Разное

Диетические котлеты на пару из говядины: Котлеты паровые из говядины — пошаговый рецепт с фото

Котлеты из говядины в пароварке — пошаговый рецепт с фото

Привет! В этой статья я расскажу о том, как приготовить диетические говяжьи котлеты на пару.

Правильное питание — это не только скучная вареная еда. Можно сделать вкусные мясные биточки без зажарки. Они являются прекрасным источником белка и разнообразят любой рацион для похудения и диетического питания.

Пользуясь пошаговым рецептом с фото, котлеты из говядины на пару легко приготовить в пароварке. Паровые мясные биточки получаются вкусными и аппетитными. А как же жареные? Это я выяснила в конце статьи. Поехали!

Оглавление

  • В чем готовить на пару
  • Ингредиенты
  • Выбор мяса, добавки в фарш
  • Рецепт приготовления
  • Какие лучше: на пару или жареные
  • Расчет калорийности и соотношения БЖУ

В чем готовить на пару

Все! С понедельника начну питаться правильно. Ничего жареного, жирного и соленого!

Знакомо?

А как же котлетки? Это самая домашняя еда, так любимая всеми с детства. Не считая, конечно, супа. Хорошо, если у вас дома есть пароварка или мультиварка. Я за многие годы готовки уже ими обзавелась. А если их нет?

У меня не всегда на кухне были эти агрегаты. Ловите идеи несложных приспособлений для рецепта, я их описала в отдельной статье — Готовим на пару без пароварки, чтобы не отвлекать от основного блюда. Отнеситесь с юмором, может быть некоторые из них покажутся вам бредовыми, но чего только не придет в голову, когда очень хочется блюдо на пару. 🙂

Ну, а в рецепте ниже я использовала обычную электрическую пароварку, в ней готовить удобнее всего.

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 6
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 100 г: 219,2 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 18,5 / 14 / 6,8

Продукты для рецепта

Ингредиенты: 

Рецепт состоит из 6 простых ингредиентов. Основной ингредиент — это говядина, из которой делается фарш. У меня в рецепте очень мало булки, которая главным образом отвечает за мягкость. Если хотите мягонькие и сочные котлетки, то количество булки надо увеличить в 4 раза! То есть надо брать 200 грамм, я взвешиваю булку в смоченном виде.

У меня они будут мясные-мясные, диетические, по вкусу близкие к бифштексам.

  • Говядина — 500 грамм
  • Лук репчатый — 120 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Хлеб белый (чиабатта, булка) — 50 грамм
  • Специи — по вкусу
  • Соль по вкусу

Выбор мяса, добавки в фарш

С чего начать? Конечно же, с фарша. Точнее, с мяса для него, потому что фарш я всегда делаю сама. Просто я не знаю, где продают хороший говяжий фарш — без жил, жира, кожи, сои и других добавок, которые дают привкус.
Если вы знаете такой магазин или место и уверены в продукте, то берите готовый полуфабрикат и пропускайте ту часть описания, в которой я использую мясорубку.

Для котлет можно брать любую часть говядины, кроме рульки и голяшки — это части туши с крупными костями, проще говоря, ноги коровы. Вырезку тоже не используют, так как этот вид мяса самый дорогой, и для фарша получается слишком «кучеряво».

Итак, в этом рецепте я использую шейную часть говядины. В ней достаточное количество жира и приятный вкус. Подходит для моих целей. Можно также взять лопатку, огузок, толстый или тонкий край. Не буду долго рассуждать о выборе мяса, поделюсь своим опытом: на мой взгляд, не это определяет мягкость готового блюда.

А что же влияет на мягкость?

Правильно! Количество булки. Предупреждаю до того, как перейти к фаршу: хотите мягче — больше булки.

Но ведь у меня — паровые котлеты для похудения и правильного питания. 🙂

Поэтому я экспериментировала с рецептами. Вот что можно сделать для улучшения консистенции и сочности:

  • добавить овощи, хорошо сочетающиеся с мясом — морковь, тыкву, кабачок или шпинат. Не все вместе, а один из списка;
  • добавить сливки, сметану или сливочное масло;
  • дополнительно пропустить фарш через мясорубку и взбить в блендере.

Естественно, калорийность будет другой. В первом случае она понизится, во втором — повысится. Пункт три на энергетической ценности не отразится. Если вам интересна и будет полезна информация о КБЖУ котлет с различными добавками, можете написать мне об этом в комментариях — я сделаю расчет и дополню таблицу.

Вкус и цвет блюда тоже поменяется. Одно могу сказать: не бойтесь на кухне творчества, возможно вы найдете свой самый лучший авторский рецепт!

Рецепт приготовления

Промываю мясо, и нарезаю его на небольшие кусочки. Такие, чтобы они помещались в раструб мясорубки.

Нарезка

Если у меня жилистое мясо, то я срезаю срезаю крупные пленочки и жилки. А мелкие перемелет мясорубка.

Для фарша можно использовать замороженное мясо, его нужно предварительно разморозить, затем помыть. Далее последовательность работ отличаться не будет.

Чищу луковицу и подготавливаю 2 кусочка белого хлеба, в моем случае это чиабатта.

Белый хлеб нужно размочить

Я замачиваю хлеб в обычной фильтрованной воде, чтобы он немного размяк. У меня не жесткая и не пережаренная корка на хлебе, поэтому я ее оставляю. А вообще ее надо срезать и использовать только мякиш.

Мясорубка в деле

У меня электрическая мясорубка. Я ее считаю одним из самых полезных предметов мелкой бытовой техники на кухне. Чаще я использую только чайник. 🙂

Когда у меня не было электрической мясорубки, то я пользовалась обычной металлической с ручкой. С ее помощью замечательно прокачивается бицепс, жаль, что на одной руке.)) Механическая мясорубка до сих пор у меня лежит на антресоли.

Только представьте вкуснейший домашний супчик с мясными ароматными фрикадельками, которые сами просятся в рот. Или домашние пельмешки. Такие можно сделать, только если у вас дома есть мясорубка. Я ни разу не пожалела, что купила электрическую, потому что она подталкивает к действию и вкусным рецептам с фаршем.

Минусы тоже есть.
Мясорубку нужно мыть. Собирая ее после мытья, нужно тщательно подгонять и хорошо закручивать все части. Иначе жесткие куски мяса и жилы будут накручиваться на шнек. И периодически точить нож, который напоминает цветочек с серединкой и 4 лепестками, то есть лопастями. ))
Все, ухожу с рекламной паузы.

Для приготовления фарша я ставлю решетку для перемалывания со средними отверстиями. Можно пропустить готовый фарш через шнек повторно.

Лучший фарш — сделанный самостоятельно

Пропускаю лук вслед за мясом, а затем белый хлеб. Я его слегка отжала для лучшего прокручивания. Булка у меня всегда в очереди последняя, так как ее остатки легче всего счищаются со шнека. А если есть остатки, то их не жалко выкинуть, в отличие от куска мяса. Белый хлеб или булка не только сделают биточки мягче, они склеивают частички фарша, делая его более однородным.

Если вы используете готовый фарш, то белый хлеб надо размочить и размять до состояния пюре, а луковицу очень мелко порезать.

Яйцо, соль и специи добавляю в последнюю очередь

Заключительный шаг в приготовления массы — добавление яйца, соли и специй. Напишу избитую в кулинарии фразу: по вкусу. 🙂

У меня смесь специй с солью. В составе красный сладкий перец, кориандр, сушеный чеснок, горчичный порошок. Ароматы и вкус, которые любит мясо.

Яйцо можно не добавлять, биточки не развалятся, проверено.

В качестве приправы можно использовать любую смесь или приправу для мяса, которая есть дома. Только аккуратно, чтобы не перестараться с остротой. Если я использую незнакомую приправу, то обязательно читаю на упаковке, добавлена туда или нет соль. Пусть лучше у меня рука дрогнет и я недосолю свое изделие…

Вымешивание

А теперь вспоминаю детство: разминание теста, лепку из пластилина и игру в снежки. 🙂
Вымешиваю фарш. Во время этого процесса структура фарша становится более однородной, все ингредиенты равномерно распределяются по всему объему. Он насыщается воздухом, белки вступают в реакцию с водой и солью.

Делаю хорошенький такой тщательно вымешанный мясной шарик. Он не должен быть очень плотным и сухим. Добавляю немного обычной воды, чтобы достичь мягкой консистенции.

Заготовки для биточков

Из большого шара я делаю не менее красивые шарики поменьше. Для порядка я раскатала мой колобок руками до колбаски и разделила его на равные части. Размер каждой — примерно с округленную ладошку. У меня получилось 10 заготовок.

Формование

Теперь я катаю небольшие шарики и прилющиваю их. Получаются аккуратные ровные биточки. Такая форма отлично подходит для пароварки или мультиварки.

Совет: если фарш прилипает к рукам во время формирования котлет, то поставьте рядом миску с водой. Как только масса начинает липнуть, промокните ладошки в воде.

Сейчас самое время налить в поддон воды и включить технику.

Второе блюдо и гарнир на разных этажах

Раскладываю биточки на 2 и 3 этажи пароварки, масло не нужно. Чтобы первый этаж не простаивал, насыпаю на него стручковую фасоль. Выставляю таймер на 35 минут.

Пять минут — на разогрев и закипание воды и 30 минут — на приготовление паровых котлет. Говядина готовится довольно долго, поэтому, несмотря на кажущуюся готовность блюда через 10 минут, я держу его дольше. Ярус с фасолью готовится быстрее: его можно или раньше достать или позже поставить.

Блюдо после паровой обработки

Вот так выглядят мои биточки через 30 минут. Они значительно потеряли в размере. Можно доставать.

Включаю повышенный режим внимания, когда имею дело с паром. Нос и лицо куда не нужно не сую, и берегу руки: с паром шуточки плохи!

Стручковая фасоль — подходящий гарнир

На что похожи готовые говяжьи котлеты на пару? На очень-очень мясные бифштексы. Потому что в них нет сала и мало булки. Чистое мясо с легким ароматом приправ.

И есть его можно с любыми овощами — свежими или приготовленными на пару, как у меня. На тарелке сейчас 157 кКал вместе с гарниром, можно запросто добавить еще одну-другую штучку. 🙂

Говядина прекрасно сочетается с легкими кабачками. Переходите по ссылке и пользуйтесь рецептами кабачков для похудения: здесь есть соус, салаты и гарнир!

Какие лучше: на пару или жареные

Не удержалась, закинула на сковороду несколько мясных штучек для сравнения вкусов.
Сделала другую форму — котлетную классику, в виде лодочки. И, та-даммм, пожарила на масле.

Мы всей семьей дегустировали оба вида по нескольким показателям. Я попросила отметить сочность, мягкость, внешний вид и вкус двух разных котлет.

Коллеги: жареная и паровая

Резюмирую.
Единогласным решением на внешний вид победили жареные. И на вкус тоже.))
А вот мягкость и сочность у обеих сопоставима. Про пользу приготовления в пароварке можно не рассказывать: отсутствует пережареный жир и токсичные вещества, которые образуются в процессе жарки.

Осталось определить калорийность, которую я посчитала и сравнила в конце статьи.

Расчет калорийности и соотношения БЖУ

Итак, считаю калорийность паровых котлет.

ИнгредиентыВес, гКалорийность,
кКал/100 г
Белки, гЖиры, гУглеводы, г
Говядина, шейная часть52417016,312,60
Лук репчатый12044,81,709,5
Яйцо6015712,811,40,9
Хлеб белый (чиабатта)502627,73,847,8
Специи48030,515
Соль30000
Содержание на суммарный вес5351173,099,174,836,4
На 100 г готового блюда100219,2418,514,06,8

Соотношение БЖУ в процентах = 47,1 /35,6 /17,3.
Жирность здесь завышена, так как его часть вместе с паром стекла в поддон. Еще один способ снизить содержание жиров: взять другую, более постную говядину.

Я посчитала калорийность на 100 грамм веса — 219 кКал. Две мясные котлетки весят 100 грамм.

КБЖУ для жареной версии:

ИнгредиентыВес, гКалорийность,
кКал/100 г
Белки, гЖиры, гУглеводы, г
На 100 г готового блюда100239,418,516,26,8

Из таблицы видно, что на ровном месте значительно выросла калорийность, причем только за счет жиров. Соотношение БЖУ в процентах = 44,6 /39 /16,4.

По-моему, выбор на обед очевиден.
И одну мясную ароматную паровую котлету можно запросто съесть и на ужин. И на диете, и взрослым, и детям, и с правильным питанием, и без него!

А семье скажите, что вы вызвались ее охранять, и очень надежно спрятали. 🙂

Приятного аппетита!

Как я готовлю паровые котлеты из говядины по маминому рецепту — быстро просто и всегда вкусно

Как я готовлю паровые котлеты из говядины по маминому рецепту — быстро просто и всегда вкусно

Рецепт от Петровская Инна

Диетические и полезные котлеты из говядины идеально подойдут тем, кто следит за своим здоровьем и придерживается правильного питания. Котлеты выходят ароматными, сочными и очень вкусными.

Фото паровых котлет из говядины.

Как приготовить

  1. Говядину промыть, порезать крупными кусочками и пропустить через мясорубку (можно измельчить в блендере до однородной консистенции). Лук очистить и очень мелко порезать, чеснок очистить и измельчить.

  2. Добавить лук с чесноком в фарш, посолить, поперчить его по вкусу и тщательно перемешать, оставить на 15 минут. Хлеб сложить в отдельную миску, залить молоком и оставить на 5 минут. Затем перевернуть его на другую сторону и оставить еще на 5 минут.

  3. Сливочное масло подержать 10-15 минут в тепле или немного растопить на водяной бане, чтобы оно стало мягким. Слить с хлеба лишнее молоко, добавить мякиш вместе с сырым яйцом и подтаявшим маслом в говяжий фарш (можно также добавить измельченную или сушеную зелень), тщательно перемешать.

  4. В чашу пароварки или кастрюлю влить воду, вскипятить ее и поставить подставку для варки на пару. В отдельную миску всыпать панировочные сухари. Из мясного фарша сформировать около 8-10 средних котлет и выложить в пароварку, накрыть крышкой.

  5. Готовить говяжьи котлеты в пароварке около 45 минут до готовности. Выложить готовые котлеты из пароварки и дать им немного остыть. Подавать паровые котлеты из говядины теплыми, с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!

Рецепт из коллекции: Рецепт котлет • Рецепты на ужин • Рецепт русской кухни.

Ингредиенты

на шесть порций

  • 0,5 кг говядины
  • 1 крупная луковица
  • 120-130 мл молока
  • 100 г белого хлеба
  • 1 яйцо
  • 60-70 г панировочных сухарей
  • 2 зубчика чеснока
  • сушеный или свежий укроп — по желанию
  • соль, перец, специи по вкусу

Как приготовить котлеты из говядины с соусом табаско

Котлеты

Говяжий фарш 500 г • Соус табаско 2 столовые ложки • Молотый кориандр 1 ч. л. • Карри 1 ч.л. • Лук репчатый 1 головка • Чеснок 4 зубчика • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Оливковое масло…

Рецепт казана котлеты, котлеты в кастрюле с фото

Котлеты

Порадуйте любимого сытной закуской родом из Азербайджана Очень хорошее сочетание овощей с мясом. Сытно и вкусно. Я нашла этот рецепт в старой книге рецептов Азербайджанской кухни. Решила приготовить. Азербайджанская…

Рецепт диетических котлет из говядины пошагово

Котлеты

Хотите приготовить вкусные, сочные и диетические котлеты из говядины? Предлагаю вам рецепт, который не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей….

Котлеты из курицы и говядины

Котлеты

Котлеты из чистого куриного филе образец диетического блюда: с очень низкой жирностью и высоким содержанием белка. Недостаток их состоит в том, что они не имеют выраженного мясного вкуса, а если их чуть-чуть. ..

Паровые фруктовые котлетки

Котлеты

На сайте есть похожий рецепт, но этот немного попроще и послаще:) Моя кроха обожает эти котлетки, это единственное блюдо, которое она есть сама вилочкой (ей год и 3). А муж любит со сметанкой….

Паровые котлеты из щуки

Котлеты

Блюда из рыбы намного полезнее мясных. Они не только лучше усваиваются организмом, но и в большом количестве содержат омега-3 жирные кислоты и микроэлементы, которые необходимы человеку. Рыба относится…

Котлеты из говядины

Котлеты

Вкусные, хоть и не самые сочные, котлеты из говядины несправедливо редко готовятся хозяйками. Предлагаю реабилитировать это блюдо и приготовить котлетки, которые понравятся взрослым и детям….

Паровые котлеты

Котлеты

Фарш 500 г • Картофель 100 г • Лук репчатый 70 г • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу. ..

Легкий рецепт котлеты из говядины: новый рецепт жареного куриного стейка

Котлета из говядины всегда будет любимым блюдом всей семьи.

Вы когда-нибудь пробовали жареный куриный стейк? Это южный фаворит здесь, особенно когда вы добавляете картофельное пюре и белый соус. Если у вас еще не было возможности насладиться жареным куриным стейком, вы многое упускаете. Тем более, если вы пропустите этот рецепт котлет из говядины.

Одобрено семьей — это победа в моей книге.

Это огромная победа, когда я нахожу рецепт, который будет есть и наслаждаться всей семьей. Те, у кого есть дети, прекрасно понимают, о чем я говорю. Этот рецепт котлет из говядины не только прост, но и более чем вкусен. По сути, это жареный куриный стейк, нарезанный полосками. Полоски делают его идеальным для погружения.

Моей малышке нравится брать эти полоски и макать их в воду, которую она выбрала вечером на ужин. Соусы, от кетчупа до соуса А1, обычно являются лучшими друзьями детей. Мы всегда за то, чтобы мама побеждала в этом доме!

Еще одна вещь, которая мне нравится в этом рецепте, это то, что вы можете изменить смесь муки, чтобы сделать ее более острой, если хотите! Кроме того, меняйте стороны и соус для макания, чтобы каждый раз добавлять этот рецепт котлет из говядины в меню.

Подготовь заранее.

Еще одна замечательная особенность этого вкусного рецепта котлет из говядины заключается в том, что их можно приготовить заранее. Вы можете нарезать стейки из говядины на полоски и положить в пакет на молнии, чтобы приготовить их позже вечером или на следующий день. Я даже смешиваю свою мучную смесь для посыпки в другом пакете с застежкой-молнией!

Время подготовки
7 минут

Время приготовления
10 минут

Общее время
17 минут

Ингредиенты

  • 2 фунта стейков из говядины, размягченных
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 2 стакана муки
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка лукового порошка
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка каджунской приправы
  • 1/4 стакана растительного масла для жарки

Инструкции

  1. Приготовьте стейки из говядины, нарезав их полосками шириной 2 дюйма и отложите в сторону.
  2. Приготовьте мучную смесь. яично-молочной смеси в миске среднего размера
  3. Обваляйте нарезанные кубиками стейки в мучной смеси
  4. Затем погрузите их в яично-молочную смесь, прежде чем снова погрузить в мучную смесь.
  5. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
  6. Обжарьте полоски с каждой стороны примерно по 2-3 минуты и переверните.
  7. Снимите с огня после приготовления с каждой стороны и дайте остыть на тарелке, застеленной бумажным полотенцем.
  8. Подавать с картофельным пюре и белым соусом.

Южные жареные блюда еще никогда не были такими вкусными.

Возможно, я немного предвзят, но я за южную еду. Принеси мне все овощи и жареную пищу. Этот рецепт котлет из говядины — идеальный южный рецепт, который должен быть у каждого в заднем кармане. Не волнуйтесь, у меня есть несколько других южных рецептов, которые более чем вкусны: салат «Луизиана сенсация», торт «Муффулетта Кинг» и многие другие!

Обнимаю!

Рецепт/указания по приготовлению котлет из говяжьего фарша

この Web サイト 全て の 機能 を 利用 する ため に は は は を に する 必要 が あり ます。
あなた の ブラウザー で javascript を に する 方法 を 参照 て ください。

Вино и соевый соус подчеркивают вкус умами в мясе.

Время приготовления
20 минут
Калорий
413 ккал