Разное

Для похудения еда на пару: Диета на пару для похудения: меню на 3 недели, отзывы

Содержание

Легкая и сытная паровая диета

Главная » Питание, диеты



Питание, диеты018.9к.






Мода на полуголодные диеты, обещающие чудесное избавление от многолетних накоплений за несколько дней, постепенно уходит. Даже несведущим в диетологии людям давно ясно, что потерять на них можно лишь здоровье. Добиться реальных результатов в похудении и сохранить их навсегда помогает здоровое питание. Блюда на пару обеспечивают организм всем необходимым, не перегружая лишними калориями. При соблюдении незначительных ограничений вес на таком рационе снижается плавно и неуклонно.

Суть паровой диеты

Пищу необходимо готовить в пароварке. Можно использовать соответствующие режимы другого кухонного оборудования. Подойдут даже обычные кастрюли с решетками. Важно лишь соблюдение главного принципа.

Употреблять можно практически любые продукты растительного и животного происхождения, за исключением очень жирных: например, сала.

Такое питание подходит людям любого возраста и состояния здоровья. Полезно оно страдающим язвой, холециститом, панкреатитом, гипертонией, воспалительными почечными заболеваниями, нарушениями обмена веществ. Для тучных это особенно актуально, ведь избыток жировой ткани часто сочетается с различными патологиями.

Правила соблюдения

Питаться блюдами на пару необходимо не менее 20 дней. В идеале соблюдать диету желательно более длительный срок: до 3–4 месяцев. Такая продолжительность позволит организму перестроить метаболизм, привыкнуть к новому режиму и забыть о прежних гастрономических слабостях. Бояться истощения не нужно. Паровой рацион сбалансирован и достаточно питателен.

Основные рекомендации:

  1. Есть можно только приготовленные на пару блюда, свежие овощи, фрукты и ягоды. Жареная, копченая, маринованная пища, фастфуд, полуфабрикаты, майонез, кетчупы исключены. Отказаться нужно также от кондитерских изделий, сдобы, алкоголя.
  2. Строгих ограничений по калорийности нет. Правильное приготовление обеспечивает рациону оптимальную питательность. Но переедать не следует.
  3. В день должно быть 5 приёмов пищи небольшими порциями каждые 2,5–3 часа.
  4. Готовить нужно без масла и других жиров. Солить — минимально.
  5. Углеводистую и животную пищу рекомендуется есть отдельно. Макароны, каши, картофель не нужно сочетать с рыбой или мясом. Для гарниров предпочтительны овощи.
  6. Сладкие блюда нежелательно употреблять во второй половине дня.
  7. Необходимо отказаться от лимонадов, энергетиков, коктейлей, крепкого кофе. Полезно пить натуральные морсы без сахара, зелёный и травяной чай, минеральную воду.

Эффективность диеты на пару

Правильное похудание происходит медленно. За неделю на паровой диете можно сбросить от 0,5 до 3 кг. У тучных и склонных к отекам людей первые результаты более впечатляющие: до 5 кг.

Подкожно-жировая клетчатка накапливает много воды, а диетические ограничения способствуют её выведению.

Те, чей вес превышает норму незначительно, худеют медленно. Это правильно, ведь стремительно таять способны только запасы межклеточной жидкости. Жир сгорает не более, чем по 100 г. в сутки.

Стимулировать расход энергии и улучшить общий обмен помогают физические нагрузки: активные игры, спортивная ходьба, бег, плавание, фитнес дома или в зале.

Результат грамотного подхода: здоровая подтянутая кожа, хорошее самочувствие, улучшение функций внутренних органов.

Разрешенные продукты

Рацион на паровой диете разнообразен:

  • различные сорта кускового мяса и фарша из них: цыплята, индейка, крольчатина, телятина, говядина, субпродукты;
  • дары рек и морей: все виды тресковых, лососевых рыб, тунец, окунь, карп, кальмары, креветки;
  • куриные и гусиные яйца;
  • крупы: овес, гречка, ячмень, пшено, рис, кукуруза;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • зеленые, листовые, крахмалистые овощи, бахчевые, корнеплоды, грибы, зелень;
  • молочные продукты жирностью до 5%;
  • ягоды, фрукты, мёд.

Примерное меню паровой диеты на неделю

Его рекомендуется составить заранее на несколько дней.

День 1:

  • завтрак: кукурузная каша;
  • ланч: запеканка из творога;
  • обед: куриные тефтели с овощным бульоном;
  • полдник: груши;
  • ужин: овощной салат, кефир.

День 2:

  • завтрак: омлет с зелёным луком;
  • ланч: тыквенный пудинг;
  • обед: гороховый суп;
  • полдник: йогурт;
  • ужин: томаты с сыром.

День 3:

  • завтрак: гречка с грибами;
  • ланч: йогурт, яблоко;
  • обед: овощной суп, телячьи котлеты;
  • полдник: грецкие орехи;
  • ужин: треска с овощным салатом.

День 4:

  • завтрак: рисовая каша;
  • ланч: фруктовый салат;
  • обед: творог с медом, омлет;
  • полдник: пюре из кабачков;
  • ужин: креветки с зеленью.

День 5:

  • завтрак: картофельный салат с огурцами;
  • ланч: сырники;
  • обед: куриный суп с овощами;
  • полдник: рисовая каша;
  • ужин: сыр с грибами.

День 6:

  • завтрак: творог с ягодами;
  • ланч: омлет, йогурт;
  • обед: индейка с цветной капустой;
  • полдник: яблочное пюре, кефир;
  • ужин: запеканка из тыквы с рисом.

День 7:

  • завтрак: сырники с медом;
  • ланч: апельсины, йогурт;
  • обед: лосось с капустным салатом;
  • полдник: грибной суп;
  • ужин: куриные битки со шпинатом, кефир.








Загрузка …





Паровая диета — здоровый способ похудеть на всю жизнь

Паровая диета: готовь на пару и «не парься»!

Паровая диета имеет огромное количество плюсов, и это единственная диета, которая не может нанести вред здоровью, ведь в ней нет ограничений по употреблению пищи, есть только ограничения по ее приготовлению. Поэтому рацион паровой диеты можно считать сбалансированным, и придерживаться ее можно неограниченный период времени. Основные преимущества этой диеты очевидны:

  • Есть можно мясо, птицу, рыбу, овощи, крупы, фрукты и даже постные блюда из теста.

  • Готовить в пароварке легко, удобно и быстро. Ваше блюдо не может пригореть или перевариться, не нужно постоянно стоять над плитой.

  • Блюда можно готовить одновременно, например, мясо на нижнем уровне, гарнир на верхнем.

  • Полное отсутствие жира или масла при приготовлении — гарантия того, что еда получается легкая и диетическая.

  • В пароварке пища лучше сохраняет свои полезные вещества. Поэтому паровая диета благоприятно сказывается на работе внутренних органов и систем.

Пароварка CENTEK CT-1457

Отдельного внимания заслуживает функция «Быстрый пар» и наличие таймера на 60 мин. Поставив готовить рыбу, овощи или курицу, вы можете не беспокоиться о времени — все будет сделано в лучшем виде.

Реклама. ООО «Яндекс»

  • Из-за сохранения большинства витаминов и минералов в пище во время готовки, пища получается более здоровой и полезной — это способствует не только похудению, но и омоложению: заметно улучшается качество кожи, волос, ногтей.

  • На паровой диете можно терять до 1,5-2 кг лишнего веса в неделю.

Паровая диета хоть и обещает определенную потерю веса, отнюдь не обещает, что она будет стремительной и сенсационной. Однако эффект похудения на паровой диете можно усилить, выполняя следующие правила:

  • Соблюдайте принцип раздельного питания. Рыбу и мясо ешьте без углеводного гарнира, за исключением листовых салатов. Интервал между потреблением углеводной пищи и белковой должен составлять не менее 4 часов.

  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. А вот на прием пищи в течение дня особых ограничений нет — можно есть так часто, как хочется.

  • Рис, гречку и другие крупы лучше готовить без соли, а со специями или соевым соусом.

  • Если вы не можете жить без сладкого, то вполне можете заменить привычные шоколадки и эклеры на паровые десерты — например, яблоки или груши, запеченные с медом и орехами.

Пароварка Morphy Richards 470006

Реклама. ООО «Яндекс»

Меню паровой диеты и особенности приготовления

Есть много рецептов для готовки в пароварке. Основное правило — тщательно подходите к выбору продуктов. Овощи должны быть цельными и крепкими, переспелые брать не нужно, так как они разварятся, потеряют вкус и внешний вид. Продукты не нужно резать мелко перед тем, как отправить их в пароварку, иначе в процессе готовки они могут превратиться в кашу. Обязательно соблюдайте тепловой режим и не нарушайте время для приготовления определенных блюд, иначе они потеряют свои вкусные и полезные свойства.

Для примера меню паровой диеты может быть таким:

  • На завтрак: овсяная каша на пару. Возьмите 100 грамм хлопьев овсяных, 100 грамм кукурузы мороженной, добавьте 100 мл. воды и 200 мл. молока, предварительно разделите молоко на две равные части. Первую часть молока и воды добавить в смесь из овсянки и кукурузы, добавить соль по вкусу.Перемешать, готовить в пароварке 30 минут.Когда каша будет почти готова долить оставшиеся 100 мл. молока.

  • На обед: овощное рагу и суп-пюре. Для рагу возьмите помидор, пару картофелин, морковь, свеклу, капусту четверть от кочана, одну луковицу. Нарезать картофель кубиками, морковку натереть на терке, свеклу и капусту нашинковать, лук порезать колечками. Добавить соль и приправы, положить в емкость, закрыть фольгой и готовить в пароварке 50 минут. Для супа пюре нужна тыква -500 грамм, один картофель, отваренный заранее литр куриного бульона, сметана 2 ложки. Картошку почистить и порезать, так же и тыкву, опустить в пароварку, готовить 25 минут. Куриный бульон подогретый вливать помешивая картофель и тыкву, пока не получится пюре. Добавить соль, специи по вкусу и сметану.

  • На ужин: куриная грудка на пару с овощами. Возьмите 300 грамм куриных грудок, три луковицы, две моркови, репу, цветную капусту, стебель сельдерея. Порежьте овощи тонкими ломтиками, кроме сельдерея, который нарежьте кубиками. Грудки также порезать кусочками, выложить слоями грудки и овощи в емкость, посолить поперчить по вкусу.Залейте водой 250 мл., добавьте соевый соус 1 столовую ложку, и чайную ложку растительного масла, но можете обойтись и без него. Поставьте в пароварку на час.

Бамбуковая пароварка Wolmex (2 уровня + крышка) 20 см

В таких пароварках готовят популярные дим-самы (китайские пельмени) на пару с различными начинками, а также овощи, мясо, рыбу.

Реклама. ООО «Яндекс»

Паровая диета — это не столько временная мера для похудения, сколько возможность питаться здоровой пищей постоянно. И при этом — постоянно и с легкостью поддерживая стройную форму. Поняв однажды, что блюда на пару могут быть ничуть не хуже по вкусу, чем блюда привычного рациона, но зато намного полезнее, вы без труда и срывов сможете полностью изменить свой стиль питания.

Фото: Getty Images

Преимущества приготовления пищи на пару для снижения веса и многого другого

Как бы мы ни любили здоровую диету, ключ к получению наилучших результатов от всего, что мы едим, также лежит в нашем стиле приготовления пищи. Приготовление на пару может быть довольно недооцененным стилем приготовления пищи. Смысл перехода на этот способ приготовления пищи заключается в том, что он сохраняет питательную ценность приготовляемой пищи. Кроме того, он прост в исполнении.

Что такое пар?

Это метод приготовления пищи, при котором горячий пар используется для направления тепла в пищу. Это просто означает, что пища не готовится ни с помощью воды, как в случае кипячения, ни с помощью растительных масел и жиров, как в случае жарки. Пароварка – незаменимое кухонное оборудование, в котором происходит приготовление пищи на пару. Поскольку в этом процессе не используется масло, он считается здоровой альтернативой традиционной кулинарии. Пароварка обычно представляет собой запертый сосуд, в нижней части которого находится вода, а в верхней части хранятся продукты для приготовления на пару.

Причины, по которым пища, приготовленная на пару, самая полезная

В своем недавнем ролике в Instagram известный эксперт по питанию Пуджа Махия рассказала, почему пища, приготовленная на пару, самая полезная. «Приготовление на пару универсально и полезно для здоровья», — пишет она.

Проверьте катушку!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Pooja Mahija (@poojamakhija)

Вот причины, чтобы убедить вас попробовать приготовление на пару!

1. Сохраняет витамины и минералы нетронутыми

Традиционные методы приготовления пищи, такие как жарка или варка, очень мало помогают в поддержании питательной ценности пищи. В процессе приготовления на пару сохраняются основные витамины и минералы, содержащиеся в овощах. Приготовление на пару дополнительно усиливает действие некоторых витаминов, таких как витамин B, тиамин, ниацин и витамин C. Кроме того, некоторые минералы, такие как калий, кальций, фосфор и цинк, остаются нетронутыми.

2. Не требует использования масла

Метод приготовления на пару, как следует из названия, использует только пар для приготовления пищи без использования масла, что является основным продуктом для жарки. Пища, приготовленная на пару, содержит меньше жира, чем пища, приготовленная на масле, поэтому она становится беспроигрышным вариантом для всех, кто хочет похудеть!

3. Облегчает переваривание пищи.

В процессе приготовления на пару овощи и фрукты становятся мягкими и легко усваиваются организмом. Таким образом, ваше тело может наслаждаться всеми полезными питательными веществами.

Пища, приготовленная на пару, легко усваивается. Изображение предоставлено: Shutterstock

4.

Универсальный вариант, который позволяет легко мыть посуду

Основным преимуществом процесса приготовления на пару является то, что многие овощи можно готовить на пару одновременно без передачи вкуса. Как и обычное приготовление пищи в масле или воде, посуду, приготовленную на пару, легко чистить, потому что в ней не остается липких веществ, которые нужно оттирать.

5. Помогает контролировать уровень холестерина

Приготовление пищи на пару позволяет контролировать уровень холестерина. Это связано с тем, что во время приготовления не используется масло. Еда готовится исключительно с помощью пара. Поскольку метод приготовления на пару исключает использование масла, человек воздерживается от потребления добавленного жира или насыщенных масел, которые приводят к повышению АД и холестерина.

Мы дали вам достаточно причин, чтобы перейти на этот способ приготовления пищи. Начните готовить еду на пару, чтобы получить лучшее от овощей и фруктов.

Почему еда на пару и советы по правильному приготовлению

Почему еда на пару? Потому что приготовление на пару — это быстрый, простой и чистый способ приготовления пищи.

Это также влажный метод приготовления, идеально подходящий для приготовления деликатных блюд, таких как морепродукты и овощи.

Подобно аэрофритюрнице, которая использует волшебство горячего воздуха для поджаривания пищи с небольшим количеством масла или без него (ура, картофель фри полезнее!), при приготовлении на пару для приготовления пищи используются пары кипящей воды.

Однако, в отличие от жарки на воздухе, приготовление на пару еще проще и требует минимального оборудования (хотя вы также можете использовать навороченные приспособления).

Приготовление на пару сохраняет продукты влажными и сочными, не добавляя лишних калорий или жира.

Это безопасный для здоровья метод приготовления, но есть несколько советов и приемов приготовления пищи на пару, чтобы конечный результат был вкусным и нежным, а не кашеобразным.

Какие продукты можно готовить на пару?

Приготовление на пару — гораздо более универсальная техника приготовления, чем вы можете себе представить, и она не ограничивается только овощами.

«Приготовление продуктов на пару — это здоровый и постный способ приготовления пищи, будь то овощи, рыба, птица или даже пельмени», — объясняет Эмили Салливан, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук. «Когда вы готовите пищу на пару, она очень мягко готовится и становится нежной».

Это относится к сытным корнеплодам, таким как сладкий картофель, который является вкусной альтернативой картофельным оладьям с яичным белком на поздний завтрак.

Приготовление на пару придает фантастический вкус и текстуру, говорит доктор Кристен Капплс Купер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, директор-основатель и заведующая кафедрой питания и диетологии Колледжа медицинских профессий Университета Пейс.

Преимущества приготовления пищи на пару

В отличие от других способов приготовления, таких как варка и жарка, пища не погружается в масло или воду, что имеет ряд неожиданных преимуществ.

Помимо того, что вы ничего не добавляете к еде, вы также не теряете столько питательных веществ и минералов.

«Приготовление на пару овощей — это способ сохранить водорастворимые питательные вещества, поскольку приготовление на пару предотвращает просачивание этих конкретных питательных веществ в воду, если они были отварены», — объясняет Салливан.

Витамин С является примером водорастворимого витамина.

«Поскольку продукты остаются в контейнере, вокруг которого циркулирует пар, они готовятся очень равномерно», — добавляет она.

Есть ли недостатки у приготовления пищи на пару?

Единственными реальными проблемами при приготовлении пищи на пару являются вкус и переваривание. Однако существует множество способов оживить приготовленные на пару блюда:

  • Продукты, приготовленные на пару в бульоне или бульоне
  • Подавать с каплей соуса
  • Пищевые дрожжи посыпки
  • Добавить свежие или сушеные травы или специи

Хитрость для сохранения здоровья продуктов, приготовленных на пару, состоит в том, чтобы сбрызгивать вместо замачивания, окунать вместо замачивания и посыпать вместо нагромождения.

Вы контролируете, сколько жира или дополнительных калорий вы добавляете.

Следите за тем, сколько заправок, соусов и приправ вы добавляете к приготовленным на пару блюдам, так как они могут привести к дополнительным калориям, соли и дополнительному количеству сахара.

Если готовить овощи на пару слишком долго, они могут стать мягкими и сырыми.

Приготовление на пару позволяет приготовить пищу относительно быстро, но это зависит от того, что вы готовите, и личных предпочтений.

«Например, брокколи готовится около пяти минут, тогда как приготовление рыбы занимает от четырех до восьми минут», — объясняет Элизабет Ганнер, R.D.N.

Всегда соблюдайте правила техники безопасности Министерства сельского хозяйства США при приготовлении птицы или морепродуктов.

Готовность овощей зависит от вас. Хрустящая нежная обычно идеальна, но если вы любите овощи немного мягче или тверже, поэкспериментируйте со временем, чтобы получить идеальный результат.

И последнее предостережение: пар сильно нагревается, поэтому будьте осторожны и не подходите слишком близко.

Как готовить пищу на пару

При приготовлении пищи на пару используются пары кипящей воды для приготовления пищи. В большинстве мест вода кипит при температуре 212 градусов по Фаренгейту или 100 градусов по Цельсию (высота на самом деле может изменить точку кипения воды), чтобы дать вам представление о том, насколько горячей она становится.

На самом базовом уровне приготовления на пару требуется:

  • Кипяток
  • Какая-то корзина или поднос для хранения еды над водой
  • Крышка или покрытие для улавливания пара

«Пар от кипящей воды обеспечивает тепло, которое напрямую передается пище, что позволяет ей готовиться», — говорит Гаммер. «Одновременно, когда пар вступает в контакт с пищей, образуются капли воды, которые обеспечивают влажность».

Пар также играет большую роль в работе вашей скороварки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *