Разное

Глютамин дозировка: Для чего нужен глютамин, где содержится и как принимать в порошке и капсулах

Содержание

Для чего нужен глютамин, где содержится и как принимать в порошке и капсулах


Глютамин является одной из важнейших аминокислот в организме человека. Он участвует в процессе формирования мышечных волокон, синтезе других аминокислот и фолиевой кислоты. Кроме того, l-глутамин подавляет выработку кортизола и помогает организму восстанавливаться. Именно эти свойства кислоты сделали её популярной спортивной добавкой. Как правильно и для чего принимать л-глютамин, расскажем в этой статье.


Где содержится глютамин и нужно ли его принимать дополнительно?


Аминокислота содержится во многих продуктах питания животного происхождения, а также в бобовых, овощах и зелени.


Таблица содержания глютамина в продуктах питания:

















Продукт, 100 г

Содержание глютамина, мг

Говядина

3073

Свинина жирная

1754

Курица

3682

Треска

2101

Морской окунь

2800

Судак

2369

Сыр твердый

4617

Молоко

611

Кефир

497

Соя

6050

Зеленый горошек

5583

Хлеб пшеничный

2763

Шпинат

289

Яйца куриные

1773


Кроме того, что глутамин поступает с пищей, он также может синтезироваться в организме из других аминокислот. Зачем же тогда дополнительно его принимать?


Дело в том, что человеку требуется очень большое количество глютамина, особенно при интенсивном тренинге, которое не всегда возможно получить из пищи. Заставляя организм вырабатывать эту аминокислоту, мы отнимаем часть его ресурсов, что особенно ощутимо во время стрессовых нагрузок. Вместо того, чтобы бросить все силы на восстановление поврежденных тканей, организм вынужден тратить энергию на синтез глютамина.


Исходя из этого, становится понятно, что глютаминовые добавки нужны, прежде всего, спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой. Но и тем, кто далек от спорта, глютамин также может быть полезен.


Принимать глютаминовую аминокислоту можно в следующих случаях:

  • Для набора мышечной массы;
  • Для похудения;
  • Для укрепления иммунитета.


Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Глютамин для набора массы


Глютаминовые добавки широко используются в бодибилдинге для набора мышечной массы. И это неудивительно, ведь эта аминокислота является основным строительным материалом наших мышц. Кроме того, она подавляет катаболические процессы в организме, повышает выносливость, снижает риск возникновения синдрома перетренированности, сокращает время восстановления.


Для быстрого увеличения мышечной массы рекомендуется совмещать прием глютамина с креатином. Пить эти две добавки нужно вместе после тренировки, что обеспечит антикатаболический эффект и активизирует мышечный рост.

Глютамин для похудения


Целесообразно употреблять глютаминовые коктейли не только для набора массы, но и для похудения. Стоит отметить, что добавка не является жиросжигателем, но помогает создать условия для эффективного снижения веса. L-глютамин ускоряет метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, повышает выносливость организма, придает бодрости во время тренировок, что делает их более результативными.

Глютамин для укрепления иммунитета


Согласно исследованиям регулярный прием глутамина укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее восстановиться после стресса, тяжелой физической нагрузки, длительной болезни. Это связано с тем, что аминокислота является источником «питания» иммунных клеток в нашем организме.


Если вы подвержены простуде и часто болеете в холодное время года, рекомендуется начать прием л-глютамина еще ранней осенью. Пить добавку можно в любое время суток так долго, как вы считаете нужным. Ограничений по длительности приема глютамина нет.

Инструкция по применению глютамина


Согласно рекомендациям тренеров средняя дозировка составляет 1-1,5 г чистого глютамина на 10 кг веса. То есть при весе 80 кг необходимо пить примерно 8-12 г аминокислоты в день. При этом суточная норма не ограничена, так как добавка безопасна для организма.


Некоторые спортсмены увеличивают рекомендованную дозировку до 20-30 г в день и отмечают положительный эффект в процессе набора массы. Опытные исследования же показывают, что в таком количестве глютамин не приносит ни вреда, ни пользы, так как просто не усваивается организмом.


Чтобы аминокислота полностью усвоилась и не было побочных эффектов в виде расстройства кишечника, рекомендуется принимать не более 10 г глютамина за раз. Если суточная дозировка превышает 10 г, то ее следует разделить на 2 приема.

Когда лучше принимать глютамин


Опытные бодибилдеры советуют пить глютамин 1-2 раза в день после тренировки и/или на ночь перед сном. Прием после тренинга помогает снизить катаболизм, способствует росту массы и компенсирует мышечное истощение. Порция аминокислоты, выпитая перед сном, активизирует выработку гормона роста. В дни отдыха добавку можно принимать в обеденное время и на ночь.


Также существует практика приема глютамина до тренировки, что дает заряд энергии и увеличивает производительность тренинга.


Независимо от времени суток глютаминовые коктейли следует пить за 30 минут до приема пищи.

Какой глютамин лучше выбрать и где купить


Современные магазины спортивного питания, где можно купить аминокислоту, в основном предлагают три формы выпуска: в порошке, таблетках и капсулах. Какую из них лучше выбрать? Принципиальной разницы в этих формах нет, но профессиональные спортсмены отдают предпочтение глютамину в порошке. В таком виде его удобнее дозировать, смешивать с другими добавками и вводить в коктейли. Также стоит отметить, что глютаминовая аминокислота в порошке стоит меньше, чем другие формы выпуска. Купить качественный глютамин с различными вкусами вы можете на нашем сайте – официальном интернет-магазине спортивного и здорового питания Prime Kraft. Для выбора продукта и оформления заказа перейдите в соответствующий раздел каталога по этой ссылке.

Рекомендации от экспертов PRIME KRAFT


Глютамин – это эффективная спортивная добавка для мужчин и женщин, помогающая нарастить мышечную массу, сбросить лишний вес и укрепить иммунитет. Но не нужно думать, что аминокислота будет работать за вас. Без грамотного тренинга, правильно подобранного рациона питания и соблюдения режима дня вы не добьетесь желаемых результатов. Глютамин эффективен при наличии в вашей жизни вышеперечисленных пунктов, в противном случае прием аминокислоты поможет вам только укрепить иммунитет.


Если же ваша цель нарастить качественную мышечную массу, советуем также добавить в свой спортивный рацион CREATINE MONOHYDRATE и протеиновые коктейли PRIME KRAFT. А для более эффективного снижения веса и повышения физической активности, рекомендуем использовать жиросжигатель L-CARNITINE L-TARTRATE. 


По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине primekraft.ru скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.


Желаем вам успехов на пути к красивому телу!

Что такое глютамин и как его принимать?

Глютамин это условно незаменимая аминокислота, выработка которой происходит в организме человека. Она участвует в большом количестве различных физиологических процессов. После силовых упражнений ее необходимо принимать для того, чтобы восполнить запас, теряемый во время нагрузок. Кроме того,глютамин дает организму необходимую энергию во время тренингов, обеспечивает белковый синтез и защищает мышечную ткань от разрушений. Мышца состоят на 60% из глютамина, поэтому в бодибилдинге это важнейший элемент.

Глютамин относится к естественнымаминокислотам, которые организм получает вместе с пищей. Прием глютамина в виде спортивных добавок абсолютно безопасен и не вызывает побочных эффектов. Некоторые могут испытывать раздражение кишечника при употреблении дозы выше 15 грамм, а принимать меньший объем не имеет смысла, так как организм человека усваивает определенное количество этой аминокислоты (примерно 4-8 грамм, от остального организм отторгается).

Глютамин в продуктах

В продуктах питания глютамин встречается в мясе, яйцах, твороге и молоке. Растительные источники глютамина это свекла, капуста, бобовые, шпинат и петрушка.

Глютамин с добавками

Его можно сочетать с различными спортивными добавками, в результате чего может происходить взаимное усиление из действия. Лучше всего глютамин сочетается скреатином и протеинами, но кроме них сюда можно включить и комплексы анаболиков и прочие добавки. Глютамин не рекомендуется смешивать с протеином, их следует принимать с разницей в полчаса. С остальными добавками глютамин можно принимать одновременно. В большинстве протеиновых продуктах питания содержится высокий уровень глютамина. Но этого бывает не всегда достаточно, особенно много энергии забирает тренинг.

Глютамин способен нейтрализовать уровень аммиака. Для мышечных клеток аммиак считается токсичным веществом, глютамин нейтрализует его из тканей организма благодаря тому, что имеет два атома азота, в то время как у остальных аминокислот имеется всего один атом. За счет этого глютамин доставляет азот в мышцы. С помощью глютамина повышается способность выработки гормона роста, а также метаболизма жировых клеток и роста мышечных тканей. В процессе метаболизма он может трансформироваться в глюкозу, что способствует скапливанию в мышцах гликогена. Во время физических нагрузок потребность в глютамине увеличивается, так как он не позволяет белками разрушаться. На протяжении длительного времени его применяли в экстренной медицине для лечения больных, находящихся в состоянии стресса. Чтобы предотвратить катаболизм мышечных тканей, пациентам дают дозу глютамина.  После физических травм и операций глютамин дается для скорейшего заживления ран и уменьшения потерь протеина и аминокислот в мышцах. Именно поэтому организм нуждается в поддержке достаточного уровня глютамина.

Наряду с глюкозой, глютамин считается источником энергии и вызывает уровень гормона роста.

Прием глютамина

Глютамин рекомендуется принимать дозами по 4-8 грамм в течение суток. Лучше всего разделить ее на два приема: сразу же после физических нагрузок и на голодный желудок перед сном. После тренировки глютамин заполняет образовавшийся пул, предотвращает катаболизм и обеспечивает увеличение мышечного роста. Перед сномего рекомендуется употреблять, так как он способствует умножать процесс выработки гормона роста. В день отдыха глютамин рекомендуется принимать во время обеда и перед сном на пустой желудок.

Galera SC, Fechine FV, Teixeira MJ, Coelho ZC, de Vasconcelos RC, de Vasconcelos PR. Безопасность перорального применения L-глютамина у людей среднего и пожилого возраста. Питание. (апрель 2010 г.)

Польза L-глютамина, побочные эффекты, дозировка и продукты питания

Вы слышали о невероятной пользе L-глютамина для здоровья? Впервые использованный в виде порошка людьми в фитнес-индустрии (включая бодибилдеров), которые стремились сохранить мышечную ткань, L-глютамин (также называемый просто глютамином) представляет собой аминокислоту, которая является строительным блоком белка и необходима вашему телу суммы.

Наиболее распространенное первоначальное использование порошка глютамина заключалось в достижении следующих целей: быстро похудеть, сжечь жир и помочь нарастить мышечную массу.

Хотя это остается таковым, наука теперь показывает, что польза глютамина огромна. Он также способствует пищеварению и здоровью мозга, повышает спортивные результаты, а также помогает при проблемах с кишечником и повышенной кишечной проницаемости.

На самом деле, это одна из трех самых рекомендуемых добавок для лечения повышенной кишечной проницаемости и/или построения стройного тела. Давайте выясним, почему.

Что такое глютамин?

Имея химическую формулу C 5 H 10 N 2 O 3 , глютамин является одной из 20 встречающихся в природе аминокислот, содержащихся в белковых продуктах. Это также самая распространенная аминокислота в кровотоке. Он составляет от 30 до 35 процентов аминокислотного азота в крови.

Известна как условно незаменимая аминокислота.

Что означает термин «условно незаменимая аминокислота»? Это означает, что ваше тело может производить некоторые из них самостоятельно, но использует их в больших количествах.

Это также становится важным, когда человек сталкивается с болезнью или, в частности, с истощением мышц. Это может произойти в ходе некоторых заболеваний или даже при физической травме.

Кроме того, это условно необходимое питательное вещество во время определенных катаболических состояний, в том числе после трансплантации костного мозга.

Удивительно, но около 60 процентов ваших скелетных мышц состоит из глютамина, и добавки с этой аминокислотой могут способствовать синтезу белка и помогают естественным образом сбалансировать уровень pH.

Источники пищи

Глютамин, содержащийся как в животных, так и в растительных белках (в том числе в больших количествах как в казеине, так и в сывороточном белке), также доступен в виде добавок и широко популярен в фитнес-сообществе и за его пределами.

Глютамин содержится в животных белках, таких как мясо и молочные продукты, а также в растительных источниках белка, таких как бобы, сырой шпинат, петрушка и красная капуста. Однако стоит отметить, что животные белки, как правило, содержат аминокислоты, которые легче усваиваются, чем растительные белки.

По оценкам исследований, большинство людей, вероятно, потребляют от трех до шести граммов глютамина из своего ежедневного рациона.

Продукты с наибольшим содержанием L-глютамина включают:

  1. Яйца
  2. Тофу
  3. Молоко
  4. Костный бульон
  5. Говядина травяного откорма
  6. Спирулина
  7. Китайская капуста
  8. Творог
  9. Спаржа
  10. Брокколи Рабе
  11. Рыба дикая (треска и лосось)
  12. Оленина
  13. Турция
  14. Кукуруза
  15. Рис

Чтобы получить здоровое количество, рекомендуется потреблять не менее трех порций этих продуктов, богатых L-глютамином, в день.

Преимущества L-глютамина

Каковы преимущества приема глютамина? Новое исследование показывает, что L-глютамин приносит пользу организму следующим образом:

1. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта и иммунитета

L-глютамин приносит пользу вашему общему здоровью, поддерживая функцию кишечника и процессы пищеварения. Это может быть полезно, если у вас проблемы с пищеварением, например:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • воспалительное заболевание кишечника, такое как болезнь Крона
  • язвенный колит
  • дивертикулез
  • дивертикулит
  • негерметичный кишечник или любые проблемы, связанные с повышенной кишечной проницаемостью (например, боль в суставах, розацеа или любой тип аутоиммунной реакции)

Стоит отметить, что человек, прославившийся открытием цикла Кребса в организме (известного также как «цикл лимонной кислоты»), был первым, кто порекомендовал принимать L-глютамин при проблемах с кишечником. Это потому, что сэр Ганс Адольф Кребс — британский биохимик немецкого происхождения, получивший (вместе с Фрицем Липманном) 1953 Нобелевская премия по физиологии — обнаружил, что он помогает улучшить иммунный ответ, связанный со здоровым кишечником. Дополнительные исследования подтверждают этот вывод.

Например, исследование, опубликованное в журнале Clinical Immunology , показало, что L-глютамин нормализует эффекты иммунного ответа Th3, который стимулирует воспалительные цитокины. Эффекты L-глютамина в этих исследованиях показывают, что он уменьшает воспаление кишечника и может помочь людям оправиться от пищевой непереносимости.

Также известно, что он играет важную роль в поддержании здоровой микробиоты кишечника и иммунитета. Это кажется полезным для уменьшения кишечной колонизации и избыточного бактериального роста патогенов. Это может снизить риск широко распространенных проблем, начиная от запоров и заканчивая увеличением веса.

В статье 2018 года, опубликованной в Nutrients , также говорится, что «исследования in vitro и in vivo показали, что глютамин является важным питательным веществом для пролиферации лимфоцитов и производства цитокинов, фагоцитарной и секреторной активности макрофагов и уничтожения нейтрофильных бактерий». Фактически, глютамин в настоящее время является частью клинической пищевой добавки, рекомендуемой для людей с ослабленным иммунитетом.

2. Может помочь в лечении повышенной кишечной проницаемости и язв

Миллионы людей борются с заболеванием, называемым синдромом повышенной кишечной проницаемости. Сегодня это основная причина аутоиммунных заболеваний.

Дырявая кишка может способствовать возникновению проблем со щитовидной железой, таких как болезнь Хашимото, наряду с артритом, проблемами с кожей, такими как псориаз, и другими серьезными проблемами со здоровьем.

Поскольку глютамин является основным источником топлива для клеток тонкой кишки, в клинических исследованиях было показано, что он поддерживает здоровье кишечника и помогает лечить синдром повышенной кишечной проницаемости.

Исследование, опубликованное в медицинском журнале Lancet , на которое ссылались выше, обследовало 20 пациентов больницы и показало, что добавление L-глютамина снижает проницаемость кишечника. Исследование на животных, опубликованное в British Journal of Surgery , показало, что L-глютамин полезен при язвенном колите и воспалительном заболевании кишечника.

Он также перспективен для лечения язв, обеспечивая защиту от дальнейшего повреждения. Кроме того, он предлагает более здоровую, естественную альтернативу антибиотикам для лечения язвы желудка.

Если вы не уверены, страдаете ли вы синдромом повышенной кишечной проницаемости, вам может помочь этот тест. Если вам действительно кажется, что у вас дырявый кишечник, L-глютамин — это аминокислота № 1, которая вам нужна, чтобы помочь вылечить и восстановить его.

3. Поддерживает здоровье мозга

Предшественник нейротрансмиттера глутамата в вашем мозгу, глютамин является ключом к укреплению здоровья вашего мозга. Почему? Нарушение глутамин-глутаматного цикла может привести ко всем видам проблем с мозгом, в том числе:

  • Синдром Рея
  • эпилепсия
  • биполярное расстройство
  • шизофрения
  • тревога
  • впадина
  • алкогольная зависимость

Глютамин также может помочь остановить старение мозга. Митохондриальная дисфункция вызывает аномальное увеличение уровня нейротрансмиттера глутамата и, опять же, подвергает мозг риску развития вышеуказанных проблем.

Исследование, проведенное в Медицинской школе Нью-Йоркского университета, показало, что даже легкая черепно-мозговая травма вызывает атрофию мозга, и большая часть этого повреждения связана с нарушением глутамин-глутаматного цикла и аномальным повышением уровня глутамата.

4. Может улучшить симптомы СРК и диарею

Глютамин помогает уменьшить СРК и диарею, уравновешивая выработку слизи. Это приводит к более здоровым движениям кишечника.

Если у вас болезнь Хашимото или пониженная активность щитовидной железы, подумайте о том, чтобы включить их в свой рацион при гипотиреозе. То же самое касается тех, кто страдает от симптомов СРК, таких как постоянная диарея или язвы.

5. Способствует росту мышц и уменьшает атрофию мышц

Независимо от того, хотите ли вы улучшить спортивные результаты, ускорить обмен веществ, улучшить восстановление или даже нарастить мышечную массу, исследования показывают, что L-глютамин может значительно помочь вам в ваших усилиях. Во время интенсивной тренировки ваше тело подвергается стрессу, а вашим мышцам и сухожилиям требуется больше глютамина, чем количество, обеспечиваемое обычной диетой.

После интенсивной тренировки уровень клеточного глютамина может снизиться на 50 процентов, а уровень в плазме — на 30 процентов. Это состояние истощения мышц позволяет организму использовать ваши мышцы для получения энергии, а не углеводов, но глютамин может помочь предотвратить это.

Добавки с L-глютамином позволяют вашим мышцам бороться и двигаться дальше. Это повышает вашу силу и помогает восстановить скелетные мышцы.

Исследование показало, что добавки глютамина позволяют быстрее восстанавливаться после интенсивных тренировок с отягощениями, потому что улучшают гидратацию мышц. Это помогает процессу восстановления мышц и сокращает время восстановления после ран и ожогов.

Вот почему добавка глютамина не только распространена среди бодибилдеров в индустрии бодибилдинга, но и почти во всех спортивных занятиях в наши дни.

6. Может улучшить спортивные результаты и восстановление после упражнений на выносливость

Одной из основных функций L-глютамина в организме является поддержка детоксикации путем очищения организма от высокого уровня аммиака. Он действует как буфер и преобразует избыток аммиака в другие аминокислоты, аминосахара и мочевину.

Выполнение примерно одного часа упражнений может привести к снижению уровня глютамина в организме на 40 процентов. Это также может вызвать подавление иммунной функции. Это негативно влияет на ваши тренировки с отягощениями и может привести к синдрому перетренированности.

L-глютамин также приносит пользу спортсменам на длинные дистанции, укрепляя иммунную систему (Т-хелперные клетки). Исследования на животных показали, что это увеличение количества Т-хелперов может уменьшить «стресс», связанный с синдромом перетренированности.

Однако не каждое исследование показало, что это обязательно повышает производительность. В одном обзоре 2019 года, который включал данные 55 исследований, было отмечено, что глютамин улучшает некоторые маркеры усталости, такие как увеличение синтеза гликогена и снижение накопления аммиака, но это вмешательство не всегда повышало физическую работоспособность.

7. Поддерживает обмен веществ и здоровье сердца

Исследования показали, что уровень гормона роста человека (HGH) повышается почти на 400 процентов после приема глютамина. Этот гормональный ответ приводит к увеличению скорости метаболизма в состоянии покоя и улучшает эффект догорания или EPOC после тренировки.

Этот эффект дожигания необходим для сжигания жира, снижения веса и наращивания сухой мышечной массы.

Полезен ли глютамин для похудения? Есть данные, свидетельствующие о том, что он помогает сжигать жир и наращивать мышечную массу, подавляя уровень инсулина и стабилизируя уровень глюкозы в крови. Это позволяет организму использовать меньше мышечной массы для поддержания уровня сахара в крови и чувствительности клеток к инсулину.

Фактически, шестинедельный прием 30 граммов в день порошка глютамина «заметно улучшил некоторые сердечно-сосудистые факторы риска, а также состав тела у пациентов с диабетом 2 типа» в одном исследовании. По этой причине L-глютамин приносит пользу диабетикам, а также тем, кто любит сахар и углеводы.

Новые данные также указывают на то, что L-глютамин играет фундаментальную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы, выступая в качестве субстрата для синтеза ДНК, АТФ, белков и липидов. Кроме того, он, по-видимому, обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, что может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как:

  • гипертония
  • гиперлипидемия
  • непереносимость глюкозы
  • ожирение
  • диабет

Связанный: Предотвращают ли пищеварительные ферменты дефицит питательных веществ и улучшают здоровье кишечника?

Дефицит

L-глютамин синтезируется организмом из глутаминовой кислоты или глутамата. Если организм не может производить достаточно, он должен получать его непосредственно из своего рациона.

Подсчитано, что 70 миллионов американцев в настоящее время страдают от болезней пищеварительного тракта, поэтому очевидно, что в нашем рационе остро не хватает определенных питательных веществ, поддерживающих пищеварительный тракт. В то время как L-глютамин синтезируется организмом из глутаминовой кислоты или глутамата, иногда организм не может производить его в достаточном количестве, плюс, похоже, что большинство людей не получают достаточного количества L-глютамина только из пищи, если они придерживаются низкобелковой диеты. .

Вот некоторые причины, по которым у вас может не хватать глютамина:

  • Низкобелковая диета
  • Переживает сильный стресс
  • Интенсивная тренировка
  • Борьба с инфекциями и болезнями
  • Проходящие лечение, включая лучевую терапию и химиотерапию
  • Наличие иммунного расстройства
  • Наличие хронического желудочно-кишечного расстройства

Вот почему добавление его в свой рацион является отличным способом укрепить вашу иммунную систему и улучшить вашу способность бороться с инфекциями и болезнями.

Глютамин даже стал обычной добавкой для тяжелобольных пациентов. Согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале Critical Care , парентеральное питание с добавлением дипептида глутамина «по-прежнему связано со значительным снижением госпитальной смертности и продолжительности пребывания в больнице».

Добавки и дозировка

Типы L-глютамина

Существует две формы L-глютамина. Вы можете получить обычный L-глютамин в так называемой свободной форме, и в идеале его следует принимать с пищей для правильного усвоения организмом.

Другой тип называется транс-аланил-глутамин или аланил-L-глутамин. Это аминокислота, присоединенная к другой аминокислоте. Это в основном означает, что вы можете переварить его намного лучше.

В отличие от порошка глютамина в свободной форме, его можно принимать натощак.

Обе формы лучше всего принимать сразу после или непосредственно перед тренировкой — с небольшими порциями прямо до или после тренировки, чтобы поддержать метаболизм и потерю веса, а также для наращивания, восстановления и сохранения мышечной массы.

Рекомендации по дозировке

Как правило, наилучшей дозировкой является прием внутрь от двух до пяти граммов два раза в день и до 10 граммов два раза в день для серьезных спортсменов.

Когда следует принимать глютамин? Восполнение уровня глютамина после интенсивной тренировки может занять до пяти дней, поэтому важно принимать его на регулярной основе, если вы занимаетесь интенсивными физическими упражнениями.

Некоторые бодибилдеры говорят, что глютамин работает лучше всего в сочетании с некоторыми аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), особенно с лейцином. Другие употребляют его после тренировки с креатином, чтобы попытаться улучшить восстановление мышц и восстановить запасы энергии в организме.

Риски и побочные эффекты

В целом глютамин кажется безопасным при употреблении в умеренных количествах, особенно при краткосрочном приеме. По-видимому, существует низкий риск побочных эффектов при приеме в дозах от 20 до 30 граммов в день, которые считаются более высокими дозами, но безопасно использовались в некоторых краткосрочных исследованиях.

Хотя последствия избытка глютамина редко вызывают проблемы, если вы принимаете пероральный глютамин в течение длительного времени, рекомендуется дополнительно принимать витамины группы В. Это особенно относится к витамину B12, который контролирует накопление глютамина в организме.

Кому не следует принимать глютамин?

Людям с заболеваниями почек, печени, синдромом Рейе или раком не следует принимать эту добавку, если они не работают с врачом, поскольку эти состояния могут повлиять на усвоение аминокислот.

Если вы боретесь с раком и/или проходите лечение от рака, всегда говорите со своим врачом о том, какие добавки могут быть полезными, а какие нет.

В редких случаях сообщалось об аллергических реакциях на эту добавку. Немедленно прекратите прием, если у вас появятся такие симптомы, как тошнота, рвота, крапивница, головокружение или боль.

Заключение

  • Глютамин — одна из 20 встречающихся в природе аминокислот, содержащихся в белковых продуктах. Это самая распространенная аминокислота в кровотоке.
  • Она известна как условно незаменимая аминокислота, потому что организм использует ее в больших количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *