Разное

Калорийность яйца сырого 1 шт: Яйцо сырое обычное — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Яйцо сырое обычное — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Калорийность сырого яйца и его химический состав

Яйца стали одним из самых привычных продуктов, который присутствует в повседневном меню практически каждого человека. Самой высокой питательной ценностью обладают яйца молодых домашних кур. Они имеют небольшие размеры и снаружи покрыты твердой, но хрупкой скорлупой коричневого, светло-желтого или белого цвета. Внутренняя часть яйца состоит из белка и желтка. Белок имеет жидкую консистенцию и прозрачный цвет. Желток отличается круглой формой и более вязкой структурой, а его цвет может варьироваться от ярко-желтого до темно-оранжевого.

Калорийность сырых яиц составляет около 157 ккал на 100 г. Указанная порция продукта содержит почти 11 г жиров, около 13 г белков и примерно 0,7 г углеводов. Сырые яйца богаты витаминами В1, В2, В6, В9, В12, А, С, D, Е, К, Н и РР, которые сосредоточены преимущественно в желтке. Продукт также содержит холин. В составе яичного белка преобладает натуральный протеин, который легко усваивается организмом человека. Сырые яйца являются ценным источником таких минералов, как калий, селен, магний, кальций, железо, фтор, марганец, натрий, фосфор и многих других.

Сырые яйца имеют характерный яичный вкус, а их вес может составлять до 75 г. Чаще всего встречаются яйца среднего размера, имеющие вес около 50 г. Калорийность одного сырого яйца составляет порядка 78 ккал. В сыром яйце много ненасыщенных жирных кислот, холестерина и лецитина.

Польза и вред яиц для организма человека

Благодаря богатому витаминному составу сырые яйца обладают огромной пользой. Они являются натуральным источником протеина, который необходим для мышц и соединительных тканей, а также обогащают организм человека витаминами и минеральными соединениями. Регулярное употребление яиц помогает улучшить приток крови к головному мозгу, стимулируя мыслительную деятельность. Продукт является эффективным профилактическим средством от склероза. С этой целью рекомендуется употреблять сырое яйцо, калорийность которого не слишком высока.

Измельченную скорлупу яиц также можно употреблять в пищу. Такой продукт позволяет снабдить кости кальцием, укрепляет волосы и ногти. Перед употреблением в пищу скорлупу тщательно промывают в теплой воде, а затем измельчают до состояния порошка.

Несмотря на относительно небольшую калорийность сырого яйца, оно обладает высокой питательностью, позволяя быстро устранить чувство голода. Но в некачественном сыром продукте может содержаться опасный микроб сальмонелла, способный вызвать серьезное отравление и заражение крови. При употреблении вареных яиц в больших количествах возникают расстройства пищеварения и запоры, поэтому важно соблюдать норму и не есть более 3-х яиц в день. Продукт является аллергеном и способен вызывать аллергию у маленьких детей. Людям с повышенным уровнем холестерина в крови рекомендуется съедать не более 3-х яиц в неделю.

Использование яиц в похудении

Учитывая калорийность сырых яиц, можно использовать их в качестве ингредиента для диетического меню и питания во время разгрузочных дней. Но злоупотреблять таким продуктом не стоит, поскольку это может привести к повышению уровня холестерина в крови. Для эффективного похудения можно есть вареные яйца, сочетая их со свежими овощами и другими продуктами. Продукт позволяет обогатить организм витаминами и минералами, которых часто не хватает во время диеты, что приводит к общему улучшению самочувствия и поддерживает организм в тонусе. Бодибилдеры часто употребляют в пищу только яичный белок, чтобы ускорить сжигание жира и быстро нарастить мышцы.

Применение яиц в кулинарии

Яйца сырые калорийность которых не высока, можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт. Чтобы улучшить вкус сырого белка и желтка, их приправляют солью или специями. Подвергая продукт термической обработке, можно получить разные варианты блюд. Если варить яйцо в кипящей воде в течение 3 минут, то оно получится всмятку, а если увеличить время варки до 9 минут, то получится яйцо вкрутую. Чтобы приготовить яйца пашот, нужно разбить скорлупу сырого яйца и выложить его на широкую ложку, а затем на пару минут опустить в кипящую воду.

Сырые яйца выступают главным ингредиентом для яичницы или омлета на молоке. К таким блюдам можно добавлять различные овощи, специи, грибы, мясо и сыр. Яйца входят в состав теста для несладкой и сдобной выпечки, используются для приготовления блинчиков, оладий, сырников, безе, запеканок и начинок к пирогам. Отварные яйца часто входят в состав салатов и закусок, используются для украшения первых блюд. На завтрак можно съедать сырое яйцо калорийность которого не очень высока.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

По потреблению яиц в мире лидирует Мексика — здесь приходится по полтора яйца в сутки на человека. Россия в этом рейтинге занимает лишь 12 место. «Комсомолка» вместе с экспертом выясняет, как часто можно употреблять куриные яйца в пищу и кому они могут быть строго противопоказаны.

История появления куриных яиц в питании

Куриные яйца — самые доступные, а потому наиболее распространенные среди всех видов яиц.

Еще в доисторические времена, до одомашнивания птиц, этот продукт ценился весьма высоко. Приручение же птиц произошло предположительно в 7500 году до н.э., и с тех пор яйца стали неотъемлемой частью практически любой трапезы.

В Древнем Риме, например, прием пищи часто начинался именно с яиц. Чтобы в тарелках не спрятались «злые духи», оставшуюся после обеда скорлупу измельчали и складывали на дно.

В XIX веке развивалась индустрия сушеных яиц, затем — яиц замороженных. Особенно сильно расширилось такое производство во время Второй мировой войны, подобные консервы считались ценным питанием для военных.

Состав и калорийность куриных яиц

Калорийность на 100 г155 ккал
Белки12,7 г
Жиры11,5 г
Углеводы0,7 г

Польза куриных яиц

Яйцо состоит из белка и желтка, покрытых скорлупой, их состав сильно отличается между собой. Первый состоит из воды и различных белков, а второй богат жирами и холестерином.

Термически обработанный белок куриного яйца считается легкоусвояемым. Благодаря белкам организм получает аминокислоты, из которых затем строит собственные белки. Поэтому употребление яиц полезно для увеличения мышечной массы и укрепления костей.

Относительно желтка и его пользы долгие годы велись споры. С одной стороны, он обладает богатым составом: полезные жиры, белки, витамины. Их эффект положительно влияет на здоровье: желток отлично питает, содержит лютеин и зеаксантин, которые полезны для глаз, а также холин для здоровья нервной системы.

С другой стороны, в желтке содержится большое количество холестерина, который часто становится причиной заболеваний сосудов и сердца. Некоторые исследователи называли опасной дозой всего одно яйцо в день.

Однако многочисленные современные исследования опровергают эти страхи. Доказано, что даже тем, кто находится в группе риска (лицам с болезнями сердца и сосудов) вовсе не вредно съесть яйцо раз в несколько дней. Почему же это не опасно?

С пищей в наш организм поступает всего 15% холестерина. Остальной объем вырабатывается в печени. Его повышенная выработка стимулируется постоянным ежедневным поступлением насыщенных и транс-жиров, а не холестерином из пищи. Даже самое большое куриное яйцо содержит всего 1,5 грамма насыщенных жиров, что никак не может повредить сосудам.

Главное правило — придерживаться нормы и следить за питанием. Конечно, если ежедневно есть яичницу из пяти яиц, риск для сердца и сосудов определенно будет повышен.

— С точки зрения диетологии яйца — идеальный продукт. В них содержится белок, который легко усваивается, полезные жиры, небольшое количество углеводов, много витаминов. Это питательный продукт, который позволяет быстро насытиться без вреда для фигуры, — считает врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Вред куриных яиц

Главный риск, связанный с употреблением в пищу куриных яиц — сальмонеллез, которым может быть заражена курица. Частицы помета попадают на яйца и постепенно проникают сквозь скорлупу внутрь. Чтобы гарантированно убить бактерию, нужно полностью прожаривать или проваривать яйцо, а перед готовкой как следует вымыть скорлупу.

Злоупотреблять жареными яйцами не следует людям с повышенным риском развития атеросклероза и с заболеваниями печени и желчного пузыря. Впрочем, небольшое количество отварных яиц не нанесет вреда.

— Ограничить или полностью отказаться от употребления этого продукта стоит людям с почечной недостаточностью и пищевой аллергией. Чаще всего аллергия бывает на белок, в то время как желток остается пригодным для потребления, — рекомендует Ольга Аришева.

Применение куриных яиц в медицине

В фармацевтике используют фермент лизоцим, который добывают из яиц, а также скорлупу.

Лизоцим обладает свойством разрушать клеточные стенки бактерий и применяется как антисептик или консервант.

Из скорлупы готовят препараты кальция. Куриные эмбрионы до сих пор используются при выращивании прививочных основ, в том числе вакцины от гриппа.

Куриные яйца входят в лечебные диеты: №1 для лечения гастрита и язвы, и №5 при проблемах с пищеварением.

— Яйца советуют при многих диетах для похудения или набора мышечной массы. Но стоит понимать, что диета — это нерегулярное питание, и такого рациона не нужно придерживаться на постоянной основе, — предупреждает Ольга Аришева.

Применение куриных яиц в кулинарии

Яйца используются в разнообразных блюдах — сладких, соленых, десертах, выпечке. В Америке и Европе очень популярен в рождественский период эгг-ног — смесь сырых яиц и молока с сахаром.

Известен традиционный русский напиток из взбитого белка и сахара — гоголь-моголь. В Британии распространены горячие алкогольные коктейли на основе яиц.

Мы предлагаем несколько простых рецептов завтраков из яиц, приготовить которые не составит большого труда.

Шакшука

Еврейский рецепт яичницы с овощами. Можно подавать с подсушенным хлебом

Фото: pixabay.com

Яйцо куриное4 шт.
Лук репчатый1 шт.
Чеснок2 зубчика
Помидор500 г
Перец болгарский1 шт.
Масло растительное2 ст. ложки
Перец черный, соль, сахарпо вкусу

Овощи помыть, лук очистить и мелко нашинковать. Перец освободить от семян и порезать кубиками. Помидоры очистить от кожуры — надрезать крест-накрест и обдать кипятком, сняв кожу как чулок. Нарезать кубиками.

Разогреть масло в сковороде, обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить остальные овощи и тушить минут 10-15 до мягкости. Сделать углубления в соусе и вбить яйца. Приправить специями, посыпать измельченным чесноком и держать на огне, пока белок не схватится.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Вареный омлет

Классический омлет, приготовленный необычным способом

Фото: pixabay.com

Яйцо куриное3 шт.
Молоко2/3 стакана
Сольпо вкусу

Яйца с солью взбить в пену, добавить молоко и перемешать.

Взять 2 пакета для запекания, вылить яичную смесь, плотно завязать так, чтобы осталось немного свободного места внутри. Опустить в кипящую воду, готовить 25 минут, не накрывая крышкой.

По истечении времени достать пакет из воды и вскрыть. Подавать со свежей зеленью.

Как выбрать и хранить куриные яйца

Иногда встречаются яйца без желтка или с двумя. Такое происходит при нарушении функции яичников у птиц, это не делает продукт опасным.

Яйца имеют разный срок хранения и качество и, в зависимости от этого, делятся на столовые и диетические. Последние хранятся не более недели, а столовые в холодильнике могут пролежать до 120 дней.

Чтобы определить, какова категория яиц, обратите внимание на маркировку на упаковке:

  • Д — диетическое яйцо, срок хранения до 7 дней,
  • С — столовое яйцо.

Далее обозначается вес и размер яиц — на производстве их калибруют в зависимости от массы. Чем крупнее яйцо, тем к более высокой категории оно относится, и тем выше его цена:

  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г,
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г,
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г,
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г,
  • Высшая категория (В) — 75 г и более.

После покупки яйца следует хранить в холодильнике у стенки или в ящике для овощей. Перепады температур разрушают скорлупу, через микротрещины могут проникнуть бактерии. В дверце хранить яйца также можно, но только в том случае, если вы планируете употребить их в пищу в ближайшее время.

Как уже было сказано выше, диетические яйца хранятся до недели при температуре не выше 20 градусов. Столовые яйца при температуре до 2 градусов хранятся максимум 120 суток, до 20 градусов — не более 25 дней.

Популярные вопросы и ответы

Разберем частые вопросы про употребление в пищу сырых яиц весте с врачом-гастроэнтерологом Ольгой Аришевой.

Можно ли пить сырые куриные яйца?

Белок яйца в сыром виде плохо усваивается пищеварительной системой человека.

Поедание сырых яиц — это второй по популярности вопрос для дискуссий среди врачей и ученых. Все знают про опасность сальмонеллеза и про то, что яйца необходимо мыть перед использованием. Однако фермерское дело не стоит на месте — применяются новые лекарства, прививки животных и заболевание встречается все реже. Но я бы не рекомендовала употреблять в пищу сырые яйца.

Чем отличаются белые куриные яйца от коричневых?

Разные породы кур откладывают яйца разного цвета, который никак не связан со свойствами продукта. Чаще всего куриные яйца белые и коричневые. Но встречаются даже голубоватые или зеленоватые.

Можно ли есть куриные яйца каждый день?

Нужно придерживаться разумной нормы. Можно проконсультироваться со своим врачом, особенно если есть какое-либо заболевание и необходима лечебная диета и ограничения в пище.

Вопрос про рекомендованное количество продукта — поле для обширных дискуссий. Часть врачей рекомендует употреблять яйца не чаще 2-3 раз в неделю, часть — советует не отказываться от 1-2 штук в сутки. Планируя дневную норму потребления важно понимать, что часто яйца входят в состав готовых продуктов, например, хлебобулочных изделий.

Яичные белки: польза для здоровья и факты о питании

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

Яичные белки не содержат холестерина и сахара и являются отличным источником белка и необходимых витаминов и минералов.
(Изображение предоставлено: Getty Images)

Яичный белок — это прозрачная желеобразная жидкость, окружающая желток внутри яйца. Яичный белок, также называемый белком, служит амортизатором и якорем для яичного желтка и обеспечивает питательными веществами развивающийся эмбрион (в оплодотворенных яйцах). Это также невероятно питательная еда. В отличие от яичного желтка, яичный белок не содержит жиров и холестерина и является отличным источником белка.

В течение многих лет цельные яйца пользовались плохой репутацией среди медицинских работников, потому что они содержат много холестерина из-за яичного желтка. Исторически сложилось так, что избыток холестерина в рационе был связан с множеством проблем со здоровьем. Однако недавние исследования в какой-то степени развеяли это предположение, и теперь многие медицинские работники считают яйца здоровой пищей.

«Яйца полностью натуральные и содержат один из самых качественных белков среди всех доступных продуктов. Одно яйцо содержит более шести граммов белка, или 13% рекомендуемой дневной нормы», — сказал Митч Кантер, исполнительный директор Центр питания, исследовательское подразделение Американского совета по яйцам.

Связанный: Дюжина «яиц»необычные факты о яйце

Факты о пищевой ценности

Вот данные о пищевой ценности яичного белка от 1 большого яйца, согласно FoodData Central Министерства сельского хозяйства США (USDA):

Что в яичном белке?

Яичные белки являются хорошими источниками рибофлавина и селена, сказал Кантер Live Science. Кроме того, каждый яичный белок содержит 54 миллиграмма калия, незаменимого минерала, и 55 мг натрия. Слишком много натрия может вызвать проблемы, но умеренное его количество (около 1500 мг в день, по данным Nutrition Today) необходимо для функционирования организма.

Яичный белок также считается низкокалорийным продуктом. По данным Министерства сельского хозяйства США, одно большое яйцо содержит 55 калорий в желтке и всего 17 в белке. Они не содержат насыщенных жиров или холестерина, что делает их популярным выбором для тех, кто следит за уровнем холестерина или рискует заболеть диабетом или сердечными заболеваниями. Яичные белки содержат очень мало углеводов и не содержат сахара.

Полезен ли яичный белок?

Долгое время цельные яйца считались плохим парнем из-за высокого содержания холестерина. Но, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, «обширные исследования показывают, что для большинства людей холестерин в пище оказывает гораздо меньшее влияние на уровень общего холестерина и вредного холестерина ЛПНП в крови, чем сочетание жиров в рационе. »

Кроме того, клиника Майо утверждает, что здоровым людям нормально есть шесть или семь целых яиц в неделю. Цельные яйца, включая яичные белки, обычно считаются частью здоровой диеты для большинства людей.

Родственный: Как сальмонелла попадает в яйца?

Дело обстоит иначе у людей с диабетом, высоким уровнем холестерина или гипертонией. Исследования показали, что диабетики, которые регулярно едят цельные яйца, более склонны к развитию сердечных заболеваний. Например, анализ 2010 года, опубликованный в Канадском журнале кардиологии, показал, что у участников исследования здоровья врачей, которые заболели диабетом в ходе 20-летнего исследования, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в два раза выше, если они съедали одно яйцо в день. В нем также говорится, что новые случаи диабета были более вероятными у тех, кто регулярно ел яйца.

Однако в яичных белках нет холестерина, который может вызвать проблемы со здоровьем, что делает яичные белки лучшим диетическим выбором для людей с риском диабета, высокого уровня холестерина или сердечных заболеваний.

Каковы преимущества яичных белков?

Яичные белки являются отличным источником белка: 3,6 грамма белка на 17-калорийный яичный белок. «Высококачественный белок помогает наращивать мышцы и позволяет людям дольше чувствовать себя сытыми и оставаться энергичными, что может помочь им поддерживать здоровый вес», — сказал Кантер.

«Хотя мы часто думаем о роли белка в наращивании и поддержании мышечной массы, новые исследования говорят о других преимуществах белка», — сказал он. Например, многочисленные исследования показали, что богатые белком завтраки, в том числе содержащие яйца, приводят к ослаблению реакции глюкозы и инсулина в крови, большему ощущению сытости и снижению потребления энергии при последующем приеме пищи. Эти данные свидетельствуют о том, что регулярное потребление яиц может помочь в управлении весом.

«Диеты с высоким содержанием белка были связаны с более низким риском развития гипертонии», — сказал Кантер, и исследования показывают, что яичные белки могут быть особенно полезными. На собрании Американского химического общества в 2013 году ученые из Университета Клемсона объявили, что они обнаружили, что компонент белка, содержащийся в яичном белке, «снижает кровяное давление примерно так же, как низкая доза каптоприла, лекарства от высокого кровяного давления».

Связанный: Почему яйца, приготовленные в микроволновке, взрываются

Белок одного крупного яйца содержит 54 мг калия, жизненно важного минерала и электролита, которые необходимы для здоровья сердца, костей и общего эффективного функционирования клеток и органов.

Яичные белки содержат почти такое же количество натрия, еще одного минерала, который работает вместе с калием для создания необходимого электрохимического градиента в клетках, известного как мембранный потенциал, по данным Института Линуса Полинга в Университете штата Орегон. Мембранный потенциал имеет решающее значение для правильного сокращения мышц, передачи нервных импульсов, работы сердца и переноса питательных веществ и метаболитов по клеткам.

Кантер также отметил, что яичные белки являются хорошим источником рибофлавина, также называемого витамином B2. Этот витамин связан со здоровым обменом веществ и производством эритроцитов, согласно данным Национального института здравоохранения, в котором яйца включены в список хороших источников рибофлавина. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, он также действует как антиоксидант, разрушая опасные свободные радикалы (молекулы, которые могут повредить или убить клетки).

(Изображение предоставлено Дэниелом Дэй/Getty Images)

Что полезнее: желток или белок?

Ответ: оба.

Хотя яичные белки являются хорошим источником белка и отличным вариантом для тех, кто страдает от диабета, высокого уровня холестерина или сердечно-сосудистых заболеваний, яичные белки не обладают такими же питательными свойствами, как цельные яйца. Это связано с тем, что большая часть витаминов и минералов, присутствующих в яйцах, содержится в желтке, сказал Кантер. «Питательные вещества, содержащиеся исключительно в желтке, включают, среди прочего, холин, витамин B12, витамин D и железо».

Связанный: Суровая правда о приготовлении идеальных яиц

Регулярное употребление яичного желтка также поддерживает хорошее здоровье глаз. Исследование 2005 года, опубликованное в The Journal of Nutrition, показало, что два химических вещества, имеющих решающее значение для борьбы с дегенерацией желтого пятна, — лютеин и зеаксантин — также присутствуют в яичных желтках и накапливаются в сетчатке глаза после употребления.

Таким образом, для большинства людей употребление в пищу целых яиц полезнее, чем употребление только яичного белка или желтка.

Дополнительные ресурсы

  • Яйца могут быть заражены бактерией под названием Salmonella . Узнайте больше о том, как безопасно употреблять яйца, на сайте FoodSafety.gov.
  • Узнайте о разнице между яйцами, выращиваемыми без клеток, и яйцами, выращиваемыми в обычных батареях, от The Humane Society of the United States.
  • Узнайте, как Министерство сельского хозяйства США измеряет качество бесклеточного яйца с помощью своей системы оценок.

Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для медицинских консультаций.

Будьте в курсе последних научных новостей, подписавшись на нашу рассылку Essentials.

Свяжитесь со мной, чтобы сообщить о новостях и предложениях от других брендов Future. Получайте электронные письма от нас от имени наших надежных партнеров или спонсоров.

Кимберли имеет степень бакалавра морской биологии Техасского университета A&M, степень магистра биологии Университета Юго-Восточной Луизианы и диплом о высшем образовании в области научной коммуникации Калифорнийского университета в Санта-Круз. Она бывший справочный редактор для Live Science и Space.com. Ее работы публиковались в журналах Inside Science, News from Science, San Jose Mercury и других. Среди ее любимых историй — рассказы о животных и неясностях. Уроженец Техаса, Ким сейчас живет в калифорнийском лесу секвойи.

При участии

  • Jessie SzalayLive Science Contributor

Польза для здоровья от яичных белков по сравнению с употреблением в пищу целых яиц

Однако питательная ценность яйца может сильно различаться в зависимости от того, едите ли вы яйцо целиком или только белок.

Пищевая ценность яйца может сильно различаться в зависимости от того, едите ли вы яйцо целиком или только белок. Shutterstock

В этой статье подробно рассматриваются питательные свойства яичных белков и выясняется, являются ли они более полезными, чем цельные яйца.

Пищевая ценность яичных белков и цельных яиц

Яичные белки представляют собой прозрачную густую жидкость, окружающую ярко-желтый желток яйца.

В оплодотворенном яйце они действуют как защитный слой, защищающий растущую курицу от вредных бактерий. Они также обеспечивают некоторые питательные вещества для его роста.

Яичный белок примерно на 90 процентов состоит из воды и на 10 процентов из белка.

Итак, если вы удалите желток и выберете только яичный белок, то пищевая ценность вашего яйца значительно изменится.

В таблице ниже показаны пищевые различия между яичным белком крупного яйца и цельным крупным яйцом (1, 2):

Как видите, яичный белок содержит меньше калорий и микроэлементов, а также меньше белка и жира, чем в цельном яйце.

Практический результат : Яичный белок содержит меньше калорий, чем целое яйцо. В нем также меньше белков, холестерина, жиров, витаминов и минералов.

В них мало калорий, но много белка

Яичные белки содержат много белка, но мало калорий. Фактически, они содержат около 67 процентов всего белка, содержащегося в яйцах (1, 2).

Кроме того, этот протеин является полноценным высококачественным белком. Это означает, что он содержит все девять незаменимых аминокислот в количествах, необходимых вашему организму для оптимального функционирования (3).

Из-за высокого содержания белка яичный белок может быть полезен для здоровья. Белок может помочь обуздать аппетит, поэтому употребление яичных белков поможет вам дольше чувствовать себя сытым (4, 5).

Получение достаточного количества белка в рационе также очень важно для поддержания и наращивания мышечной массы, особенно если вы пытаетесь похудеть (6, 7).

Учитывая, что цельные яйца обеспечивают вас лишь немногим большим количеством белка для довольно большого количества дополнительных калорий, яичные белки могут быть привлекательным выбором для людей, которые пытаются похудеть.

Итог: Яичные белки от большого яйца содержат 4 грамма белка и всего 17 калорий. Это может сделать их хорошим выбором продуктов питания для людей, пытающихся похудеть.

Яичные белки с низким содержанием жира и холестерина

В прошлом яйца вызывали споры из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерина (8).

Однако весь холестерин и жир в яйцах содержится в яичном желтке. Яичные белки, с другой стороны, представляют собой почти чистый белок и не содержат жира или холестерина.

В течение многих лет это означало, что употребление яичных белков считалось более здоровым, чем употребление целых яиц (9).

Но исследования показали, что для большинства людей холестерин в яйцах не является проблемой (10, 11).

Тем не менее, у небольшого числа людей употребление холестерина в пищу немного повышает его уровень в крови. Этих людей называют «гиперответчиками» (12).

Гиперреспондеры имеют гены, которые предрасполагают их к высокому уровню холестерина, такие как ген ApoE4. Для этих людей или людей с высоким уровнем холестерина яичный белок может быть лучшим выбором (13, 14, 15).

Кроме того, поскольку яичные белки почти не содержат жира, они содержат значительно меньше калорий, чем цельные яйца.

Это может сделать их хорошим выбором для людей, пытающихся ограничить потребление калорий и похудеть.

Практический результат : Яичный белок с низким содержанием холестерина и жира. Это делает их хорошим выбором для людей, которым необходимо ограничить потребление холестерина, а также для тех, кто пытается похудеть.

Риски, связанные с употреблением в пищу яичных белков

Яичный белок обычно является безопасным продуктом питания. Однако они несут в себе некоторые риски.

Аллергия

Хотя яичный белок безопасен для большинства людей, аллергия на яйца может возникнуть.

В большинстве случаев аллергия на яйца возникает у детей, которые часто перерастают это заболевание к тому времени, когда им исполняется пять (16) лет.

Аллергия на яйца вызвана тем, что ваша иммунная система неправильно определяет некоторые белки в яйцах как вредные (17).

Легкие симптомы могут включать сыпь, крапивницу, отек, насморк и зуд, слезящиеся глаза. Люди также могут испытывать расстройство пищеварения, тошноту и рвоту.

Хотя яйца встречаются редко, они могут вызывать тяжелую аллергическую реакцию, известную как анафилактический шок. Это вызывает ряд симптомов, в том числе сильный отек горла и лица и падение артериального давления, которые в сочетании могут быть смертельными (18).

Пищевое отравление сальмонеллезом

Белки сырых яиц также представляют риск пищевого отравления бактериями Salmonella .

Salmonella может присутствовать в яйце или на яичной скорлупе, хотя современные методы ведения сельского хозяйства и чистоты могут минимизировать риск.

Кроме того, приготовление яичных белков до твердого состояния значительно снижает риск возникновения этой проблемы (19).

Снижение абсорбции биотина

Белки сырых яиц могут также снижать абсорбцию соединения под названием биотин, которое содержится в самых разных продуктах.

Это водорастворимый витамин, который играет важную роль в производстве энергии (20).

Белки сырых яиц содержат белок, называемый авидином, который может связываться с биотином и препятствовать его абсорбции.

Теоретически это может быть проблемой. Однако вам придется есть большое количество сырых яичных белков, чтобы вызвать дефицит биотина.

Кроме того, после варки яиц авидин уже не оказывает такого действия.

Итог: Есть некоторые риски, связанные с употреблением в пищу сырых яичных белков, включая аллергические реакции, пищевое отравление и дефицит биотина. Однако риск для большинства людей невелик.

Следует ли вам есть яичные белки или цельные яйца?

Яичные белки богаты белком, но при этом содержат мало калорий, жира и холестерина, что делает их хорошим продуктом для похудения.

Яичный белок также может быть полезен тем, кто имеет высокие потребности в белке, но должен следить за потреблением калорий, например, спортсменам или бодибилдерам (21).

Однако, по сравнению с целыми яйцами, яичные белки содержат меньше других питательных веществ. Цельные яйца содержат широкий спектр витаминов, минералов, дополнительных белков и некоторых полезных жиров.

И, несмотря на высокое содержание холестерина в яйцах, недавний анализ не обнаружил связи между потреблением яиц и риском сердечных заболеваний. Тот же обзор показал, что употребление до одного яйца в день может фактически снизить риск инсульта (22).

Кроме того, питательные вещества, содержащиеся в яйцах, связаны со множеством преимуществ для здоровья.

Яичные желтки также являются богатым источником двух важных антиоксидантов, лютеина и зеаксантина, которые помогают предотвратить дегенерацию глаз и катаракту (23, 24, 25, 26).

Они также содержат холин, важное питательное вещество, которого большинству людей не хватает (27, 28).

Употребление в пищу цельных яиц также вызывает ощущение сытости и помогает потреблять меньше калорий (29, 30).

Фактически, исследования показали, что употребление яиц на завтрак может быть полезным для снижения веса, ИМТ и окружности талии (31, 32).

Однако, если вы соблюдаете очень строгую диету с контролем калорий, у вас есть семейная история высокого уровня холестерина и сердечных заболеваний или у вас уже есть высокий уровень холестерина, тогда яичные белки могут быть более здоровым выбором для вас.

Итог: Яичные белки менее калорийны, чем цельные яйца. Однако им также не хватает многих полезных питательных веществ, содержащихся в яичных желтках.

Возьмите домой сообщение

Яичный белок — это низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка.

Тем не менее, для большинства людей не так уж много преимуществ в выборе яичных белков по сравнению с целыми яйцами, поскольку цельные яйца содержат гораздо больше полезных питательных веществ.

Тем не менее, для некоторых людей, особенно для тех, кому необходимо ограничить потребление холестерина или которые пытаются похудеть, яичные белки могут быть выбором здоровой пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *