Разное

Как влияет на организм цикорий: Цикорий – польза и вред для здоровья

Содержание

Растворимый цикорий — польза и вред

Среди заменителей кофе самым популярным является цикорий. Он напоминает по вкусу и запаху натуральный напиток, но обладает совершенно иными свойствами. В нем отсутствует кофеин, зато много других химических веществ и соединений, которые весьма полезны для организма. Цикорий можно найти в разной форме – молотый, жидкий, растворимый.  Последний вариант очень популярен среди тех, кто ограничен во времени. Приносит ли растворимый цикорий пользу и вред организму, как его нужно выбирать и вообще – имеет ли смысл заменять натуральный кофе растворимым порошком цветочного корня?

Как получают растворимый цикорий?

В России цикорий целенаправленно выращивали еще с конца 19 века и продолжают успешно делать это сегодня. Для получения напитков используют корень цикория обыкновенного. Его собирают, промывают, сушат, измельчают, затем дробят в еще более мелкую крупку. Ее обрабатывают водой, экстракт собирают и фильтруют. Затем его вываривают так, чтобы содержание сухих веществ составило не менее 70%. После этого можно высушивать, еще раз измельчать и фасовать.

На этикетах такого продукта указано содержание – экстракт цикория – 100%.

В отличие от растворимого кофе, в порошок корня не добавляют красителей, усилителей вкуса или имитаторов запаха. Растворимый цикорий и без всех этих ухищрений имеет приятный, ярко выраженный аромат, который очень напоминает кофе. Вкус готового настоя после всех манипуляций остается горьковатым, насыщенным, со сладковатым послевкусием.

Польза растворимого цикория

В порошке содержание микроэлементов и минералов, а также уникальных веществ, которым славится цикорий, гораздо ниже, чем в молотом корне. Однако, сухая форма, растворимая в воде, имеет большую долю концентрации полезных веществ, из-за высокой степени экстракции. Поэтому растворимая форма, безусловно, уступает натуральной, но и она принесет организму толику здоровья, благодаря целому набору полезных составляющих.

  • Инулин – активное действующее вещество цикория – помогает снизить уровень сахара в крови, способствует развитию здоровой микрофлоры кишечника, активизирует деятельность почек, печени и желчных путей.
  • Цикорий богат микроэлементами. Магний, калий и кальций оказывают благотворное влияние на сердечную мышцу, предотвращают аритмию и сбои сердечного ритма. Железо эффективно борется с анемией и способствует активному образованию гемоглобина в клетках крови.
  • Флавоноиды предотвращают процесс окисления клеток, выводя из организма свободные радикалы и тем самым предохраняя клеточную систему от избыточного разрушения.
  • Витамины укрепляют нервную систему, помогают ее сбалансированной работе.
  • Комплексное воздействие минералов и витаминов, а также растительных химических соединений активизирует кровоток, ускоряет обменные процессы, в результате чего весь организм работает активнее, появляется ощущение бодрости.
  • Под влиянием минеральных соединений организм ускоряет выработку коллагена, который делает кожу упругой, а волосы – густыми.

Цикорий помогает взрослому человеку лучше усваивать лактозу и ее соединения, поэтому его рекомендует в зрелом возрасте пить именно с молоком, для получения запаса кальция и насыщенных жирных кислот.

Позитивное влияние растворимого цикория на организм отмечается только при его регулярном употреблении.

Вред растворимого цикория

Несмотря на то, что напиток имеет природное, натуральное происхождение, он полезен далеко не всем.

Не рекомендуется цикорий при следующих функциональных проблемах со здоровьем:

  • Варикозное расширение вен
  • Астма
  • Сильный кашель

Напиток усиливает приток крови к тканям, а это вызывает приступы кашля при раздраженной слизистой или астме, а также повышает рыхлость венозных стенок при варикозном расширении.

Осторожным нужно быть гипотоникам с этим напитком. Он вызывает некоторое расширение сосудов, это может привести к понижению давления.

Негативные последствия приема цикория, как правило, проявляются слабо, поэтому при возникновении слабости, головокружении, обострении кашля прекратить употребление напитка и поискать другие заменители кофе.

Особенности употребления растворимого цикория

В большинстве случаев цикорий является идеальным вариантом в том случае, если вы решили распрощаться с кофе всерьез и надолго. Напиток из цветочного корня обладает ярким запахом, очень похожим на кофейный, и насыщенным вкусом с узнаваемой горчинкой.

К преимуществам растворимого цикорий относятся также его удобство применения. Для заваривания необходимо просто залить порошок горячей водой, а это доступно и дома, и в офисе, и в путешествии. Плюсом является и широкая распространенность напитка. Его можно встретить в большинстве супермаркетов нашей страны. Производят его как в России, так и за рубежом. Любители разнообразия могут приобрести цикорий с добавлением ароматных трав, лесных и садовых ягод, корицы, боярышника, шиповника и с другими натуральными добавками.

Процесс приготовления очень прост:

  • 2 чайных ложки порошка
  • 200 граммов кипятка

Заливаете цикорий горячей водой, размешиваете, добавляете по вкусу молоко, сливки, сахар.

Обязательно попробуйте цикорий с миндальным или кокосовым молоком, оно придает напитку превосходный вкус.

Вместо кипятка можно использовать горячее молоко, такой рецепт порадует вас мягким и нежным вкусом.

Цикорий прекрасно сочетается с различными ягодными, фруктовыми и травяными добавками, поэтому его можно использовать в составных рецептах сложных настоев.

Напиток имеет сладковатое послевкусие, поэтому возьмите сахара меньше обычной нормы. В идеале вообще лучше обойтись без него.

Хранить растворимый цикорий нужно в герметично закрывающейся банке, так как порошок очень гигроскопичен, быстро впитывает влагу, а потом застывает плотными комками, которые трудно измельчить.

А Вам нравится цикорий?


Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Цикорий: полный гайд по альтернативе кофе

Он знаком нам в качестве бодрящего напитка, которым можно заменить традиционный кофе, но история цикория намного богаче и интереснее. Его используют как лекарственное средство и добавку к пище, при этом само растение все еще считается обычным дикорастущим сорняком, который можно найти на любом лугу.

Почему стоит попробовать цикорий, даже если не собираетесь отказываться от кофе? Рассказываем по порядку.

История цикория от Древнего Египта до современной России

О биологической родине цикория обыкновенного (Cichorium intybus) известно немного. С древних времен он рос в Средиземноморье, а потом попал и в более жаркие, засушливые регионы (такие как север Африки), и в более прохладные (Северная Европа, средняя полоса России).

Невероятно жизнеспособное растение привлекло внимание лекарей еще в Древнем Египте. В 1872 году в Фивах был найден старинный документ, состоящий из 108 листов папируса. Переводчикам удалось расшифровать его спустя несколько десятков лет. «Книга приготовления лекарств для всех частей тела» содержала описание множества целебных растений (применяемых целителями Египта), в числе которых был и цикорий. 3,5 тысячи лет назад медики использовали его как ингредиент противоядий от укусов змей и насекомых.

В Древнем Риме полезные свойства цикория для здоровья изучали лучшие ученые своего времени – Теофраст и Плиний Старший. Однако он использовался не как лекарственный препарат, а как огородная трава: листья добавляли в салаты и другие блюда. В Средневековье об этом растении писал «отец» современной медицины – великий Авиценна (Ибн Сина). А в Европе цикорий выращивали на монастырских дворах католические монахи. Корни обжаривали и измельчали, а затем заваривали горячей водой.

В начале XVIII века переселенцы из Европы привезли цикорий в Северную Америку, где он быстро распространился и стал частью американской кухни.

О том, когда цикорий начал расти на Руси, никому доподлинно не известно, но в народе его издревле называли «петров батог» (по легенде, апостол Петр использовал его как хворостину для овец своей отары). Возделывание цикория и его промышленное использование – заслуга Петра I. Привычку к употреблению напитка из цикория он привез из Голландии и, чтобы не остаться без него в России, приказал выращивать траву в Ярославской губернии. Самый большой урожай давали поля села Поречье-Рыбное, где к началу XIX века ежегодно собирали до 10 000 пудов (около 164 000 кг) цикория. К 1834 году урожай достиг примерно 40 000 пудов. В окрестностях того же села работали предприятия по переработке цикория.

Первый крупный завод с использованием новейшего парового двигателя открылся только в 1884 году. «Торговый дом А. П. Селиванова сыновья» проработал до советского времени, а затем был национализирован. Но использование цикория продолжалось: в 1932 году был основан научно-исследовательский институт цикория, а растение начали культивировать по всей территории СССР. В годы Великой Отечественной войны это стало большим подспорьем как для фронтовиков, так и для жителей тыла: из цикория делали растворимый порошок для «кофе», сухари и сладости. Расцвет цикория продолжался до начала 80-х, затем наступил резкий спад, который закончился лишь в настоящее время.

Наконец-то цикорий перестал считаться дешевой заменой кофе и приобрел статус полезного напитка.

Химический состав цикория

Инулин

Дегидрированный корень цикория, по данным разных исследований, содержит примерно от 50 до 75% инулина, в зависимости от сезонности. Именно поэтому напиток из цикория обладает таким приятным сладковатым вкусом.

Инулин – это полисахарид, а точнее – полимер фруктозы, «запасной» растительный углевод, который откладывается растениями «про запас», на случай неблагоприятных условий. Как и другой запасной полисахарид – крахмал, инулин обладает сладким вкусом, но (в отличие от крахмала) ферментами человеческого организма не переваривается. Таким образом, инулин лишен недостатков сахарозы, глюкозы и фруктозы, но может стать натуральным безвредным подсластителем для тех, кто придерживается диетического питания, и пациентов с диабетом.

Инулин улучшает метаболизм, активизирует процесс размножения полезных бактерий в микрофлоре кишечника, таким образом являясь пребиотиком.

Клетчатка

Как и другие растения, цикорий содержит значительное количество клетчатки. Она необходима организму человека для поддерживания здоровья микробиоты и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Бета-каротин

Бета-каротин – это пигмент, провитамин витамина А. Известен как антиоксидант, также обладает сильным иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Продукты питания и лекарственные средства с этим веществом способствуют заживлению ран.

Дефицит бета-каротина вызывает проблемы с сумеречным и ночным зрением.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота является важным веществом, участвующим в строительстве новых клеток. Она необходима для нормальной работы костного мозга, в котором происходит активное деление клеток. Фолиевая кислота также нужна беременным женщинам для внутриутробного развития плода.

Витамины

  • Витамин С. Аскорбиновая кислота не только способствует повышению уровня иммунитета, но и жизненно необходима для функционирования соединительной и костной тканей. Является антиоксидантом, участвует в нормализации окислительно-восстановительных процессов.

  • Витамины группы В. Витамин B2 (рибофлавин) необходим организму человека для поддержания здоровья кожи, ногтей и волос. Помимо этого, частично рибофлавин отвечает за образование эритроцитов и функцию щитовидной железы. При недостатке витамина B2 могут появиться поражения кожи, болезни глаз (конъюнктивит, кератит) и анемия.

  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) нужен человеку для стимулирования производства гормонов надпочечников, в первую очередь кортизола, необходимого для сохранения энергетических ресурсов организма. Также вещество участвует в метаболизме жирных кислот.
  • Витамин B6 участвует в общем метаболизме. Нужен для нормальной работы центральной и периферической нервной системы.
  • Витамин А (ретинол) участвует фактически во всех жизненно важных процессах: синтезе соединительных тканей, хрящей и костей, синтезе белков мышечных тканей, производстве половых гормонов и др. Он также необходим для производства пигмента родопсина, необходимого для нормальной работы глаз.

Минералы

  • Калий. Участвует в нормализации водного и кислотно-щелочного балансов организма, поддерживает работу сердечной мышцы. Дефицит калия может вызвать невралгию и аритмию.

  • Кальций. Самый распространенный из минералов, является составной частью скелета и зубов. Ионы кальция также участвуют в свертывании крови, регуляции секреции гормонов и нейромедиаторов.

  • Селен. Одно из самых известных свойств селена – помощь в выработке тестостерона. Помимо этого, минерал участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов и окислительно-восстановительных процессах.

  • Железо. Важный элемент для работы кровеносной системы. Он необходим для производства гемоглобина, ферритина, миоглобина и других белков. Недостаток железа – самая частая причина анемии.

Польза и вред цикория

Полезные свойства

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, цикорий поддерживает окислительно-восстановительный баланс организма и при регулярном употреблении уменьшает уровень воздействия свободных радикалов.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Напиток из цикория, богатый калием и другими микроэлементами, можно пить людям с заболеваниями сердца. При регулярном употреблении он помогает выровнять сердечный ритм.

Польза цикория для нервной системы

Несмотря на то, что цикорий используется в качестве заменителя кофе, он совершенно не содержит кофеин. Напиток из этого растения незначительно бодрит за счет содержания в нем витаминов (в частности, витамина B5 или тиамина), но в целом обладает не тонизирующим, а успокаивающим воздействием на организм человека. Растворимый цикорий можно пить перед сном: он не возбуждает нервную систему.

Цикорий при панкреатите

Напиток помогает при хроническом панкреатите. Отводит желчь из желчного пузыря и благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Однако при острых приступах панкреатита употребление цикория противопоказано.

Цикорий для похудения

Зачастую напиток из цикория рекомендуют как средство для регуляции лишнего веса. В этом есть рациональное зерно.

Во-первых, цикорий обладает мягким сладковатым вкусом даже без добавления подсластителей, при этом инулин, который в нем содержится, не усваивается организмом (в отличие от сахара, который мы добавляем в кофе или чай, получая при этом переизбыток быстрых углеводов).

Во-вторых, инулин является полезной клетчаткой, которая положительно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта.

В-третьих, в корне цикория содержится пектин, также улучшающий пищеварение, снижающий уровень плохого холестерина и способствующий быстрому выведению из организма вредных веществ.

Важно помнить, что как напиток, способствующий похудению, можно пить только цикорий, растворенный или сваренный на воде. При добавлении молока калорийность напитка увеличивается с 11 ккал на 100 грамм продукта до 33 ккал.

Цикорий при беременности

Как ценный источник фолиевой кислоты цикорий идеально подходит для женщин, которые любят кофе, но хотят максимально сократить его употребление во время беременности. Хотя не стоит забывать, что пить кофе во время беременности вполне допустимо, а напитком из цикория его стоит заменить в третьем триместре, когда избыток кофеина теоретически может привести к преждевременным родам.

Цикорий при диабете

Цикорий разрешено пить при диабете. Более того, благодаря наличию в нем инулина, напиток может стать профилактикой диабета 2-го типа у пациентов с повышенным весом. Инулин также нормализует уровень глюкозы в крови.

Противопоказания

  • Напитки из цикория могут вызывать аллергическую реакцию.

  • Врачи не рекомендуют частое употребление цикория при варикозном расширении вен и повышенном артериальном давлении.

  • Не рекомендуется пить напитки из цикория во время лечения антибиотиками, так как он мешает лекарствам усваиваться.

  • Цикорий противопоказан при мочекаменной болезни. Он снижает кислотность мочи и может спровоцировать возникновение камней в почках.

Применение в кулинарии

«Кофе» из цикория

Это самый знаменитый псевдокофейный напиток, который люди старшего поколения помнят из советского детства. Обладает горько-сладким вкусом с древесными или ореховыми нотками.

Чаще всего продается в растворимом виде, но встречается и традиционный порошок из обжаренных и молотых корней растения, которые можно заготовить самостоятельно, выехав в ближайший экологически чистый луг или на опушку леса, где растет цикорий. Корни необходимо очистить, вымыть и подсушить в духовке, доведя их до золотистого цвета и появления характерного аромата (1,5–2 часа при температуре 115–120 градусов). Подсушенные корни можно разломать и смолоть до порошкообразного состояния в кофемолке.

Растворимый цикорий (сублимированный или гранулированный продукт) сохраняет большую часть своих полезных свойств, но теряет процент клетчатки. Однако готовить его намного проще: достаточно залить горячей водой. Большой плюс растворимого напитка – в возможности менять его вкус: часто к нему добавляют пряности (корицу и имбирь), женьшень и экстракты лесных ягод.

Кстати, можно следовать заветам новоорлеанцев и добавлять цикорий в обычный кофе, чтобы снизить количество попадающего в организм кофеина. Зачем они это делали – узнаете через 40 секунд.

Цикорий в чаях

Цветки и листья цикория могут стать заменой травяному чаю. Их можно сочетать с зеленым чаем, другими травами или использовать отдельно. Яркие голубые цветки при температурной обработке приобретают нежно-розовый цвет.

Цикорий в народной медицине

  • Наружно отвар цикория используют при лечении заболеваний кожи: дерматита, экземы, фурункулеза, плохо заживающих ран и ожогов. Отвар из листьев и цветков применяют также в качестве ополаскивателя при выпадении волос.

  • Пить настой корней и листьев цикория рекомендуется как потогонное и мочегонное средство, дополнительное лекарство при анемии, заболеваниях почек и печени.

Другое применение цикория

Цикорий, наряду с топинамбуром и агавой, является главным сырьем для промышленного производства инулина. В качестве сахарозаменителя также используется сироп из корня цикория.

Растение – ценный медонос. Отдельно цикориевый мед встречается довольно редко, по цвету напоминает гречишный. Чаще всего является составной частью обычного сборного цветочного (полифлерного) меда.

В России и других странах цикорий применяется в животноводстве как корм для лошадей, коров и овец. Отвары из цикория дают в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты о цикории

Популярности цикория в США способствовала Гражданская война 1861–1865 годов между Союзом северных штатов и Конфедерацией южных. Последние, в особенности Луизиана, традиционно считались «кофейными»: Новый Орлеан был вторым по значимости городом-портом, через который проходил кофейный трафик в страну. Во время войны порт был заблокирован войсками северян, и жители остались без поставок свежего кофе. Чтобы сэкономить, они добавляли к зернам молотые желуди или зерна, а затем попробовали обжаренный корень цикория. Со временем цикорий с молоком стал традиционным городским напитком, по сей день подающимся в кофейнях штата Луизиана. Кстати, весь выпускаемый в США цикорий до сих пор производится в Новом Орлеане.

В европейских сказках цикорию приписывали магические свойства: он помогал открывать любые двери и окна, делал человека, намазавшегося его соком, невидимым. Путешественники привязывали цветок цикория к посохам, чтобы оградить себя от разбойников и других препятствий в дороге.

В Европе большой популярностью пользуется родственник обычного цикория – эндивий (или цикорий салатный), по виду больше напоминающий капусту. Его используют не для получения напитков, а для добавления в пищу. Эндивий очень популярен в средиземноморской кухне как составляющая для салатов.

Тем не менее порошок из корней цикория обыкновенного тоже можно употреблять в пищу: например, добавлять в тесто для кексов – для придания легкого орехового привкуса.

*В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением цикория в медицинских целях необходима консультация специалиста.

Применение, преимущества и побочные эффекты цикория

Распечатать

Сохранять

Что такое цикорий?

Цикорий — многолетнее растение с ярко-синими цветами, произрастающее в Европе, Индии и Египте. Он был завезен в США в конце 19 века. Он растет как сорняк в умеренном климате и широко культивируется в Северной Европе. Высушенный корень является основной частью используемого растения.

Научное название(я)

Chicorium intybus

Общепринятое(ые) название(я)

Цикорий также известен как суккория синего моряка, кофейная трава, сахарная голова, дикая суккория и витлуф.

Для чего он используется?

Традиционное/этноботаническое использование

При выращивании корни цикория «заставляют» осенью и зимой производить 2 типа листьев, используемых в качестве зелени: Barbe de capucin и witloof (или французский эндивий). Листья молодых растений используют в качестве зелени, которую готовят как шпинат. Листья старых растений, бланшированные, используются как сельдерей. Корни цикория варят и едят с маслом, а жареные корни измельчают и заваривают, чтобы придать горьковатый, мягкий вкус кофе и чаю или использовать вместо кофе. В индийских текстах цикорий целиком используется как тоник для сердца, пищеварения, желудка и печени, а также как мочегонное и противовоспалительное средство. Использование цикория при проблемах с желудком и в качестве стимулятора аппетита признано Немецкой комиссией E.

Общее применение

Листья и корни цикория используются в качестве овощей. Поджаренные корни измельчают и заваривают как горячий напиток. Использование цикория при проблемах с желудком и в качестве стимулятора аппетита признано немецкой комиссией E; однако отсутствуют клинические исследования, подтверждающие это или любое другое использование. Инулин, полученный из цикория (природный полисахарид), был исследован на предмет его потенциала в качестве пребиотика и слабительного; эффективность экстракта цикория изучалась при остеоартрите.

Какова рекомендуемая доза?

Недавних данных, позволяющих рекомендовать дозировку цикория, нет. Типичные дозы травы при традиционном использовании составляли от 3 до 5 г/день.

Противопоказания

Противопоказания еще не выявлены.

Беременность/лактация

Задокументированные побочные эффекты. Избегайте использования.

Взаимодействия

Нет хорошо задокументированных.

Побочные эффекты

Сообщалось о кожных реакциях, профессиональной аллергии, астме и тяжелых аллергических реакциях всего тела.

Токсикология

Информация ограничена; тем не менее, цикорий считается относительно безопасным, а инулин имеет статус общепризнанного безопасного (GRAS) Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Ссылки

1. Цикорий. Обзор натуральных продуктов . Факты и сравнения [база данных онлайн]. Сент-Луис, Миссури: Wolters Kluwer Health Inc; Октябрь 2012 г.

Подробнее о цикории

Профессиональные ресурсы

  • Расширенное чтение

Связанные руководства по лечению

  • Травяные добавки

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Медицинская оговорка

9 Польза для здоровья корня цикория

Цикорий — это растение семейства одуванчиков, которое обычно имеет ярко-синие цветы. Корень цикория обычно измельчают для использования в качестве заменителя кофе или добавки, или его фильтруют в экстракт корня цикория. Листья и семена также используются в кулинарии. Было показано, что все части растения цикория обладают положительной пользой для здоровья из-за высокого уровня полифенолов и растворимых пищевых волокон, содержащихся в растении. [1] В этой статье речь пойдет о корне цикория, так как он содержит растворимую клетчатку, которая служит пребиотиком.

Состав корня цикория

При высушивании свежий корень цикория состоит из 68% инулина, 14% сахарозы, 6% белка, 5% целлюлозы, 4% золы и 3% других материалов. [2] Экстракт корня цикория, однако, состоит из 98% инулина и 2% неидентифицированных соединений. [3] Большая часть имеющегося в продаже экстракта инулина фактически получена из корня цикория.

Большая часть пользы для здоровья от корня цикория объясняется пребиотической природой инулина. Инулин — это растворимая клетчатка, которая не может быть расщеплена нашими пищеварительными ферментами.

Как добавить его в свой рацион 

Содержание углеводов и клетчатки в сыром корне цикория сильно зависит от сроков посадки и сбора урожая. Поэтому трудно определить точное количество углеводов и клетчатки в сырых корнях цикория, которые вы можете купить на продуктовом рынке. Чтобы уменьшить потребление сахара, но получить преимущества пребиотика из корня цикория (т. е. инулина), лучше всего добавить в свою кетогенную диету экстракт корня цикория, а не сырой корень цикория. Экстракт корня цикория не должен включаться в ваш ежедневный рацион углеводов и, следовательно, не должен вызывать чувство вины на кетогенной диете.

9 полезных свойств экстракта цикория для здоровья

1. Снижает всасывание глюкозы в кишечнике

Сахарная глюкоза всасывается в тонком кишечнике. Научные исследования показали, что при употреблении глюкозы с экстрактом корня цикория всасывание глюкозы в тонком кишечнике снижается. Снижение всасывания глюкозы связано с повышенной вязкостью в кишечнике из-за экстракта корня цикория. [3] Поэтому при приеме пищи, содержащей глюкозу, на кетогенной диете может быть полезно сочетать ее с экстрактом корня цикория, чтобы уменьшить всасывание глюкозы и, следовательно, реакцию инсулина.

2. Увеличивает количество полезных бактерий и снижает количество патогенных

Было показано, что инулин в корне цикория стимулирует рост полезных бактерий в толстом кишечнике, называемых бифидобактериями. [4] [5]  В дополнение ко многим преимуществам для здоровья, не обсуждаемым в этой статье, бифидобактерии действуют как антигенотоксические вещества в толстой кишке, что помогает уменьшить там рост опухоли. [6] Также было показано, что корень цикория подавляет рост бактерий, которые могут быть патогенными, таких как Bacteroides/Prevotella и Clostridium histolyticum/C. группа литусебуренсе . [5]

3. Снижает гемоглобин A1C

[7]

Гемоглобин A1C является маркером, используемым для определения концентрации глюкозы в крови в течение 3-месячного периода. Более низкие уровни A1C указывают на более низкий уровень сахара в крови за последние 3 месяца. Это может быть особенно важно для тех, кто пытается контролировать высокий уровень сахара в крови, например, для диабетиков 2 типа.

4. Повышает уровень адипонектина

[7]

Адипонектин — это гормон, который секретируется жировой тканью и помогает регулировать уровень глюкозы. Было показано, что он улучшает чувствительность к инсулину, возможно, за счет увеличения расщепления / использования жира и подавления выработки глюкозы в печени.

5. Повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в сыворотке крови

[8]

Холестерин ЛПВП считается «хорошим» холестерином, поскольку он улавливает холестерин, циркулирующий в кровотоке, и переносит его обратно в печень для возможного удаления.

6. Снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в сыворотке крови

[8]

Холестерин ЛПНП обычно считается «плохим» холестерином, поскольку он может накапливаться в артериях и, возможно, превращаться в бляшки. Зубной налет приводит к закупорке артерий, и если его слишком много, могут возникнуть осложнения, такие как инсульт или сердечный приступ.

7. Снижает соотношение аполипопротеина B/аполипопротеина A-1 в сыворотке

[8]

Было показано, что экстракт корня цикория значительно снижает уровень аполипопротеина B (ApoB), который является основным белком холестерина ЛПНП. Аполипопротеин A-1 (ApoA1) является основным белком холестерина ЛПВП. Соотношение ApoB: ApoA1 указывает на риск ишемической болезни сердца – чем ниже соотношение, тем меньше риск.

8. Противовоспалительные свойства

[9]

Экстракт корня цикория снижает воспаление воспаленных клеток толстой кишки человека.

9.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *