Разное

Как правильно питаться чтобы: Как правильно питаться | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

7 советов, как правильно питаться и чувствовать себя на все сто

6 октября 2015

Здоровье

Лайфхакер вместе с гастроэнтерологом Анной Юркевич разбирается, как похудеть и стать здоровее, если просто изменить свой рацион.

1. Откажитесь от диет

Чтобы добиться стройного тела, люди часто садятся на низкокалорийные диеты, исключают из рациона важные питательные вещества, голодают. Это приносит результат, но временный: вес быстро возвращается. А порой прихватывает с собой ещё больше лишних килограммов и проблемы со здоровьем.

Анна Юркевич

Гастроэнтеролог, автор блога о правильном питании и здоровье пищеварительной системы.

Из-за низкокалорийной диеты организм переходит в режим энергосбережения. Меньше тратит, но больше запасает.

Как только вы вернётесь к нормальному питанию, организм постарается сделать запасы на случай, если вы опять будете голодать. А ещё ограничения приводят к перееданиям.

Чтобы обеспечивать работу внутренних органов, поддерживать постоянную температуру тела и тонус мышц, нужна энергия. Она измеряется в килокалориях. Для нормальной жизнедеятельности мужчине требуется около 2 500 калорий в день, а женщине — 2 000. Это усреднённые данные: индивидуальное значение рассчитывается с учётом возраста и антропометрических параметров.

Узнайте 🍏

  • Как научить ребёнка правильно питаться

2. Следите за рационом

Питание должно быть сбалансированным и включать белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.

По мнению американского диетолога Роберта Хааса, оптимальный ежедневный рацион на 50% состоит из углеводов, на 25% — из белков и на 25% — из жиров.

Жиры

Они помогают организму усваивать витамины А, D и Е. Жирные кислоты делятся на три группы: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.

Насыщенные жиры не навредят вам, если не превышать свою норму калорий. А вот трансжиров стоит избегать: они увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Этих веществ много в тортах, печенье и хлебе.

Ненасыщенные жиры участвуют в строительстве новых клеток, выработке гормонов и водном обмене. Некоторые жирные кислоты, например омега-3 и омега-6, не синтезируются организмом. Мы можем получать их только с пищей. Такие содержатся в авокадо, маслинах, оливковом масле, орехах, морской рыбе.

Уточните 🥛

  • Правда ли насыщенные жиры убивают нас

Белки

Строительный материал организма, причём не только для клеток, но и для ферментов и гормонов. Белки помогают наращивать мышцы, иметь крепкие кости, красивые волосы и ногти, поддерживать иммунитет.

Белки бывают животными (постное мясо, рыба, яйца, молочные продукты) и растительными (фасоль, орехи, семена, брокколи, зелёный горошек, кукуруза). Желательно включать в рацион оба вида, потому что каждый содержит различные полезные вещества.

Учёные рекомендуют в день потреблять около 0,8 грамма белка на килограмм веса.

Читайте подробности 🥜

  • Сколько граммов белка нужно потреблять в день, чтобы быть здоровым

Углеводы

Главный поставщик энергии. Углеводосодержащая пища должна составлять основу рациона — 50%. Пусть вас не смущает эта цифра: сюда входят также клетчатка, витамины и минералы. Они часто сконцентрированы в богатых углеводами продуктах.

Углеводы делятся на простые (или быстрые) и сложные (медленные). Последние долго расщепляются и дают продолжительный заряд энергии. А значит, именно их лучше есть с утра, чтобы до обеда оставаться сытым и полным сил. Для завтрака отлично подойдёт каша или мюсли.

Простые углеводы быстро усваиваются и дают мгновенный приток энергии. Они незаменимы, когда нужно взбодриться и восстановиться. Например, если после тренировки съесть несколько долек шоколада, усталость снимет как рукой. Дело в том, что сахар во время пищеварения расщепляется до глюкозы, а это тот самый простой углевод — источник моментальной энергии.

Но увлекаться этой разновидностью вещества не стоит, иначе повышается аппетит, что может привести к перееданию.

Запомните 🍫

  • Что нужно знать об углеводах, чтобы быть здоровым

3. Ешьте в одно и то же время

Представьте: весь день вы крутились как белка в колесе, игнорируя голод. Вечером наконец добрались до пищи — ели всё и много. Измождённому организму не до подсчёта калорий. Вскоре после ужина вы отправились спать. Такое пищевое поведение приводит к энергетическому дисбалансу и, как следствие, к лишнему весу. Так как человек расходует меньше энергии, чем потребляет.

Относительно здоровому человеку вполне достаточно трёх приемов пищи. И желательно есть примерно в одно и то же время. Так наш желудочно-кишечный тракт будет успевать восстанавливаться.

Анна Юркевич

гастроэнтеролог

Не забывайте поесть с утра, иначе до обеда будете чаще перекусывать и схрумкаете больше. Питательный завтрак не только придаёт сил, но и катализирует запуск «спящего» обмена веществ, повышает работоспособность, улучшает настроение.

Обедать следует в промежутке между 13 и 16 часами. Если никак не получается нормально поесть, а силы уже на исходе, пополнить запасы энергии можно протеиновым батончиком, фруктами или орехами.

Ужинайте за 2–3 часа до сна. Ложиться в постель с полным желудком — значит нарушать энергетический баланс, ворочаться ночью и, возможно, даже столкнуться с проблемами с пищеварением.

Запомните 🍇

  • Как составить рацион, чтобы поддерживать мозг в тонусе

4.

Ешьте после тренировки

Чем выше степень физической активности, тем больше энергии нужно организму.

Например, за час уборки взрослый человек израсходует дополнительно 160 ккал. Если это же время потратить на велопрогулку, то потребуется уже 370 ккал, а для беговой тренировки — не менее 700 ккал. Подробности о расходе калорий в зависимости от нагрузки узнайте из нашей инфографики.

Специалисты авторитетной исследовательской организации Mayo Clinic рекомендуют восстанавливать силы в течение 15 минут после тренировки продуктами с высоким содержанием белка. Например, можно съесть куриную грудку, яйца, творог, миндаль, греческий йогурт, тунца или выпить протеиновый коктейль.

Уточните 🥦

  • Что есть до и после тренировки, если вы отказались от мяса

5. Пейте достаточно

Организм примерно на 60% состоит из воды. Она очень важна для нашего здоровья, потому что вымывает токсины из органов, переносит питательные вещества в клетки, помогает переваривать пищу.

Если влаги не хватает, может начаться обезвоживание.

Наверняка каждый слышал, что в день нужно пить восемь стаканов воды. На самом деле точную цифру никто не назовёт: всё индивидуально. Если не испытываете жажду, не пейте. Налегать на воду нужно в жаркую погоду и во время физической активности.

Выясните

  • Сколько воды нужно пить на самом деле

6. Перекусывайте правильно

Но сначала определите, действительно ли вы голодны. Исследование показало, что 55% испытуемых перекусывали из-за чувства искушения, а не потому что хотели есть.

Для перекуса выбирайте не джанк-фуд, а здоровые продукты. Вот несколько вариантов:

  • Белковые продукты — греческий йогурт, творог, сваренные вкрутую яйца, ломтик сыра.
  • Орехи — отлично насыщают миндаль и арахис.
  • Свежие овощи и фрукты, овощные салаты.
  • Тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Добавьте в закладки 🍚

  • 10 простых рецептов для здорового перекуса

7. Не ждите мгновенных перемен

«Буду хорошо питаться и сразу стану стройным и здоровым» — ментальная ловушка, в которую попадают практически все, кто старается сделать свой рацион более сбалансированным.

Если лишний вес набирался годами, логично ожидать, что и уходить он будет не за пару дней.

Анна Юркевич

гастроэнтеролог

Видимые результаты появляются не сразу. Из-за этого люди часто бросают начатое на полпути.

Читайте также

  • Как и зачем пить льняное масло и когда от него лучше отказаться
  • 16 самых полезных фруктов и ягод, которые помогут не болеть
  • Помогут ли похудеть продукты с отрицательной калорийностью

Как правильно питаться для здоровья? На что следует обратить внимание – статья на сайте Аптечество, Нижний Новгород


Человек состоит из тех химических веществ, которые попадают в его организм вместе с едой. И если мы питаемся правильно, то получаем все необходимые нам компоненты, а организм работает без перебоев. В противном случае возникают нарушения, которые сказываются на здоровье. Так каким должно быть правильное питание?

Пирамида потребности


Основу правильного питания составляют полезные продукты, про которые мы в череде дел все чаще забываем, заменяя калорийным, но «пустым» фастфудом. Если представить продукты, которые нам нужно есть в виде пирамидки, то в ее основании должны находиться злаки и хлеб. Причем это не белый рафинированный хлеб из муки высшего сорта, а ржаной, зерновой, из обдирной муки. То же касается и злаков, предпочтение лучше отдавать серым крупам:


  • Гречке;


  • Пшену;


  • Перловке;


  • Овсянке.


Эти злаки содержат меньше крахмала и больше клетчатки и биологически активных веществ, таких как витамины группы В. Ни в коем случае нельзя исключать злаки и хлеб из питания полностью, это приведет к нарушению обмена веществ и ухудшению работы нервной системы.


Белый хлеб можно заменить более полезным продуктом – хлебцами. Они содержат минимум крахмала, поэтому менее калорийны и имеют пониженный гликемический индекс. Самые полезные хлебцы для правильного питания включают смесь злаков, поэтому они обеспечивают максимальное количество полезных веществ.


На втором месте при здоровом образе жизни и питания должны быть овощи и фрукты. Причем как свежие, так и обработанные. Овощи — это источник клетчатки, помогающий работать кишечнику, витаминам и минеральным веществам. Маринованные, соленые, засахаренные плоды лучше сократить до минимума. А вот свежие, тушеные, вареные включать в рацион активнее. Дополнить клетчаткой правильное питание помогут отруби. Только не следует ими увлекаться, лучше если готовый продукт уже их содержит.


Следующая ступень пирамиды – мясные, молочные продукты, рыба и яйца. Они являются источником белка, витаминов, минеральных веществ, ферментов и прочего. Эти продукты обязательно должны входить в рацион, без них человек любого возраста обойтись не может. Варьируется только их количество. Кто не может пить молоко, использует кисломолочные продукты. Мясо можно выбрать: говядину, курицу, баранину, свинину, крольчатину. Лучше употреблять разные виды периодически. Рыба – ценный источник легко усваиваемого белка, морская рыба дает йод и бром, которых не хватает многим жителям нашей страны.


Правила здорового образа жизни и здорового питания рекомендуют использовать мясо и рыбу в вареном, тушеном виде, приготовленными на пару, запечёнными. Употребление копченых, соленых, зажаренных продуктов стоит ограничить. Они тяжело перевариваются пищеварительной системой, дают большую нагрузку на поджелудочную и имеют низкую полезность.


Вершину пирамиды составляют сладости, масла и соль. Эти продукты используются в самых маленьких количествах. При злоупотреблении ими нарушается обмен веществ и развиваются:

Каждый день в борьбе


Любители диет пытаются исключить какие-нибудь продукты из своего питания или вообще есть только один из них на протяжении долгого времени.  То и другое опасно. Только из правильно составленного рациона организм сможет получать все необходимые ему вещества. Поэтому здоровый стол должен быть разнообразным.


Производители предлагают множество полезных продуктов вроде хлебцев, масел льна или горчицы, витаминизирования еды. Есть из чего выбрать. Если правильно составить свой рацион, то использования препаратов вроде витаминов здоровому человеку не потребуется.

Здоровое питание — MyHealthfinder | health.gov

Состояние здоровья

  • Основы
  • Действовать

Основы

Обзор

Здоровое питание означает соблюдение режима здорового питания, включающего разнообразные питательные продукты и напитки. Это также означает получать количество калорий, которое подходит именно вам (не есть слишком много или слишком мало).

Выберите смесь здоровых продуктов.

В каждой группе продуктов есть множество полезных продуктов! Выберите разнообразные продукты, которые вам нравятся, в том числе:

  • Цельные фрукты — такие как яблоки, ягоды, апельсины, манго и бананы
  • Овощи — например, брокколи, сладкий картофель, свекла, бамия, шпинат, перец и хикама
  • Цельнозерновые продукты — такие как коричневый рис, просо, овсянка, булгур и цельнозерновой хлеб
  • Белки – такие как нежирное мясо и курица, яйца, морепродукты, фасоль и чечевица, орехи и семена и тофу
  • Нежирные или обезжиренные молочные продукты , такие как молоко, йогурт, сыр, безлактозные молочные продукты и обогащенные соевые напитки (соевое молоко) или соевый йогурт
  • Масла — такие как растительное масло, оливковое масло и масла в таких пищевых продуктах, как морепродукты, авокадо и орехи
Ограничьте прием некоторых питательных веществ и ингредиентов.

Натрий (соль)

Натрий   содержится в поваренной соли, но большая часть натрия поступает из упакованных продуктов или из продуктов, приготовленных в ресторанах. Узнайте, как сократить потребление натрия [PDF — 881 КБ].

Добавленные сахара

Добавленные сахара включают сиропы и подсластители, которые производители добавляют в такие продукты, как газированные напитки, йогурт и хлопья, а также то, что вы добавляете сами, например сахар в кофе. Узнайте, как сократить потребление добавленного сахара [PDF — 898 КБ].

Насыщенный жир

Насыщенный жир содержится в продуктах животного происхождения, таких как сыр, жирное мясо и птица, цельное молоко, масло, а также во многих сладостях и закусках. Некоторые растительные продукты, такие как пальмовое и кокосовое масла, также содержат насыщенные жиры. Узнайте, как сократить потребление насыщенных жиров [PDF — 1,1 МБ].

Получите индивидуальный план MyPlate Plan, который поможет вам выбирать здоровую пищу.

А как насчет алкоголя?

Алкоголь включает пиво, вино и спиртные напитки. Если вы решите выпить, пейте умеренно — 1 порцию или меньше в день для женщин и 2 порции или меньше в день для мужчин. И помните, что меньше пить всегда лучше для здоровья, чем больше.

Польза для здоровья

Здоровое питание поможет сохранить ваше здоровье.

Здоровое питание полезно для здоровья в целом, и есть много способов сделать это. Узнайте, как составить режим здорового питания [PDF — 1,6 МБ].

Разумный выбор продуктов питания также может помочь вам контролировать свой вес и снизить риск некоторых хронических (долгосрочных) заболеваний.

Здоровое питание снижает риск:

  • Избыточного веса и ожирения
  • Болезнь сердца
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Высокое кровяное давление
  • Некоторые виды рака

Узнайте больше о важности здорового питания.

Примите меры

Примите меры

Небольшие изменения

Небольшие изменения в ваших привычках питания со временем могут значительно улучшить ваше здоровье.

Сделать здоровые свопы.

Попробуйте внести 1 или 2 небольших изменения на этой неделе. Например:

  • Пейте газированную воду вместо обычной газировки
  • Попробуйте простой обезжиренный йогурт с фруктами вместо жирного йогурта с добавлением сахара
  • Выбирайте черную фасоль с низким содержанием натрия вместо обычной консервированной черной фасоли
  • Готовить на оливковом масле вместо сливочного

Умный магазин

Умный магазин в продуктовом магазине.

В следующий раз, когда вы пойдете за продуктами:

  • Заранее составьте список покупок — покупайте только то, что есть в вашем списке
  • Не ходите по магазинам, пока вы голодны — съешьте что-нибудь, прежде чем идти в магазин

Используйте эти советы, чтобы сделать выбор в пользу здорового питания:

  • Попробуйте разнообразные овощи и фрукты разных цветов
  • Выбирайте обезжиренные или обезжиренные молочные продукты — или соевое молоко и соевый йогурт с добавлением кальция, витамина А и витамина D
  • Замените старые любимые блюда вариантами с меньшим содержанием калорий, натрия, добавленных сахаров и насыщенных жиров
  • Выбирайте продукты с цельным зерном — например, 100% цельнозерновой или цельнозерновой хлеб, хлопья и макаронные изделия
  • Покупайте нежирные куски мяса и птицы и ешьте разнообразные продукты с белком, такие как рыба, моллюски, бобы и орехи
  • Экономьте деньги, приобретая фрукты и овощи по сезону или по распродаже

Узнайте больше о том, как найти полезные и недорогие продукты в магазине.

Ознакомьтесь с этикеткой

Прочтите этикетку с информацией о пищевой ценности.

Знакомство с этикеткой «Пищевая ценность» на упаковках продуктов питания поможет вам сделать выбор в пользу здорового питания.

Во-первых, обратите внимание на размер порции и количество порций в упаковке — их может быть больше 1 порции!

Тогда проверьте калории. Калории говорят вам, сколько энергии содержится в 1 порции пищи.

Чтобы поддерживать здоровый вес, вам необходимо сбалансировать калории, которые вы едите и пьете, с калориями, которые вы используете. Используйте этот инструмент, чтобы узнать, сколько калорий вам нужно каждый день.

Затем посмотрите на колонку процентной дневной стоимости (% DV). DV показывает, содержит ли пища больше или меньше определенных питательных веществ. Ищите продукты, которые:

  • С низким содержанием добавленного сахара, натрия и насыщенных жиров (5% суточной нормы или меньше)
  • С высоким содержанием клетчатки, кальция, калия, железа и витамина D (20% суточной нормы или более)

Вы также можете использовать DV для сравнения количества калорий и питательных веществ в различных продуктах. Просто не забудьте проверить и убедиться, что размер порции такой же.

На рисунке ниже показан пример этикетки с информацией о питании.

Чтобы узнать больше о этикетке с информацией о пищевой ценности, см.:

  • Как понять и использовать этикетку с информацией о пищевой ценности
  • Интерактивная этикетка с информацией о пищевой ценности

Здоровая семья

Будьте здоровой семьей.

Родители и опекуны являются важными образцами здорового питания. Вы можете научить детей выбирать и готовить здоровые закуски и блюда.

  • Используйте этот список, чтобы сделать здоровый выбор в продуктовом магазине — возьмите с собой ребенка в магазин и объясните свой выбор
  • Превратите приготовление пищи в увлекательное занятие для всей семьи — попробуйте вместе эти рецепты, подходящие для детей
  • Ознакомьтесь с этими советами по приготовлению полезных закусок
  • Получите больше советов по здоровому питанию для всей семьи

Если член вашей семьи испытывает трудности со здоровым питанием, используйте эти советы, чтобы начать разговор о том, как вы можете помочь.

Питание вне дома

Питайтесь здоровой пищей вне дома.

Вы можете сделать разумный выбор еды, где бы вы ни находились — на работе, в любимом ресторане или по делам. Попробуйте эти советы по здоровому питанию, даже если вы находитесь вдали от дома:

  • Упакуйте полезные закуски, такие как фрукты, несоленые орехи или сырные палочки с низким содержанием жира 
  • Ищите информацию о калориях в меню ресторана
  • Выбирайте блюда, приготовленные на пару, запеченные или приготовленные на гриле, вместо жареных
  • Попросите не добавлять соль в еду

Получите больше советов по здоровому питанию, когда обедаете вне дома и покупаете еду на вынос.

Обратитесь к врачу

Если вас беспокоят ваши привычки в еде, поговорите с врачом.

Если вам нужна помощь в выборе более здоровой пищи, обратитесь за помощью к врачу. Ваш врач может направить вас к зарегистрированному диетологу. Зарегистрированный диетолог — это медицинский работник, который помогает людям со здоровым питанием.

Как насчет стоимости?

В соответствии с Законом о доступном медицинском обслуживании страховые планы должны покрывать консультации по диете для людей с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление. В зависимости от вашего страхового плана вы можете получить бесплатную консультацию по диете. Обратитесь в свою страховую компанию, чтобы узнать больше.

Medicare также может бесплатно покрывать консультации по вопросам диеты. Используйте этот инструмент, чтобы узнать, что покрывает Medicare.

Если у вас нет страховки, вы все равно можете получить бесплатную или недорогую помощь. Найдите ближайший к вам медицинский центр и спросите о консультации по диете.

Чтобы узнать больше, ознакомьтесь со следующими источниками:

  • Бесплатная профилактическая помощь для взрослых, подпадающая под действие Закона о доступном медицинском обслуживании
  • Как вас защищает Закон о доступном медицинском обслуживании
  • Что такое медицинская страховка и как ею пользоваться [PDF — 698 КБ]
Лечение высокого кровяного давления или диабета.

Если у вас или у вашего близкого высокое кровяное давление, диабет 2 типа или болезнь сердца, поговорите со своим врачом или диетологом о том, как сохранить здоровье. Если вам необходимо соблюдать специальную диету, посетите следующие веб-сайты:

  • План питания DASH
  • Жизнь с диабетом: правильно питайтесь!
  • Кухня MyPlate

Основы

Последнее обновление содержимого 14 июля 2022 г.

Информация для обозревателя

Эта информация о здоровом питании была адаптирована из материалов Диетических рекомендаций для американцев, Центров по контролю и профилактике заболеваний, Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Министерства сельского хозяйства.

Проверено:
Министерство здравоохранения и социальных служб США, Управление по профилактике заболеваний и укреплению здоровья

Руководство для начинающих о том, как правильно питаться и придерживаться его

Здоровое питание. Это то, что каждый знает, что должен делать, но немногие из нас делают это так последовательно, как хотелось бы. Цель этого руководства — поделиться практическими стратегиями того, как правильно питаться, и разрушить науку о том, почему мы часто этого не делаем.

Я не утверждаю, что у меня идеальная диета, но мои исследования и статьи о поведенческой психологии и формировании привычек помогли мне разработать несколько простых стратегий для формирования и укрепления привычки здорового питания без особых усилий и размышлений.

Вы можете щелкнуть ссылки ниже, чтобы перейти к определенному разделу, или просто прокрутить вниз, чтобы прочитать все. В конце этой страницы вы найдете полный список всех написанных мной статей о здоровом питании.

I. Наука о здоровом питании

  • Почему мы жаждем нездоровой пищи
  • Как диетологи создают пристрастия

II. Как облегчить здоровое питание

  • Важность окружающей среды для здорового питания
  • Как правильно питаться, не замечая этого
  • Что мне есть?
  • Два простых способа питаться здоровой пищей
  • Как есть все, что хочешь, не чувствуя себя виноватым

III. Как придерживаться привычки здорового питания

  • Решение основной проблемы нездорового питания
  • Как сказать нет искушению
  • Эта фраза поможет вам правильно питаться раз за разом
  • Куда идти дальше

Наука о здоровом питании

Каждый диетолог и гуру диетологии говорит о том, что есть. Вместо этого я хотел бы обсудить почему мы едим так, как и как мы можем это изменить. Цель этого руководства — поделиться наукой и стратегией, необходимыми для получения желаемых результатов.

Преимущества правильного питания очевидны для большинства из нас. У вас больше энергии, ваше здоровье улучшается, а продуктивность растет. Здоровое питание также играет огромную роль в поддержании здорового веса, что означает снижение риска диабета 2 типа, некоторых видов рака, проблем с сердцем, высокого кровяного давления и множества других заболеваний. (Генетика также играет важную роль. Я не какой-то сумасшедший, считающий, что гены не имеют значения. )

Но если есть так много веских причин для здорового питания, почему это так сложно сделать на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны начать с изучения того, почему мы жаждем нездоровой пищи.

Почему мы любим нездоровую пищу

Стивен Уизерли — ученый-диетолог, который провел последние 20 лет, изучая, почему одни продукты вызывают более сильную зависимость, чем другие. Большая часть научной информации взята из его превосходного отчета «Почему людям нравится нездоровая пища».

По словам Уизерли, когда вы едите вкусную еду, есть два фактора, которые делают ее приятной.

Во-первых, ощущение еды. Это включает в себя вкус (соленый, сладкий, умами и т. д.), запах и ощущения во рту. Это последнее качество, известное как «орозовость», может быть особенно важным. Продовольственные компании потратят миллионы долларов, чтобы найти самый приятный уровень хруста в картофельных чипсах. Ученые-диетологи проверят идеальное количество шипения в газировке. Все эти элементы объединяются, чтобы создать ощущение, которое ваш мозг ассоциирует с определенной едой или напитком.

Вторым фактором является фактический состав макронутриентов пищи — смесь содержащихся в ней белков, жиров и углеводов. В случае нездоровой пищи производители продуктов питания ищут идеальное сочетание соли, сахара и жира, которое возбуждает ваш мозг и заставляет вас возвращаться снова и снова.

Вот как они это делают…

Как ученые-диетологи вызывают тягу к еде

Ученые и производители продуктов питания используют ряд факторов, чтобы сделать пищу более вызывающей привыкание.

Динамический контраст.  Динамический контраст относится к сочетанию различных ощущений в одной и той же пище. По словам Уизерли, продукты с динамическим контрастом имеют «съедобную оболочку, которая хрустит, за которой следует что-то мягкое или кремообразное, полное вкусовых соединений. Это правило применимо к множеству наших любимых пищевых структур — карамелизированной верхушке крем-брюле, кусочку пиццы или печенью Oreo — мозг находит хруст чего-то подобного очень новым и захватывающим».

Реакция слюны.  Слюноотделение – это часть опыта приема пищи, и чем больше пищи вызывает у вас слюноотделение, тем больше она будет плавать во рту и охватывать ваши вкусовые рецепторы. Например, эмульгированные продукты, такие как масло, шоколад, заправки для салатов, мороженое и майонез, вызывают реакцию слюноотделения, которая помогает наполнить ваши вкусовые рецепторы пользой. Это одна из причин, по которой многим людям нравятся продукты с соусами или глазурью. В результате продукты, которые способствуют слюноотделению, исполняют в вашем мозгу счастливую чечетку и на вкус лучше, чем те, которые этого не делают.

Быстрое таяние пищи и исчезающая калорийность.  Продукты, которые быстро исчезают или «тают во рту», ​​сигнализируют вашему мозгу, что вы едите не так много, как на самом деле. Другими словами, эти продукты буквально говорят вашему мозгу, что вы не сыты, даже если вы едите много калорий.

В своем бестселлере Salt Sugar Fat (аудиокнига) автор Майкл Мосс описывает разговор с Уизерли, который прекрасно объясняет исчезновение плотности калорий…

Он сразу нацелился на Читос. «Это, — сказал Уитерли, — один из самых удивительных продуктов на планете с точки зрения чистого удовольствия».

«Я принесла ему две сумки, наполненные разными чипсами на вкус. Он нацелился прямо на Читос. «Это, — сказал Уитерли, — один из самых удивительных продуктов на планете с точки зрения чистого удовольствия». Он отметил дюжину атрибутов Cheetos, которые заставляют мозг говорить больше. Но больше всего он сосредоточился на сверхъестественной способности слойки таять во рту. «Это называется исчезающей калорийностью», — сказал Уизерли. «Если что-то быстро тает, ваш мозг думает, что в этом нет калорий… вы можете просто есть это вечно».

Сенсорно-специфическая ответ.  Ваш мозг любит разнообразие. Когда дело доходит до еды, если вы снова и снова испытываете один и тот же вкус, то начинаете получать от нее меньше удовольствия. Другими словами, чувствительность этого конкретного датчика со временем будет снижаться. Это может произойти всего за несколько минут.

Нездоровая пища, однако, предназначена для того, чтобы избежать этой специфической сенсорной реакции. Они дают достаточно вкуса, чтобы быть интересными (ваш мозг не устает их есть), но они не настолько возбуждают, чтобы притупить сенсорную реакцию. Вот почему вы можете проглотить целый пакет картофельных чипсов и при этом быть готовым съесть еще один. Для вашего мозга хруст и ощущения от поедания Doritos каждый раз являются новыми и интересными.

Калорийность.  Нездоровая пища предназначена для того, чтобы убедить ваш мозг в том, что он получает питание, но не для того, чтобы насытить вас. Рецепторы во рту и желудке сообщают вашему мозгу о смеси белков, жиров и углеводов в определенной пище и о том, насколько эта пища сытна для вашего тела. Нездоровая пища дает достаточно калорий, чтобы ваш мозг сказал: «Да, это даст вам немного энергии», но не так много калорий, чтобы вы подумали: «Достаточно, я сыт». В результате вы с самого начала жаждете еды, но для того, чтобы почувствовать себя сытым, требуется довольно много времени.

Воспоминания о прошлом еде.  Вот здесь психобиология нездоровой пищи действительно работает против вас. Когда вы едите что-то вкусное (скажем, пачку картофельных чипсов), ваш мозг регистрирует это ощущение. В следующий раз, когда вы увидите эту еду, почувствуете ее запах или даже прочитаете об этой еде, ваш мозг начнет запускать воспоминания и реакции, которые возникли, когда вы ее съели. Эти воспоминания могут на самом деле вызывать физические реакции, такие как слюноотделение, и вызывать «аппетитную» тягу, которую вы испытываете, когда думаете о своей любимой еде.

Сочетание этих факторов делает обработанную пищу вкусной и желанной для человеческого мозга. Когда вы объединяете науку, стоящую за этими продуктами, с невероятной распространенностью еды (дешевый фаст-фуд повсюду), здоровое питание становится очень трудным.

Как сделать здоровое питание проще

Большинство людей думают, что формирование хороших привычек или изменение своих действий зависит от силы воли или мотивации. Но чем больше я узнаю, тем больше верю, что движущей силой номер один для изменения поведения является ваше окружение.

Ваше окружение обладает невероятной способностью формировать ваше поведение. Нигде это не более верно, чем с едой. То, что мы едим ежедневно, часто является результатом того, что нам преподносят.

Позвольте мне поделиться интересным экспериментом, чтобы показать вам, что именно я имею в виду…

Важность окружающей среды для здорового питания

Энн Торндайк — врач общей практики Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне. Торндайк и ее коллеги провели шестимесячное исследование, которое было опубликовано в Американский журнал общественного здравоохранения .

Это исследование тайно проводилось в больничной столовой и помогло тысячам людей выработать здоровые привычки в еде без малейшего изменения их силы воли или мотивации. Торндайк и ее команда использовали концепцию, известную как «архитектура выбора». Архитектура выбора — это просто красивое слово для изменения способа выкладки еды и напитков, но, как оказалось, это имеет большое значение.

Исследователи начали с изменения архитектуры выбора напитков в столовой. Изначально было три основных холодильника, и все они были заполнены газировкой. Исследователи добавили воду в каждую из этих единиц, а также разместили корзины с водой в бутылках по всей комнате.

На изображении ниже показано, как выглядела комната до изменений (рис. A) и после изменений (рис. B). Темные прямоугольники обозначают районы, где доступна бутилированная вода.

Источник изображения: Американский журнал общественного здравоохранения, апрель 2012 г.

Что случилось? В течение следующих 3 месяцев количество продаж газированных напитков сократилось на 11,4 процента. При этом продажи бутилированной воды выросли на 25,8%. Аналогичные корректировки и результаты были сделаны с вариантами питания. Никто не сказал ни слова посетителям, которые ели в столовой. Исследователи просто изменили окружающую среду, и люди, естественно, последовали их примеру.

Архитектура выбора еще более важна, когда вы уже напряжены, устали или отвлечены. Если вы уже устали, вы, вероятно, не будете прилагать много усилий, чтобы приготовить здоровый ужин или потренироваться. Вы возьмете или сделаете то, что проще всего.

Это означает, что если сегодня вы потратите немного времени на организацию своей комнаты, офиса, кухни и других помещений, то корректировка архитектуры выбора поможет вам сделать лучший выбор, даже когда ваша сила воли ослабевает. Дизайн для лени.

Как питаться здоровой пищей, не замечая этого

Брайан Вансинк — профессор Корнельского университета. Он провел множество исследований о том, как окружающая среда влияет на ваши решения о еде. Многие из приведенных ниже идей взяты из его популярной книги «Бездумное питание» (аудиокнига). Вот некоторые из его лучших практических стратегий использования архитектуры выбора для облегчения здорового питания.

1. Используйте тарелки меньшего размера.  Большие тарелки – большие порции. А это значит, что вы едите больше. Согласно исследованию, проведенному Вансинком и его исследовательской группой, если вы сделаете простое изменение и подадите свой обед на 10-дюймовых тарелках вместо 12-дюймовых, вы съедите на 22% меньше еды в течение следующего года.

Кстати, если вы думаете: «Я просто положу меньше еды на тарелку»… все не так просто. Картинка ниже объясняет, почему. Когда вы едите маленькую порцию с большой тарелки, ваш ум чувствует себя неудовлетворенным. Между тем, та же порция будет более сытной, если ее съесть из маленькой тарелки. Круги на изображении ниже имеют одинаковый размер, но ваш мозг (и желудок) не видят их такими.

На этом изображении показано, как маленькие порции могут выглядеть сытными на маленькой тарелке, но скудными на большой тарелке.

2. Хотите пить меньше алкоголя или газированных напитков? Используйте высокие тонкие очки вместо коротких и толстых.

Взгляните на изображение ниже. Горизонтальная или вертикальная линия длиннее?

Как и линии на этой фотографии, вертикальные очки будут выглядеть больше, чем горизонтальные, и поэтому, естественно, помогут вам пить меньше.

Как оказалось, обе линии имеют одинаковую длину, но наш мозг склонен переоценивать вертикальные линии. Другими словами, более высокие напитки кажутся нам больше, чем круглые горизонтальные кружки. А поскольку из-за высоты вещи кажутся больше, чем из-за ширины, из более высоких стаканов вы фактически будете меньше пить. На самом деле из высокого тонкого стакана вы, как правило, пьете примерно на 20% меньше, чем из маленького толстого стакана. (Спасибо Дарье Пино за то, что она изначально поделилась этим изображением и идеей.)

3. Используйте тарелки контрастного цвета с едой.  Как я уже упоминал в этой статье, когда цвет вашей тарелки соответствует цвету вашей еды, вы, естественно, обслуживаете себя больше, потому что ваш мозг не может отличить размер порции от тарелки. Из-за этого темно-зеленый и темно-синий отлично подходят для тарелок, потому что они контрастируют с легкими продуктами, такими как макароны и картофель (а это значит, что вы, скорее всего, будете их подавать меньше), но не сильно контрастируют с листовой зеленью и овощами ( что означает, что вы, вероятно, положите больше из них на свою тарелку).

4. Размещайте здоровую пищу на видном месте.  Например, вы можете поставить миску с фруктами или орехами возле входной двери или в другом месте, мимо которого вы проходите, прежде чем выйти из дома. Когда вы голодны и спешите, вы, скорее всего, схватите первое, что увидите.

5. Заворачивайте нездоровую пищу в оловянную фольгу. Заворачивайте здоровую пищу в полиэтиленовую пленку.  Старая поговорка «с глаз долой, из сердца вон» оказывается правдой. Прием пищи — это не только физическое событие, но и эмоциональное. Ваш разум часто определяет, что он хочет съесть, основываясь на том, что видят ваши глаза. Таким образом, если вы прячете нездоровую пищу, заворачивая ее или пряча в менее заметных местах, то вероятность того, что вы ее съедите, будет меньше.

6. Храните здоровую пищу в больших упаковках и контейнерах, а нездоровую — в меньших.  Большие коробки и контейнеры больше привлекают внимание, занимают место на кухне и в кладовой и мешают. В результате вы с большей вероятностью заметите их и съедите. Между тем мелкие предметы могут месяцами прятаться на вашей кухне. (Только взгляните на то, что у вас сейчас валяется. Вероятно, это маленькие банки и контейнеры.)

Дополнительный совет: если вы покупаете большую коробку чего-то нездорового, вы можете переупаковать ее в меньшие пакеты Ziploc или контейнеры, что должно уменьшить вероятность того, что вы будете переедать и есть много сразу.

Что мне есть?

Как я уже говорил в начале, это не руководство о том, что есть. Это руководство о том, почему мы едим так, как мы едим, и как с этим что-то делать. Тем не менее, я предложу два предложения относительно того, что положить на вашу тарелку.

1. Ешьте больше зелени. Нет единого мнения о лучшей диете, но почти все согласны с одним: есть больше овощей. Вам будет трудно найти единую диету, которая не считает хорошей идеей есть больше растений.

2. Ешьте разнообразную пищу. Как мы уже говорили ранее, мозг жаждет новизны. Хотя вы, возможно, не сможете воспроизвести хрустящий/сливочный контраст Oreo, вы можете достаточно разнообразить свой рацион, чтобы сохранить интерес. Например, вы можете окунуть морковь (хрустящую) в хумус (сливочный) и получить новые ощущения. Точно так же поиск способов добавления новых специй и ароматизаторов в ваши блюда может сделать употребление здоровой пищи более желательным.

Здоровое питание не обязательно должно быть пресным. Смешивайте продукты, чтобы получить разные ощущения, и вам может показаться, что это проще, чем есть одни и те же продукты снова и снова. (Однако в какой-то момент вам, возможно, придется полюбить скуку.)

Два простых способа питаться здоровой пищей

Основная идея большинства хороших диет одна и та же: есть цельные продукты, которые не подвергались обработке и которые выращены или выращены на открытом воздухе. Некоторые из них имеют разные вариации — без продуктов животного происхождения, без злаков и т. д., — но большинство из них подходят под общие рамки «настоящей еды».

Проблема в том, что если вы чем-то похожи на меня, вы будете есть все, что вам близко, независимо от того, от матушки-природы это или нет. Поэтому лучшая стратегия — окружить себя здоровой пищей.

1. Используйте стратегию «Внешнее кольцо». Когда я иду в продуктовый магазин, я обхожу только «внешнее кольцо» магазина. Я не хожу по проходам. Во внешнем кольце обычно обитает здоровая пища: фрукты, овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и орехи. Это предметы, которые росли или жили на открытом воздухе. Это то, что я ем.

В проходах размещаются все упакованные и обработанные продукты. Не ходите по этим проходам, и вы не будете покупать эти продукты. Не покупайте эти продукты, и вы не сможете их съесть. Попробуйте это в следующий раз, когда пойдете в магазин, и постарайтесь не делать исключений.

Конечно, иногда вам нужно будет пройтись по проходу, чтобы подобрать специи или взять бутылку оливкового масла, но это бывает редко. Последние три раза, когда я был в продуктовом магазине, я легко оставался на «внешнем кольце», и я уверен, что вы можете сделать то же самое.

Как есть все, что хочешь, не чувствуя себя виноватым

2. Никогда не промахивайся дважды. Я думаю, что жизнь предназначена для радостной жизни. У меня нет желания осуждать себя за то, что я ем пиццу, или чувствовать себя виноватым за то, что выпил пива. Но я также знаю, что чувствую себя намного лучше, когда питаюсь здоровой пищей.

Чтобы сбалансировать эти два фактора, у меня есть простое правило, которому я стараюсь следовать:  всякий раз, когда я ем нездоровую пищу, я добавляю к ней здоровую.

Пропустить один раз нормально, но я никогда не хочу пропускать здоровую пищу дважды. Самые результативные люди совершают ошибки, как и все остальные, но они возвращаются в нужное русло быстрее, чем большинство людей. Это то, что я пытаюсь сделать с моей диетой. Я не беспокоюсь о развлечениях и стараюсь получать удовольствие от жизни, но я также использую это простое правило, чтобы как можно быстрее вернуться к здоровому питанию.

Как придерживаться здорового питания

Решение основной проблемы нездорового питания

Есть причина, по которой многие люди едят, чтобы справиться со стрессом. Стресс заставляет определенные области мозга выделять химические вещества (в частности, опиаты и нейропептид Y). Эти химические вещества могут запускать механизмы, похожие на тягу к жиру и сахару. Другими словами, когда вы испытываете стресс, ваш мозг чувствует пристрастие к жиру и сахару, и вас тянет обратно к нездоровой пище.

У всех нас в жизни случаются стрессовые ситуации. Научившись справляться со стрессом по-другому, вы сможете преодолеть зависимость от нездоровой пищи. Это могут быть простые дыхательные техники или короткая управляемая медитация. Или что-то более физическое, например, упражнения или искусство.

Как сказать «нет» искушению

Научиться говорить «нет» — один из самых полезных навыков, которые вы можете развить, особенно когда речь идет о здоровом образе жизни. Исследования начинают показывать, что небольшие изменения могут помочь вам сказать «нет», сопротивляться искушению и придерживаться здоровых привычек питания.

В исследовании, опубликованном в Journal of Consumer Research, 120 студентов были разделены на две разные группы.

Разница между этими двумя группами заключалась в том, что они говорили «я не могу» и «я не могу».

Одной группе сказали, что каждый раз, сталкиваясь с искушением, они говорят себе: «Я не могу сделать X». Например, соблазняясь мороженым, они говорили: «Я не могу есть мороженое».

Когда вторая группа столкнулась с искушением, им сказали сказать: «Я не делаю X». Например, соблазнившись мороженым, они говорили: «Я не ем мороженое».

Повторив эти фразы, каждый студент ответил на ряд вопросов, не связанных с исследованием. После того, как они закончили отвечать на свои вопросы, студенты пошли сдавать свои листы ответов, думая, что исследование окончено. На самом деле все только начиналось.

Когда каждый учащийся выходил из комнаты и сдавал свой бланк для ответов, им предлагалось угощение. Ученик мог выбирать между шоколадным батончиком или батончиком с мюсли. Когда студент уходил, исследователь отмечал его выбор закуски в листе ответов.

Учащиеся, которые говорили себе: «Я не могу есть X», съедали плитку шоколада в 61 % случаев. Между тем, студенты, которые говорили себе: «Я не ем X», ели шоколадные батончики только в 36% случаев. Это простое изменение в терминологии значительно увеличило шансы каждого человека сделать выбор в пользу более здоровой пищи.

Почему такая маленькая вещь имеет такое большое значение?

Одна фраза, которая поможет вам питаться здоровой пищей

Ваши слова помогут сформировать ваше ощущение власти и контроля. Кроме того, слова, которые вы используете, создают в вашем мозгу петлю обратной связи, которая влияет на ваше поведение в будущем.

Например, каждый раз, когда вы говорите себе «я не могу», вы создаете петлю обратной связи, которая напоминает вам о ваших ограничениях. Эта терминология указывает на то, что вы заставляете себя делать то, чего не хотите делать.

Для сравнения, когда вы говорите себе «Я не хочу», вы создаете петлю обратной связи, которая напоминает вам о вашем контроле и власти над ситуацией. Это фраза, которая может подтолкнуть вас к тому, чтобы избавиться от вредных привычек и следовать хорошим.

Хайди Грант Халворсон — директор Научного центра мотивации Колумбийского университета. Вот как она объясняет разницу между словами «я не хочу» и «я не могу»…

«Я не хочу» воспринимается как выбор, так что это придает сил. Это подтверждение вашей решимости и силы воли. «Я не могу» — это не выбор. Это ограничение, оно накладывается на вас. Поэтому мысли «я не могу» подрывают ваше чувство силы и личной свободы воли.

«Я не хочу» воспринимается как выбор, поэтому кажется, что это придает сил. «Я не могу» — это не выбор. Это ограничение, оно накладывается на вас.

Другими словами, фраза «Я не хочу» — это психологически усиливающий способ сказать «нет», а фраза «Я не могу» — психологически истощающий способ сказать «нет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *