Разное

Глютамин вред: Глютамин побочные эффекты. Спортивные советы ZonaSporta

Содержание

Глютамин побочные эффекты. Спортивные советы ZonaSporta

Сегодня глютамин справедливо считается весьма популярной аминокислотой, которую активно включают в состав различных пищевых добавок для пауэрлифтинга и бодибилдинга. А все из-за распространенного мнения о том, что это вещество может замедлять катаболические процессы после самых изнуряющих, тяжелых тренировок, а также ускорять процессы метаболические.


Сегодня глютамин справедливо считается весьма популярной аминокислотой, которую активно включают в состав различных пищевых добавок для пауэрлифтинга и бодибилдинга. А все из-за распространенного мнения о том, что это вещество может замедлять катаболические процессы после самых изнуряющих, тяжелых тренировок, а также ускорять процессы метаболические. Хотя это утверждение, надо сказать, пока не нашло достоверных доказательств. Напротив, реальные исследования доказали, что глютамин не дает никакой пользы спортсменам.


Хотя, известно, что если добавлять в пищу глютамин, то активность HSP70 (белок теплового шока) увеличивается. Ученые использовали такой подход:

  1. Одна группа пила трижды в неделю раствор глютамин, вторая – плацебо.
  2. Восьмой день сопровождался тестами, предусматривающими физическую нагрузку.
  3. По его завершению добровольцы сдавали кровь, выделяли из нее мононуклеарные клетки.
  4. Затем производился анализ в упомянутых клетках количества HSP70, интенсивности аутофагии.
  5. Результат исследования показал, что при приеме глютамина проявление аутофагии снижается, количество HSP70 повышается.


Глютамин представляет собой естественную аминокислоту, которая поступает в организм человека с пищей практически непрерывно. В целом, спортивное питание и глютамин здоровью не навредят. Не вреден также и дополнительный прием глютамина, он же обычно не вызывает и никаких отрицательных побочных эффектов. Хотя, стоит заметить, что есть у упомянутой аминокислоты и некоторые противопоказания.

К каким побочным эффектам может привести передозировка глютамином?


Глютамин провоцирует определенные побочных эффекты обычно только при слишком высоких дозировках (превышающих рекомендации производителя).


Передозировка может проявляться в виде нарушений функций ЖКТ, повышением нагрузки на почки, печень.


Имели место быть и сообщения о раздражающем действии глютамина (в дозах свыше 15 г) на кишечник. Тут же стоит отметить, что принимать более 10 г этой аминокислоты бессмысленно, так как в организме данное вещество способно усваиваться только в определенном количестве. То есть на пользу пойдет только 4-8 г, тогда как остальное будет выведено из организма.


Если соблюдать рекомендации производителя, то глютамин воздействует на организм спортсмена только положительно.

Выдержки из публикаций независимых исследований об эффекте глютамина


Периодически в различных журналах встречаются статьи, в которых полностью отрицается полезный эффект от приема глютамина. Характерный пример – публикация, приведенная в журнале Железный мир под названием «Действительно ли это работает: ГЛЮТАМИН». В своей статье автор ссылается на исследования, которые опровергают пользу глютамина. Но, к сожалению, имена ученых, ссылки на исследования в публикации не приведены. Учитывая это, далее, дабы устранить этот досадный пробел, мы хотели бы привести ряд ссылок на независимые исследования, доказывающие, что глютамин в бодибилдинге малополезен:


Wilkinson SB, Kim PL, Armstrong D, Phillips SM. — Addition of glutamine to essential amino acids and carbohydrate does not enhance anabolism in young human males following exercise


Из заключения:


Эксперимент, проводимый в двух группах испытуемых, показал, что добавление глютамина в пищу не влияет на скорость синтезирования мышечного протеина по завершению физических нагрузок. Кроме того, было экспериментально доказано, что смесь углеводов и глютамина не провоцировала ресинтез гликогена после тренировки (если сравнивать с приемом только углеводов) Впрочем, наблюдалось снижение степени разрушения мышц.


Candow DG, Chilibeck PD, Burke DG, Davison KS — Effect of glutamine supplementation combined with resistance training in young adults.


Из заключения:


Мы сделали вывод относительно того, что прием добавок глютамина во время силовых тренировок никак не влияет на скорость синтеза протеинов, рост мышц или физические показатели в организме у здоровых молодых людей.


Williams MH — Facts and fallacies of purported ergogenic amino acid supplements.


Из заключения:


Даже учитывая тот факт, что прием глютамина прямо связан с увеличением концентрации в крови этой аминокислоты, его влияние на перетренированность и иммунную систему выявлено не было.


JOSE ANTONIO, MICHAEL S. SANDERS — The Effects of High-Dose Glutamine Ingestion on Weightlifting Performance.


Из заключения:


При выполнении жима лежа и жима ногами в группе плацебо и контрольной группе не было выявлено различий в силовых показателях. Это может говорить о том, что глютамин не оказывает влияния на силовые показатели атлетов.


Все положительные эффекты от дополнительного приема глютамина были, фактически, опровергнуты результатами исследований. «Вероятно», даже при занятиях бодибилдингом и иными видами спорта организм человека не нуждается в дополнительном приеме этой аминокислоты. Хотя, многие профессионалы пауэрлифтинга и бодибилдинга активно принимают глютамин, весьма лестно отзываясь о нем в своих видео, статьях. Яркий пример этого – Сергей Шелестов (IFFB Pro).


Все это в очередной раз доказывает, что теория и практика – это две совершенное разные, часто противоречащие друг другу вещи. Далее вы найдете краткие рекомендации относительно того, как правильно выбирать и принимать эту аминокислоту.

Безопасная и безвредная дозировка глютамина


Учеными проведено огромное количество экспериментов, в ходе которых выяснено, что даже при приеме спортсменами L-глютамина в весьма больших дозах, это не может негативно сказаться на организме. Передозировка данным препаратом невозможна.


Ученые также определили наилучшее количество препарата, которое формирует положительный азотистый баланс. Речь идет о дозировке в 2-6 мг препарата на 1 кг массы спортсмена.


При приеме большей дозы глютамина – ничего страшного не произойдет. В данном случае работает следующее правило: лучше больше, чем меньше. О нетоксичности L-глютамина хорошо известно, как и об отсутствии побочных эффектов.

Для верного расчета дозировки L-глютамина не лишними будут наши рекомендации.  К примеру:








   

Если ваш вес составляет 45 кг, то суточный прием ограничится 9 г аминокислоты.

Если ваш вес составляет 57 кг, предполагаемая суточная доза 11 г

Вес 68 кг — означает уже дозу в 14 г


   

 

Соответственно, при весе 90 кг суточный прием в 18 г аминокислоты.

113 кг означает, что суточная доза 23 г аминокислоты.


Более точная дозировка может быть рассчитана самостоятельно, ведь она напрямую зависит от рациона и диеты, интенсивности и частоты тренировочного процесса.


Глютамин является ключевым участником огромного количества, как физиологических, так и биохимических процессов, оказывающих огромное влияние в целом на здоровье, а в частности, на спортивные результаты. Однако полагаться лишь на один глютамин, причем используя крохотные дозы, кардинально неправильно.


Дабы «вытянуть» из глютамина пользу по максимуму, первым делом следует подключить разум. Тренируетесь не на износ? Организму будет вполне достаточно собственных запасов глютамина. Если же речь идет о регулярной работе на пределе человеческих возможностей, то верно рассчитанная схема приема данного препарата поможет поддерживать максимум работоспособности. Купить глютамин от проверенных производителей спортивного питания можно в нашем интернет-магазине.

что это, для чего и как принимать

Глютамин является одной из наиболее распространенных аминокислот. На молекулярном уровне аминокислоты выполняют функцию структурных элементов, из которых состоят белки, входящие в стостав многих клеток и тканей. Они могут быть получены как из эндогенных белков, так и из экзогенных (с пищей) (1). Среди двадцати основных аминокислот, глутамин является наиболее распространенным и универсальным. Он играет неотъемлемую роль в процессах метаболизма (3). Как и некоторые соединения, он имеет две различные формы: L- и D-глютамин (2). 

L-глютамин

Данная химическая модификация соединения входит в состав некоторых пищевых продуктов и добавок. Именно она участвует в синтезе белка и выполняет многие другие функции (4). Является наиболее часто встречающейся аминокислотой в различных жидкостях организма (5). Л-глютамин синтезируется в теле человека, является условно незаменимым по причине того, что употребляется с пищей только при особых условиях. В ряде клинических состояний потребность организма в соединении значительно выше, нежели его продукция, в таком случае можно прибегнуть к приему специальных добавок (6).

Добавки благоприятно влиют на работу пищеварительной системы, выступают в роли антистрессового фактора, способствуют улучшению умственной деятельности и функционирования головного мозга, способствуют белковому синтезу и обеспечивает нормальную деятельность иммунной системы, также оказывают детоксицирующий эффект.

Л-глютамин: содержание в продуктах

Он находится в разных количествах в некоторых пищевых продуктах. В среднем, с рационом может быть получено 3-6 г аминокислоты в сутки, в зависимости от употребляемой пищи (7). Большое количество питательного вещества хранится в продуктах животного происхождения, поскольку в них находится наибольшее количество белков. В некоторых растительных продуктах также есть большой процент его содержания в белке. Практически любой продукт, в котором есть белок, имеет определенное содержание аминокислоты. Потребление аминокислоты с рационом — наиболее простой способ ее получения в достаточном количестве. Потребление необходимого количества белка с обычными продуктами питания увеличивает количество получаемого глютамина.

Польза глютамина

Аминокислота участвует в организации и регуляции работы имунной системы. Концентрация соединения в плазме способна снижаться во время значительной активности иммунных клеток у пациентов, находящихся в критическом состоянии, как это происходит при сепсисе, ожогах и сильных травмах. Было выявлено, что снижение доступности глютамина в плазме способствует нарушению иммунной функции при некоторых клинических состояниях. Исходя из этого, препарат, вводимый парентеральным путем, полезен для пациентов после операции, лучевой терапии, трансплантации костного мозга или травмы (8). Введение лекарственного средства до начала инфекции предотвращает ее у животных и человека, возможно, за счет предотвращения дефицита этой аминокислоты (9). В ходе исследований было определено, что добавки, в состав которых входит глютамин, оказывают благоприятное действие на организм человека, уменьшая его восприимчивость к инфекциям и снижению длительности периода пребывания в больнице после оперативного вмешательства (10). Кроме того, применение добавок в терапии пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, увеличивает выживаемость (11). Таким образом, функция глютамина выходит за рамки функции метаболического топлива или предшественника синтеза белка. Он играет роль неотъемлемого регулятора функций лейкоцитов.

Несмотря на это, на данный момент нет достоверной информации о пользе применения добавок для здоровых людей. Восполнение необходимого количества глютамина для нормального функционирования организма возможно как с помощью продуктов питания, содержащих соединение в большом количестве, так и путем естественного его синтеза организмом (12).

Проводились исследования, целью которых было определение возможности аминокислоты в виде добавки увеличивать массу скелетной мускулатуры и способствовать повышению физической активности. Более детальные наблюдения показывают, что она не оказывает влияния ни на массу мускулатуры, ни на работоспособность. Несмотря на это, выявлено, что препараты, в состав которых входит глутамин, способны уменьшать интенсивность болевых ощущений в мышцах и ускорять процессы регенерации мышц после выполнения интенсивных упражений (13).

Глютамин для кишечника

Благоприятное воздействие аминокислоты на иммунитет связано с его участием в обеспечении нормального функционирования кишечника. Кишечник можно назвать наибольшей частью системы иммунитета. Он имеет большое количество клеток, которые выполняют иммунную функцию. Большое значение также имеет огромное множество микроорганизмов, населяющих кишечник и участвующих в работе иммунитета (14). Глютамин выполняет роль источника энергии для энтероцитов. Он обеспечивает поддержание барьера между внутренней частью кишечника и другой частью тела (15). Этот барьер препятствует попаданию патогенных микроорганизмов и различных токсинов из кишечника в другие части тела (16).

В связи с важностью глутамина в поддержании основных функций клеток, благоприятное действие добавок с глютамином всесторонне исследовалось. Особое внимание было уделено действию добавок при заболеваниях, которые предполагают нарушение метаболизма глютамина.

Ряд экспериментов на животных продемонстрировал, что добавки глютамина способны защищать слизистую оболочку кишечника, что повышает возможность применения глютамина в терапевтических целях у людей. Основываясь на положительных результатах использования препарата на животных моделях, были проведены исследования на людях в целях подтвердить эффективность добавок глютамина в улучшении динамики заболевания. Тем не менее только ограниченное количество исследований пришло к выводу, что добавки глютамина оказывают терапевтическое действие на кишечные заболевания. В одном из исследований было показано, что диеты, обогащенные глютамином, улучшают иммунологические аспекты у пациентов с травмами и способствуют устранению воспаления слизистой оболочки у пациентов после химиотерапии (17). При этом в ряде исследований не наблюдалось каких-либо улучшений результатов от приема глютамина. Несмотря на то, что некоторые наблюдения продемонстрировали желаемые результаты, клиническая эффективность добавок глютамина при кишечных заболеваниях остается спорным вопросом. Было выявлено наличие ограничения текущих клинических исследований добавок глютамина, что в некоторой степени объяснило наличие противоречивых результатов. Различный ход экспериментов мог оказать влияние на исход исследования. На результаты клинических исследований могут влиять: способ введения глутамина, доза препарата, время и способ приема, широкий спектр клинических течений заболевания у пациентов (18).

Вред глютамина

Поскольку организм человека способен самостоятельно вырабатывать глютамин, а также он содержится в необходимом количестве в ряде потребляемых продуктов, его можно считать безвредным в рекомендуемых количествах. Однако стоит учитывать, что некоторые потенциальные риски его применения все же есть.

Длительное и чрезмерное употребление аминокислоты со временем способно изменить распределение и ее использование организмом (19).

В определенных ситуациях потребление глютамина в больших количествах может вызвать такие опасные нежелательные реакции, как кровь в моче, изменение цвета кожи, боль в пояснице, учащенное сердцебиение, головокружение или сыпь.

Среди легких побочных эффектов, которые могут появиться при приеме добавки, содержащей аминокислоту, выделяют кашель и изменения в стуле. Для предотвращения возникнования побочных эффектов рекомендуется начинать прием лекарственных средств с низких доз. Если нежелательная реакция на препарат сильная или сохраняется — это может свидетельствовать о наличии аллергии. В таком случае прием препарата следует прекратить (20).

На данный момент нет убедительной информации, подтверждающей безопасность приема глютамина беременными или кормящими женщинами.

Принимать добавку людям, страдающим патологиями печени и почек, следует с осторожностью, поскольку препарат может ухудшить симптомы заболевания.

Как принимать глютамин

Доза и кратность приема лекарственного средства зависит от повода, по которому человек его использует. Установлено, что с ежедневным рационом мы получаем от 3 до 6 граммов глютамина. На сегодня нет убедительной информации о безопасности долгосрочного высокого потребления добавки. Таким образом, принимать добавки с глутамином нужно в малых количествах, в дозах, рекомендованных врачом и указанных в инструкции к препарату.

Принимать добавки не рекомендуется при наличии некоторых клинических состояний и заболеваний, к которым относят лихораночный синдром, почечную и печеночную недостаточность, анемию и/или язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, лейкопению, повышенную возбудимость, нарушения костномозгового кроветворения, нефротический синдром или ожирение. Если пациент имеет индивидуальную повышенную чувствительность к одному из компонентов препарата — это также является противопоказанием к его применению.

Заключение

Глютамин — это важная аминокислота, используемая организмом для его нормального функционирования. Л-глютамин синтезируется организмом человека, потребляется с пищей, богатой белком. Выявлено, что среднестатистический человек потребляет ежедневно 3-7 граммов аминокислоты. Она играет роль не только метаболического топлива и предшественника синтеза белка, но и является неотъемлемым регулятором функций лейкоцитов. В кишечнике соединение не только способствует получению клетками органа энергии, но и участвует в формировании важного физиологического барьера. При некоторых клинических состояниях содержание аминокислоты в организме снижается, что негативно сказывается на работе системы иммунитета. В таком случае, рациональным является прием пищевых добавок. Не смотря на то, что препараты, содержащие глутамин, активно используются спортсменами для улучшения спортивных результатов, многие исследования не подтверждают эффективность его применения в данных целях. Не смотря на относительную безопасность краткосрочного приема пищевых добавок, долгосрочное их использование должно быть более детально изучено в дальнейшем.

Литература

  1. Grohmann U., Mondanelli G., Belladonna M.L., Orabona C., Pallotta M.T., Iacono A., Puccetti P., Volpi C. Amino-acid sensing and degrading pathways in immune regulation. Cytokine Growth Factor Rev. 2017;35:37–45. doi: 10.1016/j.cytogfr.2017.05.004. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S135961011730076X?via%3Dihub

  2. Curi R., Lagranha C.J., Doi S.Q., Sellitti D.F., Procopio J. , Pithon-Curi T.C., Corless M., Newsholme P. Molecular mechanisms of glutamine action. J. Cell. Physiol. 2005;204:392–401. doi: 10.1002/jcp.20339. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jcp.20339

  3. Curi R., Newsholme P., Marzuca-Nassr G.N., Takahashi H.K., Hirabara S.M., Cruzat V., Krause M., de Bittencourt P.I.H., Jr. Regulatory principles in metabolism-then and now. Biochem. J. 2016;473:1845–1857. doi: 10.1042/BCJ20160103. https://portlandpress.com/biochemj/article-abstract/473/13/1845/48716/Regulatory-principles-in-metabolism-then-and-now?redirectedFrom=fulltext

  4. Cruzat V.F., Pantaleao L.C., Donato J., Jr., de Bittencourt P.I.H., Jr., Tirapegui J. Oral supplementations with free and dipeptide forms of l-glutamine in endotoxemic mice: Effects on muscle glutamine-glutathione axis and heat shock proteins. J. Nutr. Biochem. 2014;25:345–352. doi: 10.1016/j.jnutbio.2013.11.009. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0955286313002568?via%3Dihub

  5. Newsholme P. Why is l-glutamine metabolism important to cells of the immune system in health, postinjury, surgery or infection? J. Nutr. 2001;131:2514S–2523S. doi: 10.1093/jn/131.9.2515S. https://academic.oup.com/jn/article/131/9/2515S/4687557?login=false

  6. Ardawi M.S.M., Newsholme E.A. Maximum activities of some enzymes of glycolysis, the tricarboxylic acid cycle and ketone-body and glutamine utilization pathways in lymphocytes of the rat. Biochem. J. 1982;208:743–748. doi: 10.1042/bj2080743. https://portlandpress.com/biochemj/article-abstract/208/3/743/14784/Maximum-activities-of-some-enzymes-of-glycolysis?redirectedFrom=fulltext

  7. Rodas P.C., Rooyackers O., Hebert C., Norberg A., Wernerman J. Glutamine and glutathione at icu admission in relation to outcome. Clin. Sci. 2012;122:591–597. doi: 10.1042/CS20110520. https://portlandpress.com/clinsci/article/122/12/591/68998/Glutamine-and-glutathione-at-ICU-admission-in

  8. Calder P.C., Yaqoob P. Glutamine and the immune system. Amino Acids. 1999;17:227–241. doi: 10.1007/BF01366922. https://link.springer.com/article/10.1007/BF01366922

  9. Wilmore D.W., Shabert J.K. Role of glutamine in immunologic responses. Nutrition. 1998;14:618–626. doi: 10.1016/S0899-9007(98)00009-4. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0899900798000094?via%3Dihub

  10. Fan YP, Yu JC, Kang WM, Zhang Q. Effects of glutamine supplementation on patients undergoing abdominal surgery. Chin Med Sci J. 2009 Mar;24(1):55-9. doi: 10.1016/s1001-9294(09)60060-2. PMID: 19382426. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1001929409600602?via%3Dihub

  11. Griffiths RD, Jones C, Palmer TE. Six-month outcome of critically ill patients given glutamine-supplemented parenteral nutrition. Nutrition. 1997 Apr;13(4):295-302. PMID: 9178278. https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0899900797000178

  12. Holecek M. Side effects of long-term glutamine supplementation. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2013 Sep;37(5):607-16. doi: 10.1177/0148607112460682. Epub 2012 Sep 18. PMID: 22990615. https://aspenjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1177/0148607112460682

  13. Legault Z, Bagnall N, Kimmerly DS. The Influence of Oral L-Glutamine Supplementation on Muscle Strength Recovery and Soreness Following Unilateral Knee Extension Eccentric Exercise. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2015 Oct;25(5):417-26. doi: 10.1123/ijsnem.2014-0209. Epub 2015 Mar 26. PMID: 25811544. https://journals.humankinetics.com/view/journals/ijsnem/25/5/article-p417.xml

  14. Chassaing B, Kumar M, Baker MT, Singh V, Vijay-Kumar M. Mammalian gut immunity. Biomed J. 2014 Sep-Oct;37(5):246-58. doi: 10.4103/2319-4170.130922. PMID: 25163502; PMCID: PMC4714863. http://biomedj.cgu.edu.tw/pdfs/2014/37/5/images/BiomedJ_2014_37_5_246_130922.pdf

  15. Wang B, Wu G, Zhou Z, Dai Z, Sun Y, Ji Y, Li W, Wang W, Liu C, Han F, Wu Z. Glutamine and intestinal barrier function. Amino Acids. 2015 Oct;47(10):2143-54. doi: 10.1007/s00726-014-1773-4. Epub 2014 Jun 26. PMID: 24965526. https://link.springer.com/article/10.1007/s00726-014-1773-4 

  16. van der Hulst RR, von Meyenfeldt MF, Soeters PB. Glutamine: an essential amino acid for the gut. Nutrition. 1996 Nov-Dec;12(11-12 Suppl):S78-81. doi: 10.1016/s0899-9007(97)85206-9. PMID: 8974125. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0899900797852069?via%3Dihub

  17. García-de-Lorenzo A., Zarazaga A., García-Luna P.P., Gonzalez-Huix F., López-Martínez J., Miján A., Quecedo L., Casimiro C., Usán L., del Llano J. Clinical evidence for enteral nutritional support with glutamine: A systematic review. Nutrition. 2003;19:805–811. doi: 10.1016/S0899-9007(03)00103-5. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0899900703001035?via%3Dihub

  18. Alpers DH. Glutamine: do the data support the cause for glutamine supplementation in humans? Gastroenterology. 2006 Feb;130(2 Suppl 1):S106-16. doi: 10.1053/j.gastro. 2005.11.049. PMID: 16473057. https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0016508505024236

  19. Candow DG, Chilibeck PD, Burke DG, Davison KS, Smith-Palmer T. Effect of glutamine supplementation combined with resistance training in young adults. Eur J Appl Physiol. 2001 Dec;86(2):142-9. doi: 10.1007/s00421-001-0523-y. PMID: 11822473. https://link.springer.com/article/10.1007/s00421-001-0523-y

  20. Shao A, Hathcock JN. Risk assessment for the amino acids taurine, L-glutamine and L-arginine. Regul Toxicol Pharmacol. 2008 Apr;50(3):376-99. doi: 10.1016/j.yrtph.2008.01.004. Epub 2008 Jan 26. PMID: 18325648. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S027323000800010X?via%3Dihub

Побочные эффекты длительного приема глютамина

Обзор

. 2013 сен; 37 (5): 607-16.

дои: 10.1177/0148607112460682.

Epub 2012 18 сентября.

Милан Холечек
1

принадлежность

  • 1 Факультет физиологии Карлова университета в Праге, Медицинский факультет в Градец Кралове, Симкова 870, 500 38 Градец Кралове, Чешская Республика. холечек@lfhk.cuni.cz
  • PMID:

    22990615

  • DOI:

    10.1177/0148607112460682

Обзор

Милан Холечек.

JPEN J Parenter Enteral Nutr.

2013 Сентябрь

. 2013 сен; 37 (5): 607-16.

дои: 10. 1177/0148607112460682.

Epub 2012 18 сентября.

Автор

Милан Холечек
1

принадлежность

  • 1 Факультет физиологии Карлова университета в Праге, Медицинский факультет в Градец Кралове, Симкова 870, 500 38 Градец Кралове, Чешская Республика. [email protected]
  • PMID:

    22990615

  • DOI:

    10.1177/0148607112460682

Абстрактный

Некоторые люди постоянно потребляют глютамин (GLN) в больших количествах (около 40 г/день), хотя это может отрицательно сказаться на ряде биохимических путей и клеточных функций. Обсуждаются следующие побочные эффекты приема GLN: (1) Изменения в транспорте аминокислот – поскольку GLN имеет общие переносчики с другими аминокислотами, повышенное потребление GLN может ухудшить распределение аминокислот в тканях и их всасывание в кишечнике и почках. (2) Изменения в метаболизме GLN – добавка GLN может нарушать синтез эндогенного GLN и повышать выработку глутамата и аммиака. (3) Изменения в транспорте аммиака — добавка GLN может ухудшить детоксикацию аммиака и негативно повлиять на роль GLN как переносчика аммиака между тканями. (4) Сообщается об отклонениях в аминоацидемии — повышенных уровнях GLN, глутамата, цитруллина, орнитина, аргинина и гистидина в плазме и сниженных уровнях валина, лейцина, изолейцина, глицина, треонина, серина и пролина. (5) Изменения в иммунной системе — поскольку GLN обладает иммуномодулирующими свойствами, необходимо оценить влияние хронического потребления GLN на иммунную систему. (6) Влияние на рост опухоли — следует выяснить, увеличивает ли хронический прием GLN риск развития рака. (7) Влияние отказа от приема GLN – из-за адаптивной реакции организма на повышенное потребление GLN отмена GLN может увеличить риск проблем со здоровьем, возникающих в результате дефицита GLN. Сделан вывод, что повышенное потребление GLN имеет существенные побочные эффекты, и необходимо провести долгосрочные исследования, чтобы оправдать хроническое потребление диеты, обогащенной GLN.


Ключевые слова:

аминокислоты; аммиак; глутамат; метаболизм; питание; добавки.

Похожие статьи

  • Аминокислоты с разветвленной цепью и метаболизм аммиака при заболеваниях печени: терапевтические последствия.

    Холечек М.

    Холечек М.
    Питание. 2013 Октябрь; 29 (10): 1186-91. doi: 10.1016/j.nut.2013.01.022. Epub 2013 4 июня.
    Питание. 2013.

    PMID: 23756281

    Обзор.

  • Профили аммиака и аминокислот при циррозе печени: влияние переменных, ведущих к печеночной энцефалопатии.

    Холечек М.

    Холечек М.
    Питание. 2015 Янв;31(1):14-20. doi: 10.1016/j.nut.2014.03.016. Epub 2014 30 марта.
    Питание. 2015.

    PMID: 25220875

    Обзор.

  • Повышенная доступность глютамина оказывает различное влияние на метаболизм белков и аминокислот в скелетных мышцах здоровых и септических крыс.

    Холечек М., Сиспера Л., Скальска Х.

    Холечек М. и соавт.
    JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2015 сен; 39 (7): 847-54. дои: 10.1177/0148607114537832. Epub 2014 6 июня.
    JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2015.

    PMID: 24906686

  • Влияние добавок глютамина на метаболизм внутренних органов у лактирующих молочных коров.

    Допель Л., Лобли Г.Э., Бернье Дж.Ф., Дюбрей П., Лапьер Х.

    Допел Л. и др.
    Дж. Молочная наука. 2007 Сентябрь; 90(9):4325-33. doi: 10.3168/jds.2007-0124.
    Дж. Молочная наука. 2007.

    PMID: 17699053

  • Доказательства порочного круга в синтезе и распаде глутамина в патогенезе печеночной энцефалопатии — терапевтические перспективы.

    Холечек М.

    Холечек М.
    Метаб Мозг Дис. 2014 март; 29(1):9-17. doi: 10.1007/s11011-013-9428-9. Epub 2013 31 августа.
    Метаб Мозг Дис. 2014.

    PMID: 23996300
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Влияние L-глютамина на образование хиломикронов и индуцированную жиром активацию тучных клеток слизистой оболочки кишечника у крыс Sprague-Dawley.

    Хэ И, Цюй Дж, Ян Ц, У З, Лю М, Цо П.

    Хе Ю и др.
    Питательные вещества. 2022 24 апреля; 14 (9): 1777. дои: 10.3390/nu14091777.
    Питательные вещества. 2022.

    PMID: 35565745
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Систематический обзор: роль пищевых добавок в маркерах повреждения и проницаемости кишечника, связанных с физическими упражнениями.

    Чантлер С., Гриффитс А., Мату Дж., Дэвисон Г., Холлидей А., Джонс Б.

    Чантлер С. и др.
    ПЛОС Один. 13 апреля 2022 г .; 17 (4): e0266379. doi: 10.1371/journal.pone.0266379. Электронная коллекция 2022.
    ПЛОС Один. 2022.

    PMID: 35417467
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Побочные эффекты добавок с аминокислотами.

    Холечек М.

    Холечек М.
    Физиол рез. 2022 25 марта; 71 (1): 29-45. doi: 10.33549/physiolres.934790. Epub 2022 19 января.
    Физиол Рез. 2022.

    PMID: 35043647
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Кахексия рака поджелудочной железы: три аспекта сложного синдрома.

    Кордес М., Ларссон Л., Энгстранд Л., Лёр Дж.М.

    Кордес М. и соавт.
    Бр Дж Рак. 2021 Май; 124(10):1623-1636. doi: 10.1038/s41416-021-01301-4. Epub 2021 19 марта.
    Бр Дж Рак. 2021.

    PMID: 33742145
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Вмешательства, связанные с диетой, при кахексии, связанной с раком.

    Ким А.Дж., Хонг Д.С., Джордж Г.К.

    Ким А.Дж. и др.
    J Cancer Res Clin Oncol. 2021 май; 147(5):1443-1450. дои: 10.1007/s00432-021-03592-9. Epub 2021 15 марта.
    J Cancer Res Clin Oncol. 2021.

    PMID: 33718995

    Обзор.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

  • 5

  • вещества

    Глютамин (Эндари) – побочные эффекты, взаимодействия, применение, дозировка, предупреждения и выполнение упражнений. Он используется в качестве медицинской терапии для лечения дефицита глютамина или потери глютамина, вызванного различными травмами или заболеваниями.

    Глютамин — это аминокислота, естественным образом присутствующая в организме и во многих продуктах питания.

    У пациентов с серповидно-клеточной анемией прием глютамина может снизить риск осложнений.

    Глютамин также можно использовать с гормоном роста человека или без него для лечения синдрома короткой кишки.

    использует

    Для чего используется глютамин (эндари)?

    • Пищевая добавка
    • Серповидноклеточная анемия
    • Синдром короткой кишки

    warnings

    Какова самая важная информация, которую я должен знать о глютамине (Endari)?

    Чтобы убедиться, что глютамин безопасен для вас, сообщите своему врачу, если у вас есть:

    • заболевание печени; или
    • болезнь почек.

    FDA, категория беременности C. Неизвестно, повредит ли глютамин нерожденному ребенку. Не используйте это лекарство без консультации врача, если вы беременны.

    Неизвестно, проникает ли глютамин в грудное молоко и может ли он нанести вред кормящемуся ребенку. Не используйте это лекарство без консультации врача, если вы кормите ребенка грудью.

    Отзывы о пользователях и рейтинг

    Общий рейтинг глютамина (Endari)

    3,7

    из 5

    Побочные эффекты

    Легкие в использовании. побочные эффекты глютамина (эндари)?

    Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вас есть какие-либо из этих признаков аллергической реакции: ульи; затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла.

    Немедленно позвоните своему врачу, если у вас:

    • боль в груди;
    • проблемы со слухом; или
    • признаки инфекции, такие как лихорадка, озноб, боль в горле, симптомы гриппа, язвы во рту, необычная слабость.

    Общие побочные эффекты могут включать:

    • тошнота, рвота, боль в животе, газы;
    • отек рук или ног;
    • боль в мышцах или суставах, боль в спине;
    • головная боль, головокружение, чувство усталости;
    • легкая кожная сыпь или зуд; или
    • сухость во рту, насморк, повышенное потоотделение.

    Это не полный список побочных эффектов, могут возникнуть и другие. Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

    Беременность и кормление грудью

    Могу ли я принимать глутамин (Эндари), если я беременна или кормлю грудью?

    C

    Нельзя исключать риск

    На основании категории беременности FDA

    Категория беременности FDA C. Неизвестно, повредит ли глутамин нерожденному ребенку. Не используйте это лекарство без консультации врача, если вы беременны.

    Неизвестно, проникает ли глютамин в грудное молоко и может ли он нанести вред кормящемуся ребенку. Не используйте это лекарство без консультации врача, если вы кормите ребенка грудью.

    Взаимодействия

    Каких лекарств и продуктов питания следует избегать при приеме глютамина (Эндари)?

    Следуйте указаниям своего врача относительно любых ограничений на еду, напитки или активность.

    Рекомендации и советы по дозировке

    Как принимать глутамин (Endari)?

    Используйте Глютамин (Эндари) точно так, как указано на этикетке или как это предписано врачом. Не используйте в больших или меньших количествах или дольше, чем рекомендуется.

    Что делать, если я пропустил прием глютамина (Эндари)?

    Примите пропущенную дозу, как только вспомните. Пропустите пропущенную дозу, если почти пришло время для следующей запланированной дозы. Не принимайте дополнительное лекарство, чтобы компенсировать пропущенную дозу.

    Признаки передозировки

    Что произойдет в случае передозировки глютамина (Эндари)?

    Ожидается, что передозировка глютамина не вызовет опасных для жизни симптомов.

    Если вы считаете, что у вас или у кого-то еще могла быть передозировка: глютамина (Endari), позвоните своему врачу или в токсикологический центр

    (800) 222-1222

    Если кто-то потерял сознание или не дышит после приема глютамина (Endari), звоните 911

    911

    Чего ожидать

    Как правило, большинство людей хорошо переносят глютамин.

    Сообщите своему врачу, если вы испытываете какие-либо необычные побочные эффекты при приеме этого лекарства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *