Разное

Калорийны ли жареные семечки: Жареные семечки — польза и вред, калорийность. Чем полезны жареные семечки

Жареные семечки — польза и вред, калорийность. Чем полезны жареные семечки

Европа познакомилась со многими, доселе неизвестными, овощами и фруктами после открытия Америки Колумбом. Картофель, томаты, кукурузу и подсолнухи впервые в Европу привезли испанские конкистадоры в 16 веке. «Солнечный цветок» — так называли индейцы подсолнух из-за его ярко-желтого цвета. Несмотря на то, что выращивали его давно, в пищу его не использовали, и о пользе и вреде жареных семечек никто даже не слышал.

Индейцы использовали лепестки и пыльцу подсолнуха для приготовления красок для татуировок, а также для лечения лихорадки и для приготовления противоядия от укусов змей. Когда подсолнухи появились в Европе (16 век) и России (18 век), то их использовали только лишь как декоративные цветы для украшения садов и палисадников. Когда же народ распробовал семечки, то с удовольствием стал их лузгать, и сейчас в России вряд ли найдется человек, который в своей жизни не пробовал жареные семечки.

Состав и калорийность жареных семечек

Калорийность жареных семечек составляет 700 ккал на 100 г продукта.

По наличию витаминов и микроэлементов жареные семечки можно сравнить с биодобавками и витаминными комплексами. Но употреблять семечки намного полезнее, чем синтетические витамины.

  • В них находится необходимый для зрения витамин А. Он также полезен для сохранения молодости кожи, красоты и здорового вида волос и ногтей.
  • Витамин Е – это сильнейший антиоксидант. Он предотвращает развитие атеросклероза и помогает сердечной мышце нормально работать. 50 г семечек достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине Е
  • Витамин В избавит от перхоти и прыщей, поможет бороться с депрессией и бессонницей.
  • Витамин Д жизненно необходим для нормального развития скелета и роста костей. В семенах подсолнуха его намного больше, чем в печени трески.
  • Белок семечек содержит огромное количество незаменимых аминокислот, которые обеспечивают нормальный кислотно-щелочной баланс и жировой обмен.
  • Семечки подсолнуха богаты углеводами, дубильными веществами, фитином, лимонной и винной кислотой.
  • В маленьких белых ядрышках содержится магний, фосфор, калий, кремний, селен, фтор, йод и другие минералы. А по содержанию калия семечки в 5 раз превосходят бананы и апельсины.

Однако любителям пощелкать семечки необходимо помнить, что польза жареных семечек гораздо меньше, чем тех, которые просто подсушены на сковородке. Полезные вещества в семечках сохраняются намного дольше, потому что ядро в них защищено от внешних воздействий скорлупой. Биологическая ценность семечек выше, чем мяса или яиц, и усваиваются они организмом намного легче.

Полезные свойства жареных семечек

Многие считают лузганье семечек бесполезным и вредным занятием. Но диетологи и приверженцы правильного питания рекомендуют употреблять в пищу семечки подсолнечника для профилактики и лечения различных заболеваний.

Поскольку калорийность жареных семечек довольно высока, а также в них содержится большое количество магния, то они прекрасно укрепляют и наращивают мышечную систему людей, выполняющих тяжелые физические работы.

Для предотвращения появления болезней печени и сердечно-сосудистых заболеваний достаточно употреблять каждый день 100 г семечек. При атеросклерозе это поможет снизить уровень холестерина в крови.

Жареные семечки улучшают аппетит, способствуют заживлению ран и восстановлению сломанных костей.

Также процесс лущенья семечек обладает психотерапевтическим эффектом: заглушает тягу к сигаретам, отвлекает от гнетущих проблем и выводит из депрессивных состояний.

Вред жареных семечек

  • Очень большой вред жареные семечки оказывают на эмаль зубов, потому что, разгрызая семечки зубами, можно разрушить ее на передних зубах, а в последствии это приведет к кариесу.
  • Поскольку семечки очень калорийны, то чрезмерное их употребление может негативно сказаться на фигуре.
  • Корни подсолнуха обладают способностью забирать из почвы и накапливать вредные вещества. Особенно вреден для организма кадмий, который негативно сказывается на работе почек.

Польза и вред жареных семечек, безусловно, неравноценны. Пользы от этого вкусного продукта намного больше, но злоупотреблять им не стоит.

Польза и вред жареных семечек (видео)

Автор: Светлана Пономарева

Калорийность жареных семечек подсолнуха на 100 грамм

Семечки подсолнечника — семена одноименного растения семейства Сложноцветных. Используются в качестве сырья для приготовления подсолнечного масла, а также сами в жареном виде являются товаром народного потребления. Наиболее известными марками на данный момент считаются «Семечки от Мартина», «Бабкины семечки», «Плевое дело», «Фишка».

Калорийность жареных семечек подсолнуха на 100 грамм составляет от 350 до 600 ккал

Согласно данным производителей жареных подсолнечных семечек в России в 100 г «Бабкиных семечек» от ООО «Тролль» содержится 581 калория, 27 г белков, 8,5 г углеводов, 49 г жиров, а в «Семечках от Мартина» от ООО «Мартин» 578 калорий, 20,7 г белка, 52,9 г жиров, 5 г углеводов. Также в продукте содержится кальций, фосфор, магний, калий, селен, токоферол, фолиевая кислота, ниацин и другие биологически активные вещества.

Основу подсолнечных семян представляют пищевые волокна, которые стимулируют сокращение гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и соответственно моторику органов, улучшают выведение продуктов метаболизма, токсинов, солей тяжелых металлов.

В продукте присутствуют в больших количествах полиненасыщенные жирные кислоты. Они регулируют обмен липидов в организме человека, препятствуют повышению концентрации холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови, снижают риск развития атеросклероза. Данный тип жиров также способствует синтезу фосфолипидов, необходимых для построения клеточной мембраны.

Магний совместно с витаминами группы В снижает повышенное беспокойство, угнетает возбудимость нервной системы, восстанавливает деятельность тканей после негативного влияния стрессовой ситуации.

Цинк и токоферол (витамин Е) положительно влияют на структуру волос, ногтей, увеличивают эластичность кожных покровов, замедляют процессы старения и появления морщин. Витамин Е является природным антиоксидантом и защищает организм от начала развития опухолевого процесса.

Кальций, фосфор и витамин D путем сложных биохимических процессов регулируют концентрацию друг друга в костной ткани, придавая ей плотность и сопротивляемость механическим воздействиям извне. Без данных элементов у детей в процессе формирования опорно-мышечного аппарата появляется такое заболевание, как рахит, характеризующееся недоразвитием и деформацией костей.

Селен выполняет множество полезных функций, основными считаются стимуляция иммунитета, стабилизация обменных процессов, нормализация выброса гормонов, в частности половых. Микроэлемент также участвует в формировании эритроцитов и предупреждении развития злокачественных новообразований.

Жареные семечки подсолнуха нельзя есть людям, страдающим от воспалительных заболеваний желудка и кишечника, так как грубые пищевые волокна дополнительно раздражают и травмируют слизистую оболочку органов.

Самым вредным компонентом в семечках является кадмий. Он накапливается в продукте за счет близкого расположения полей с подсолнухами к трассе. Именно в выхлопных газах автомобиля находится вредный химический элемент. Кадмий является тяжелым металлом, его соли негативно отражаются на работе печени, почек, сердца.

Калорийность жареных семечек подсолнечника (на 100 грамм):

Семечки Бабкины жареные

581 ккал

Семечки от Мартина отборные

578 ккал

Семечки Кубанские обжаренные

490 ккал

Семечки Золотой попугай

570 ккал

Семечки Кубанские отборные

490 ккал

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

калорий в семечках подсолнуха: полезны ли они?

Подсолнухи не просто красивы. Они также обеспечивают питательный фрукт, известный ботанически как ядра подсолнечника. Большинство людей называют ядра «семенами».

Ядра подсолнуха заключены в съедобную черно-белую полосатую шелуху. Они являются популярной закуской. Но не все семена подсолнечника одинаковы, особенно когда речь идет о калориях.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о питании семян подсолнечника.

Согласно базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA):

  • 1/4 чашки сырых семян подсолнечника содержит 204 калории
  • 1/2 чашки семян со съедобной шелухой содержит 67
    калорий

Если ты вы поклонник жареных семечек подсолнуха, порция 1/4 чашки содержит 186 калорий. Семена подсолнечника, обжаренные в масле, содержат 200 калорий на порцию 1/4 чашки.

Семена подсолнечника доступны с различными вкусами, такими как сметана и лук, ранчо и укропный рассол. В большинстве случаев приправы не добавляют калорий. Например, порция семян подсолнуха David’s Ranch в 1/4 чашки составляет 190 калорий, независимо от того, едите ли вы только ядра или ядра и приправы в их шелухе.

Любители шоколада могут насладиться семечками подсолнуха в шоколаде. Но приберегите их для случайного угощения. Порция на 1,4 унции (менее 1/4 чашки) семян подсолнечника, покрытых темным шоколадом, содержит около 200 калорий.

Семена подсолнечника содержат большое количество жиров, в основном полиненасыщенных жиров. По данным Американской кардиологической ассоциации, полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь вашему сердцу. Но это только в том случае, если их есть в умеренных количествах и вместо продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров.

Полиненасыщенные жиры могут:

  • снижать уровень плохого холестерина (ЛПНП)
  • снижать риск сердечного приступа
  • снижать риск инсульта
  • регулировать уровень сахара в крови
  • снижать кровяное давление

9000 2 Здоровые жиры в семечках подсолнуха полезны для вас , но они все равно могут увеличить вашу талию, если вы переусердствуете. Семена подсолнуха мелкие, поэтому их легко съесть больше, чем нужно. Если вы не будете осторожны, вы можете съесть более одной порции за один присест. Попробуйте предварительно отмерить их, чтобы не съесть слишком много.

Семечки подсолнечника могут быть крошечными, но они обладают питательной ценностью. Они являются отличным источником многих витаминов и питательных веществ, включая более 100 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления меди, марганца и селена.

Витамин Е

Витамин Е не является отдельным витамином. Это группа жирорастворимых соединений с мощными антиоксидантными свойствами. Витамин Е помогает предотвратить повреждение здоровых клеток свободными радикалами.

Селен

Этот минерал важен для размножения и синтеза ДНК. Это также помогает уменьшить окислительный стресс от свободных радикалов.

Ниацин

Также называемый витамином B-3, ниацин помогает восстанавливать ДНК. Это может помочь снизить общий уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.

Витамин B-6

Этот водорастворимый витамин помогает организму вырабатывать норадреналин и серотонин, химические вещества, передающие сигналы мозга. Это также может облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС).

Клетчатка

Если вы хотите иметь здоровый кишечник, ешьте больше клетчатки. Клетчатка помогает вашему кишечнику двигаться плавно и часто. Клетчатка также может помочь снизить уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови и способствовать снижению веса, сохраняя чувство сытости дольше.

Протеин

Белки — это строительная бригада ваших клеток. То есть они выполняют большую часть работы по созданию, поддержанию и восстановлению тканей в вашем теле. Белки являются строительным материалом для вашего тела:

  • костей
  • мышц
  • хрящей
  • кожи
  • крови

фолиевой кислоты

женщине детородного возраста этот витамин имеет решающее значение. Это помогает предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника и анэнцефалия. Фолат также может улучшить вашу память, улучшить здоровье сердца и предотвратить рак. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать его эффективность.

Пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота помогает организму превращать жиры, углеводы и белки в энергию. Этот витамин B способствует заживлению ран, а также может помочь снизить уровень холестерина.

Железо

Железо — это микроэлемент, необходимый вашему организму для производства эритроцитов. Вам необходимо достаточное количество железа, чтобы предотвратить железодефицитную анемию и чувствовать себя энергичным.

Семечки вкусны прямо из пакетика. Но если вы мыслите нестандартно, вы найдете гораздо больше способов включить их в свой план питания. Вот несколько идей:

  • добавить в зеленый салат, фруктовый салат, салат из курицы,
    и салат с тунцом
  • добавить в утреннюю овсянку
  • добавить в смузи
  • слой с йогуртом и свежими фруктами
    парфе
  • посыпать на йогурт и лед сливки

Большинство видов семечек подсолнечника содержат от умеренного до умеренно высокого количества калорий. Семечки подсолнуха могут быть частью здорового питания, если употреблять их в умеренных количествах и вместо высококалорийных нездоровых закусок.

Имейте в виду, что многие обработанные семена подсолнечника содержат много соли. Слишком много соли в вашем рационе плохо влияет на ваше сердце и почки. Это также может привести к задержке воды и повышению артериального давления. Чтобы держать натрий на более низком уровне, ешьте сырые, несоленые семечки подсолнуха.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как употреблять тыквенные семечки

из Руководства по ингредиентам WebMD

Размер порции 0,25 чашки (32,25 г)

Калорийность 180

% дневной нормы* 90 003

Общий жир 16 г

21%

Насыщенный Жир 3 г

15%

Трансжиры 0 г

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 2 мг

0%

Калий 0 мг

0%

Всего углеводов 3 г

1%

Пищевые волокна 2 г

7%

Сахар 0 г

Белки 10 г

20%

диета на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин C 1%
  • Железо 17%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 1%
  • Витамин D 0%
  • 9001 1 Кобаламин 0%

  • Витамин А 0%

Тыквенные семечки имеют давнюю историю использования в качестве пищевых продуктов, начиная с высокогорья Оахака в Мексике более 7500 лет назад. Во многих культурах они использовались в качестве народного лекарства для лечения:

  • Инфекции мочевыводящих путей и мочевого пузыря
  • Высокое кровяное давление и сахар в крови
  • камней почек
  • ПАРАЗИТЫ, такие как черты

Современные науки подтверждают, что семена нагр. имеют впечатляющий профиль питательных веществ, который приносит пользу многим аспектам вашего здоровья. Они являются богатым источником белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, которые снижают факторы риска хронических заболеваний, включая рак.

Тыквенные семечки можно купить сырыми, пророщенными или жареными в большинстве продуктовых магазинов и специализированных магазинах здоровой пищи. Когда их продают в зеленой скорлупе, их также иногда называют тычинками.

Тыквенные семечки являются мощным источником многих питательных веществ, предлагая большое количество необходимых витаминов и минералов в небольшой порции. Но они также содержат много калорий, поэтому ограничьте порции, чтобы поддерживать здоровый вес.

Добавьте горсть в пищу, чтобы получить потенциальную пользу для здоровья, например:

Противовоспалительное действие

Семена тыквы богаты многими антиоксидантами, которые защищают наши клетки от болезнетворных повреждений и уменьшают воспаление в организме. Они также являются отличным источником пищевых волокон, которые могут усилить этот эффект. Исследования показывают, что противовоспалительные свойства тыквенных семечек помогают поддерживать хорошую функцию печени, мочевого пузыря, кишечника и суставов.

Снижение риска диабета

Семена тыквы богаты магнием, которого большинству людей не хватает в рационе. Содержание магния помогает регулировать уровень сахара в крови, снижая риск развития диабета. Исследования показывают, что семена тыквы также помогают людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови, чтобы справиться с болезнью.

Противораковые свойства

Лабораторные исследования показали, что тыквенные семечки могут остановить рост клеток рака молочной железы и простаты. Они также вызывают апоптоз или гибель раковых клеток. Эти эффекты в значительной степени связаны с высокой антиоксидантной активностью тыквенных семечек, но для изучения более широкого спектра видов рака необходимы дополнительные исследования.

Здоровая работа сердца

Высокое содержание магния в семенах тыквы способствует снижению и регулированию артериального давления. Благодаря этому эффекту диеты с высоким содержанием магния связаны с более низким риском инсульта и смерти от сердечных заболеваний.

Исследования показывают, что антиоксиданты в семенах тыквы также повышают уровень оксида азота в организме. Эта молекула работает, чтобы ваши кровеносные сосуды были гладкими, гибкими и здоровыми, улучшая кровоток и снижая риск проблем с сердцем и кровообращением.

Улучшение сна

Перекус тыквенными семечками перед сном поможет вам лучше выспаться ночью. Семена тыквы являются естественным источником триптофана, аминокислоты, способствующей сну. Цинк, медь и селен в семенах тыквы также могут влиять на продолжительность и качество сна. Наконец, исследования показывают, что магний может помочь уменьшить стресс и беспокойство, вызывающие бессонницу.

Семена тыквы богаты витаминами и минералами, такими как марганец и витамин К, которые важны для заживления ран. Они также содержат цинк, минерал, который помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами.

Семена тыквы также являются отличным источником:

  • Фосфора
  • Магния
  • Железа
  • Калия
  • Меди

902 10 Питательных веществ на порцию  

Порция из четверти чашки сушеных ядер тыквенных семечек содержит:

  • Калории: 180
  • Белки: 10 г
  • Жиры: 16 г
  • Углеводы: 3 г
  • Клетчатка: 2 г
  • Сахар: 0 г 9001 2

Размеры порций

Поскольку тыквенные семечки высокие в калориях, ограничьте свои порции рекомендуемым размером порции около четверти чашки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *