Разное

Еда щелочная и кислотная: Всё о кислотно-щелочном балансе и 5 правил его поддержания

Содержание

Всё о кислотно-щелочном балансе и 5 правил его поддержания


Сталкиваясь с небезопасной модой на ощелачивающие диеты, мы совсем забываем о том, как функционирует человеческий организм. А если точнее – о том, что такое кислотно-щелочной баланс. Все много раз слышали о его важности, о pH и об ощелачивании организма. Но почему это значительно важнее подсчёта калорий? Как определить, каким является продукт – щелочным или кислотным? И что никак нельзя комбинировать в одной тарелке? Объясняет Натали Макиенко, член На­цио­наль­но­го об­ще­ства ди­е­то­ло­гов, консультант по питанию, основатель Natural Diet и постоянный эксперт нашего портала How to Green.

Что такое кислотно-щелочной баланс?


Кислотно-щелочной баланс – постоянное соотношение, «равновесие» кислот и щелочей во внутренней среде организма. Когда равновесие нарушается, мы получаем пониженную или повышенную кислотность и в зависимости от этого изжогу, гастрит или метеоризм, которые являются факторами риска для развития еще более неприятных и серьезных заболеваний.

Что такое среда в организме?


У нас в желудке на каждом «уровне» своя среда:

  • на самом верхнем уровне очень кислая среда,
  • в средней части менее кислая среда,
  • в нижней части – щелочная.


Для правильной работы организма, нормального усвоения и переваривания продуктов нам необходимы кислоты и щелочи в грамотном балансе. Есть продукты, которым для усвоения и переваривания достаточно щелочной среды (например, дыня), но большинству необходима кислая в качестве «первичной обработки».

Зачем нужен кислотно-щелочной баланс?


Кислотно-щелочной баланс существенно влияет на метаболизм и пищеварение. И кислоты, и щелочи поступают в организм с пищей, а затем щелочь нейтрализует кислоту. Важнейшим правилом остается следить за пропорцией 3 (щелочные продукты) : 1 (кислотные продукты), при которой количество кислоты останется необходимой и полезной для организма.

Как определить, что продукт «кислый» или щелочной?


Щелочные продукты, как правило, содержат в себе металлы, много воды и мало белка. К ним относятся зелёные продукты (содержащие хлорофилл), вся зелень, фрукты, овощи, специи, сырые орехи. Исключение – арахис и каштан: они кислотные. Максимально щелочные продукты – в свежем, сыром виде.


Кислотные продукты содержат белок и мало воды. Как правило, это продукт, прошедший обработку, очищеннный, сваренный и с удалённой клетчаткой. К ним относятся: животный белок (в том числе все молочные продукты), большинство круп, сахар, хлеб, бобовые, мука (все виды), все виды пасты, грибы и жареные орехи. Исключения – дикий рис, зелёные бобы, грибы шиитаке, трюфель (щелочные продукты) и крупы, приготовленные «холодным способом» (вымоченные в воде, а не отваренные). Кислотными, кстати, также считаются кофе и алкоголь.


Учтите, что при термической обработке pH-баланс щелочного продукта меняется в кислую сторону, а ферменты, необходимые для его усваивания, разрушаются.

2 подробности о белке, которые важно знать вегетарианцу


Растительные белки бывают как кислотные, так и щелочные: бобовые и жареные орехи – кислотные, тогда как шпинат, брокколи, спаржа, водоросли, сырые орехи – щелочные.


Разные виды белка не рекомендуется сочетать в одном приёме пищи независимо от кислотности, кроме сочетания зелени. Шпинат, брокколи могут сочетаться с бобовыми, но бобовые и орехи уже не сочетаются. Сочетать растительные и животные белки также не рекомендуется, особенно при чувствительном ЖКТ. В случае таких сочетаний (даже полностью здоровым людям) рекомендуется сделать 5-часовую паузу до следующего приема пищи. Конечно, без крайностей: если в чечевичном супе будет 1 креветка – ничего страшного!


Функции кислоты:

  • активация ферментов для расщепления белков,
  • бактерицидная функция.


Соответственно, без кислой среды и «кислотных» продуктов как минимум будут активно размножаться бактерии, нарушая всю работу организма и активируя различные инфекции. Вот почему щелочное питание нельзя считать полностью безопасным: несмотря на выработку кислоты в желудочно-кишечном тракте, извне она нам также необходима. Пренебрегая этими установками, можно столкнуться с парой проблем*.


Проблема № 1. Признаки пониженной кислотности: метеоризм, нарушение микрофлоры кишечника, газообразование, запоры, запах изо рта, сухость кожи.


Что делать: добавьте в рацион «кислые» продукты – например, яйца, морепродукты, крупу, пасту, грибы, жареные орехи.


Проблема № 2. Признаки повышенной кислотности: нарушение работы кишечника, образование шлаков, заболевания желудка (язва), изжога, боли в желудке.


Что делать: при таких признаках лучше сократить количество термически обработанной и белковой пищи в рационе и желательно обратиться за консультацией к врачу.

5 правил поддержания кислотно-щелочного баланса

  1. Для сбалансированного питания в вашем рационе всегда должны правильно сочетаться кислые и щелочные продукты. Последние должны преобладать в соотношении 3:1 (на 100 грамм животного белка нужно приблизительно 250–300 грамм овощей).
  2. К каждому белковому приему пищи важно добавлять зелень, хотя бы 20 грамм.


3. Необходимо исключить сочетание двух «окислителей» (белков) в один прием пищи. Например, если в салате было яйцо, то рыба на горячее уже не рекомендуется.


4. Начинайте утро с ощелачивающих продуктов (если нет признаков пониженной кислотности): зелёный смузи, фрукт, фруктовый салат или ягоды, например.


5. Не допускайте сильного голода и интервала между приемами пищи более 5-6 часов в течение дня.


Конечно, очень важно наслаждаться жизнью и есть в свое удовольствие. Но главное, чтобы удовольствие в конечном итоге не преобладало над здоровьем.

Теги:
здоровое питание
здоровая еда
отличное здоровье
орехи
овощи
белок
животный белок
кислотно-щелочной баланс

Нужно ли следить за кислотностью еды?

Здоровье

9/13/2021

Вопрос

Продукты кислотные и щелочные — и мифы вокруг них

Tima Miroshnichenko / Pexels

В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на [email protected] с пометкой «хочу спросить».

В этом выпуске отвечаем на вопрос Максима:

Могли бы вы подробнее рассмотреть идеи о щелочной (alkaline) и кислотной (acid-forming) пище? Это миф — или есть в этой концепции какая-то научная основа?

Коротко

Научное обоснование диеты — теория столетней давности, утверждавшая, что еда может повлиять на уровень кислотности (pH) в организме. Сейчас наука считает эти представления ошибочными. Баланс кислотности и щелочности в организме намного сложнее, чем кажется псевдонаучным диетологам. Повлиять на него питанием не так-то просто.

Подробно

Идея делить пищу на «щелочную» и «кислотную» родилась более 100 лет назад. Тогда ученые обнаружили: если сжечь продукты и изменить у пепла уровень pH, у одних продуктов он будет щелочным, а у других — нейтральным или кислым. В последнем случае предполагалось, что изначальные продукты имели повышенную кислотность, которая нейтрализует щелочь в золе. К этой группе относили белковые, цельнозерновые продукты и мясо, щелочную же золу давали овощи, фрукты, ягоды и орехи.

К диете это все на первый взгляд не имеет никакого отношения. Но только если не вспомнить, что метаболизм часто сравнивают с огнем. Такое сравнение даже содержится в лексике: например, мы говорим «сжечь калории». Действительно, и в процессе метаболизма, и в процессе сжигания продуктов происходят химические реакции, которые разрушают большие молекулы с выделением энергии. Когда продукт горит, остается зола, когда переваривается — метаболические отходы. Отсюда — предположение: те же вещества, что образуют золу после сжигания продуктов, усваиваются организмом во время их переваривания. «Щелочная»
еда делает кровь более «щелочной» и полезна, а
«кислая» — «закисляет» кровь и вредна.

Из этой теории выросли разные «щелочные» диеты. Основателем одной из последних версий стал американский натуропат Роберт Янг. В своей книге «Чудо pH», разошедшейся огромными тиражами, он делает множество ничем не подкрепленных рекомендаций и даже пересказывает концепцию конца XIX века: все болезни, от простуды до рака, возникают потому, что красные кровяные тельца в кислой среде превращаются в бактериальные клетки. Процесс можно обратить вспять, если соблюдать принципы питания с пониженной кислотностью. А если конкретно — есть «щелочные» овощи, фрукты и ягоды.

Известны случаи, когда последовавшие заветам Роберта Янга больные раком отказывались от эффективного лечения в пользу диеты — и умирали. Янг был сторонником «ощелачивания» организма и проводил дорогостоящие процедуры с приготовленными им самим жидкостями, которые обещали нормализовать уровень pH. Как утверждалось во время судебного процесса над Янгом, этим лекарством была вода с пищевой содой. В 2017 году суд признал его виновным в мошенничестве и ведении медицинской практики без лицензии.

Это контекст, в котором развилась идея питания с учетом pH: сначала — пусть и устаревший, но — научный эксперимент, потом — результаты подхватывают адепты альтернативной медицины и мошенники, а популяризуют таблоиды и знаменитости. Что же о главных идеях «щелочных»
диет думает современная наука?

Еда влияет на уровень кислотности в крови.

Или нет?

Щелочность и кислотность — просто свойства разных веществ, которые присутствуют в нашем теле. В разных областях организма уровень pH заметно отличается, что необходимо для слаженной работы всех систем. В желудке среда очень кислая, что помогает быстро переваривать пищу. Щелочь в желчи, выделяемой печенью, нейтрализует эту кислоту, чтобы не обжечь кишечник. Поверхность кожи слегка закислена, чтобы не позволить бактериям размножаться слишком быстро. Слезы — щелочные, чтобы не повредить нежную слизистую глаза.

В норме уровень pH крови слегка щелочной и должен таким оставаться постоянно — в этом адепты «щелочных»
диет правы. Но не правы, что на него может повлиять диета. Бургер или салат — для уровня кислотности крови совершенно не важно. Система поддержания баланса слишком сложная, чтобы ее можно было «взломать» изменениями в диете.

Обеспечивают нужный баланс прежде всего почки и легкие. Они выбрасывают все излишки, которые потенциально могут нарушить уровень pH: углекислый газ, молочную и фосфорные кислоты. Уровень pH падает и становится более «кислотным», чем нужно? Меняется дыхательный ритм, мы выдыхаем углекислый газ, и pH растет.

Такая регуляция происходит постоянно и позволяет уровню pH крови быть в пределах нормального, слегка щелочного диапазона. Выйти за его пределы pH может, только если почки и легкие не справляются со своей задачей. Например — при тяжелой почечной недостаточности, пневмонии или обезвоживании. Эти опасные состояния не связаны с питанием. Единственное, что действительно делает с кислотностью еда, — слегка меняет pH мочи.

«Щелочные» продукты полезны, а «кислотные» — вредны?

В категорию «вредных» «кислотных» продуктов попадают многие белковые (яйца, красное мясо и индейка, творог), крахмалистые продукты, в том числе цельнозерновые, а также рыба и морепродукты, грецкие орехи и арахис. Потребление красного мяса современные врачи действительно рекомендуют сокращать. Яйца совершенно точно могут быть частью здоровой диеты. Остальные продукты в этом списке тоже полезны. Включить их в рацион советуют авторитетные медицинские организации вроде ВОЗ и Американской кардиологической ассоциации.

Что касается «щелочных» продуктов, то к ним относятся овощи, фрукты и ягоды, а также бобовые, семена и некоторые орехи вроде миндаля (список разрешенной еды немного отличается в разных руководствах). Польза такого растительного питания очевидна для здоровья, но вовсе не из-за пониженной кислотности. В растениях содержатся витамины, антиоксиданты и, самое главное, — клетчатка. Благодаря такому составу они снижают риск развития самых разных болезней, от рака до ОРВИ. Предписание есть больше «щелочных» продуктов звучит разумно, но не потому, что они щелочные.

Опухоли развиваются в кислой среде. Значит, «щелочная» еда может предотвратить или вылечить рак?

Некоторые исследования и правда показывают, что опухоли активнее растут и ведут себя агрессивнее в кислой среде. Но делать далеко идущие выводы не стоит. Во-первых, такие исследования проводились in vitro и не отражают сложного поведения раковых клеток в человеческом организме. Во-вторых, клетки опухоли могут расти и в щелочной среде (и делают это весьма успешно, ведь наша кровь и так слегка щелочная).

Кроме того, как мы уже знаем, существенно повлиять на уровень pH в крови питанием невозможно. Нельзя ни увеличить риск рака, выбирая «кислотную» пищу, ни уменьшить его «щелочной». Канадские ученые сделали обзор на эту тему и также не нашли никаких доказательств, что кислотность питания вызывает рак или способствует его развитию. Отказ от переработанного мяса действительно может снизить риск возникновения рака, но это, опять же, никак не связано с «кислотностью» исходного продукта.

Потребление «кислотной» еды приводит к остеопорозу?

«Щелочные» диеты предполагают: если вы едите много «кислотных» продуктов, организм вынужден занимать из костей кальций, чтобы поддерживать равновесие pH, — и возникает остеопороз. Утверждение построено на наблюдении, что при потреблении «кислотной» еды моча выводит больше кальция, чем обычно.

Но чтобы понять, что в костях стало меньше кальция, нужно смотреть не на состав мочи, а на минеральную плотность скелета. Для этого есть специальный метод — денситометрия, когда измеряется скорость прохождения ультразвуковой волны по костной ткани. Когда ученые проводили корректные исследования с применением точных методов оценки состава костей, утверждение, что повышенное содержание кальция в моче связано с изменением костной структуры, не подтвердилось [1, 2].

К остеопорозу скорее приведут ограничения, налагаемые «щелочными»
диетами. Для плотности костей важны коллаген, кальций и витамин D. Но продукты с высоким содержанием витамина D и кальция вроде рыбы и икры, яиц и сыра при «щелочной» диете под запретом. А их дефицит и правда связан с развитием остеопороза.

НЕ ПРОПУСТИТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ РУБРИКИ

Плюсы и минусы вегетарианства. Действительно ли отказ от мяса полезен?

Правда ли, что выпивать пару бокалов вина в день полезно?

Что такое щелочная диета? Обзоры, исследования, список продуктов и многое другое

Щелочная диета, также называемая щелочно-зольной диетой или щелочно-кислотной диетой, стала популярной благодаря своим знаменитым последователям. Такие знаменитости, как Виктория Бекхэм, Кейт Хадсон и Том Брэди, говорят, что пробовали диету с положительными результатами.

В 2013 году Виктория Бекхэм написала в Твиттере, что ее любимой является щелочная поваренная книга «Честно здоровая еда: думайте о своем теле, щелочной путь », написанная шеф-поваром-вегетарианцем Наташей Корретт и диетологом Вики Эджсон. С тех пор щелочная диета стала гораздо более распространенной.

Но диеты знаменитостей не обязательно работают для всех или дают долгосрочные результаты. Не говоря уже о том, что основные принципы щелочной диеты не исследованы, и для некоторых людей такой подход может быть опасен для здоровья.

Так здоров или нет? Это руководство поможет вам решить, подходит ли вам щелочная диета.

Что такое щелочная диета?

Суть щелочной диеты заключается в том, что пища, которую мы едим, влияет на pH-баланс нашей крови. Вы, возможно, помните из уроков химии, что рН — это мера того, насколько кислым или щелочным является объект. Он варьируется от 0 до 14,9.0003

  • 0 очень кислая
  • 7 нейтральная
  • 14 очень щелочная

Сторонники щелочной диеты считают, что диета с высоким содержанием одних продуктов, таких как мясо и зерновые, и низким содержанием других, например, богатых калием овощи и фрукты, могут вызывать дисбаланс pH крови, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Это известно как гипотеза кислой золы, поэтому щелочную диету иногда называют диетой кислой золы.

Однако важно отметить, что это предположение является просто гипотезой, а значит, недоказанной. Нет никаких исследований, подтверждающих эти утверждения, и на самом деле один обзор показал, что «человеческий организм обладает удивительной способностью поддерживать постоянный уровень pH в крови», независимо от диеты.

В то время как рН пищи, вероятно, не имеет значения, щелочная диета способствует довольно здоровому питанию, включая упор на необработанные и растительные продукты и ограничение красного мяса и рафинированных зерен. Одно исследование показало, что соблюдение щелочной диеты увеличивает количество микроэлементов, таких как калий и магний, что может помочь снизить риск гипертонии и инсульта, а также улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, здоровье костей и когнитивные функции. По этим причинам U.S. News & World Report поставил щелочную диету на 31-е место в рейтинге «Лучшие диеты для здоровья сердца» и на 35-е место в рейтинге «Лучшие диеты для диабетиков».

Общие вопросы и ответы

Полезна ли для вас щелочная диета?

Научно не доказано, что щелочная диета оказывает какое-либо влияние на рН организма, но ее акцент на растительной пище может быть полезен для вашего здоровья в целом.

Какие продукты являются наиболее щелочными?

Фрукты, овощи и бобовые являются наиболее щелочными продуктами.

Как долго я должен придерживаться щелочной диеты?

Для щелочной диеты нет установленного графика. Большинство людей, которые следуют этому правилу, делают это, чтобы чувствовать себя лучше физически и оставаться щелочными, но исследования показывают, что пища на самом деле не может повлиять на щелочность всего тела.

Полезна ли щелочная вода?

Необходимы дальнейшие исследования для определения пользы щелочной воды для здоровья, если таковая имеется. Однако его сторонники утверждают, что он может облегчить изжогу, предотвратить болезни и замедлить потерю костной массы.

Что нельзя есть на щелочной диете?

Мясо, молочные продукты, яйца, крахмалы, злаки и сахара являются кислыми продуктами, которые не включены в щелочную диету.

Как работает щелочная диета?

Щелочная или кислотно-зольная диета классифицирует продукты в зависимости от того, сколько кислоты они производят при переваривании. Это количество не обязательно совпадает с уровнем кислотности продуктов в сыром виде. Исследования показали, что продукты, образующие кислоту, имеют уровень pH ниже 7, в то время как щелочные продукты приводят к уровню pH выше 7. Любые продукты с показателем около 7 считаются нейтральными. Имея это в виду, диета рекомендует:

  • Отказ от кислотообразующих продуктов, таких как мясо, молочные продукты, рыба, яйца, злаки и алкоголь
  • Потребление большого количества щелочеобразующих продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи и бобовые
  • Ограничение нейтральных продуктов, таких как как крахмалы, сахара и натуральные жиры

Опять же, нет никаких исследований, указывающих на то, что рН пищи оказывает какое-либо влияние на общее состояние здоровья, тогда как существует множество доказательств того, что просто невозможно изменить рН организма с помощью диета. На самом деле уровни pH варьируются в зависимости от частей тела; например, желудок очень кислый, и он должен быть таким, чтобы выполнять свою работу.

Почки и легкие в значительной степени ответственны за поддержание сбалансированного pH в организме, и различные уровни очень жестко регулируются. pH крови колеблется от 7,2 до 7,45. По данным UC San Diego Health, почки также помогают сбалансировать уровень pH в моче. pH мочи 4 считается сильно кислой, 7 — нейтральной, а 9 — сильно щелочной, отмечает Michigan Medicine.

Стиль питания не может изменить рН вашего тела. Вы можете заметить разницу в рН мочи, которую можно измерить с помощью простой тест-полоски (также называемой полоской для анализа мочи), но это не скажет вам об общем уровне, потому что рН мочи не отражает рН вашего тела. в МедлайнПлюс. Это связано с тем, что избыток кислоты может выводиться с мочой, чтобы сбалансировать уровень pH в организме, отмечает Американский институт исследований рака (AICR).

Если рН вашего тела меняется, это связано с серьезной проблемой со здоровьем. Моча с высоким pH может указывать на инфекцию мочевыводящих путей или камни в почках, а низкий pH может означать диарею, голодание или диабетический кетоацидоз, согласно Мичиганской медицине.

Какова потенциальная польза для здоровья от щелочной диеты?

Последователи и авторы многих руководств и книг рецептов о щелочной диете говорят, что она может лечить болезни и хронические состояния, включая рак и заболевания почек.

С научной точки зрения эти утверждения нереалистичны, говорит Эдриенн Юдим, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор медицины в Медицинской школе Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Но, по ее словам, продукты, перечисленные как щелочные, как правило, полезны для здоровья, и когда вы смотрите на подходы к питанию, такие как широко изученная и полезная средиземноморская диета, вы можете обоснованно сказать, что акцент на этих продуктах является здоровым подходом.

Несмотря на то, что щелочная диета была широко изучена, нет никаких окончательных исследований, предполагающих, что этот подход может влиять на рак — один из самых больших плюсов диеты. Фитцгиббон ​​говорит, что теория лечения рака основана на утверждении, что раковые клетки процветают в кислой среде. И хотя это верно в лабораторных условиях, почти невозможно изменить клетки таким образом, чтобы создать менее кислую среду в организме, говорит она. Вот что обнаружили исследования о щелочной диете и некоторых хронических заболеваниях:

Здоровье костей Есть утверждения, что щелочная диета может снизить риск остеопороза. Теория называется «кислотно-пепельной гипотезой остеопороза», в которой утверждается, что употребление богатой кислотой диеты, такой как западная диета, может разрушать кости и приводить к остеопорозу за счет увеличения содержания кальция в моче и снижения содержания кальция в моче. тело. Но теория не выдерживает критики. Предыдущие исследования, опубликованные в журнале Journal of Bone and Mineral Metabolism   , показали, что, по-видимому, кислотообразующие диеты в сочетании с низким потреблением кальция могут привести к проблемам с костями, но если уровень кальция высок, кислая диета может даже быть защитной. Другой предыдущий обзор и метаанализ пришли к выводу, что нет никаких доказательств того, что кислая диета может привести к заболеванию костей, и нет никаких доказательств того, что она может защитить кости.

Профилактика рака В 2019 году в International Journal of Cancer было опубликовано предварительное исследование, в котором было обнаружено, что щелочная диета может оказывать защитное действие против рака молочной железы с отрицательным гормональным рецептором, но большинство исследований не дали окончательных результатов. Большинство результатов, однако, указывают на одну диетическую меру, которая может снизить риск рака молочной железы: есть меньше мяса и больше фруктов и овощей, сообщают исследователи.

AICR не поддерживает утверждения о раке и щелочной диете, утверждая, что кислотность и щелочность продуктов не важны, когда речь идет о химическом составе человеческого тела. Вместо этого AICR утверждает, что употребление в основном растительной пищи с большим количеством фруктов, овощей и цельного зерна (не беспокоясь о щелочности) является здоровым подходом, который может помочь снизить риск развития рака и хронических заболеваний. Таким образом, щелочная диета может быть хорошим подходом для людей, борющихся с раком, но не по причинам, указанным ее поклонниками, согласно исследованию, опубликованному в 2018 году в журнале 9.0005 Онкология .

Хроническое заболевание почек Людям с хроническим заболеванием почек также может быть полезно сосредоточиться на щелочных продуктах, потому что слишком большое количество белка вредно для почек. В статье, опубликованной в 2017 году в Journal of Renal Nutrition , автор утверждал, что, снижая кислотную нагрузку на почки с помощью низкобелковой диеты с упором на растительные белки, вы можете замедлить прогрессирование заболевания почек и улучшить работу почек. Исследование, опубликованное в 2018 году в Иранский журнал болезней почек   отметил, что щелочная диета замедляет скорость ухудшения работы систем фильтрации крови в почках.

Здоровье сердца В более раннем обзоре, опубликованном в журнале Journal of Environmental and Public Health , было обнаружено, что употребление большего количества щелочных продуктов, таких как фрукты и овощи, может помочь снизить риск гипертонии и инсульта.

Список продуктов для щелочной диеты: что следует есть и чего избегать

Диета организована с учетом уровня pH отдельных продуктов. Некоторые версии менее строгие, а это означает, что они могут разрешать зерновые из-за их пользы для здоровья, несмотря на их слегка кислый pH. Но в целом, если вы попробуете щелочную диету, вам следует следовать приведенному ниже списку продуктов, избегая кислых продуктов, ограничивая или избегая нейтральных продуктов и сосредоточив внимание на щелочных продуктах.

Кислотообразующие продукты, которых следует избегать

  • Мясо
  • Птица
  • Рыба
  • Творог
  • Молоко
  • Йогурт
  • Лед сливки
  • Яйца (особенно желток)
  • Зерновые (коричневый рис, овсяные хлопья, спагетти, кукурузные хлопья, белый рис, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб)
  • Алкоголь
  • Сода
  • Чечевица
  • Арахис и грецкие орехи
  • Прочие упакованные, обработанные пищевые продукты

Нейтральные продукты, подлежащие ограничению

  • Натуральные жиры, такие как оливковое и сливочное масло
  • Крахмалы, включая кукурузный, рисовый, белый и киноа сладкий картофель
  • Сахар

Щелочнообразующие продукты

  • Фрукты
  • Несладкие фруктовые соки
  • Некрахмалистые овощи
  • Миндальное молоко0017 Минеральная газированная вода

  • Соевые продукты
  • Миндаль
  • Кокосовое масло

Специального плана питания или руководства не существует, хотя вы можете следовать рецептам в Интернете или из кулинарных книг по щелочной диете или просто использовать список щелочных продуктов выше. для создания собственных блюд.

Каковы плюсы и минусы щелочной диеты?

Более спокойная версия щелочной диеты, которая строго не исключает полезные орехи и злаки, может быть полезна для общего состояния здоровья. По сути, растительная диета может быть полезна для снижения риска многих видов рака, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и инсульта, отмечает Американская кардиологическая ассоциация. Согласно статье, опубликованной в 2019 году, людям с камнями в почках или заболеваниями почек может помочь растительная диета, но не обязательно щелочная.в Клиническом журнале Американского общества нефрологов .

Для людей без ранее существовавших заболеваний щелочная диета, как правило, безопасна, но некоторые люди могут остаться голодными или могут не получать достаточного количества белка для своих нужд. В дополнение к ограничению многих нездоровых продуктов, некоторые здоровые продукты также не учитываются.

«Некоторые кислые продукты, такие как яйца и грецкие орехи, вполне полезны для здоровья», — говорит Трейси Локвуд Бекерман, доктор медицинских наук, владелец частной диетической клиники Tracy Lockwood Nutrition в Нью-Йорке. Она добавляет, что устранение этих продуктов может привести к тому, что люди станут навязчивыми и будут держаться подальше от богатых питательными веществами продуктов, которые нам действительно нужны.

Хотя основное внимание уделяется здоровой растительной пище, щелочная диета не предназначена для снижения веса, и нет руководств по контролю порций или фитнес-программам, которые Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют для профилактики заболеваний. Кроме того, если вы не знаете, как получить достаточное количество белка из растительных источников, вы можете остаться очень голодным.

Редакционные источники и проверка фактов

  • Фентон Т.Р., Хуанг Т. Систематический обзор связи между диетической кислотной нагрузкой, щелочной водой и раком. BMJ Открыть . Июнь 2016 г.
  • Schwalfenberg GK. Щелочная диета: есть ли доказательства того, что щелочная диета pH приносит пользу здоровью? Журнал охраны окружающей среды и общественного здравоохранения . 2012.
  • Стрёле А., Хан А., Себастьян А. Оценка зависимой от рациона чистой кислотной нагрузки в 229 всемирно изученных обществах охотников-собирателей. Американский журнал клинического питания . Февраль 2010 г.
  • Стрёле А., Хан А., Себастьян А. Широта, местная экология и диетическая кислотная нагрузка охотников-собирателей: последствия эволюционной экологии. Американский журнал клинического питания . Октябрь 2010 г.
  • Питерс М. pHear pHactor: Разоблачение щелочной диеты. Калифорнийский университет в Сан-Диего Здоровье. 30 апреля 2019 г.
  • Анализ мочи. Мичиганский университет здоровья: Мичиганская медицина. 23 сентября 2020 г.
  • pH-тест мочи. МедлайнПлюс. 19 июля 2021 г.
  • Щелочная диета: еще одно заявление о раке и диете. Американский институт исследования рака. 8 июля 2010 г.
  • Bono MJ, Reygaert WC. Инфекция мочевыводящих путей. Национальная медицинская библиотека. 23 июня 2021 г.
  • Schwingshackl L, Hoffman G. Приверженность средиземноморской диете и риск рака: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. Международный журнал рака . Октябрь 2014 г.
  • Park YM, Steck SE, Fung TT и др. Более высокая кислотная нагрузка, зависящая от диеты, связана с риском рака молочной железы: результаты исследования сестры. Международный журнал рака . Апрель 2019 г.
  • Зик С.М., Снайдер Д., Абрамс Д.И. Плюсы и минусы диетических стратегий, популярных среди больных раком. Онкология . 15 ноября 2018 г.
  • Уэлч А.А., МакГрегор А.Дж., Скиннер Дж. и др. Более высокая щелочная диетическая нагрузка связана с более высокими показателями массы скелетных мышц у женщин. Международный остеопороз . Июнь 2013 г.
  • Passey C. Снижение содержания кислот в пище: как более щелочная диета приносит пользу пациентам с хронической болезнью почек. Журнал почечного питания . Май 2017 г.
  • Яри З., Мирмиран П. Щелочная диета: новая стратегия питания при хроническом заболевании почек? Иранский журнал болезней почек . Июль 2018 г.
  • Fenton T, Lyon A, Eliasziw M, et al. Мета-анализ влияния кислотно-зольной гипотезы остеопороза на баланс кальция. Журнал исследований костей и минералов . Ноябрь 2009 г.
  • Николл Р., Макларен Ховард Дж. Новый взгляд на кислотно-зольную гипотезу: переоценка влияния пищевой кислотности на кости. Журнал костного и минерального обмена . Сентябрь 2014 г.
  • Fenton T, Tough S, Lyon A, et al. Причинно-следственная оценка пищевой кислотной нагрузки и заболеваний костей: систематический обзор и метаанализ с применением эпидемиологических критериев Хилла для определения причинно-следственной связи. Журнал питания . Апрель 2011 г.
  • Как питание, основанное на растениях, приносит пользу вашему здоровью? Американская Ассоциация Сердца.
  • Clegg DJ, Hill Gallant KM. Растительные диеты при ХБП. Клинический журнал Американского общества нефрологов . Январь 2019 г.
  • Физическая активность. Центры по контролю и профилактике заболеваний. 20 мая 2022 г.
  • Щелочная вода лучше для вас, чем обычная вода? Клиника Майо. 27 апреля 2022 г.

Скрыть

Последнее слово: вредны ли искусственные пищевые красители?

Искусственные пищевые красители содержатся в тысячах пищевых продуктов и напитков и в целом признаны FDA безопасными, но этот статус подвергся критике из-за пропаганды…

Лиза Рапапорт 101: Потенциальные преимущества, известные риски и многое другое

Добавки родиолы розовой популярны благодаря их предполагаемому использованию для снижения артериального давления, укрепления психического здоровья и повышения физической выносливости. Найти…

Кристен Черни, доктор философии

5 Потенциальная польза для здоровья от аюрведической диеты

От облегчения пищеварения до уменьшения тяги к еде и лучшего контроля веса аюрведическая диета может принести пользу вашему общему здоровью и самочувствию.

Джессика Мигала

Что такое аюрведическая диета? Подробное научное руководство по приготовлению пищи и питанию в соответствии с Аюрведой

Аюрведическая диета, которая может улучшить ваше общее состояние здоровья, включает в себя употребление в пищу сезонных продуктов, приготовление пищи со специями и синхронизацию приема пищи с вашим циркадным ритмом…

Джессика Мигала

Исследование подтверждает множество рисков для здоровья, связанных с добавлением сахара и депрессия.

Автор: Лиза Рапапорт

Диетолог на каждый день: расшифруйте упаковку для яиц с помощью диетолога диапазон, без клетки и многое другое может сбить с толку. Это.

..

Келли Кеннеди, RDN

Что такое натто? Полное руководство

Натто — это традиционная японская еда из ферментированных соевых бобов, которая недавно стала популярной на TikTok. В этом руководстве обсуждается, как лучше всего подавать натто, способы …

Эшли Уэлч

Могут ли функциональные продукты сохранить ваше здоровье или это просто шумиха?

Функциональные пищевые продукты и напитки содержат пробиотики, клетчатку, растительные вещества и другие добавки, чтобы привлечь потребителей, заботящихся о своем здоровье и нуждающихся в улучшении пищеварения…

Мэтью Кейди, RD

Щелочные диетические продукты, полезные свойства, рецепты и советы