникШиповник ценится за то, что его плоды содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона. Также они богаты витаминами P и K, флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами и пектинами.»Плоды шиповника богаты антиоксидантами, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Поэтому они способны:Это не вся польза шиповника. Вещества в его составе оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, ускоряют восстановление тканей, уменьшают проницаемость сосудов, положительно влияют на обмен веществ, повышают защитные силы организма к инфекциям, а также стимулируют умственные и физические способности.Мощные антиоксиданты, которыми богаты плоды растения, способны замедлять процесс старения клеток и снижать риск развития онкологических заболеваний. Считается, что шиповник — это сильное иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное и желчегонное средство.
Может ли шиповник быть вреднымУ препаратов из шиповника есть ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью. Беременным следует принимать его аккуратно, под контролем врача. Как применяют в медицинеПлоды шиповника — это распространенное лекарственное сырье, которые часто используют в медицине. В аптеках они продаются в высушенном виде, а также форме сиропа, таблеток, экстрактов. В народной медицине отвары из шиповника применялись при скарлатине, тифе, туберкулезе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Корни шиповника в виде отвара полезны при малярии, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и селезенки, анорексии, диарее и диспепсии. Масло семян растения помогает при ожогах и дерматитах, трофических язвах и лучевых поражениях кожи. Отвар семян считается сильным противовоспалительным средством, помогает при диарее и гингивите. Ветви и стебли шиповника используют при ревматизме, радикулите, простуде, желудочных расстройствах, малокровии, менструальных болях.
Полезные свойства шиповника помогают при гриппе и ОРВИ, а также болезнях сердца — атеросклерозе, тромбозе, гипертонии, ишемической болезни сердца. Во всех случаях продукт показан в качестве вспомогательного средства к основному лечению, которое назначает доктор. Популярен шиповник и как компонент косметики. Часто он встречается в составах средств для ухода для жирной, угреватой, сухой, чувствительной и раздраженной кожей.Применение в кулинарииИз плодов этого растения можно делать варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас. В шведской и армянской кухне из них готовят супы. С шиповником заваривают чай, из него готовят сироп. Варенье добавляют в различные соусы. Также продукт используют для приготовления вина или алкогольной настойки шиповника. Как выбрать и хранитьПри покупке следует отдавать предпочтение плодам культурного шиповника, а не дикого. Они более вкусные и полезные. Также следует обращать внимание на цвет — у зрелых плодов он будет темно-красным, равномерным, а у недозревших — с вкраплениями оранжевого.
Кроме этого, лучше выбирать шиповник округлой формы: считается, что в нем больше витаминов. Свежие плоды хранятся не более недели, поэтому стоит покупать уже высушенный продукт. Хранить его следует в тряпичном мешке или стеклянной банке, так он сохранится на многие месяцы и не потеряет свои полезные свойства.Как правильно употреблятьПлоды растения можно заваривать. Чтобы приготовить отвар из шиповника, необходимо залить продукт кипятком, закрыть крышкой и греть на кипящей водяной бане около получаса. Для настоя нужно залить кипятком измельченные плоды и выдержать в термосе 6-7 часов.
https://ria.ru/20201202/chistotel-1587423668.html
https://ria.ru/20201201/dushitsa-1587146397.html
https://ria.ru/20201228/zveroboy-1591239380.html
https://ria.ru/20201130/chabrets-1587059128.html
россия
РИА Новости
1
5
4.7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4. 7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155521/15/1555211553_28:0:2757:2047_1920x0_80_0_0_f719f4a1cc77d823bf89926731c341a1.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
internet-group@rian. ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, питание, растения, витамины, россия, здоровый образ жизни (зож)
Продукты, Питание, Растения, Витамины, Россия, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Шиповник — это растений семейства Розовые, которое обладает богатым витаминным составом и широко используется в качестве лечебного средства. О полезных свойствах шиповника и противопоказаниях — в материале РИА Новости.
Родина и история шиповника
Считается, что родина шиповника — это горные склоны Ирана и Гималаев, однако сейчас кустарник произрастает в умеренной и субтропической зонах, а некоторые его виды встречаются на севере вплоть до полярного круга. Известно, что плоды растения использовалось в пищу еще в конце ледниковой эпохи в поселениях на территории нынешней Швейцарии. Люди ели их в сыром виде и заваривали чай. Лечебные свойства шиповника были хорошо известны и Древней Греции и Риме, позже их описывал знаменитый ученый и врач Авиценна. Издавна кустарник рос и на Руси, где ценился на вес золота. Есть информация, что в начале XVII века лекари могли получать его плоды из хранилища в Кремле только по разрешению царя.
Сейчас на территории России насчитывается более 100 видов этого растения, однако наибольшее распространение имеет шиповник майский.
Продажа шиповника на продовольственной рождественской ярмарке
Чем полезен шиповник
Шиповник ценится за то, что его плоды содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона. Также они богаты витаминами P и K, флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами и пектинами.
«Плоды шиповника богаты антиоксидантами, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Поэтому они способны:
- омолаживать организм;
- снижать боли при артрите;
- улучшать здоровье сердца;
- повышать сопротивляемость организма воспалениям;
- помогать в снижении веса за счет диуретического свойства».
Это не вся польза шиповника. Вещества в его составе оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, ускоряют восстановление тканей, уменьшают проницаемость сосудов, положительно влияют на обмен веществ, повышают защитные силы организма к инфекциям, а также стимулируют умственные и физические способности.
Против кожных заболеваний и гипертонии: чем полезен и опасен чистотел
2 декабря 2020, 21:19
Мощные антиоксиданты, которыми богаты плоды растения, способны замедлять процесс старения клеток и снижать риск развития онкологических заболеваний. Считается, что шиповник — это сильное иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное и желчегонное средство.
Может ли шиповник быть вредным
У препаратов из шиповника есть ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью. Беременным следует принимать его аккуратно, под контролем врача.
«
«При неконтролируемом потреблении отваров шиповника и биодобавок с ним могут возникнуть неприятные последствия в виде проблем с желудком, тошноты и изжоги, — отметила нутрициолог. — В этом случае нужно проконсультироваться с лечащим врачом о дозировках или графике питья отвара. Шиповник в любой форме может увеличить риск кровотечения. У масла есть противопоказания в виде диабета, камней в почках, анемии, операционных вмешательств и приема лекарств для свертывания крови».
Незаменимая трава для женского здоровья: все о пользе и вреде душицы
1 декабря 2020, 14:03
Как применяют в медицине
Плоды шиповника — это распространенное лекарственное сырье, которые часто используют в медицине. В аптеках они продаются в высушенном виде, а также форме сиропа, таблеток, экстрактов. В народной медицине отвары из шиповника применялись при скарлатине, тифе, туберкулезе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Корни шиповника в виде отвара полезны при малярии, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и селезенки, анорексии, диарее и диспепсии. Масло семян растения помогает при ожогах и дерматитах, трофических язвах и лучевых поражениях кожи. Отвар семян считается сильным противовоспалительным средством, помогает при диарее и гингивите. Ветви и стебли шиповника используют при ревматизме, радикулите, простуде, желудочных расстройствах, малокровии, менструальных болях. Полезные свойства шиповника помогают при гриппе и ОРВИ, а также болезнях сердца — атеросклерозе, тромбозе, гипертонии, ишемической болезни сердца. Во всех случаях продукт показан в качестве вспомогательного средства к основному лечению, которое назначает доктор.
Популярен шиповник и как компонент косметики. Часто он встречается в составах средств для ухода для жирной, угреватой, сухой, чувствительной и раздраженной кожей.
Против депрессии и инфекций: чем полезен и опасен зверобой
28 декабря 2020, 15:49
Применение в кулинарии
Из плодов этого растения можно делать варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас. В шведской и армянской кухне из них готовят супы. С шиповником заваривают чай, из него готовят сироп. Варенье добавляют в различные соусы. Также продукт используют для приготовления вина или алкогольной настойки шиповника.
Как выбрать и хранить
При покупке следует отдавать предпочтение плодам культурного шиповника, а не дикого. Они более вкусные и полезные. Также следует обращать внимание на цвет — у зрелых плодов он будет темно-красным, равномерным, а у недозревших — с вкраплениями оранжевого. Кроме этого, лучше выбирать шиповник округлой формы: считается, что в нем больше витаминов.
Свежие плоды хранятся не более недели, поэтому стоит покупать уже высушенный продукт. Хранить его следует в тряпичном мешке или стеклянной банке, так он сохранится на многие месяцы и не потеряет свои полезные свойства.
Как правильно употреблять
Плоды растения можно заваривать. Чтобы приготовить отвар из шиповника, необходимо залить продукт кипятком, закрыть крышкой и греть на кипящей водяной бане около получаса. Для настоя нужно залить кипятком измельченные плоды и выдержать в термосе 6-7 часов.
Для борьбы с воспалениями и кашлем: все о пользе и вреде чабреца
30 ноября 2020, 21:32
Преимущества, формы, применение и побочные эффекты
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Было ли это полезно?
От мягких лепестков до колючих шипов розы являются символом красоты и здоровья.
Они принадлежат к роду Rosa семейства розоцветных, насчитывающему более 100 видов (1).
Однако менее известная часть розы — это круглые наполненные семенами луковицы, известные как плоды шиповника, которые находятся под лепестками розы.
Плоды шиповника, также называемые плодами розы, обычно красно-оранжевые, хотя встречаются и желтые и черные сорта (2).
В отличие от роз, которые цветут в весенние и летние месяцы, плоды шиповника обычно растут после того, как лепестки распустились и начали опадать, что обычно происходит в начале или середине осени. На самом деле, они считаются более сладкими, если их собирают после первых заморозков сезона (3).
Богатые питательными веществами и борющимися с болезнями свойствами плоды шиповника привлекли внимание своей ролью в поддержании здоровья и красоты.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о плодах шиповника, включая их преимущества, применение и побочные эффекты.
Внутри шиповника находится много мелких съедобных семян, которые являются хорошим источником многих питательных веществ. В 2 столовых ложках (16 граммов) шиповника содержится (4):
- Калорий: 26
- Углеводов: 6 граммов
- Клетчатки: 4 грамма 900 14
- Витамин А: 4% дневной нормы (DV)
- Витамин B5: 3% DV
- Витамин C: 76% DV
- Витамин E: 6% от DV
Плоды шиповника приобретают свой красно-оранжевый цвет благодаря каротиноидным пигментам, известным как ликопин и бета-каротин. Было показано, что эти пигменты способствуют здоровью кожи и глаз (2, 5, 6).
Они также богаты антиоксидантами для борьбы с болезнями, такими как витамин С, катехины, кверцетин и эллаговая кислота. Диета, богатая этими соединениями, может помочь снизить воспаление и окислительный стресс в организме (2, 6).
Кроме того, витамин С играет ключевую роль в синтезе коллагена и здоровье иммунной системы (7, 8).
Однако содержание питательных веществ в плодах шиповника в значительной степени зависит от почвы и условий выращивания, методов обработки и конкретных видов. Например, многие сорта шиповника обрабатываются теплом и водой, что значительно снижает уровень витамина С в них (6, 9).
краткий обзор
Плоды шиповника богаты антиоксидантами, особенно витамином С. Эти соединения могут иметь различные преимущества для здоровья.
Плоды шиповника веками использовались в традиционной и народной медицине благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам.
Антивозрастные свойства
Масло шиповника — популярное антивозрастное средство среди косметологов, хотя исследования, подтверждающие его полезные свойства, ограничены. Его получают путем холодного прессования плодов шиповника и извлечения из них натуральных масел (10, 11).
Семена шиповника богаты полиненасыщенными жирами, которые поддерживают здоровую кожную мембрану и защищают кожу от воспалительных соединений, таких как ультрафиолетовые (УФ) лучи, сигаретный дым и загрязнения (12, 13).
В ходе одного небольшого 8-недельного исследования ежедневный прием 3 мг порошка шиповника привел к значительному уменьшению морщин на коже и значительному повышению влажности и эластичности кожи (13).
Исследователи связывают эти результаты с сильными антиоксидантами, витамином С и жирными кислотами шиповника, которые защищают и восстанавливают кожный барьер (13).
Кроме того, было показано, что нанесение витамина С непосредственно на кожу значительно увеличивает синтез коллагена и обновление клеток — скорость, с которой клетки кожи восстанавливаются.
Таким образом, продукты с естественным высоким содержанием витамина С, такие как масло шиповника, могут оказывать омолаживающее действие (14).
Масло шиповника также может способствовать заживлению ран. В недавнем исследовании крысы, получавшие это масло, имели значительно более быстрое заживление ран и меньшее образование рубцов, чем контрольная группа. Однако необходимы исследования на людях (15).
Может уменьшить боль при артрите
Влияние плодов шиповника на боль при остеоартрите хорошо изучено.
Остеоартрит является одним из наиболее распространенных типов артрита, поражающим 10% и 13% мужчин и женщин старше 60 лет соответственно. Это определяется как постепенное уменьшение хрящей в ваших суставах, что может привести к сильной боли и воспалению (16, 17).
Недавний обзор 24 исследований показал, что добавки с шиповником могут помочь облегчить симптомы остеоартрита, борясь с окислительным стрессом и воспалением в суставах (17).
Кроме того, обзор трех исследований показал, что люди, принимающие порошок шиповника, в два раза чаще сообщали об уменьшении боли при остеоартрите. Тем не менее, основным предостережением является ограниченное количество исследований (18).
Наконец, недавний обзор показал, что плоды шиповника уменьшают боль и скованность у пациентов с остеоартритом, но не улучшают диапазон движений (19).
Хотя плоды шиповника, по-видимому, облегчают боль при остеоартрите, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять соответствующие дозировки.
Может помочь с потерей жира
Плоды шиповника были изучены как потенциальное средство для потери веса.
В ходе 12-недельного исследования с участием 32 человек, принимавших 100 мг таблеток шиповника каждый день, значительно уменьшился абдоминальный жир по сравнению с контрольной группой. Авторы связывают этот эффект с тилирозидом, мощным антиоксидантом, который может усиливать жировой обмен (20).
Этот эффект также был показан в ряде исследований на грызунах. Однако необходимы более обширные исследования (21, 22).
Может улучшить здоровье сердца
Потребление плодов шиповника может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления.
В 6-недельном исследовании с участием 31 человека ежедневное употребление напитка из шиповника, содержащего 40 граммов порошка шиповника, привело к значительному снижению артериального давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (23).
В напитке также содержится 31 грамм клетчатки. Не только высокое потребление клетчатки связано с улучшением здоровья сердца, но и высокий уровень антиоксидантов шиповника также может играть определенную роль (23).
Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.
Краткий обзор
Плоды шиповника могут помочь предотвратить старение кожи, уменьшить боль при остеоартрите, а также способствовать снижению веса и здоровью сердца. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Плоды шиповника можно использовать в пищевых и коммерческих продуктах.
Во многих культурах их добавляют в супы, чаи и десерты. Например, чай из шиповника — популярный европейский напиток, а нипонсоппа — классический шведский суп из шиповника. Наконец, на Ближнем Востоке популярны джемы и мармелады из этого фрукта (10).
Кроме того, этот фрукт можно измельчить в мелкий порошок и использовать в качестве пищевой добавки для омолаживающего эффекта и здоровья суставов.
Масло шиповника широко используется в антивозрастных косметических средствах, которые можно приобрести в магазинах или в Интернете.
резюме
Плоды шиповника можно добавлять в блюда в качестве усилителя вкуса или перерабатывать в масло или порошок для использования в качестве добавки.
Плоды шиповника считаются безопасными. Однако в настоящее время неизвестно, безопасны ли они во время беременности и кормления грудью (24).
Хотя исследования побочных эффектов употребления большого количества плодов шиповника отсутствуют, потребление высоких доз витамина С может вызвать тошноту, расстройство желудка, запор и изжогу (6, 25).
Наконец, избыточное потребление шиповника из-за содержащегося в нем витамина С может нанести вред людям с рецидивирующими камнями в почках, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом — заболеванием, связанным с железом (25).
Перед началом приема новой добавки обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
резюме
При чрезмерном употреблении шиповника наиболее распространенными побочными эффектами могут быть проблемы с желудком, тошнота и изжога. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом в области здравоохранения, прежде чем принимать добавки шиповника.
Исторически плоды шиповника использовались как натуральное средство от многих болезней и недомоганий.
Они могут помочь уменьшить признаки старения и снизить кровяное давление, уровень холестерина и боль при остеоартрите.
Несмотря на то, что плоды шиповника безопасны для большинства людей, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки.
Где купить
Продукты шиповника широко доступны в специализированных магазинах и в Интернете:
- чай
- масло
- добавки
Преимущества шиповника | Руководство по естественному здоровью
Латинское название
Rosa canina
Происхождение
Азия, Европа и Северная Америка
Альтернативные названия
Боярышник розы
Роза аптекарская
Шиповник
Плоды шиповника
Плоды Эглантье
Гулаб
Плоды шиповника
Плоды шиповника
Роза персидская
Роза розовая
Используемые детали
Семенная коробочка (Hip/Haw)
Покупайте продукцию из шиповника
Преимущества
Повышение иммунитета
Шиповник, один из самых богатых природных источников витамина С, веками использовался для борьбы с такими инфекциями, как кашель, простуда, грипп и респираторные заболевания. В настоящее время известно, что витамин С имеет решающее значение для общего состояния здоровья организма в его усилиях по борьбе с инфекциями, как бактериальными, так и вирусными. Белые кровяные тельца содержат в 20 раз больше витамина С, чем другие клетки, и требуют постоянного пополнения, чтобы иммунная система работала на оптимальном уровне.
Плоды шиповника также содержат много важных антиоксидантов – растительных химических веществ, обладающих естественным противовоспалительным действием, защищающих иммунные клетки от вредного воздействия окружающей среды и стимулирующих выработку лейкоцитов.
Артрит
Противовоспалительные и антиоксидантные свойства плодов шиповника в последние годы были в центре внимания многих исследований, связанных с артритом. Плоды шиповника попали в заголовки газет в 2014 году, когда было обнаружено, что натуральная добавка, изготовленная из экстракта шиповника, уменьшает агонию артрита на ошеломляющие 90 процентов.
Исследование включает метаанализ трех клинических испытаний 2008 года, показывающий, что порошок шиповника уменьшал боль в бедрах, коленях и запястьях примерно на одну треть у 300 пациентов с остеоартритом. В исследовании 2010 года с участием 89 пациентов было показано, что шиповник улучшает симптомы ревматоидного артрита лучше, чем плацебо. Еще одно исследование, проведенное в 2007 году, показало, что у пациентов с больными суставами, которые ежедневно принимали капсулы шиповника, уровень боли снизился на 40%, а подвижность улучшилась на 25%.
Пищеварительная система
Плоды шиповника богаты пектином, встречающимся в природе полисахаридом (сложным сахаром), который действует как пребиотик – неперевариваемая клетчатка, которая используется в кишечнике для увеличения популяции полезных бактерий, улучшения пищеварения и улучшения всасывания. ценных витаминов.
Пектин также оказывает слабительное действие на кишечник и помогает при легких запорах. Похоже, что функции кишечника модулируются шиповником, поэтому они могут помочь при диарее, болях в желудке и воспалении желудка.
Потеря веса
В 2015 году исследователи из Японии провели клиническое исследование, чтобы оценить влияние шиповника на уменьшение абдоминального висцерального жира у людей с пограничным ожирением. В исследовании, задуманном как двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое, приняли участие 32 человека с индексом массы тела (ИМТ) более 25, но менее 30. В течение 12 недель участники принимали жевательные таблетки, либо плацебо, либо содержали 100 мг экстракта шиповника — никаких других изменений в их диете или потреблении калорий не было.
Результаты исследования показали, что люди, которые принимали экстракт шиповника, значительно уменьшили общую площадь брюшного жира, площадь брюшного висцерального жира, массу тела и ИМТ по сравнению с исходным уровнем и группой плацебо. Их процентное содержание жира в организме также снизилось, и во время исследования не было зарегистрировано никаких побочных реакций.
Исследователи установили, что тилирозид, активный ингредиент плодов шиповника, отвечает за свойства плода уменьшать жир. Это соединение ускоряет жировой обмен и улучшает использование организмом глюкозы, что предотвращает накопление жира в тканях и запускает сжигание жира. Кроме того, тилирозид также обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Фольклор и история
Чрезвычайно популярный в скандинавских странах, говорят, что набеги викингов были вызваны шиповником, легкость, с которой этот небольшой, но мощный фрукт можно было транспортировать, возможно, способствовала тому, что Великобритания известна нам сегодня.
Наиболее известным использованием шиповника здесь, в Великобритании, была кампания по сбору шиповника во время Второй мировой войны, организованная оруэлловским «Министерством продовольствия». После того, как было обнаружено, что плоды шиповника содержат высокую концентрацию витамина С, сироп, изготовленный из них, использовался в качестве заменителя цитрусовых, который было трудно достать из-за ограничений на импорт и нормирования. В очереди стояли дети, за ними шли больные и пожилые люди, и многие люди до сих пор хранят теплые детские воспоминания, связанные с сиропом шиповника, и до сих пор используют его как волшебное «лекарство от всех».
Традиционное использование
Плоды шиповника произрастают в Западном полушарии и благодаря своим многочисленным преимуществам широко использовались всеми народами и племенами на протяжении веков.
Плоды шиповника – это плоды растения розы, обычно формирующиеся в конце лета и осенью после опыления цветков. Как только бутон розы опадает, появляются плоды растения, красивые рубиново-красные ягоды, которые являются одними из самых питательных фруктов любого растения.
Типичное использование
Традиционно используемые в качестве лекарства, а также в качестве пищи, плоды шиповника снова получили признание благодаря своим питательным и фитохимическим свойствам.
Компоненты
цитронеллол, гераниол, нерол, эвгенол, линалоол, L-п-ментен, цианин, галловая кислота, бета-каротин, никотинамид, органические кислоты, пектин, витамин С, А, В1, В2, В3 и К, флавоноиды, таннин , пектин, каротин, фруктовые кислоты, жирное масло, инвертный сахар, полифенолы, картеноиды, эфирное масло, ванилин.