Разное

Гречка химический состав: Калорийность Гречневая крупа ядрица. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Гречка — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Идеи, советы, предложения



Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения



Отправляя сообщение, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта









Сообщить об ошибках и неточностях



Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения



Отправляя сообщение, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта









Вес порции, г

{


{

{
В стаканах

{


{



1 ст — 164,0 г2 ст — 328,0 г3 ст — 492,0 г4 ст — 656,0 г5 ст — 820,0 г6 ст — 984,0 г7 ст — 1 148,0 г8 ст — 1 312,0 г9 ст — 1 476,0 г10 ст — 1 640,0 г11 ст — 1 804,0 г12 ст — 1 968,0 г13 ст — 2 132,0 г14 ст — 2 296,0 г15 ст — 2 460,0 г16 ст — 2 624,0 г17 ст — 2 788,0 г18 ст — 2 952,0 г19 ст — 3 116,0 г20 ст — 3 280,0 г21 ст — 3 444,0 г22 ст — 3 608,0 г23 ст — 3 772,0 г24 ст — 3 936,0 г25 ст — 4 100,0 г26 ст — 4 264,0 г27 ст — 4 428,0 г28 ст — 4 592,0 г29 ст — 4 756,0 г30 ст — 4 920,0 г31 ст — 5 084,0 г32 ст — 5 248,0 г33 ст — 5 412,0 г34 ст — 5 576,0 г35 ст — 5 740,0 г36 ст — 5 904,0 г37 ст — 6 068,0 г38 ст — 6 232,0 г39 ст — 6 396,0 г40 ст — 6 560,0 г41 ст — 6 724,0 г42 ст — 6 888,0 г43 ст — 7 052,0 г44 ст — 7 216,0 г45 ст — 7 380,0 г46 ст — 7 544,0 г47 ст — 7 708,0 г48 ст — 7 872,0 г49 ст — 8 036,0 г50 ст — 8 200,0 г51 ст — 8 364,0 г52 ст — 8 528,0 г53 ст — 8 692,0 г54 ст — 8 856,0 г55 ст — 9 020,0 г56 ст — 9 184,0 г57 ст — 9 348,0 г58 ст — 9 512,0 г59 ст — 9 676,0 г60 ст — 9 840,0 г61 ст — 10 004,0 г62 ст — 10 168,0 г63 ст — 10 332,0 г64 ст — 10 496,0 г65 ст — 10 660,0 г66 ст — 10 824,0 г67 ст — 10 988,0 г68 ст — 11 152,0 г69 ст — 11 316,0 г70 ст — 11 480,0 г71 ст — 11 644,0 г72 ст — 11 808,0 г73 ст — 11 972,0 г74 ст — 12 136,0 г75 ст — 12 300,0 г76 ст — 12 464,0 г77 ст — 12 628,0 г78 ст — 12 792,0 г79 ст — 12 956,0 г80 ст — 13 120,0 г81 ст — 13 284,0 г82 ст — 13 448,0 г83 ст — 13 612,0 г84 ст — 13 776,0 г85 ст — 13 940,0 г86 ст — 14 104,0 г87 ст — 14 268,0 г88 ст — 14 432,0 г89 ст — 14 596,0 г90 ст — 14 760,0 г91 ст — 14 924,0 г92 ст — 15 088,0 г93 ст — 15 252,0 г94 ст — 15 416,0 г95 ст — 15 580,0 г96 ст — 15 744,0 г97 ст — 15 908,0 г98 ст — 16 072,0 г99 ст — 16 236,0 г100 ст — 16 400,0 г


Гречка



  • Стаканов0,6


    1 стакан — это сколько?








  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.




Применить


Отмена

Средние нормы потребления


Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте


























































НутриентНорма

Основные нутриенты

Белки

75 г

Жиры

84 г

Углеводы

310 г

Калории

2 300 ккал

Минералы

Кальций

1 000 мг

Железо

10 мг

Магний

400 мг

Фосфор

700 мг

Калий

4 700 мг

Натрий

1 300 мг

Цинк

11 мг

Медь

0,9 мг

Марганец

2,3 мг

Селен

55 мкг

Фтор

4 000 мкг

Витамины (жирорастворимые)

Витамин A

900 мкг

Бета-каротин

5 000 мкг

Альфа-каротин

5 000 мкг

Витамин D

15 мкг

Витамин D2

7,5 мкг

Витамин D3

16,25 мкг

Витамин E

14,6 мг

Витамин K

120 мкг

Витамины (водорастворимые)

Витамин C

90 мг

Витамин B1

1,2 мг

Витамин B2

1,3 мг

Витамин B3

16 мг

Витамин B4

500 мг

Витамин B5

5 мг

Витамин B6

1,3 мг

Витамин B9

400 мкг

Витамин B12

2,4 мкг

Аминокислоты

Триптофан

0,8 г

Треонин

2,4 г

Изолейцин

2 г

Лейцин

4,6 г

Лизин

4,1 г

Метионин

1,8 г

Цистин

1,8 г

Фенилаланин

4,4 г

Тирозин

4,4 г

Валин

2,5 г

Аргинин

6,1 г

Гистидин

2,1 г

Аланин

6,6 г

Аспарагиновая

12,2 г

Глутаминовая

13,6 г

Глицин

3,5 г

Пролин

4,5 г

Серин

8,3 г


Гречневая крупа (ядрица) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

313

Белки, г: 

12. 6

Жиры, г: 

3.3

Углеводы, г: 

62.1

Гречневая крупа производится из плодов травянистого растения гречиха (Fagopyrum), произрастающего повсеместно, кроме районов крайнего Севера, цветущего жёлтыми благоухающими цветками. Гречневая крупа (или гречка, как крупу обычно называют) бывает нескольких видов – ядрица – семена гречихи без плодовой оболочки, пропаренные или непропаренные; продел – ядра гречихи крупного помола, хлопья – сплющенные ядра. Гречишную муку, в которой отсутствует глютен, производят путём перемалывания всё той же ядрицы.

Калорийность гречневой крупы (ядрица)

Калорийность гречневой крупы ядрицы составляет 313 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства гречневой крупы ядрицы

Химический состав крупы ядрицы богат и разнообразен, в нём присутствуют: бета-каротин, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также практически все необходимые организму человека минеральные вещества: калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель. Гречневая крупа (ядрица) содержит много полезного легкоусвояемого белка, способствует кроветворению, полезна при низком уровне гемоглобина крови (calorizator). Гречку рекомендуется употреблять при болезнях печени и почек, атеросклерозе и склонности к отёкам. Употребление ядрицы повышает сопротивляемость организма различным видам инфекций, снижает уровень «плохого» холестерина. Гречка разрешена при гастритах и других нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта.

Полезна не только сама гречневая крупа, но и её оболочки – шелуха – которой набивают подушки, используя которые многие навсегда забывают о бессоннице.

Гречневая крупа (ядрица) и похудение

Гречка – излюбленная тема для всех, кто следит за весом. Рассыпчатая, ароматная, с чуть ореховым вкусом каша не только надолго даёт чувство сытости, но и заряжает энергией. Гречку часто включают в различные диеты, устраивают разгрузочные дни только на гречневой каше. Низкая калорийность и высокая питательность продукта сделали гречневую крупу (ядрицу) основной из круп для похудения.

Подробнее о диете на гречке смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом главном».

Как выбрать качественную гречневую крупу (ядрицу)

Ядрица производится из непропаренного гречневого ядра, поэтому сохраняет максимум полезных свойств. Гречневая крупа (ядрица) подразделяется на три сорта – первый, второй и третий, разумеется, гречка первого сорта качественней и полезней остальных. При покупке продукта необходимо обращать внимание на несколько признаков – однородность окраски ядрышек и их размер. Чем светлее крупа, тем лучше, насыщенный тёмный цвет говорит о том, что ядра, скорее всего, прокаливали, что увеличивает срок хранения продукта, но уменьшает пользу. Наличие светлых и тёмных ядер говорит о том, что крупа проварится неравномерно, для того, чтобы доварились светлые ядрышки, тёмные придётся переварить. Такой же эффект будет, если крупа состоит из разных по размеру крупинок.

Крупа ядрица в кулинарии

Готовить гречку на Руси любят и умеют с давних пор. Гречневая каша с молоком и маслом, гречка с грибами и луком, мясом и тушенкой, начинки для пирогов, блинов, птицы и молочного поросёнка, запеканки и разновидность ризотто – гречотто, эти и многие другие блюда стали любимыми и фирменными для многих. Варят гречневую крупу (ядрицу) в тяжёлой кастрюле с толстым дном, пропорция гречка-вода остаётся неизменной: один к двум. На сильном огне необходимо довести продукт до кипения, потом убавить огонь до минимального и варить буквально 10-12 минут до полного впитывания воды.

Больше о гречке, о том какая полезнее смотрите в видеоролике телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Химический состав и общее содержание фенолов в гречихе татарской (Fagopyrum tataricum Gaertn), выращенной в разные сезоны вегетации Р.

, Арчак С.: Генетические ресурсы гречихи в Индии. В: Молекулярная селекция и пищевые аспекты гречихи, стр. 109–135 (2016). https://doi.org/10.1016/B978-0-12-803692-1.00009-2

  • Кара Н.: Урожайность и минеральная питательность гречихи ( Fagopyrum esculentum Moench): влияние сроков сбора урожая. Университет Сулеймана Демиреля. Дж. Агрик. (тюрк.) 9 (1), 85–94 (2014)

    MathSciNet

    Google Scholar

  • Гаджо, Д., Джикич, М., Оручевич-Жулевич, С., Гаврич, Т., Граич, Й.: Производство гречихи в горных регионах – опыт и будущие задачи. В: Simpozij unapređenje poljoprivrede, šumarstva i vodoprivrede u kraškim, brdskim and planinskim područjima — racionalno korištenje i zastita, Posebna izdanja ANUBiH Sarajevo, BiH, vol. 25, стр. 51–60 (2016)

    Google Scholar

  • Шарма, Т., Яна, С.: Взаимоотношения видов у Fagopyrum, выявленные с помощью фингерпринтинга ДНК на основе ПЦР. Теор. заявл. Жене. 105 , 306–312 (2002)

    CrossRef

    Google Scholar

  • Гаврич, Т., Гаджо, Д., Джикич, М., Бездроб, М., Чадро, С., Башич, Ф.: Влияние густоты растений на урожай и общее содержание фенолов в татарской гречихе. В: IX Международный научный сельскохозяйственный симпозиум «Агросим 2018», Яхорина, стр. 97–102 (2018)

    Google Scholar

  • Цудзи К., Охниши О.Т.: Происхождение культурной татарской гречихи (Fagopyrum tataricum Gaertn.), выявленное с помощью RAPD-анализа. Жене. Ресурс. Кроп Эвол. 47 , 431–438 (2000)

    CrossRef

    Google Scholar

  • Селимович А., Миличевич Д., Яшич М., Селимович А., Дурджица Д., Пешич Т.: Влияние температуры выпечки и добавления гречневой муки на выбранные свойства пшеничного хлеба . Хорватский J. Food Sci. Технол. 6 (1), 43–50 (2014)

    Google Scholar

  • Криста, К., Сорал-Сметана, М.: Гречневые зерна и продукты из гречихи – пищевая и профилактическая ценность их компонентов – обзор. Чешский J. Food Sci. 26 (3), 153–162 (2008)

    CrossRef

    Google Scholar

  • Унал Х., Изли Г., Изли Н., Асик Б.Б.: Сравнение некоторых физико-химических характеристик гречихи ( Fagopyrum esculentum Moench) зерна. CyTA – J. Food 15 (2), 257–265 (2017)

    CrossRef

    Google Scholar

  • Манн С., Гупта Д., Гупта Р.К.: Оценка питательного и антиоксидантного потенциала зерен индийской гречихи. Индийский Дж. Традит. Знай. 11 (1), 40–44 (2012)

    Google Scholar

  • «>

    Крефт И., Фабьян Н., Герм М.: Рутин в гречке — защита растений и его значение для производства функциональных продуктов питания. Фагопирум 20 , 7–11 (2003)

    Google Scholar

  • Кава, Дж. М., Тейлор, К. Г., Пшибыльский, Р.: Концентрат гречихи снижает уровень глюкозы в сыворотке у крыс со стрептозотоцином и диабетом. Дж. Агрик. Пищевая хим. 51 (25), 7287–7291 (2003)

    CrossRef

    Google Scholar

  • Li, J., Gong, F., Li, F.: Гипогликемические и гиполипидемические эффекты флавоноидов из татарской гречихи у крыс с диабетом 2 типа. Биомед. Рез. 27 (1), 132–137 (2016)

    Google Scholar

  • Choio, Y.S., Lee, B.H., Shin, TH, Lee, H.H.: Гипотензивный эффект диетической гречки при SHR. В: Материалы 8-го Международного симпозиума по гречке, Чунчон, Корея (2001 г. )

    Google Scholar

  • Томотаке, Х., Симаока, И., Каяшита, Дж., Накайох, М., Като, Н.: Белок гречихи подавляет уровень холестерина в плазме сильнее, чем изолят соевого белка у крыс, усиливая экскрецию стероидов с фекалиями. В: Труды 8-го Международного симпозиума по гречке, Чунчон, Корея, стр. 587–59.4 (2001)

    Google Scholar

  • Park, BD, Park, CH: Цитотоксическая активность татарской гречихи против раковых клеток человека. В: Материалы 9-го Международного симпозиума по гречке, Прага, Чешская Республика, стр. 665–668 (2004 г.)

    .
    Google Scholar

  • Керене И., Манкевичене А., Близникас С., Яблонските-Раще Д., Майкштенене С., Чеснулевичене Р.: Биологически активные фенольные соединения в гречке, овсе и полбе озимой пшеница. Земдирбысте-Агрик. 102 (3), 289–296 (2015)

    CrossRef

    Google Scholar

  • «>

    Крефт И., Герм М.: Органически выращенная гречка как здоровая пища и источник природных антиоксидантов. Агрономский Глас. 4 , 397–406 (2008)

    Google Scholar

  • Park, B.J., Park, J.I., Chang, K.J., Park, C.H.: Сравнение содержания рутина в семенах и растениях татарской гречихи ( Fagopyrum tartaricum ). В: Материалы 9-го Международного симпозиума по гречке, Прага, Чешская Республика, стр. 626–629 (2004 г.)

    .
    Google Scholar

  • Быстрицка Й., Воллманнова А., Маргитанова Э., Чичова И.: Динамика образования полифенолов в разных частях растения и в разные фазы роста отдельных сортов гречихи. Acta Agriculturae Slov. 95 (3), 225–229 (2010)

    Google Scholar

  • Гаврич Т., Гаджо Д. Урожайность и химический состав семян гречихи мягкой и татарской при различных технологиях возделывания. Работает Факт. Агр. ун-т Сараево 61 (1), 7–17 (2011)

    Google Scholar

  • Стракшас А., Кучинскас В., Вайчукявичюс Э.: Исследование и сравнение технологий уборки гречихи в Литве. Агр. англ. Рез. Пап. 43 (1), 44–59(2011)

    Google Scholar

  • Рахимич А., Гаджо Д. Влияние места и срока посева на урожайность и качественные свойства гречихи. Работает Факт. Агр. Пищевая наука. ун-т Сараево 62 (1), 15–28 (2012)

    Google Scholar

  • Микулаёва, А., Такачова, М., Рапта, П., Бриндзова, Л., Залибера, М., Немет, К.: Общее содержание фенолов и антиоксидантная способность зерновых и псевдозерновых генотипов. Дж. Пищевые продукты. Рез. 46 , 150–157 (2007)

    Google Scholar

  • «>

    Войтишкова П., Кментова К., Кубань В., Крачмар С.: Химический состав растения гречихи ( Fagopyrum esculentum ) и отдельных продуктов из гречихи. Дж. Микробиол. Биотехнолог. Пищевая наука. 1 , 1011–1019 (2012)

    Google Scholar

  • Гаврич Т., Чадро С., Гаджо Д., Дикич М., Бездроб М., Йовович З., Юркович Дж., Хамидович С.: Влияние метеорологических параметров на урожайность и химический состав гречневой крупы ( Fagopyrum esculentum Moench). Агр. Для. 64 (4), 113–120 (2018)

    Google Scholar

  • Республиканский гидрометеорологический завод РС (2015). https://rhmzrs.com

  • ISO 5983-2: Международная организация по стандартизации, корма для животных – определение содержания азота и расчет содержания сырого протеина (2005 г.)

    Google Scholar

  • «>

    ISO 6493: Международная организация по стандартизации кормов для животных. Определение содержания крахмала. Поляриметрический метод (2000 г.)

    Google Scholar

  • ISO 6492: Международная организация по стандартизации, корма для животных – определение содержания жира (1999)

    Google Scholar

  • ISO 5984: Международная организация по стандартизации кормов для животных – определение содержания золы (2002 г.)

    Google Scholar

  • Кулич Г., Радойичич В.: Анализ содержания целлюлозы в стеблях и листьях крупнолистового табака. Дж. Агрик. науч. 56 (3), 207–215 (2011)

    Google Scholar

  • Милич В., Говедарица Б., Шиль М., Берьян С., Йовович З.: Влияние агроэкологических условий на урожай зерна у некоторых генотипов гречихи. В: IV Международный научный сельскохозяйственный симпозиум «Agrosym 2013», Яхорина, БиГ, стр. 19.1–195 (2013)

    Google Scholar

  • Bonafaccia, G., Fabjan, N.: Сравнение пищевой ценности татарской гречихи с обычной гречкой и второстепенными злаками. Zbornik Biotehniłke fakultete Univerze v Ljubljani 81 (2), 349–355 (2003). Словения

    Google Scholar

  • Сиал, М.А., Араин, М.А., Накави, С.К., Дахоти, М.М., Низамани, Н.А.: Показатели урожайности и качества генотипов пшеницы под влиянием сроков посева и стресса от высокой температуры. пак. Дж. Бот. 37 (3), 575–584 (2005)

    Google Scholar

  • Пьер, К.С., Петерсона, Дж., Росса, А., Ома, Дж., Верховена, М., Ларсона, М., Хофера, Б.: Изменение качества зерна белой пшеницы в зависимости от генотипа, азотных удобрений и засухи стресс. Агрон. J. 100 , 414–420 (2008)

    CrossRef

    Google Scholar

  • Эрекул, О., Кён, В.: Влияние погодных и почвенных условий на компоненты урожая и хлебопекарные качества озимой пшеницы ( Triticum aestivum L.) и тритикале озимого ( Triticosecale Wittm.) на северо-востоке Германии. Дж. Агрон. Растениеводство. 192 , 452–464 (2006)

    CrossRef

    Google Scholar

  • Вафа, П., Насери, Р., Моради, М.: Влияние засухи на урожай зерна, компоненты урожая и содержание белка в сортах твердой пшеницы в провинции Илам. Иран Интерн. Дж. Биол. Вет. Агр. Фуд инж. 8 (6), 619–624 (2014)

    Google Scholar

  • Лим, Дж. Х., Парк, К. Дж., Ким, Б. К., Чон, Дж. В., Ким, Х. Дж.: Влияние солевого стресса на фенольные соединения и каротиноиды в проростках гречихи ( Fagopyrum esculentum M. ). Пищевая хим. 135 , 1065–1070 (2012)

    CrossRef

    Google Scholar

  • Герм, М.: Факторы внешней среды стимулируют синтез защитных веществ в гречке. В: Труды 9Международный симпозиум по гречке, Прага, Чехия, стр. 55–60 (2004 г.)

    Google Scholar

  • Guo, X., Ma, Y., Parry, J., Gao, J., Yu, L., Wang, M.: Содержание фенолов и антиоксидантная активность татарской гречихи из разных мест. Молекулы 16 (12), 9850–9867 (2011)

    CrossRef

    Google Scholar

  • Гаврич Т., Юркович Й., Хамидович С., Хаселич С., Лалевич Б., Чорбо А., Бездроб М.: Выход и содержание некоторых биологически активных компонентов базилика ( Ocimum basilicum L.) в зависимости от времени срезки. Стад. ун-т Василе Голдис сер. Stiintele Vietii (Life Sci. Ser. ) 28 (4), 192–197 (2018)

    Google Scholar

  • Крефт С., Янеш Д., Крефт И. Содержание фагопирина и полифенолов в ростках гречихи обыкновенной и татарской. Акта фарм. 63 , 1–8 (2013)

    CrossRef

    Google Scholar

  • Лумингкевас А., Космарионо Ю., Азиз Импрон С., Сугимото Х.: Влияние температуры на концентрацию рутина в зернах гречихи во влажных тропиках. IJSBAR 20 (1), 1–9 (2015)

    Google Scholar

  • Калинова Ю., Дадакова Е.: Сортовые различия рутина в гречихе посевной ( Fagopyrum esculentum Moench), определенные методом мицеллярной электрокинетической капиллярной хроматографии. В: Труды 9Международный симпозиум по гречке, Прага, Чехия, стр. 719–722 (2004 г.)

    Google Scholar

  • «>

    Bonafaccia, G., Maccati, F., Galli, V.: Пищевые волокна и фенольные соединения в обыкновенной и татарской гречихе. В: Материалы 11-го Международного симпозиума по гречке, Южная Корея (2009 г.)

    Google Scholar

  • Зелинска Д., Туремко М., Квятковски Й., Зелински Х.: Оценка содержания флавоноидов и антиоксидантной способности надземных частей растений обыкновенной и татарской гречихи. Молекулы 17 (8), 9668–9682 (2012)

    CrossRef

    Google Scholar

  • Сео Дж., Ли Д., Валан Арасу М., Ву К., Судзуки Т., Юн Ю., Ли С., Пак С., Ким С.: Количественная дифференциация фенольных соединений в разных сортах сортов гречихи из Китая, Японии и Кореи. Дж. Агрик. хим. Окружающая среда. 2 (4), 109–116 (2013)

    Google Scholar

  • Скачать литературу

    Химический состав гречневой крупы: состав микроэлементов и аминокислот, пищевая ценность, есть ли фитиновая кислота и йод, сколько содержится кальция и магния

    Гречка удерживает лидерство среди круп по показателю содержание питательных веществ. К тому же в вареном виде она низкокалорийна, что позволяет включать ее в большинство диет. Благодаря химическому составу гречки блюда из нее полезны для здоровья детей и взрослых, насыщают организм и помогают бороться с лишним весом.

    Содержание статьи

    • Химический, минеральный состав и пищевая ценность гречки
      • Микроэлементы и минералы
        • Йод
        • Сколько железа в вареной гречке
        • Фитиновая кислота 900 06
      • Макроэлементы
        • Магний
        • Натрий
        • Содержание фосфора
        • Сколько кальция в гречке
        • Кремний
      • Аминокислотный состав гречки
        • Аргинин в гречке
      • Витамины
      • Пищевая ценность и калорийность
    • Заключение

    Химический, минеральный состав и пищевая ценность гречки

    Польза этой каши зависит от способа ее приготовления. … При интенсивной термической обработке часть витаминов и минералов разрушается. Больше всего полезных веществ сохраняют блюда из гречки, приготовленные на пару в термосе, томленные в духовке или духовке. Самый щадящий способ – залить крупу кипятком на несколько часов в термосе.

    Микроэлементы и минералы

    Зерна гречихи содержат большое количество питательных веществ . Некоторые из них встречаются редко, поэтому каши необходимо включать в рацион не менее трех раз в неделю.

    Микроэлемент Содержание (в 100 г), мкг
    Алюминий 33,3
    Бор 350
    Ванадий 170
    Железо 6700
    Йод 3,3
    Кобальт 3,1
    Литий 4,2
    Марганец 1560
    Медь 640
    Молибден 34,4
    Никель 10,1
    Рубидий 52,5
    Селен 5,7
    Стронций 304
    Титан 33
    Фтор 23
    Хром 4
    Цинк 2050
    Цирконий 35

    Наибольшая доля микроэлементов в гречке приходится на железо, марганец и цинк.

    Железо в организме человека в основном содержится в гемоглобине крови, пятая часть — в печени, костном мозге и мышцах, столько же участвует в синтезе клеточных ферментов.

    Марганец незаменим для нервной системы , участвует в регуляции липидного и углеводного обмена, обмена тироксина (гормона щитовидной железы), необходим для образования эритроцитов и повышения уровня гемоглобина. Без этого минерала повышается вероятность развития различных патологий у эмбрионов и детей раннего возраста, снижается иммунитет, появляется риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

    Цинк является вторым по важности после железа элементом для человеческого организма. … Участвует в синтезе жиров, углеводов и белков. Служит основой для гормонов, лейкоцитов, антител. Без цинка не обходится ни один обменный процесс организма. Дефицит этого микроэлемента приводит к тяжелым поражениям, страдают все системы – пищеварительная, половая, нервная, костная, дыхательная, гормональная, нервная.

    Важно! Куриное мясо считается равным по содержанию цинка гречневой крупе, марганца — шпинату и тыквенным семечкам, железа — говяжьей печени.

    Йод

    Есть ли йод в гречке? Больше всего его содержится в морепродуктах, клюкве, черносливе, клубнике. Однако у многих аллергия на рыбу, а свежие ягоды не всегда есть в наличии. Гречка содержит йода всего 2,2% от суточной нормы … Таким образом, эта крупа помогает поддерживать уровень йода в организме при частом употреблении.

    Важно! Дефицит этого элемента приводит к нарушениям в работе щитовидной железы. Йод необходим беременным женщинам для развития здорового ребенка.

    Сколько железа в вареной гречке

    Термически обработанная крупа содержит ровно в три раза меньше железа , чем в сухом продукте. Максимально сохранить минерал помогает приготовление каши в термосе: сухую крупу заливают кипятком 1:2 и оставляют на ночь. Утром горячая рассыпчатая каша готова. При этом в нем сохраняется максимальное количество полезных элементов.

    Фитиновая кислота

    Это питательное вещество очень полезно для организма. … Фитиновая кислота обладает антиоксидантным и противоопухолевым действием. Препятствует образованию камней в почках, атеросклерозу, предотвращает развитие воспалительных заболеваний.

    Где фитат связывает некоторые элементы, препятствуя их поглощению организмами … В первую очередь цинк, железо, марганец, кальций и магний. То есть те элементы, которые обеспечивают максимальную пользу блюдам из гречки.

    Важно! Для нейтрализации фитиновой кислоты в гречке достаточно замочить ядро ​​на 4-6 часов перед варкой. Другой способ – проращивание и ферментация, но он применим только к зеленой гречке.

    Макронутриенты

    Эти элементы содержатся в гречке в значительных количествах , благодаря чему она приносит большую пользу организму человека.

    Макронутриенты Содержание (в 100 г), мг
    Калий 380
    Кальций 20
    Кремний 81
    Магний 200
    Натрий 3
    Сера 88
    Фосфор 298
    Хлор 33

    Все макроэлементов содержатся в кашах в легкоусвояемой форме , поэтому включение гречки в постоянный рацион позволяет поддерживать баланс минералов в норме.

    Магний

    Магний стоит на четвертом месте по важности для организма человека … Этот внутриклеточный элемент всех тканей участвует в поддержании водного баланса, ферментативных реакциях.

    Дефицит магния влияет на состояние нервной системы — появляется тремор конечностей, головокружение, судороги. При тяжелых состояниях наблюдаются депрессия, бессонница, панические атаки, повышенная утомляемость.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы при дефиците магния возможно артериальная гипертензия, тахикардия, повышенный риск ишемической болезни сердца (ИБС). Поэтому регулярное употребление гречки, богатой магнием, способствует сохранению здоровья на долгие годы.

    Натрий

    Этот элемент обеспечивает транспорт веществ в клетку и из клетки , регулирует уровень жидкости в организме, отвечает за кислотно-щелочной баланс, принимает непосредственное участие в обменных процессах.

    Важно! Дефицит натрия в организме бывает редко, а его избыток приводит к отекам и гипертонии.

    Содержание фосфора

    Этот элемент заботится о построении и поддержании здоровья костной ткани , в том числе очень важен для прочности зубов. Фосфор активно участвует во многих обменных процессах: энергетическом, белковом, углеводном. Наряду с другими элементами поддерживает кислотно-щелочной баланс. В 100 г гречки содержится почти половина суточной нормы фосфора.

    Сколько кальция в гречке

    Кальций в организме человека содержится в большом количестве — до 1,5 кг … Преимущественно в костях и зубах. При этом ее роль в поддержании прочности скелета не ограничивается. Кальций отвечает за сокращение мышц, в том числе стенок сосудов и миокарда. Синтез гормонов также не обходится без этого минерала. Кальций принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров, сложных белков и гормонов.

    Важно! Несмотря на то, что в 100 г гречки содержится всего 2% суточной нормы минерала, из этого продукта он поступает в организм в балансе с другими своими «соратниками» в поддержании важнейших функций – калия, натрия, магния и марганца. .

    Кремний

    Этот элемент необходим для поддержания подвижности суставов и нормальной работы внутренних органов . .. Гречка содержит 270% суточной нормы кремния, но не весь он усваивается организмом. Продукты, богатые этим минералом, особенно полезны для женщин в период менопаузы.

    Аминокислотный состав гречневой крупы

    Эти вещества необходимы организму человека для обеспечения бесперебойной и правильной работы.

    Аминокислоты Содержание (в 100 г), г
    Незаменимый
    Аргинин 1,1
    Валин 0,6
    Гистидин 0,3
    Изолейцин 0,5
    Лейцин 0,8
    Лизин 0,5
    Метионин 0,3
    Треонин 0,4
    Триптофан 0,2
    Фенилаланин 0,6
    Сменный
    Аланин 0,6
    Аспарагиновая кислота 1,1
    Глицин 0,7
    Глутаминовая кислота 2,3
    Пролайн 0,5
    Серин 0,6
    Тирозин 0,4
    Цистеин 0,3

    Содержание всех незаменимых кислот в 100 г гречки 10% от суточной потребности организма.

    Аргинин в гречке

    До 30 лет эта условно заменимая кислота синтезируется организмом в небольших количествах. … Однако этот процесс может прекратиться раньше, если человек принимает антибиотики, проходит курс химиотерапии или имеет длительную историю болезни.

    Роль аргинина в основном заключается в расширении сосудов … Именно поэтому он незаменим для улучшения работы сердца, головного мозга, сосудов, стабилизации артериального давления.

    Витамины

    Витамины, содержащиеся в ядре, благотворно влияют на все органы и системы человека … В гречке их такое разнообразие, которого нет ни в одной другой крупе.

    Состав витаминов в ядре (на 100 г) :

    • А (каротин) — 2 мкг;
    • В1 (тиамин) — 0,43 мг;
    • В2 (рибофлавин) — 0,2 мг;
    • В4 (холин) — 54,2 мг;
    • В5 (пантотеновая кислота) — 0,44 мг;
    • В6 (пиридоксин) — 0,4 мг;
    • В9 (фолиевая кислота) — 32 мкг;
    • Э (токоферол) — 0,8 мг;
    • Н (биотин) — 10 мкг;
    • К (филлохинон) — 7 мкг;
    • РР (никотиновая кислота) — 7,2 мг.

    Витамины РР, А, В4 полностью разрушаются при длительной термической обработке , поэтому при их недостатке в организме следует применять щадящие способы приготовления каш.

    Пищевая ценность и калорийность

    Гречка — продукт питательный. Несмотря на повышенную калорийность, блюда из нее считаются диетическими из-за низкого гликемического индекса. Он составляет всего 50 единиц, поэтому гречку рекомендуют для регулирования уровня сахара в диабетической пище.

    Пищевая ценность крупы гречневой, в 100 г:

    • белки — 12,6 г;
    • жиры

    • — 3,3 г;
    • углеводы — 57,1 г;
    • целлюлоза

    • — 11,3 г;
    • вода

    • — 14 г;
    • энергетическая ценность — 308 ккал.

    Калорийность вареной гречки всего 103 ккал, поэтому она относится к диетическим продуктам.

    Заключение

    Гречка – полезный, питательный продукт с низким содержанием калорий. Химический состав злаков делает их одной из самых важных культур для включения в рацион.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *