Разное

Как распределяется энергетическая ценность суточного рациона по отдельным приемам: О нормах физиологических потребностей детей и подростков в основных пищевых веществах и энергии (к Всемирному дню прав потребителей в 2015 году)

Распределение энергетической ценности суточного рациона по отдельным приёмам пищи (в % от общей калорийности) — Студопедия

Поделись с друзьями: 

Третий принцип рационального питания – соблюдение режима питания.

В основе режима питания лежат физиолого-биохимические реакции, сущность которых следующая: клетки пищевого центра коры больших полушарий головного мозга реагируют на снижение пищевых веществ в крови, опорожнение желудка от чего появляется аппетит. Отсутствие аппетита и повышение аппетита вредны для здоровья.

В основу режима питания положено четыре основных принципа:

1. Регулярность питания. Целесообразность приёма пищи в одно и то же время определяется условно-рефлекторными реакциями организма: выделение слюны, желудочного сока, желчи, ферментов, т. е. всего комплекса факторов, обеспечивающих нормальное пищеварение. При снижении концентрации питательных веществ в крови возбуждаются клетки пищевого центра коры больших полушарий головного мозга, возникает аппетит. Повышенный аппетит может принести вред здоровью, но его отсутствие нежелательно.

2. Дробность питания в течение суток. Здоровому человеку рекомендуют трёх-, четырёхразовое питание с возможными дополнительными приёмами пищи – (утром – сок, перед сном – стакан кефира). Исследования показали, что одно- или двухразовое питание неблагоприятно влияет на здоровье и предрасполагает к ряду заболеваний.

3. Рациональный подбор продуктов при каждом приёме пищи для обеспечения благоприятного соотношения в рационе основных пищевых веществ — Б:Ж:У, минеральных веществ и витаминов.

4. Разумное распределение количества пищи в течение дня. Более 2/3 калорийности суточного рациона должны приходиться на завтрак и обед, 1/3 — на ужин.

При организации питания следует учитывать условия для приёма пищи – интерьер столовой комнаты, сервировку стола, микроклиматический комфорт и продолжительность времени приёма пищи, которая должна быть не менее 30 минут.

Приём пищиРежим питанияПриём пищиРежим питания
Трёхра-зовыйЧетырёх-разовыйТрёхра-зовыйЧетырёх-разовый
Первый завтрак30%20-30%Обед45-50%40-50%
Второй завтрак10-25%Ужин20-25%15-20%

Распределить полученную калорийность по приёмам пищи.

Пример расчёта: суточная калорийность рациона 2320 ккал.

При трёхразовом питании распределение калорийности составит:

завтрак – 696 ккал; обед – 1160 ккал; ужин – 464 ккал.

При четырёхразовом питании:

I завтрак – 696 ккал; II завтрак – 232 ккал; обед – 928 ккал; ужин – 464 ккал.

Человеческое общество развивается. Меняется психология человека, условия его проживания, трудовой деятельности. Поэтому возможны коррективы рационального питания. В настоящее время большое внимание уделяется качеству пищи, обеспечивающей высокий уровень здоровья и работоспособности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Распределение энергетической ценности суточного рациона питания по приёмам пищи, в процентах к его суммарной энергетической ценности

Приём пищи

При трехразовом

питании

При четырехразовом

питании

Первый завтрак

30

25

Второй завтрак

15

Обед

45

35

Ужин

25

25

Более сложный
вопрос распределения по приёмам пищи
определенных видов продуктов и блюд. В
данном случае данное распределение
необходимо соотносить, прежде всего, с
функциональным уровнем системы
пищеварения, определяемым исследованиями
в области биоритмологии. В периоды более
высокого уровня функционирования в
приёмы пищи включаются продукты и блюда,
содержащие трудно перевариваемые
питательные вещества, к которым относят,
в частности, белок. Как правило, наибольший
уровень функционирования органов
пищеварения наблюдается в утренние и
обеденные часы. В связи с этим традиционно
рекомендуется насыщать белком именно
завтрак и обед. Сообразовываясь с
указанным выше критерием во второй
половине дня необходимо включать в
приёмы пищи легко перевариваемую пищу.

Условия
приёма пищи.

Данный компонент режима питания является
одним из важнейших для поддержания
функций пищеварительного конвейера на
оптимальном уровне. Данное положение
обусловлено указанной выше центральной
регуляцией пищеварения, которая при
негативных воздействиях на ЦНС может
в значительной степени нарушаться, что
приводит к десинхронизации функционирования
отдельных элементов пищеварительного
конвейера. В результате, как правило,
может иметь место пищеварение с
отклонениями от физиологического типа,
характеризующееся ферментопатиями,
которые в свою очередь обусловливают
неполноценность основного вида
пищеварения – полостного, что приводит
к повышению доли внутриклеточного и
мембранного пищеварения. Повышается
нагрузка клетки пищеварительного
тракта, деструктивному воздействию
подвергаются клеточные мембраны, через
которые проходят не до конца гидролизованные
пищевые компоненты.

Таким
образом, приём пищи должен осуществляться
в условиях положительных эмоций,
поддерживающих, стимулирующих центральный
аппарат пищеварения. Немаловажное
значение в данном плане имеет дизайн
помещений для приёма пищи, положительный
эмоциональный настрой. В период приёма
пищи недопустимы отвлечения (чтение,
просмотр телепрограмм и т.д.), которые
могут обусловливать нарушения функции
ЦНС, регулирующей пищеварение. Недопустимы
за столом разговоры с негативной
эмоциональной направленностью, выяснение
сложных деловых коллизий. То есть, вся
обстановка приёма пищи должна содействовать
сосредоточению только на принятии пищи,
что в значительной степени обусловливает
оптимальность процессов пищеварения
и является весомым элементом профилактики
нарушений и заболеваний органов
пищеварения.

Для
выявления характера и степени влияния
алиментарных факторов на состояние
здоровья населения особую ценность
имеют результаты исследований, полученные
при и пользовании методов доказательной
медицины, краткая характеристика которых
в интерпретации, адаптированной к
методологии изучения питания, представлена
ниже.

Рандомизированные
контролируемые испытания
(англ.
random
случайный,
выбранный наугад). Контролируемые
испытания, главным условием которых
является случайное распределение
обследуемых в сравниваемых группах
наблюдений. Признаны стандартом
надежности доказательств. Без рандомизации
группы бывают неоднородными по разным
признакам, что искажает достоверность
результатов исследований. Рандомизацию
проводят по таблицам случайных чисел
и с помощью компьютерных программ,
генерирующих их последовательность.
Данный процесс называют маскированием
рандомизации для сокрытия порядка
отнесения обследуемых к той или иной
группе от них самих и от исследователей.
Непредсказуемость рандомизации исключает
предвзятое включение испытуемых в
«правильную» группу. Рандомизированные
исследования используются при выборочным
изучении питания каких-либо групп
населения.

«Слепой
метод».
Составная
часть стандарта доказательной медицины.
В рамках данного метода испытуемые
групп наблюдения не знают, какое лечение
или другие исследуемые воздействия они
получают. В приложении к методологии
изучения питания – наблюдаемый контингент
не знает какие наблюдения проводятся.
В реальных условиях метод для изучения
питания труден в применении.

«Двойной
слепой метод».
«Золотой
стандарт» доказательной медицины,
представляет собой рандомизированное
двойное слепое плацебо-контролируемое
исследование. В рамках данного метода
ни испытуемые, ни исследователи не
знают, кому проводилось изучаемое
вмешательство (например, изменение
характера питания), а кому давали плацебо
(изменений в характере питания не было).
Данный метод также труден в применении
для изучения питания.

Эпидемиологические
исследования методом «случай-контроль».
Определение
и сравнительный статистический анализ
факторов риска в группе больных (случай)
и группе здоровых (контроль) людей. В
приложении к методологии изучения
питания случай – наблюдаемые имеют
отклонения в состоянии здоровья,
связанные с питанием, контроль – не
имеют указанные отклонения.

Мегаисследования
(от греч. megas

большой). Это исследования пищевых
веществ и продуктов, характера питания,
проведенные с участием тысяч и десятков
тысяч наблюдаемых с целью выявления
характера влияния тех или иных компонентов
пищи и особенностей питания на показатели
здоровья населения.

Многоцентровые
исследования.
Проводятся
по единой методике в нескольких (иногда
в десятках) медицинских учреждениях
одной страны или нескольких стран.

Систематический
обзор.
Это
разновидность научного исследования,
где объектом изучения служат результаты
ряда исследований. Если эти результаты
рассмотрены, но статистически не
объединены, такой обзор называют
качественным.

Метаанализ
(от
греч. meta

после). Это количественный систематический
обзор — для объединения результатов
исследований используют статистические
методы. Метаанализ позволяет сделать
заключение о значении эффекта лечения
и профилактики каким-либо методом по
сравнению с другим, если опубликованные
результаты противоречивы. В
приложении к методологии изучения
питания, с помощью этого метода
представляется возможность объективного
обоснования направлений оптимизации
питания.

Рейтинговая
система оценки научных исследований.
В
такой системе исследования и вытекающие
из них выводы подразделяются на несколько
групп. Категорий доказательности
исследования может быть несколько (от
3 до 5-7), их обозначают цифрами: чем меньше
цифра, тем большую достоверность имеют
результаты исследований.

Ниже
приводятся некоторые
новые научные результаты, полученные
в рамках методологии доказательной
медицины, имеющие существенное значение
для оценки влияния тех или иных
алиментарных факторов на здоровье
человека.

Сахар
с позиций доказательной медицины.

1) Отсутствуют
доказательства, что пищевые сахара
являются независимым фактором риска
для коронарной (ишемической) болезни
сердца.

2) Нет
доказательств, что повседневное
употребление сахаров вносит вклад в
развитие артериальной гипертензии.

3) Сахара
не имеют уникального значения в этиологии
ожирения.

4) Потребление
сахаров не имеет прямого отношения к
возникновению сахарного диабета.

5) Отсутствуют
научно обоснованные данные, указывающие
на роль пищевых сахаров как факторов
риска карциногенеза.

6) Нет
доказательств того, что потребление
сахаров является независимым фактором
риска в образовании желчных камней.

7) Не
установлено, что сахара ухудшают
биодоступность витаминов и минеральных
макро- и микроэлементов.

8) Нет
оснований считать, что потребление
сахаров неблагоприятно влияет на
поведение человека. Не получила
подтверждение гипотеза о том, что пищевые
сахара изменяют поведение вследствие
воздействия на нейротрансмиттеры в
ЦНС.

9) За
исключением участия сахаров в развитии
кариеса зубов, нет убедительных
доказательств того, что пищевые сахара
представляют опасность для здоровья
населения.

Витамины,
онкология и заболевания органов
кровообращения с позиций доказательной
медицины.

1) Приём
витамина Е (50 мг/сут) и -каротина
(20 мг/сут) не снижает частоту повторного
инфаркта миокарда и смертность от
ишемической болезни сердца у мужчин из
группы высокого риска. Исследования
проведены в Финляндии у 1862 мужчин в
течение в среднем 5,3 года

2) Назначение
-каротина
(по 50 мг через день) не влияет на частоту
возникновения рака или сердечно-сосудистых
заболеваний у мужчин. Исследования
проведены в клиниках США у 22070 мужчин в
течение в среднем 12 лет.

3) Потребление
витаминов Е и С, а также -каротина
не снижает риска развития ишемического
или геморрагического инсульта у мужчин.
Популяционные
исследования проведены в США у 43738 мужчин
в течение в среднем 8 лет.

4) Приём
витамина Е (400 мг/сут) не снижает смертности,
а также заболеваемости инфарктом
миокарда и инсультом среди больных в
высоким риском развития сердечно-сосудистых
осложнений. Исследования
проведены в медицинских центрах Северной
и Южной Америки и Западной Европы у 9540
больных в течение в среднем 4,5 года.

5) В
отличие от витамина Е (300 мг/сут) аспирин
предотвращает развитие сердечно-сосудистых
заболеваний у больных из групп высокого
риска. Исследования
проведены в Италии у 4495 больных в течение
в среднем 3,6 года.

Пищевые
волокна, кальций, жиры и аденома толстой
кишки с позиций доказательной медицины.

1) Дополнительное
потребление пищевых волокон (за счет
БАД) повышает риск рецидивирования
аденом толстой кишки, а дополнительный
приём кальция не снижает риска.
Исследования
проведены в 21 медицинских центрах 9
стран Западной Европы и в Израиле у 665
больных.

2) Повышенное
потребление пищевых волокон (28 г/сут),
в том числе за счет БАД, не предотвращает
рецидивирования аденом толстой кишки.
Кроме того, в группе больных с повышенным
потреблением пищевых волокон чаще
возникали умеренно выраженные
желудочно-кишечные расстройства
(тошнота, боли в животе, диарея, метеоризм,
вздутие живота), но реже наблюдались
запоры. Исследования
проведены в 22 медицинских центрах США
у 1429 больных
.

3) Диета
с низким содержанием жиров (20 % от общей
энергоценности рациона) и высоким
содержанием пищевых волокон (18 г/1000
ккал), в том числе потребление фруктов
и овощей (3,5 порции/1000 ккал), не снижает
частоты рецидивирования аденом толстой
кишки. Исследования
проведены в 8 медицинских центрах США
у 2079 больных
.

Применение
методологии доказательной медицины в
изучении связи различных заболеваний
и нарушений с алиментарным фактором,
позволило уточнить степень
доказанности влияния некоторых пищевых
веществ и продуктов на риск развития
алиментарно-зависимых заболеваний
и нарушений (таблицы 21-23). Эти данные
являются бесценным базисом для развития
дальнейших исследований, направленных
на уточнение связи здоровья населения
с питанием.

Таблица
21

Продовольствие и питание во время стихийных бедствий – ПАОЗ/ВОЗ

 

ФОНД COVID-19 — ПОЖЕРТВУЙТЕ СЕЙЧАС!

Руководство, подготовленное Институтом питания ПАОЗ/ВОЗ в Центральной Америке и Панаме (INCAP).

Обращение с пищевыми продуктами в чрезвычайных ситуациях

Как стихийные бедствия влияют на состояние продовольствия и питания?

  • Не все стихийные бедствия вызывают нехватку продовольствия, которая настолько серьезна, что оказывает критическое влияние на состояние питания пострадавшего населения.
  • Характер проблем с продовольствием и питанием зависит от типа стихийного бедствия, его продолжительности и размера пострадавшей территории, а также состояния питания населения до стихийного бедствия.
  • Землетрясения обычно мало влияют на долгосрочные запасы продовольствия. Напротив, ураганы, наводнения и цунами напрямую влияют на доступность пищи, уничтожая посевы, убивая скот и домашних животных и уничтожая запасы пищи.
  • Любой тип стихийного бедствия дезорганизует транспортные системы, коммуникации и социальную и экономическую рутину. Таким образом, даже если продовольственные магазины могут существовать, население может не иметь к ним доступа.

Какова цель продовольственной помощи?

  • Предотвращение недоедания среди населения, пострадавшего от стихийного бедствия.
  • Однако необходимо планировать лечение и ведение случаев недоедания, существовавших до стихийного бедствия или обострившихся и проявившихся во время операций по оказанию помощи.

Какие шаги необходимо предпринять, чтобы обеспечить эффективность программы продовольственной помощи?

  • Оцените количество доступной еды.
  • Рассчитайте диетические потребности пострадавшего населения.
  • Определить продовольственные пайки в соответствии с особенностями населения и предполагаемой продолжительностью последствий стихийного бедствия.

Каковы приоритеты программы продовольственной помощи во время стихийных бедствий?

  • Немедленно обеспечьте продовольствием там, где это необходимо срочно или кажется, например, в изолированных группах населения, учреждениях, больницах, лагерях беженцев, а также среди спасательных групп и персонала по оказанию помощи.
  • Сделать первоначальную оценку потребностей пострадавшего населения в продуктах питания с учетом его демографических характеристик.
  • Определите запасы продовольствия (запасы продовольствия в других частях страны, организации по оказанию продовольственной помощи и т. д.), транспортировку, хранение и распределение.
  • Обеспечьте безопасность и пригодность местных пищевых продуктов и материалов.
  • Внимательно следите за ситуацией с продовольствием и питанием, чтобы поставки и нормирование пищи могли быть изменены в соответствии с изменяющимися условиями.

Что такое надлежащее управление запасами продуктов питания?

  • Цель состоит в том, чтобы обеспечить безопасность и предотвратить передачу болезней через продукты питания.
  • Необходимо осмотреть полученную еду; выявляйте и утилизируйте поврежденные запасы и убедитесь, что контейнеры или мешки для зерна находятся в хорошем состоянии. Выбрасывайте вздутые, разбитые или ржавые банки, а также продукты с истекшим сроком годности.
  • Убедитесь, что транспортные единицы не использовались для перевозки опасных или загрязняющих веществ.
  • Убедитесь, что склады имеют хорошую вентиляцию и освещение, а продукты размещаются на подставках, обеспечивающих свободную циркуляцию воздуха.
  • Храните продукты питания по дате их поступления, чтобы их можно было распределять по принципу «первым пришел/первым ушел».

Питание жертв стихийных бедствий

Как мы обеспечиваем надлежащее питание с учетом обстоятельств?

  • В качестве неотложной меры обеспечить любую группу населения, которая подвергается или предположительно подвергается высокому алиментарному риску, 3 или 4 кг продуктов питания на человека в неделю. На этом этапе важно обеспечить достаточное количество энергии, даже если это не сбалансированное питание.
  • В течение короткого периода времени 1700 Ккал в день предотвратят резкое ухудшение состояния питания и чувство голода.

Как рассчитываются продовольственные пайки?

  • Пища должна быть частью рациона питания населения.
  • Количество еды в рационе должно зависеть от стадии кризиса и имеющихся ресурсов.
  • В течение нескольких недель или даже месяцев, когда пострадавшие зависят исключительно или почти исключительно от продовольственной помощи, рацион должен обеспечивать от 1700 до 2000 ккал на человека в день.

Какие факторы следует учитывать при приготовлении пайков?

  • Рацион питания должен быть максимально простым: основная пища (например, рис, кукуруза, пшеничная мука), концентрированный источник энергии (масло или другой жир) и концентрированный источник белка (например, сушеные или консервированные рыбные или мясные консервы).
  • Хотя сушеные овощи являются отличным источником белка, необходимо учитывать трудности приготовления.
  • Наряду с основным рационом уязвимые группы населения (дети до 5 лет, беременные и кормящие женщины, лица с недостаточным питанием) должны получать докорм.

Как можно оценить среднесрочные потребности в продуктах питания, исходя из продовольственных пайков?

  • Учесть влияние ЧС на урожай, скот и факторы окружающей среды (обширные запруды, сели, лавины, вулканический пеплопад и др.)
  • Примерное количество и состав пострадавшего населения.
  • Если пострадавшие находятся в убежищах, не имея возможности приготовить себе еду, пища должна раздаваться уже приготовленной.
  • Сырой паек («сухой») должен выдаваться — предпочтительно семьей — в течение определенного периода времени (например, на неделю).
  • Состав пищевого рациона, который обеспечивает примерно 1700 ккал:

Основное зерно (например, рис) 400 г

Жир (например, масло) 15 г
Продукты, богатые белком (например, сушеная рыба) 45 г , в месяц и т. д.

Какова роль ПАОЗ в программах продовольственной помощи после стихийных бедствий?

  • Сотрудничать с национальными и местными властями в приоритетных областях.
  • Сотрудничать с соответствующими агентствами и организациями и организовать координационную группу, если ее нет.
  • Определить источники снабжения.
  • Предоставить опытный персонал.

 

Контактное лицо:

Департамент неотложной медицинской помощи
Тел.: (202) 974-3434
Электронная почта: emergencies@paho. org

Нормирование: определение, цели, исторический пример

Что такое нормирование?

Нормирование — это практика контроля за распределением товара или услуги, чтобы справиться с дефицитом. Нормирование — это мандат правительства на местном или федеральном уровне. Это может быть предпринято в ответ на неблагоприятные погодные условия, торговые или импортно-экспортные ограничения или, в более крайних случаях, во время рецессии или войны.

Ключевые выводы

  • Нормирование – это ограничение товаров или услуг, пользующихся повышенным спросом и дефицитом.
  • Правительство часто предпринимает его как способ смягчения последствий дефицита и решения экономических проблем.
  • Нормирование рискует привести к появлению черных рынков и неэтичных действий, поскольку люди пытаются обойти режим жесткой экономии, предписанный рационом.

Как работает нормирование

Нормирование предполагает контролируемое распределение дефицитного товара или услуги. Например, человеку может быть выделено определенное количество еды в неделю, или домохозяйствам может быть разрешено поливать газоны только в определенные дни.

Согласно закону спроса и предложения, когда доступное предложение товара или услуги падает ниже количества спроса, равновесная цена повышается, часто до неприемлемого уровня. Нормирование может искусственно занижать цену, ограничивая спрос.

В качестве альтернативы могут быть установлены потолки цен; они рискуют необходимостью нормирования, чтобы поддерживать определенный уровень снабжения. В любом случае нормирование обычно приводит к дефициту.

Пример нормирования

Эмбарго арабских стран на нефть в 1973 году привело к резкому падению запасов бензина в США, что привело к росту цен. Федеральное правительство отреагировало нормированием внутренних поставок нефти штатам, которые, в свою очередь, внедрили системы нормирования своих ограниченных запасов.

Например, в некоторых штатах автомобилям с номерными знаками, оканчивающимися на нечетные числа, разрешалось заправляться только в нечетные дни, в то время как автомобилям с четными номерами разрешалось заправляться только в четные дни. Эти ответы предотвратили дальнейший скачок цен на газ, но привели к длинным очередям.

Столкнувшись с выбором: допустить неумолимый рост цен на предметы первой необходимости или ввести продовольственные пайки, правительства обычно выбирают последнее; директивные органы в таких обстоятельствах должны выбирать среди политик, которые сложны и могут иметь некоторые негативные последствия.

Особые указания

Классическая экономическая теория предполагает, что когда спрос превышает предложение, цены растут, а высокие цены, в свою очередь, сокращают спрос и поощряют новых участников рынка, увеличивая предложение и снижая цены до разумного уровня. Если бы реальность была такой простой, нормирование было бы и контрпродуктивным, поскольку оно создает дефицит, и ненужным, поскольку рынок будет действовать, чтобы вновь стабилизироваться.

Проблема в том, что на некоторые товары и услуги — продукты питания, топливо и медицинское обслуживание — спрос неэластичен; то есть он не падает пропорционально увеличению цены. Кроме того, выход новых поставщиков для восстановления равновесия на рынках может быть невозможен, если дефицит является результатом неурожая, войны, стихийного бедствия, осады или эмбарго. Хотя это и не идеально, нормирование часто осуществляется правительствами, которые в противном случае столкнулись бы с еще большим экономическим кризисом.

Нормирование для борьбы с дефицитом

Многие капиталистические страны временно прибегли к нормированию, чтобы справиться с дефицитом во время войны или стихийных бедствий: например, США и Великобритания выпустили продовольственные книжки во время Второй мировой войны, ограничив количество шин, бензина, сахара, мяса, масла и продуктов питания. другие товары, которые можно было купить.

В коммунистических странах, напротив, нормирование во многих случаях было постоянной или полупостоянной чертой повседневной жизни. На Кубе в 2019 году продовольственная книжка давала человеку право на небольшое количество риса, бобов, яиц, сахара, кофе и растительного масла на сумму, эквивалентную нескольким центам в Соединенных Штатах.

Поскольку этого недостаточно, чтобы выжить, кубинцам приходится покупать дополнительные запасы на открытом рынке, где цена на рис примерно в 20 раз выше. Кроме того, существуют ограничения на количество продуктов более высокого качества, которые кубинцы могут купить на открытом рынке, например курицу.

Куба ввела нормирование как способ смягчения последствий экономического кризиса; граждане имеют право на небольшое количество основных продуктов питания почти бесплатно, в то время как все остальное дорого, а запасы ограничены.

Риски нормирования

Нормирование дает правительствам возможность ограничивать спрос, регулировать предложение и ограничивать цены, но оно не полностью нейтрализует законы спроса и предложения. Черные рынки часто возникают, когда действует нормирование. Они позволяют людям обменивать нормированные товары, которые им могут не понадобиться, на те, которые им нужны.

Черные рынки также позволяют людям продавать товары и услуги по ценам, которые больше соответствуют спросу, подрывая цель нормирования и контроля над ценами, но иногда сокращая дефицит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *