Разное

Цикорий чем полезен и как его готовят: Чем полезен цикорий и как его правильно заваривать. Кулинарные статьи и лайфхаки

Содержание

Чем полезен цикорий и как его правильно заваривать. Кулинарные статьи и лайфхаки

Это растение стало популярным аналогом кофе. Однако интересно оно не только как замена утреннего напитка. Цикорий — настоящий кладезь витаминов. Он укрепляет иммунитет, положительно влияет на нервную систему и пищеварение. Кроме того, считается, что регулярное употребление цикория помогает при диабете.

Растение прижилось в разных уголках мира. Причем в некоторых оно стало незаменимой частью традиционных напитков. О том, как цикорий завоевал своих почитателей и как обращаться с ним в наше время, читайте в этой статье.

Легенды и история культуры

Уже в древние времена люди познакомились с полезными свойствами растения. Упоминание о цикории встречается в древнеегипетском папирусе Эбеса (XVI век до н. э.). В период античности о нем писали Теофаст и Плиний Старший, а средневековый лекарь Авиценна использовал растение для лечения болей в суставах и улучшения пищеварения.

На Руси цикорий называли «Петров батог», связывая его происхождение с апостолом Петром. По легенде, святой использовал растение как хворостинки для выпаса овец. Другая версия гласит, будто Петр с помощью цикория прогнал вредителей с хлебных колосьев. После он оставил прутик возле поля, где тот и пророс. С тех пор цикорий и растет недалеко от полей.

Изначально культура не пользовалась славой аналога кофе. Из растения готовили салаты или заваривали целебные настои. Соперничество с кофе обострилось в XIX веке, когда Наполеон Бонапарт объявил континентальную блокаду. Франция лишилась поставок излюбленного напитка, поэтому пришлось искать замену. Вместо кофе французы стали заваривать молотый корень цикория. Так за растением закрепилась новая роль, которая затмила все предыдущие заслуги.

Полезные свойства цикория

  • Корневая часть культуры содержит до 75% инулина. Это вещество — натуральный полисахарид, поэтому его можно включить в рацион при сахарном диабете. К тому же инулин считается мощным пребиотиком, который помогает наладить микрофлору кишечника.
  • Напитки на основе растения не содержат кофеина и безопасны для людей с заболеваниями сердца. Более того, культура помогает справиться с гипертонией, мигренью и бессонницей.
  • Цикорий содержит витамины групп А, В и Е. Вместе они поддерживают нервную систему, укрепляют иммунитет и даже замедляют процесс старения.
  • Холин, найденный в составе растения, благотворно влияет на работу печени.
  • Дубильные вещества, также обнаруженные в культуре, подавляют болезнетворные бактерии. Благодаря им вредные микроэлементы выводятся из организма, уступая место полезным.
  • Также употребление культуры улучшает обмен веществ и повышает выносливость за счет выработки каротина.

Противопоказания к применению

Даже у такого полезного продукта есть ограничения. Цикорий не стоит вводить в рацион, если у вас:

  • варикозное расширение вен;
  • желчнокаменная болезнь;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • острый бронхит;
  • проблемы с печенью;
  • наблюдаются частые скачки артериального давления.

Если попробовать необычный напиток очень хочется, то обсудите эту возможность с врачом. Также проявить осторожность стоит беременным и кормящим женщинам. Хоть в растении нет кофеина, оно может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. Кстати, аллергикам тоже лучше быть настороже, особенно если вы чувствительны к цветам, травам или аскорбиновой кислоте.

Пожилым людям рекомендуется употреблять цикорий в умеренном количестве. Оптимальное решение — 1–2 небольшие чашки в день. Иначе есть риск перенасыщения организма витаминами.

Как готовят цикорий

Корень, готовый к употреблению, встречается в трех вариантах:

  • растворимом;
  • обжаренном;
  • жидком (эссенция).

Растворимый и обжаренный цикорий различаются способом производства. Первый получается благодаря распылительной сушке. Второй — просто подвергается термической обработке. Его можно приготовить даже в домашних условиях.

Для этого корни растения собирают ранней весной или поздней осенью. Затем цикорий тщательно моют, нарезают небольшими кусочками и подсушивают в духовке при 60°C. Как только корешки потеряют всю влагу, их достают из духовки и обжаривают на сухой сковороде до насыщенного шоколадного цвета. После цикорий перемалывают в порошок и хранят в герметичной банке.

Правила заваривания

Приготовление напитка начинается с выбора ингредиентов. Если вы покупаете уже готовый продукт, то обратите внимание на его цвет. Корни слишком темного, практически черного оттенка, скорее всего, подгорели. Они могут содержать опасные канцерогены.

Жидкая эссенция и растворимый цикорий уже готовы к употреблению. Их достаточно просто залить кипятком и наслаждаться вкусным напитком. Обжаренный цикорий требует чуть больше внимания. Для начала его нужно перемолоть, затем порошок заливают холодной водой, доводят до кипения и варят буквально 3–4 минуты.

Напиток можно сделать и с помощью кофемашины. Для техники также понадобится обжаренный цикорий, перемолотый в порошок. Правда, не все модели благосклонно воспринимают такое сырье.

Нью-орлеанский кофе

Вот уже полтора века в американском городе готовят кофе с цикорием. Этот напиток стал традиционным и приобрел фирменное название — нью-орлеанский кофе. Вплоть до 1840 года Нью-Орлеан, штат Луизиана, был крупнейшим импортером кофейных зерен. Однако перед началом гражданской войны поставки резко прекратились. Ситуацию спас пример Франции, культуру которой особо почитали в городе. Как и французы, нью-орлеанцы стали готовить напиток из цикория и продолжают это делать сейчас. Правда, теперь к растению еще добавляют кофе.

Ингредиенты:

  • кофе молотый — 3 ч. л.
  • цикорий — 1 ч. л.
  • молоко — 50 мл
  • вода — 100 мл
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В турку насыпьте кофе и цикорий, добавьте ⅓ от общего количества сахара, чайную ложку воды и хорошо взбейте смесь.
  2. Влейте оставшуюся воду и поставьте турку на медленный огонь.
  3. Как только кофе начнет подниматься, снимите с огня, остудите 5–7 секунд и снова поставьте на огонь. Повторите эту процедуру 3–4 раза. Главное — не давайте напитку закипеть.
  4. Подогрейте молоко. Доводить до кипения его не нужно, желательно, чтобы на жидкости не образовалась пенка.
  5. Разлейте кофе по теплым чашкам, добавьте подогретое молоко и сахар по вкусу.

Вот такой интересный цикорий. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать напиток из этого растения!

польза и вред для здоровья, состав, советы, как приготовить напиток из растворимого цикория

Голубые цветки вдоль обочин дорог – это цикорий, очень полезный и вкусный продукт, который используется в качестве здоровой альтернативы кофе. Читай в нашем материале все об этом растении!

Теги:

Полезные продукты

цикорий

Здоровье

рецепты

Болезни

Pexels: Hugues St-Pierre

В магазинах можно найти цикорий в свежем, сушеном, сублимированном виде, а также в виде экстракта. Разбираемся, какой цикорий лучше, кому этот продукт полезен, а кому – не очень.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

История использования листьев и корня цикория

Полезные свойства цикория известны давным-давно: это растение использовали еще в Древнем Египте. Цикорий упоминался в трудах античных врачей, например, Авиценна рекомендовал его для лечения болезней суставов и для улучшения пищеварения.

Уже во времена римлян наряду с дикорастущим цикорием использовался культивированный. В XVI веке обжаренные корни цикория стали применять в качестве доступной замены дорогостоящему кофе. По версии Александра Дюма, пить цикорий вместо кофе стали в начале XIX века, когда из-за континентальной блокады кофе и сахар во Франции стали недоступны, и пришлось перейти на суррогаты. Однако цикорий широко использовался для приготовления напитков и прежде.

Листья цикория тоже находили применение в кулинарии: они считались одним из наиболее ценных салатных ингредиентов. Выздоравливающим после болезни для аппетита рекомендовали включать такое растение как цикорий в рацион.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свойства цикория, состав и калорийность

В 100 граммах сырого корня цикория содержится:

  • 72 ккал;
  • 1,4 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 16 г углеводов;
  • 1,5 г пищевых волокон.

vk

Нажми и смотри

Калорийность листьев значительно ниже – всего 23 ккал на 100 г. В этом количестве зелени содержится 1,7 г белка, 0,3 г жира и 4,7 г углеводов. Но будь осторожна! Сами по себе листья имеют низкую энергетическую ценность, но усиливают аппетит.

А вот растворимый цикорий, напротив, содержит значительно больше калорий — 320 на 100 г. Клетчатки в таком цикории нет, белка 4 г, жиров 0,5 г, а углеводов 57 г. Впрочем, пугаться высокой калорийности не стоит: цикорий в порошке или гранулах очень легкий и используется лишь в небольших количествах – на чашку напитка достаточно чайной ложки порошка.

Сублимированный цикорий имеет аналогичную калорийность и питательную ценность. Отличие лишь в технологии приготовления: растворимый порошок готовится с помощью выпаривания при высоких температурах, а сублимированный высушивается при низких температурах, что позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Так что ответ на вопрос, какой цикорий полезнее, очевиден – конечно, сублимированный.

Существует также жидкий цикорий. В 100 граммах концентрата содержится 290 ккал, 8,9 г белка, 0,1 г жира, 63,3 г углеводов. Для приготовления напитка достаточно 1 – 5 (в зависимости от желаемой крепости) чайных ложек экстракта.

Чем полезен цикорий? Невзрачное растение прославилось высоким содержанием инулина. Инулин – это пребиотик, необходимый для питания кишечной микрофлоры, от которой, как доказали ученые, в огромной степени зависит здоровье всего организма. Инулин нельзя синтезировать, его добывают только из натуральных продуктов – лука, чеснока, артишока, томинамбура и, конечно, цикория, в корне которого может содержаться до 75% инулина.

Помимо инулина в корне цикория содержится множество других полезных веществ.

  • Витамин C, 5 мг на 100 г свежего корня. Антиоксидант, поддерживает иммунитет, укрепляет сосуды.
  • Тиамин (витамин B1), 0,04 мг. Полезен для нервной, сердечно-сосудистов и мышечной систем.
  • Пиридоксин (витамин B6), 0,241 мг. Уменьшает уровень сахара в крови, укрепляет нервную систему, обладает мочегонным действием.
  • Рибофлавин (витамин B2), 0,03 мг. Необходим для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, участвует в белковом, углеводном и жировом обмене.
  • Калий, 290 мг. Регулирует водный и электролитный баланс, помогает избавиться от отеков.
  • Магний, 22 мг. Полезен для сердца, сосудов и нервной системы.
  • Фосфор, 61 мг. Способствует усвоению витаминов группы B.
  • Марганец, 0,233 мг. Необходим для поддержания уровня холестерина в крови, принимает участие в метаболизме.
  • Медь, 77 мкг. Способствует синтезу коллагена, необходима для работы нервной системы, предупреждает раннее поседение волос.

Польза цикория для здоровья

Полезнее всего употреблять в пищу свежие корни цикория, но если это невозможно, то самый лучший цикорий – сублимированный, сохранивший все полезные вещества. Польза растворимого цикория напрямую зависит от того, каким образом он был изготовлен: если без использования высоких температур, то продукт будет особенно полезным.

Польза цикория во многом обусловлена высоким содержанием инулина. Этот полисахарид оказывает комплексное действие на организм:

  • стабилизирует уровень сахара в крови, что особенно важно для диабетиков и при предрасположенности к диабету;
  • улучшает липидный и углеводный обмен;
  • помогает выводить из организма потенциально опасные вещества;
  • помогает усвоению кальция;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает гепатопротекторным действием, т. е. заботится о здоровье печени;
  • уменьшает уровень холестерина и снижает риск сердечных заболеваний;
  • надолго создает чувство сытости, помогая похудеть;
  • способствует восстановлению микрофлоры после приема антибиотиков.

Цикорий можно употреблять в любом виде, но учти, что инулин содержится только в свежем корне или приготовленном при низких температурах порошке из него. В жареном цикории, который используется в качестве альтернативы кофе, инулина нет, соответственно, такой цикорий уже менее полезен. Таким образом, полезные свойства цикория растворимого зачастую несколько преувеличены – имей это в виду.

Судя по отзывам, цикорий отлично заменяет кофе для тех, кому натуральный кофе противопоказан, например, гипертоников. Кроме того, он помогает соблюдать низкокалорийную диету, снижая аппетит, а также предупреждает развитие диабета второго типа.

Вред цикория

Польза и вред цикория для здоровья хорошо изучены. И если полезные его свойства не вызывают сомнений, то о вреде можно говорить только в редких случаях. Например, из-за мочегонного действия цикорий не рекомендуется при мочекаменной болезни. Это не строгий запрет: в небольшом количестве употреблять корень цикория можно, но увлекаться не стоит.

Вред цикория для здоровья возможен и при наличии индивидуальной непереносимости этого продукта. В таком случае придется отказаться от цикория во всех видах. Пожалуй, это единственное строгое противопоказание к употреблению цикория.

Можно ли пить цикорий при варикозном расширении вен и геморрое? Врачи рекомендуют соблюдать осторожность. Дело в том, что продукт расширяет сосуды и разжижает кровь, что при варикозной болезни обычно нежелательно. Так что одна чашечку напитка в день себе можно позволить, но в больших количествах цикорий может принести не пользу, а вред. По той же причине, кстати, злоупотреблять цикорием не рекомендуют гипотоникам.

С осторожностью рекомендуется употреблять цикорий при желчнокаменной болезни, гастрите, язве желудка и заболеваниях бронхов. Кроме того, даже для здорового организма цикорий может быть вреден, если употреблять его в слишком больших количествах. Старайся пить в день не более 300 мл напитка или есть не более 60 граммов свежего корня.

Цикорий и здоровье: применение в медицине

В народной медицине цикорий применяется для профилактики диабета, лечения инсулинорезистентности, цирроза печени и простуды. Отваром полощут горло, чтобы уменьшить воспаление и боль. Считается, что прием отвара цикорий внутрь помогает справиться с тахикардией и высоким давлением, предотвращает формирование камней в желчном пузыре, улучшает аппетит, укрепляет нервную систему и организм в целом.

Можно ли цикорий употреблять наружно? Да! Например, для лечения акне, экземы, выпадения волос используют отвар корня цикория или его травы.

Кулинарные рецепты с цикорием

Вкус свежего корня цикория немного напоминает корневой сельдерей, только с горчинкой. Листья тоже имеют горьковатый привкус. При обжарке горечь уменьшается (правда, вместе с ней уменьшается и польза), зато появляется мягкий сладкий вкус.

В домашних условиях цикорий может использоваться для приготовления салатов, гарниров, овощных рагу. Но особенной популярностью пользуются напитки из этого растения.

Квас из цикория

Квас из цикория в домашних условиях готовится сравнительно просто. Для приготовления возьми:

  • любой растворимый цикорий в порошке или гранулах – 2 столовые ложки с горкой;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка с горкой;
  • сухие дрожжи – 1,5 чайные ложки;
  • воды – 5 литров;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Воду доведи до кипения, добавь сахар и вари 3 – 5 минут, снимая пену.
  2. Добавь цикорий, перемешай и охлади до температуры тела.
  3. Добавь дрожжи и лимонную кислоту.
  4. Поставь емкость с будущим квасом из цикория в темное место на 3 – 4 часа и накрой марлей. Перемешивай каждые полчаса.
  5. Через два часа на поверхности должна появиться пена, кроме того, возможно появление кисловатого запаха и шипение, говорящие о том, что идет процесс брожения.
  6. Теперь можно уже не перемешивать квас. Дай ему постоять еще пару часов при комнатной температуре, разлей в бутылки и охлади.

Цикорий с молоком и корицей

Потребуется:

  • 1,5 чайные ложки сублимированного цикория;
  • щепотка корицы;
  • 150 мл горячей воды;
  • 50 мл молока;
  • при желании – сахар.

Готовится такой домашний напиток из цикория элементарно: смешай порошок с корицей в чашке, залей горячей водой и хорошенько размешай. Теперь добавь теплого молока и наслаждайся!

Вдобавок ко всем полезным свойствам растворимого цикория, он еще и имеет сладковатый привкус, позволяя обходиться без сахара. Но если очень хочешь, можешь добавить любой подсластитель по вкусу.

Как приготовить вкусный напиток из цикория

На фото цикорий напоминает кофе, но отличается от него более мягким сладковатым вкусом. При желании ты можешь смешать цикорий с кофе или какао для получения вкусного напитка. Если же ты хочешь приготовить напиток из чистого цикория, то нет ничего проще: испортить его невозможно.

Итак, возьми 1 – 2 чайные ложки порошка или столько же жидкого экстракта, положи в чашку и залей кипятком. Домашний напиток из цикория готов! Для улучшения вкуса можешь добавить сахар, ваниль, корицу, кардамон и любые пряности, которые тебе нравятся.

Как выбрать и хранить цикорий

Как правильно купить цикорий и сохранить его? Прислушайся к нашим советам.

  • Покупая молотый, сублимированный, жидкий цикорий, смотри на состав: там не должно быть ничего лишнего.
  • Очень хорошо, если на упаковке указано содержание инулина, и чем его больше, тем лучше.
  • Упаковка должна быть влагоустойчивой.
  • Посмотри, откуда привезен цикорий. Самые вкусные сорта выращиваются в средиземноморском регионе.
  • Хранить цикорий лучше в сухом и прохладном месте.

vk

Нажми и смотри

5 Новые полезные свойства и применение волокон корня цикория

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Корень цикория происходит от растения с ярко-синими цветами, принадлежащего к семейству одуванчиков.

Веками применявшийся в кулинарии и народной медицине, он обычно используется в качестве альтернативы кофе, так как имеет похожий вкус и цвет.

Считается, что волокна этого корня обладают многочисленными преимуществами для здоровья, и их часто извлекают для использования в качестве пищевой добавки или добавки.

Вот 5 полезных свойств и способов применения клетчатки корня цикория.

Свежий корень цикория состоит из 68% инулина по сухому весу (1).

Инулин — это тип клетчатки, известный как фруктан или фруктоолигосахарид, углевод, состоящий из короткой цепи молекул фруктозы, которые организм не переваривает.

Действует как пребиотик, то есть питает полезные бактерии в кишечнике. Эти полезные бактерии играют роль в уменьшении воспаления, борьбе с вредными бактериями и улучшении усвоения минералов (2, 3, 4, 5).

Таким образом, волокна корня цикория могут различными способами способствовать оптимальному здоровью кишечника.

Резюме

Корень цикория в основном состоит из инулина, пребиотика, который способствует росту здоровых кишечных бактерий.

Поскольку инулин, содержащийся в волокнах корня цикория, проходит через ваше тело непереваренным и питает кишечные бактерии, он может способствовать здоровому пищеварению.

В частности, исследования показывают, что инулин может облегчить запор (6, 7).

4-недельное исследование с участием 44 взрослых, страдающих запорами, показало, что прием 12 граммов инулина из цикория в день помог смягчить стул и значительно увеличить частоту дефекации по сравнению с приемом плацебо (6).

В исследовании с участием 16 человек с низкой частотой стула прием 10 г цикориевого инулина в день увеличивал количество дефекаций в среднем с 4 до 5 в неделю (7).

Имейте в виду, что большинство исследований было сосредоточено на добавках цикория к инулину, поэтому необходимы дополнительные исследования его клетчатки в качестве добавки.

Краткий обзор

Благодаря содержанию инулина клетчатка корня цикория может помочь при запорах и увеличить частоту стула.

Волокно корня цикория может улучшить контроль уровня сахара в крови, особенно у людей с диабетом.

Это может быть связано с содержащимся в нем инулином, который способствует росту полезных бактерий, участвующих в углеводном обмене, расщепляющем углеводы на сахара, и чувствительностью к инсулину, гормону, помогающему поглощать сахар из крови (8, 9)., 10).

Волокна корня цикория также содержат такие соединения, как цикориевая и хлорогеновая кислоты, которые, как было показано в исследованиях на грызунах, повышают чувствительность мышц к инсулину (11, 12).

Двухмесячное исследование с участием 49 женщин с диабетом 2 типа показало, что прием 10 граммов инулина в день приводит к значительному снижению уровня сахара в крови и гемоглобина A1c, показателя среднего уровня сахара в крови, по сравнению с приемом плацебо (13) .

Примечательно, что инулин, используемый в этом исследовании, известен как высокоэффективный инулин и часто добавляется в выпечку и напитки в качестве заменителя сахара. Он имеет несколько иной химический состав, чем другие виды инулина (13).

Таким образом, необходимы дополнительные исследования, в частности, волокон корня цикория.

резюме

Инулин и другие соединения в корне цикория могут помочь улучшить контроль сахара в крови, особенно у людей с диабетом.

Некоторые исследования показывают, что клетчатка корня цикория может регулировать аппетит и снижать общее потребление калорий, что может привести к потере веса.

12-недельное исследование с участием 48 взрослых с избыточным весом показало, что прием 21 грамма в день олигофруктозы, полученной из цикория, которая очень похожа на инулин, приводит к значительному снижению массы тела в среднем на 2,2 фунта (1 кг). вес — в то время как группа плацебо набрала вес (14).

Это исследование также показало, что олигофруктоза помогает снизить уровень грелина, гормона, который стимулирует чувство голода (14).

Другие исследования дали аналогичные результаты, но в основном тестировались добавки инулина или олигофруктозы, а не волокна корня цикория (15, 16).

резюме

Клетчатка корня цикория может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и ограничения потребления калорий, хотя необходимы дополнительные исследования.

Клетчатку корня цикория легко добавить в свой рацион. На самом деле, вы, возможно, уже употребляете его, даже не подозревая об этом, так как он иногда используется в качестве добавки в упакованных пищевых продуктах.

Все чаще можно увидеть, как корень цикория перерабатывается для получения инулина, который используется для увеличения содержания клетчатки или служит заменителем сахара или жира из-за его желирующих свойств и слегка сладкого вкуса соответственно (17).

При этом его можно использовать и в домашней кухне. В некоторых специализированных магазинах и продуктовых магазинах продается целый корень, который часто варят и едят как овощ.

Более того, если вы хотите уменьшить потребление кофеина, вы можете использовать жареный и молотый корень цикория в качестве заменителя кофе. Чтобы приготовить этот насыщенный напиток, добавьте 2 столовые ложки (11 граммов) молотого корня цикория на каждую чашку (240 мл) воды в кофеварке.

Наконец, инулин из корня цикория можно извлечь и превратить в добавки, которые широко доступны в Интернете или в магазинах здоровья.

Краткий обзор

Целый корень цикория можно варить и есть как овощ, тогда как молотый цикорий часто заваривают водой, чтобы приготовить напиток, похожий на кофе. Как богатый источник инулина, его также можно найти в упакованных пищевых продуктах и ​​добавках.

Корень цикория веками использовался в кулинарии и медицине и в целом считается безопасным для большинства людей.

Однако его клетчатка может вызывать газообразование и вздутие живота при чрезмерном употреблении.

Инулин, который используется в упакованных пищевых продуктах или добавках, иногда подвергают химической обработке, чтобы сделать его более сладким. Если инулин не был модифицирован, его обычно называют «нативный инулин» (18, 19).

Исследования показывают, что нативный инулин может лучше переноситься и приводить к меньшему количеству эпизодов газообразования и вздутия живота, чем другие типы (18).

В то время как 10 граммов инулина в день являются стандартной дозой для исследований, некоторые исследования предполагают более высокую переносимость как нативного, так и измененного инулина (6, 14).

Тем не менее, официально рекомендуемая дозировка волокон корня цикория не установлена. Если вы хотите принимать его в качестве добавки, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Беременные и кормящие женщины также должны проконсультироваться с врачом, прежде чем попробовать цикорий, поскольку исследования его безопасности для этих групп населения ограничены (20).

Наконец, людям с аллергией на амброзию или пыльцу березы следует избегать употребления цикория, так как он может вызывать аналогичные реакции (21).

резюме

Целый, молотый и дополнительный корень цикория обычно считается безопасным, но у некоторых людей он может вызывать газообразование и вздутие живота.

Волокно корня цикория получают из растения, которое принадлежит к семейству одуванчиков и в основном состоит из инулина.

Помимо прочих преимуществ для здоровья, он способствует улучшению контроля уровня сахара в крови и улучшению пищеварения.

Хотя корень цикория широко используется в качестве добавки и пищевой добавки, его также можно использовать в качестве заменителя кофе.

Если вы заинтересованы в том, чтобы воспользоваться преимуществами этой клетчатки, попробуйте сварить весь корень, чтобы съесть его во время еды, или заварить кофе из корня цикория для горячего напитка.

Что такое цикорий и какое отношение он имеет к кофе?

Вот все, что вам нужно знать о главном продукте Нового Орлеана.

Автор: Кори Уильямс Обновлено 17 октября 2019 г. Но что, черт возьми, такое цикорий и почему он в вашем кофе?

Что такое цикорий?

Растение цикория Гетти 17.10.19

Кредит: Розмари Вирц/Getty Images

Розмари Вирц/Getty Images

Цикорий, или Cichorium intybus, представляет собой древесное травянистое растение семейства одуванчиков. Обычно имеет ярко-синие цветы, хотя иногда они могут быть белыми или розовыми.

Само растение может быть довольно красивым, но цикорий выращивают из-за его листьев и корней. Корни цикория запекают, измельчают и часто используют в качестве заменителя кофе или добавки.

Это также обычная кормовая культура для скота, что означает, что ее часто сажают для выпаса крупного рогатого скота или других голодных сельскохозяйственных животных.

Родом из Евразии, цикорий выращивают по всему миру. Его обычно можно найти в диком виде вдоль обочин дорог или в других диких местах.

Какой вкус у цикория?

Молотый корень цикория по вкусу очень похож на молотые кофейные зерна. Люди описывают его интенсивный вкус как теплый, ореховый, древесный и землистый.

Листья цикория можно есть сырыми, хотя они могут быть довольно горькими. Приготовление или бланширование могут помочь уменьшить эту горечь.

Цикорий и кофе

Эксперты не уверены, когда корень цикория впервые стали использовать в качестве заменителя кофе, хотя упоминания о его использовании в качестве добавки относятся к колониальной Америке.

Французы были вынуждены использовать корни растения вместо кофе в начале 19 века, поскольку континентальная блокада Наполеона сделала кофе недоступным для большей части страны.

Даже после того, как блокада была снята, люди во Франции продолжали добавлять молотый корень в свой кофе — они считали, что это улучшает его вкус и улучшает общее состояние здоровья (подробнее об этом через минуту).

Именно под французским влиянием в 19 веке в Луизиане появилось сочетание цикория и кофе.

Потребление цикория в США резко возросло во время Гражданской войны, поскольку блокады и проблемы с торговлей не позволяли людям получать свой кофе.

Когда война закончилась, люди по всей стране стали отказываться от цикория — везде, кроме Луизианы, особенно Нового Орлеана.

«Мы употребляем кофе и цикорий более двухсот лет и будем делать это еще двести лет», — говорится в тексте на веб-сайте Orleans Coffee.

Сегодня цикорий употребляют в смеси с кофе и теплым молоком. Тем не менее, многие люди предпочитают полностью отказаться от кофе в пользу напитка, приготовленного из ароматного корня.

Польза для здоровья с цикорием

Кофе с цикорием чрезвычайно популярен среди любителей кофе, которые стараются сократить потребление кофеина — на вкус он похож, но не вызывает нервозности.

Корень цикория является хорошим источником инулина, типа пребиотической клетчатки, которая, по данным Healthline, способствует снижению веса и улучшению здоровья кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *