Гречка с овощами для похудения: Рецепты приготовления гречневой каши с овощами. Гречка с овощами для похудения
со свёклой, помидорами, квашеной капустой, кабачками, огурцами и другими овощами
Назад
Особенности диеты на гречке с овощами
- Можно ли похудеть на гречке и овощах
- Как правильно приготовить гречку с овощами
- Со свёклой
- С помидорами
- С капустой
- Гречнево-огуречная диета
- С кабачками
- С какими овощами нельзя совмещать
- Противопоказания
-
-
Злаки
-
Гречка
-
Гречневая диета
- Особенности диеты на гречке с овощами
8 лайков
В отличие от большинства монодиет гречневая признана одной из наиболее безопасных для здоровья. Благодаря богатому химическому составу этого злака она не навредит даже при длительном её применении. В среднем, продолжительность такой диеты составляет 14 дней и, в зависимости от процента избыточного веса, есть шансы избавиться от 12 кг и даже больше.
ПоказатьСкрыть
- Можно ли похудеть на гречке и овощах
- Как правильно приготовить гречку с овощами
- Со свёклой
- С помидорами
- С капустой
- Гречнево-огуречная диета
- С кабачками
- С какими овощами нельзя совмещать
- Противопоказания
Можно ли похудеть на гречке и овощах
- Гречиха имеет ряд свойств, способствующих:
- избавлению от лишнего веса;
- удержанию массы тела длительное время в пределах нормы;
- омоложению;
- оздоровлению всего организма.
Быстрый сброс массы основан на таких особенностях гречневой крупы:
- благотворное влияние на пищеварительную систему;
- снижение уровня холестерина;
- очищение организма от вредных веществ;
- продолжительное чувство насыщения благодаря содержанию медленных углеводов, которые длительно усваиваются организмом;
- восполнение дефицита белка в период диеты.
При этом гречиха обладает совсем небольшой калорийностью по сравнению с другими злаками (310 ккал в сухой ядрице и 80–90 ккал в варёной крупе на воде).
В вопросе красоты и здоровья гречка также смело занимает ведущее место в многообразии крупяных продуктов:
- богата на аминокислоты;
- содержит витамин В и Е;
- её минеральный ряд представлен железом, йодом, цинком, фосфором, кальцием.
Сочетание этих веществ укрепляет стенки сосудов, сердце, улучшает функционирование ЦНС, улучшает кровообращение и укрепляет защитные свойства организма. Благодаря входящим в состав гречихи флавоноидам, препятствующим росту раковых клеток, она является отличным средством для профилактики онкозаболеваний.
Гречка в сочетании с продуктами растительного происхождения для борьбы с лишним весом нашла применение довольно давно, доказывая эффективность такого рода диеты. Добавление свежих овощей позволяет внести разнообразие в диетическое меню и дополнительно обогатить рацион различными биологически активными веществами, наиболее важными из которых являются витамины, микро- и макроэлементы.
Наиболее хорошо сочетается гречиха со столовой свёклой, помидорами, свежими кабачками, которые содержат большое количество полезных веществ и обладают минимальной энергетической ценностью, что особенно важно при составлении диетического рациона:
- Свёкла. Данный корнеплод богат бетаином, который способствует очищению организма от токсинов и радионуклидов. Регулярное употребление свёклы нормализует жировой обмен, оказывает благоприятное влияние на состояние печени. Также овощ обладает мягким слабительным эффектом, выводит шлаки, стимулирует работу кишечника, способствуя снижению веса. Сочетая крупу из гречихи со свёклой, можно добиться стабильного сброса веса и значительного улучшения самочувствия, повышения тонуса всего организма.
- Гречка с томатами – классическое сочетание продуктов, которое позволяет разнообразить диетический стол. Блюдо, включающее в состав ядрицу и помидоры, отличается приятным кусом, сочностью и ароматом.
Готовятся крупяные блюда с томатами очень быстро, поэтому их можно подавать к завтраку. Из овощей, помимо томатов, дополнительно используются лук и морковь.
- Кабачок — низкокалорийный, диетический овощ, способный надолго обеспечить чувство сытости. Даже большие порции будут способствовать похудению. Обладающий волокнистой структурой овощ, способствует очищению пищеварительной системы и быстро усваивается. С гречневой крупой можно приготовить лёгкое, приятное на вкус блюдо, которое не только придаст ощущение сытости, но и уберёт лишние объёмы.
Основная суть диеты — отварную крупу гречихи нужно употреблять исключительно с овощами во все приёмы еды, заменяя ею другие продукты.
Как правильно приготовить гречку с овощами
Максимальное количество полезных веществ в гречке можно сохранить, если готовить её особым способом. Для этого сухой продукт нужно запарить вечером и оставить до утра.
Способ приготовления:
- На стакан ядрицы потребуется 2–2,5 стакана кипящей воды.
- Залить сырьё необходимым количеством жидкости и оставить на 2-3 минуты, а затем слить воду.
- Подготовленную таким образом ядрицу повторно залить указанным выше количеством кипятка, накрыть крышкой и оставить до утра для запаривания.
- Перед употреблением каши после заваривания лишнюю жидкость следует слить.
Узнйате также, можно или нет гречку при запоре.
Что не следует добавлять в гречку:
- растительное масло;
- острый перец;
- соль;
- сахар;
- майонез;
- кетчуп;
- приправы и специи.
Основные правила диеты на гречке:
- Кашу можно есть в любом количестве, но следует учесть, что в один приём можно съедать не больше, чем помещается в ладонях.
- Перерыв между приёмами должен быть больше получаса.
- Последняя трапеза должна быть за 5 часов до сна.
- В течение дня можно устраивать лёгкие перекусы, добавив в рацион фрукты или кефир с малым процентом жирности.
Такая диета относится к разряду строгих, поэтому специалисты рекомендуют ограничить её длительность — не более 5 дней.
Важно! Попадая в организм, гречка на определённое время подавляет способность организма усваивать кальций. Регулярное и чрезмерное употребление гречневой крупы повышает риск возникновения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Но существует и более щадящий режим похудения, включающий в себя всё ту же гречневую крупу и овощи (можно использовать свёклу, томаты, капустные овощи, кабачки и огурец).
Хорошим сочетанием продуктов является отварная гречка и кабачковая икра. Кабачок в сыром виде обладает поразительно низкой калорийностью, в 100 г содержится всего 18 ккал. А пищевая ценность икры, приготовленной в домашних условиях, равна 90 ккал.
Рецепт №1
Со свёклой
Рецепт №2
С помидорами
Рецепт №3
С капустой
Рецепт №5
С кабачками
Рецепт №1
легко
Со свёклой
1,5 кг30 минут
Шаги
7 ингредиентов
свёкла
1-2 шт.
лук репчатый
1 шт.
крупа гречневая
1 стакан
вода
2 стакана
масло оливковое
1 ст. л.
соль
2 ч. л.
масло сливочное
30 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
119 ккал
Белки
2,7 г
Жиры
5,5 г
Углеводы
14,6 г
- Луковицу измельчить на сегменты.
- В толстостенной посуде разогреть требуемое количество масла.
Лук довести до слегка золотистой степени обжарки.
- Свёклу небольшого размера очистить, измельчить при помощи терки, выложить в ёмкость к пассерованному луку, приправить солью.
- Овощную смесь тщательно перемешать до однородности, закрыть крышкой, прогреть на малом огне не более семи минут.
- Тщательно промыть ядрицу, слить воду, добавить к припущенным овощам.
- Смешать все составляющие в сотейнике, залить овощи необходимым количеством кипящей воды.
- Увеличить температуру нагрева, довести до кипения.
- После закипания проварить около пяти минут, не используя крышку, потом ещё десять в плотно закрытой посуде, убавив огонь.
- Сдобрить овощи сливочным маслом, равномерно распределив его в блюде, и убрать сотейник с плиты.
- Завернуть ёмкость в полотенце и оставить «дойти» на пятнадцать минут.
Узнайте также о свойствах свёклы для организма женщины.
Рецепт №2
легко
С помидорами
1 кг30 минут
Шаги
8 ингредиентов
помидоры
3 шт.
морковь
1 шт.
репчатый лук
1 шт.
гречка
100 г
вода
200 г
чеснок
1-2 зубчика
оливковое масло
1 ст. л.
соевый соус
0,5 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
70 ккал
Белки
2,5 г
Жиры
1,8 г
Углеводы
11,6 г
- Очищенный корнеплод измельчить с помощью тёрки.
- Луковицу нашинковать как можно мельче.
- Глубокую толстостенную посуду с маслом прогреть.
- Овощи можно обжарить или припустить до размягчения, добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Томаты обдать кипятком, снять кожицу и измельчить.
- Измельчённые помидоры внести в ёмкость к подготовленному луку и морковке, перемешать ингредиенты до однородности и томить несколько минут.
- Выложить помидоры к овощной смеси, и прогреть ещё две минуты.
- Промытую гречневую крупу засыпать к овощной массе, тщательно смешать, добавить воды и готовить ещё 15 минут.
Рецепт №3
легко
С капустой
1 кг40 минут
Шаги
8 ингредиентов
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
95 ккал
Белки
2,4 г
Жиры
5,2 г
Углеводы
10,2 г
- Капусту измельчить ножом.
- Поместить нарезку в большую ёмкость, всыпать соль, слегка размять руками.
- Промытую ядрицу, выложить в небольшую огнеупорную посуду, залить кипящей воду, приправить солью, варить до разваривания крупы.
- Луковицу порубить, чеснок размять в ступке.
- Ёмкость с маслом раскалить, поместить в него смесь пряных овощей, хорошо прогреть.
- Очищенный корнеплод измельчить на шинковке, переложить в посуду с овощной массой, обжарить несколько минут.
- Измельчённую капусту поместить в толстостенную ёмкость и поставить на средний огонь.
- В размягчённую овощную массу внести пасту из томатов, приправить и тщательно смешать ингредиенты до однородности.
- Овощную смесь перемешать с отварной гречневой крупой, довести до однородности, томить десять минут.
Рецепт №4
легко
Гречка с квашенной капустой
1 кг15 минут
Шаги
5 ингредиентов
капуста квашеная
350 г
лук
1 шт.
гречиха
0,2 кг
оливковое масло
1 ст.
л
зелень
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
79 ккал
Белки
3,1 г
Жиры
1,6 г
Углеводы
14,2 г
- Ядрицу отварить обычным способом.
- Луковицу измельчить полукольцами.
- Масло прогреть в толстостенной посуде, обжарить на нём лук до прозрачного состояния.
- Хорошо отжатую капусту выложить в ёмкость с луком, томить под закрытой крышкой 20 минут.
- Внести подготовленную гречку в овощную смесь, хорошо перемешать ингредиенты и готовить ещё пять минут.
- По желанию — добавить зелень.
Гречнево-огуречная диета
Данный тип диеты предполагает неограниченное потребление запаренной гречневой крупы и свежих огурцов. За один день такой диеты возможно лишиться от 1 до 1,5 кг.
Также очень популярна классическая диета из трёх компонентов — гречка, огурцы и нежирный кефир.
Диета рассчитана на две недели и выглядит так:
С 1 по 6 день чередовать:
- Огуречный день. Можно есть гречневую крупу, запаренную накануне, чередуя со свежими огурцами. Компоненты употребляют неограниченно и, желательно, без соли.
- Кефирный период. В рацион входят также только два компонента — обезжиренный или однопроцентный кисломолочный продукт и крупа. Питьё и кашу можно употреблять чередуя, либо совместно.
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Особенности 5-дневной гречневой диеты
Особенности 5-дневной гречневой диеты
Особенности диеты на гречке и курице
Особенности диеты на гречке и курице
С 7 по 14 день чередовать:
- Гречнево-кефирный день.
Утром 200 г предварительно запаренной гречневой крупы и 1 стакан обезжиренного кефира, на протяжении дня и ужин — огурцы в неограниченном количестве и 1 л. кефира.
- Гречнево-огуречный день. Разрешается потребление гречки (запаренной с вечера) и огурцов в любых количествах.
Рецепт №5
легко
С кабачками
1,2 кг30 минут
Шаги
6 ингредиентов
гречка отваренная
400 г
кабачок
1 шт.
лук
1 шт.
соевый соус
2-3 ст. л.
тимьян (чабрец)
1 ч. л.
растительное масло
2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
72 ккал
Белки
2,3 г
Жиры
1,9 г
Углеводы
11,8 г
- Ядрицу отварить.
- Головку лука нашинковать.
- В толстостенной ёмкости прогреть масло, поместить в неё пряный овощ, и пассеровать до прозрачного состояния.
- Кабачок измельчить кубиками, отправить в ёмкость к луку.
- Посыпать овощи тимьяном и прогреть их пару минут.
- Влить соевый соус и обжарить до готовности.
- Подготовленную крупу смешать с овощами и протомить ещё пять минут.
С какими овощами нельзя совмещать
Гречневую кашу можно готовить с любыми овощами, исключением являются бобовые, поскольку времени на их переваривание требуется намного больше, чем на крупу, что вызывает чувство тяжести и дискомфорт.
Важно! Гречка может вызывать аллергическую реакцию. Причина — белки, входящие в состав крупы. Поэтому страдающим непереносимостью белка лучше исключить этот злак из рациона.
Противопоказания
- Диета на гречке и овощах имеет ряд противопоказаний:
- беременность;
- грудное вскармливание;
- все типы сахарного диабета;
- тяжёлые физические нагрузки;
- почечная и сердечная недостаточности;
- глубокие депрессивные состояния;
- перенесённые хирургические операции на органах брюшной полости;
- гипертония;
- климакс.
Избыточный вес — это не только эстетическая проблема, хотя большинство его воспринимает именно так. На самом деле лишние килограммы зачастую приходят вместе с проблемами со здоровьем, которые ещё более усугубляются в попытках похудеть при неправильно подобранной диете. В отличие от многих популярных диетических программ, именно гречневая является наиболее щадящей и эффективной. А сочетание этой полезной и вкусной крупы с овощами является идеальным способом избавиться от лишних килограммов без стресса для организма.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
8
раз уже помогла
Гречка с овощами для похудения
При упоминании гречневой диеты у многих возникает ряд ассоциаций:
- эффективная;
- голодная;
- монотонная;
- пресная;
- … и далее тоже ничего хорошего.
Однако, включив лишь на минуточку свою фантазию, вы найдете десятки способов разнообразить эту голодную, монотонную систему похудения. Скомбинируйте хотя бы гречку и овощи в одной диете, и вы получите совершенно другие впечатления.
Большинство продуктов, которые можно добавлять к гречке сильно калорийность диеты не повысят, зато существенно увеличат ваши шансы на эффективное прохождение курса похудения без срывов.
Меню: гречка + овощи
Итак, гречку с овощами для похудения надо комбинировать не с самого первого дня недельной диеты, а с 3-4 – когда вы уже немножко пострадали, достаточно, для того чтобы оценить вкус вареных без соли овощей.
Овощи – это отличный элемент любой диеты, потому что на них не поправиться. Правда, основывать свое похудение на них тоже нельзя – ими не наесться.
Гречка, как и все крупы – вещь сытная, как раз для того чтобы наесться. А вот сложность крупяных диет всегда в том, что очень скоро начинает тянуть на что-либо «живое».
Меню:
- день 1 и 2 – только запаренная с вечера гречка;
- день 3 и 4 – запаренная гречка и отварные овощи;
- день 5 и 6 – запаренная гречка и сырые овощи;
- день 7 – запаренная гречка, овощи в любом виде и оливковое масло.
Единственное правило – берите любые овощи, кроме картофеля.
Кроме того, калорийность меню из гречки с овощами повышается за счет нашего кисломолочного друга – 1% кефира, по литру в день.
Таким образом, вы обеспечены сытостью, клетчаткой, углеводами, витаминами и даже белком с небольшим количеством жира.
К выбору овощей тоже можно отнестись профессионально. Так, к примеру, лук будет наиболее полезен тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом и болезнями ЖКТ, капуста – для диабетиков и всех тех, кто хочет снизить уровень сахар в крови, а брокколи полезна для мозговой деятельности, повышает иммунитет и оказывает противовоспалительное действие.
Статьи по теме:
Как похудеть на гречке с кефиром?
Два самых популярны продукта для основы различных монодиет — кефир и гречка. |
Свекла с кефиром для похудения
Свекла и кефир очень часто применяют, как две самостоятельные составляющие для монодиет. В этой статье мы объединим эти продукты и расскажем, как употреблять их для похудения. |
Коктейль из сельдерея для похудения
Как известно, сельдерей признан овощем с отрицательной калорийностью, поэтому все желающие обрести былую стройность включают его в ежедневный рацион. Мы расскажем о таком варианте употребления сельдерея, как коктейль и о его несомненной пользе. | Жиросжигающие продукты для женщин
Мечта любой женщины есть и худеть осуществима, но в случае употребления в пищу жиросжигающих продуктов, о которых мы расскажем в этой статье и о том, за счет чего эта группа продуктов оказывает эффект жиросжигания.
|
лучшие и худшие сочетания, рецепты низкокалорийных блюд
Желающих сбросить лишние килограммы часто интересует вопрос – что можно есть, чтобы похудеть, не чувствуя голода? Гречка – это очень полезный продукт, который помогает не только похудеть, но и почувствовать себя сытым и укрепить здоровье.
Содержание статьи
- Гречка для похудения
- Польза и вред употребления в борьбе с лишним весом
- Калорийность и БЖУ
- Как правильно варить гречку при похудении
- Лучшие диетические рецепты
- Тушенка с гречкой и овощами
- Котлеты гречневые
- Суп гречневый с курицей
- Лучшие диетические рецепты
- Удачные сочетания гречки
- С кефиром
- С молоком
- С сыром
- С курицей
- С мясом
- С фруктами
- С овощами
- С чем нельзя сочетать гречку
- Гречневая диета
- На 3 дня
- На 5 дней
- На 2 недели
- Кон включения
Гречка для похудения
Крупы содержат железо, кальций, цинк, фосфор, магний, йод, медь и другие полезные элементы. Также в нем содержатся витамины В, Р, Е. Ядро богато клетчаткой, необходимой кишечнику для правильного пищеварения, и фолиевой кислотой, заботящейся о сосудах.
Польза и вред употребления в борьбе с лишним весом
Благодаря содержанию большого количества питательных веществ и клетчатки, гречка помогает быстро похудеть … Крупа способствует снижению уровня «вредности» холестерина, омолаживают, улучшают состояние кожи, стимулируют пищеварение. Углеводы надолго насыщают организм и предотвращают чувство голода.
Однако соблюдение монодиеты в борьбе с лишним весом может нанести вред организму. Такая программа питания исключает прием сахара и соли, что приводит к слабости, снижению умственной активности, головным болям.
Большой объем потребляемой воды выводит не только токсины, но и полезные для организма вещества. Поэтому специалисты рекомендуют в этот период принимать поливитамины.
У многих худеющих из-за однообразной пищи на третий день случается упадок сил, поэтому лучше сразу разнообразить меню фруктами, овощами, кефиром, немного мяса.
Калорийность и БЖУ
В гречке белки, жиры и углеводы находятся в оптимальном для организма составе (на 100 г):
- белки — 12,7 г;
- углеводов — 62,2 г;
- жиры — 3,4 г
В 100 г сырой крупы содержится 330 ккал. Это 13,2% от суточной нормы взрослого человека (2500 ккал).
В кипяченой воде — столько же ккал, а в запаренном кипятке — 110 ккал, заправленном кефиром — 150 ккал.
Как правильно варить гречку при похудении
Каши лучше выбирать светлые. Темный цвет указывает на длительную термическую обработку. Способ приготовления полезной гречневой каши отличается от обычной. Его нельзя кипятить, так как многие полезные вещества разрушаются при термической обработке.
Внимание! Чтобы сохранить в каше все полезные витамины и микроэлементы, ее запаривают, заливают кефиром.
Для приготовления полезной каши сердцевину перебирают и промывают, один стакан крупы заливают двумя стаканами кипятка. Если гречку заливают кефиром, то используют 1% в пропорции 1:1.
Лучшие диетические рецепты
Идеально подходит гречка для похудения. Он всегда есть на полках магазинов и стоит недорого.
Используя «королеву каш», готовят вкусные и низкокалорийные блюда. Предлагаем несколько рецептов с фото.
Рагу с гречкой и овощами
Состав :
- 1 стакан хлопьев;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 5-6 шт. Брюссельская капуста;
- соль, специи, масло растительное по вкусу.
В кастрюлю или казан наливают немного воды, нагревают. Добавить лук, нарезанный кольцами, морковь, нарезанную кубиками или кольцами, и половинки брюссельской капусты. Овощи тушеные.
Затем добавить гречку, залить водой. Тушить на среднем огне до готовности 15-20 минут. Готовое блюдо едят как в горячем, так и в холодном виде. Подходит для завтрака или ужина.
Котлеты гречневые
Состав:
- 0,5 стакана гречки;
- 1 стакан воды;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- растительное масло и соль по вкусу.
Гречка отварная или запаренная, измельченная в блендере с луком. Добавьте яйцо, немного муки, соль и специи по вкусу. Формируются котлеты. Их запекают в духовке или обжаривают в небольшом количестве растительного масла.
Суп гречневый с курицей
Состав:
- 400 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сельдерей;
- 0,5 стакана гречки;
- 3 картофелины;
- вода, соль, растительное масло.
Филе отварное. Лук и морковь пассеруют в небольшом количестве растительного масла. Вскипятить в небольшой кастрюле воду, добавить картофель, а после закипания – крупу и другие ингредиенты: кусочки филе, лук, морковь, сельдерей. Посолить по вкусу, отварить до готовности.
Удачные сочетания гречки
Монодиета приводит к срывам, слабости, а в некоторых случаях может нанести серьезный вред. С чем можно есть гречку на диете? Чтобы сделать рацион вкусным и полезным, гречку сочетают со следующими продуктами:
- несладкие фрукты — яблоки, ананасы, мандарины, грейпфруты;
- овощи — лук, тыква, морковь, помидоры, баклажаны, цветная капуста, перец;
- нежирные молочные продукты — кефир, молоко, творог, сыр;
- сухофруктов;
- птица, говядина.
С кефиром
Каша с кефиром употребляется в течение дня: каша в количестве, достаточном для насыщения, кефир 1% — 1 л, вода — 2 л.
Кефир, благодаря пребиотикам, улучшит работу ЖКТ. На этой диете можно сбросить до 3 кг за 3 дня.
С молоком
Используется обезжиренное молоко. Его добавляют в кашу или пьют отдельно. Соль, сахар и специи исключаются.
Разрешается добавлять в кашу 1 ч. л. мед.
С сыром
Сыр хорошо сочетается с гречкой в рамках одного рациона. Однако лучше разделить эти продукты: на завтрак есть сыр, а на обед – кашу. На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира.
При необходимости сыр можно заменить нежирным творогом.
С цыпленком
С помощью этой комбинации можно заметно похудеть за неделю. Предпочтительнее использовать куриное филе, его лучше запечь или отварить. Принимают пищу небольшими порциями, но часто. В перерывах выпивают стакан воды.
С мясом
Диетическое филе телятины также будет хорошим дополнением к гречке. Условия питания такие же, как и при сочетании каши с курицей.
С фруктами
При этом каша должна быть нежирной, а вот фрукты можно есть в неограниченном количестве. Диета длится до двух недель. На нем можно сбросить до 7 кг в неделю. Если добавить кефир и творог, результаты будут ниже.
С овощами
Овощи можно есть любые, но диетологи особенно рекомендуют зеленые – огурцы, кабачки, стручковую фасоль и капусту. При желании их заменяют помидорами, морковью или свеклой, также можно включить в рацион большое количество зелени.
Овощи едят сырыми, вареными, тушеными, приготовленными на пару или запеченными, но не жареными. Максимальная продолжительность диеты составляет 14 дней.
С чем нельзя сочетать гречку
Продукты, не подходящие для гречневой диеты:
- с высоким содержанием животных жиров: масло сливочное, колбаса, сало, яйца, рыба;
- быстрых углеводов: хлеб, пицца, мед, сахар, кондитерские изделия, газированные напитки, бананы, арбузы, хурма, виноград, майонез, кетчуп и алкоголь.
Любые приправы повышают аппетит, поэтому их не рекомендуют худеющим, как и соль.
Главная цель человека во время диеты – избавиться от жира, а не от воды. Чтобы результаты похудения были стойкими, необходимо избавиться от жировых отложений. Они не вернутся, если не переедать после окончания диеты.
Гречневая диетическая
При составлении меню ориентируются на термин. Чем он короче, тем строже диета. Специи и соусы в меню не добавляются.
Для похудения на гречке обязателен питьевой режим. Выпивать 1,5-2 литра чистой воды в день. Разрешен зеленый чай без сахара в теплом виде, настои трав. Гречку запивают натуральным овощным соком без соли и сахара: томатным, свекольным, тыквенным.
На 3 дня
Примерное меню на трехдневную диету.
Первый день:
- Завтрак: перед едой выпить стакан воды. Съешьте 200 г запаренной каши и запейте зеленым чаем. Перед обедом можно выпить стакан обезжиренного кефира.
- Обед: 200 г каши. В него можно добавить зелень. Перед ужином при сильном голоде разрешается стакан кефира.
- Ужин: 200 г крупы и чашка зеленого чая.
Второй день:
- Завтрак: 200 г хлопьев с кефиром.
- Обед: 150 г основного продукта и горсть чернослива и кураги. Пейте зеленый чай.
- Ужин: 200 г каши и тушеные овощи: помидор, капуста, морковь.
День третий:
- Завтрак: 150 г каши, стакан кефира и два овоща на выбор.
- Обед: порция каши. В перерыве можно съесть два фрукта, кроме винограда и банана.
- Ужин: 150 г гречки. Его можно дополнить травами и чаем.
На 5 дней
Завтрак на 5 дней состоит из творога с сухофруктами и чая. Обед – гречневая каша с куском отварного, приготовленного на пару или запеченного в фольге мяса без специй и соусов.
На ужин можно есть только овощи. Это могут быть салаты, овощное соте, тушеная капуста, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, помидоры и т. д. Раз в день, при чувстве голода, можно съесть яблоко, 2 сухарика, полстакана кефира.
На 2 недели
На 14 дней каша с творогом и соком составляет завтрак. Обед – суп на курином бульоне с овощами, гречневый хлеб, фрукты и чай.
На полдник можно чередовать кусочек отварной рыбы и телятины. Ужин – молочная гречневая каша, фрукты на выбор и травяной чай. Такое питание, по словам худеющих, позволяет сбросить до 5 кг.
Внимание! На гречневую диету важно выходить постепенно, не набрасываться на еду сразу после ее окончания. День за днем рекомендуется постепенно расширять рацион фруктами, овощами, рыбой, курицей. В течение 10 дней после окончания диеты рекомендуется соблюдать норму 1500 ккал в сутки. Это позволит разнообразить меню и закрепить достигнутый результат.
Вывод
Похудение на гречке стало популярным благодаря ее эффективности. Правильно приготовленные блюда из гречки выводят из организма шлаки и токсины, способствуют похудению, благотворно влияют на здоровье. Дополняйте диетическое питание овощами, фруктами, молочными продуктами и нежирным мясом.
Жареная гречка с овощами – рецепт веганской каши
Полезный, вегетарианский или веганский рецепт гречки или каши с большим количеством овощей.
Перейти к рецепту
В последнее время я очень люблю гречку. Чаще всего в гречневом супе, но достаточно часто и в виде быстрого обжаривания, как сегодняшний вегетарианский или веганский рецепт гречки, в виде гречневой каши на завтрак (сладкой) или хлеба.
Люблю его, независимо от того, как он приготовлен. И самое приятное в нем то, что мои дети тоже его едят, несмотря на то, что это такое новое открытие и такое отличие от обычного риса, например.
Я обнаружил его во время нашего отпуска в Польше около полутора лет назад, и с тех пор он меня зацепил. Там мы ели ее на завтрак, пикантную кашу, такую невзрачную, но такую вкусную. Я купила его в Польше и приготовила свою первую кашу с грибами и луком вскоре после возвращения домой.
Что такое гречка?
Несмотря на вводящее в заблуждение название гречиха- пшеница , это не зерно и не связано с пшеницей. Подобно лебеде или амаранту, он принадлежит к группе продуктов питания, называемых псевдозлаками, что означает, что эти семена потребляются так же, как злаки, но не растут на травах. Его зерна на самом деле являются семенами цветущего растения, родственного ревеню и щавелю.
Гречиха считается древним злаком, так как ее выращивают более 8000 лет. Судя по всему, это была очень распространенная культура во всем мире, пока введение азотных удобрений в 20 годах не помогло увеличить производство кукурузы и пшеницы.
Поскольку технически это не зерно, а семя, оно, естественно, не содержит глютена. Его можно перерабатывать в муку или лапшу, что делает его отличным выбором для людей, страдающих глютеновой болезнью.
Что такое каша?
Каша – гречневая крупа, обжаренная, а также так называют блюдо из каши из крупы. В США она более известна как гречневая крупа.
Это распространенное блюдо в Восточной Европе, но в основном в Польше, России и Украине. Я из Румынии, значит, и из Восточной Европы, но я никогда не видел каши или гречки в Румынии. Я знал это название, в основном из книг, но никогда его там не видел и не ел. Судя по всему, каша — одно из древнейших известных блюд восточноевропейского региона, которому не менее 1000 лет.
Как приготовить гречку или кашу?
Приготовить крупу или кашу несложно, но нужно обращать внимание на то, как долго вы ее варите и сколько воды используете. Каша не должна стать совсем мягкой и кашеобразной.
Я не возражаю, если крупа будет слегка переварена при приготовлении супа, я чувствую, что это делает суп более приятным и привлекательным для меня, но при приготовлении другого рецепта я предпочитаю, чтобы вместо этого можно было кусать есть их переваренными и водянистыми.
Соотношение гречневой крупы и воды:
- В большинстве рецептов каши указано соотношение крупы и воды 1 к 2, то есть 1 стакан гречневой крупы на 2 стакана воды.
- Однако я всегда использую меньше воды, поэтому 1 стакан гречки на 1 ¾ стакана воды. Я удостоверяюсь, что крышка кастрюли хорошо прилегает, чтобы не выходило слишком много пара.
Сколько варить гречку?
- Это главная проблема, если вы спросите меня.
- Обязательно сверяйтесь с инструкциями на упаковке, они могут сильно отличаться, от 7-8 минут на одних до 15-18 минут на других. Итак, обязательно ознакомьтесь с инструкциями на упаковке перед тем, как начать готовить гречку, независимо от того, что предписывает вам рецепт, которым вы следуете.
- Я купила жареную гречневую крупу, используемую в этом рецепте веганской каши, в русском магазине, так что это определенно типичный русский продукт. На упаковке не было инструкции по приготовлению, поэтому я начала проверять еду после 8 минут приготовления. В итоге я варила их 11 минут и крупа была такой, какой я и хотела.
Как приготовить гречку с овощами?
Гречка и овощи готовятся отдельно, поэтому рецепт жареной гречки подойдет тем, кто готовит с гречкой впервые. Приготовив их в отдельных кастрюлях, вы можете быть уверены, что не переварите крупу, пока будете ждать, пока приготовятся овощи.
- Нарежьте овощи.
- А пока принесите овощной бульон для гречки до кипения. Для приготовления каши можно использовать обычную воду, но в этом случае я предпочитаю овощной бульон. Можно использовать качественный овощной бульон/бульонный кубик.
- Когда бульон закипит, добавить промытую крупу, накрыть кастрюлю плотно крышкой и варить до мягкости, но все еще al dente.
- Ознакомьтесь с инструкцией на упаковке и начните проверять кашу за 2-3 минуты до истечения времени, чтобы убедиться, что зерна не переварились.
- Разогрейте масло в кастрюле, обжарьте лук около 2 минут, затем добавьте чеснок, перец и лук-порей . Готовьте еще около 3-4 минут, пока они не станут немного мягче. Добавьте помидоры, специи и немного овощного бульона .
Готовьте, пока овощи не будут готовы по вашему вкусу, около 10 минут , и отрегулируйте вкус солью, перцем и лимонным соком.
- Добавить к овощам вареную гречку и хорошо, но осторожно перемешать.
- Снова отрегулируйте вкус , добавив больше соли, перца и лимонного сока, если это необходимо.
Как подавать веганскую кашу?
Вы можете подавать его таким, какой он есть, и оставить его веганским. Однако, если вы не ищете полностью веганскую еду, я рекомендую подавать кашу и овощи с соусом из йогурта и моркови. Или используйте безмолочный йогурт и кленовый сироп, чтобы сделать дип.
Для приготовления морковно-йогуртового соуса смешайте 2 моркови среднего размера с 250 г/1 стаканом сливочного йогурта (греческого или безмолочного). Перемешайте и добавьте сок ½ лимона, примерно 1 ½ чайной ложки кленового сиропа/жидкого меда, немного сушеной мяты и морской соли, а также соль и перец по вкусу. Снова перемешайте и добавьте 2-3 столовые ложки орехового молока, если оно недостаточно жидкое.
Другие рецепты из злаков
- Салат из жареной гречки
- Домашние мюсли без сахара
- Салат из старинных злаков (с полбой) 9007 0
- Средиземноморский салат с петрушкой
- Вегетарианские фаршированные кабачки (с пшеном )
- ▢ Гречка:
- ▢ 200 г/ около 1 стакана гречневой крупы Примечания 1 и 2
- ▢ 350 мл/ 11,8 эт. унция/ 1 ¾ чашки овощного бульона
- ▢ Овощи:
- ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
- ▢ 2 средние луковицы около 150 г/ 5,3 унции
- ▢ 2 зубчика чеснока
- ▢ 2 болгарских перца 900 10
- ▢ 1 лук-порей около 120 г/ 4,2 унции (Примечание 3 )
- ▢ 15 помидоров черри
- ▢ ½ ч.
хлопья чили по вкусу
- ▢ сок 1 лимона
- ▢ 250 мл/ 8,4 жидких унций/ 1 стакан овощного бульона
- ▢ мелкая морская соль и свежемолотый черный перец
- ▢ морковно-йогуртовый соус:
- ▢ 2 средние моркови
- ▢ 250 г/ 8,8 унции/ 1 чашка безмолочного йогурта Примечание 4
- ▢ 1 ½ чайной ложки жидкого кленового сиропа/сиропа агавы
- ▢ 1 чайная ложка сушеной мяты
- ▢ мелкая морская соль и свежемолотый черный перец
90 469 ▢ сок ½ лимона
Овощи:
Подготовьте овощи. Лук мелко нарезать. Чеснок также измельчить. Нарежьте перцы тонкими полосками. Лук-порей разрезать вдоль пополам, если он очень толстый, и нарезать половинки тонкими полукольцами. Отложите.
Тем временем доведите до кипения овощной бульон, используемый для варки гречневой каши.
Когда жидкость закипит, добавить промытую гречневую крупу, накрыть кастрюлю плотно крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Проверьте инструкции на упаковке гречки относительно времени приготовления, они могут отличаться от упаковки к упаковке, а иногда и сильно. Проверяйте гречку на 2-3 минуты раньше, чем указано на упаковке, просто чтобы не переварить. Он должен быть мягким, но все же иметь хороший вкус. Мягкая гречка не так уж и хороша.
Нагрейте масло в большой и глубокой кастрюле. Обжаривайте лук около 2 минут. Добавьте чеснок, перец и лук-порей. Хорошо перемешайте и готовьте около 3-4 минут или пока он не станет немного мягче.
Тем временем разрежьте пополам помидоры черри. Добавьте их в кастрюлю вместе с копченым и сладким порошком паприки, куркумой, хлопьями чили, лимонным соком и овощным бульоном.
Накройте крышкой, уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте овощи, периодически помешивая, около 10 минут или до готовности по своему вкусу.
Добавьте приготовленную кашу в кастрюлю с овощами и хорошо, но осторожно перемешайте.
Обильно отрегулируйте вкус, добавив морскую соль, свежемолотый черный перец и оставшийся лимонный сок.
Соус из моркови и йогурта:
Очищенную морковь натереть на крупной терке. Поместите их в миску.
Добавьте йогурт, лимонный сок, мед, сушеную мяту, морскую соль и перец. Размешайте как следует.
При желании добавьте несколько столовых ложек орехового молока, чтобы придать ему более жидкую консистенцию. Снова отрегулируйте вкус и подавайте.
- Для взвешивания гречневой крупы и овощного бульона используйте граммы и миллилитры вместе или только чашки, не смешивайте два метода измерения вместе. 200 г гречневой крупы – это чуть меньше 1 стакана.
- Проверьте инструкции на упаковке гречки относительно времени приготовления, они могут отличаться от упаковки к упаковке, а иногда и сильно.