Разное

Какой лучше протеин соевый или сывороточный: какой протеин подойдет именно вам

Содержание

Сывороточный протеин или соевый I Какой лучше?

Когда речь заходит о диете с повышенным содержанием белка, считается, что лучшее решение — получение большей части необходимого за сутки протеина из натуральных продуктов, таких как нежирное мясо и овощи. При этом мы знаем, насколько сложно съесть достаточное количество такой еды для обретения нужного количества белка и питательных веществ, нужных для нормальной работы и развития организма. Что касается употребления белковых коктейлей, то здесь каждому доступно множество различных вариантов. При этом спросом пользуются два источника протеина — сывороточный белок и соевый белок.

Сывороточный белок

Продукция с содержанием сывороточного белка реализуется на рынке уже на протяжении 50 лет. Это напрямую связано с эффективностью использования такого источника протеина в виде белковой добавки. В сравнении с другими видами протеина, сывороточный белок владеет неоспоримым преимуществом в наращивании мышц, укреплении костей и иммунитета. Объясняется это высоким содержанием аминокислот.

Еще один фактор, обуславливающий превосходство сывороточного белка над другими источниками протеина — легкая усвояемость после употребления. При этом около 100% потребляемого сывороточного протеина может без осложнений усваиваться нашим телом. Вследствие этого сывороточный белок и используется в последние 50 лет в качестве основы для лучших протеиновых коктейлей, предназначенных помогать набору мышечной массы в посттренировочный период.

Как насчет других вариантов белка?

Хотя с сывороточным протеином по свойствам не сравнится ни один другой источник протеина, подходящей альтернативой выступает соевый белок.

Соевый белок

Соевый белок, хотя и часто удостаивается скептических замечаний, остается отличным альтернативным источником протеина для тех, кто сталкивается с индивидуальными ограничениями организма или просто обладает соответствующими предпочтениями.

Значимым преимуществом соевого белка выступает высокая усвояемость, сопоставимая с сывороточным белком, для последующего использования в наращивании мускулатуры. При этом он, равно как и упомянутый уже выше сывороточный протеин, работает на увеличение у потребителя сухой мышечной массы.

Научно доказаны полезные свойства соевого белка, содержащегося в продуктах исключительно растительного происхождения, в части роста сухой мышечной массы. В этом отношении соевый белок не уступает иным растительным протеинам или сывороточному белку.

Хотя многие относятся скептически к сое из-за высокого содержания углеводов и жиров, но, читая или слыша подобные отзывы, помните, что половина углеводов в этом продукте растительного происхождения или относится к волокнистому типу. Такие углеводы считаются полезными и даже необходимыми человеческому телу. Значительное содержание жиров в сое объясняется наличием растительного масла. А в итоге практически 100% жиров относится к ненасыщенным и богатым аминокислотами.

Как и в случае с сывороточным белком, соевый протеин представлен в трех формах. На рынке можно найти пищевые добавки с содержанием соевого белка в виде концентрата, изолята и порошков.

Рекомендуем сделать выбор в пользу изолята. Это связано с тем, что изолят – наиболее чистая форма протеина из представленных выше. В изоляте большая часть жиров и углеводов выведены из состава конечного продукта, что дает в итоге чистую белковую добавку. В других случаях до 10% добавки будет состоять из небелковых веществ, таких как жиры и углеводы.

Какой из них лучше?

На самом деле оба этих источника белка дают существенные результаты. Важно, что им свойственны как высокая интенсивность усвоения, так и наращивание сухой мышечной массы при условии регулярного потребления в посттренировочный период.

Если сравнивать их друг с другом, то соевый белок дает схожие результаты с сывороточным протеином и выступает как альтернатива для тех потребителей, кто предпочитает белки растительного или вегетарианского происхождения.

Соевый белок хорошо усваивается после употребления за счет высокого содержания аминокислот. При этом, если сывороточный протеин богат разнообразием аминокислот, то соевый белок содержит все незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Соевый протеин также оказывает полезное воздействие на общее состояние здоровья за счет снижения ЛНП (липопротеид низкой плотности) и поддержания на стабильном уровне ЛВП (липопротеид высокой плотности).

Соя также положительно влияет на укрепление костей. И самым значительным преимуществом соевого белка, в сравнении с любой продукцией на основе сывороточного протеина, является стоимость. Добавки с содержанием соевого протеина существенно дешевле заменителей с сывороточным белком. Если у вас непереносимость молока или вы сидите на вегетарианской диете, то соевый белок, без сомнения, это то, что нужно. Вместе с тем, если вы не вегетарианец и не страдаете от непереносимости лактозы, то сделайте собственный выбор, учитывая, что большинство людей предпочитают и рекомендуют сывороточный протеин. Как бы то ни было, в последнем случае всё зависит только от ваших личных предпочтений.

Ключевые моменты

Соевый белок выступает отличной альтернативной для любого человека с непереносимостью лактозы или вегетарианца, который ищет подходящий для себя вариант протеинового коктейля в посттренировочный период. При этом большинство людей всегда будут отдавать предпочтение сывороточному белку и этому есть ряд веских причин. По существу, выбор лежит только за вами.

Поделиться ссылкой:

Растительный протеин: какой лучше выбрать, польза и вред, как принимать для похудения


Из каких продуктов можно получить белок? Если вы зададите этот вопрос любому человеку, то, конечно, в топе будут продукты животного происхождения, а как быть тем, кто по каким-либо причинам не может употреблять такую пищу? В этом случае следует делать выбор в пользу растительного протеина, о котором мы будем говорить сегодня. В нашем обзоре мы разберемся в том, какие виды растительного протеина существуют, в чем главные отличия от животного белка, а также определим, какой протеин растительного происхождения является лучшим.


Виды растительного протеина, в каких продуктах содержится


 Начнем с самого важного: да, протеин – это и растительный белок, и животный. Однако сразу следует оговориться, что далеко не все растения и продукты растительного происхождения имеют в своем составе необходимые аминокислоты. Состав растительного протеина представляет собой соединения органического типа, клетки которых в основном состоят из целлюлозы. Растительный протеин – это биологическая структура растений, овощей, злаков, орехов, фруктов и зерен. В каких продуктах можно найти растительный протеин с наиболее полным аминокислотным составом?


Перечисляем:

  • нут

  • семена конопли

  • семена чиа

  • соя

  • горох

  • киноа

  • семена тыквы

  • коричневый рис

  • семена подсолнуха

  • семена инка инчи (сача инчи, плукенетия)


Все эти виды растительного протеина могут выступать полноценным и самостоятельным источником белка, без необходимости дополнения животным.


По большому счету, растительный белок очень похож на животный, а в составе комбинированных смесей из нескольких видов белка содержание важных аминокислот ничуть не ниже, но об этом мы поговорим дальше. Другое дело, что получить из растительных продуктов питания нужное количество белка очень непросто. Например, чтобы получить порцию белка (20-25 гр) из орехов, нужно съесть их минимум 100 грамм, а это целых 600 ккал и 50 гр жира. А взрослому человеку требуется 4-5 порций белка в сутки -80-100 грамм. Для этого и придумали протеин в виде очищенного от жиров и углеводов концентрированного порошка. Это простой способ добрать нужное количество белка без лишних жиров и углеводов.

Чем растительный протеин отличается от животного


    


Какой протеин лучше: растительный или животный? Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы составили таблицу, в которой сравнили самые популярные виды растительного протеина с сывороточным – эталонным видом животного белка по аминокислотному составу и биодоступности. Сразу оговоримся: любой растительный белок по аминокислотному коэффициенту усвояемости белка (PDCAAS) будет хуже, чем животный, независимо от того, насколько хорошо сбалансирован аминокислотный профиль растительного протеина и это стоит учитывать при полной замене животного протеина растительным в своем рационе.

Что за показатель аминокислотный коэффициент усвояемости белков и почему он важен? Итак, аминокислотный коэффициент усвояемости белков (protein digestibility-corrected amino acid score) – это один из методов качественной оценки белка, построенный на потребности человека в аминокислотах, а также способности их переваривать и усваивать.


Мера оценки была утверждена Всемирной организацией здравоохранения в 1993 году и считается наиболее предпочтительной, так как измеряет качество протеина путем сравнения эталонного профиля с аминокислотным профилем исследуемого белка.


Шкала оценки варьируется от 1 до 0, в которой 0 – это самый низкий коэффициент усвояемости, а 1 – самый высокий, то есть протеин с коэффициентом 1 обеспечивает 100% незаменимых аминокислот после переваривания.











ВИД ПРОТЕИНА


АМИНОКИСЛОТНЫЙ ПРОФИЛЬ


ПЛЮСЫ


МИНУСЫ


АМИНОКИСЛОТНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ УСВОЯЕМОСТИ БЕЛКОВ

(БИОДОСТУПНОСТЬ)


Сывороточный


полный


хорошо усваивается и смешивается с другими компонентами


содержит лактозу и белок молока, которые могут провоцировать аллергические реакции и развитие воспалительных процессов, содержит холестерин


1


Растительный


гороховый


полный


хорошо усваивается


имеет полный аминокислотный профиль


понижает уровень холестерина


Более низкое содержание таких аминокислот, как метионин, триптофан и валин в сравнении с сывороточным белком


0,89


соевый


полный


содержит все незаменимые аминокислоты,


хорошо усваивается,


содержит небольшое количество насыщенных жиров


сильно нагружает пищеварительную систему,


может влиять на гормональный фон из-за содержания фитоэстрогенов,


низкое содержание метионина,


в сое высокое содержание антинутриентов – лектинов и ингибиторов протеазы


0,91


конопляный


неполный


положительно влияет на здоровье,


богат аминокислотами ВСАА, аргинином и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и 6 (до 10%),


концентрат конопляного белка содержит также полезную клетчатку


не содержит аминокислоту лизин,


низкое содержание триптофана и лейцина


0,66


рисовый


полный


хорошо усваивается,


содержит клетчатку,


богат витаминами группы В и сложными углеводами


низкое содержание лизина


0,5


тыквенный


неполный


содержит клетчатку,


имеет в составе витамин E, цинк, магний (лучший природный источник), марганец и фосфор


не содержит треонин и лизин


0,47


протеин из семян Чиа


полный


содержит клетчатку, кальций и антиоксиданты, содержит кислоты омега-6 и Омега-3


низкое содержание белка (в сравнении с другими растительными белками) – содержание белка в концентрате около 40%


0,57


 


Исходя из этой таблицы, можно сделать вывод, что наилучшие характеристики в сравнении с сывороточным протеином, демонстрируют гороховый белок, а также соевый белок, при этом последний часто вызывает опасения у мужской половины человечества из-за содержащихся в нем фитоэстрогенов – веществ, схожих с женским гормоном эстрогеном, и антинутриентов, препятствующих усвоению организмом полезных веществ.

Какой растительный протеин лучше?


 


Как выбрать растительный протеин? А самый лучший из всех – это какой? В нашей таблице чуть выше, мы разобрали основные параметры самых популярных растительных протеинов и в итоге мы получаем картину, при которой абсолютным чемпионом среди растительных белков является гороховый протеин и тут важно сказать, что по аминокислотному профилю и биодоступности, протеин на основе бобовых, действительно, лидирует (сюда также можно отнести нутовый протеин и протеин из черных бобов).


При этом, в отличие от соевого, гороховый характеризуется гораздо меньшим содержанием фитоэстрогенов, то есть его можно употреблять и мужчинам, и женщнам.


Внимания заслуживает рисовый протеин, причем в приоритете тот, что производится из коричневого риса. К сожалению, протеин из риса имеет совсем небольшое содержание лизина, но при этом может быть источником BCAA.


Конопляный белок не может похвастаться полноценным аминокислотным профилем, что мы видим в таблице, но если сравнить его с другими растительными белками, то высокое содержание тирозина, аргинина, аланина и аспарагиновой кислоты отлично компенсирует этот недостаток. Ко всему прочему, в составе концентрата конопляного протеина можно обнаружить не только протеин, но и жирные кислоты Омега-3, Омега-6, а также важные пищевые волокна, которые способствуют стабильной работе пищеварительного тракта.


Именно поэтому, говоря о комбинированных смесях растительного белка, следует обратить внимание, например, на гороховый изолят и концентрат конопляного белка – мы получаем идеально сбалансированную по аминокислотному составу смесь, с большим количеством незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом.


Подводим итог: в чем разница между сывороточным и растительным протеином? В первую очередь многие обращают внимание на то, что растительный белок является источником пищевых волокон. Если мы говорим про концентрат белка, который характеризуется более низкой степенью очистки от жиров и углеводов, то да, в таком протеине можно найти полезную клетчатку. Однако, если мы берем гидролизат и изолят, то там никакой клетчатки быть не может. Но и изоляты и гидролизаты растительных протеинов можно встретить нечасто.


А вот с чем определенно нельзя спорить, так это с тем, что растительный протеин, в отличие от животного, точно подойдет тем, кто отказывается от лактозы и молочных белков, которые могут провоцировать развитие воспалительных процессов в организме. Эта тенденция наблюдается в последние пару лет, но уверенно набирает популярность – люди отказываются от молочных продуктов, заботясь о своем здоровье, ведь множественные исследования показывают прямую связь между кожными высыпаниями и употреблением молока. Сюда же мы относим аллергические реакции, которые в сравнении с растительным протеином, проявляются гораздо чаще именно при употреблении животного белка. Помимо этого, растительный белок также может быть источником жирных кислот, например, конопляный протеин содержит является ценным источником жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Польза и вред растительного протеина


 


Пришло время рассказать о том, какие плюсы и минусы у растительного протеина. Начинаем по традиции с пользы протеина растительного происхождения:

  • поддерживает стабильную работу ЖКТ

  • обеспечивает выведение токсинов

  • укрепляет иммунитет

  • улучшает метаболические процессы

  • нормализует уровень сахара в крови

  • восполняет дефицит белка в организме

  • способствует похудению

  • усваивается быстрее и легче, не перегружая организм

  • сохраняет объем мышечной ткани на «сушке» в период активных физических нагрузок

  • замедляет процессы старения

  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос


Есть ли у растительного протеина противопоказания и минусы? На сегодняшний день нет объемных исследований, которые бы позволили выявить серьезные побочные эффекты от употребления протеина растительного происхождения. Из минусов можно отметить только возможное проявление индивидуальной непереносимости и аллергии, которая случается на любой продукт.

Как принимать растительный протеин


 


Как принимать растительный протеин? Правила приема разнятся в зависимости от вашей цели:

  • для набора массы: растительный протеин следует употреблять чаще, чем сывороточный, до 4 приемов в день – через 20 минут после завтрака, через 20 минут после обеда, за 1 час до и в течение часа после тренировки, а также можно на ночь

  • для похудения: растительный протеин следует употреблять в соответствии с вашей суточной потребностью БЖУ, не более 3-х порций в сутки, время приема – с утра, до и после тренировки, также можно заменить коктейлем один прием пищи.


Для достижения наилучшего эффекта разные вида растительного белка следует комбинировать между собой – например, гороховый смешивать с конопляным или рисовым. Кстати, исследования показали, что такой комбинированный белок позволяет добиваться практически такого же результата при занятиях спортом, как если бы вы употребляли сывороточный белок.


Также американские ученые установили, что гороховый протеин особенно хорош при похудении, так как обладает наибольшей питательностью. Он лучше притупляет аппетит, а значит, вы будете потреблять меньшее количество калорий.

Где купить растительный протеин


Где купить растительный протеин? Для того чтобы приобрести продукт высокого качества, следует выбирать только специализированные магазины спортивного питания. Например, в ассортименте Primekraft представлен растительный протеиновый коктейль Fit&Health VEGAN PROTEIN SHAKE, представляющий собой сочетание горохового и конопляного белка, дополненного пребиотиком инулином и фолиевой кислотой (витамин B9).


 


Как мы уже говорили выше, сочетание двух видов растительного протеина позволяет обеспечить ваш организм всем необходимым набором аминокислот и восполнить дефицит белка. Инулин, обладающий пребиотическими свойствами, улучшает пищеварение, поддерживает работу ЖКТ и нормализует уровень глюкозы в крови. Витамин B9 замедляет процессы старения, а также самым наилучшим образом влияет на женское репродуктивное здоровье.


Отдав предпочтение этому продукту, вы можете быть уверены, что получите лучший растительный белок высокой степени усвояемости, свободный от лактозы и сахара. Ко всему прочему протеиновый коктейль от Primebar является низкокалорийным – всего 100 ккал на порцию и меньше 1 грамма жира, при этом белка в одной порции 24 грамма.


Мы сделали Fit&Health VEGAN PROTEIN SHAKE, чтобы вы могли получить полезный и качественный продукт с хорошими вкусовыми показателями по доступной цене. Безопасность и качество протеина подтверждены Европейским сертификатом безопасности продукции, а также сертификатом о государственной регистрации (СоГР).


Худейте или набирайте массу, сохраняйте молодость и красоту вашей кожи, волос, ногтей – выбирайте Fit&Health VEGAN PROTEIN SHAKE с заботой о вашем здоровье!


По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине primekraft. ru скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.

Сывороточный или соевый белок: что лучше?

  • название

    автор

    дата

    • Сыворотка и соя — два самых популярных протеиновых порошка. Но какой из них является лучшим выбором для вас? Ниже мы рассмотрим исследование того, как эти два белка сочетаются друг с другом, помогая вам достичь трех общих целей: сжигание жира, наращивание мышечной массы и повышение уровня тестостерона.

      То, что вы едите (или не едите) до, во время и

      после тренировки, влияет на вашу работоспособность. Узнайте, что вам нужно знать, в The Ultimate Guide to Fueling.

      Сывороточный протеин может быть более полезным, чем соевый, в снижении жировых отложений. В ходе исследования, продолжавшегося 5 месяцев, ученые давали 30 мужчинам 56 граммов сывороточного белка в день и 30 мужчин 56 граммов соевого белка в день. Еще 30 мужчин не принимали белковую добавку в виде порошка и вместо этого принимали углеводную добавку. Через 5 месяцев мужчины, потреблявшие сыворотку, потеряли в среднем 2,3 кг массы тела и 1,8 кг жира. 1 Напротив, у мужчин, которые потребляли сою и углеводы, заметной потери веса не наблюдалось. Мужчины, которые потребляли сывороточный протеин, также были единственными, кто потерял значительное количество жира на животе. На основе своих выводов исследователи пришли к выводу, что «… различные источники диетического белка могут способствовать снижению веса и влиять на состав тела». 1

       

      Изменено с Baer et. др.  

      Трехмесячное исследование показало, что испытуемые, потреблявшие 21 грамм сывороточного и казеинового протеина в день, потеряли 2,6 фунта жира и набрали 3,3 фунта мышечной массы тела.   2 Исследования сои неоднозначны: некоторые указывают на то, что она может уменьшать жировые отложения, в то время как другие указывают на отсутствие эффекта. 3,4 Таким образом, Министерство сельского хозяйства США заявило, что соя «не имеет явных преимуществ перед другими источниками белка для снижения веса и жира».

      Ключевой вывод: есть убедительные доказательства того, что сыворотка помогает уменьшить жировые отложения и увеличить мышечную массу тела по сравнению с другими белками, включая сою.

       

      Белок необходим для наращивания и поддержания мышечной массы. В исследовании 2009 г., исследователи проверили влияние сывороточного, соевого и казеинового белка на рост мышц, оценив то, что называется скоростью фракционного синтеза белка (FSR). В состоянии покоя у мужчин, которые ели сывороточный протеин, наблюдался наибольший рост мышц, за ними следовали мужчины, которые ели сою, а затем те, кто ел казеин. 5 После поднятия тяжестей исследователи отметили, что рост мышц был еще более выраженным у мужчин, которые ели сывороточный протеин, по сравнению с мужчинами, которые употребляли сою или казеин. 5 Исследователи пришли к выводу, что «употребление сывороточного протеина стимулирует [рост мышц] в большей степени, чем казеин или соя». 5  

      Другое девятимесячное исследование показало, что испытуемые, потреблявшие сывороточный протеин, набирали на 83% больше мышечной массы тела (т. е. мышц и костей), чем те, кто ел сою. 6 Таким образом, исследователи пришли к выводу, что ежедневный прием добавок с «сывороточным белком был более эффективным, чем соевый белок… в увеличении мышечной массы тела». 6

       

      Данные Volek et. al

      Ключевой вывод: Соевый белок в сочетании с тренировками с отягощениями может помочь вам нарастить мышечную массу. Тем не менее, исследования показывают, что сыворотка является более сильным выбором.

       

      Оптимальный уровень тестостерона важен для как мужчин, так и женщин . Помимо стимуляции роста мышц, оптимальные уровни тестостерона ускоряют восстановление мышц, поддерживают либидо и улучшают настроение. Итак, как сыворотка и соя влияют на уровень тестостерона?

      В исследовании с участием 10 спортсменов-мужчин исследователи давали испытуемым сывороточный или соевый белок, пока они продолжали тренироваться с отягощениями. После 14 дней приема добавки исследователи заметили, что мужчины, которые ели соевый белок, имели более низкий уровень тестостерона после силовых тренировок, чем мужчины, которые ели сыворотку. 7 Группа, которая ела сыворотку, также имела более низкий уровень кортизола, гормона, который замедляет восстановление мышц и ослабляет иммунитет. Следует отметить одну важную вещь: исследователи не обнаружили повышения уровня эстрогена у мужчин, которые ели сою.

      Исследование, проведенное в 2008 году с использованием интенсивной биохимии, также предполагает, что сыворотка может повышать уровень тестостерона. 8 При этом необходимо провести дополнительные исследования, чтобы оценить связь между сывороткой и соей и тестостероном.

      Ключевой вывод: небольшое количество исследований показывает, что сыворотка может повышать уровень тестостерона. Хотя соя в умеренных количествах не увеличивает уровень эстрогена, она также не увеличивает уровень тестостерона.

       

      Последние исследования показывают, что сывороточный протеин является лучшим выбором, если вы хотите избавиться от жира, набрать мышечную массу и повысить уровень тестостерона. Если вам нужна растительная альтернатива, соевый белок не обязательно будет плохим выбором. Фактически, FDA заявляет, что это лучше для здоровья вашего сердца, чем сыворотка. 9   Но есть также много отличных растительных белков, от горохового до рисового порошка, которые также являются более сильным выбором для вашего общего состояния здоровья и спортивных результатов.

      Какой бы протеин вы ни выбрали, следует внимательно следить за тем, как он влияет на вас снаружи и внутри. Мы можем предоставить вам все важные данные о вашей крови и все интересные, подкрепленные исследованиями способы добиться долгосрочного улучшения вашего здоровья и производительности.

       

        Ссылки

      1. Baer, ​​David J., et al. «Сывороточный протеин, но не добавки соевого протеина, изменяет массу тела и состав у свободно живущих взрослых с избыточным весом и ожирением». Журнал питания  141.8 (2011): 1489-1494.

      2. Soenen, Stijn, et al. «Потребление белка вызвало увеличение окисления жира, стимулированного физической нагрузкой, при стабильной массе тела». Физиология и поведение 101.5 (2010): 770-774.

      3. Ляо, Фанг-Сюань и др. «Эффективность соевой диеты по сравнению с традиционной низкокалорийной диетой в отношении снижения веса и уровня липидов у взрослых с избыточным весом». Питание  23. 7 (2007): 551–556.

      4. Коуп, М.Б., Дж.В. Эрдман-младший и Д.Б. Эллисон. «Потенциальная роль соевых продуктов в снижении веса и ожирения: обзор, основанный на фактических данных». Обзоры ожирения  9.3 (2008): 219–235.

      5. Тан, Джейсон Э. и др. «Прием внутрь гидролизата сыворотки, казеина или изолята соевого белка: влияние на синтез смешанного мышечного белка в состоянии покоя и после упражнений с отягощениями у молодых мужчин». Журнал прикладной физиологии  107,3 ​​(2009 г.): 987-992.

      6. Volek, Jeff S., et al. «Добавка сывороточного протеина во время тренировок с отягощениями увеличивает мышечную массу тела». Журнал Американского колледжа питания  32.2 (2013): 122–135.

      7. Kraemer, William J., et al. «Влияние добавок соевого и сывороточного протеина на острые гормональные реакции на упражнения с отягощениями у мужчин». Журнал Американского колледжа питания  32.1 (2013): 66–74.

      8. Хулми, Юха Дж. и др. «Андрогеновые рецепторы и тестостерон у мужчин — влияние приема белка, упражнений с отягощениями и типа клетчатки». Журнал биохимии стероидов и молекулярной биологии  110.1 (2008): 130–137.

      9. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. «Пищевая маркировка заявлений о пользе для здоровья; соевый белок и ишемическая болезнь сердца». Реестр Федеральной резервной системы  64 (1999 г.): 57699-57733.

      Некоторые другие записи в блоге, которые, как мы думаем, вам понравятся!

      Управляйте своим разумом с помощью этих трех стратегий от доктора Кэролайн Лиф

      К
      Мишель Дариан, MS, MPH, RD,
      21 апреля 2021 г.

      В погоне за большими, безумными и смелыми целями: письмо олимпийской чемпионки Шалан Флэнаган

      К
      Шалане Флэнаган,
      9 апреля 2021 г.

      Замедление, чтобы ускориться: олимпийская программа Тианны Бартолетты перед сном для повышения производительности

      К
      Тианна Бартолетта,
      5 апреля 2021 г.


      Категории

      Вопросы?

      Свяжитесь с нами по телефону (800) 513-2359 или электронной почте

      Какой протеин вам подходит?

      Протеиновые порошки, концентрированные источники белков животного или растительного происхождения, пользуются огромной популярностью по разным причинам. Их не только легко добавлять в продукты, которые вы уже едите, но некоторые из них даже обогащены другими необходимыми витаминами и минералами, которые вы, возможно, не получаете из пищевых источников. И, конечно же, получение достаточного количества белка является ключом ко всему, от помощи в наращивании мышечной массы до потери веса.

      Тем не менее, не существует универсального решения для выбора протеинового порошка, поскольку его получают из различных растительных и животных источников. Два самых популярных? Сыворотка и соя.

      Познакомьтесь с экспертом

      • Тара Коллингвуд, MS, RDN, CSSD, является сертифицированным спортивным диетологом из Орландо, Флорида.
      • Кери Ганс, MS, RDN, CDN, консультант по питанию, спикер и автор.

      Что такое сывороточный протеин?

      Тара Коллингвуд, MS, RDN, CSSD, сертифицированный спортивный диетолог из Орландо, Флорида, объясняет, что сывороточный протеин — это белок животного происхождения, полученный из молочных продуктов. «Молоко пастеризуют и разделяют на белки казеин и сыворотку. Затем сывороточный белок подвергается дополнительной обработке, чтобы удалить углеводы, жир и воду, в результате чего остается порошок, который представляет собой сывороточный белок», — говорит она. В то время как изолят сывороточного белка обрабатывается для удаления лактозы (молочного сахара), концентрат сывороточного белка может содержать небольшое количество лактозы.

      Преимущества сывороточного протеина полезно для спортсменов. «Есть исследования, подтверждающие, что это может помочь улучшить спортивные результаты, увеличить силу и мышечную массу», — говорит она.

    • Может помочь при псориазе: Ганс добавляет, что сыворотка также помогает при псориазе, уменьшая симптомы кожного зуда.
    • Это может помочь в потере веса: Некоторые исследования показали, что сывороточный протеин может помочь в потере веса, отмечает Ганс.
    • Богато питательными веществами и аминокислотами: Сыворотка обладает высокой питательной ценностью, говорит Коллингвуд. Он не только содержит все незаменимые аминокислоты, а также аминокислоты с разветвленной цепью, но и естественно богат кальцием, что делает его полезным для ваших костей.
    • Легко добавить в избранные рецепты: Коллингвуд также отмечает, что это идеальное дополнение к вашим любимым смузи и рецептам, потому что он быстро впитывается, имеет кремовую текстуру и мягкий вкус с минимальным послевкусием.

    Что такое соевый белок?

    В то время как сыворотка — это белок животного происхождения, соевый — растительный. «Соевый белок получают из бобов сои, — объясняет Коллингвуд. «Изолят соевого белка производится из измельченных соевых бобов, которые затем перерабатываются в порошок».

    Польза соевого белка

    • Он может помочь контролировать уровень холестерина: Ганс указывает на научные исследования, что соя может быть полезной с точки зрения холестерина. «Некоторые исследования показали, что это может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП», — объясняет она.
    • На растительной основе: Поскольку соевые бобы являются бобовыми, соевый белок является отличным вариантом для тех, кто придерживается растительной диеты, отмечает Коллингвуд.
    • Без лактозы: Если у вас непереносимость лактозы, соевый белок — отличный вариант, так как он не содержит молочных продуктов.
    • Он содержит питательные вещества и аминокислоты: Соя обладает высокой питательной ценностью, говорит Коллингвуд. Он не только содержит все незаменимые аминокислоты, а также аминокислоты с разветвленной цепью, но и естественно богат кальцием, что делает его полезным для ваших костей.
    • Быстро впитывается: Коллингвуд отмечает, что сою можно легко добавлять в коктейль, коктейль или другой напиток, так как она быстро впитывается.

    Сывороточный протеин и соевый протеин: ключевое отличие

    Основное различие между ними заключается в том, из чего они сделаны. «Сыворотка — это белок животного происхождения, а соя — это белок растительного происхождения, поэтому, если у кого-то есть аллергия на молоко или он веган, он может употреблять только сою», — говорит Коллингвуд.

    Они также отличаются, когда дело доходит до вкуса. В то время как сыворотка имеет кремовую текстуру и мягкий вкус с небольшим послевкусием или вообще без него, соевый вкус может быть «ореховым», а «некоторые сообщают о своего рода горьком послевкусии», — говорит Коллингвуд. Кроме того, с точки зрения текстуры, он может быть «немного более грубым и не таким сливочным, как сывороточный протеин».

    Какой тип белка лучше всего подходит для вас?

    Если вы вегетарианец или веган, то соя будет для вас лучшим вариантом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *