Формула гистидина: Гистидин — описание вещества, фармакология, применение, противопоказания, формула
Гистидин — описание вещества, фармакология, применение, противопоказания, формула
Содержание
- Структурная формула
- Русское название
- Английское название
- Латинское название вещества Гистидин
- Химическое название
- Брутто формула
- Фармакологическая группа вещества Гистидин
- Нозологическая классификация
- Код CAS
- Фармакологическое действие
- Характеристика
- Фармакология
- Применение вещества Гистидин
- Противопоказания
- Побочные действия вещества Гистидин
- Передозировка
- Способ применения и дозы
Структурная формула
Русское название
Гистидин
Английское название
Histidine
Латинское название вещества Гистидин
Histidinum (род. Histidini)
Химическое название
L-Гистидин (и в виде гидрохлорида или аскорбата)
Брутто формула
C6H9N3O2
Фармакологическая группа вещества Гистидин
Белки и аминокислоты
Нозологическая классификация
Список кодов МКБ-10
- I70 Атеросклероз
- B19 Вирусный гепатит неуточненный
Код CAS
71-00-1
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие —
антиатеросклеротическое, гиполипидемическое.
Характеристика
Прозрачные бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок слабокислого вкуса. Растворим в воде, очень мало — в этаноле.
Фармакология
Незаменимая аминокислота. В организме подвергается декарбоксилированию с образованием гистамина. Вызывает спазм гладкой мускулатуры бронхов и ЖКТ, расширение капилляров, застой крови в капиллярах и увеличение проницаемости их стенок, отек окружающих тканей, снижение АД. Рефлекторно возбуждает мозговое вещество надпочечников, способствует выделению эпинефрина, сужению артериол, учащению сердечных сокращений.
Имеются данные о влиянии на секрецию желудочного сока и возможности использования в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Применение вещества Гистидин
Гепатит, атеросклероз (комплексная терапия).
Противопоказания
Гиперчувствительность, бронхиальная астма, артериальная гипотензия, органические заболевания ЦНС.
Побочные действия вещества Гистидин
Со стороны нервной системы и органов чувств: слабость, головная боль, головокружение, нарушение сознания.
Со стороны органов ЖКТ: диспепсия, тошнота, рвота.
Прочие: снижение АД, бронхоспазм, тремор, парестезия, кожная сыпь, гиперемия кожи, жар, аллергические реакции.
Передозировка
Симптомы: коллапс, отек Квинке, анафилактический шок.
Лечение: назначение антихолинэстеразных средств в сочетании с атропином.
Способ применения и дозы
В/м, по 5 мл 4% раствора ежедневно в течение 25–30 дней, затем по 5–6 инъекций каждые 2–3 мес.
Гистидин, структурная формула, свойства
1
H
ВодородВодород
1,008
1s1
2,2
Бесцветный газ
t°пл=-259°C
t°кип=-253°C
2
He
ГелийГелий
4,0026
1s2
Бесцветный газ
t°кип=-269°C
3
Li
ЛитийЛитий
6,941
2s1
0,99
Мягкий серебристо-белый металл
t°пл=180°C
t°кип=1317°C
4
Be
БериллийБериллий
9,0122
2s2
1,57
Светло-серый металл
t°пл=1278°C
t°кип=2970°C
5
B
БорБор
10,811
2s2 2p1
2,04
Темно-коричневое аморфное вещество
t°пл=2300°C
t°кип=2550°C
6
C
УглеродУглерод
12,011
2s2 2p2
2,55
Прозрачный (алмаз) / черный (графит) минерал
t°пл=3550°C
t°кип=4830°C
7
N
АзотАзот
14,007
2s2 2p3
3,04
Бесцветный газ
t°пл=-210°C
t°кип=-196°C
8
O
КислородКислород
15,999
2s2 2p4
3,44
Бесцветный газ
t°пл=-218°C
t°кип=-183°C
9
F
ФторФтор
18,998
2s2 2p5
4,0
Бледно-желтый газ
t°пл=-220°C
t°кип=-188°C
10
Ne
НеонНеон
20,180
2s2 2p6
Бесцветный газ
t°пл=-249°C
t°кип=-246°C
11
Na
НатрийНатрий
22,990
3s1
0,93
Мягкий серебристо-белый металл
t°пл=98°C
t°кип=892°C
12
Mg
МагнийМагний
24,305
3s2
1,31
Серебристо-белый металл
t°пл=649°C
t°кип=1107°C
13
Al
АлюминийАлюминий
26,982
3s2 3p1
1,61
Серебристо-белый металл
t°пл=660°C
t°кип=2467°C
14
Si
КремнийКремний
28,086
3s2 3p2
1,9
Коричневый порошок / минерал
t°пл=1410°C
t°кип=2355°C
15
P
ФосфорФосфор
30,974
3s2 3p3
2,2
Белый минерал / красный порошок
t°пл=44°C
t°кип=280°C
16
S
СераСера
32,065
3s2 3p4
2,58
Светло-желтый порошок
t°пл=113°C
t°кип=445°C
17
Cl
ХлорХлор
35,453
3s2 3p5
3,16
Желтовато-зеленый газ
t°пл=-101°C
t°кип=-35°C
18
Ar
АргонАргон
39,948
3s2 3p6
Бесцветный газ
t°пл=-189°C
t°кип=-186°C
19
K
КалийКалий
39,098
4s1
0,82
Мягкий серебристо-белый металл
t°пл=64°C
t°кип=774°C
20
Ca
КальцийКальций
40,078
4s2
1,0
Серебристо-белый металл
t°пл=839°C
t°кип=1487°C
21
Sc
СкандийСкандий
44,956
3d1 4s2
1,36
Серебристый металл с желтым отливом
t°пл=1539°C
t°кип=2832°C
22
Ti
ТитанТитан
47,867
3d2 4s2
1,54
Серебристо-белый металл
t°пл=1660°C
t°кип=3260°C
23
V
ВанадийВанадий
50,942
3d3 4s2
1,63
Серебристо-белый металл
t°пл=1890°C
t°кип=3380°C
24
Cr
ХромХром
51,996
3d5 4s1
1,66
Голубовато-белый металл
t°пл=1857°C
t°кип=2482°C
25
Mn
МарганецМарганец
54,938
3d5 4s2
1,55
Хрупкий серебристо-белый металл
t°пл=1244°C
t°кип=2097°C
26
Fe
ЖелезоЖелезо
55,845
3d6 4s2
1,83
Серебристо-белый металл
t°пл=1535°C
t°кип=2750°C
27
Co
КобальтКобальт
58,933
3d7 4s2
1,88
Серебристо-белый металл
t°пл=1495°C
t°кип=2870°C
28
Ni
НикельНикель
58,693
3d8 4s2
1,91
Серебристо-белый металл
t°пл=1453°C
t°кип=2732°C
29
Cu
МедьМедь
63,546
3d10 4s1
1,9
Золотисто-розовый металл
t°пл=1084°C
t°кип=2595°C
30
Zn
ЦинкЦинк
65,409
3d10 4s2
1,65
Голубовато-белый металл
t°пл=420°C
t°кип=907°C
31
Ga
ГаллийГаллий
69,723
4s2 4p1
1,81
Белый металл с голубоватым оттенком
t°пл=30°C
t°кип=2403°C
32
Ge
ГерманийГерманий
72,64
4s2 4p2
2,0
Светло-серый полуметалл
t°пл=937°C
t°кип=2830°C
33
As
МышьякМышьяк
74,922
4s2 4p3
2,18
Зеленоватый полуметалл
t°субл=613°C
(сублимация)
34
Se
СеленСелен
78,96
4s2 4p4
2,55
Хрупкий черный минерал
t°пл=217°C
t°кип=685°C
35
Br
БромБром
79,904
4s2 4p5
2,96
Красно-бурая едкая жидкость
t°пл=-7°C
t°кип=59°C
36
Kr
КриптонКриптон
83,798
4s2 4p6
3,0
Бесцветный газ
t°пл=-157°C
t°кип=-152°C
37
Rb
РубидийРубидий
85,468
5s1
0,82
Серебристо-белый металл
t°пл=39°C
t°кип=688°C
38
Sr
СтронцийСтронций
87,62
5s2
0,95
Серебристо-белый металл
t°пл=769°C
t°кип=1384°C
39
Y
ИттрийИттрий
88,906
4d1 5s2
1,22
Серебристо-белый металл
t°пл=1523°C
t°кип=3337°C
40
Zr
ЦирконийЦирконий
91,224
4d2 5s2
1,33
Серебристо-белый металл
t°пл=1852°C
t°кип=4377°C
41
Nb
НиобийНиобий
92,906
4d4 5s1
1,6
Блестящий серебристый металл
t°пл=2468°C
t°кип=4927°C
42
Mo
МолибденМолибден
95,94
4d5 5s1
2,16
Блестящий серебристый металл
t°пл=2617°C
t°кип=5560°C
43
Tc
ТехнецийТехнеций
98,906
4d6 5s1
1,9
Синтетический радиоактивный металл
t°пл=2172°C
t°кип=5030°C
44
Ru
РутенийРутений
101,07
4d7 5s1
2,2
Серебристо-белый металл
t°пл=2310°C
t°кип=3900°C
45
Rh
РодийРодий
102,91
4d8 5s1
2,28
Серебристо-белый металл
t°пл=1966°C
t°кип=3727°C
46
Pd
ПалладийПалладий
106,42
4d10
2,2
Мягкий серебристо-белый металл
t°пл=1552°C
t°кип=3140°C
47
Ag
СереброСеребро
107,87
4d10 5s1
1,93
Серебристо-белый металл
t°пл=962°C
t°кип=2212°C
48
Cd
КадмийКадмий
112,41
4d10 5s2
1,69
Серебристо-серый металл
t°пл=321°C
t°кип=765°C
49
In
ИндийИндий
114,82
5s2 5p1
1,78
Мягкий серебристо-белый металл
t°пл=156°C
t°кип=2080°C
50
Sn
ОловоОлово
118,71
5s2 5p2
1,96
Мягкий серебристо-белый металл
t°пл=232°C
t°кип=2270°C
51
Sb
СурьмаСурьма
121,76
5s2 5p3
2,05
Серебристо-белый полуметалл
t°пл=631°C
t°кип=1750°C
52
Te
ТеллурТеллур
127,60
5s2 5p4
2,1
Серебристый блестящий полуметалл
t°пл=450°C
t°кип=990°C
53
I
ИодИод
126,90
5s2 5p5
2,66
Черно-серые кристаллы
t°пл=114°C
t°кип=184°C
54
Xe
КсенонКсенон
131,29
5s2 5p6
2,6
Бесцветный газ
t°пл=-112°C
t°кип=-107°C
55
Cs
ЦезийЦезий
132,91
6s1
0,79
Мягкий серебристо-желтый металл
t°пл=28°C
t°кип=690°C
56
Ba
БарийБарий
137,33
6s2
0,89
Серебристо-белый металл
t°пл=725°C
t°кип=1640°C
57
La
ЛантанЛантан
138,91
5d1 6s2
1,1
Серебристый металл
t°пл=920°C
t°кип=3454°C
58
Ce
ЦерийЦерий
140,12
f-элемент
Серебристый металл
t°пл=798°C
t°кип=3257°C
59
Pr
ПразеодимПразеодим
140,91
f-элемент
Серебристый металл
t°пл=931°C
t°кип=3212°C
60
Nd
НеодимНеодим
144,24
f-элемент
Серебристый металл
t°пл=1010°C
t°кип=3127°C
61
Pm
ПрометийПрометий
146,92
f-элемент
Светло-серый радиоактивный металл
t°пл=1080°C
t°кип=2730°C
62
Sm
СамарийСамарий
150,36
f-элемент
Серебристый металл
t°пл=1072°C
t°кип=1778°C
63
Eu
ЕвропийЕвропий
151,96
f-элемент
Серебристый металл
t°пл=822°C
t°кип=1597°C
64
Gd
ГадолинийГадолиний
157,25
f-элемент
Серебристый металл
t°пл=1311°C
t°кип=3233°C
65
Tb
ТербийТербий
158,93
f-элемент
Серебристый металл
t°пл=1360°C
t°кип=3041°C
66
Dy
ДиспрозийДиспрозий
162,50
f-элемент
Серебристый металл
t°пл=1409°C
t°кип=2335°C
67
Ho
ГольмийГольмий
164,93
f-элемент
Серебристый металл
t°пл=1470°C
t°кип=2720°C
68
Er
ЭрбийЭрбий
167,26
f-элемент
Серебристый металл
t°пл=1522°C
t°кип=2510°C
69
Tm
ТулийТулий
168,93
f-элемент
Серебристый металл
t°пл=1545°C
t°кип=1727°C
70
Yb
ИттербийИттербий
173,04
f-элемент
Серебристый металл
t°пл=824°C
t°кип=1193°C
71
Lu
ЛютецийЛютеций
174,96
f-элемент
Серебристый металл
t°пл=1656°C
t°кип=3315°C
72
Hf
ГафнийГафний
178,49
5d2 6s2
Серебристый металл
t°пл=2150°C
t°кип=5400°C
73
Ta
ТанталТантал
180,95
5d3 6s2
Серый металл
t°пл=2996°C
t°кип=5425°C
74
W
ВольфрамВольфрам
183,84
5d4 6s2
2,36
Серый металл
t°пл=3407°C
t°кип=5927°C
75
Re
РенийРений
186,21
5d5 6s2
Серебристо-белый металл
t°пл=3180°C
t°кип=5873°C
76
Os
ОсмийОсмий
190,23
5d6 6s2
Серебристый металл с голубоватым оттенком
t°пл=3045°C
t°кип=5027°C
77
Ir
ИридийИридий
192,22
5d7 6s2
Серебристый металл
t°пл=2410°C
t°кип=4130°C
78
Pt
ПлатинаПлатина
195,08
5d9 6s1
2,28
Мягкий серебристо-белый металл
t°пл=1772°C
t°кип=3827°C
79
Au
ЗолотоЗолото
196,97
5d10 6s1
2,54
Мягкий блестящий желтый металл
t°пл=1064°C
t°кип=2940°C
80
Hg
РтутьРтуть
200,59
5d10 6s2
2,0
Жидкий серебристо-белый металл
t°пл=-39°C
t°кип=357°C
81
Tl
ТаллийТаллий
204,38
6s2 6p1
Серебристый металл
t°пл=304°C
t°кип=1457°C
82
Pb
СвинецСвинец
207,2
6s2 6p2
2,33
Серый металл с синеватым оттенком
t°пл=328°C
t°кип=1740°C
83
Bi
ВисмутВисмут
208,98
6s2 6p3
Блестящий серебристый металл
t°пл=271°C
t°кип=1560°C
84
Po
ПолонийПолоний
208,98
6s2 6p4
Мягкий серебристо-белый металл
t°пл=254°C
t°кип=962°C
85
At
АстатАстат
209,98
6s2 6p5
2,2
Нестабильный элемент, отсутствует в природе
t°пл=302°C
t°кип=337°C
86
Rn
РадонРадон
222,02
6s2 6p6
2,2
Радиоактивный газ
t°пл=-71°C
t°кип=-62°C
87
Fr
ФранцийФранций
223,02
7s1
0,7
Нестабильный элемент, отсутствует в природе
t°пл=27°C
t°кип=677°C
88
Ra
РадийРадий
226,03
7s2
0,9
Серебристо-белый радиоактивный металл
t°пл=700°C
t°кип=1140°C
89
Ac
АктинийАктиний
227,03
6d1 7s2
1,1
Серебристо-белый радиоактивный металл
t°пл=1047°C
t°кип=3197°C
90
Th
ТорийТорий
232,04
f-элемент
Серый мягкий металл
91
Pa
ПротактинийПротактиний
231,04
f-элемент
Серебристо-белый радиоактивный металл
92
U
УранУран
238,03
f-элемент
1,38
Серебристо-белый металл
t°пл=1132°C
t°кип=3818°C
93
Np
НептунийНептуний
237,05
f-элемент
Серебристо-белый радиоактивный металл
94
Pu
ПлутонийПлутоний
244,06
f-элемент
Серебристо-белый радиоактивный металл
95
Am
АмерицийАмериций
243,06
f-элемент
Серебристо-белый радиоактивный металл
96
Cm
КюрийКюрий
247,07
f-элемент
Серебристо-белый радиоактивный металл
97
Bk
БерклийБерклий
247,07
f-элемент
Серебристо-белый радиоактивный металл
98
Cf
КалифорнийКалифорний
251,08
f-элемент
Нестабильный элемент, отсутствует в природе
99
Es
ЭйнштейнийЭйнштейний
252,08
f-элемент
Нестабильный элемент, отсутствует в природе
100
Fm
ФермийФермий
257,10
f-элемент
Нестабильный элемент, отсутствует в природе
101
Md
МенделевийМенделевий
258,10
f-элемент
Нестабильный элемент, отсутствует в природе
102
No
НобелийНобелий
259,10
f-элемент
Нестабильный элемент, отсутствует в природе
103
Lr
ЛоуренсийЛоуренсий
266
f-элемент
Нестабильный элемент, отсутствует в природе
104
Rf
РезерфордийРезерфордий
267
6d2 7s2
Нестабильный элемент, отсутствует в природе
105
Db
ДубнийДубний
268
6d3 7s2
Нестабильный элемент, отсутствует в природе
106
Sg
СиборгийСиборгий
269
6d4 7s2
Нестабильный элемент, отсутствует в природе
107
Bh
БорийБорий
270
6d5 7s2
Нестабильный элемент, отсутствует в природе
108
Hs
ХассийХассий
277
6d6 7s2
Нестабильный элемент, отсутствует в природе
109
Mt
МейтнерийМейтнерий
278
6d7 7s2
Нестабильный элемент, отсутствует в природе
110
Ds
ДармштадтийДармштадтий
281
6d9 7s1
Нестабильный элемент, отсутствует в природе
Металлы
Неметаллы
Щелочные
Щелоч-зем
Благородные
Галогены
Халькогены
Полуметаллы
s-элементы
p-элементы
d-элементы
f-элементы
Наведите курсор на ячейку элемента, чтобы получить его краткое описание.
Чтобы получить подробное описание элемента, кликните по его названию.
L-гистидин | 71-00-1
Химические свойства
Белый кристаллический или кристаллический порошок без запаха со слегка горьковатым вкусом. Плавление и разложение примерно при 277~288 ℃. Имидазол и ионы металлов легко образуют комплексную соль. Растворяется в воде (4,3 г/100 мл, 25 ℃), очень трудно растворяется в этаноле, не растворяется в эфире.
Он обычно используется для его гидрохлорида из-за минимальной растворимости и по другим причинам.
Использование
(1) пищевые добавки. Это очень важные компоненты инфузии аминокислот и комплексных препаратов аминокислот. Его можно использовать при лечении язвы желудка, анемии, аллергии и так далее.
(2) Он используется для биохимических исследований, медицины для лечения язвы желудка, анемии, аллергии и так далее.
(3) Он используется в качестве аминокислотных препаратов. Он является основным компонентом аминокислотных настоев и аминокислотных препаратов для лечения язвенной болезни желудка, анемии и стенокардии, аортита, сердечной недостаточности и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Побочные реакции и противопоказания: низкая токсичность, отравление взрослых >64 г/сут, например, введение гистидина соляной кислоты с головной болью, приливами и жаром.
(4) Он используется в качестве усилителя питательных веществ, важного компонента настоев аминокислот и препаратов аминокислот. Его можно использовать для лечения язвы желудка и биохимических исследований.
(5) Он используется для фармацевтического сырья и пищевых добавок.
Методы производства
(1) Получают из крови свиней, бычьей крови. Кровь свиньи распыляется на сушку, а затем получается порошок крови, 100 кг свиной крови имеют 18 кг силы крови. L-гистидин обычно используется в виде его гидрохлоридной соли ([7048-02-4]). Элюент, содержащий L-гистидин, концентрировали до появления кристаллов, доводили pH до 2,5 с помощью соляной кислоты и сразу же добавляли 2-кратное количество этанола в растворе, выдерживали, осаждали и фильтровали с получением неочищенного гидрохлорида аммиачной кислоты L-группы. , после обесцвечивания, перекристаллизации, сушки в готовом продукте. L-гистидин также можно экстрагировать из гидролизатов обезжиренных соевых бобов.
Существует два основных метода производства. Первый – это прямая ферментация с источником углерода в виде глюкозы и индуцируемым лекарственно-устойчивым штаммом коринебактерий глютамикум. Второй – гидролиз белка. Способ гидролиза подробно описан ниже. Кровь свиней и крупного рогатого скота, свиной волос или копыта были сырьем, гидролизованным кислотой, разделенным и очищенным для получения L-гистидина.
Гидролиз: 50 кг порошка свиной крови и 4-кратное количество 6 моль/л HCl помещали в резервуар для гидролиза и нагревали при 110-120 ℃ в течение 24 часов.
Приготовление разбавителя колонки: Гидролизный раствор предыдущей стадии концентрировали при пониженном давлении, снова добавляли дистиллированную воду и повторно перегоняли кислоту 3-4 раза до тех пор, пока дистиллят не переставал вытекать из соляная кислота. Концентрированный раствор разбавляют дистиллированной водой до 500 л, доводят рН до 3,5-4 концентрированным аммиаком, добавляют 20% количества порошка крови активированного угля, нагревают, обесцвечивают и перемешивают при 90 ℃ в течение 6 ч. Затем фильтруют, когда он горячий, и отбирают фильтрат, отстоявшийся в течение ночи осадок. Фильтрат снова фильтровали, разбавляли дистиллированной водой до 2,5% (в соответствии с дозировкой порошка крови) и доводили до pH 2,5 с помощью концентрированной HCl, что представляло собой разбавление колонки.
Разведение колонки отделяли, промывали водой и элюировали. Колонка Ф300 мм × 2000 мм, материал ПВХ, наполненная сильнокислотной стирол-катионитной смолой 001 × 7 (732), 1730 мм, скорость потока 1 л/мин, остановка в верхней колонке до истечения L-гистидина. Промывка водой 500 л, расход 1,5 л/мин. Собирали фракцию с рН 7,0-10,0. После сбора смолу повторно наносили на 15 мин, а затем регенерировали двукратным количеством 1,5-2 моль/л HCl, скорость потока составляла 5-13 л/мин. После регенерации промывают водой до рН 4 или около того, ждут следующей колонки.
Очистка: элюент L-гистидиновая кислота, удаление аммиака в вакууме, концентрирование до сушки, а затем растворение в 40 л дистиллированной воды, доведение pH до 3-3,26 моль/л HCl, добавление 1 кг активированного угля, нагревание и обесцвечивание при 90 ℃ в течение 30 мин. Фильтрат концентрировали в тонкопленочном испарителе и оставляли на 48 ч для осаждения кристаллов. Кристаллы собирали фильтрованием, промывали 95% этанолом и сушили при 80 oC в вакууме в течение 4 часов с получением гидрохлорида L-гистидина.
(2) Сухая мука и соляная кислота в качестве сырья кипятились с обратным холодильником в течение нескольких часов, фильтровались, промывались и обрабатывались активированным углем для получения неочищенного моногидрохлорида L-гистидина, затем очищались для получения чистого продукта.
(3) отделить ионообменной смолой от белкового гидролизата основной аминокислоты.
Контент-анализ
Образец точно взвешивают примерно 105 г, сушат при 105°С в течение 3 часов, затем растворяют в 3 мл муравьиной кислоты и 50 мл ледяной уксусной кислоты, титруют 0,1 моль/л хлорной кислоты и определяют конечную точку потенциометрическим методом. При этом следует провести контрольный тест и внести необходимые поправки. На мл 0,1 моль/л хлорной кислоты приходится 15,52 мг L-гистидина (C6H9N3O2).
Токсичность
Безопасен для использования в пищевых продуктах (FDA § 172.320, 2000).
Использование ограничений
Составляет 2,4% общего белка в продуктах питания (FDA § 172.320, 2000 г.).
FEMA: хлебобулочные изделия, мясные продукты, молочные продукты, конфеты, глазурь – 150 мг/кг.
Описание
Белые кристаллы без запаха или кристаллический порошок со слегка
Горький вкус. растворим в воде, очень мало растворим в спирте,
и нерастворим в эфире. Он плавится с разложением между примерно
277° и 288°С.
Химические свойства
L-гистидин представляет собой порошок без запаха со слегка горьковатым вкусом.
Химические свойства
Белый или почти белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы
Возникновение
Сообщается об обнаружении в водном хлебе, макаронах, яичной лапше, кукурузных хлопьях, кукурузной крупе, овсянке, пшеничных отрубях, пшенице.
хлопья, дробленая пшеница, ячмень, коричневый рис, ржаная мука, цельнозерновая пшеничная мука, пахта, сыр с плесенью, сыр чеддер, творог
сыр, сливочный сыр, сыр Пармезан, бекон, ветчина, сосиски, свиная колбаса, консервированная красная фасоль, консервированная сладкая кукуруза,
консервированный горох, консервированная лимская фасоль, консервированный картофель, миндаль, кешью, арахис, финики, говядина, баранина, телятина, курица, индейка и другие
природные источники
Использование
L-гистидин действует как предшественник гистамина и компонент карнозина. Он также используется в медицине, кормовой добавке, биохимических исследованиях, пищевых добавках. Он используется в усилителе питания, представляет собой вливание аминокислотной жидкости. Его можно использовать при лечении язвы желудка.
Использование
L-гистидин является незаменимой аминокислотой для человеческого развития, которую организм не может производить самостоятельно. L-гистидин является одной из 22 протеиногенных аминокислот. L-гистидин предшественник гистамина (h5365
00) и компонент карнозин.
Использование
L-гистидин использовался для характеристики наностержней ZnO в попытке разработать метод обнаружения L-гистидина на сверхнизких уровнях.
Определение
ChEBI: L-энантиомер аминокислоты гистидина.
Биотехнологическое производство
L-гистидин относится к ароматическим аминокислотам, но путь метаболизма
на ранней стадии расходится с другими членами группы. Он производится в
C. glutamicum в 10-этапной последовательности, начиная с фосфорибозилпирофосфата. Первоначально сообщалось о производственных титрах до 10,5 г/л, но это
с тех пор рабочие Kyowa Hakko увеличили его до 22,5 г/л. Параллельно
разработки ферментация L-гистидина с использованием E. coli была описана
Аджиномото, с титрами до 190,1 г/л. И титр, и выход углерода для
L-гистидина ниже, чем для L-фенилаланина и L-триптофана, и
L-гистидин остается одной из наиболее сложных аминокислот для производства на
промышленный масштаб.
Биохим/физиол Действия
Предшественник гистамина под действием гистидиндекарбоксилазы.
Методы очистки
Вероятная примесь – аргинин. S-гистидин адсорбируют из водного раствора на ионообменной смоле Dowex 50-H+, промывают 1,5 М HCl (для удаления других аминокислот), затем элюируют 4 М HCl в виде дигидрохлорида. Этот очищенный дигидрохлорид (см. ниже) окончательно растворяют в воде, рН доводят до 7,0, и свободное цвиттерионное основание выкристаллизовывается при добавлении EtOH. Его растворимость в воде составляет 4,2% при 25°. [Гринштейн и Виниц. Химия аминокислот. Дж. Уайли, Том 3, стр. 19.71-1993 1961, Beilstein 25 III/IV 4344.]
Химические свойства, преимущества, роль и часто задаваемые вопросы
Гистидин представляет собой α-аминокислоту с символом «His» или «H», которая используется в биосинтезе белков. Он содержит карбоксильную группу (в депротонированной форме –COO– в биологических условиях), α-аминогруппу (в форме протонированной –Nh4+ в биологических условиях), а также имидазольную боковую цепь (которая частично протонирована) , классифицируя его как положительно заряженную аминокислоту при физиологическом pH. Первоначально эта кислотная мысль была важна только для младенцев, но теперь в долгосрочных исследованиях было показано, что она необходима для взрослых. Более того, он кодируется презервативами, CAC, CAU.
Химические свойства гистидина
Гистидин является очевидной кислотой, поскольку он включает кольцевую структуру в своей группе «R», удерживая 2 группы азота.
Химическая структура гистидина может быть представлена как C6H9N3O2.
Для обозначения этой необходимой аминокислоты используется аббревиатура «H» или «His». В целом они заряжены положительно.
Биохимия
Цепь имидазола является одним из элементов каталитических центров, обнаруженных в некоторых ферментах, и считается одним из наиболее распространенных координирующих лигандов, присутствующих в металлопротеинах. Чтобы активировать его в каталитических триадах в качестве нуклеофила, азот основного гистидина используется для отрыва протона от треонина, серина и цистеина. В то время как в случае протонного челнока он используется для перемещения протонов.
Ароматичность
При каждом значении рН имидазольное кольцо гистидина приводит к ароматическому. Он содержит 6 пи электронов, из которых 2 образуют неподеленную пару азота, а остальные 4 образуют 2 двойные связи. Это может привести к образованию pi-суммирующего взаимодействия, но это сложно из-за положительных зарядов.
Преимущества гистидина
Давайте рассмотрим преимущества гистидина.
Можно сказать, что L-гистидин является жизненно важной аминокислотой, которая требуется организму, прежде всего, в период взросления детей. Поэтому он присутствует в виде добавки или в пище.
Различные пищевые продукты, содержащие гистидин, включают мясо, рыбу и молочные продукты.
Также полезно перевезти большое количество меди и железа.
Помогает контролировать диарею, так как повышает абсорбцию кальция, тем самым снижая уровень гистидина. Однако чрезмерное потребление может привести к некоторым побочным эффектам, таким как запор.
Содержит символический механизм предотвращения свертывания крови и внутреннего кровотечения.
Роль гистидина в организме человека
С точки зрения питания гистидин является необходимой аминокислотой, которая также может использоваться в качестве предшественника различных гормонов (например, гормона, высвобождающего тиротропин), а также важнейших метаболитов, влияющих на функцию почек , желудочная секреция, нейротрансмиссия, в том числе иммунная система. Его уникальные свойства кислоты или основания делают его универсальным каталитическим остатком в различных ферментах, а также в тех ферментах и белках, которые координируют ионы металлов.
Основы
Гистидин является одной из 9 важных аминокислот, которые люди должны получать, чтобы получить больше пищи, и он доступен в большинстве продуктов, богатых белком, таких как рыба, мясо, яйца, цельные зерна, соя, орехи и бобы. Имидазольная боковая цепь гистидина уникальна среди аминокислот, что обуславливает ее амфотерные и ароматические свойства при физиологических значениях рН. Кроме того, это свойство делает его ключевым каталитическим остатком в нескольких ферментах. Он также выполняет важные антиоксидантные, противовоспалительные, антисекреторные функции в организме.
Вопросы, вызывающие озабоченность
Определенное потребление гистидина с пищей имеет решающее значение как во время развития, так и на протяжении всей жизни. Дефицит гистидина и генетические дефекты метаболизма гистидина также могут вызывать проблемы в различных системах организма. Примечательно, что побочными продуктами метаболизма являются урокановая кислота, гистамин и в том числе мышечные дипептиды, такие как ансерин и карнозин. Гистамин имеет решающее значение в качестве нейротрансмиттера для модулирования воспалительной реакции и регуляции кислотности, в том числе и в желудке. Урокановая кислота (иначе называемая уроканатом) жизненно необходима для формирования эпидермального барьера кожи. Он также содержит ссылки на поглощение УФ-света, иммуносупрессию. Наконец, мышечные дипептиды, такие как ансерин и карнозин, играют роль гомеостатических регуляторов, защищающих ткани.
Клеточный
Гистидин играет разнообразную роль в клеточной функции. Помимо того, что они играют каталитическую и структурную роль в некоторых ферментах, остатки гистидина также могут подвергаться катализируемому ферментами метилированию (с использованием S-аденозилметионина в качестве донора метила). Остатки гистидина также являются ключом к поддержанию миелиновой оболочки, поскольку они участвуют в гидроксилировании галактозилцерамида, которое отвечает за уплотнение миелина.
Метаболит гистидина карнозин (также называемый бета-аланил-L-гистидин) также борется с внутримышечным ацидозом, поддерживая внутриклеточную и внеклеточную буферизацию рН мышечной ткани.