Как испечь полезный хлеб в домашних условиях в духовке: Полезный хлеб, пошаговый рецепт на 1270 ккал, фото, ингредиенты
Полезный хлеб, пошаговый рецепт на 1270 ккал, фото, ингредиенты
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Хала с маком
Давайте к праздничному обеду испечем домашний хлеб.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Пряный хлеб из поленты с кукурузой и сыром
Такой кукурузный хлеб очень часто пекут в Южной Америке, в частности в Мексике. Готовится он очень быстро, как раз для гостей, есть его надо с пылу-жару, а если остается на следующий день —
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Домашний хлеб с отрубями, изюмом и курагой
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Кукурузный хлеб на кефире с маринованным перцем и зеленью
Такой кукурузный хлеб, на мой взгляд, олицетворение мексиканской кухни. Я люблю эту кухню за то, что она острая, а еще простая и доступная. Этот рецепт тоже совсем несложный, главное — не
Юлия Высоцкая
Реклама
Nora
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Всем привет! Сегодня публикую свой 300 рецепт! Когда я только начала публиковать рецепты на сайте «Едим Дома», думала, ну опубликую один-два рецепта и все. Ну кому будут интересны мои рецепты? Вокруг столько рецептов да еще фудфотографов с чудесными снимками, а оказалось все наоборот. Дорогие мои, вы меня приняли, вам полюбились мои рецепты и мои фотографии, за что хочу вам сказать огромное спасибо! Тут я нашла очень много всего интересного для себя, познакомилась с чудесными людьми, одним словом, с вами я отдыхаю!
Сегодня хочу вам предложить еще один рецепт полезного хлебушка. Хлеб получается очень вкусный, с нежным мякишем и хрустящей корочкой.
Рецепт Т. Берковской с моими небольшими изменениями.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
317
кКал
13%
Белки | 7 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 49 г |
% от дневной нормы
2 %
2 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
125 г |
мука цельнозерновая | 100 г |
дрожжи сухие | ½ ч. л. |
молоко | 50 мл |
110 мл |
хлопья 4 злака | 35 г |
1 ч. л. |
½ ст. л. |
подсолнечное масло | 30 мл |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
В миску просеиваем оба вида муки, добавляем сахар, соль, хлопья, дрожжи и все хорошо перемешиваем. Молоко смешиваем с водой (жидкость должна быть теплой), добавляем к сухим ингредиентам и перемешиваем. Затем добавить растительное масло и замесить нежное тесто.
Миску смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть пленкой, полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Спустя 1 час обмять тесто и оставить еще на один час.
Спустя указанное время переносим тесто на рабочую поверхность, растягиваем его аккуратно, затем сворачиваем три раза.
Потом еще три раза, у нас должен получиться вот такой пухлый кусочек. Затем тесту придаем круглую форму.
Форму застелить бумагой для выпечки, слегка присыпать мукой, положить в нее тесто, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на 30 минут. Пока тесто подходит, нагреваем духовку до 220°С. Спустя 30 минут делаем на тесте надрез, смазываем водичкой и посыпаем хлопьями. Выпекаем хлеб 10 минут с паром при 220°С, затем убавляем до 190°С и выпекаем без пара еще 40-50 минут.
Готовый хлеб полностью остудить на решетке.
Разрез.
Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(8)
Теги рецепта
хлебинтернациональная кухняполезныйцельнозерновой
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Супы с первой зеленью
Лепешки
на любой вкус
Соусы к мясу
и рыбе
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Хлеб без дрожжей рецепт
Домашний цельнозерновой хлеб может приготовить любая хозяйка. Он готовится просто, без дрожжей на основе полезных натуральных продуктов, получается ароматным и настолько вкусным, что в свежем состоянии вполне может заменить вредные кондитерские изделия из сдобного теста.
Хлебопекарные дрожжи готовятся на основе ГОСТа 171-81 и содержат массу ядовитых веществ, никакого отношения к еде не имеющих: сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида, кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678, кислота серная техническая по ГОСТ 2184 и т.д. (перечень состоит из 3 полных страниц). Дрожжи пагубно влияют на наше здоровье, о чем достаточно много в последнее время пишут и говорят врачи-диетологи (см. «Вред дрожжевого хлеба или хлебный геноцид»).
Раньше, до внедрения современных дрожжей в производство, хлеб веками пекли на основе закваски – продукта, получаемого в процессе естественного брожения, при котором образовавшиеся натуральные дрожжи погибали под воздействием высокой температуры. Современные дрожжи являются термофильными, т. е. устойчивыми к высокой температуре. Попадая в организм, они продолжают процесс брожения, который несет пагубные последствия для здоровья.
В домашних условиях закваску можно готовить самостоятельно и печь на ее основе полезный домашний хлеб, существует много рецептов закваски.
Если нет времени или желания готовить закваску, то можно использовать обычный разрыхлитель или соду, хлеб получится тоже вкусным и полезнее любого магазинного, приготовленного на основе дрожжей из очищенной муки высшего сорта.
Цельнозерновая мука – это мука грубого помола (подробнее об этой муке – здесь), в которой сохранились все полезные вещества. Именно про хлеб, приготовленный из этой муки, раньше говорили: «Хлеб – всему голова», поскольку по составу он идеально подходил для обеспечения организма всеми необходимыми ему полезными веществами.
Современная мука высшего сорта очищена от самого ценного, что есть в зерне, и содержит пустые углеводы. Она не дает организму ничего для его здорового функционирования и лишь заполняет желудок дешевыми калориями, которые потом чаще всего переходят в лишний вес.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан,
- мед – 1,5 ст.л.,
- геркулес (овсяные хлопья) – 1 стакан,
- мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) – около 2 стаканов,
- 1-2 ст.л. любого жирного продукта: сметана, сливочное масло, топленый жир, растительное масло,
- соль – о,5 ч.л.,
- разрыхлитель – 2 ч.л.,
- пряности по желанию.
Приготовление:
1. Растираем мед с маслом до однородного состояния, затем вливаем молоко и все перемешиваем.
2. Добавляем овсяные хлопья и 1 стакан муки, а также соль и разрыхлитель (можно соду, гашеную уксусом), перемешиваем. Из пряностей я добавила кардамон.
3. Теперь частями всыпаем оставшуюся часть муки, пока тесто не станет крутым, чтобы из него руками можно было слепить круглый хлеб.
Хочу заметить, что обычно добавляю в выпечку отруби и льняную муку: они улучшают полезные свойства продукта и немного уменьшают его калорийность. В данном рецепте я добавила этих продуктов по 2 ст. л. Особенно такие добавки полезны, если используется обычная мука высшего сорта.
4. Кладем хлеб на противень или в форму (у меня силиконовый коврик), сверху для красоты посыпаем геркулесом, и ставим в духовку при 220С примерно на 30 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.
5. После того, как хлеб полностью остынет, он готов к употреблению.
Получается вкусный, чуть сладковатый, немного грубоватый благодаря геркулесу и ароматный домашний цельнозерновой хлеб без дрожжей из полезной муки грубого помола.
Другие рецепты хлеба без дрожжей:
«Бездрожжевой домашний хлеб»,
«Домашний ржаной хлеб»,
«Творожный хлеб из ржаной муки»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. .. Наслаждайтесь!
*
P.S. Домашний турист:)
Рецепт полезного хлеба из цельнозерновой муки
Хрустящая золотисто-коричневая корочка и невероятная ароматная легкая и жевательная сердцевина. Этот простой и полезный рецепт цельнозернового хлеба в миллион раз лучше, чем все, что вы можете купить в магазине или даже в пекарне! Вы так полюбите его после того, как приготовите свою первую буханку, и больше никогда не вернетесь к покупке хлеба. Ваш кошелек и талия могут поблагодарить меня позже. А теперь пора на кухню!
***Прокрутите вниз, чтобы сразу перейти к рецепту***
Большинство из нас довольно регулярно едят хлеб. Будь то клубничный джем из семян чиа на завтрак, гамбургер барбекю с чеддером и нутом на обед или в виде домашних панировочных сухарей в стиле панко , которые используются для приготовления здоровой курицы с пармезаном на ужин. Если вы активно его не избегаете, хлеб, вероятно, играет большую роль в вашем ежедневном рационе.
Теперь у вас есть невероятный рецепт полезного хлеба из цельнозерновой муки, и вам больше не придется бежать в магазин и довольствоваться обычной буханкой, полной химикатов и гадостей. пока ты жив!
Вот как это выглядит, когда дрожжи правильно расцвели в течение 15 минут.
Какой самый полезный хлеб можно есть?
Самый полезный хлеб, который вы можете съесть, — это цельнозерновой хлеб. Белый хлеб, приготовленный из универсальной муки, лишен большинства питательных веществ. Но полезный цельнозерновой хлеб содержит отруби, зародыши и эндосперм, которые богаты питательными веществами.
Это не единственная причина, по которой цельнозерновой хлеб — самый полезный хлеб, который вы можете есть. Этот базовый рецепт цельнозернового хлеба содержит полезное для сердца оливковое масло и совсем немного коричневого сахара. Не поддавайтесь искушению пропустить сахар в рецепте. Он нужен для того, чтобы дрожжи расцвели.
Хотя это полезный рецепт цельнозернового хлеба, он не сделан из 100% цельнозерновой муки. Здоровые рецепты хлеба, приготовленные только из цельнозернового хлеба, имеют тенденцию быть жесткими и плотными. Поскольку этот базовый рецепт цельнозернового хлеба сделан с соотношением 50/50 универсальной и цельнозерновой муки, вы получаете лучшее из обоих миров. Множество сытной клетчатки и здорового питания, а также легкая и жевательная буханка, которую вы с нетерпением ждете.
Вот так выглядит здоровое тесто для цельнозернового хлеба, если вынуть его из чаши миксера.
Можно ли испечь домашний хлеб без сахара?
Редко вы когда-нибудь сталкивались с полезным для сердца рецептом, содержащим сахар, верно? Но этот полезный рецепт цельнозернового хлеба подходит. Получается что-то вроде ¼ чайной ложки сахара на ломтик, что практически ничего. Но все же, если вы пытаетесь сократить потребление сахара, вам может быть интересно, можно ли приготовить полезный домашний хлеб без сахара?
И, к сожалению, ответ «нет». Во всяком случае, не в этом здоровом рецепте цельнозернового хлеба. Сахар на 100% необходим для питания дрожжей, поэтому он активизируется и отлично справляется с созданием легкой буханки. Если бы вы не использовали сахар, дрожжам было бы нечем питаться, и вы остались бы с кирпичом. Есть несколько рецептов полезного хлеба, в которых не используется сахар. Но они поднимаются вечно, потому что в них также не используются дрожжи.
Это тесто после первого подъема.
Как приготовить медовый хлеб из цельной пшеницы
Единственный способ приготовить полезный домашний хлеб без сахара — это заменить его медом. Это, по сути, превращает этот полезный рецепт цельнозернового хлеба в полезный медовый рецепт цельнозернового хлеба. Звучит вкусно, правда? Что ж, результаты вкуснее!
Чтобы превратить этот полезный рецепт цельнозернового хлеба в рецепт полезного цельнозернового хлеба с медом, замените 3 столовые ложки коричневого сахара на 3 столовые ложки меда. Смешайте его с теплой водой так же, как и сахар, чтобы он мог питать дрожжи во время процесса цветения.
Поскольку сахар является сухим ингредиентом, а мед — влажным, тесто для здорового медового хлеба из цельнозерновой муки, вероятно, будет немного липким. Чтобы предотвратить это, добавьте в тесто вместе с остальной мукой еще 3 столовые ложки муки. Универсальная мука или цельнозерновая мука – на ваш выбор.
Вот так должно выглядеть тесто, если его обмять.
Какой хлеб лучше для похудения?
Вот что вам, любителям углеводов, будет приятно услышать: вы можете есть хлеб и при этом худеть! Вы просто должны быть осторожны с тем, какой тип хлеба вы выбираете. Избегайте буханок с пустыми калориями, приготовленных из универсальной муки, и вместо этого выбирайте полезные рецепты цельнозернового хлеба, подобные этому. Вся добавленная клетчатка поможет вам оставаться сытым, поэтому вы снизите количество калорий, даже не пытаясь перекусывать в течение дня.
Это не единственный полезный рецепт цельнозернового хлеба. В инете их полно! Нажмите здесь, чтобы подписаться на мою рассылку, и вы получите мгновенный доступ к моим 10 любимым рецептам полезного хлеба. В списке так много потрясающих. Я просто знаю, что вам понравится пробовать их все.
Вот так должно выглядеть тесто для здорового цельнозернового хлеба после второго подъема.
Каковы преимущества для здоровья цельнозернового хлеба?
Сомневаюсь, что вас нужно убеждать, чтобы нырнуть в буханку свежеиспеченного хрустящего цельнозернового хлеба. Но на всякий случай вот несколько полезных свойств цельнозернового хлеба для здоровья:
- Улучшение пищеварения. Волокно в цельнозерновом хлебе не только помогает дольше чувствовать себя сытым, но и способствует здоровой пищеварительной системе, что снижает риск рака толстой кишки.
- Снижение уровня холестерина. Хлеб из цельнозерновой муки помогает предотвратить поглощение организмом плохого холестерина, снижая риск сердечных заболеваний.
- Снижение артериального давления. Употребление в пищу цельных зерен значительно снижает уровень триглицеридов, инсулина и артериального давления — еще 3 факторов, которые могут вызвать сердечные заболевания, если они высоки.
- Перераспределенный жир. Цельнозерновой хлеб сокращает жировые отложения в средней части тела и равномерно распределяет их по всему телу, снижая вероятность развития диабета.
- Улучшение иммунной системы. Так же, как фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб наполнен необходимыми минералами, которые ваш организм использует для борьбы с бактериями и болезнями.
Невыпеченное тесто для хлеба, сформованное в батоны и уложенное в формы для хлеба.
Можно ли поставить недожаренный хлеб обратно в духовку?
Да, недожаренный хлеб можно поставить обратно в духовку. До того, как я научилась хорошо печь хлеб (простите мое раздутое самомнение!), я слишком рано доставала хлеб из духовки. Вы знаете, когда вас окутывает запах свежеиспеченного хлеба, и вы просто не можете больше сопротивляться? Это был я все время.
Если вы готовите хлеб из цельнозерновой муки по этому рецепту и достаете буханки из духовки слишком рано, просто положите их обратно в формы и снова поставьте в духовку при той же температуре. Дайте им еще 10 минут или около того и проверьте их снова. Лучший способ узнать, готовы ли хлебцы, — вынуть их из форм и постучать по дну. Если вы слышите глухой звук, они готовы. Если нет, поставьте их обратно в духовку.
Если верхушки буханок подрумянятся слишком быстро, просто накройте их фольгой и верните в духовку. Таким образом, тесто в центре все еще пропечется, но верхушки не подгорят.
Вот так должно выглядеть тесто перед отправкой в печь.
Советы по приготовлению этого полезного рецепта цельнозернового хлеба
- Убедитесь, что вода действительно имеет температуру 110–120°F или 43–49°C, потому что это способствует расцвету дрожжей. Лучше всего это сделать с помощью термометра для выпечки. Они очень дешевы и избавляют от всех догадок.
- Дрожжи лучше всего растут в темноте. Так что следуйте моему совету и накройте миску непрозрачной тканью или чем-то, что полностью блокирует свет.
- Оставьте тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось. Если вы живете в теплом месте и сейчас лето, вы можете оставить тесто снаружи, если оно должным образом защищено. У плиты, когда вы что-то готовите, и рядом с батареей есть еще 2 замечательных места.
- Тщательно разогрейте духовку. Установите температуру 350F/175C и не кладите хлеб, пока он не достигнет этой температуры! Это поможет буханкам правильно подняться и получить замечательную хрустящую золотисто-коричневую корочку.
- Не открывайте духовку как минимум 20 минут после того, как хлеб будет внутри. Хлеб из цельнозерновой муки будет готов не раньше, чем через 40 минут, и если вы откроете дверцу духовки раньше, вы рискуете испортить всю свою тяжелую работу.
Вот это да!
Приготовить полезный домашний хлеб из цельной пшеницы гораздо проще, чем вы думаете. Да, этот рецепт действительно занимает 4 часа, чтобы сделать от начала до конца. Но менее 1 часа из них — активное время! И положить на стол домашнюю буханку хлеба, которую вы испекли полностью самостоятельно, на 100% с нуля, без каких-либо читов или странных ингредиентов, должно стоить несколько часов вашего времени, верно?
Более того, по этому рецепту полезного для сердца хлеба получается 2 буханки, так что вы можете подать одну в тот же день, когда испекли, а вторую заморозить на потом на неделе. Если у вас не так много хлеба, вы можете даже разрезать буханку на ломтики, положить ломтики в пакет с застежкой-молнией и заморозить их по отдельности. Так что в следующий раз, когда вам захочется бутерброда или тоста, вы можете просто достать из морозилки 1 или 2 ломтика хлеба вместо того, чтобы размораживать целую буханку.
Основные принадлежности для выпечки хлеба
Независимо от того, являетесь ли вы новичком в выпечке хлеба или экспертом, который делает это каждую неделю, вот несколько необходимых аксессуаров для выпечки хлеба, которые сделают выпечку хлеба намного быстрее, проще и веселее!
- Стационарный миксер Quality
- Большая чаша для смешивания теста
- 2 формы для выпечки
- Термометр для выпечки
📖 Рецепт
- 2 чашки теплая вода 110-120F / 43C-49C
- 3 столовые ложки коричневого сахара
- 1 столовая ложка активных сухих дрожжей
- 2 чайных ложки соли
- 2 столовые ложки оливкового масла + немного для смазывания
- 1 среднее яйцо комнатной температуры
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 3 чашки цельнозерновой муки
- 3 стакана универсальной муки
- сливочное масло для смазывания
В чаше электрического миксера смешайте воду и коричневый сахар. Вмешайте дрожжи и накройте миску тканью, чтобы содержимое было в темноте. Оставьте для цветения на 15 минут.
Когда дрожжи поднимутся, добавьте соль, оливковое масло, яйцо и лимонный сок, пока все не смешается.
Добавьте цельнозерновую муку, затем снова накройте миску тканью и оставьте на 30 минут.
Когда цельнозерновая мука впитает много жидкости, добавьте в миску универсальную муку. Замешивайте насадкой-крюком для теста в течение 7 минут, пока не получится плотное тесто. Возможно, вам придется добавить больше теплой воды или универсальной муки, чтобы получить правильную текстуру.
Смажьте внутреннюю поверхность большой миски небольшим количеством масла и бросьте туда тесто. Плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте подниматься в теплом месте на 45–55 минут или пока тесто не увеличится вдвое.
Обмять тесто и оставить подходить под крышкой еще на 45-55 минут или пока оно не увеличится вдвое.
Разогрейте духовку до 350F/175C и обильно смажьте сливочным маслом формы размером 2-4 x 8 дюймов/10 см x 20 см. Снова обомните тесто и равномерно разделите на 2 части. Для точности рекомендуется использовать набор весов.
Сформируйте из каждого кусочка теста форму батона (вот короткий видеоурок, который покажет вам, как это сделать) и поместите их в формы для выпечки.
Слегка накройте буханки тканью и оставьте подниматься в теплом месте на 20 минут или пока верхушки буханок не будут выступать на 2,5 см над стенками формы.
Выпекайте поднявшиеся батоны в предварительно разогретой духовке около 40 минут, пока верх не станет темно-золотистым, а при постукивании по низу батонов вы не услышите глухой звук.
Достаньте батоны из форм для выпечки и дайте им остыть до комнатной температуры на решетке перед нарезкой.
Этот хлеб можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике до 5 дней. Если вы поместите его в пакет Ziploc, он будет храниться в морозильной камере до 6 месяцев.
Калорийность: 80 ккал
Легкий цельнозерновой хлеб | Минималистские рецепты пекарей
Моя мама сама пекла хлеб и йогурт с нуля.
Я имею в виду, да ладно. Насколько она крута?
Я помню, как узнала об этом и подумала, что моя мама самая классная мама-хиппи на свете, и я хотела бы сделать то же самое, если бы когда-нибудь стала мамой.
Сезон выпечки хлеба в нашем доме закончился где-то с приходом 10-килограммового меня. Но можно ли винить ее? У нее было двое детей, о которых нужно было заботиться, и у кого есть время, чтобы делать хлеб, когда так много всего происходит в жизни?
Хорошая новость в том, что у вас есть время приготовить этот хлеб. Я даже предполагаю, что вы могли бы сделать это с ребенком на бедре, потому что это буквально высыпать, смешать, поднять и испечь вид хлеба ! Приступаем к выпечке!
Этот рецепт прост как в приготовлении, так и в ингредиентах.
Просто 9 основных ингредиентов , которые очень просты. Если у вас нет под рукой семян или овса, просто не добавляйте их! Это все еще вполне выполнимо.
При коротком 20-минутном времени выпечки , время приготовления вручную составляет всего 15 минут + подъем ! Привет, свободное время.
Когда я говорю «свалить, смешать, поднять», я имею в виду именно это.
Вы буквально высыпаете ингредиенты в миску, перемешиваете и оставляете делать свое дело в холодильнике.
Все, что осталось сделать, это замесить дрожжевое и овсяное тесто и дать ему подняться еще раз, пока духовка разогревается.
Двадцать минут спустя у вас на руках совершенно вкусная цельнозерновая буханка.
Этот хлеб великолепен; все, что вы хотите в домашнем хлебе. Это:
Очень просто
Нежный внутри
Хрустящий снаружи
С добавлением цельнозерновых
Захудалых
Мечтательных
и Идеальных
Это делает идеальным хлебом для тостов, бутербродов, французских тостов и всего, что между ними.
Я люблю его с раздавленным авокадо и небольшим количеством веганского сыра пармезан и семян конопли или с арахисовым маслом и семенами льна. Вы действительно не ошибетесь.
- Легкий домашний пшеничный хлеб
- Хлеб с мюсли из 7 ингредиентов
- Лепешка с чесноком и травами
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его или сделайте снимок и отметьте его #minimalistbaker в Instagram! Мы хотели бы увидеть, что вы придумали. Удачной выпечки!
Время подготовки 4 часа 15 минут
Время приготовления 21 минута
Общее время 4 часа 36 минут
Порции 12 (ломтики)
Хлеб
Веганская кухня
Подходит для морозильной камеры 1 месяц
Хранится ли? 3-4 дня
Стандарт США – метрическая система мер
- 1 1/2 стакана теплой воды
- 3/4 ст. л. быстродействующих дрожжей (из 1 пакета получается ~3/4 ст. л. или 2 1/4 ч. л.) кленовый сироп, агава или мед, если вы не веганский
- 1/2 столовой ложки соли
- 1 столовая ложка льняной муки
- 2 чашки цельнозерновой муки для выпечки Bob’s Red Mill
- 1 3/4 чашки неотбеленной универсальной муки Bob’s Red Mill (плюс еще немного для раскатывания/посыпки)
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
9004 5 2 ст. л. сырых или жареных семечек подсолнуха
Смешайте теплую воду (например, воду для ванны или 43°C), дрожжи, кленовый сироп (или другой подсластитель), соль, льняную муку и муки в большую миску и перемешать. В результате получится липкое, грубое тесто. Если используете стационарный миксер, взбивайте на средней скорости около минуты. В противном случае просто используйте ложку, чтобы хорошо перемешать, и когда она больше не может выполнять свою работу, замесите и переверните ее в миске руками. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к бокам – всего около 3 3/4 стакана (количество указано в оригинальном рецепте // отрегулируйте при изменении размера партии).
Поднимите тесто и слегка смажьте миску антипригарным спреем или оливковым маслом. Накройте и дайте подняться в течение 2 часов при комнатной температуре и 2 часа в холодильнике. В качестве альтернативы, если у вас есть только 2 часа, дайте подняться при комнатной температуре и не ставьте в холодильник (хотя лучше дольше).
Пальцами сделать небольшое отверстие в тесте и всыпать семена подсолнечника и овсяные хлопья. Переложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите около 20 оборотов или до тех пор, пока оно не станет эластичным. Придайте форму, похожую на батон.
Положите швом вниз в слегка смазанную маслом форму или противень и слегка просейте сверху муку, чтобы тесто оставалось влажным. Неплотно накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 45-60 минут.
Разогрейте духовку до 425 градусов F (218 C)* к концу времени отдыха теста и поставьте металлическую или чугунную форму ( НЕ стеклянную, пирексовую или керамическую ) на самую нижнюю решетку духовки. Также приготовьте 1 стакан горячей воды.
Когда духовка разогреется, надрежьте хлеб 2 или 3 раза ножом, сделав надрез глубиной около ½ дюйма.
Поместите в духовку на среднюю полку. Затем осторожно налейте горячую воду в неглубокую кастрюлю на решетке внизу. Ожидайте, что он будет пузыриться и париться; затем быстро закройте дверцу духовки.
Выпекайте хлеб в течение 26–35 минут или до тех пор, пока он не станет темно-золотистым и не поднимется.
Достаньте хлеб из духовки и дайте постоять в форме 5 минут. Затем аккуратно выньте из формы и переложите на решетку для охлаждения. Дайте ему полностью остыть, прежде чем нарезать для достижения наилучших результатов (иначе он может быть рыхлым в середине).
Храните остатки в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре до нескольких дней. Переложить в морозильную камеру для более длительного хранения.
*Основываясь на опыте некоторых пользователей, я снизил температуру выпечки до 425* F (с 450), чтобы середина полностью пропеклась.