Гречка польза: Вред и польза гречки. Кому нельзя есть гречку? — читать на Gastronom.ru
польза для детей и взрослых
Опубликовано:
Гречка: польза для детей и взрослых: Unsplash / Łukasz Rawa
Крупы должны присутствовать в меню каждого человека. Рекордсменом по количеству полезных свойств считается гречка. Она нормализует функционирование пищеварительной системы, предотвращает развитие многих заболеваний. Может ли гречка навредить организму и в чем польза крупы для детей и взрослых?
Польза и возможный вред гречки для взрослых
Как рассказывает Хуан Антонио Хименес-Бастида, гречка (безглютеновая псевдозлаковая культура) — самая популярная крупа в рационе человека. Ее начали активно выращивать в Индии и Непале около 5000 лет назад, а затем она плавно распространилась по всему миру.
Гречневая крупа бывает коричневой и зеленой. Их различия состоят в способе обработки. Коричневую крупу замачивают до необходимого уровня влажности, после обработки паром очищают от шелухи и сушат. Зеленая гречка очищена без запаривания и сушки, поэтому имеет больше рутина. Оба вида полезны для организма.
В 100 г коричневой гречки содержится 12 г белка, 3 г жира и 64 г углеводов, а ее калорийность — 335 ккал. В зеленой гречки — 14 г белка, 2 г жиров и 60 г углеводов, калорийность — 310 ккал.
Какая польза гречки для взрослых?
Доктор медицинских наук Дэн Бреннан пишет, что благодаря уникальному составу коричневая крупа оказывает положительное влияние на организм:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- помогает сбросить лишний вес;
- снижает уровень стресса;
- избавляет от запоров;
- укрепляет сосуды;
- нормализует концентрацию сахара и холестерина в крови.
Гречневая каша улучшает пищеварение: Pixabay
Как рассказывают в статье WebMD доктор медицинских наук Луиза Чанг и Миранда Хитти, систематическое употребление гречки и других цельнозерновых продуктов (киноа, овса, коричневого риса) помогает предотвратить возникновение гипертонии.
Какая польза зеленой гречки? Продукт отличается такими свойствами:
- замедляет старение, придает сил;
- избавляет от дисбактериоза кишечника;
- выводит из организма токсины;
- повышает иммунные силы организма;
- улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Возможный вред и противопоказания
Гречка не принесет вреда организму здоровых людей, если употреблять ее сбалансировано. Не стройте рацион исключительно на этом продукте, вводите в меню овощи, фрукты, рыбу и мясо. В противном случае организм не сможет получать белки и полезные жиры, необходимые для здоровой работы всех органов и систем.
Уменьшить употребление гречки следует пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. С осторожностью вводите крупу в рацион и при высоких показателях свертываемости крови. В составе гречки присутствует рутин, который может сделать кровь еще более вязкой.
Ограничьте употребление гречки при проблемах со свертываемостью крови: Unsplash / ANIRUDH
Польза и возможный вред гречки для детей
Гречка — незаменимая крупа для растущего организма. Богатый витаминный и минеральный состав способствует здоровому развитию ребенка. Разберемся подробнее, чем полезна гречка для детей и может ли навредить.
В чем польза гречки для детей?
В крупе присутствует фосфор, кальций, йод и щавелевая кислота, которые способствуют строению костной ткани и нервной системы, обеспечивают рост ребенка. Гречка содержит лизин — важную аминокислоту, дефицит которой в организме чреват ограничением синтеза белков и потерей веса у младенцев.
Гречка — источник клетчатки — пищевых волокон, необходимых для здоровой работы желудочно-кишечного тракта. Крупа полезна при наличии воспалительных процессов в организме, повышенном уровне сахара в крови.
Начав употреблять гречку с детства, человек значительно уменьшает вероятность возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, развития анемии. В крупе отсутствует глютен, поэтому она станет достойной альтернативой пшенице, если у малыша есть аллергические реакции на этот сложный белок.
Гречневая каша заряжает ребенка бодростью на весь день, при этом родителям не стоит переживать из-за высокой калорийности продукта. Оптимальное сочетание белков и углеводов помогает избежать набора лишнего веса.
Оптимальное сочетание белков и углеводов помогает избежать набора лишнего веса: Unsplash / Diana Polekhina
Вред и противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, вводить гречку в рацион детей нужно с осторожностью. Важно помнить, что каша богата клетчаткой, чрезмерное употребление которой может вызвать запор или диарею.
Гречневая крупа может спровоцировать аллергию. Такая реакция наблюдается редко, но весьма вероятна при переедании гречки. Если у ребенка появились покраснения и зуд кожных покровов, тошнота и рвота, боль в области живота, кашель, нужно прекратить давать ему гречку и обратиться в медицинское учреждение.
Гречка — одна из немногих круп, которую можно вводить в рацион ребенка до шести месяцев. Однако речь идет о коричневой гречке. Зеленую лучше не давать детям до трех лет, поскольку грубые волокна зерен могут травмировать неокрепший кишечник.
Не давайте зеленую гречку малышам до трех лет: Unsplash / Colin Maynard
Гречневая крупа — богатый источник ценных веществ. Особенно если добавить молоко, фрукты, сахар, орехи, творог, сыр, с которыми гречка хорошо сочетается. Включите продукт в рацион, чтобы организм получал все лучшее, что есть в злаке.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Dan Brennan. Health Benefits of Buckwheat // WebMD. — 2020. — 2 Septmber. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-buckwheat
- Juan Antonio Giménez-Bastida, Henryk Zieliński. Buckwheat as a Functional Food and Its Effects on Health // PubMed. — 2015. — 16 September. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26270637/
- Miranda Hitti. Whole Grains vs. High Blood Pressure // WebMD. — 2007. — 10 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/hypertension-high-blood-pressure/news/20070810/whole-grains-high-blood-pressure
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1742118-grecka-polza-dla-detej/
Гречка зелёная — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие гречка зелёная
Зелёная гречка – это крупа гречихи, не прошедшая термическую обработку. Ещё этот продукт называют «молодая» гречка. Это более натуральный вариант привычного злака, который лучше воспринимается человеческим организмом и приносит ему естественную пользу. Зелёная греча нежная на вкус. В ней присутствует знакомый гречишный аромат. Этот продукт варят, распаривают, проращивают, используют в качестве основы для смузи и супов.
Гречка зелёная: польза для организма
- ускоряет метаболизм;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- повышает эластичность сосудов;
- выравнивает артериальное давление в пределах нормы;
- замедляет процессы старения;
- снижает риски развития злокачественных опухолей;
- улучшает пищеварение.
Зелёная греча – диетический продукт! Крупу рекомендуется включать в рацион людей, желающих похудеть. Такой вариант пищи не только предупреждает набор лишних килограммов, помогает мягко и безопасно снизить массу тела, но и выводит лишнюю жидкость из тканей. Это, в свою очередь, благоприятно сказывается не только на процессе похудения, но и на показателях артериального давления, здоровье почек, внешнем виде и самочувствии.
Зелёная гречка: вред и противопоказания
- повышенная свёртываемость крови;
- склонность к запорам;
- заболевания кишечника;
- язвенная болезнь желудка и гастрит;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- послеоперационный период;
- детский возраст до 5 лет.
При хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей этот продукт может быть противопоказан. Также не стоит увлекаться блюдами на основе зелёной гречи людям со склонностью повышенному газообразованию и с синдромом раздражённого кишечника. Чаще всего противопоказания носят лишь временный характер на период острой фазы заболевания. Но стоит проконсультироваться со специалистом!
Как правильно выбрать зелёную гречку?
Выбирая зелёную гречу, стоит применить всё те же знания, которые используются при покупке привычного варианта этой крупы. Гречка должна быть сухая, ароматная. Зёрна гладкие, упругие, имеют одинаковый светло-зелёный цвет. Желательно покупать герметично упакованную зелёную гречу. Влага, воздействие солнечного света и воздушных масс губительно для крупы.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в зелёной гречке варьируется в зависимости от степени свежести продукта. Имеют значение экологические особенности зоны произрастания культуры, способ упаковки, хранения готовой крупы.
Калорийность
- 310 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки –12,6 г;
- жиры – 3,3 г;
- углеводы – 62 г.
Химический состав
- пищевые волокна – 1,3 г;
- вода – 14 г.
Витамины
- В1 – 0,4 мг;
- В2 – 0,2 мг;
- В4 – 27,46 мг;
- В6 – 0,4 мг;
- В9 – 31,8 мкг;
- А – 6 мкг;
- Е– 6,7 мг;
- РР – 4,2 мг.
Минералы
- калий – 380 мг;
- кальций – 20,7 мг;
- натрий – 3 мг;
- магний – 200 мг;
- железо – 6,7 мг;
- марганец – 1,56 мг;
- цинк – 3,7 мг;
- фосфор – 296 мг;
- медь – 640 мкг;
- сера – 80 мг;
- фтор – 23 мкг;
- йод – 3,3 мкг;
- хлор – 34 мг;
- сера – 88 мг.
Биоактивные вещества
- незаменимые, заменимые аминокислоты;
- антиоксиданты;
- флавониды;
- эфиры.
Польза для здоровья, питание и побочные эффекты
Гречка — это очень питательный цельнозерновой продукт, который многие считают суперпродуктом. Среди преимуществ для здоровья гречка может улучшить здоровье сердца, способствовать снижению веса и помочь в лечении диабета.
Гречка — хороший источник белка, клетчатки и энергии. Гречка не содержит глютена, поэтому для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена гречка и гречневая мука являются отличной диетической альтернативой.
В этой статье речь пойдет о питании, пользе для здоровья и побочных эффектах гречки.
Гречиха — это семена, похожие на зерна, которые растут по всей территории Соединенных Штатов. Это псевдозерновые, так как они во многом схожи со злаками, но не получаются из травы, как большинство других злаков. Киноа — еще один пример псевдозерновых.
Гречка входит в состав многих повседневных пищевых продуктов, таких как продукты для завтрака, мука и лапша. Фермеры также используют его на корм скоту.
Гречка содержит множество полезных для здоровья питательных веществ. Это хороший источник белка, клетчатки и полезных сложных углеводов.
Одна чашка или 168 г (г) жареной, приготовленной гречневой крупы (очищенных семян) содержит следующие питательные вещества:
- 5,68 г белка
- 1,04 г жира
- 33,5 г углеводов
- 148 миллиграммов (мг) калия
- 118 мг фосфора
- 86 мг магния
- 12 mg of calcium
- 1.34 mg of iron
905017 4 клетчатки
Buckwheat also contains vitamins, including:
- thiamin
- riboflavin
- niacin
- folate
- vitamin K
- vitamin B-6
The following В разделах рассматриваются доказательства возможной пользы для здоровья от добавления гречки в рацион.
1. Укрепление здоровья сердца
Поделиться на PinterestГречка богата клетчаткой.
Как цельное зерно, гречка полезна для здоровья сердца.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует, чтобы не менее половины зерновых в рационе человека составляли цельнозерновые. Цельнозерновые продукты содержат питательные вещества, важные для здоровья сердца, в том числе клетчатку и ниацин.
Систематический обзор, проведенный в 2015 году, выявил связь между диетами, в которых преобладали цельнозерновые продукты, и более низким риском сердечных заболеваний. Исследования на животных показали, что гречка может снизить кровяное давление, что также может улучшить здоровье сердца.
Люди, соблюдающие безглютеновую диету, могут потреблять меньше цельных зерен, что означает, что они упускают пользу для здоровья, которую они обеспечивают. Включение гречки в рацион в качестве альтернативы цельнозерновым продуктам, содержащим глютен, может обеспечить эти преимущества.
Гречка — хороший источник клетчатки. По данным AHA, пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний, диабета, инсульта и ожирения.
2. Улучшение пищеварения
Гречка богата клетчаткой. Пищевые волокна — это тип растительных углеводов, которые организм не может расщепить во время пищеварения.
Клетчатка помогает кишечнику эффективно переваривать пищу и помогает пище продвигаться по пищеварительному тракту. Он также может иметь другие преимущества, такие как поощрение потери веса и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Одна чашка гречневой крупы также содержит 1,58 мг из рекомендованных 14–16 мг ниацина для взрослых. Ниацин, или витамин B-3, необходим для преобразования углеводов, жиров и белков в энергию для использования клетками организма.
Будучи хорошим источником клетчатки и ниацина, гречка полезна для здоровья пищеварительной системы.
3. Контроль веса
Гречка также является хорошим средством контроля веса.
Сытость – это чувство сытости после еды. Это важная концепция предотвращения увеличения веса или содействия снижению веса. Продукты, повышающие чувство сытости, могут компенсировать чувство голода на более длительные периоды времени и могут снизить общее количество калорий, потребляемых человеком в течение дня.
Гречка богата белком. Исследования показали, что продукты с высоким содержанием белка необходимы для контроля веса, потому что они обеспечивают большее чувство сытости при меньшем количестве калорий, чем другие виды пищи.
Включение гречневой крупы в здоровую диету может вызвать большее чувство сытости и помочь в контроле веса. Тем не менее, ученым потребуется провести дополнительные исследования влияния гречки и других цельных зерен, чтобы подтвердить это.
4. Лечение сахарного диабета
Как цельное зерно, гречка является источником сложных углеводов. Эта форма углеводов может помочь людям контролировать уровень глюкозы в крови.
Организму требуется больше времени для расщепления сложных углеводов, чем простых углеводов. Это замедляет пищеварение и помогает дольше поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Белый хлеб является примером простого углевода.
По данным Американской диабетической ассоциации, продукты из цельного зерна являются хорошим источником углеводов. Эти продукты являются отличным источником энергии и могут обеспечить организм клетчаткой и минералами.
Исследования на животных показали, что гречка оказывает положительное влияние на инсулин и уровень глюкозы в крови у мышей с диабетом, находящихся на диете с высоким содержанием глюкозы. Однако неясно, распространяются ли эти результаты на людей с диабетом.
Гречка, как правило, безопасна для употребления и не должна вызывать побочных эффектов у большинства людей.
Гречка может вызвать реакцию у людей с аллергией на гречку. У них могут возникнуть такие симптомы, как отек во рту или крапивница, при употреблении гречки. Тем не менее, сообщения об аллергии на гречку в США редкость.
Гречку легко включить в здоровую диету. Люди могут купить гречневую крупу в магазинах здоровья или выбрать между брендами в Интернете. Гречневая мука также доступна в магазинах и в Интернете для приготовления хлеба, блинов и выпечки.
Люди могут есть сырую гречневую крупу после замачивания и сливания сырой крупы, чтобы облегчить ее переваривание. В противном случае отварите крупу в воде, прежде чем добавлять ее в салаты, гарниры или основные блюда.
Чтобы добавить в рацион гречку, попробуйте следующие рецепты:
Завтрак
Гречневая каша — полезная альтернатива стандартным хлопьям для завтрака, или попробуйте приготовить оладьи из гречневой муки, которые хорошо сочетаются с ягодами.
Обед
Гречневая крупа – отличное дополнение к салату. Отварите гречневую крупу в подсоленной воде перед добавлением в салат.
Ужин
Чтобы включить гречку в жаркое, смешайте крупу с яйцом, затем обжарьте ее на среднем огне в течение нескольких минут перед добавлением других ингредиентов.
Десерт
Гречневые маффины — вкусный десерт без глютена.
Гречка – полезный и разнообразный продукт питания. Ряд продуктов, от хлопьев до блинов, содержат гречку.
Гречневая крупа обладает превосходными питательными свойствами и высоким содержанием белка. Это может иметь преимущества для здоровья сердца и пищеварения. Он также может стать отличным дополнением к диете людей с диабетом или тех, кто пытается контролировать свой вес.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Гречневая крупа относится к группе продуктов, обычно называемых псевдозлаками.
Псевдозлаки — это семена, которые употребляются в пищу как злаки, но не растут на травах. Другие распространенные псевдозлаки включают лебеду и амарант.
Несмотря на свое название, гречневая крупа не связана с пшеницей и поэтому не содержит глютена.
Используется в гречневом чае или перерабатывается в крупу, муку и лапшу. Крупа, используемая почти так же, как рис, является основным ингредиентом многих традиционных европейских и азиатских блюд.
Гречневая крупа стала популярным продуктом здорового питания благодаря высокому содержанию минералов и антиоксидантов. Его преимущества могут включать улучшенный контроль уровня сахара в крови.
Два вида гречихи, гречка обыкновенная ( Fagopyrum esculentum ) и гречиха татарская ( Fagopyrum tartaricum ), наиболее широко выращиваются в пищу.
Гречиху в основном собирают в северном полушарии, особенно в России, Казахстане, Китае, Центральной и Восточной Европе.
В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о гречке.
Углеводы являются основным диетическим компонентом гречневой крупы. Также присутствуют белок и различные минералы и антиоксиданты.
Пищевая ценность гречихи значительно выше, чем у многих других круп. Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) сырой гречки (1):
- Calories: 343
- Water: 10%
- Protein: 13.3 grams
- Carbs: 71. 5 grams
- Sugar: 0 grams
- Fiber: 10 grams
- Жир: 3,4 грамма
Углеводы
Гречневая крупа в основном состоит из углеводов, которые составляют около 20% вареной крупы по весу (2).
Они представлены в форме крахмала, который является основной формой хранения углеводов в растениях.
Гречневая крупа имеет низкий или средний гликемический индекс (ГИ) — показатель того, насколько быстро продукт повышает уровень сахара в крови после еды — и не должен вызывать нездоровых скачков уровня сахара в крови (3).
Некоторые растворимые углеводы в гречке, такие как фагопирит и D-хиро-инозитол, помогают сдерживать повышение уровня сахара в крови после еды (4, 5).
Клетчатка
Гречка содержит приличное количество клетчатки, которую организм не может переварить. Это питательное вещество полезно для здоровья толстой кишки.
По весу клетчатка составляет 2,7% вареной крупы и в основном состоит из целлюлозы и лигнина (2).
Клетчатка сосредоточена в шелухе, которая покрывает крупу. Шелуха хранится в темной гречневой муке, что придает ей неповторимый вкус (5, 6).
Кроме того, шелуха содержит резистентный крахмал, устойчивый к перевариванию, и поэтому классифицируется как клетчатка (6, 7).
Резистентный крахмал ферментируется кишечными бактериями в толстой кишке. Эти полезные бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью (SCFAs), такие как бутират.
Бутират и другие короткоцепочечные жирные кислоты служат питанием для клеток, выстилающих толстую кишку, улучшая здоровье кишечника и снижая риск развития рака толстой кишки (8, 9, 10, 11).
Белок
Гречка содержит небольшое количество белка.
Белок составляет 3,4% по массе гречневой вареной крупы (2).
Благодаря хорошо сбалансированному аминокислотному составу белок в гречке очень высокого качества. Он особенно богат аминокислотами лизином и аргинином (12).
Однако усвояемость этих белков относительно низкая из-за антинутриентов, таких как ингибиторы протеазы и дубильные вещества (5, 13).
У животных протеин гречихи доказал свою эффективность в снижении уровня холестерина в крови, подавлении образования камней в желчном пузыре и снижении риска рака толстой кишки (13, 14, 15, 16, 17).
Как и другие псевдокаши, гречка не содержит глютена и поэтому подходит для людей с непереносимостью глютена.
РЕЗЮМЕ
Гречка в основном состоит из углеводов. Он также может похвастаться большим количеством клетчатки и резистентного крахмала, которые могут улучшить здоровье толстой кишки. Более того, он предлагает небольшое количество высококачественного белка.
Гречка богаче минералами, чем многие обычные злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза (5).
Однако гречневая крупа не особенно богата витаминами.
Из двух основных сортов татарская гречиха обычно содержит больше питательных веществ, чем обычная гречиха (18).
Наиболее распространенными минералами в гречихе обыкновенной являются (19, 20):
- Марганец. Марганец, содержащийся в больших количествах в цельных зернах, необходим для здорового обмена веществ, роста, развития и антиоксидантной защиты организма.
- Медь. Медь, которой часто не хватает в западной диете, является важным микроэлементом, который может принести пользу здоровью сердца при употреблении в небольших количествах.
- Магний. Присутствие в достаточном количестве в вашем рационе этого важного минерала может снизить риск различных хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечные заболевания.
- Железо. Дефицит этого важного минерала приводит к анемии, состоянию, характеризующемуся снижением способности крови переносить кислород.
- Фосфор. Этот минерал играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.
По сравнению с другими крупами минеральные вещества вареной гречневой крупы усваиваются особенно хорошо.
Это связано с тем, что в гречке относительно мало фитиновой кислоты, распространенного ингибитора усвоения минералов, обнаруженного в зерне и семенах (6).
РЕЗЮМЕ
Гречка богаче минералами, чем многие другие псевдозерновые и крупы. В нем много марганца, меди и магния, но мало витаминов.
Гречневая крупа богата различными антиоксидантными растительными соединениями, благодаря которым она полезна для здоровья. Фактически, он содержит больше антиоксидантов, чем многие другие злаки, такие как ячмень, овес, пшеница и рожь (21, 22, 23).
Татарская гречка имеет более высокое содержание антиоксидантов, чем обычная гречка (24, 25).
Вот некоторые из основных растительных соединений гречихи (4, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33):
- Рутин. Основной полифенол-антиоксидант в гречке, рутин, может снизить риск развития рака и улучшить воспаление, кровяное давление и липидный профиль крови.
- Кверцетин. Содержащийся во многих растительных продуктах кверцетин является антиоксидантом, который может иметь множество полезных эффектов для здоровья, включая снижение риска развития рака и сердечных заболеваний.
- Витексин. Исследования на животных показывают, что витексин может иметь ряд преимуществ для здоровья. Однако чрезмерное потребление может способствовать увеличению щитовидной железы.
- D-хиро-инозитол. Это уникальный тип растворимых углеводов, который снижает уровень сахара в крови и может помочь в лечении диабета. Гречка является самым богатым пищевым источником этого растительного соединения.
РЕЗЮМЕ
Гречка содержит больше антиоксидантов, чем многие обычные злаки. Его растительные соединения включают рутин, кверцетин, витексин и D-хиро-инозитол.
Как и другие цельнозерновые псевдозлаки, гречка обладает рядом полезных свойств.
Улучшение контроля уровня сахара в крови
Со временем высокий уровень сахара в крови может привести к различным хроническим заболеваниям, таким как диабет 2 типа.
Таким образом, сдерживание повышения уровня сахара в крови после еды важно для поддержания хорошего здоровья.
Будучи хорошим источником клетчатки, гречневая крупа имеет гликемический индекс от низкого до среднего. Это означает, что это должно быть безопасно для большинства людей с диабетом 2 типа (3).
Фактически, исследования связывают потребление гречки со снижением уровня сахара в крови у людей с диабетом (34, 35).
Это подтверждается исследованием крыс с диабетом, у которых было показано, что концентрат гречихи снижает уровень сахара в крови на 12–19% (33).
Считается, что этот эффект обусловлен уникальным соединением D-хиро-инозитола. Исследования показывают, что этот растворимый углевод делает клетки более чувствительными к инсулину, гормону, который заставляет клетки поглощать сахар из крови (4, 36, 37, 38).
Кроме того, некоторые компоненты гречихи, по-видимому, предотвращают или задерживают переваривание столового сахара (4).
В целом, эти свойства делают гречку полезным продуктом для людей с диабетом 2 типа или тех, кто хочет улучшить баланс сахара в крови.
Здоровье сердца
Гречка также может способствовать здоровью сердца.
Он может похвастаться многими полезными для сердца соединениями, такими как рутин, магний, медь, клетчатка и некоторые белки.
Среди злаков и псевдозлаков гречка является самым богатым источником рутина, антиоксиданта, который может иметь ряд преимуществ (39).
Рутин может снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов и уменьшая воспаление и артериальное давление (27, 28, 40).
Было обнаружено, что гречка улучшает липидный профиль крови. Плохой профиль является хорошо известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование с участием 850 взрослых китайцев связало потребление гречихи со снижением артериального давления и улучшением профиля липидов в крови, включая более низкие уровни холестерина ЛПНП (плохого) и более высокие уровни холестерина ЛПВП (хорошего) (35).
Считается, что этот эффект вызван типом белка, который связывает холестерин в пищеварительной системе, предотвращая его всасывание в кровоток (14, 15, 16, 41).
РЕЗЮМЕ
Гречка может снижать уровень сахара в крови, что делает ее полезным продуктом для людей с диабетом 2 типа. Более того, он может улучшить здоровье сердца за счет улучшения артериального давления и липидного профиля крови.
Помимо аллергических реакций у некоторых людей, гречневая крупа не имеет каких-либо известных побочных эффектов при употреблении в умеренных количествах.
Аллергия на гречку
Аллергия на гречку чаще развивается у тех, кто употребляет гречку часто и в больших количествах.
Явление, известное как аллергическая перекрестная реактивность, делает эту аллергию более распространенной у тех, у кого уже есть аллергия на латекс или рис (42, 43).
Симптомы могут включать кожную сыпь, отек, расстройство пищеварения и, в худшем случае, тяжелый аллергический шок (44).
РЕЗЮМЕ
Потребление гречихи не связано со многими неблагоприятными последствиями для здоровья.