Еда на мангале рецепты: 20 самых вкусных блюд на мангале
20 самых вкусных блюд на мангале
Фото: instagram.com
Мангал хорош тем, что приготовить на нем можно буквально все что угодно. Не стоит ограничиваться одними жареными сосисками или шашлыками. Собрали в этой подборке 20 рецептов самых вкусных и интересных блюд на мангале, чтобы твое лето прошло незабываемо!
1. Свинина с луком
Фото: kartinkin.net
Конечно же, мясо может быть любым. Но нужно с чего-то начать!
Тебе понадобится: 2 кг свинины, 1 кг лука, винный уксус, красный перец, соль, черный перец.
Приготовление: Нарежь свинину одинаковыми кусочками, мелко нашинкуй пару луковиц, и выложи все в контейнер. Сбрызни уксусом, добавь специи, хорошо перемешай руками и оставь мясо на час мариноваться.
Надень мясо на шампуры и жарь около 20 минут, переворачивая. Остальной лук нашинкуй, сбрызни уксусом, приправь и подавай со свининой.
2. Овощи на мангале
Фото: pinterest.pt
Здесь главное – постоянно следить, чтобы ничего не подгорело.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 500 г грибов, 3 кабачка, 4 перца, 4 помидора, 2 луковицы, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь все овощи довольно крупными кусками, сбрызни маслом и приправь. Выложи их на решетку или произвольно надень на шампуры, и запекай на мангале около 15-20 минут.
3. Свиные ребрышки
Фото: usadbaelovaya.ru
Вкусные, сочные и ароматные ребрышки с кетчупом.
Тебе понадобится: 2,5 кг свиных ребрышек, 1 стакан кетчупа, 0,5 стакана гранатового сока, 2 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. меда, 4 ст.л. растительного масла, чеснок, специи.
Приготовление: Очисти ребрышки и нарежь порционными кусками. Смешай все остальные ингредиенты в однородный маринад и залей им ребрышки минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Готовь на решетке около получаса.
4. Люля-кебаб на мангале
Фото: edagosev.ru
Рекомендуем подавать его с зеленью, свежими овощами и бокалом прохладного вина.
Тебе понадобится: 1 кг баранины или свинины, 300 г курдючного сала, 400 г лука, 1 пучок зелени, 2 ст. л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Измельчи мясо, сало и лук в блендере или дважды пропусти через мясорубку. Добавь специи, лимонный сок и рубленую зелень, хорошо отбей фарш и охлади. Сформируй кебабы вокруг шампура и жарь около 10 минут на мангале.
5. Говядина в соевом соусе
Фото: goodfon.ru
Соевый соус изумительно подчеркивает вкус мяса.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 100 мл соевого соуса, 4 луковицы, 200 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь говядину, чеснок и лук, а помидоры очисти и натри на терке. Добавь соевый соус, масло и специи, перемешай все и оставь в холодильнике на 8 часов. Жарь мясо на мангале 20 минут.
6. Рататуй на мангале
Фото: bonappetit.com
Замечательный универсальный гарнир к мясу или рыбе.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 луковица, 1 баклажан, 1 перец, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 0,5 лимона, 1 ч.л. бальзамика, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, и смешай со специями, бальзамиком и лимонным соком. Заверни рататуй в два слоя фольги и готовь на мангале 10 минут.
7. Плов
Фото: primemeat.ru
Советуем использовать круглозерный рис.
Тебе понадобится: 2 кг мяса, 1 кг риса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 ст.л. барбариса, 1 ч.л. зиры, 4 головки чеснока, 1 стакан растительного масла, 2,5 л воды, специи.
Приготовление: Установи казан на решетку, доведи до кипения масло и обжарь мясо, помешивая. Добавь крупно нарезанную морковь, а через пару минут лук.
Когда овощи будут готовы, добавь специи и целые зубчики чеснока. Залей все водой, добавь рис, вставь в него оставшийся чеснок и готовь плов в казане под крышкой примерно 20 минут. Сними казан с углей и дай настояться.
8. Хот-доги на мангале
Фото: foodrepublic.com
Удобный и быстрый перекус для твоего пикника!
Тебе понадобится: 2 колбаски для гриля, 2 булочки, 4 полоски бекона, 1 помидор, 1 красная луковица, горчица, зелень, оливковое масло.
Приготовление: Сделай в колбасках пару проколов, оберни беконом и обжарь на решетке. Мелко наруби лук, помидор и зелень, и смешай с оливковым маслом. Слегка поджарь булочки, смажь горчицей, выложи туда колбаску и томатную начинку.
9. Грибы на мангале
Фото: mychampignons.ru
Проще запекать их целиком на шампурах.
Тебе понадобится: 500 г грибов, 2 ст.л. соевого соуса, специи, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Хорошенько очисти грибы щеткой и на полчаса замаринуй их в соевом соусе с маслом, специями и давленым чесноком. Надень грибы на плоские шампуры и запекай до готовности, переворачивая каждые 3 минуты.
10. Рыба на мангале
Фото: activefisher.net
Нежная, совсем некалорийная и с дымком!
Тебе понадобится: 2 тушки рыбы, специи, 1 лимон, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Выпотроши, очисти и промой рыбу, натри ее специями и наполни брюхо дольками лимона и кольцами лука. Оставь ее на час мариноваться и обжарь с двух сторон до золотистого цвета.
11. Ризотто
Фото: cookingmir.ru
Ризотто с овощами и куриными бедрами, приготовленное на мангале – настоящее объедение!
Тебе понадобится: 1,5 кг куриных бедер, 500 г грибов, 2 помидора, 2 стакана риса, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 1 морковь, 1 банка кукурузы, 1 банка горошка, 200 г брюссельской капусты, 1 ст.л. порошка горчицы, 0,5 стакана сметаны, 2 стакана белого вина, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление: Замаринуй бедра в сметане с кольцами лука на полчаса и обжарь на мангале до полуготовности. В казане с раскаленным маслом обжарь грибы, и постепенно добавь брюссельскую капусту, потом – морковь, а потом – горошек и кукурузу.
В конце добавь ломтики помидора, а через 2 минуты – курицу с луком. Залей все вином, доведи до кипения, всыпь рис и влей 5 стаканов воды. После кипения приправь ризотто, и доведи до готовности. В конце добавь зеленый лук.
12. Пицца на мангале
Фото: sushiholl.com.ua
Удобнее использовать готовое тесто или основу для пиццы.
Тебе понадобится: 300 г теста, 100 г колбасы, 100 г грибов, 1 помидор, 100 г сыра, соус, специи.
Приготовление: Смажь основу любым твоим любимым соусом и присыпь специями. Сверху разложи начинку и в самом конце – тертый сыр. Выложи пиццу на решетку и готовь на мангале до румяности теста. В конце накрой ее фольгой, чтобы сыр расплавился.
13. Курица на мангале
Фото: oxusmoscow.ru
Как приготовить куриное филе на мангале – знают все. Рассказываем, что делать с целой курицей!
Тебе понадобится: 1 курица, 1 головка чеснока, специи, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Выпотроши и промой курицу, накрой пленкой и слегка отбей. Натри ее маслом со специями и давленым чесноком, и оставь мариноваться на пару часов. Плотно сожми тушку решеткой и готовь на мангале около 30-40 минут.
14.
Печеные яблоки
Фото: test.storinka.com.ua
Простой и вкусный десерт для пикников и выездов на природу.
Тебе понадобится: 8 яблок, 100 г сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Сделай на яблоках небольшие надрезы по бокам и вотри туда сахар с корицей. Надень их на шампуры и готовь на мангале 15-25 минут, переворачивая.
15. Адыгейский сыр на мангале
Фото: test.storinka.com.ua
Жареный сыр очень хорош и сразу с огня, и даже когда остынет.
Тебе понадобится: 300 г адыгейского сыра, 2 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, итальянские травы.
Приготовление: Нарежь сыр крупными кусочками и аккуратно обмакни со всех сторон в масло с давленым чесноком и травами. Выложи его на решетку и жарь на умеренном огне до золотистой корочки.
16. Куриные окорочка на мангале
Фото: street-foods.ru
Перед приготовлением максимально удали кости. Для этого сделай небольшие надрезы с внутренней стороны.
Тебе понадобится: 9 куриных окорочков, 5 луковиц, 3 ст.л. кетчупа, 4 ст.л. майонеза, 2 лимона, 70 мл соевого соуса, 1 ч.л. куркумы, специи.
Приготовление: Тонко нарежь лук и перемешай с мясом. Туда же добавь кетчуп, майонез, специи, тонкие дольки лимона и соевый соус. Перемешай все, оставь мариноваться на ночь, а потом запеки на решетке до румяности.
17. Карамелизованные ананасы
Фото: tass.ru
На мангале можно готовить даже фруктовые десерты!
Тебе понадобится: 1 ананас, 120 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. цедры, щепотка молотой гвоздики.
Приготовление: Очисти ананас, удали середину и нарежь кольцами. Смешай сахар, цедру, корицу и гвоздику. Смажь каждый кусочек ананаса мягким сливочным маслом, обваляй в сахарной смеси и жарь на решетке около 5 минут.
18. Фаршированные помидоры на мангале
Фото: zen.yandex.ru
Рецепт специально для тех, кому надоели простые запеченные овощи.
Тебе понадобится: 4 помидора, 2 яйца, 2 ст.л. сливок, 100 г ветчины, специи, 50 г сыра.
Приготовление: Мелко нарежь ветчину и сыр, смешай со специями, сливками и яйцами. Аккуратно срежь с помидоров крышечку и достань мякоть ложкой. Наполни их начинкой, заверни в фольгу и запекай на мангале до 15 минут.
19. Тофу с медом
Фото: dspcreativity.com
Очень оригинальная закуска, чтобы удивить близких.
Тебе понадобится: 200 г тофу, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, специи, щепотка копченой паприки.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада, нарежь тофу пластинками и оставь в нем минимум на час. Готовь на решетке буквально по несколько минут с каждой стороны.
20. Куриные крылышки на мангале
Фото: attuale.ru
Крылышки хороши тем, что очень быстро маринуются!
Тебе понадобится: 800 г куриных крылышек, 1 луковица, 0,5 лимона, 4 зубчика чеснока, специи, 8 ст. л. соевого соуса, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. зернистой горчицы.
Приготовление: Промой крылышки, мелко нарежь лук и смешай все со специями. Отдельно смешай соевый соус, масло, лимонный сок, давленый чеснок, мед и горчицу. Замаринуй крылышки на час и готовь на шампурах или решетке до румяности.
рецепты простых и вкусных блюд
Готовить мясо на мангале — сплошное удовольствие. Но даже от шашлыков, стейков и жареных колбасок порой хочется отдохнуть. Особенно когда становится теплее и организму нужна легкая пища. Сегодня поговорим о том, что вкусного можно приготовить на мангале на даче, кроме шашлыка. Делимся беспроигрышными рецептами и кулинарными секретами, которые обязательно пригодятся вам в этом сезоне.
Ароматные креветки на мангале с соусами
Креветки на мангале — деликатес в чистом виде. Профессиональные повара рекомендуют для этого рецепта королевские или тигровые креветки. Лучше всего покупать их охлажденными и прямо из магазина везти на пикник. Обычные замороженные креветки тоже подойдут. Но тогда нужно выбирать самые крупные и заранее оставлять их оттаивать при комнатной температуре. Никакой теплой воды и микроволновки. А перед приготовлением креветки нужно промыть и просушить.
Чаще всего панцири оставляют. Тогда, зарумянившись, креветки будут аппетитно хрустеть. Если вы все же решили снять панцири, не забудьте вытащить пищевод и оставить хвостики. Креветки не требуют маринада. Достаточно сбрызнуть их оливковым маслом с лимонным соком, слегка посолить и поперчить. Впрочем, для более яркого вкуса можно смешать простой маринад. Какой именно, узнаете из рецепта.
Ингредиенты для креветок:
- креветки — 1 кг
- лимоны — 1 шт.
- чеснок — 2–3 зубчика
- соль, черный перец, тмин — по вкусу
- свежий ананас — 300 г
- зеленый лук — 3–4 пера
Способ приготовления:
- Заранее вымачиваем деревянные шпажки в воде 2–3 часа. Выжимаем из лимона весь сок, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
- Полученным маринадом заливаем креветки и оставляем на полчаса. Затем, чередуя креветки с ломтиками свежего ананаса, аккуратно нанизываем на шпажки.
- Чтобы удобнее было жарить такие шашлычки, используйте решетку для барбекю.
- Важно подрумянить креветки со всех сторон — в общей сложности на это уйдет 2–3 минуты. Если передержать их на огне, креветки получатся жесткими и сухими. Перед подачей посыпьте креветки гриль зеленым луком. С соусом они станут еще вкуснее.
Чесночный соус:
- сметана 25 % — 200 грамм
- чеснок —1–2 зубчика
- твердый сыр —100 грамм
- укроп (по желанию) — 5–6 веточек
- соевый соус — по вкусу
Способ приготовления:
- Пропускаем через пресс чеснок, натираем на мелкой терке сыр.
- Смешиваем все со сметаной, вливаем соевый соус. При желании можно порубить сюда укроп.
- Дайте соусу настояться в холодильнике хотя бы полчаса, чтобы он напитался чесночным ароматом.
Острый томатный соус:
- крупные мясистые помидоры — 2 шт.
- корень хрена — 50 г
- чеснок — 1–2 зубчика
- уксус — 0,5 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль, черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Делаем на помидорах крестообразные надрезы, бланшируем в воде пару минут, обдаем ледяной водой и снимаем кожицу.
- Мякоть пропускаем через мясорубку с чесноком. Хрен натираем на терке и тоже добавляем в томатное пюре.
- Заправляем его уксусом и сахаром, солим и перчим по вкусу.
- Не забудьте охладить томатный соус перед подачей.
Сочные шампиньоны на гриле
Целиком запеченные на мангале грибы — настоящее объеденье. Казалось бы, здесь нет ничего сложного. Однако стоит ненадолго отвлечься, как грибы сморщатся, станут сухими и безвкусными. Чтобы этого не произошло, нужно сделать всего одну вещь — заранее полить грибы оливковым маслом холодного отжима и убрать в холодильник.
Больше всего для мангала подходят шампиньоны. Выбирайте самые крупные и свежие грибы, без потемнений и следов гниения. Некоторые хозяйки предпочитают не промывать шампиньоны в воде, поскольку они впитывают ее, как губка. Чтобы удалить остатки грязи, они используют увлажненное бумажное полотенце. А еще у крупных грибов аккуратно удаляют тонкую кожицу со шляпок. Вот теперь можно переходить к рецепту грибов на мангале.
Ингредиенты:
Основные:
- шампиньоны — 1 кг
Маринад:
- оливковое масло — 50 мл
- соевый соус — 5 ст. л.
- уксус 6 % — 1 ч. л.
- майонез — 2 ст. л.
- острая горчица — 1 ч. л.
- соль, черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Промываем грибы в проточной воде, высушиваем, снимаем со шляпок кожицу — она отходит очень легко.
- Смешиваем оливковое масло, соевый соус, уксус, майонез и горчицу.
- Взбиваем венчиком до однородной консистенции, солим и перчим.
- Полученным маринадом заливаем грибы и убираем в холодильник на 2–3 часа.
- Маринованные грибы можно насадить на шампур и пожарить над открытыми углями. Приготовятся они довольно быстро, за 7–10 минут. Если вы запекаете их на решетке, придется подождать 15–20 минут. Но результат того стоит.
Простая закуска из сыра
Что еще приготовить на пикнике, кроме шашлыка? Отличная альтернатива — сыр на гриле. Твердые сорта быстро плавятся над углями, поэтому лучше выбирать рассольные. Греческий сыр халуми словно специально создан для такого блюда. Благодаря особой слоистой текстуре он хорошо держит форму даже на сильном огне. Вкус у него нежный и сливочный, слегка солоноватый. В некоторые сорта добавляют мяту. Если халуми у вас нет, возьмите сулугуни, брынзу или адыгейский сыр.
Сыр следует нарезать довольно толстыми ломтиками, не меньше 1–1,5 см. Достаточно сбрызнуть их оливковым маслом — и можно отправлять на мангал. Если хотите получить хрустящую корочку, окуните сырные ломтики во взбитое яйцо и обваляйте в молотых сухарях. Как жарить сыр на гриле, подробно расскажем в пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- халуми — 200 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- чеснок — 1–2 зубчика
- сухие прованские травы, соль, черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Пропускаем чеснок через пресс, добавляем прованские травы и растительное масло, солим и перчим.
- Режем сыр толстыми ровными ломтиками, смазываем полученным маринадом и оставляем на 10 минут.
- Помещаем его на решетку гриля, жарим буквально по минуте с каждой стороны и выкладываем на бумажные полотенца.
Жареный сыр можно подавать как самостоятельную закуску, полив лимонным соком. Прекрасно дополнят его любые летние овощи, свежая зелень и оливки. Из такого сыра получится оригинальный сэндвич с хрустящими полосками бекона, кружочками томатов и салатными листьями. А еще вы можете приготовить простой и очень вкусный салат, нарезав сыр на гриле кубиками и смешав с баклажанами, кабачками и помидорами черри.
Готовим рыбу на природе
Ничто не сравнится с правильно пожаренными на мангале рыбными стейками. Красная морская рыба здесь вне всякой конкуренции. Самой сочной и нежной на углях получается форель. Если вы предпочитаете диетические блюда, выбирайте горбушу. А те, кто калории не считает, могут смело готовить семгу.
Красная рыба обладает богатым насыщенным вкусом, который очень легко испортить в процессе приготовления. Главная ошибка — чрезмерное увлечение специями и маринадами. Стейки из благородной морской рыбы достаточно символически посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.
Правильный стейк имеет толщину 4,5–5 см. Жар не должен быть слишком сильным, иначе рыба быстро пересушится и утратит все соки. И еще одна тонкость. Для углей выбирайте лиственные породы деревьев. Они создают умеренный жар и дарят стейкам неповторимый аромат. Предлагаем приготовить рыбу на мангале в фольге.
Ингредиенты:
- стейки семги — 1 кг
- оливковое масло — 2 ст. л.
- лайм — 1 шт.
- соль и черный перец — по вкусу
- зелень — пучок
Способ приготовления:
- Стейки промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Слегка натираем каждый солью с черным перцем.
- Затем с обеих сторон смазываем оливковым маслом и сбрызгиваем соком лайма. Дайте рыбе отдохнуть в холодильнике 30–40 минут.
- Делаем из фольги кармашки, помещаем внутрь стейки, отправляем на решетку.
- Жарим в течение 10 минут, затем переворачиваем и готовим еще столько же.
- Перед подачей стейки можно еще раз полить соком лайма и посыпать свежей зеленью. А на гарнир подойдут свежие овощи, листья салата или запеченный на гриле картофель.
Рецепт овощей на мангале
Как же хороши овощи на углях! В их приготовлении есть свои тонкости. Выбирайте только свежие сезонные овощи. Летом это кабачки, баклажаны, помидоры, кукуруза в початках, сладкий перец, фенхель, красный лук. Плоды должны быть максимально сочными, зрелыми, без повреждений и вмятин. Если овощи перезрели, они развалятся на решетке или получатся жесткими и безвкусными.
В рецепте овощей на мангале обязательно используется маринад. Его готовят на основе растительного масла, лимонного сока или уксуса. Свежая зелень добавит яркого аромата. Лучше всего сезонные овощи дополнит петрушка, кинза, орегано, базилик и мята.
Ингредиенты:
Основные:
- баклажаны — 2 шт.
- кабачки — 2 шт.
- красный перец — 2 шт.
- помидоры черри — 7–8 шт.
- красный лук — 2 головки
Маринад:
- растительное масло — 50 мл
- соевый соус — 2–3 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- винный уксус — 1 ст. л.
- кинза — 1 маленький пучок
- соль, черный и красный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Все овощи тщательно моем и обсушиваем.
- Баклажаны с кожурой нарезаем шайбами, кабачки — тонкими широкими полосками, красный лук — толстыми кольцами. Помидоры и перцы можно оставить целиком.
- Для маринада смешиваем оливковое масло, соевый соус и винный уксус.
- Добавляем нашинкованную кинзу, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
- Смешиваем маринад с овощами, перекладываем в пакет, оставляем в холодильнике на 2–3 часа.
- Не забывайте время от времени перетряхивать овощи. Когда они хорошо пропитаются, выкладываем их на решетку, поместив между ними кольца лука.
- Готовим овощи на мангале по 10 минут с каждой стороны.
Рекомендуем подавать овощи гриль с таким соусом.
Ингредиенты:
- базилик — 1 пучок
- оливковое масло — 100 мл
- бальзамический уксус — 2 ч. л.
- дижонская горчица — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Крупно рубим базилик и с помощью блендера тщательно измельчаем в кашицу.
- В процессе понемногу подливаем оливковое масло и бальзамик.
- Добавляем дижонскую горчицу, солим по вкусу, взбиваем еще раз.
Такой легкий зеленый соус идеально дополнит овощи на гриле.
Как приготовить вкусную шаурму на даче
Самая вкусная шаурма — приготовленная своими руками на гриле. И главным ее ингредиентом, разумеется, является куриное мясо. Проще всего замариновать его в кольцах лука. Если берете куриное филе, оставьте его в холодильнике на всю ночь. Куриным бедрам хватит 2 часов. Но учтите, филе готовится на углях по меньшей мере 20 минут, бедра — чуть быстрее. Предлагаем приготовить вот такую дачную шаурму в лаваше на мангале.
Ингредиенты:
Основные:
- армянский лаваш
- куриные бедрышки — 1 кг
- майонез — 100 г
- томатный соус — 100 г
- чеснок — 2–3 зубчика
- красный перец — 2 шт.
- огурец — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- белокочанная капуста — 150 г
- петрушка — 5–6 веточек
Соус:
- оливковое масло — 50 мл
- яичные желтки — 1 шт.
- горчица — 1 ч. л.
- лимонный сок — 0,5 ч. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль, черный перец, чили — по вкусу
- сахар — ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Пропускаем через пресс чеснок, смешиваем с майонезом и томатным соусом.
- Смазываем этой смесью бедра, маринуем в холодильнике.
- Затем обжариваем мясо на углях с обеих сторон по 7–8 минут, остужаем, разбираем на мелкие волокна.
- Огурцы рубим соломкой, помидоры и перцы — ломтиками, капусту и петрушку тонко шинкуем. Смешиваем овощи с жареным куриным мясом.
- С помощью блендера взбиваем до состояния эмульсии оливковое масло, горчицу, лимонный сок, желток и чеснок.
- Приправляем все сахаром, солью и специями, пробиваем еще раз.
- Полученным соусом смазываем листы тонкого лаваша, выкладываем начинку, сворачиваем лаваш конвертиками и подрумяниваем на решетке мангала до золотистых полосок.
Картошка на углях для большой компании
Ну и какая же вылазка на природу без картошки на углях? Для такого блюда больше всего подходит молодой картофель. Выбирайте слегка продолговатые плоды среднего размера с тончайшей кожицей. Перед приготовлением нужно тщательно промыть их в проточной воде, обработав бока жесткой щеткой.
Чтобы картофель получился сочным и хорошо зажарился, будем чередовать его с кусочками сала, корейки или бекона. В этом случае его можно даже не мариновать — достаточно полить растительным маслом прямо перед приготовлением. Выделившиеся из сала соки тоже сделают свое дело. Как готовить картошку в фольге на мангале, рассказываем в нашем рецепте.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- сало — 300 г
- растительное масло — 100 мл
- соль, черный перец, розмарин — по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовленные клубни картофеля режем кружками толщиной 4–5 мм, сало — ломтиками такой же толщины.
- Картофель поливаем растительным маслом и посыпаем солью со специями. Можно использовать готовые пряные смеси для картошки.
- Поочередно нанизываем все на шампур, не слишком плотно оборачиваем фольгой, отправляем на мангал.
- Готовим такой шашлык примерно 15–20 минут, постоянно переворачивая. В конце снимаем фольгу и выдерживаем картошку над углями еще немного, чтобы она как следует зарумянилась.
Можно подать ее на гарнир к рыбным стейкам или есть просто так с овощами и зеленью.
Десерты из бананов и яблок на мангале
На весь экран
Что еще добавить в дачное меню, кроме закусок? На природе можно приготовить даже десерты. Конечно, это будут не такие изысканные блюда, как в домашних условиях, но некоторые сочетания вас приятно удивят. Захватите на пикник фрукты, шоколад и мороженое в сумке-холодильнике. Этот аксессуар не один раз пригодится вам в поездках весной и летом.
Приготовить бананы на мангале можно несколькими способами. Первый: очистите плоды от кожуры и заверните их нижнюю часть в фольгу. Второй: запеките бананы прямо в кожуре, сделав посередине продольный надрез. Расскажем подробнее в рецепте.
Ингредиенты:
- бананы — 4 шт.
- шоколад молочный — 1 плитка
- корица — по вкусу
- мороженое — по желанию
Способ приготовления:
- Хорошо промойте бананы и обсушите бумажными полотенцами.
- Прямо в кожуре разрежьте каждый банан вдоль, но не до конца.
- В разрез поместите вертикально квадратики шоколада.
- Сверху посыпьте бананы корицей и положите на решетку в зону непрямого жара.
- Обжарьте бананы в течение 5–10 минут, снимите прямо на тарелки и подавайте с мороженым.
Также можно использовать для начинки маршмеллоу, а сверху посыпать фрукты кокосовой стружкой. Сочетания могут быть абсолютно разными, какие больше любите.
Кроме банановых «лодочек», запеките на гриле яблоки, они тоже будут очень хороши с холодным пломбиром.
Ингредиенты:
- яблоки — 4 шт.
- орехи грецкие — 30 г
- мед жидкий — 2 ч. л.
- корица — по вкусу
- мороженое — по желанию
Способ приготовления:
- Хорошо вымойте яблоки и обсушите бумажными полотенцами.
- С помощью ножа срежьте верхушки у яблок и удалите часть сердцевины. «Крышечки» сохраните.
- Положите в каждое яблоко немного меда, измельченных орехов, посыпьте корицей и накройте верхушкой.
- Оберните фрукты в фольгу и запеките на гриле до мягкости.
- Добавьте в каждое яблоко немного мороженого и сразу же подавайте к столу.
Простой и вкусный десерт станет приятной завершающей ноткой активного дня на природе.
Теперь вы точно знаете, что приготовить на мангале, кроме мяса. Не сомневайтесь, эти простые блюда на гриле будут иметь успех на любом пикнике. Если вам нужно больше рецептов по этой теме, ищите их на нашем сайте. А что обычно жарится у вас на гриле, помимо традиционных шашлыков? Поделитесь интересными идеями и фирменными блюдами с другими читателями в комментариях.
100 лучших идей и рецептов для приготовления на гриле – креативные идеи для приготовления на гриле
ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; FOOD STYLING: ERIKA JOYCE
Считайте это своим списком блюд на гриле. У нас есть несколько классических блюд, таких как гамбургеры, хот-доги и другое мясо на гриле, но мы также собрали некоторые из самых невероятных, возмутительных и креативных рецептов для вашего удовольствия от гриля на открытом воздухе. Получите вдохновение, чтобы выйти за пределы своей зоны комфорта на гриле с этими 100 рецептами.
У вас еще нет гриля? Не волнуйтесь, еще не поздно! У вас есть варианты, а у нас есть мнения. Классикой, конечно же, является открытый гриль. Мы провели для вас исследование угольных, электрических и газовых грилей и составили 9 лучших грилей.. У вас нет открытой площадки? Попробуйте домашний гриль — мы выделили 11 наших любимых грилей, а также наши лучшие советы для успешного приготовления на гриле в помещении. Если даже это кажется вам слишком большим, купите сковороду-гриль для своей плиты — вы все равно сможете приготовить большинство, если не все, рецепты (только не забудьте включить кухонный вентилятор, когда будете это делать!) .
А теперь рецепты! Они варьируются от полноценных блюд (спасибо, пакеты из фольги!) до идеально приготовленных на гриле овощей и гарниров; курица-гриль и морепродукты на гриле, а также любое другое мясо между ними; а также множество вегетарианских и веганских блюд. В качестве закуски или обеда попробуйте один из наших вариантов шашлыка на шампурах, например, наши кебабы из помидоров ньокки, куриные шашлыки на гриле или шашлыки из цветной капусты буйвола (и, пока вы это делаете, ознакомьтесь с нашими лучшими выборками лучших шашлыков для гриля с). Или попробуйте приготовить курицу на гриле — мы включили рецепты, начиная от куриных грудок и крылышек на гриле и заканчивая полным пири-пири цыпленком, запеченным во фритюре (это действительно впечатляет!). А красное мясо? Вы можете приготовить ребрышки на гриле, свиную вырезку на гриле или даже научиться жарить стейк. Хотите жареную рыбу? Мы тоже это получили. Попробуйте настоящего красного луциана или что-то более скромное: креветки на гриле, острое филе лосося или даже гребешки на гриле. Ищете что-нибудь постное? Попробуйте наши стейки из цветной капусты в тайском стиле или наши стейки из баклажанов с чимичурри. Они такие вкусные, что даже всеядные захотят откусить.
Еще больше летних рецептов смотрите в наших любимых летних закусках, летних салатах и летних десертах!
Реклама — Продолжить чтение ниже
1
Ребрышки на гриле
ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; ПИТАНИЕ: MAKINZE GORE
Немногие продукты могут быть лучше, чем идеально нежные ребрышки, блестящие под карамелизированным соусом барбекю. Теперь вы можете приготовить ребрышки коптильного качества, не выходя из собственного дома — все, что для этого нужно, — это гриль, несколько часов и — ладно — много терпения. Пока они готовятся, самое время подготовить остальные гарниры. Мы говорим о классике барбекю, такой как салат из капусты, картофельный салат и кукурузный хлеб.
Получите рецепт Ребрышки на гриле .
2
Классический бургер
Parker Feierbach
Существует около 100 способов приготовить гамбургер сверху, и мы здесь не для того, чтобы рассказывать вам, что входит в ваш гамбургер. Но наша обязанность — убедиться, что вы готовите свои гамбургеры как можно вкуснее. С помощью нескольких суперпростых приемов и советов по покупкам вы быстро станете мастером гамбургеров.
Получить рецепт классического бургера .
Реклама — Продолжить чтение ниже
3
Пакеты фольги Surf ‘n Turf
ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; ФУД-СТИЛИНГ: ЭРИКА ДЖОЙС
На следующем летнем собрании положите парочку этих плохих парней на угли и потратьте больше времени, чтобы насладиться вашей компанией. После того, как вы подготовите ингредиенты — все это можно сделать накануне и хранить в холодильнике — сборка займет несколько минут, а приготовление на гриле займет всего около 15 минут.
Получите рецепт пакетов из фольги Surf ‘n Turf .
4
Морковь на гриле
Джоэл Голдберг
Как и большинство корнеплодов, морковь требует некоторого времени для приготовления, а это означает, что за ней нужно ухаживать и часто переворачивать, чтобы она стала мягкой на гриле. Хорошая новость заключается в том, что ваша тяжелая работа будет вознаграждена; естественная сладость моркови проявляется во время приготовления, дополняя копченый обугленный вкус, полученный на гриле. Нам нравится подавать этот вегетарианский гарнир поверх сливочной рикотты, с пикантным соусом чимичурри на основе моркови для большей яркости.
Получить рецепт Жареная морковь .
Объявление — Продолжить чтение ниже
5
Куриные шашлычки на гриле
ФОТО: АНДРЕЙ БУЙ; ПИЩЕВОЙ СТИЛЬ: SPENCER RICHARDS
Цыпленок вкуснее, если его нанизать на шпажки вместе с китайской капустой и зеленым луком, а затем полить соусом барбекю хойсин. Самое приятное в глазури: ничего варить не надо! Просто смешайте ингредиенты вместе, и вы готовы к работе.
Получить рецепт Куриные шашлычки на гриле .
6
Пивные сосиски на гриле
Эндрю Буй
Чтобы приготовить идеально обугленные сосиски с ароматным карамелизированным луком и перцем, не нужно почти никаких кулинарных навыков. Сначала сосиски обжариваются на гриле, а затем в кипящей пивной ванне вместе с овощами. Используйте любое пиво, которое вы любите пить, но не IPA (индийские пейл-эли), которые варятся хмелевыми (то есть горькими).
Получить рецепт Жареные пивные сосиски .
Реклама — Продолжить чтение ниже
7
Свиные отбивные на гриле с медом и соей
Parker Feierbach
Хороший маринад существенно изменит вкус свиных отбивных. Убедитесь, что в вашем маринаде есть кислота, чтобы смягчить мясо и что-то ароматное. Мы используем соевый соус, чтобы помочь с обеими этими вещами в нашем маринаде, но вы можете использовать что угодно, от дижонской горчицы до лимонного сока; кинза, оливковое масло и сок лайма; или бальзамический и медовый.
Получить рецепт Жареные свиные отбивные с медом и соей.
8
Сэндвичи с темпе-барбекю
Эндрю Буй
Гриль придает этим стейкам из темпе едва уловимый дымный привкус, напоминающий бекон, но без мяса. Добавьте домашний соус барбекю с добавлением виски, охлаждающий крем-слоу из капусты и поджаренную булочку с маслом для идеального летнего сэндвича.
Получить рецепт бутербродов с темпе-барбекю .
Реклама — Продолжить чтение ниже
9
Махи Махи Тако
ФОТО: ЭНДРЮ БУИ; ПИТАНИЕ: СПЕНСЕР РИЧАРДС
Будучи мясистой и нежной рыбой, махи-махи хорошо готовится на гриле и еще лучше в маринованном виде. Здесь мы использовали маринад на основе майонеза, который добавляет немного насыщенности и тонны вкуса, что делает его похожим на почерневшего лосося, которого вы можете найти на юге. Бросьте рыбу на лепешку с острой сальсой из ананасов и халапеньо, и у вас будет потрясающий летний вечер тако.
Получите рецепт Махи Махи Тако .
10
Кукуруза на гриле
Parker Feierbach
Реклама – Продолжить чтение ниже. например, этот маринад с чипотле и гуахильо, вдохновленный популярной мексиканской уличной едой, тако аль пастор.
Получить рецепт Шашлык из чипотле с тофу и ананасом .
12
Куриная грудка на гриле
Kat Wirsing
Жареные куриные грудки могут быть воплощением скуки. Слишком часто они высохшие или резиновые. Но если его замочить в супербыстром маринаде с бальзамическим уксусом, коричневым сахаром и сушеным тимьяном, вкусность вам гарантирована.
Получить Лучший рецепт куриной грудки на гриле .
Advertisement — Продолжить чтение ниже
13
Летняя панцанелла
Эндрю Буй
Салат из панцанеллы – один из тех рецептов, которые действительно по-летнему вкусны. Это то, что вы хотите сделать в разгар сезона, когда помидоры очень сочные, кабачки слегка сладкие, а базилик очень дешевый. Чтобы придать этому классическому блюду больше аромата, мы обжариваем хлеб, цуккини и лук, пока они не обуглятся, а затем смешиваем их с остальными ингредиентами.
Получить рецепт Летняя панцанелла .
14
Сладкий цыпленок на гриле с чили и лаймом
Этан Калабрезе
Куриная грудка на гриле приобретает пикантный вкус благодаря легкому соусу из сои, сока лайма и сладкого соуса чили. В нем достаточно бодрости для тех, кто хочет его, но он достаточно мягкий и сладкий для тех, кто этого не хочет!
Получить рецепт Сладкая курица-гриль с чили и лаймом.
Реклама — Продолжить чтение ниже
15
Жареные креветки в фольге
PARKER FEIERBACH
Мы любим хорошо отваривать креветки, но иногда у нас нет времени на их приготовление. Пакеты из фольги превращают варку креветок в отдельные партии, которые так весело бросать на гриль! Это все, что вы любите, с меньшими затратами труда.
Получить рецепт Жареных креветок в фольге .
16
Картофель на гриле
Parker feierbach
Картофель прекрасно улавливает обугленные остатки и дым от гриля, создавая изумительный гарнир. Однако поверьте нам и не пропускайте шаг 1. Почти невозможно сделать картофель нежным и приготовленным только на гриле; пропаривание картофеля гарантирует сливочную середину и хрустящую обугленную корочку снаружи.
Получите рецепт Картофель-гриль.
Реклама — Продолжить чтение ниже
17
Bánh Mì Kebabs
ФОТО: ЭНДРЮ БУИ; СТИЛЬ ПИЩИ: SPENCER RICHARDS
Классический бан ми — один из лучших сэндвичей в мире. Подумайте о контрасте: вкус и текстура мяса, овощей и приправ являются ключом к этому выдающемуся сэндвичу. Идеальный способ получить классический вкус бань ми? С этими шашлыками! Приготовленная на пару морковь и слегка сладковатый дайкон прекрасно готовятся на гриле с толстыми кусочками свиной отбивной, и они идеально сочетаются с простой комбинацией рыбного соуса, соевого соуса и меда.
Получите рецепт Bánh Mì Kebabs .
18
Сувлаки из курицы
Джоэл Голдберг
Сувлаки – это классическая греческая уличная еда, состоящая из нежных кусочков маринованного мяса, нанизанных на шампуры (по-гречески «сувла» означает «вертел») и приготовленных на гриле. Здесь мы использовали курицу, но обычно используются также баранина, свинина и говядина. Как бы вам это ни нравилось, не отказывайтесь от соуса! Цацики сливочный и травянистый с легким привкусом, который идеально сочетается с копченым мясом. Без молока? Вместо этого замените заправкой из тахини.
Получить рецепт куриного сувлаки .
Advertisement — Продолжить чтение ниже
19
Баклажаны на гриле по-средиземноморски
Parker Feierbach
Баклажаны намного лучше жарить на гриле, и к этому баклажану прилагается простая, но увлекательная заправка из тахини. Их лучше всего подавать свежими, снятыми с гриля, когда они еще теплые, но вам не придется долго ждать — ломтики толщиной от 1/4 до 1/2 дюйма идеально прожариваются примерно за 6 минут!
Получить Баклажаны на гриле по-средиземноморски рецепт .
20
Лосось на гриле с кинзой и лаймом
ETHAN CALABRESE
Этот соус — отличная отправная точка. Не стесняйтесь менять ингредиенты для бесчисленных вкусных соусов: попробуйте заменить лук-шалот на чеснок, лимон на сок лайма или коричневый сахар на мед. Травы также легко адаптируются: базилик, петрушка и эстрагон отлично подойдут для замены кинзы. Вы даже можете добавить немного белого вина, если хотите!
Получить рецепт Жареный лосось с кинзой и лаймом .
Лучший рецепт жареных ребрышек — Как приготовить ребрышки на гриле
Мало что может быть лучше, чем идеально нежные ребрышки, блестящие под карамелизированным соусом барбекю. Теперь вы можете приготовить ребрышки коптильного качества, не выходя из собственного дома. Все, что для этого нужно, — это гриль, несколько часов и — ладно — много терпения. Пока они готовятся, самое время подготовить остальные гарниры. Мы говорим о классике барбекю, такой как салат из капусты, картофельный салат и кукурузный хлеб.
Для этих ребрышек идеально подходит газовый гриль, так как он обеспечивает стабильное пламя и неизменную температуру; однако угольный гриль с термометром тоже подойдет. Просто будет немного сложнее поддерживать температуру. Хотя, конечно, вы получите тот дополнительный копченый вкус, который делает ребрышки такими замечательными.
Чтобы получить самые сочные ребрышки, снимите пленку перед приготовлением. (Мембрана представляет собой тонкий слой ткани, прикрепленный к нижней стороне стойки со свиными ребрышками.) Вы можете попросить сделать это своего мясника, но если вы уже купили ребра, не проблема. Снять мембрану просто. Разрежьте его (сделав надрез параллельно костям) на одном дальнем конце стойки с ребрами и отделите его одним куском. Упакованные ребра из продуктового магазина иногда поставляются с уже удаленной оболочкой.
Advertisement — Continue Reading Below
- Yields:
- 4 serving(s)
- Prep Time:
- 15 mins
- Total Time:
- 3 hrs 30 mins
Ingredients
Соус для барбекю
- 1/2 c.
яблочный уксус
- 1/2 c.
кетчуп
- 1/2 с.
сахар светло-коричневый фасованный
- 1 ст.
чесночный порошок
- 1 ст.
паприка копченая
- 1 ст.
Вустерширский соус
- 1 ч. л.
кошерная соль
- 1 ч. л.
перец черный свежемолотый
Указания
Соус барбекю
В небольшой кастрюле на среднем огне смешайте уксус, кетчуп, коричневый сахар, чесночный порошок, паприку, вустерский перец, соль и черный перец. Готовьте, часто помешивая, пока соус не начнет густеть, от 5 до 7 минут. Дайте остыть.
Ребрышки
- Шаг 1В небольшой миске взбейте коричневый сахар, паприку, соль, чесночный порошок и тмин.
- Шаг 2. Разогрейте одну конфорку газового гриля до минимальной температуры или предварительно разогрейте до 200°. (Или подготовьте угольный гриль, сложив уголь с одной стороны.) Поместите ребра на большой кусок фольги и смажьте все стороны сухой мазью. Дайте постоять 10 минут, затем плотно заверните в фольгу.
- Шаг 3. Положите ребра костью вверх на более холодную сторону гриля и накройте крышкой. Через 1 1/2 часа переверните ребрышки на 180° и готовьте еще 1 1/2 часа. (Убедитесь, что температура гриля не превышает 200 °. ) После того, как они будут готовиться в общей сложности 3 часа, вы сможете увидеть выступающие из мяса кости, когда заглянете внутрь фольги. Снимите ребра с гриля и переложите на большой противень. Откройте фольгу и дайте ребрышкам отдохнуть 10 минут.
- Шаг 4. Установите гриль на сильный огонь или предварительно разогрейте примерно до 450°. (Включите все горелки или добавьте больше углей и равномерно распределите их.) Выньте ребра из фольги и положите прямо на гриль. Используя кисточку для выпечки, щедро полейте соусом барбекю. Переверните решетку и смажьте другую сторону соусом. Полезно иметь 2 набора щипцов (или набор щипцов и шпатель), чтобы перевернуть стойку.
- Шаг 5. Готовьте на гриле, пока соус не карамелизуется, а на мясе не появятся видимые следы от гриля, от 1 до 3 минут. Снова переверните и продолжайте жарить, пока соус с другой стороны не карамелизуется, от 1 до 2 минут.
- Шаг 6. Дайте ребрышкам остыть в течение 5 минут. Нарежьте и подавайте.
ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; FOOD STYLING: MAKINZE GORE
ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; FOOD STYLING: MAKINZE GORE
ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; FOOD STYLING: MAKINZE GORE
ФОТО: ДЖОЭЛ ГОЛДБЕРГ; ПИТАНИЕ: МАЙКА МОРТОН
Ли Калпакис
Содействующий разработчик рецептов
Ли Калпакис — профессиональный повар и разработчик рецептов, живущий вне сети и строящий дом в горах Кэтскилл.