Разное

Сколько калорий в картошке в печеной картошке в духовке: Картофель печеный — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Картофель печеный — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)

Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)

Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)

Химический состав и калорийность печеной картошки

Картофель является одним из самых популярных продуктов повседневного и праздничного меню. Быстро и вкусно приготовить клубни можно в духовке. Готовое блюдо обладает нейтральным вкусом, но с помощью специй можно придать запеченному картофелю пряные нотки и аппетитный аромат.

В химическом составе печеной картошки присутствуют витамины группы B и аскорбиновая кислота. Продукт содержит высокий процент крахмала, выступает источником меди, калия, марганца, железа, цинка и других минералов.

Калорийность печеной картошки в духовке составляет около 96 ккал на 100 г продукта. В указанной порции содержится 2 г белков, почти 3 г жиров и около 16 г углеводов. В печеном картофеле сохраняется гораздо больше витаминов и минералов, чем в жареных или отварных клубнях. Блюдо является ценным источником клетчатки.

Польза и вред печеной картошки

Запеченные в духовке клубни быстро вызывают чувство насыщения, поэтому отлично утоляют голод. Печеная картошка калорийность которой сравнительно невелика, также обладает множеством других полезных для человека свойств. Умеренное употребление продукта способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на функционирование головного мозга и всей нервной системы.

В запеченном картофеле содержатся вещества, которые замедляют процессы старения в организме, участвуют в образовании антител, поддерживая работу сердца. Блюдо полезно есть при занятиях спортом, поскольку оно улучшает тонус мышц и способствует формированию коллагена, необходимого для эластичности соединительных тканей.

Несмотря на большое количество полезных свойств и относительно небольшую калорийность печеного картофеля, злоупотреблять таким блюдом не рекомендуется. Крахмал, который содержится в клубнях, трудно переваривается организмом, что может привести к ожирению. Людям с сахарным диабетом и пониженной кислотностью желудка противопоказано вводить в свой рацион запеченный картофель, поскольку употребление такого блюда может усугубить течение указанных заболеваний.

Рекомендации по приготовлению печеного картофеля в духовке

Клубни можно запекать целиком в кожуре. Для этого их тщательно промывают в воде, раскладывают на решетке или плоском противне и отправляют в горячую духовку. При таком способе приготовления блюдо будет иметь минимальную энергетическую ценность, но его вкус будет пресным. Чаще всего картофель запекают со специями, предварительно очистив его от кожуры. Клубни нарезают на кусочки небольшого размера, посыпают небольшим количеством соли, добавляют пряности и пару ложек подсолнечного масла. Готовую массу выкладывают в форму для запекания и ставят в духовку примерно на 45 минут.

Чтобы придать блюду интересные вкусовые нотки, можно использовать специальную приправу для картофеля. Добавляя к блюду специи и масло, важно помнить, что при этом калорийность запеченной картошки может увеличиться.

Картофель запечённый в кожуре — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Картофель запечённый в кожуре — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)























  • Продукты
  • Нутриенты
  • Категории


Поиск продуктов

















Калорийность 100 граммов запечённого в кожуре картофеля
(из которых 2,5 г белка,
жиров 0,1 г и
углеводов 21,2 г)
составляет 93 кКал
или 390 кДж.






93 кКал

на 100 г


это 4% от средней суточной нормы.






































Как сжечь калории из 100 г запечённого в кожуре картофеля






Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов запечённого в кожуре картофеля, понадобятся
7 минут бега
или
1 час 29 минут сна.































































Деятельность


Калорийность на сутки


на 100 г



Сон

1 ч
29 мин







6%





Медитация

1 ч
19 мин







5%





Отдых

1 ч
13 мин







5%





Чтение книг, Интернет

1 ч
01 мин







4%





Секс

0 ч
38 мин







3%





Йога, пилатес

0 ч
25 мин







2%





Танцы

0 ч
23 мин







2%





Ходьба

0 ч
21 мин







1%





Футбол

0 ч
12 мин







1%





Плавание

0 ч
12 мин







1%





Тренировка пресса

0 ч
11 мин







1%





Силовая тренировка

0 ч
11 мин







1%





Езда на велосипеде

0 ч
10 мин







1%





Прыжки на скакалке

0 ч
08 мин







1%





Бег

0 ч
07 мин







0%




Сколько калорий в белках, жирах, углеводах








Калории в жирах ~ 1 кКал — 1%.



Калории в белках ~ 10 кКал — 10%.



Калории в углеводах ~ 85 кКал — 89%.















Нутриенты продукта (подробно)



Калорийность похожих продуктов




  • Батат печёный








  • Батат в сыром виде








  • Картофель запечённый








  • Картофель варёный в мундире








  • Картофель варёный








  • Картофель сырой








  • Картофель замороженный








  • Картофель жареный








  • Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное








  • Картофельные хлопья в сухом виде (пюре быстрого приготовления)








  • Картофель красный в сыром виде






Категории продукта






  • Все продукты







  • Список всех категорий




Категория продуктов



Все продукты
Мясо
Мясо убойных животных
Мясо диких животных (дичь)
Субпродукты
Мясо птицы (и субпродукты)
Рыба
Морепродукты (все категории)
Моллюски
Ракообразные (раки, крабы, креветки)
Морские водоросли
Яйца, яичные продукты
Молоко и молочные продукты (все категории)
Сыры
Молоко и кисломолочные продукты
Творог
Другие продукты из молока
Соя и соевые продукты
Овощи и овощные продукты
Клубнеплоды
Корнеплоды
Капустные (овощи)
Салатные (овощи)
Пряные (овощи)
Луковичные (овощи)
Паслёновые
Бахчевые
Бобовые
Зерновые (овощи)
Десертные (овощи)
Зелень, травы, листья, салаты
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Грибы
Жиры, масла
Сало, животный жир
Растительные масла
Орехи
Крупы, злаки
Семена
Специи, пряности
Мука, продукты из муки
Мука и отруби, крахмал
Хлеб, лепёшки и др.
Макароны, лапша (паста)
Сладости, кондитерские изделия
Фастфуд
Напитки, соки (все категории)
Фруктовые соки и нектары
Алкогольные напитки
Напитки (безалкогольные напитки)
Пророщенные семена
Вегетарианские продукты
Веганские продукты (без яиц и молока)
Продукты для сыроедения
Фрукты и овощи
Продукты растительного происхождения
Продукты животного происхождения
Высокобелковые продукты





Содержание нутриента


ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин








Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U. S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов»
    (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина
    и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)



2023 © FitAudit













Идеи, советы, предложения



Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения



Отправляя сообщение, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта









Сообщить об ошибках и неточностях



Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения



Отправляя сообщение, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта













Вес порции, г

{


{


{


{



Картофель запечённый в кожуре



  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.




Применить


Отмена

Средние нормы потребления


Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте


























































НутриентНорма

Основные нутриенты

Белки

75 г

Жиры

84 г

Углеводы

310 г

Калории

2 300 ккал

Минералы

Кальций

1 000 мг

Железо

10 мг

Магний

400 мг

Фосфор

700 мг

Калий

4 700 мг

Натрий

1 300 мг

Цинк

11 мг

Медь

0,9 мг

Марганец

2,3 мг

Селен

55 мкг

Фтор

4 000 мкг

Витамины (жирорастворимые)

Витамин A

900 мкг

Бета-каротин

5 000 мкг

Альфа-каротин

5 000 мкг

Витамин D

15 мкг

Витамин D2

7,5 мкг

Витамин D3

16,25 мкг

Витамин E

14,6 мг

Витамин K

120 мкг

Витамины (водорастворимые)

Витамин C

90 мг

Витамин B1

1,2 мг

Витамин B2

1,3 мг

Витамин B3

16 мг

Витамин B4

500 мг

Витамин B5

5 мг

Витамин B6

1,3 мг

Витамин B9

400 мкг

Витамин B12

2,4 мкг

Аминокислоты

Триптофан

0,8 г

Треонин

2,4 г

Изолейцин

2 г

Лейцин

4,6 г

Лизин

4,1 г

Метионин

1,8 г

Цистин

1,8 г

Фенилаланин

4,4 г

Тирозин

4,4 г

Валин

2,5 г

Аргинин

6,1 г

Гистидин

2,1 г

Аланин

6,6 г

Аспарагиновая

12,2 г

Глутаминовая

13,6 г

Глицин

3,5 г

Пролин

4,5 г

Серин

8,3 г








Полезен ли запеченный картофель? Питание, преимущества и недостатки

Люди часто ошибочно связывают картофель с увеличением веса и эпидемией ожирения. Однако на самом деле они приносят много пользы для здоровья и играют важную роль в борьбе с недоеданием и голоданием во всем мире (1).

Тем не менее, способ приготовления картофеля может значительно повлиять на его пищевую ценность и влияние на здоровье.

В этой статье более подробно рассматривается влияние печеного картофеля на здоровье.

Картофель содержит множество макроэлементов и микроэлементов, необходимых для хорошего здоровья.

Одна запеченная картофелина среднего размера с кожурой весит около 173 граммов и содержит следующие питательные вещества (2):

  • Калорийность: 161
  • Углеводы: 37 грамм
  • 5 Клетчатка: 30,8 грамм 0013 Белок: 4,3 г
  • Жир: 0,2 г
  • Витамин B6: 25% дневной нормы (DV)
  • Калий: 26% от суточной нормы
  • Витамин С: 27% от суточной нормы
  • Фолиевая кислота: 12% от суточной нормы
  • Магний 900: ДВ

В терминах Из макронутриентов картофель является высокоуглеводным продуктом с относительно низким содержанием белка и практически без жира.

Содержащиеся в них углеводы представляют собой в основном два типа крахмала: амилопектин, который организм усваивает относительно легко, и амилоза, неперевариваемый крахмал (известный как резистентный крахмал). Этот устойчивый крахмал обеспечивает многие полезные свойства картофеля (1, 3).

Картофель также содержит достаточное количество клетчатки, в основном в кожуре (1, 4).

И хотя люди обычно не считают картофель продуктом с высоким содержанием белка, содержание белка в нем очень высокое благодаря содержащимся в нем аминокислотам.

Аминокислоты являются строительными блоками белков. Картофель имеет особенно высокий уровень незаменимых аминокислот лизина, метионина, треонина и триптофана (1).

Что касается содержания витаминов и минералов, картофель является хорошим источником железа и цинка, которые необходимы вашему организму для транспорта кислорода и иммунной функции соответственно (5, 6).

Методы приготовления могут сильно повлиять на содержание макроэлементов в картофеле, особенно на содержание жира.

Например, 100-граммовая порция жареного картофеля содержит 14 граммов жира. Для сравнения, такая же порция печеного или вареного картофеля содержит всего 0,1 грамма жира (2, 7, 8).

Кроме того, способ приготовления картофеля может привести к потере микроэлементов.

Например, картофель содержит значительное количество витамина С. Однако в запеченном или приготовленном в микроволновой печи картофеле содержится примерно в два раза больше витамина С, чем в вареном или жареном картофеле (1).

Краткая информация

Картофель — крахмалистый овощ с высоким содержанием белка и практически без жира. Они также являются отличными источниками витаминов и минералов. Однако методы приготовления могут изменить содержание макро- и микроэлементов.

Вот некоторые полезные свойства печеного картофеля.

Может помочь контролировать аппетит

Картофель — очень сытный продукт, который помогает контролировать аппетит и способствует снижению веса, если это является одной из ваших целей (9).

Фактически, исследования показали, что картофель вызывает большее чувство сытости, чем другие продукты с таким же содержанием углеводов (10).

Это может быть связано с природной молекулой в картофеле, называемой ингибитором протеазы II (PI2), которая может подавлять аппетит и препятствовать приему пищи (10, 11).

В частности, PI2 останавливает фермент, расщепляющий гормон холецистокинин (ХЦК), который снижает чувство голода и усиливает чувство сытости. В свою очередь, уровни CCK в крови увеличиваются, что приводит к снижению потребления пищи (10, 11).

Высокие уровни CCK также снижают скорость, с которой ваш желудок опорожняет свое содержимое, еще больше усиливая чувство сытости (10, 12).

Из-за влияния PI2 на контроль аппетита люди часто используют его в качестве пищевой добавки для снижения веса.

Одно исследование с участием 44 здоровых женщин показало, что прием 15 или 30 мг PI2 за 1 час до завтрака приводит к уменьшению чувства голода и желания есть, а также к более сильному ощущению сытости после еды (13).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Картофель является богатым источником резистентного крахмала и калия.

Ваш организм не может расщеплять резистентный крахмал. По этой причине он оказывает такое же действие, как и пищевые волокна — снижает уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину (3, 14, 15).

Кроме того, резистентный крахмал помогает снизить гликемический индекс (ГИ) продуктов. ГИ оценивает, как продукты, содержащие углеводы, влияют на уровень сахара в крови после их употребления (14).

Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови, в то время как продукты с низким ГИ способствуют устойчивому, контролируемому повышению уровня сахара в крови.

В то время как свежеприготовленный картофель является пищей с высоким гликемическим индексом, охлажденный приготовленный картофель имеет низкий гликемический индекс. Это связано с процессом, известным как ретроградация крахмала, который приводит к тому, что крахмал становится труднее переваривать в холодном состоянии (1, 3, 16, 17).

Помимо температуры, на содержание резистентного крахмала в картофеле также влияют методы приготовления. Исследования показывают, что запеченный картофель имеет более высокое содержание резистентного крахмала, чем вареный (17).

Например, одно исследование показало, что через 90 минут после еды уровень сахара в крови участников был ниже, если они употребляли печеный картофель по сравнению с картофельным пюре, картофелем фри и белым хлебом (10).

Исследования также показали, что содержание калия в картофеле помогает улучшить чувствительность к инсулину и его выработку (18, 19).

Опять же, запеченный картофель содержит больше калия, чем вареный, потому что при кипячении часть калия выходит из картофеля и попадает в воду (18).

Итак, употребление запеченного картофеля может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Другие преимущества

Другие потенциальные преимущества печеного картофеля включают:

  • Улучшение здоровья сердца. Исследования в пробирке и на животных показывают, что картофельный белок и резистентный крахмал могут снижать уровень холестерина в крови, фактор риска сердечных заболеваний (1).
  • Улучшение здоровья кишечника. Резистентный крахмал в печеном картофеле приводит к образованию бутирата. Эта короткоцепочечная жирная кислота благотворно влияет на здоровье кишечника и желудочно-кишечные заболевания (20, 21).
  • Потенциальные противораковые свойства. Антиоксиданты в печеном картофеле могут препятствовать росту рака и способствовать гибели раковых клеток (22).

Резюме

При умеренном употреблении печеный картофель может помочь вам контролировать уровень сахара в крови и похудеть, если это является одной из ваших целей. Они также обладают противораковыми свойствами и могут улучшить здоровье сердца и кишечника.

Несмотря на то, что картофель является богатым питательными веществами продуктом со многими полезными для здоровья свойствами, он также имеет несколько потенциальных недостатков.

Акриламид

Запекание картофеля или его приготовление при высоких температурах может привести к образованию акриламида (23).

Акриламид — это химическое вещество, образующееся при приготовлении крахмалистых продуктов при высоких температурах. Он оказывает токсическое воздействие на различные системы организма, а длительное воздействие может привести к репродуктивным проблемам и повреждению нервов (24, 25).

Ученые до сих пор не знают о долгосрочных последствиях низкого уровня воздействия акриламида в окружающей среде на человека (25).

Вы можете уменьшить образование акриламида в печеном картофеле, готовя его в течение более короткого времени при более низкой температуре или добиваясь золотисто-желтого цвета при запекании или жарке, а не коричневого цвета (26).

В качестве альтернативы можно отварить или приготовить на пару картофель. Эти методы приготовления не приводят к образованию акриламида (26).

Органы здравоохранения также рекомендуют хранить картофель в темном прохладном месте, а не в холодильнике. Это связано с тем, что охлаждение картофеля может увеличить выработку акриламида при его приготовлении (26).

Вредные начинки

Печеный картофель также может превратиться из питательного гарнира в блюдо с высоким содержанием жира или калорий, в зависимости от начинки, которую вы добавляете.

Масло, сметана, жирные сыры и бекон — одни из самых распространенных начинок, которые люди добавляют в запеченный картофель. Хотя многие из этих продуктов имеют свои собственные питательные преимущества, они, как правило, значительно увеличивают содержание жира в вашем картофеле.

Вместо этого выбирайте альтернативные топпинги с низким содержанием жира, такие как греческий йогурт, обезжиренный сыр и нарезанные овощи.

Резюме

Картофель для запекания может привести к образованию акриламида, химического вещества, которое может оказывать токсическое действие. Приготовление картофеля в течение более коротких периодов при более низких температурах может помочь уменьшить его. Кроме того, обратите внимание на выбор начинки.

Вопреки распространенному мнению, печеный картофель — это питательная пища, богатая витаминами, минералами и высококачественным белком. Кроме того, в них практически нет жира.

Печеный картофель очень насыщает и имеет высокое содержание резистентного крахмала, который может помочь вам контролировать уровень сахара в крови и похудеть, если вы употребляете его в умеренных количествах.

Однако запекание картофеля способствует образованию акриламида, вещества, которое в больших количествах вредно в долгосрочной перспективе.

Поэтому не забывайте запекать картофель в течение более коротких периодов времени при более низких температурах, чтобы уменьшить это. Или выберите методы приготовления, при которых акриламид вообще не образуется, например, приготовление на пару или кипячение (26).

Наконец, помните о начинках, которые вы добавляете к печеному картофелю. Если вы хотите снизить потребление калорий, рассмотрите возможность замены начинки с более высоким содержанием жира на альтернативу с меньшим содержанием жира.

углеводов в запеченном картофеле с кожицей и солью

  • Размер порции:
    1 большая картофелина (диаметром от 3 до 4-1/4 дюймов)
  • Вес порции:
    299 г
  • Калории

    278,1 ккал

  • Всего углеводов

    63,2 г

        5 г 03 углеводов 90,105

      • Клетчатка

        6,6 г

      • Крахмал

      • Сахар

        3,5 г

      • Сахароспирты

    • Белки

      7,5 г

    • Жир

      0,4 г

      • Монунат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *