Хек как лучше приготовить: рецепты на сковороде и в духовке для всей семьи — УНИАН
рецепты на сковороде и в духовке для всей семьи — УНИАН
Как приготовить хек в кляре, в духовке или на сковороде, чтобы не было «постного» вкуса — узнайте в материале УНИАН.
Лучшие блюда из хека — рецепты / depositphotos.com
Рыба хек получила репутацию «постной» из-за диетического мяса, поэтому многие украинцы знают, что ее можно обжарить на сковороде и это — максимум. На самом деле, рецептов хека существует множество и УНИАН готов рассказать, как приготовить хек в духовке или другим способом, чтобы было вкусно.
- Хек в томатном соусе с луком
- Хек, жареный в сметане
- Хек в духовке с чесноком
- Хек в духовке с картошкой и сыром
Ранее мы говорили о том, какую рыбу можно приготовить на гриле.
Хек в томатном соусе с луком
- хек (тушки) — 2 шт. (700 г)
- сок томатный натуральный — 500 мл
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- мука пшеничная — 7-8 ст. л
- масло растительное — 3 ст. л
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
Тушки хека разделать на филе, промыть, убрать хребет. Нарезать филе кусочками, посыпать солью. В глубокую миску насыпать муку, обвалять каждый кусочек филе. На сковороде разогреть масло, обжарить филе хека с двух сторон до золотистой корочки.
Видео дня
Очистить морковь и лук, морковь натереть на терке, а лук нарезать полукольцами. Обжаривать 4-5 минут до золотистого цвета. На отдельную сковороду насыпать 2 ст.л муки, обжарить 30 секунд. Влить томатный сок, всыпать специи и положить лавровый лист. Тушить соус 5-7 минут, помешивая, до загустения.
Читайте также:
В чугунную сковороду или кастрюлю выложить 1\3 соуса, сверху — половину от общего количества рыбы, дальше — половину моркови и лука. Так повторять, пока ингредиенты не закончатся. В конце полить все томатным соусом, поставить кастрюлю на огонь и тушить под крышкой 15 минут.
Хек, жареный в сметане
- хек — 300 г
- сметана — 1 ст. л
- яйцо — 1 шт.
- мука — 50 г (3 ст. л + 1 ч. л)
- укроп свежий — пару веточек
- масло растительное (для жарки) — 3 ст. л
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Тушку хека промыть, разобрать на филе, удалить хребет. Яйцо вбить в глубокую миску, взбить венчиком. Добавить сметану, соль и молотый черный перец. Туда же добавить мелко нарезанный укроп, перемешать. В конце всыпать муку и снова перемешать кляр. Филе хека, нарезанное кусочками, обвалять в кляре и обжарить на сковороде с маслом 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Хек в духовке с чесноком
- филе хека — 350 г
- лимон — 0,5 шт.
- масло сливочное — 40 г
- чеснок — 1 зубчик
- базилик свежий (или петрушка) — 2-3 веточки
- соль — 0,5 ч. л (по вкусу)
- перец чёрный молотый — на кончике ножа
Филе хека промыть, а духовку разогреть до 190°C. Зубчик чеснока очистить, натереть на мелкой терке, а зелень измельчить ножом. Сливочное масло растопить в микроволновке, затем вылить в миску. Туда же добавить соль, черный молотый перец, подготовленные чеснок и зелень и выжать лимонный сок.
Рыбу выложить в форму для запекания, полить соусом и поставить в духовку. Запекать 8-10 минут при 190°C, а затем увеличить температуру до 230°C и запекать еще 3-5 минут.
Хек в духовке с картошкой и сыром
- картофель — 6 шт.
- хек (филе) — 350 г
- лук репчатый — 1 шт.
- сметана жирностью 15 % — 100 г
- сыр твёрдый — 80 г
- сок лимона — 1 ст. л
- приправа для картофеля -0,75 ч. л
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное (для смазывания формы)
Филе хека нарезать порционными кусочками, выложить в глубокую миску, посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить на 10 минут. Духовку поставить разогреваться до 180°C. Картофель очистить, промыть, нарезать кружочками. Выложить в миску, посолить, поперчить, добавить приправу для картофеля и половину количества сметаны. Тщательно перемешать, а рыбу также полить сметаной.
Форму для запекания смазать маслом, выложить первым слоем часть картофеля, а затем рыбу. Лук, нарезанный кольцами, слоем выложить сверху, затем снова картофель в сметане. Отправить рыбу с картофелем в духовку на 40-50 минут и запекать при температуре 180°C. Затем достать блюдо, посыпать сыром и снова запекать 8-10 минут.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Аппетитная кабачковая икра на зиму: очень простые рецепты
- Что приготовить из кабачков: 5 аппетитных сезонных блюд
- Зелень на зиму: как приготовить витаминный соус для мяса и салатов
Как правильно пожарить хек
Что может быть лучше для повседневного меню, чем недорогая и полезная рыбка? Давайте приготовим вкусный жареный хек. Хек, жареный на сковороде в муке, самое доступное и незатейливое блюдо, которое непременно понравится вам и простотой приготовления, и аппетитным результатом.
Хотя рецепт и простой, как всегда, есть небольшие нюансы, без учета которых итог будет хуже ожидаемого. Поэтому расскажу, как правильно жарить хек, чтобы он получился сочным, нежным и ароматным.
Хек пожарить на сковороде быстро и вкусно сможет даже начинающий кулинар, воспользовавшись приведённым рецептом с пошаговыми фото.
Продукты для рецепта «Как жарить рыбу хек на сковороде» | |
---|---|
Хек | 3 тушки (≈700 грамм) |
Масло растительное | 5-6 ст.ложек |
Масло сливочное топленое (по желанию) | 10-20 грамм |
Мука | по потребности |
Соль | по вкусу (≈1 ч.ложка) |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Так как скорее всего вы купили замороженный хек, его предварительно нужно разморозить. В идеале — переложив из морозильной камеры в холодильную на несколько часов. Можно разморозить и при комнатной температуре. Не пытайтесь форсировать процесс, погружая рыбу в горячую воду или используя микроволновку. Рыба потеряет много сока и будет сухой.
Теперь нужно очистить хек от чешуи. Удобно делать это, опустив рыбу в тазик с холодной водой. Чешуйки не будут разлетаться по сторонам. После чистки чуть обсушите рыбку бумажным полотенцем.
Рыба очищена от чешуи, теперь надо вычистить её внутри. Разрезаем брюхо, убираем внутренности, если они есть, и вычищаем чёрную плёнку, выстилающую брюшко.
Нарезаем рыбку на порционные кусочки. Я каждую тушку разрезала на 3 части.
Кусочки рыбы складываем в миску, солим и перчим. Оставляем на 10-15 минут. Рыбка чуть просолится и кусочки не развалятся при жарке.
Теперь обваливаем кусочки в муке. Обвалянная в муке рыба получится с хрустящей корочкой и не прилипнет к сковороде.
На широкой сковороде с толстым дном разогреваем масло. Лучше — смесь растительного и топлёного сливочного — получится очень вкусно, но можно использовать и только растительное. Масло разогреваем до шипящей капли (если капнуть капельку воды, она должна тут же зашипеть, «затанцевать» и испариться). Капайте именно одну капельку, если плеснёте много воды, вокруг полетят брызги масла и есть шанс обжечься.
Аккуратно выкладываем кусочки рыбы на сковороду. Жарим минуту на сильном огне, затем огонь прикручиваем до среднего и жарим 4-5 минут. Первые минуты кусочки не трогаем, даём схватиться и подрумяниться корочке.
Переворачиваем кусочки рыбы. Жарим с другой стороны тоже 5-6 минут. Если хотите хрустящую корочку, сковороду крышкой не накрывайте. Сколько жарить хек на сковороде зависит от величины кусочков и силы огня, но примерно ориентируйтесь на общее время 12-15 минут.
Если видите, что кусочки посередине сыроваты, полупрозрачные, можно перевернуть их ещё разок, прикрутить огонь до небольшого и дожарить 2-3 минуты. Рыбка должна подрумяниться, прожариться, стать белой по всей толщине куска, но не пересушиться.
Вот и всё о том, как приготовить жареный хек. Как видите, пожарить хек вкусно и сочно не сложно. Подаём рыбку обязательно горячей, с пылу с жару. Приятного аппетита!
Жареный хек с соусом из сливочного масла с лимоном и травами
Ингредиенты
- 4 филе хека по 150 г, с кожей и на костях
- 1 стол. оливковое масло
- Соль и свежемолотый перец
- 50 г сливочного масла
- ½ лимона без косточек
- 1 стол. нарезанная смесь трав (петрушка, зеленый лук и эстрагон)
Основное мясо
- 4 филе хека по 150 г с кожей и на костях
- 1 стол. оливковое масло
- Соль и свежемолотый перец
- 50 г сливочного масла
- ½ лимона без косточек
- 1 стол. нарезанная смесь трав (петрушка, зеленый лук и эстрагон)
Нагрейте оливковое масло в большой сковороде и добавьте приправленное филе хека кожей вниз. Готовьте в течение 1-2 минут, пока кожа не станет хрустящей, затем добавьте небольшие кусочки сливочного масла в сковороду вокруг каждого филе хека и готовьте еще минуту, пока кожа не станет хрустящей.
Переверните филе хека и готовьте еще 3–4 минуты до готовности. Это будет зависеть от толщины филе. Перекладываем на подогретые тарелки, пока готовим соус.
Добавьте в сковороду оставшееся масло и дайте ему растаять на умеренном огне. Когда он растает, добавьте немного лимонного сока и травы, перемешайте. Приправить по вкусу. Полейте этим соусом филе хека и подавайте с брокколи, приготовленной на пару, и обжаренным молодым картофелем.
Введите ниже свой адрес электронной почты, чтобы ежемесячно получать рецепты и кулинарные советы.
Имя
Фамилия
Я согласен подписаться и получать ежемесячный информационный бюллетень Quality Kitchen от Bord Bia.
Да
Нагрейте оливковое масло в большой сковороде и добавьте приправленное филе хека кожей вниз. Готовьте в течение 1-2 минут, пока кожа не станет хрустящей, затем добавьте небольшие кусочки сливочного масла в сковороду вокруг каждого филе хека и готовьте еще минуту, пока кожа не станет хрустящей.
Переверните филе хека и готовьте еще 3-4 минуты до готовности. Это будет зависеть от толщины филе. Перекладываем на подогретые тарелки, пока готовим соус.
Добавьте в сковороду оставшееся масло и дайте ему растаять на умеренном огне. Когда он растает, добавьте немного лимонного сока и травы, перемешайте. Приправить по вкусу. Полейте этим соусом филе хека и подавайте с брокколи, приготовленной на пару, и обжаренным молодым картофелем.
Рекомендации по сервировке
Брокколи на пару и обжаренный молодой картофель.
Пикша на пару с морковью и луком-пореем
Узнать больше
Мидии, тушеные в сидре, с беконом и сметаной
Узнать больше
Рыбные котлеты с чили и соусом из кориандра
Узнать больше
Запеченный хек с травяной заправкой
Узнать больше
Модальное содержимое
Как приготовить хека — Великие британские повара
Посмотрите наши рецепты хека
Они могут быть из одного семейства, но хек внешне сильно отличается от трески. Хек обтекаемый и свирепый, с характерными (и немного устрашающими) заостренными зубами и серебристым брюшком. Несмотря на агрессивный вид, мякоть хека — это мечта: плотная, шелушащаяся и бледная, с тонким вкусом, напоминающим вкус трески.
Хотя в Великобритании его часто упускают из виду, на континенте его очень любят. Крупнейшим потребителем хека в Европе является Испания — они потребляют около 6 кг в год на человека. Хека можно поймать по всему миру, но чаще всего в Атлантике и северной части Тихого океана с ноября по март, причем европейский сорт является наиболее ценным.
Как правило, хек продается свежим или замороженным, но иногда продается соленым или копченым.
На что обратить внимание при покупке хека
Хек известен своим длинным, стройным телом и видимыми передними зубами. Покупайте только рыбу длиной более 50 см, с яркими глазами и красными жабрами. Филе хека должно иметь плотную белую мякоть без обесцвечивания, пятен или синяков.
Старайтесь не покупать хека в период размножения с февраля по июль и проверяйте последнюю информацию об устойчивом развитии, чтобы не покупать рыбу из истощенных запасов.
Как приготовить хека
Хек — это белая рыба, которую испанцы довольно высокопарно называют «королем рыбы». Это хорошая альтернатива другой белой рыбе, такой как треска или пикша. Благодаря своей плотной мякоти хек можно приготовить разными способами: от жарки целиком до обжаривания филе на сковороде. Чтобы проверить готовность, нежная мякоть должна быть твердой на ощупь и казаться непрозрачной. Не выбрасывайте голову и хвост – их можно использовать как основу для ароматного рыбного бульона.
Как приготовить хека целиком
При приготовлении хека целиком убедитесь, что он выпотрошен и у него удалены жабры. Запекание — превосходный способ приготовить целого хека, но его также можно приготовить на гриле, приготовить в папильоте или отварить. При приготовлении в духовке его следует накрыть либо плотно закрывающейся крышкой, либо завернуть в фольгу. Мякоть хека великолепно впитывает ароматы, поэтому, если вы жарите хека, добавьте большое количество ароматизатора в полость и в нарезанную мякоть перед приготовлением, чтобы придать аромат.
Как приготовить филе хека
Существует множество способов приготовления филе хека. Популярными вариантами являются обжаривание на сковороде в небольшом количестве лимонного сока и сливочного масла, тушение с травами и ароматическими добавками или варка в рыбном бульоне, вине и лимонном соке. Их также можно приготовить на пару или запечь. Если у вас есть больше времени, попробуйте посолить хека в течение 1–2 часов в смеси сахара, соли, цитрусовых и трав, а затем приготовить в папильоте с укропом и лимоном.
С чем сочетается хек
Одна из причин, по которой хек так популярен среди поваров и домашних поваров, заключается в том, что он обладает тонким, но сладким вкусом.