Разное

Что входит в здоровый образ жизни: Здоровый образ жизни — основные принципы (ЗОЖ)

Содержание

Здоровый образ жизни — основные принципы (ЗОЖ)

Здоровье – это наше богатство, сохранить которое можно только при правильном образе жизни. От физического и духовного состояния человека зависит, насколько интересной и красочной будет его жизнь. Нынче модно вести здоровый образ жизни, потому как обществу нужны успешные и здоровые люди. Существует несколько аспектов ЗОЖ, которым должны следовать люди, желающие успеха.

1. Здоровое питание.

Любая деятельность человека зависит от веществ и микроэлементов, поступающих в его организм вместе с пищей. Поэтому следует отказаться от фаст-фуда и другой вредной еды, переключив свое внимание на фрукты, овощи, злаки. Организуйте правильный режим питания.

2. Занятия физкультурой.

Обязательно делайте зарядку по утрам! Она придаст энергии и хорошего настроения на весь день. Выберите для себя подходящий вид спорта. Физическая активность незаменима при здоровом образе жизни. Занятия спортом сделают ваше тело стройным и красивым, а также укрепят иммунитет.

3. Хороший сон.

Ежедневно человек должен спать около 8 часов, причем ложиться лучше до полуночи — это наиболее благоприятное время для сна. Хорошо проветривайте комнату перед сном. Важной особенностью является комфорт и удобство спального места. Нельзя наедаться на ночь, помните, что последний прием пищи обязан быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

4. Режим дня.

Распоряжайтесь своим временем грамотно. Хорошо организованный режим дня – правильное чередование работы и отдыха. Составив режим, вы будете больше успевать сделать за день, избегая переутомления.

5. Отказ от вредных привычек.

Алкоголь, наркотики, курение – всё это наносит непоправимый вред организму. Эти вредные привычки влекут за собой болезни, мешают человеку развиваться как в трудовой, так и в творческой деятельности, вследствие чего, делают его социально неблагополучным и несчастным.

6. Устойчивость к стрессу.

Старайтесь спокойней относиться к возникшим проблемам и неудачам. Запомните, что негативные эмоции приводят к болезням. Справиться со стрессами помогут занятия любимым делом, спорт или новые увлечения. Старайтесь контролировать свои эмоции и относитесь ко всему с добром и позитивом.

7. Закаливание организма.

Закаливание – важная особенность здорового образа жизни, это профилактика простудных заболеваний и развитие устойчивости организма к негативным условиям среды. Известно, что закаленный человек в 8 раз реже простужается, чем незакаленный. Закаливаться можно снегом, солнцем, воздухом или водой, главное делать это с умом и в меру.

8. Личная гигиена.

Как говорится, чистота – залог здоровья, поэтому ежедневно приводите свое тело и одежду в порядок. Несоблюдение личной гигиены может быть поводом развития многих опасных болезней.

9. Интеллектуальное развитие.

Узнавая что-то новое, мы тренируем головной мозг, а значит, развиваем умственные способности, которые можно применить в различных жизненных ситуациях.

10. Духовное самочувствие.

Оптимистичное настроение зачастую является главным компонентом успешной деятельности и любых начинаний. Важно уметь правильно определять свои жизненные цели и грамотно расставлять приоритеты.

Следуя принципам здорового образа жизни, Вы укрепите свой организм и улучшите своё самочувствие. Здоровые люди – это красивые люди. Доказано, что соблюдение ЗОЖ может заметно замедлить старение человека. Дело в том, что здоровая пища с содержанием антиоксидантов ( это витамины группы Е, В, цинк и аскорбиновая кислота) обогащает клетки кислородом, а значит продлевает им молодость. Занятия спортом понижают уровень холестерина, что влечет замедление процесса атеросклероза сосудов. Отказ от курения и алкоголя предостережет от скорого появления морщин и старения кожи в целом. Препятствует старению устойчивая нервная система, которая вырабатывается только при правильном питании и здоровом образе жизни.

ЗОЖ – путь к красоте, молодости и к успеху в любой деятельности. Выбирайте правильный образ жизни, будьте здоровы и привлекательны

Здоровый образ жизни — образ жизни человека — Детская городская поликлиника №1

Министерство здравоохранения Астраханской области 

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

Памятка для населения

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ  — ОБРАЗ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

             Здоровый образ жизни (ЗОЖ)– образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Какой бы совершенной не была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек – сам творец своего здоровья, за которое надо бороться.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «здоровье – это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Известно, что наше здоровье на 10% определяют наши гены, на 20% окружающая среда, в которой мы живём, ещё 10% уровень медицинского обслуживания, а остальные 60% — здоровый образ жизни.

ЗОЖ включает в себя следующие основные элементы:рациональный режим труда и отдыха, рациональное питание,оптимальный двигательный режим, закаливание,личную гигиена,искоренение вредных привычеки стресс.

  • Рациональный режим труда и отдыха – необходимый элемент здорового образа жизни. Режим дня надо строить с учётом возраста, характера трудовой деятельности и состояния здоровья. Рациональное чередование физического труда и умственной работы – залог хорошего самочувствия, высокой работоспособности. Также важно чередование трудовой активности и отдыха. Существенным компонентом отдыха в течение суток является сон. Очень важным для здоровья и работоспособности является выработка правильного ритма сна. Полноценно отдохнуть во сне надо тоже уметь. Сон взрослого человека должен длиться не менее 7-8 часов. Что может обеспечить полноценный сон?
  1. Перед сном хорошенько взбивайте подушки. Лучше всего пользоваться небольшой прямоугольной подушкой или валиком под шею.
  2. Уберите из комнаты все цветы и источники сильных запахов.
  3. Не ешьте на ночь и воздержитесь от распития спиртных напитков перед сном.
  4. Чтобы выспаться, нужно обязательно ложиться спать до полуночи (недосыпание ведёт к переутомлению нервной системы, истощению её и ослаблению организма).
  5. Ваша постель должна иметь твёрдую и ровную поверхность.
  6. Не рекомендуется спать перед телевизором или в комнате с работающим компьютером.
  7. Лучше спать, переворачиваясь с одного бока на другой, чтобы отдыхали внутренние органы правой и левой стороны.
  8. Воздух в комнате должен быть чистым, для этого хорошо привыкнуть спать с открытой форточкой или окном(при температуре 17-180С).
  • Рациональное питание – чрезвычайно важно для здоровья. Питание должно быть полноценным, т.е. содержать достаточное количество углеводов (50-75%) за счёт каш, овощей, макаронных изделий; достаточное количество белка (10-15%) как растительного, так и животного происхождения; жиров (15-30%) так же растительного и животного происхождения. Питание должно быть энергетически сбалансировано, т.е. поступать в организм должно столько же питательных веществ и энергии, сколько было потрачено. Питание должно быть регулярным, не менее 4-5 раз в сутки.Завтрак обязателен!Перерыв между ужином и завтраком не должен превышать 10 часов. Правильное питание – это залог Вашего здоровья и активного долголетия.
  • Двигательная активность –важнейшее условие здорового образа жизни и поддержания нормального веса человека. В современном мире люди склонны мало двигаться. Лица с достаточным уровнем физической подготовки реже страдают хроническими заболеваниями. Наоборот, лица, которые ведут сидячий образ жизни, склонны к ожирению и приобретению многих хронических заболеваний. Полезно ходить по лестнице, не пользуясь лифтом. По утверждению врачей каждая ступенька дарит человеку 4 секунды жизни, 70 ступенек сжигают 28 калорий.
  • Закаливание – является составляющей здорового образа жизни. Закаливание – это повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Закаливание должно быть постоянным и последовательным, им следует заниматься ежедневно.

Из всех видов закаливания самым простым является закаливание воздушными ваннами. Принимают воздушные ванны обнажёнными до пояса, сочетая их с занятиями гимнастикой, бегом или другими физическим упражнениями.

Наиболее сильный закаливающий эффект оказывают водные процедуры – обтирание, обливания, душ, ванны, растирание снегом и моржевание. Закаливание водой начинают  с обтирания и обмывания части или всего тела, затем переходят к обливанию сначала тёплой водой (32-340С), затем водой комнатной температуры, постепенно снижая её до 15-100С. Продолжительность процедуры составляет 2 минуты.

К методам закаливания относят также ходьбу босиком, сначала в квартире по полу, затем в мае-сентябре по земле, сочетая её с холодными ножными ваннами (температура воды 18-100С).

  • Личная гигиена –это гигиена режима личной жизни и быта, труда и отдыха человека, элемент здорового образа жизни. Он включает в себя рациональный суточный режим, уход за телом, гигиену одежды и обуви.Соблюдение правил личной гигиены способствует сохранению здоровья и трудоспособности, а следовательно, и активной долголетней жизни.
  • Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики).

При курении простуда и кашель чаще приводят к осложнениям.Курильщик вдыхает не все вредные вещества, находящиеся в табачном дыме, — около половины достаётся тем, кто находится рядом с ним. В семьях курильщиков дети болеют респираторными заболеваниями гораздо чаще, чем в семьях, где никто не курит. Постоянное и длительное курение приводит к преждевременному старению.

Ограничьте употребление алкоголя. Алкоголизм действует разрушающе на все системы и органы человека. Изменение психики, возникающее при эпизодическом приёме алкоголя (возбуждённость, подавленность и т. д.) обуславливает частоту самоубийств, совершаемых в состоянии опьянения.

  • Профилактика стресса, положительный эмоциональный настрой– научитесь расслабляться, представляя себе какой-нибудь приятный пейзаж. 30 минут в день достаточно для повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям. Если Вы научитесь расслабляться, то сможете активизировать иммунную систему.

ХОТИТЕ СТАТЬ ЗДОРОВЫМИ – УЧИТЕСЬ ВЕСТИ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, СВОЮ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ, ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БУДУЩИХ ДЕТЕЙ!

 

Материал подготовлен отделом подготовки и тиражирования

медицинских информационных материалов «ЦМП»  — 2020 г.

Здоровый образ жизни: 5 ключей к долголетию

Как получается, что Соединенные Штаты тратят больше всего денег на здравоохранение, но при этом имеют одну из самых низких ожидаемых продолжительность жизни среди всех развитых стран? (Если быть точным: 9400 долларов на душу населения, 79 лет и 31 год. )

Возможно, те из нас, кто занимается здравоохранением, слишком долго смотрели на все это неправильно.

Здоровый образ жизни и долголетие

Исследователи из Гарвардского университета Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана провела масштабное исследование влияния привычек, связанных со здоровьем, на ожидаемую продолжительность жизни, используя данные известного исследования здоровья медсестер (NHS) и последующего исследования медицинских работников (HPFS). Это означает, что у них были данные об огромном количестве людей за очень длительный период времени. NHS включала более 78 000 женщин и следила за ними из 19с 80 по 2014 год. В HPFS было включено более 40 000 мужчин, и они наблюдались с 1986 по 2014 год. Это более 120 000 участников, 34 года данных для женщин и 28 лет данных для мужчин.

Исследователи изучили данные NHS и HPFS о диете, физической активности, массе тела, курении и потреблении алкоголя, которые были собраны из регулярно проводимых утвержденных анкет.

Что такое здоровый образ жизни?

Эти пять областей были выбраны, поскольку предыдущие исследования показали, что они оказывают большое влияние на риск преждевременной смерти. Вот как были определены и измерены эти здоровые привычки:

1. Здоровое питание , которое было рассчитано и оценено на основе сообщений о потреблении здоровых продуктов, таких как овощи, фрукты, орехи, цельнозерновые продукты, полезные жиры и омега-3 жирные кислоты, а также нездоровых продуктов, таких как красное и обработанное мясо. , подслащенные сахаром напитки, транс-жиры и натрий.

2. Уровень здоровой физической активности , который измерялся как не менее 30 минут в день от умеренной до высокой активности ежедневно.

3. Здоровая масса тела , определяется как нормальный индекс массы тела (ИМТ), который составляет от 18,5 до 24,9.

4.   Курение , ну не бывает здорового количества курения. «Здоровый» здесь означал никогда не куривший.

5.   Умеренное потребление алкоголя , которое измерялось от 5 до 15 граммов в день для женщин и от 5 до 30 граммов в день для мужчин. Как правило, один напиток содержит около 14 граммов чистого алкоголя. Это 12 унций обычного пива, 5 унций вина или 1,5 унции крепких спиртных напитков.

Исследователи также изучили данные о возрасте, этнической принадлежности и использовании лекарств, а также сравнительные данные из национальных обзоров здоровья и питания и обширных онлайн-данных для эпидемиологических исследований Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Имеет ли значение здоровый образ жизни?

Как оказалось, здоровые привычки имеют большое значение. Согласно этому анализу, люди, которые соответствовали критериям всех пяти привычек, жили значительно, впечатляюще дольше, чем те, у кого их не было: 14 лет для женщин и 12 лет для мужчин (если у них были эти привычки в возрасте 50 лет). Люди, у которых не было ни одной из этих привычек, гораздо чаще умирали преждевременно от рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи также рассчитали ожидаемую продолжительность жизни по тому, сколько из этих пяти здоровых привычек было у людей. Всего одна здоровая привычка (и неважно какая)… всего одна … увеличила продолжительность жизни мужчин и женщин на два года. Неудивительно, что чем больше у человека здоровых привычек, тем дольше продолжительность его жизни. Это одна из тех ситуаций, когда я хотел бы перепечатать их графики для вас, потому что они такие классные. (Но если вам очень любопытно, статья доступна в Интернете, а графики — на странице 7. Посмотрите график B, «Ожидаемая продолжительность жизни в возрасте 50 лет в соответствии с количеством факторов низкого риска».)

Это огромный . И это подтверждает предыдущие аналогичные исследования — множество предыдущих подобных исследований. Исследование 2017 года с использованием данных Health and Retirement Study показало, что люди в возрасте 50 лет и старше с нормальным весом, никогда не курившие и употреблявшие алкоголь в умеренных количествах, жили в среднем на семь лет дольше. Проведенный в 2012 году мегаанализ 15 международных исследований, в которых приняли участие более 500 000 человек, показал, что более половины преждевременных смертей были вызваны факторами нездорового образа жизни, такими как неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ожирение, чрезмерное употребление алкоголя и курение. И список вспомогательных исследований можно продолжить.

Так в чем же наша (большая) проблема?

Как отмечают авторы этого исследования, в США мы, как правило, тратим огромные средства на разработку причудливых лекарств и других методов лечения болезней, а не на попытки их предотвратить. Это большая проблема.

Эксперты предположили, что лучший способ помочь людям перейти на здоровое питание и изменить образ жизни — это широкомасштабный популяционный уровень с помощью усилий общественного здравоохранения и изменений в политике. (Наподобие закона о мотоциклетных шлемах и ремнях безопасности…) Мы добились небольшого прогресса в законодательстве о табаке и трансжирах.

Конечно, крупная индустрия сильно сопротивляется этому. Если у нас будут правила и законы, помогающие нам вести более здоровый образ жизни, крупные компании не будут продавать столько фаст-фуда, чипсов и газированных напитков. А для компаний, одержимых зарабатыванием денег ценой человеческих жизней, это их очень злит.

Следуйте за мной в Твиттере @drmoniquetello

Источники

Влияние факторов здорового образа жизни на продолжительность жизни населения США. Тираж , апрель 2018 г.

Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма. Что такое стандартный напиток?

Польза здорового образа жизни для здоровья населения: увеличение ожидаемой продолжительности жизни и отсрочка наступления инвалидности. Health Affairs , август 2017 г.

Комбинированное влияние здорового образа жизни на смертность от всех причин: систематический обзор и метаанализ. Профилактическая медицина , сентябрь 2012 г.

Изменение взглядов на изменение поведения. Ланцет , январь 2018 г.

Окончательное решение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в отношении частично гидрогенизированных масел (трансжиров)

Закон о предотвращении семейного курения и борьбе против табака Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) – обзор


Изображение: AlexSava/Getty Images

Здоровое питание и диета — канал Better Health

Действия для этой страницы

Резюме

Прочитать полный информационный бюллетень

  • Употребление разнообразных полезных продуктов помогает поддерживать хорошее здоровье и защищает от хронических заболеваний.
  • Сбалансированное питание означает ежедневное употребление в пищу разнообразных продуктов из каждой из 5 пищевых групп в рекомендуемых количествах.
  • Также важно выбирать разнообразные продукты из каждой пищевой группы.
  • Еда на вынос, пирожные, печенье и безалкогольные напитки являются примерами продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, соли или сахара. Их следует рассматривать как дополнение к вашему обычному рациону и употреблять только изредка и в небольших количествах.
  • Рекомендуемое количество порций для каждой группы продуктов различно для детей, подростков, женщин и мужчин.

Австралийские рекомендации по питанию

Знаете ли вы, какие продукты лучше всего положить на тарелку? Или сколько вы должны есть и как часто?

Австралийские рекомендации по питанию содержат актуальные рекомендации о типах и рекомендуемом количестве порций различных продуктов, которые необходимы нам для хорошего питания и здоровья. Они показаны в Австралийском руководстве по здоровому питаниюВнешняя ссылка.

Руководство разработано Национальным советом по здравоохранению и медицинским исследованиям в сотрудничестве с независимыми экспертами в области питания. Они основаны на передовых научных данных о видах и количествах продуктов, а также о схемах питания, которые, как считается, способствуют укреплению здоровья и благополучия, а также снижают риск заболеваний, связанных с питанием, и хронических заболеваний.

Разнообразное питание

Здоровое питание означает употребление в пищу широкого спектра продуктов из каждой из 5 основных пищевых групп в рекомендуемых количествах.

Употребление в пищу разнообразных продуктов из 5 основных пищевых групп обеспечивает организм целым рядом питательных веществ, укрепляет здоровье и может помочь снизить риск заболеваний, а также делает ваш рацион интересным благодаря различным вкусам и текстурам.

Многие из продуктов, которые часто регулярно присутствуют в современном рационе, не относятся к 5 группам продуктов питания. Эти продукты, иногда называемые «нездоровой» пищей, «дискреционным выбором» или «едой от случая к случаю», можно иногда употреблять, но они не должны регулярно присутствовать в здоровом рационе. Жиры и маслаExternal Link содержат большое количество килоджоулей (энергии), но необходимы для здорового питания в небольших количествах.

Независимо от того, с чего вы начинаете, легко внести небольшие изменения, чтобы приблизить свое питание к Австралийским рекомендациям по питанию. Просто сосредоточьтесь на употреблении в пищу продуктов из 5 основных пищевых групп и уменьшите потребление случайных продуктов.

5 основных групп продуктов

В Австралийском руководстве по здоровому питанию продукты, которые должны составлять наш ежедневный рацион, сгруппированы в 5 основных групп продуктов.

5 групп пищевых продуктов:

  • овощи и бобовые или фасоль
  • фрукты
  • нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семечки, бобовые или фасоль
  • зерновые продукты, в основном цельнозерновые или злаковые сорта с высоким содержанием клетчатки
  • молоко, йогурт, сыр или альтернативы, в основном с пониженным содержанием толстый.

Продукты сгруппированы вместе, потому что они содержат одинаковое количество основных питательных веществ. Например, основные питательные вещества группы молока, йогурта, сыра и заменителей включают кальций и белок, тогда как группа фруктов является хорошим источником витаминов, особенно витамина С9.0003

Разнообразное, хорошо сбалансированное питание означает ежедневное употребление в пищу различных продуктов из каждой из 5 пищевых групп в рекомендуемых количествах. Поскольку разные продукты содержат разные типы и количества ключевых питательных веществ, важно выбирать различные продукты из каждой пищевой группы. В качестве бонуса, выбор разнообразных продуктов поможет сделать ваши блюда интересными, так что вам не надоест диета.

Продукты питания для особых случаев

Некоторые продукты не относятся к 5 группам продуктов питания, поскольку они не являются необходимыми для здорового питания. Эти продукты называются «дискреционным выбором» (иногда их называют «нездоровой пищей»), и их следует есть только изредка.

Они, как правило, содержат слишком много насыщенных жиров, добавленных сахаров, соли или алкоголя и имеют низкий уровень важных питательных веществ, таких как клетчатка.

Эти продукты и напитки также могут содержать слишком много килоджоулей (энергии). Регулярное употребление большего количества килоджоулей, чем необходимо вашему организму, приведет к увеличению веса.

Примеры «по выбору» или случайных пищевых продуктов:

  • сладкое печенье, пирожные, десерты и выпечка
  • мясные полуфабрикаты и жирные, соленые колбасы, несладкая выпечка и пироги с высоким содержанием жира или соли
  • продукты на вынос, такие как горячие чипсы, гамбургеры и пицца
  • сгущенное молоко с сахаром
  • алкогольные напитки
  • мороженое и другие кондитерские изделия из льда
  • кондитерские изделия и шоколад или соленые закуски, включая некоторые несладкие бисквиты
  • сливки, масло и спреды с высоким содержанием насыщенных жиров
  • подслащенные безалкогольные напитки и ликеры, спортивные и энергетические напитки.

Можно время от времени есть некоторые из этих продуктов в качестве дополнительного лакомства. Но если эти продукты регулярно заменяют более питательные и здоровые продукты в вашем рационе, увеличивается риск развития ожирения и хронических заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, диабет 2 типа и некоторые формы рака.

Ресторанные блюда и продукты на вынос

Ресторанные блюда и продукты на вынос часто содержат много насыщенных жиров, добавленной соли, добавленных сахаров и килоджоулей.

Подумайте, как часто вы употребляете еду и напитки, приготовленные вне дома. Если вы делаете это регулярно, подумайте о том, чтобы сократить потребление и сосредоточиться на 5 основных группах продуктов. Это не значит, что вы должны полностью остановиться.

Предложения по снижению содержания насыщенных жиров в блюдах на вынос включают:

  • Попробуйте заказать еду на вынос без картофеля фри.
  • Выберите блюда на основе хлеба, такие как лепешки, шашлыки, сувлаки или гамбургеры.
  • Избегайте жареных во фритюре и кондитерских изделий.
  • Включите дополнительные овощи и салат.
  • Выбирайте меньшие порции или делитесь с кем-то еще и добавляйте зеленый салат, чтобы уменьшить килоджоули еды.
  • Ограничьте употребление жирных и соленых соусов и начинок, таких как сыр, жирное мясо и майонез – помните, вы можете попросить меньше.
  • Выбирайте соусы для пасты на томатной основе, а не соусы на основе сливок.
  • Пейте много воды.
  • Не увеличивайте размер, если это не гарнир.

Продукты быстрого приготовления с относительно низким содержанием насыщенных жиров и добавленной соли включают:

  • пиццу с меньшим количеством сыра и мяса
  • куриные бургеры или роллы на гриле
  • гамбургеры из нежирного мяса, приготовленные на гриле, без добавления сыра или бекона
  • бургеры с рыбой на гриле.

Продукты с высоким содержанием сахара

Продукты и напитки, такие как безалкогольные напитки, ликеры, печенье, пирожные и кондитерские изделия, содержат большое количество добавленного сахара и большое количество килоджоулей. Сахар сам по себе не приводит к диабету. Но добавленные сахара могут вызвать увеличение веса, а избыточный вес увеличивает риск развития диабета 2 типа.

Сахаросодержащие напитки являются основным источником сахара в рационе австралийцев. Имеются убедительные доказательства связи между увеличением потребления подслащенных сахаром напитков и развитием детского ожирения и кариеса. Вот почему следует ограничить употребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара.

Иногда напитки без сахара можно пить, но газированные напитки без сахара по-прежнему кислые, что может негативно сказаться на здоровье костей и зубов. Вода — самый полезный напиток. Попробуйте добавить ломтик лимона, лайма или апельсина для аромата.

Употребление алкоголя в умеренных количествах

Согласно Австралийскому руководству по здоровому питанию, алкогольные напитки являются «едой для эпизодов». Алкоголь обладает высокой энергетической ценностью (килоджоули). Если вы решите пить алкоголь, пейте его только в умеренных количествах.

Чтобы снизить риск возникновения заболеваний или травм, связанных с алкоголем, здоровые мужчины и женщины должны выпивать не более 10 стандартных порций в неделю и не более 4 стандартных порций в любой день.

Чем меньше вы пьете, тем ниже риск причинения вам вреда от алкоголя.

Стандартный напиток: 375 мл пива средней крепости, 100 мл вина или 30 мл спиртных напитков. Если вы выпиваете больше, чем это, рассмотрите возможность уменьшения количества. Вы можете добиться этого, увеличив количество дней в неделю, когда вы не употребляете алкоголь, или чередуя алкогольные напитки с водой.

Дети и беременные или кормящие женщины не должны употреблять алкоголь.

Продукты с высоким содержанием соли

Слишком много соли в рационе связано с повышенным риском высокого кровяного давления, которое является известным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта.

Взрослым с нормальным артериальным давлением рекомендуется употреблять менее 5 г соли в день (менее чайной ложки в день). Многие австралийцы ежедневно потребляют в два раза больше.

Большая часть потребляемой нами соли поступает из упакованных и обработанных пищевых продуктов, которые мы едим каждый день, таких как хлеб, переработанное мясо и супы. Сокращение продуктов на вынос поможет снизить потребление соли.

Полезные жиры

Австралийские рекомендации по питанию включают небольшое количество полезных жиров в день (около одной-двух столовых ложек для взрослых и меньше для детей).

Потребление ненасыщенных (полезных) жиров в небольших количествах является важной частью здорового питания. Помогает:

  • усвоению витаминов (A, D, E и K)
  • снижению риска сердечных заболеваний
  • снижению уровня холестерина — если здоровые жиры заменяют насыщенные (плохие) жиры в вашем рационе.

Существует 2 основных типа ненасыщенных жиров:

  • мононенасыщенные жиры – содержатся в оливковом и каноловом масле, авокадо, кешью и миндале
  • полиненасыщенные жиры, такие как:
    • жиры омега-3Внешняя ссылка — содержится в жирной рыбе
    • жиры омега-6 — содержатся в сафлоровом и соевом масле, а также в бразильских орехах.

Лучший способ включить в свой рацион полезные жиры — заменить насыщенные жиры, которые вы употребляете в настоящее время (например, сливочное масло и сливки), более полезными ненасыщенными жирами (например, оливковым маслом или полиненасыщенным маргарином). .

Узнайте больше о жирах и маслах.

Сколько мне нужно из каждой группы продуктов в день?

Сколько вам нужно из каждой группы продуктов в день, зависит от вашего возраста, пола и уровня активности. Австралийское руководство по здоровому питаниюExternal Link описывает, сколько порций вам и вашей семье нужно каждый день, а также стандартные размеры порций продуктов и напитков.

Ежедневные порции, необходимые детям и подросткам

90

Дети и подростки

Зерновые продукты, в основном цельнозерновые

Овощи и бобовые или бобовые

Фрукты

Молоко, йогурт, сыр с пониженным содержанием жира 90 308

Нежирное мясо и птица , рыба, яйца, орехи и семена, бобовые или фасоль

Малыши 1-2 года*

4

3

0-3 0902 2 37

½

1-1½

1

Дети 2-3 года

1

1

Дети 4-8 лет

4

03

  • 1½ 9002 0002 2 (мальчики),1½ (девочки)

  • Дети 9-11 лет

    5 для мальчиков
    4 для девочек

    5

    0003

    2 ½ для мальчиков
    3 для девочек

    2 ½

    Подростки 12-13 лет

    6 для мальчиков
    5 для девочек

    3 ½ для мальчиков 403 90 5 для девочек

    2

    2

    3 ½

    2 ½

    Подростки 14-18 лет

    7 30 30

    9003 ½ для мальчиков
    5 для девочек

    2

    3 ½

    2 ?

    2

    Кормящие девушки до 18 лет

    9

    30

    0½ 0½ 7

    2

    4

    *Дополнительно порция (7-10 г) в день ненасыщенных спредов или масел, ореховой или семенной пасты включена, так как целые орехи и семена не рекомендуются для детей этого возраста из-за потенциального риска удушья.

    Ежедневные порции, необходимые женщинам

    0 003

    3 0 1/2 9009 0 0 329

    903 03

    Женщины

    Зерновые продукты, преимущественно цельнозерновые

    Овощи и бобовые Фрукты или бобы

    3

    Молоко, йогурт, сыр или альтернативы (в основном с пониженным содержанием жира)

    Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, орехи и семечки, бобовые или бобовые

    19-50 лет

    6

    5

    2

    2 ½

    51-70 лет

    4

    5

    2

    4

    2

    Беременная

    7 3 ½

    02 5

    2

    2 ½

    3 ½

    Грудное вскармливание

    9

    2

    2 ½

    2 ½

    70+ лет

    3

    5

    2

    4

    3

    0 003

    Ежедневные порции, необходимые мужчинам 9

    Зерновые продукты, преимущественно цельнозерновые 0305

    Молоко, йогурт, сыр или альтернативы (в основном с пониженным содержанием жира)

    Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, орехи и семечки, бобовые или бобовые

    19-50 лет

    6

    3

    6

    2

    2 ½

    3

    50-3025 90 0308

    6

    5 ½

    2

    2 ½

    2 ½

    70+ лет

    4 ½

    5 5

    2

    3 ½

    2 ½

    Что считается ежедневной порцией еды?

    Стандартные размеры порций различаются в зависимости от типа продукта и пищевой группы.

    Овощи – ежедневная порция

    Одна стандартная порция овощей составляет около 75 г (от 100 до 350 кДж) или:

    • ½ чашки приготовленных овощей (например, брокколи, морковь, шпинат или тыква)
    • ½ чашки приготовленных сушеных овощей или консервированные бобы, горох или чечевица (предпочтительно без добавления соли)
    • 1 чашка зеленых листовых или сырых салатных овощей
    • ½ стакана сладкой кукурузы
    • ½ среднего картофеля или других крахмалистых овощей (например, сладкого картофеля)
    • 1 средний помидор.

    Фрукты — ежедневная порция

    Одна стандартная порция фруктов составляет около 150 г (350 кДж) или:

    • 1 средний кусочек (например, яблоко, банан, апельсин, груша)
    • 2 маленьких кусочка (например, , абрикосы, сливы, киви)
    • 1 чашка нарезанных кубиками или консервированных фруктов (без добавления сахара).

    Лишь изредка одна стандартная порция фруктов может быть:

    • 125 мл (½ стакана) фруктового сока (без добавления сахара)
    • 30 г сухофруктов (например, 4 половинки сушеных абрикосов, 1½ столовых ложки изюма).

    Зерновые продукты — ежедневная порция

    Выбирайте в основном цельнозерновые продукты или продукты с высоким содержанием злаковых волокон.

    Одна стандартная порция (500 кДж) или:

    • 1 ломтик (40 г) хлеба
    • ½ средней булочки (40 г) или лепешки
    • ½ чашки (75-120 г) вареного риса, макарон, лапши , ячмень, гречка, манка, полента, булгур или лебеда
    • ½ чашки (120 г) приготовленной каши
    • ¼ чашки (30 г) мюсли
    • 2/3 чашки (30 г) хлопьев для завтрака
    • 3 (35 г) хрустящих хлебцев
    • 1 пышка (60 г)
    • 0 маленький (35 г) английский кекс или лепешка.

    Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семечки, а также бобовые/фасоль — ежедневная порция

    Одна стандартная порция (от 500 до 600 кДж):

    • 65 г приготовленного нежирного красного мяса, такого как говядина, баранина, телятина, свинина, коза или кенгуру (около 9от 0 до 100 г в сыром виде)
    • 80 г вареной птицы, такой как курица или индейка (100 г в сыром виде)
    • 100 г вареного рыбного филе (около 115 г в сыром виде) или 1 маленькая банка рыбы
    • 2 больших (120 г) яйца
    • 1 чашка (150 г) приготовленных сушеных или консервированных бобовых/фасоли, таких как чечевица, нут или горох (желательно без добавления соли)
    • 170 г тофу
    • 30 г орехов, семян, арахисового или миндального масла или тахини или другой пасты из орехов или семян (без добавления соли)*.

    *Только для периодического использования в качестве заменителя других продуктов этой группы.

    Молоко, йогурт, сыр и/или альтернативы — ежедневная подача

    Молоко, йогурт и сыр должны быть в основном с пониженным содержанием жира.

    Одна стандартная порция (500-600 кДж):

    • 1 чашка (250 мл) свежего, ультрапастеризованного, восстановленного сухого молока или пахты длительного хранения
    • ½ чашки (120 мл) сгущенного молока
    • 2 ломтика (40 g) или один кубик твердого сыра 4 x 3 x 2 см (40 г), например, чеддер
    • ½ стакана (120 г) сыра рикотта
    • ¾ стакана (200 г) йогурта
    • 1 чашка (250 мл) соевого, рисового или другого зернового напитка с добавлением не менее 100 мг кальция на 100 мл.

    Если вы не едите какие-либо продукты из этой группы, следующие продукты содержат примерно такое же количество кальция, как порция молока, йогурта, сыра или альтернативы:

    • 100 г миндаля с кожурой
    • 60 г сардин, консервированный, разбавленный водой
    • ½ стакана (100 г) консервированной горбуши с костями
    • 100 г твердого тофу (проверьте этикетку — содержание кальция варьируется).

    Имейте в виду, что некоторые из них содержат больше килоджоулей (энергии), особенно орехи.

    Измените свое отношение к еде

    О здоровой пище ходит множество мифов. Не делайте выбор продуктов питания на основе ложных убеждений. Некоторые вещи, которые стоит попробовать, включают:

    • Не думайте, что ваша диета должна состоять из принципа «все или ничего». Правильное питание не означает, что вы должны постоянно беспокоиться о правильном питании. Хорошая диета позволяет время от времени давать лакомства.
    • Сравните цены на нездоровую пищу с ценами на более здоровую пищу, чтобы увидеть, что «здоровый» не обязательно означает «дорогой».
    • Экспериментируйте с разными продуктами и рецептами. Еда, приготовленная из свежих ингредиентов, лучше, чем мягкий бургер или сырые чипсы.
    • Попробуйте различные «быстрые» варианты, такие как цельнозерновые хлопья для завтрака, мюсли, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые кексы, фрукты, йогурт или макароны.
    • Когда вы едите вне дома, ищите маркировку в килоджоулях в меню и проверяйте, прежде чем сделать выбор. Один высококалорийный прием пищи может содержать большую часть дневной нормы килоджоулей взрослого человека, и напитки также могут содержать много килоджоулей.
    • Не отказывайтесь совсем от любимых блюд. Попробуйте придумать новые способы приготовления здоровой пищи — например, вы можете снизить содержание жира в рецептах, изменив способ приготовления — жарить на гриле, жарить, запекать, варить или готовить в микроволновой печи вместо жарки во фритюре.
    • Уменьшите размер вашего обеда или еды вместо того, чтобы полностью отказываться от нее. Больше не всегда означает лучше.
    • Если вы боитесь пропустить общение, вместо того, чтобы встречаться с друзьями за едой, прогуляйтесь. Или вы можете предложить ресторан, где подают более здоровую пищу, например, булочки из муки грубого помола с овощной начинкой или суши.

    Будьте организованы с планированием питания

    Заблаговременное планирование может значительно облегчить изменение ваших пищевых привычек:

    • Перед походом в магазин составьте список покупок и спланируйте, какие блюда вы собираетесь есть и когда.
    • Держите дома наполненную миску с фруктами, чтобы быстро перекусить с низким содержанием калорий.
    • Разнообразьте свое питание. Вы можете заскучать и потерять мотивацию, если не попробуете разные ингредиенты и рецепты.
    • Поищите в Интернете интересные и простые рецепты и кулинарные советы. Прочтите эти вкусные рецептыВнешняя ссылка.
    • Готовьте большими порциями, чтобы сэкономить время – например, супы, тушеные блюда, запеканки и соус болоньезе легко приготовить в большом количестве, а затем заморозить порциями для последующего использования.
    • Завтракайте каждый день, чтобы не перекусывать случайными продуктами во время утреннего чая. Цельнозерновые или цельнозерновые хлопья для завтрака с низким содержанием сахара, подаваемые с нежирным молоком, могут обеспечить организм большим количеством витаминов, минералов и клетчатки. Другие быстрые и полезные варианты включают йогурт или тосты из непросеянной муки.

    Наполните свой кухонный шкаф и холодильник

    Наполните свой кухонный шкаф и холодильник ингредиентами, которые легко приготовить и быстро приготовить.

    Предложения по питанию включают:

    • Супы – простые в приготовлении и питательные, особенно если добавить много овощей, бобов или чечевицы. Вы можете использовать консервированные помидоры и готовый (с низким содержанием соли) бульон в качестве основы и добавить свои собственные травы, специи и остатки.
    • Паста – быстро и легко готовится. Храните банки с помидорами в шкафу и добавляйте свои собственные вариации и вкусы.
    • Рис — попробуйте приготовить жареный рис или ризотто или смешайте вареный рис с остатками овощей и мяса.
    • Фасоль и чечевица – консервированные сорта могут стать быстрой и питательной добавкой к супам и тушеным блюдам. Чечевицу и фасоль можно использовать в качестве основного блюда с добавлением овощей.
    • Овощи и фрукты – приготовление овощных карри, жаркого, овощных котлет и супов. Консервированные и замороженные овощи можно легко добавить к последним блюдам. Фрукты хороши для быстрого питательного перекуса.
    • Мясо и рыба – консервированный тунец – отличный помощник в шкафу. Покупайте дешевые куски мяса для медленного приготовления тушеных блюд и запеканок.
    • Приправы – добавьте аромат и интерес к вашей кухне. Держите в шкафу набор сушеных трав, специй, порошка карри, уксуса. Томатный соус, соевый соус и кубики бульона также придают отличный вкус, но они содержат много соли — используйте их только в небольших количествах.

    Здоровое питание с ограниченным бюджетом

    Здорово не значит дорого. Вот несколько способов сэкономить на еде:

    • Готовьте дополнительно на ужин, чтобы вы могли использовать остатки для быстрой еды на следующий вечер или на обед.
    • Приготовьте двойное количество, а затем заморозьте то, что осталось порциями размером с еду.
    • Покупайте фрукты, овощи и мясо со скидкой на местных рынках ближе к закрытию.
    • Покупайте оптом (обычно это дешевле) и замораживайте небольшими порциями для использования по мере необходимости.
    • Используйте более дешевые куски мяса для приготовления карри и запеканок для длительного медленного приготовления, а затем добавьте больше овощей и бобов, чтобы сделать блюдо более насыщенным.
    • Посуда с одним горшком, в которую вы кладете все вместе, экономит энергию, время, деньги и мытье посуды.
    • Следите за специальными предложениями основных продуктов питания (рис, макаронные изделия, соусы для пасты, хлеб и консервированные овощи) в супермаркетах и ​​запасайтесь ими, когда они дешевы. Хлеб можно заморозить не менее чем на два месяца, а такие продукты, как макароны и рис, имеют длительный срок хранения.
    • Ограничьте потребление продуктов на вынос: они могут быть дорогими, с высоким содержанием жира, соли, низким содержанием питательных веществ и вызывать чувство голода через несколько часов после того, как вы их съедите.
    • Покупайте свежие продукты в сезон — они часто дешевле, так как выращены на месте и более свежие.

    Где получить помощь

    • Ваш врач общей практики
    • Диетологи АвстралияВнешняя ссылка Тел. 1800 812 942 – найдите ближайшего к вам диетологаВнешняя ссылка
    • Nutrition AustraliaВнешняя ссылка
    • Общественный центр здоровья
    • Медицинская сестра матери и ребенка

    • Австралийские рекомендации по питаниюВнешняя ссылка, 2013 г., Eat for Health, National Health and Medical Research Council (NHMRC), правительство Австралии.
    • Краткий обзор австралийских рекомендаций по питаниюВнешняя ссылка, Eat for Health, Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, правительство Австралии.
    • Исследование состояния здоровья в Австралии: первые результаты в области питания — продукты питания и питательные вещества 2011-12Внешняя ссылка, 2014 г., Австралийское статистическое бюро.
    • Обследование расходов домохозяйств, Австралия: сводка результатов, 2015–2016 гг.Внешняя ссылка, 2017 г., Австралийское статистическое бюро.
    • Национальное исследование состояния здоровья: первые результаты, 2017–2018 годыВнешняя ссылка, 2019 г. , Австралийское бюро статистики
    • FatВнешняя ссылка, Eat for Health, Департамент здравоохранения, правительство Австралии.
    • Идеи здорового питания и закусокВнешняя ссылка, Eat for Health, Департамент здравоохранения, правительство Австралии.
    • Выбор еды и напитков на выборВнешняя ссылка, Eat for Health, Департамент здравоохранения, правительство Австралии.
    • Сколько нам нужно каждый деньВнешняя ссылка, Eat for Health, Департамент здравоохранения, правительство Австралии.
    • SaltВнешняя ссылка, Heart Foundation.
    • Австралийские рекомендации по снижению риска для здоровья от употребления алкоголяВнешняя ссылка, 2020 г., Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, правительство Австралии.
    • Здоровое питание для детей и подростковВнешняя ссылка, 2019, SA Health, Правительство штата Южная Австралия.

    Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена
    к:

    Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена
    к:

    Оставить отзыв об этой странице

    Была ли эта страница полезной?

    Дополнительная информация

    Отказ от ответственности за содержание

    Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *