Диетическая шаурма с курицей: Диетическая шаурма с курицей — рецепт с фото пошагово
Диетическая шаурма с курицей в лаваше в домашних условиях
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (10)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Греческий йогурт
150 гр.
Лаваш
2 шт.
Огурцы
2 шт.
Помидоры свежие
2 шт.
Чеснок
2 зуб.
Куриная грудка
500 гр.
Лук фиолетовый
1 головка
Болгарский перец сладкий
0,5 шт.
Шпинат
30 гр.
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Масло растительное
для жарки
Процесс приготовления
Куриную грудку разрезаем на кусочки небольшого размера. Выкладываем на сковороду, смазанную маслом, солим и приправляем черным молотым перцем.
Овощи тщательно промываем водой. Болгарский перец чистим от семян и нарезаем полосками небольшой толщины.
Также тонко нарезаем огурцы
Помидоры режем полукружками.
Лук чистим от шелухи и режем полукольцами.
Шпинат мелко крошим ножом.
Чеснок пропускаем через пресс.
Смешиваем греческий йогурт с чесноком и шпинатом. Солим и приправляем по вкусу.
Лаваш разрезаем на 3 части. Промазываем каждую йогуртовым соусом. Выкладываем начинку на одну часть лаваша, отступив от края несколько сантиметров. Сразу кладем помидоры, курицу, огурцы, лук и перец. Сворачиваем лаваш рулетом, подгибая края, чтобы начинка не вытекала.
Обжариваем лаваш на сковороде, на разогретом растительном масле. Около 10 мин. до легкого румянца.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A
5.94%
Витамин В1
6.78%
Витамин В2
5.09%
Витамин В4
8.42%
Витамин В5
12.27%
Витамин В6
18.13%
Витамин В9
3.36%
Витамин В12
3. 52%
Витамин С
25.69%
Витамин D
0.05%
Витамин E
18.47%
Биотин
1.63%
Витамин К
10.53%
Витамин РР
16.96%
Калий
9.37%
Кальций
3.49%
Кремний
12.1%
Магний
12.26%
Натрий
21.41%
Сера
19.5%
Фосфор
11.98%
Хлор
19.84%
Алюминий
64.11%
Железо
8.57%
Йод
3.02%
Кобальт
41.12%
Литий
12.1%
Марганец
14.18%
Медь
8.65%
Никель
0.22%
Рубидий
143.64%
Селен
15. 83%
Фтор
1.29%
Хром
19.05%
Цинк
6.14%
Бор
2400.47%
Ванадий
72.51%
Молибден
11.74%
Витамин A
95.36%
Витамин В1
108.84%
Витамин В2
81.68%
Витамин В4
135.07%
Витамин В5
196.9%
Витамин В6
291.03%
Витамин В9
53.89%
Витамин В12
56.5%
Витамин С
412.36%
Витамин D
0.75%
Витамин E
296.42%
Биотин
26.11%
Витамин К
169.03%
Витамин РР
272.26%
Калий
150.42%
Кальций
56.06%
Кремний
194. 13%
Магний
196.74%
Натрий
343.68%
Сера
313.05%
Фосфор
192.28%
Хлор
318.43%
Алюминий
1029%
Железо
137.47%
Йод
48.47%
Кобальт
660%
Литий
194.23%
Марганец
227.56%
Медь
138.8%
Никель
3.51%
Рубидий
2305.5%
Селен
254.09%
Фтор
20.75%
Хром
305.74%
Цинк
98.59%
Бор
38527.5%
Ванадий
1163.85%
Молибден
188.4%
Витамин A
23.84%
Витамин В1
27.21%
Витамин В2
20. 42%
Витамин В4
33.77%
Витамин В5
49.23%
Витамин В6
72.76%
Витамин В9
13.47%
Витамин В12
14.13%
Витамин С
103.09%
Витамин D
0.19%
Витамин E
74.11%
Биотин
6.53%
Витамин К
42.26%
Витамин РР
68.06%
Калий
37.61%
Кальций
14.02%
Кремний
48.53%
Магний
49.18%
Натрий
85.92%
Сера
78.26%
Фосфор
48.07%
Хлор
79.61%
Алюминий
257.25%
Железо
34.37%
Йод
12.12%
Кобальт
165%
Литий
48. 56%
Марганец
56.89%
Медь
34.7%
Никель
0.88%
Рубидий
576.38%
Селен
63.52%
Фтор
5.19%
Хром
76.44%
Цинк
24.65%
Бор
9631.88%
Ванадий
290.96%
Молибден
47.1%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 858.2 мкг | 900 мкг | 5.9 | 23. |
Витамин В1 | 1.6 мг | 1.5 мг | 6.8 | 27.2 |
Витамин В2 | 1.5 мг | 1.8 мг | 5.1 | 20.4 |
Витамин В4 | 675.4 мг | 500 мг | 8.4 | 33.8 |
Витамин В5 | 9.8 мг | 5 мг | 12.3 | 49.2 |
Витамин В6 | 5. |
2 мг | 18.1 | 72.8 |
Витамин В9 | 215.6 мкг | 400 мкг | 3.4 | 13.5 |
Витамин В12 | 1.7 мкг | 3 мкг | 3.5 | 14.1 |
Витамин С | 371.1 мкг | 90 мкг | 25.7 | 103.1 |
Витамин D | 0.1 мкг | 10 мкг | 0 | 0. |
Витамин E | 44.5 мг | 15 мг | 18.5 | 74.1 |
Биотин | 13.1 мг | 50 мг | 1.6 | 6.5 |
Витамин К | 202.8 мкг | 120 мкг | 10.5 | 42.3 |
Витамин РР | 54.5 мг | 20 мг | 17 | 68.1 |
Калий | 3760. |
2500 мг | 9.4 | 37.6 |
Кальций | 560.6 мг | 1000 мг | 3.5 | 14 |
Кремний | 58.2 мг | 30 мг | 12.1 | 48.5 |
Магний | 787 мг | 400 мг | 12.3 | 49.2 |
Натрий | 4467.8 мг | 1300 мг | 21. |
85.9 |
Сера | 1565.3 мг | 500 мг | 19.5 | 78.3 |
Фосфор | 1538.2 мг | 800 мг | 12 | 48.1 |
Хлор | 7324 мг | 2300 мг | 19.8 | 79.6 |
Алюминий | 308.7 мкг | 30 мкг | 64.1 | 257. |
Железо | 24.7 мг | 18 мг | 8.6 | 34.4 |
Йод | 72.7 мкг | 150 мкг | 3 | 12.1 |
Кобальт | 66 мкг | 10 мкг | 41.1 | 165 |
Литий | 136 мкг | 70 мкг | 12.1 | 48.6 |
Марганец | 4. |
2 мкг | 14.2 | 56.9 |
Медь | 1388 мкг | 1000 мкг | 8.6 | 34.7 |
Никель | 7 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.9 |
Рубидий | 46.1 мкг | 2 мкг | 143.6 | 576.4 |
Селен | 139.7 мкг | 55 мкг | 15. |
63.5 |
Фтор | 829.8 мкг | 4000 мкг | 1.3 | 5.2 |
Хром | 152.9 мкг | 50 мкг | 19 | 76.4 |
Цинк | 11.8 мг | 12 мг | 6.1 | 24.6 |
Бор | 462.3 мкг | 1.2 мкг | 2400.5 | 9631. |
Ванадий | 232.8 мкг | 20 мкг | 72.5 | 291 |
Молибден | 131.9 мкг | 70 мкг | 11.7 | 47.1 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Шаурма в лаваше с курицей, корейской морковью и огурцом
Шаурма в лаваше с курицей в духовке в домашних условиях
Классическая шаурма с курицей в лаваше
Шаурма в сырном лаваше с курицей
Шаурма в лаваше с курицей и корейской морковью
Шаурма в лаваше с курицей и корейской морковью на сковороде
Шаурма с сосиской в лаваше в домашних условиях
Шаурма в лаваше с курицей и капустой в домашних условиях
Шаурма в лаваше с копченой курицей
ПП шаурма с курицей в лаваше
Шаурма с курицей в лаваше без капусты
Шаурма в лаваше с курицей, помидорами и огурцами
Шаурма с курицей в лаваше
Шаурма
Рулет из лаваша с курицей
рецепт приготовления с курицей в лаваше в домашних условиях с фото, соус для шавермы, калорийность блюда, как сделать без мяса
Шаурма мало у кого ассоциируется с правильным питанием, а напрасно. На самом деле, если правильно подобрать и приготовить ингредиенты, блюдо получится весьма низкокалорийным и полезным.
Рецепт диетической шаурмы понравится тем, кто следит за своей фигурой и придерживается здоровой диеты.
Читайте внимательно статью.
Содержание
- Обзор диетической шаурмы
- Разновидность шавермы в лаваше в домашних условиях
- С курицей
- Из индейки
- Без мяса
- Диетический соус
- Советы по приготовлению
- Заключение
Обзор диетической шаурмы
Диетическая шаурма по вкусу совсем не отличается от традиционной. В состав входят все те же ингредиенты, только готовится она из нежирных сортов мяса, например: индейки, курицы, кролика.
Отличается способом приготовления мяса, ведь его отваривают, а не жарят на сковороде. Обжаривание любых ингредиентов для диетической шаурмы непозволительно.
Большую часть начинки составляют овощи и зелень, а жирный соус заменяют на легкую заправку из натурального йогурта или других маложирных кисломолочных продуктов.
Магазинный майонез очень калорийный и вредный продукт, поэтому его использование в диетической шаурме лучше исключить.
Армянский лаваш состоит из пресного теста и является диетическим продуктом. Единственное, нужно внимательно изучать его состав перед покупкой, в нем не должно быть яиц и масла, а то некоторые производители любят их в него добавлять.
Шаурму готовят и в пите (лепешке), тоже из пресного теста.
Разновидность шавермы в лаваше в домашних условиях
Особенности приготовления шаурмы диетической в домашних условиях читайте ниже.
С курицей
Время приготовления — 50 минут.
Уровень сложности — несложно.
Тип блюда — второе.
Порций — 2.
Энергетическая ценность 1 штуки:
- Калории — 159, 4 ккал.
- Белки — 6,6 гр.
- Жиры — 3,1 гр.
- Углеводы — 15,3 гр.
Ингредиенты:
- 250 гр куриного филе;
- 1 лист тонкого армянского лаваша;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 100 гр белокочанной капусты;
- 3 листочка салата;
- несколько веточек петрушки;
- 1/2 чл карри;
- готовый соус из натурального йогурта.
Как приготовить простую шаверму, читайте здесь, а открытую на тарелке — переходите по ссылке.
Рецепт приготовления диетической шаурмы с курицей:
- Куриное филе промыть под проточной водой и положить в кипящую воду. Посолить по вкусу, добавить приправу карри и варить в течение 15-20 минут на среднем огне.
- Достать мясо с кастрюли на тарелку и после того, как оно остынет, нарезать небольшими полосочками.
- Нарезать огурцы соломкой, а капусту и зелень мелко нашинковать ножом.
- Помидоры нарезать полукольцами. Листья салата произвольно порвать небольшими кусочками. Подготовленные овощи сложить на тарелке, не смешивая между собой и сверху посыпать щепоткой соли.
- Лист лаваша развернуть и положить на стол. С одного такого лаваша получится одна большая шаурма. Перед подачей ее нужно будет наискось разрезать на 2 порции. Лаваш смазать готовым соусом, приготовленным по нижеописанному рецепту.
- Выложить поочередно начинку: сначала белокочанную капусту и листья салата, затем ломтики мяса, томаты и огурцы.
Сверху еще раз сдобрить все соусом. Подвернуть нижний края лаваша, затем боковые бортики и закрутить его плотной трубочкой.
- Максимально разогреть сухую сковороду на огне и обжарить в ней готовую шаурму с обеих сторон по несколько минут до румяной поверхности.
- Диетическая шаурма готова! Кушать незамедлительно, без страха за свою фигуру!
Справка! Во время приготовления шаурмы можно добавлять любые специи в начинку, какие Вам больше нравятся по вкусу, например хмели-сунели, кориандр, тмин, майоран, сладкую паприку, черный молотый перец и т.д.
Рецепты для гурманов: шаверма со свининой, с говядиной, мексиканская.
Рецепт приготовления диетической шаурмы представлен на видео:
Из индейки
Пошаговый способ приготовления:
- Кусочек индейки (грамм 250) посолить и приправить специями с двух сторон.
Дать постоять несколько минут, чтобы оно напиталось специями и солью, а потом запечь в духовке, завернув в бумагу или фольгу в течение 20 минут.
- Как вариант, можно пожарить ее на электрогриле, но предварительно замариновать на минут 15 в соевом соусе с чесноком. Особенно важен процесс маринования для филейной части, которая может быть слегка жестковатой.
- В шаурме индейка также сочетается со свежими овощами, листьями салата, корейской морковкой, грибами, сыром, капустой и зеленью.
Смотрите как готовить диетическую шаурму с индейкой, на видео:
Еще рецепты для тех, кто на диете: шаверма без майонеза, вегетарианская.
Без мяса
- Вместо мяса можно положить рыбу и различные морепродукты.
Филе любой белой или красной рыбы, например, трески или горбуши посыпаются приправой для рыбы, солят и запекают в духовке, обернув фольгой или бумагой.
Количество вредных для фигуры ингредиентов в шаурме с рыбой сведено к минимуму.
- Дополняют ее овощами, маринованным луком и зеленью. Хорошо сочетать ее также с морской капустой, маринованными огурчиками.
- Заменить мясо можно грибами с сыром. Такой вид шаурмы порадует вегетарианцев. Закуска получится очень легкой и сытной.
Шампиньоны режутся тонкими пластинками и обжариваются на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Чтобы свести к минимуму калорийность блюда, можно воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием и пожарить грибы вообще без добавления масла.
Сыр можно брать любой, твердых сортов, очень вкусно получается с адыгейским сыром, сыром фета.
- Из морепродуктов для шаурмы подходят мидии, осьминог, креветки. Лучше всего купить готовый коктейль из этих ингредиентов и завернуть в лаваш вместе с пекинской капустой, листьями салата айсберг и творогом.
Рецепты быстрого приготовления: шаурма со сосисками, с фаршем говяжьим.
Очень вкусная шаурма без мяса, показана на видео:
Диетический соус
Время приготовления — 10 минут.
Уровень сложности — легко.
Энергетическая ценность такого соуса:
- Калории — 84 ккал.
- Белки — 3,3 гр.
- Жиры — 5,1 гр.
- Углеводы — 5,8 гр.
Ингредиенты:
- натуральный нежирный йогурт без красителей («Активия», «Бифидус» и т. д .) — 150 гр;
- сметана нежирная — 3 столовые ложки;
- петрушка или укроп — пучок;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- приправа карри — 1/3 чл;
- черный молотый перец — 1/2 чл;
- сладкая паприка — 1/2 чл;
- приправа хмели-сунели — 1/2 чл;
- лимонный сок — 1 чл;
- горчица — 1 чл.
Соус диетический для шаурмы готовится так:
- Зелень тщательно промыть под проточной водой. Просушить на бумажном полотенце. Отобрать и обрезать крупные стебли. Мелко нарубить при помощи ножа.
- С чеснока снять кожуру, помыть его и пропустить через чесночницу или измельчить как можно мельче с помощью ножа кубиками.
- В глубокой емкости смешать йогурт со сметаной и добавить в полученную смесь измельченную зелень, чеснок, горчицу и лимонный сок. Соус посолить и приправить специями. Тщательно перемешать его столовой ложкой.
- Оставить на 1 час в холодильнике, ему нужно настояться и напитаться ароматом чеснока и пряностей.
- По истечении времени достать из холодильника соус и добавить в шаурму.
Как приготовить кефир-чесночный соус, читайте в статье; а соус как ларьке, узнайте тут.
Как приготовить диетический соус, смотрите на видео:
Я вырос в Порт-Саиде, Египет, где улицы заполнены небольшими прилавками и заведениями, где продаются вкусные, очень ароматные ближневосточные продукты. Свежий жареный фалафель. Миски Муджадара (чечевица и рис) или Кошари. Шашлык из кебабов. И да, шаурма, как с говядиной, так и с курицей.
Куриная шаурма — одно из моих самых любимых ближневосточных уличных блюд. Вы можете быть с ней знакомы или не знакомы, так что давайте начнем с того, что такое куриная шаурма.
Что такое куриная шаурма?
Традиционная куриная шаурма — это, по сути, хорошо промаринованная курица, выложенная слоями на вертикальный гриль или вертел, где она медленно обжаривается в течение нескольких дней — в собственном соку и жире — до совершенной нежности и особого аромата! Чтобы подать его, совладелец, как правило, счищал слой шаурмы с вертелов и складывал его в карман для лаваша, приправляя его соусом тахини и кучами свежих начинок!
Говорю вам, куриная шаурма — воплощение соблазнительных ближневосточных вкусов. И хорошая новость в том, что я нашел простой способ приготовить его дома с тем же аутентичным вкусом!
Для моей простой домашней версии куриной шаурмы вам не нужен специальный вертел или вертел. Вам просто нужен противень, чтобы приготовить его прямо в духовке!
Секрет кроется в смеси специй для шаурмы , включающей теплые специи, включая тмин, кориандр, куркуму, паприку и щепотку кайенского перца. ТАК МНОГО ВКУСА!
Как приготовить куриную шаурму в домашних условиях (пошагово)
1. Приготовьте смесь специй для шаурмы. Просто добавьте специи в небольшую миску и перемешайте.
2. Нарежьте куриные бедра без кожи и костей на небольшие кусочки (вы можете использовать куриную грудку, если хотите, это только мое личное предпочтение).
3. Приправить курицу не забудьте хорошо покрыть курицу смесью специй. Добавьте лук, лимонный сок и оливковое масло первого холодного отжима. Если у вас есть время, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа или на ночь (если нет, то можете пропустить время маринования, все равно будет вкусно)
4. Когда будете готовы, выложите куриную шаурму на большой противень и запекайте в разогретой до 425 градусов духовке около 30 минут (вы можете проверить немного раньше, так как духовки бывают разные).
Как приготовить Подавать куриную шаурму?
Настоящий ближневосточный способ подачи шаурмы с курицей – это карманы из лаваша или обертки с кучей овощей и большим количеством соуса. Мне нравится идея загруженных карманов лаваша. А из овощей — руккола с перцем и мой простой средиземноморский салат из трех ингредиентов.
Как и в случае с шаварамой из говядины, вы можете подавать шаурму из курицы, щедро сбрызнув соусом тахини. Также часто используют соус на основе белого йогурта, такой как греческий цацики.
Этот рецепт куриной шаурмы рассчитан на 4-6 человек. Но если вы ищете интересный способ обслужить большую толпу, подумайте о слайдерах с шаурмой!
Можно приготовить эту шаурму заранее?
Да, вы можете приготовить и запечь цыпленка заранее, за один или два дня, а затем, когда придет время, разложить по карманам для лаваша. Охладите в контейнере с плотной крышкой до готовности к использованию.
Разогрейте курицу в сковороде на среднем огне, добавив немного жидкости и перемешав кусочки курицы, пока они не прогреются. Жидкость поможет ему не засохнуть.
Посмотреть видео рецепт шаурмы с курицей
НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОЙ БЕСПЛАТНОМУ СПИСКУ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ ЗДЕСЬ ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ, ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЕ ПЛАНЫ УЖИН И МОЮ БЕСПЛАТНУЮ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ С 15 ПОЛЕЗНЫМИ РЕЦЕПТАМИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ!
ПОКУПАЙТЕ В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ КАЧЕСТВЕННОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, НАТУРАЛЬНЫЕ СПЕЦИИ И ДРУГОЕ.
Печать
Куриная шаурма
★★★★★
5 из 150 отзывов
- Автор: Средиземноморское блюдо
- Общее время: 40 минут
- Выход: 6 шаурмовых питов 1x
Режим приготовления
Предотвратите потемнение экрана
- В небольшой миске смешайте тмин, куркуму, кориандр, чесночный порошок, сладкую паприку и гвоздику. Отложите пока смесь специй для шаурмы.
- Обсушите куриные бедра и посолите с обеих сторон, затем нарежьте тонкими ломтиками.
- Положите курицу в большую миску. Добавьте специи для шаурмы и перемешайте.
Добавьте лук, лимонный сок и оливковое масло. Снова все вместе. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа или на ночь (если у вас нет времени, вы можете сократить или пропустить время маринования)
- Когда все будет готово, разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту. Достаньте курицу из холодильника и оставьте на несколько минут при комнатной температуре.
- Выложите маринованную курицу с луком в один слой на большой, слегка смазанный маслом противень. Запекайте в течение 30 минут в разогретой до 425 градусов по Фаренгейту духовке. Чтобы курица была более подрумяненной и хрустящей, переместите сковороду на верхнюю полку и очень быстро обжарьте (смотрите внимательно). Выньте из духовки.
- Пока курица жарится, подготовьте карманы для лаваша. Приготовьте соус тахини по этому рецепту или соус цтазики по этому рецепту. Приготовьте средиземноморский салат из 3-х ингредиентов по этому рецепту. Отложите.
- Перед подачей откройте карманы лаваша вверх.
Намажьте немного соусом тахини или соусом цацики, добавьте куриную шаурму, рукколу, средиземноморский салат и соленые огурцы или оливки, если хотите. Подавать немедленно!
Примечания
- Совет повара: Если у вас есть время, замаринуйте курицу на 3 часа или на ночь в холодильнике. В противном случае можно пропустить указанное в инструкции время маринования. Все равно будет вкусно!
- Совет повара: Поскольку духовки различаются, обязательно проверяйте курицу примерно через 25 минут после начала жарки/выпекания и продолжайте. Цыпленок готов, когда внутренняя температура достигает 165 градусов по Фаренгейту.
- Заранее Вариант: Вы можете приготовить курицу заранее, за одну или две ночи, если хотите. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавив немного жидкости и перемешав кусочки курицы, пока они не прогреются.