Разное

Как в домашних условиях очистить организм от шлаков: 10 правил как очистить организм от шлаков в домашних условиях

10 правил как очистить организм от шлаков в домашних условиях

Главная / Статьи / 10 правил как очистить организм от шлаков в домашних условиях

10 правил как очистить организм от шлаков в домашних условиях

Автор: Admin Admin

15 мая 2020 года

1
10 правил как очистить организм от шлаков в домашних условиях

1.1
Откуда в организме берутся шлаки

1.2
Как защитить организм от шлаков

1.3
Комплексная очистка организма в домашних условиях

О шлаках, которые накапливаются в организме человека в течении жизни ученые говорят уже давно. Почему проблема остается актуальной до сих пор? Потому, что заболеваемость населения продолжает ежегодно расти, а появление их как раз в 90% случаев связано с экзогенными и эндогенными токсинами которые накапливаются в организме.

 

Шлаки это токсические вещества, которые повреждают  и разрушают клетки органов и тканей в нашем организме, утверждают эндокринологи  и гастроэнтерологи. Именно они запускают каскад патологических реакций, вызывая сбой в работе и появление различных заболеваний. Шлаки могут попадать из вне и тогда их называют экзогенные, или образовываться внутри нас –эндогенные.

 

Откуда в организме берутся шлаки

Экзогенные- вредные и ядовитые вещества которые содержаться в воздухе и воде, попадают через дыхательные пути, кожу и органы пищеварения при употреблении загрязненной воды и продуктов:

  • в воздухе квартиры содержатся токсичные вещества с лакокрасочных поверхностей, которые испаряются с поверхности отделки и мебели которая нас окружает;

  • в продуктах, которые мы употребляем содержаться пестициды, антибиотики, стимуляторы роста которые применялись при выращивании растений и животных;

  • в городском воздухе содержатся взвесь тяжелых металлов от выхлопных газов автомобиля;

  • И множество прочих примеров.

 

Эндогенные шлаки образуются в процессе обменных процессов в организме. По каким либо причинам метаболиты выпадают из нормального цикла окисления. Преобразовываются в молекулы, которые в естественных условиях не включаются в цикл Кребса и начинают накапливаться в тканях. Примером может служить атеросклеротические бляшки которые перекрывают сосуды и вызывают инфаркт и инсульты. Соли которые выпадают в почках и желчном пузыре образуют в них камни, и часто является случайной находкой при проведении УЗИ брюшной полости у абсолютно здоровых людей.

 

Как защитить организм от шлаков

Есть три действенных способа, из которых вы сами для себя можете выбрать наиболее приемлемый:

 

Важно! Если вы выбрали вариант №3 то ключевым словом, должно быть именно комплексное очищение от токсинов. Как это сделать мы опишем ниже. 10 правил которые вы в состоянии соблюдать дома, помогут вам привести организм в норму.

 

Комплексная очистка организма в домашних условиях

Рекомендации содержат 10 пунктов при выполнении, которых вы сможете значительно снизить концентрацию токсинов в клетках.

 

1. Полноценный сон не менее 8 часов в сутки, в затененном тихом хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 22 градусов.

 

2. Не менее 1 раза в неделю посещать русскую баню или финские и турецкие сауны, 30% шлаков выводится через потовые и сальные железы дермы. Кожа это мощный орган участвующий в в ведении продуктов обмена и токсичных веществ. Ежедневно перед сном принимайте душ, для очистки поверхности кожи от вредных веществ, которые в течении дня на ней абсорбируются.

 

3. Для улучшения оттока лимфы, по которой из межклеточного пространства выводятся вредные продукты полезно делать самомассаж бедер, голени и живота по 30 мин. через день. Можно воспользоваться услугами профессиональных массажистов.

 

4. Физические упражнения в виде ежедневной активной ходьбы не менее 1,5 часов в день. Длительные пешие прогулки можно заменить короткими пробежками по 15 мин. утром и вечером (можно с нагрузкой по лестнице).

 

5. На период очищения в домашних условиях полностью исключить газированные напитки, кофе, и крепкий чай. Можно пить заварные зеленые чаи или просто воду. Также рекомендуется ежедневно пить отвары трав шиповника, ромашки, пустырника, душицы, мяты. Собирать травы и сушить лучше самостоятельно, чтобы быть уверенными, что травы собирались в проверенных местах или купить в аптеке. Все травы можно измельчить и заваривать смесь в пропорции на 1 литр кипятка 5 столовых ложек трав. Настаивать до полного охлаждения отвара. Принимать по ½ стакана в день 3 раза.

 

6. Исключить вредные привычки употребление алкоголя, курение, в том числе электронные сигареты и кальяны.

 

7. Дыхательные упражнения на вдохе живот надуваем вперед, считаем до восьми, затем на выдохе живот втягиваем в себя и и продолжаем счёт до 12-ти. Повторять гимнастику дыхательную 2 раза в день по 30 раз.

 

8. Питание в период очищения в домашних условиях подбирает как правило врач диетолог, так как при некоторых заболеваниях как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка стандартные схемы могут вызвать обострение основного заболевания. Что точно рекомендуется исключить: продукты из белой муки (выпечка и сдоба), жаренные и маринованные блюда, свинину, говядину, мясо инкубаторных птиц. Максимально разнообразить рацион овощами, в том числе приготовленными на пару, фруктами и молочно-кислыми продуктами. Обогатите рацион продуктами с высоким содержанием магния: фасоль, миндаль, семена подсолнуха.

 

9. Применение БАД для улучшения окислительно-восстановительных процессов способствующих выведению токсинов: Омега 3, липотропный фактор, витамин Д, селен.

 

10. Спокойствие и душевное равновесие. Поэтому лучше очищение проходить в период отпуска или выходных, когда меньше раздражающих факторов. Не рекомендуется в этот период смотреть телевизор или интернет, особенно фильмы которые содержат негатив и нарушают психическое равновесие.

 

 

Как видите правила простые! Не требуют значительных усилий и доступны абсолютно каждому, главное это само мотивация каждого. И не забывайте больше улыбаться, это один из важных факторов, который усиливает эффект домашнего очищения организма от шлаков. Проводить очищение рекомендуется не менее 2-х раз в году длительность от 14 дней до 1 месяца.

Литература

  1. Внутренние болезни по Тинсли Р. Харрисону. Издательство «Практика». Фраучи Э., Браунвальд Ю., Иссельбахер К. 2005 г
  2. Мак-Мюррей У. Я. Обмен веществ у человека. – М.: Мир, 1980
  3. Ленинджер А. Основы биохимии. — М.: Мир, 1985

Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом

Записаться на приём

ЛИЦ на Восстания

Я не робот

*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Шлаки и токсины — прочь! Народные рецепты для очищения организма

Главная страница

Полезные статьи — блог интернет-магазина «Мистер Травник»

Шлаки и токсины — прочь! Народные рецепты для очищения организма

Занятия спортом, правильное питание и здоровый образ жизни с каждым годом приобретают всё большую популярность. Но, даже соблюдая все нюансы здорового и натурального питания, вредные вещества всё равно попадают в наш организм вместе с едой, из окружающей среды и бытовой химии.

Шлаки и токсины: роль в человеческом организме


Шлаки – это излишки продуктов метаболизма, накапливающиеся в процессе жизнедеятельности организма. Из-за сбоев в работе некоторых внутренних органов выведение шлаков становится затруднительным, поэтому важно вовремя принять меры.

Наличие шлаков приводит к ослаблению иммунитета, быстрой утомляемости, частым головным болям, плохому состоянию кожи, волос и ногтей, а также нарушению сна, отсутствию аппетита и перепадам настроения. Равнодушное отношение к бедственным сигналам своего организма чревато серьёзными заболеваниями, в том числе проблемам с пищеварением, ухудшением работы мозга и нервной системы.

Токсины же попадают в наш организм с вдыхаемым воздухом, некачественной косметикой, с алкоголем и водой из-под крана. Происходит это даже тогда, когда мы питаемся исключительно натуральными продуктами.

Очищение от шлаков и токсинов


Очистить свой организм от шлаков и токсинов реально, сделать это можно в домашних условиях и без больших затрат.

Включите в свой рацион разнообразные кисломолочные продукты. Они содержат бифидо- и лактобактерии, которые благоприятно влияют на функционирование ЖКТ.

Массаж станет настоящим спасением для тех, кто ведёт сидячий образ жизни и хочет урегулировать циркуляцию крови и лимфы в организме. Механическое воздействие на тело способствует разгону крови, а застоявшаяся лимфа приходит в движение. Обменные процессы запущены, а это значит, что все отходы буквально вымываются из клеток и тело очищается.

Избавление от шлаков и токсинов народными методами


Ещё один эффективный метод – лечение травами. В них заложено всё самое полезное и ценное, что может предложить нам сама природа. Не зря древние люди знали всё о травах и лечили ими большинство недугов.

Избавиться от шлаков и токсинов поможет сочетание спорыша и льнянки благодаря их мочегонным свойствам. А сено, корень пырея и грыжника деликатно очистят кишечник. Цистозира бородатая с одуванчиком и цикорием быстро восстановят замедленный метаболизм и природный баланс организма.

Сбор трав №7 от компании «Травы Кавказа» как нельзя лучше подойдёт для избавления от шлаков и токсинов, ведь в нём содержатся все травы, решающие эту проблему!

Травяной сбор поможет в выведении всех вредных веществ, к тому же он расщепляет жиры, ускоряет метаболизм, восстанавливает природный баланс организма и способствует безопасному снижению веса. Настоящее природное чудо для оздоровления и омоложения тела!

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, период беременности и лактации.

Теги: Красота, Здоровье, Молодость

Возврат к списку

Действительно ли работают детокс-диеты и очищающие средства?

Ваше тело способно самоочищаться без детокс-диет. Но другие аспекты очищения могут иметь преимущества, включая употребление в пищу цельных питательных продуктов.

Детоксикационные (детоксикационные) диеты популярны как никогда.

Эти диеты очищают кровь и выводят вредные токсины из организма.

Однако не совсем понятно, как они это делают, какие конкретно соединения должны устранять и работают ли они вообще.

Подробный обзор детокс-диет и их влияния на здоровье.

Детокс-диеты, как правило, представляют собой краткосрочные диетические вмешательства, направленные на выведение токсинов из организма.

Типичная детокс-диета включает период голодания, за которым следует строгая диета из фруктов, овощей, фруктовых соков и воды. Иногда детокс также включает травы, чаи, добавки и очищение толстой кишки или клизмы.

Утверждается, что это:

  • Отдохните ваши органы голоданием
  • Стимулирует работу печени для избавления от токсинов
  • Способствует выведению токсинов с фекалиями, мочой и потом
  • Улучшает кровообращение
  • Обеспечивает организм полезными питательными веществами

Чаще всего рекомендуется детокс-терапия из-за потенциального воздействия токсичных химических веществ в окружающей среде или вашем рационе. К ним относятся загрязняющие вещества, синтетические химические вещества, тяжелые металлы и другие вредные соединения.

Также утверждается, что эти диеты помогают при различных проблемах со здоровьем, включая ожирение, проблемы с пищеварением, аутоиммунные заболевания, воспаления, аллергии, вздутие живота и хроническую усталость (1).

Тем не менее, исследования детокс-диет на людях отсутствуют, а несколько существующих исследований содержат существенные недостатки (2, 3).

РЕЗЮМЕ

Детокс – это краткосрочные мероприятия, направленные на выведение токсинов из организма. Утверждается, что они помогают при различных проблемах со здоровьем.

Существует множество способов детокс-диеты — от полного голодания до более простых модификаций пищи.

Большинство детокс-диет включают как минимум одно из следующего (1):

  • Голодание в течение 1–3 дней.
  • Употребление свежих фруктовых и овощных соков, смузи, воды и чая.
  • Употребление только определенных жидкостей, таких как соленая вода или лимонный сок.
  • Исключение продуктов с высоким содержанием тяжелых металлов, загрязнителей и аллергенов.
  • Прием добавок или трав.
  • Отказ от всех аллергенных продуктов, а затем постепенное их повторное введение.
  • Использование слабительных средств, очищение толстой кишки или клизмы.
  • Регулярные физические упражнения.
  • Полный отказ от алкоголя, кофе, сигарет и рафинированного сахара.

Детокс-диеты различаются по интенсивности и продолжительности.

РЕЗЮМЕ

Существует много видов детоксикации. Они почти всегда включают голодание, употребление определенных продуктов, отказ от вредных ингредиентов и/или прием пищевых добавок.

Детокс-диеты редко определяют конкретные токсины, которые они стремятся удалить. Механизмы их работы также неясны.

На самом деле практически нет доказательств того, что детокс-диеты удаляют токсины из организма.

Более того, ваше тело способно к самоочищению через печень, фекалии, мочу и пот. Ваша печень обезвреживает токсичные вещества, а затем обеспечивает их выведение из организма (3, 4, 5, 6, 7).

Несмотря на это, есть несколько химических веществ, которые не так легко удалить с помощью этих процессов, включая стойкие органические загрязнители (СОЗ), фталаты, бисфенол А (БФА) и тяжелые металлы (3, 8, 9, 10, 11). ).

Они имеют тенденцию накапливаться в жировой ткани или крови, и вашему организму может потребоваться очень много времени — даже годы — для того, чтобы очиститься (12, 13, 14).

Однако в настоящее время эти соединения, как правило, исключаются из коммерческих продуктов или ограничиваются ими (15).

В целом, существует мало доказательств того, что детокс-диеты помогают избавиться от какого-либо из этих соединений.

РЕЗЮМЕ

Детокс-диеты редко определяют конкретные токсины, которые они якобы удаляют, а доказательства того, что они вообще удаляют токсины, отсутствуют. Ваше тело может очиститься от большинства токсинов через печень, фекалии, мочу и пот.

Некоторые люди сообщают, что чувствуют себя более сосредоточенными и энергичными во время и после детокс-диеты.

Однако такое улучшение самочувствия может быть связано просто с исключением из рациона пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, алкоголя и других вредных для здоровья веществ.

Вы также можете получать витамины и минералы, которых раньше не хватало.

Тем не менее, многие люди также сообщают о плохом самочувствии в период детоксикации.

Влияние на потерю веса

В очень немногих научных исследованиях изучалось влияние детокс-диет на потерю веса (2).

Хотя некоторые люди могут быстро терять вес, этот эффект, по-видимому, связан с потерей запасов жидкости и углеводов, а не жира. Этот вес обычно быстро восстанавливается после прекращения очищения.

Одно исследование среди корейских женщин с избыточным весом изучало лимонную диету для детоксикации, которая ограничивает вас смесью органического кленового или пальмового сиропа и лимонного сока в течение семи дней.

Эта диета значительно снизила массу тела, ИМТ, процентное содержание жира в организме, соотношение талии и бедер, окружность талии, маркеры воспаления, резистентность к инсулину и уровень циркулирующего лептина (16).

Если детокс-диета включает строгое ограничение калорий, это, безусловно, приведет к снижению веса и улучшению метаболического здоровья, но вряд ли поможет вам сбросить вес в долгосрочной перспективе.

Детокс-диеты, краткосрочное голодание и стресс

Несколько разновидностей детокс-диет могут иметь эффекты, сходные с эффектами краткосрочного или прерывистого голодания.

Кратковременное голодание может улучшать различные маркеры заболеваний у некоторых людей, включая улучшение чувствительности к лептину и инсулину (17, 18).

Однако эти эффекты действуют не на всех. Исследования на женщинах показывают, что как 48-часовое голодание, так и 3-недельный период пониженного потребления калорий могут повысить уровень гормона стресса (19). , 20).

Вдобавок ко всему, экстремальные диеты могут вызывать стресс, поскольку они включают сопротивление искушениям и чувство сильного голода (21, 22).

РЕЗЮМЕ

Детокс-диета может помочь в краткосрочной потере веса, хотя необходимы дополнительные исследования. Некоторые детокс-диеты могут напоминать режимы прерывистого голодания, что может улучшить некоторые биомаркеры здоровья.

Несколько аспектов детокс-диеты могут быть полезными для здоровья, например (4):

  • Исключение из рациона источников тяжелых металлов и СОЗ
  • Избавление от лишнего жира
  • Регулярные физические упражнения и повышенное потоотделение
  • Употребление цельной, питательной, здоровой пищи
  • Отказ от обработанных пищевых продуктов
  • Питьевая вода и зеленый чай
  • Ограничение стресса, расслабление и хороший сон
  • 9 0029

    Соблюдение этих указаний обычно связаны с улучшением здоровья — независимо от того, соблюдаете ли вы детокс-диету.

    РЕЗЮМЕ

    Некоторые аспекты детокс-диеты могут помочь вашему здоровью. К ним относятся избегание токсинов окружающей среды, физические упражнения, употребление питательной пищи, питье воды, ограничение стресса и расслабление.

    Перед проведением любого вида детоксикации важно учитывать возможные побочные эффекты.

    Серьезное ограничение калорий

    Некоторые диеты для детоксикации рекомендуют голодание или жесткое ограничение калорий. Кратковременное голодание и ограниченное потребление калорий могут привести к усталости, раздражительности и неприятному запаху изо рта.

    Длительное голодание может привести к дефициту энергии, витаминов и минералов, а также дисбалансу электролитов и даже смерти (23).

    Кроме того, методы очистки толстой кишки, которые иногда рекомендуются во время детоксикации, могут вызывать обезвоживание, спазмы, вздутие живота, тошноту и рвоту (24).

    Передозировка

    Некоторые детокс-диеты могут представлять риск передозировки добавок, слабительных, мочегонных средств и даже воды.

    В индустрии детоксикации отсутствует регулирование и мониторинг, а многие продукты и добавки для детоксикации могут не иметь научного обоснования.

    В худших случаях этикетки с ингредиентами продуктов для детоксикации могут быть неточными. Это может увеличить риск передозировки, что может привести к серьезным и даже смертельным последствиям (25).

    Группы риска

    Некоторым людям не следует начинать какие-либо схемы детоксикации или ограничения калорий без предварительной консультации с врачом.

    К группам риска относятся дети, подростки, пожилые люди, люди, страдающие от недоедания, беременные или кормящие женщины, а также люди с проблемами сахара в крови, такими как диабет или расстройство пищевого поведения.

    РЕЗЮМЕ

    Детокс-диеты могут сильно ограничивать потребление энергии и питательных веществ, создавая различные риски для вашего здоровья. Некоторым группам людей никогда не следует садиться на детокс-диеты.

    Ваш организм часто подвергается воздействию токсичных веществ. Однако в большинстве случаев он может удалить их без дополнительной помощи.

    Хотя детокс-диеты могут показаться заманчивыми, их преимущества, скорее всего, не связаны с победой над токсинами, а скорее с устранением различных нездоровых продуктов.

    Гораздо разумнее питаться здоровее и улучшить свой образ жизни, а не проводить потенциально опасную чистку.

    12 Здоровая пища с высоким содержанием антиоксидантов

    Многие богатые питательными веществами продукты богаты антиоксидантами, в том числе некоторые виды ягод, орехов и овощей. Эти продукты также связаны с другими преимуществами для здоровья и могут защитить от хронических заболеваний.

    Антиоксиданты — это соединения, вырабатываемые в организме и содержащиеся в пищевых продуктах. Они помогают защитить ваши клетки от повреждений, вызванных потенциально опасными молекулами, известными как свободные радикалы (1).

    Когда свободные радикалы накапливаются, они могут вызвать окислительный стресс. Это может повредить вашу ДНК и другие важные структуры в ваших клетках.

    Хронический окислительный стресс может увеличить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и рак (2).

    К счастью, диета, богатая антиоксидантами, может помочь повысить уровень антиоксидантов в крови, уменьшить окислительный стресс и снизить риск этих заболеваний.

    Ученые используют несколько тестов для измерения содержания антиоксидантов в продуктах питания.

    Одним из лучших тестов является анализ FRAP (железовосстанавливающая способность плазмы). Он измеряет содержание антиоксидантов в продуктах, определяя, насколько хорошо они могут нейтрализовать определенный свободный радикал (3).

    Чем выше значение FRAP, тем больше антиоксидантов содержит пища.

    Вот 12 лучших здоровых продуктов с высоким содержанием антиоксидантов.

    К счастью для любителей шоколада, темный шоколад очень питателен. В нем больше какао, чем в обычном шоколаде, а также больше минералов и антиоксидантов (4).

    Согласно анализу FRAP 2010 года, темный шоколад содержит до 15 миллимолей (ммоль) антиоксидантов на 3,5 унции (унции) или 100 граммов (г). Это даже больше, чем у черники и малины, в которых содержится до 90,2 и 4 ммоль антиоксидантов в одной порции соответственно (5).

    Кроме того, антиоксиданты в какао и темном шоколаде были связаны с впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления и снижение факторов риска сердечных заболеваний.

    Например, в обзоре 31 исследования рассматривалась связь между потреблением какао и кровяным давлением у людей с нормальным и высоким кровяным давлением (6).

    Потребление продуктов с высоким содержанием какао, таких как темный шоколад, снижает уровни как систолического, так и диастолического артериального давления более эффективно, чем напиток из какао (6).

    Другое более раннее исследование показало, что темный шоколад может снизить риск сердечных заболеваний за счет повышения уровня антиоксидантов в крови, повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего) и предотвращения окисления холестерина ЛПНП (плохого) (7).

    Окисленный холестерин ЛПНП вреден, поскольку способствует воспалению кровеносных сосудов, что может привести к повышенному риску сердечных заболеваний (8).

    Краткий обзор

    Темный шоколад вкусен, питателен и является одним из лучших источников антиоксидантов. Вообще говоря, чем выше содержание какао, тем больше антиоксидантов содержит шоколад.

    Орехи пекан произрастают в Северной Америке. Они являются хорошим источником полезных жиров и минералов, а также содержат большое количество антиоксидантов (9, 10).

    Согласно анализу FRAP орехи пекан содержат до 10,6 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

    Кроме того, орехи пекан могут способствовать повышению уровня антиоксидантов в крови.

    Например, исследование показало, что ежедневное употребление орехов пекан в течение 8 недель повышает уровень антиоксидантов в крови у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний (11).

    В другом 8-недельном исследовании у людей, употреблявших орехи пекан, наблюдалось снижение уровня общего холестерина, холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов по сравнению с контрольной группой, все из которых являются факторами риска сердечных заболеваний (12).

    Хотя орехи пекан являются отличным источником полезных жиров, они также содержат много калорий. Поэтому важно умерить размеры порций, особенно если вы пытаетесь похудеть.

    Краткий обзор

    Пекан — популярный орех, богатый минералами, полезными жирами и антиоксидантами. Они также могут помочь повысить уровень антиоксидантов в крови и снизить уровень триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого).

    3. Черника

    Несмотря на низкое содержание калорий, черника богата питательными веществами и антиоксидантами (13).

    Согласно анализу FRAP, черника содержит до 9,2 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

    Некоторые исследования показывают, что черника обладает одним из самых высоких антиоксидантных свойств среди обычных фруктов (14).

    Кроме того, исследования, проведенные в пробирке и на животных, показали, что содержащиеся в чернике антиоксиданты могут задерживать снижение функции мозга, которое обычно происходит с возрастом (15, 16).

    Исследователи предположили, что антиоксиданты в чернике могут быть ответственны за этот эффект. Считается, что они делают это, нейтрализуя вредные свободные радикалы, уменьшая воспаление и изменяя экспрессию определенных генов (16).

    Кроме того, было показано, что антиоксиданты в чернике, особенно тип, называемый антоцианами, снижают факторы риска сердечных заболеваний, снижая уровень холестерина ЛПНП и артериальное давление (17).

    резюме

    Черника является одним из лучших источников антиоксидантов в рационе. Они богаты антоцианами и другими антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и отсрочить снижение функции мозга, которое происходит с возрастом.

    Клубника – одна из самых популярных ягод на планете. Они сладкие, универсальные и являются богатым источником витамина С и антиоксидантов (18).

    Согласно анализу FRAP, клубника содержит до 5,4 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

    Кроме того, клубника содержит антиоксиданты, называемые антоцианами, которые придают ей красный цвет. Клубника с более высоким содержанием антоцианов имеет более яркий цвет (19).

    Исследования показали, что антоцианы могут помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина ЛПНП (плохого) и повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (20).

    Обзор 10 исследований показал, что прием добавок с антоцианами значительно снижает уровень холестерина ЛПНП у людей с сердечными заболеваниями или высоким уровнем ЛПНП (21).

    резюме

    Как и другие ягоды, клубника богата антиоксидантами, называемыми антоцианами, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

    Артишоки — вкусный и питательный овощ, редко встречающийся в рационе жителей Северной Америки.

    Однако они имеют долгую историю — в древности люди использовали их листья в качестве средства для лечения заболеваний печени, таких как желтуха (22).

    Артишоки также являются отличным источником пищевых волокон, минералов и антиоксидантов (23).

    Согласно анализу FRAP, артишоки содержат до 4,7 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

    Артишоки особенно богаты антиоксидантом, известным как хлорогеновая кислота. Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства хлорогеновой кислоты могут снизить риск некоторых видов рака, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (24, 25).

    Содержание антиоксидантов в артишоках может варьироваться в зависимости от способа их приготовления.

    Согласно исследованию 2008 года, варка артишоков может повысить содержание антиоксидантов в восемь раз, а приготовление на пару — в 15 раз. С другой стороны, жарка артишоков может снизить содержание в них антиоксидантов (26).

    резюме

    Артишоки – это овощи с одним из самых высоких уровней антиоксидантов, включая хлорогеновую кислоту. Их содержание антиоксидантов может варьироваться в зависимости от того, как они приготовлены.

    Ягоды годжи представляют собой высушенные плоды двух родственных растений: Lycium barbarum и Lycium chinense .

    Они являются частью традиционной китайской медицины уже более 2000 лет (27).

    Ягоды годжи часто позиционируются как суперпродукт, поскольку они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами (28, 29).).

    Согласно анализу FRAP, ягоды годжи содержат 4,3 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

    Кроме того, ягоды годжи содержат уникальные антиоксиданты, известные как полисахариды Lycium barbarum , которые снижают риск сердечных заболеваний и рака (30, 31).

    Кроме того, ягоды годжи также могут быть очень эффективными для повышения уровня антиоксидантов в крови.

    В одном более раннем исследовании здоровые пожилые люди употребляли напиток из ягод годжи на основе молока каждый день в течение 9 лет.0 дней. К концу исследования уровень антиоксидантов в их крови повысился на 57% (32).

    Несмотря на то, что ягоды годжи питательны, их регулярное употребление может быть дорогостоящим.

    Более того, существует всего несколько исследований воздействия ягод годжи на человека. Хотя они подтверждают их пользу для здоровья, необходимы дополнительные исследования на людях.

    резюме

    Ягоды годжи являются богатым источником антиоксидантов, в том числе уникального типа, известного как .Полисахариды Lycium barbarum , которые снижают риск сердечных заболеваний и рака.

    Малина – это мягкие, терпкие ягоды, которые часто используются в десертах. Они являются отличным источником пищевых волокон, витамина С, марганца и антиоксидантов (33).

    Согласно анализу FRAP, малина содержит до 4 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

    Несколько исследований связывают антиоксиданты и другие компоненты малины со снижением риска развития рака и сердечных заболеваний.

    Обзор пяти исследований показал, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства черной малины могут замедлять и подавлять последствия различных видов рака (34).

    Кроме того, антиоксиданты в малине, особенно антоцианы, могут уменьшить воспаление и окислительный стресс. Это может снизить риск сердечных заболеваний (35, 36).

    Тем не менее, большинство доказательств пользы малины для здоровья получено в результате исследований в пробирке. Прежде чем можно будет дать рекомендации, необходимы дополнительные исследования на людях.

    Краткий обзор

    Малина питательна, вкусна и богата антиоксидантами. Как и черника, они богаты антоцианами и оказывают противовоспалительное действие на организм.

    Кале — это крестоцветный овощ, принадлежащий к группе овощей, культивируемых из вида Brassica oleracea . Другие члены включают брокколи и цветную капусту.

    Кале — одна из самых питательных овощей на планете, она богата витаминами А, К и С. Она также богата антиоксидантами, обеспечивая до 2,7 ммоль на 3,5 унции (100 г) (5, 37).

    Однако красные сорта капусты, такие как краснокочанная и красная русская капуста, могут содержать почти в два раза больше — до 4,1 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

    Это связано с тем, что красные сорта капусты содержат больше антиоксидантов антоцианов, а также несколько других антиоксидантов, которые придают им яркий цвет (38).

    Кале также является отличным растительным источником кальция, важного минерала, который помогает поддерживать здоровье костей и играет роль в других клеточных функциях (39).

    Краткий обзор

    Кале — одна из самых питательных овощей на планете, отчасти потому, что она богата антиоксидантами. Хотя обычная капуста богата антиоксидантами, в красных сортах их может быть почти в два раза больше.

    Краснокочанная капуста обладает впечатляющим набором питательных веществ. Также известная как пурпурная капуста, она богата витаминами С, К и А и имеет высокое содержание антиоксидантов (40).

    Согласно анализу FRAP, краснокочанная капуста содержит до 2,2 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

    Это более чем в четыре раза превышает количество антиоксидантов в обычной вареной капусте (5).

    Это связано с тем, что красная капуста содержит антоцианы, группу антиоксидантов, которые придают красной капусте ее цвет. Антоцианы также содержатся в клубнике и малине.

    Эти антоцианы полезны для здоровья. Они могут уменьшить воспаление, защитить от сердечных заболеваний и снизить риск некоторых видов рака (41, 42).

    Более того, краснокочанная капуста является богатым источником витамина С, который действует в организме как антиоксидант. Витамин С может помочь укрепить иммунную систему и сохранить упругость кожи (43, 44).

    Интересно, что способ приготовления краснокочанной капусты также может влиять на уровень антиоксидантов.

    Варка и обжаривание краснокочанной капусты может повысить ее антиоксидантный профиль, в то время как приготовление на пару краснокочанной капусты может снизить содержание антиоксидантов почти на 35% (45).

    Краткий обзор

    Красная капуста — это вкусный способ увеличить потребление антиоксидантов. Его красный цвет обусловлен высоким содержанием антоцианов, группы антиоксидантов, которые связаны с некоторыми впечатляющими преимуществами для здоровья.

    Фасоль — это разнообразная группа бобовых, недорогих и полезных. Они также невероятно богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать регулярный стул (46, 47).

    Фасоль также является одним из лучших растительных источников антиоксидантов. Анализ FRAP показал, что зеленые бобы содержат до 2 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

    Кроме того, некоторые бобы содержат особый антиоксидант кемпферол. Этот антиоксидант был связан с впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение хронического воспаления и подавление роста рака (48, 49).).

    Например, несколько исследований на животных показали, что кемпферол может подавлять рост рака молочной железы, мочевого пузыря, почек и легких (50, 51, 52, 53).

    Однако, поскольку большая часть исследований, подтверждающих пользу кемпферола, проводилась на животных или в пробирках, необходимы дополнительные исследования на людях.

    резюме

    Фасоль — недорогой способ увеличить потребление антиоксидантов. Они также содержат антиоксидант кемпферол, который был связан с противораковыми свойствами в исследованиях на животных и в пробирке.

    Свекла, также известная как свекла, представляет собой корни овоща, научно известного как Beta vulgaris . Они имеют землистый вкус и являются отличным источником клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов (54).

    Согласно анализу FRAP, свекла содержит до 1,7 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

    Они особенно богаты группой антиоксидантов, называемых беталаинами. Они придают свекле красноватый цвет и связаны с пользой для здоровья.

    Например, несколько исследований в пробирке показали, что беталаины снижают риск развития рака толстой кишки и пищеварительного тракта (55, 56).

    Кроме того, свекла содержит другие соединения, которые могут помочь подавить воспаление. Например, исследование показало, что прием капсул беталаина, изготовленных из экстракта свеклы, значительно облегчает боль и воспаление при остеоартрите (57).

    Краткий обзор

    Свекла — отличный источник клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Они содержат группу антиоксидантов, называемых беталаинами, которые были связаны с впечатляющей пользой для здоровья.

    12. Шпинат

    Шпинат — один из самых питательных овощей. Он насыщен витаминами, минералами и антиоксидантами и содержит невероятно мало калорий (58).

    Согласно анализу FRAP, шпинат содержит до 1,4 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

    Шпинат также является отличным источником лютеина и зеаксантина, двух антиоксидантов, которые могут помочь защитить ваши глаза от вредного воздействия ультрафиолетового света и других вредных световых волн (58, 59).).

    Эти антиоксиданты помогают бороться с повреждениями глаз, которые со временем могут вызвать свободные радикалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *