Разное

Как выглядит рябина черная: Черноплодная рябина — Полезные и опасные свойства черноплодной рябины

Содержание

Черноплодная рябина — Полезные и опасные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина — небольшой кустарник или деревце,
высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими
листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые,
особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину
часто как декоративное и плодовое растение, а также
как лекарственное садоводами-любителями, дачниками,
в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть
Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на
сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах,
в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII
столетия черноплодная рябина была завезена в Европу,
а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали
черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную
культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и
темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно.
Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются
гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят
сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной
рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит:

Калории 55 ККал

  • Белки

    1,5г

  • Жиры

    0,2г

  • Углеводы

    10,9г

  • Вода

    80,5г

  • Зола

    1,5г


Полный состав

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий,
терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных
веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов
(P, C,
E, K,
B1, B2,
B6,
бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор,
железо, марганец,
медь, молибден,
фтор),
сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и
дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше,
чем в черной
смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках.
А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше,
чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию
в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически
активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами.
Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для
лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической
болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах
с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых
заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью
и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический
васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества
выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные
вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных
микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование
кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный
эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют
укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость
и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются
нормализация артериального давления и понижение уровня
холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при
различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях,
ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических
заболеваниях. Исследования последних лет показали, что
черноплодная рябина улучшает функционирование печени,
а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет
и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями
капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как
мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине,
сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое,
сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное,
аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует
расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается
их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения,
что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения,
улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует
работу печени, способствует образованию и отхождению
желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г
плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью
по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе,
сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических
состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии,
повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности
желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка
и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном
давлении.

На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной
рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного
продукта.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других ягод:

Красная смородина

Черная смородина

Калина

Черника

Голубика

Клюква

Терн

Крыжовник

Рябина

Шиповник

выращивание, польза, рецепты, 30 фото

Черноплодная рябина или арония – это плодовый кустарник или дерево, название которого переводится с греческого языка как «польза», «помощь». Ягоды высоко ценятся не только за отменные вкусовые качества, но и за чрезвычайно богатый биохимический состав, обусловливающий пользу аронии для организма.

  • Арония черноплодная: описание, фото
  • Как цветет черноплодная рябина
  • Черноплодная рябина фото дерева
  • Арония черноплодная посадка и уход
  • Рябина черноплодная: полезные свойства
  • Черноплодная рябина понижает давление
  • Чем еще полезна черноплодная рябина
  • Черноплодка: противопоказания
  • Рябина черноплодная посадка и уход
  • Посадка черноплодной рябины весной
  • Черноплодная рябина: уход и обрезка
  • Как размножить черноплодную рябину
  • Что приготовить из черноплодной рябины
  • Варенье из черноплодной рябины
  • Компот из черноплодной рябины
  • Вино из черноплодки
  • Настойка из черноплодной рябины
  • Пирог с черноплодной рябиной
  • Сироп из черноплодной рябины

Арония черноплодная: описание, фото

Рябина черноплодная относится к плодовым кустарникам или деревьям вида Арония из семейства Розовые. Исторической родиной растения считается Северная Америка, а также Канада, где арония произрастает в условиях дикой природы.

Особенности внешнего вида:

  • высота аронии достигает 2-2,5 м;
  • крона плотная, компактная, шаровидная, может достигать 2 м в диаметре;
  • корневая система раскидистая, расположенная близко к поверхности;
  • листья темно-зеленые, к октябрю становятся пурпурными.

Черноплодная рябина приносит круглые плоды 6-8 мм в диаметре, собранными в крупные гроздья и созревающими непосредственно перед первыми заморозками. Ягоды имеют характерный кисло-сладкий, вяжуще-терпкий вкус.

Черноплодная рябина

Фото ягод в конце августа

 

Листья Черноплодной рябины

Листья Черноплодной рябины с обратной стороны

к оглавлению ↑

Как цветет черноплодная рябина

Цветет она в конце мая или начале июня. В период цветения плодовый кустарник покрывается крупными пятилепестковыми цветами, с высокими светло-розовыми или белоснежными тычинками.

Соцветия собраны в плотные, щитковидные соцветия. В первой декаде сентября цветы сменяются блестящими шаровидными плодами черного или пурпурно-черного оттенка с легким сизым налетом.

к оглавлению ↑

Черноплодная рябина фото дерева

Дерево может достигать 2-2,8 м в высоту. Молодые побеги растения имеют буроватый оттенок, который со временем становится серым. Листья рябины продолговатые, эллиптические, длиной до 6-8 см, с зубчатой окантовкой.

Арония выращивается как декоративное, лекарственное и плодовое дерево. Фото дерева черноплодной рябины можно посмотреть ниже.

 

Куст Аронии

Ветки Аронии

к оглавлению ↑

Арония черноплодная посадка и уход

Относится к культурам, неприхотливым в выращивании и уходе. Именно поэтому этот плодовый кустарник можно увидеть на многих приусадебных участках. Выращивание рябины не доставит особых сложностей, если помнить основные нюансы:

  • время посадки – конец сентября, начало октября или апрель;
  • освещение – яркий солнечный свет;
  • грунт – суглинистый, влажный, с нейтральной реакцией;
  • полив – в период вегетации и формирования плодов, по 2 ведра для каждого куста;
  • обрезка – апрель-май;
  • размножение – черенкование, отводками, делением куста, корневыми отпрысками и прививкой.

Для активного роста, полноценного развития и высокой урожайности аронии очень важны своевременные подкормки. Это могут быть как промышленные удобрения (аммиачная селитра, суперфосфат), так и органические – раствор птичьего помета или коровяка.

Очень важна при выращивании аронии своевременная обрезка куста. Без обрезки он начинает стремительно разрастаться вширь и в высоту, середина растения превращается в густые заросли и перестает плодоносить. Ягоды приносят только боковые побеги. Именно поэтому очень важно контролировать высоту растения и количество его ветвей.

Первая обрезка проводится весной. Саженцы плодового кустарника обрезаются на высоту до 18-20 см. На следующий год из образовавшейся поросли оставьте только несколько сильных побегов, выровняв их по высоте, остальные обрежьте у самого основания.

 

Видео как обрезать:

На следующий год к кустику добавляется еще несколько крепких побегов, остальные уравниваются при помощи обрезки. Каждый год к кусту необходимо добавлять по несколько сильных ветвей – когда их количество приблизится к 8-12, можно считать куст черноплодной аронии сформированным.

У аронии плодоносящими считаются ветви, не достигшие 8-летнего возраста. Как только побег преодолевает эту отметку, его нужно вырезать, оставив вместо него хорошо развитую ветвь из прикорневой поросли.

Когда все растение становится старым, проведите так называемую омолаживающую обрезку – спилите у основания все побеги вне зависимости от возраста, а из молодой поросли, которая появится на их месте, сформируйте новый куст.

к оглавлению ↑

Рябина черноплодная: полезные свойства

Считается настоящим природным «рекордсменом» по содержанию витаминов, микро-и макроэлементов, аминокислот и других полезных веществ. Вкусные и ароматные ягоды содержат флавоноиды, дубильные вещества, антоциановые пигменты, сахара и пектины.

Насыщенный биохимический состав обусловливает полезные свойства:

  • нормализует уровень артериального давления;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, восстанавливает их эластичность;
  • улучшает работу кроветворной системы;
  • снимает незначительные болезненные спазмы;
  • нормализует функционирование эндокринной системы;
  • снижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • улучшает аппетит, работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует отток и образование желчи;
  • стимулирует заживление ран, микрорещин и ожогов;
  • ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма.

Плоды оказывают легкое мочегонное действие при заболеваниях почек и мочевыделительной системы, помогают бороться с кожными высыпаниями при аллергии, нормализуют стул при кишечных расстройствах.

Регулярное употребление рябиновых ягод полезно при сахарном диабете, малокровии, авитаминозе, гастрите с повышенным уровнем желудочной кислотности, атеросклерозе, болезнях щитовидной железы, заболеваниях почек и артериальной гипертонии.

Ягоды черноплодной аронии насыщают организм витаминно-минеральными веществами, укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к различным вирусам и болезнетворным микроорганизмам.

к оглавлению ↑

Черноплодная рябина понижает давление

Важной особенностью ягод черноплодной аронии является способность нормализовать уровень артериального давления. В состав ароматных плодов входят магний, селен, кобальт и калий, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют процессы кроветворения и стабилизируют кровяное давление.

Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают кроветворение – это приводит к нормализации артериального давления. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять черноплодную рябину пациентам с артериальной гипертонией.

к оглавлению ↑

Чем еще полезна черноплодная рябина

Ежедневное употребление 1-2 столовых ложек этих ягод очень полезно для человека любого возраста. Чем полезны плоды аронии:

  • выводят радиоактивные металлы и радионуклиды;
  • йод нормализует работу щитовидной железы – поддерживает гормональный баланс в организме;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует стул;
  • избавляет от головных болей.

Ягоды незаменимы для женского здоровья. Они нормализуют менструальный цикл, уменьшают неприятные проявления ПМС и климакса.

Ароматные плоды улучшают настроение и приводят в порядок эмоциональный фон – помогают при бессоннице, нервозности, стрессах и депрессивных состояниях. Не менее полезны они и для кормящих матерей – ягоды повышают лактацию и делают грудное молоко более сытным и питательным.

к оглавлению ↑

Черноплодка: противопоказания

Черноплодка содержит большое количество биологически активных веществ, которые могут вызвать неоднозначную реакцию организма. Поэтому обязательно нужно учитывать имеющиеся противопоказания к употреблению.

  • тромбофлебит;
  • нарушения свертываемости крови;
  • гастрит с повышенной желудочной кислотностью;
  • язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к регулярным запорам.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевыделительной и кроветворной системы перед употреблением ягод черноплодной аронии лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.

к оглавлению ↑

Рябина черноплодная посадка и уход

Черноплодную рябину можно высаживать в открытую почву как осенью, так и весной. Многие садоводы считают оптимальным периодом последнюю декаду сентября или первые дни октября, хотя плодовый кустарник можно высаживать и в апреле.

Эта культура отличается нетребовательностью к почве. Единственное исключение – засоленная почва, на которой вырастить аронию не получится. Оптимальными условиями для активного роста, пышного цветения и богатого урожая рябины считаются достаточное количество солнечного света и влажная, суглинистая почва с нейтральной реакцией.

Корневая система черноплодной аронии достигает не более 55-65 см вглубь почвы, поэтому ее можно выращивать даже на участках с грунтовыми водами, расположенными близко к поверхности грунта.

Арония часто выращивается не только как лекарственное или плодовое дерево, но и с декоративными целями. Этот пышный кустарник может стать красивой живой изгородью, способной украсить любой приусадебный участок.

к оглавлению ↑

Посадка черноплодной рябины весной

Весенняя посадка черноплодной рябины проводится в середине или конце апреля. Для посадки лучше всего выбирать саженцы с хорошо развитой корневой системой – длина корешков должна составлять не менее 25-30 см.

В случае если корешки саженцы сухие или обветренные, их обязательно нужно «реабилитировать», в противном случае растение не приживется и не укоренится. Их следует залить водой и оставить на 48 часов – этого времени вполне достаточно для восстановления корневой системы.

Особенности посадки черноплодной рябины:

  1. Удалите на саженце все надломленные, сухие корешки и больные побеги.
  2. Рябину лучше всего сажать в открытую почву вечером или в пасмурную погоду.
  3. Черноплодную аронию следует высаживать на расстоянии не менее 2,5-3 м от других деревьев и плодовых кустарников, так как ей требуется максимум солнечного света.
  4. Глубина лунки для растения должна быть не менее 40-60 см.
  5. Смешайте плодородную почву с 300 г древесной золы, ведром перегноя и 150 г суперфосфата и заполните лунку этой смесью примерно на 1/3 часть.
  6. Засыпьте почвой и залейте лунку ведром воды.
  7. Поместите саженец в центр лунки таким образом, чтобы корневая шейка была погружена под грунт на глубину до 2 см.

Расправьте почву, слегка утрамбуйте, после чего еще раз полейте саженец ведром воды. После этого приствольный круг замульчируйте торфом, соломой или перегноем – пласт мульчи должен иметь высоту не менее 6-10 см.

На завершающем этапе посадки укоротите побеги растения до 18-20 см, оставляя на каждом не больше 5 почек.

к оглавлению ↑

Черноплодная рябина: уход и обрезка

Весенний уход не отличается особой сложностью. Его основными этапами является санитарная (удаление сухих и больных побегов) и формирующая обрезка, а также обработка нижней части штамбов раствором извести.

Также весной проводится обработка от вредителей и различных болезней. Для этой цели можно использовать как народные средства, так и современные инсектицидные препараты. Хороший эффект дают мочевина и бордосская жидкость – они не только защищают от заболеваний, но и подпитывают растение азотом.

Для высокой урожайности рябины важны минеральные и органические подкормки:

  • 50 г аммиачной селитры под каждый куст, после чего проводится мульчирование компостом, навозом или перегноем;
  • коровяк, смешанный с водой в пропорции 1:5;
  • птичий помет, перемешанный водой в пропорции 1:10;
  • 100 г суперфосфата и 500 г древесной золы – вносятся поздней осенью, после сбора урожая.

Арония очень любит солнце, но не переносит жаркую, засушливую погоду. Летом плодовая культура нуждается в поливе – особенно важна влага в начале вегетационного периода и перед образованием плодов. Для этой цели выливается не менее 2-3 ведер воды под каждый куст.

После полива удобно проводить рыхление приствольного круга. Оптимальное время для первого рыхления – апрель-май, еще 2-4 обработок проводятся в летние месяцы. Глубина рыхления почвы должна быть не менее 5-8 см.

В мае чаще всего плодовый кустарник «страдает» от сорняков – очень важно своевременно удалять сорные растения, которые могут замедлять рост аронии, снижать урожайность. Осенью кустарник нужно подготовить к периоду покоя.

Этот процесс включает в себя санитарную обрезку, обработку от вредителей, которые могут зимовать под корой, окучивание, укрытие приствольного круга лапником или сухими листьями.

 

к оглавлению ↑

Как размножить черноплодную рябину

Размножение проводится несколькими способами – семенами, зелеными и одеревеневшими черенками, отводками, делением куста, прививкой и корневыми отпрысками. Садоводы считают наиболее легкими и эффективными семенное размножение и черенкование.

Пошаговое черенкование:

  1. Для размножения используются однолетние побеги с ветвей 3-4 лет, длиной 15-18 см, с 4-6 глазками.
  2. Побеги срезаются с материнского растения во второй половине сентября.
  3. Высадите черенки на расстоянии около 10 см друг от друга, под углом 45°, оставляя над уровнем почвы только 2 почки.
  4. Полейте высаженные черенки и замульчируйте, используя торф.
  5. Как только черенки достаточно укоренятся, подкормите их аммиачной селитрой (10 г на 10 л воды).

Для размножения можно использовать семенной метод. В первую очередь подготовьте семена – протрите спелые ягоды через сито, залейте водой и оставьте на несколько часов. После этого перемешайте семена с прокаленным речным песком в пропорции 1:3. Влажная субстанция должна пройти стратификацию – для этого поместите ее во влажном виде в холодильник на 12 недель.

Для высадки семян в открытый грунт сделайте в нем небольшие бороздки глубиной до 7-8 см, высейте семечки и присыпьте почвой, замульчируйте перегноем или опилками. Когда у саженцев появится 2 настоящих зеленых листика, проредите их, оставляя между ними расстояние примерно 3-4 см.

При появлении у саженцев 5-7 листьев их прореживают на расстояние до 6-7 см. Последнее прореживание сеянцев проводится следующей весной на расстояние до 10 см. При посадке семян не забывайте о регулярном уходе за саженцами – поливе, рыхлении почвы, борьбе с сорняками.

к оглавлению ↑

Что приготовить из черноплодной рябины

Одной из основных особенностей черноплодной рябины является то, что она сохраняет все полезные вещества и лечебные свойства даже после термической обработки. Сочные и ароматные ягоды аронии широко применяются в кулинарии – из них готовятся вкусные и полезные джемы, варенье, компоты, настойки и вина, они используются в качестве начинки при приготовлении пирогов, рулетов и другой выпечки.

к оглавлению ↑

Варенье из черноплодной рябины

Существует множество рецептов приготовления вкусного и полезного варенья из черноплодной рябины. Чаще всего в рецептах ягоды смешиваются с сахарным песком в пропорции 1:2, но каждая хозяйка может уменьшать или увеличивать количество сахара на свое усмотрение.

2 кг спелых и промытых ягод протрите через сито, смешайте с 4 кг сахара и пропустите через мясорубку. Пересыпьте плодовую массу в толстостенный таз или кастрюлю и поместите на медленный огонь.

Доведите ягоды до кипения и протомите 4-6 минут, постоянно помешивая, чтобы сахарные крупицы не пригорели. Пересыпьте готовое лакомство в стерилизованные банки и герметично закрутите крышками.

к оглавлению ↑

Компот из черноплодной рябины

Компот из черноплодной рябины можно готовить не только в летний зной, но и заготовить впрок, радуя семью вкусным и полезным напитком в зимнее время.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды рябины – 800 г;
  • сахарный песок – 400-500 г;
  • лимон – 1 шт;
  • вода – 5-6 л.

Рябину тщательно ополосните под проточной водой лимон порежьте тонкими дольками, воду вскипятите. В стеклянные банки всыпьте по горсти ягод с несколькими дольками лимона и залейте крутым кипятком.

Оставьте на 3-4 минуты, после чего перелейте из банки в кастрюлю и еще раз вскипятите. Посыпьте ягоды в банке сахаром и влейте вскипяченный компот, закатайте стерилизованными крышечками.

к оглавлению ↑

Вино из черноплодки

Вино из черноплодной рябины – это вкусный и ароматный хмельной напиток, который станет настоящим украшением любого праздничного застолья, превзойдя все вина промышленного производства.

Ингредиенты для приготовления вина:

  • ягоды рябины – 3 кг;
  • сахарный песок – 700-900 г;
  • вода – 600-700 мл.

Ягоды разомните деревянным пестиком и смешайте с половиной сахарного песка, пересыпьте в стеклянную емкость, закройте горлышко марлей и оставьте в темном и теплом месте на 7 суток. Когда на поверхности вина появится пена, процедите его и перелейте в другую емкость, надев на нее медицинскую перчатку с проколами в нескольких пальцах.

Гущу, оставшуюся после процеживания, смешайте с оставшимся сахарным песком и подогретой водой, оставьте на 5 суток в теплом и сухом месте. После этого процедите гущу и добавьте к соку. Когда масса перестанет бродить, пена исчезнет и перчатка опустится, перелейте напиток через марлю в отдельные стеклянные емкости и оставьте для настаивания на 12-15 недель.

к оглавлению ↑

Настойка из черноплодной рябины

Настойка из черноплодной рябины – это не только вкусный, но и полезный напиток, который станет украшением любого праздничного стола.

Для приготовления настойки потребуется:

  • ягоды рябины – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • водка – 2 л;
  • бутоны гвоздики – 6-7 шт.

Ягоды измельчите деревянным пестиком, смешайте с гвоздичными бутонами и сахаром. Прикройте марлевой тканью и оставьте для настаивания на 48 часов при комнатной температуре.

После этого долейте к ягодам водку, закройте емкость крышкой из капрона и поместите на 8 недель в темное и прохладное место. Готовую настойку профильтруйте через марлю и разлейте по стеклянным бутылкам для дальнейшего хранения.

к оглавлению ↑

Пирог с черноплодной рябиной

Спелые ягоды черноплодной рябины используются в качестве начинки для различных пирогов, пирожных и другой выпечки. Такие изделия готовятся очень просто, а получаются удивительно вкусными, ароматными и «воздушными».

Для пирога с рябиной понадобится:

  • ягоды рябины – 400 г;
  • творог – 400 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • разрыхлитель для теста – 2 пакетика.

Творог взбейте с сахарным песком, используя вилку или блендер. Добавьте в массу яйца и еще раз перемешайте.

Всыпьте в подготовленную массу просеянную муку и разрыхлитель, еще раз перемешайте и добавьте ягоды черноплодной рябины. Пересыпьте тесто в формочку для запекания и оставьте на 25-35 минут в духовку, разогретую до 180°

к оглавлению ↑

Сироп из черноплодной рябины

Вкусный и ароматный рябиновый сироп может стать достойной альтернативой покупным напиткам. Для его приготовления залейте 1,7 кг спелых ягод 2 л воды, всыпьте 10-12 г лимонной кислоты, тщательно перемешайте и прикройте емкость с плодовой массой.

Оставьте рябину на 24 часа, укутав посудину теплым, махровым полотенцем. После этого профильтруйте сироп, ягоды пересыпьте отдельно (их можно использовать для варки компота или варенья).

К приготовленному сиропу добавьте сахарный песок (600-900 г на 1 л), доведите до кипения на медленном огне и проварите 8-10 минут. Перелейте в заранее стерилизованные банки и закатайте крышечками.

Черноплодная рябина – это вкусная и полезная ягода, которая считается бесценным кладезем полезных витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ. Ягоды аронии широко используются не только в народной медицине, но и в кулинарии – из нее готовится множество вкусных и ароматных напитков, десертов и других блюд. Рябина неприхотлива в уходе, поэтому этот плодовый кустарник сможет вырастить даже начинающий садовод, украсив приусадебный участок красивым, аккуратным растением.

 

Fraxinus nigra (черный ясень): Minnesota Wildflowers

Выберите изображение, чтобы увеличить его. Описание значков см. в глоссарии.

Подробная информация

Цветок:

Цветы появляются на перистых желтоватых метелках длиной от 1 до 2 дюймов из пазух листьев однолетних веточек. Мужские и женские цветки встречаются на отдельных деревьях, у обоих отсутствуют лепестки и чашечка, у мужских обычно всего две, часто красные или пурпурные, тычинки, у женских — только один красноватый столбик. Весной цветки появляются раньше листьев.

Листья и стебли:

Листья супротивные и перисто-сложные, длиной от 9 до 16 дюймов с 7-13 овальными или ланцетно-эллиптическими листочками. Листочки от 3 до 5½ дюймов в длину и от 1 до 2¼ дюймов в ширину, без стеблей, с мелкозубчатыми краями и длинным или резким, коротким сужением к заостренной вершине. Верхняя поверхность темно-зеленая и гладкая, нижняя более светлая, с короткими спутанными коричневыми волосками вдоль нижней части средней жилки. Листочки в середине листа несколько крупнее, чем на концах.

Веточки гладкие, от зеленовато-коричневого до серого цвета со светло-коричневыми чечевичками (порами) в первый год. Ветви буровато-серые с пробковыми гребнями; старая кора имеет тонкие плоские чешуйки.

Фрукты:

Плод представляет собой одиночное крылатое семя (самара), узкопродолговато-эллиптическое, от 1 до 1¾ дюймов в длину и от ¼ до ½ дюймов в ширину, в открытых свисающих гроздьях, которые могут сохраняться на дереве всю зиму. Крыло простирается до самого основания с едва заметной выпуклостью из-за очень плоского семени внутри.

Примечания:

Черный ясень — самый распространенный вид ясеня в Миннесоте, насчитывающий более 600 000 000 деревьев, в основном в северной половине штата. Во влажных горных лесах это высокое прямое дерево, достигающее более 100 футов в высоту и до 30 дюймов в диаметре на высоте груди. Но он вполне терпим к влажным, болотистым местам, хотя и плохо себя чувствует, часто образуя большие насаждения обрывистых деревьев с узкой кроной и большим отмиранием кроны. Одно из наших последних деревьев, распускающихся весной, оно имеет непродолжительную желтую осеннюю окраску, прежде чем сбрасывает листву ранней осенью. Его можно отличить от двух других наших местных ясеней по бесстебельным листочкам, чешуйчатой ​​коре и очень плоским и крылатым до основания самарам. Зимой спящие почки имеют цвет от темно-коричневого до почти черного, кончики очень похожи на копыто оленя, а боковые почки имеют форму от овала до слегка серповидной формы, как у зеленого ясеня (9).0023 Fraxinus pennsylvanica ), за исключением короткого междоузлия (промежутка) между верхушечной почкой и расположенными под ней первыми боковыми почками (см. фото ниже). Потеря этой огромной популяции деревьев из-за изумрудной пепельной златки, вероятно, окажет глубокое влияние на экосистемы, в которых она обитает, особенно на качество воды в водоразделах, которые она теперь помогает защищать.

Пожалуйста, посетите наших спонсоров

Питомники местных растений, услуги по восстановлению и озеленению ↓

Карта местных растительных ресурсов на Среднем Западе

Другие фотографии

Фотографии предоставлены Питером М. Дзюком, сделанные в округах Анока, Карлтон и Лейк.

Комментарии

Вы видели это растение в штате Миннесота, , или у вас есть другие комментарии о нем?

Опубликовать комментарий

Примечание: Все комментарии проходят модерацию перед публикацией, чтобы исключить ненужную чепуху. Требуется адрес электронной почты, но он не будет опубликован — он будет использоваться только для обмена информацией между нами двумя (при необходимости) и никогда не будет передан третьей стороне без вашего явного разрешения.

Для получения информации по темам, не связанным с идентификацией растений (садоводство, борьба с инвазивными видами, съедобные растения и т. д.), перейдите по ссылкам и на страницы, посвященные инвазивным видам, для получения дополнительных ресурсов.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты: (обязательно)

Где в Миннесоте?

Комментарий (макс. 1000 символов):

Примечание: Комментарии или информация о растениях за пределами Миннесоты и соседних штатов не могут быть размещены, потому что я хочу сосредоточить внимание на этом веб-сайте на Миннесоте. Спасибо за понимание.

оставьте это поле пустым

Белый ясень против черного ясеня: идентификация

Главная » Сравнить растения

Хотя ясень, как правило, трудно идентифицировать, белый ясень и черный ясень отличить относительно легко. Оба вида чаще путают с зеленым ясенем, который во многих отношениях имеет более промежуточные характеристики между этими видами.

Ясень белый ( Fraxinus americana )

Древесная порода, произрастающая в восточной части Северной Америки, встречается на средних участках на ранних и средних стадиях сукцессии леса.

Ясень черный ( Fraxinus nigra )

Дерево, произрастающее в восточной части Северной Америки, с северным распространением; часто встречается в климаксных сообществах на влажных, плохо дренированных участках.

Ясень белый ( Fraxinus americana )

Листочки прикреплены к центральному стеблю листа длинным черешком или стеблем.

Фото © aarongunnar, CC BY 4.0.

Ясень черный ( Fraxinus nigra )

Листочки сидячие, прикрепляются непосредственно к центральному стеблю листа, без черешка или стебля.

Фото © ботаника08, CC BY 4.0.

Ясень белый ( Fraxinus americana )

Кора взрослых деревьев состоит из длинных узких вертикальных гребней и борозд, твердая на ощупь.

Фото © Чарли Хон, CC BY 4.0.

Ясень черный ( Fraxinus nigra )

Кора взрослых деревьев чешуйчатая, отслаивающаяся, с большим количеством горизонтальных разрывов.

Фото © Norris Muth, CC BY 4.0.

Ясень белый ( Fraxinus americana )

Семена пухлые и круглые, торчат высоко над тонкими крыльями самар, хорошо видны на фотографиях.

Фото © Рэнди А. Ноненмахер, CC BY-SA 4.0.

Ясень черный ( Fraxinus nigra )

Семя очень плоское, заметно не выступает за крылья самара, часто плохо видно на фотографиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правильное питание - источник здоровья
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на шефмастер-птз.рф обязательна
© 2024 Все права защищены