Разное

Что такое цикорий напиток: польза для здоровья, вред, свойства и сколько можно пить

польза для здоровья, вред, свойства и сколько можно пить

https://ria.ru/20221118/tsikoriy-1832585916.html

Цикорий: в чем польза для мужчин и женщин, как употреблять

Цикорий: польза для здоровья, вред, свойства и сколько можно пить

Цикорий: в чем польза для мужчин и женщин, как употреблять

Цикорий — всем известное растение с нежно-голубыми цветками, из корня которого делают напиток, по вкусу напоминающий кофе. В чем польза цикория для… РИА Новости, 14.04.2023

2022-11-18T18:28

2022-11-18T18:28

2023-04-14T18:52

общество

продукты

растения

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/12/1832563102_0:100:1920:1180_1920x0_80_0_0_574f8fe63350d62d1625025f474e32b8.jpg

МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Цикорий — всем известное растение с нежно-голубыми цветками, из корня которого делают напиток, по вкусу напоминающий кофе. В чем польза цикория для человеческого организма, можно ли его пить детям и беременным женщинам, как он используется в народной медицине и в каких случаях может принести вред, сколько чашек напитка из цикория можно пить в день, рецепты его приготовления — в материале РИА Новости.ЦикорийЭто многолетнее травянистое растение с голубыми цветами, которое можно встретить по обочинам дорог, на лугах и полянах, пустырях и склонах от Африки до Сибири, известно человечеству с незапамятных времен. Особое внимание ему оказывали в Древнем Египте, первое упоминание о целебных свойствах цикория датируется XVI веком до нашей эры. Античные и средневековые врачи и ученые (Теофраст, Плиний Старший, Авиценна) ценили его и советовали применять для улучшения пищеварения и при лечении болезней суставов. Лекарственные свойства цикория используются в народной медицине Индии, Европы, Азии, Африки, Америки, древние римляне употребляли его в салатах, причем использовали как дикую форму, так и культурную. Обжаривать и заваривать корни цикория для напитка начали лишь в XVI веке. В России он всегда считался простым сорняком, пока, по одной из версий, Петр I не познакомился с заменителем кофе в Голландии. С этого момента началось культурное использование растения. Сейчас напиток из цикория широко известен в нашей стране и рекомендован диетологами.Состав, калорийность и витаминыКалорийность цикория настолько мала, что его можно отнести к разряду диетических.»Она составляет около 3 кКал на 100 г сухого вещества. Это значит, что калорийность готового напитка, даже если туда добавить молоко, будет совсем небольшой. Еще в цикории содержатся цинк, магний, кальций, калий, витамины А, В, Е, К и С,» — рассказывает акушер-гинеколог София Михеенко.Кроме того, в составе растения присутствует инулин — полисахарид, положительно действующий на обмен веществ в организме человека.»Корень цикория содержит до 70% инулина – пищевого волокна, обладающего многими полезными свойствами. Он является пребиотиком: пищей для микробиома. Исследования показали, что при постоянном приеме инулина в кишечнике увеличивается количество полезных бактерий. Эти микроорганизмы помогают усваивать полезные вещества, борются с патогенными микробами, участвуют в формировании иммунитета,» — говорит терапевт-диетолог Светлана Павличенко, исполнительный директор АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание».Польза и свойства для организма»Цикорий успокаивает, снижает сахар, обладает желчегонным, жаропонижающим и мочегонным эффектом. Корень цикория заваривают при болезнях ЖКТ, для восстановления центральной нервной системы, улучшения работы сердца и борьбы с учащенным сердцебиением; такой отвар также обладает слабительным и мочегонным действием. Цикорием полезно заменить кофе по утрам. Некоторые отваром из цикория промывают волосы после мытья, чтобы они меньше выпадали,» — рассказывает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук.Напиток из цикория обладает выраженным противовоспалительным действием.»Он содержит дубильные вещества, подавляющие развитие болезнетворных бактерий. Поэтому цикорий полезен людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, его назначают больным артритом для уменьшения болевого синдрома и повышения подвижности. Благодаря легкому мочегонному действию цикорий помогает справиться с отеками,» — отмечает Светлана Павличенко.Кроме того, по словам эксперта, содержащийся в напитке инулин имеет мощное противовоспалительное действие. Он замедляет расщепление углеводов до простых сахаров и помогает снизить уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность клеток и тканей к инсулину. Поэтому показан больным диабетом 2 типа. Еще одно полезное свойство инулина – он тормозит выработку гормона грелина, вызывающего чувство голода. Поэтому инулин рекомендуют людям на диете, следящим за весом или стремящимся похудеть. Благодаря способности задерживать воду он смягчает стул, увеличивает его объем. Напиток из цикория рекомендуют людям с хроническими запорами.Для женщинЖенщины ценят цикорий за положительное влияние на волосы и кожу. Так как в нем нет кофеина, напиток можно употреблять беременным и кормящим.»Напиток из корня цикория отлично помогает снизить количество глюкозы в крови, что особенно актуально для женщин с гестационным сахарным диабетом. Он улучшает пищеварение и работу желчного пузыря за счёт того, что является пребиотиком и имеет горький вкус. У беременных женщин гормон прогестерон и растущий малыш затрудняют перистальтику кишечника, провоцируют запоры, вздутие живота. Цикорий же помогает бороться с этими проблемами. Он немного снижает давление, а во время беременности давление часто становится ниже того, которое было до нее. Если после употребления напитка появляется слабость, головная боль, значит нужно или уменьшить дозу цикория или отказаться от него совсем,» — говорит София Михеенко.Для мужчинМужчинам цикорий полезен с целью улучшения работы мочеполовой системы, он улучшает кровоток в предстательной железе, устраняет застойные процессы в малом тазу, благотворно действует на потенцию. Тем, кто желает снизить лишний вес, диетологи советуют пить по 1-2 чашке напитка в сутки, а мужчинам, которые занимаются тяжелой атлетикой, полезно употреблять цикорий для того, чтобы быстрее вывести из организма мочевую кислоту и помочь мышцам быстрее восстановиться после физических нагрузок. Для детейНапиток можно употреблять в любом возрасте, в том числе и детям с 3 лет. Его часто включают в меню в детских садах с целью профилактики простуд, проблем с желудочно-кишечным трактом, для лучшего усвоения пищи и повышения аппетита. Растущему организму цикорий помогает:Вред и противопоказанияВ определенных случаях напиток из цикория может и навредить. Поэтому, по словам Светланы Павличенко, его нужно с осторожностью принимать людям с больными почками (в частности, с мочекаменной болезнью) из-за выраженного мочегонного действия. Из-за расслабляющего действия настой противопоказан людям со слабыми сосудистыми стенками (в том числе с варикозным расширением вен) и сниженным тонусом мышц. У них цикорий может вызвать резкое понижение артериального давления. Он стимулирует отделение желчи, поэтому его нельзя пить при заболеваниях печени и камнях в желчном пузыре, а также может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к пыльце растений.Эффективность в похуденииГлавное преимущество цикория перед другими напитками, предназначенными для снижения веса, — полная натуральность. Для тех, кто борется с лишним весом, и тех, кто желает сохранить фигуру , он полезен, благодаря своему уникальному составу:Сколько и как часто можно пить цикорийПользу напиток может принести только при правильном и постоянном употреблении. В день рекомендуется пить не больше 2-3 небольших чашек цикория.Дозировка»Можно просто залить одну-две ложки цикория кипятком, или добавить горячее вспененное молоко — получится один в один капучино. Если к этому капучино добавить еще и кокосовое масло или масло гхи, то это будет еще и источником полезных жиров. Такой напиток с жирами, выпитый утром, снизит тягу к сладкому в течение дня», — советует София Михеенко.Использование цикорияИздавна цикорий используется не только в качестве бодрящего напитка. но и при приготовлении блюд, а также в народной и официальной медицине.В медицинеПолезные для организма свойства растения высоко ценятся знахарями и медиками. Его желчегонный эффект официально доказан. Народная медицина использует различные части цикория при разных патологических состояниях:В кулинарииКулинары используют цикорий в салатах, супах, соусах, овощных рагу и мясных блюдах. Листья растения обладают пикантной горчинкой, они придают блюду необычный вкус и повышают аппетит. В Европе листовая разновидность цикория подается в качестве гарнира к рыбе, порошок из корня добавляется в тесто для выпечки, в Бельгии его запекают в винном соусе с сыром и фруктами.Как выбрать и заварить цикорийПокупать порошок лучше в металлизированной упаковке, так как он не любит влагу, перед приобретением лучше прощупать пакет, если в нем попадаются комки — продукт неправильно хранили.Для приготовления напитка измельченный корень заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят 3-4 минуты. Его также можно сделать в обычной кофеварке.Растворимый порошок просто заливают кипятком, добавляют сахар и молоко по вкусу.

https://ria.ru/20221104/kofein-1829146161.html

https://rsport.ria.ru/20220706/kletchatka-1800544283.html

https://ria.ru/20211124/sakharozamenitel-1760431892.html

https://ria.ru/20210406/chay-1727092369.html

https://rsport.ria.ru/20210724/davlenie-1742548213. html

https://ria.ru/20210930/kofe-1752417653.html

https://ria.ru/20201126/produkty-1586458254.html

https://rsport.ria.ru/20210908/dieta-1749174518.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

Артем Смирнов

Артем Смирнов

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/12/1832563102_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_b977276286a4beac4349c732dd2db581.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Артем Смирнов

общество, продукты, растения

Общество, Продукты, Растения

Оглавление

  • Цикорий
  • Состав, калорийность и витамины
  • Польза и свойства для организма
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • Для детей
  • Вред и противопоказания
  • Эффективность в похудении
  • Сколько и как часто можно пить цикорий
  • Дозировка
  • Использование цикория
  • В медицине
  • В кулинарии
  • Как выбрать и заварить цикорий

МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Цикорий — всем известное растение с нежно-голубыми цветками, из корня которого делают напиток, по вкусу напоминающий кофе. В чем польза цикория для человеческого организма, можно ли его пить детям и беременным женщинам, как он используется в народной медицине и в каких случаях может принести вред, сколько чашек напитка из цикория можно пить в день, рецепты его приготовления — в материале РИА Новости.

Цикорий

Это многолетнее травянистое растение с голубыми цветами, которое можно встретить по обочинам дорог, на лугах и полянах, пустырях и склонах от Африки до Сибири, известно человечеству с незапамятных времен. Особое внимание ему оказывали в Древнем Египте, первое упоминание о целебных свойствах цикория датируется XVI веком до нашей эры. Античные и средневековые врачи и ученые (Теофраст, Плиний Старший, Авиценна) ценили его и советовали применять для улучшения пищеварения и при лечении болезней суставов. Лекарственные свойства цикория используются в народной медицине Индии, Европы, Азии, Африки, Америки, древние римляне употребляли его в салатах, причем использовали как дикую форму, так и культурную. Обжаривать и заваривать корни цикория для напитка начали лишь в XVI веке. В России он всегда считался простым сорняком, пока, по одной из версий, Петр I не познакомился с заменителем кофе в Голландии. С этого момента началось культурное использование растения. Сейчас напиток из цикория широко известен в нашей стране и рекомендован диетологами.

Диетолог назвала максимально допустимое количество кофеина в рационе

4 ноября 2022, 02:16

Состав, калорийность и витамины

Калорийность цикория настолько мала, что его можно отнести к разряду диетических.

«Она составляет около 3 кКал на 100 г сухого вещества. Это значит, что калорийность готового напитка, даже если туда добавить молоко, будет совсем небольшой. Еще в цикории содержатся цинк, магний, кальций, калий, витамины А, В, Е, К и С,» — рассказывает акушер-гинеколог София Михеенко.

Кроме того, в составе растения присутствует инулин — полисахарид, положительно действующий на обмен веществ в организме человека.

«Корень цикория содержит до 70% инулина – пищевого волокна, обладающего многими полезными свойствами. Он является пребиотиком: пищей для микробиома. Исследования показали, что при постоянном приеме инулина в кишечнике увеличивается количество полезных бактерий. Эти микроорганизмы помогают усваивать полезные вещества, борются с патогенными микробами, участвуют в формировании иммунитета,» — говорит терапевт-диетолог Светлана Павличенко, исполнительный директор АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание».

Клетчатка: что такое, польза и содержание в продуктах

6 июля 2022, 05:00

Польза и свойства для организма

«Цикорий успокаивает, снижает сахар, обладает желчегонным, жаропонижающим и мочегонным эффектом. Корень цикория заваривают при болезнях ЖКТ, для восстановления центральной нервной системы, улучшения работы сердца и борьбы с учащенным сердцебиением; такой отвар также обладает слабительным и мочегонным действием. Цикорием полезно заменить кофе по утрам. Некоторые отваром из цикория промывают волосы после мытья, чтобы они меньше выпадали,» — рассказывает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук.

Напиток из цикория обладает выраженным противовоспалительным действием.

© Фото : Pixabay / SabbraCadabraЦикорий

© Фото : Pixabay / SabbraCadabra

Цикорий

«Он содержит дубильные вещества, подавляющие развитие болезнетворных бактерий. Поэтому цикорий полезен людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, его назначают больным артритом для уменьшения болевого синдрома и повышения подвижности. Благодаря легкому мочегонному действию цикорий помогает справиться с отеками,» — отмечает Светлана Павличенко.

Кроме того, по словам эксперта, содержащийся в напитке инулин имеет мощное противовоспалительное действие. Он замедляет расщепление углеводов до простых сахаров и помогает снизить уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность клеток и тканей к инсулину. Поэтому показан больным диабетом 2 типа. Еще одно полезное свойство инулина – он тормозит выработку гормона грелина, вызывающего чувство голода. Поэтому инулин рекомендуют людям на диете, следящим за весом или стремящимся похудеть. Благодаря способности задерживать воду он смягчает стул, увеличивает его объем. Напиток из цикория рекомендуют людям с хроническими запорами.

Сахарозаменители и подсластители: в чем разница и какой выбрать

24 ноября 2021, 20:05

Для женщин

Женщины ценят цикорий за положительное влияние на волосы и кожу. Так как в нем нет кофеина, напиток можно употреблять беременным и кормящим.

«Напиток из корня цикория отлично помогает снизить количество глюкозы в крови, что особенно актуально для женщин с гестационным сахарным диабетом. Он улучшает пищеварение и работу желчного пузыря за счёт того, что является пребиотиком и имеет горький вкус. У беременных женщин гормон прогестерон и растущий малыш затрудняют перистальтику кишечника, провоцируют запоры, вздутие живота. Цикорий же помогает бороться с этими проблемами. Он немного снижает давление, а во время беременности давление часто становится ниже того, которое было до нее. Если после употребления напитка появляется слабость, головная боль, значит нужно или уменьшить дозу цикория или отказаться от него совсем,» — говорит София Михеенко.

Для мужчин

Мужчинам цикорий полезен с целью улучшения работы мочеполовой системы, он улучшает кровоток в предстательной железе, устраняет застойные процессы в малом тазу, благотворно действует на потенцию. Тем, кто желает снизить лишний вес, диетологи советуют пить по 1-2 чашке напитка в сутки, а мужчинам, которые занимаются тяжелой атлетикой, полезно употреблять цикорий для того, чтобы быстрее вывести из организма мочевую кислоту и помочь мышцам быстрее восстановиться после физических нагрузок.

Черный, зеленый, белый: чем полезен чай и как его правильно пить

6 апреля 2021, 19:58

Для детей

Напиток можно употреблять в любом возрасте, в том числе и детям с 3 лет. Его часто включают в меню в детских садах с целью профилактики простуд, проблем с желудочно-кишечным трактом, для лучшего усвоения пищи и повышения аппетита. Растущему организму цикорий помогает:

  • улучшить состояние кожи и волос;
  • поднять иммунитет;
  • вывести токсины;
  • улучшить усвоение молочных кислот.

© Фото : Unsplash / Raymond EichelbergerЦикорий

© Фото : Unsplash / Raymond Eichelberger

Цикорий

Вред и противопоказания

В определенных случаях напиток из цикория может и навредить. Поэтому, по словам Светланы Павличенко, его нужно с осторожностью принимать людям с больными почками (в частности, с мочекаменной болезнью) из-за выраженного мочегонного действия. Из-за расслабляющего действия настой противопоказан людям со слабыми сосудистыми стенками (в том числе с варикозным расширением вен) и сниженным тонусом мышц. У них цикорий может вызвать резкое понижение артериального давления. Он стимулирует отделение желчи, поэтому его нельзя пить при заболеваниях печени и камнях в желчном пузыре, а также может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к пыльце растений.

Названы способы снизить давление без лекарств

24 июля 2021, 04:15

Эффективность в похудении

Главное преимущество цикория перед другими напитками, предназначенными для снижения веса, — полная натуральность. Для тех, кто борется с лишним весом, и тех, кто желает сохранить фигуру , он полезен, благодаря своему уникальному составу:

  • инулин замедляет всасывание углеводов и снижает тягу к сладкому;
  • улучшает работу кишечника, помогает правильному усвоению пищи без отложения вредных жиров;
  • пектин ускоряет переработку жира в энергию;
  • клетчатка дает быстрое чувство насыщения и снижает голод.

Сколько и как часто можно пить цикорий

Пользу напиток может принести только при правильном и постоянном употреблении. В день рекомендуется пить не больше 2-3 небольших чашек цикория.

Россиянам нашли замену кофе

30 сентября 2021, 02:15

Дозировка

«Можно просто залить одну-две ложки цикория кипятком, или добавить горячее вспененное молоко — получится один в один капучино. Если к этому капучино добавить еще и кокосовое масло или масло гхи, то это будет еще и источником полезных жиров. Такой напиток с жирами, выпитый утром, снизит тягу к сладкому в течение дня», — советует София Михеенко.

Использование цикория

Издавна цикорий используется не только в качестве бодрящего напитка. но и при приготовлении блюд, а также в народной и официальной медицине.

Названы 11 продуктов, ускоряющих обмен веществ

26 ноября 2020, 15:24

В медицине

Полезные для организма свойства растения высоко ценятся знахарями и медиками. Его желчегонный эффект официально доказан. Народная медицина использует различные части цикория при разных патологических состояниях:

  • сок листьев применяют наружно при аллергии и головной боли;
  • листья прикладывают к больным местам при подагре, суставных болях;
  • отваром из семян и корня полощут горло для уменьшения воспалительных процессов, принимают внутрь при простуде, желтухе.

В кулинарии

Кулинары используют цикорий в салатах, супах, соусах, овощных рагу и мясных блюдах. Листья растения обладают пикантной горчинкой, они придают блюду необычный вкус и повышают аппетит. В Европе листовая разновидность цикория подается в качестве гарнира к рыбе, порошок из корня добавляется в тесто для выпечки, в Бельгии его запекают в винном соусе с сыром и фруктами.

Диета «Любимая»: чем хороша и на сколько можно похудеть за 7 дней

8 сентября 2021, 14:02

Как выбрать и заварить цикорий

Покупать порошок лучше в металлизированной упаковке, так как он не любит влагу, перед приобретением лучше прощупать пакет, если в нем попадаются комки — продукт неправильно хранили.

  • Покупайте цикорий в проверенных местах, так как некоторые производители могут подделать его, добавив муку. Проверить это можно, добавив каплю йода в водный раствор цикория. Если появился фиолетовый цвет, значит цикорий не полностью настоящий, — советует София Михеенко.
  • При заготовке корень обжаривают и измельчают. Обратите внимание на цвет продукта: он не должен быть темным, почти черным. Слишком темный цвет означает, что корень пережарили и он потерял большинство полезных свойств, — предупреждает Светлана Павличенко.

Для приготовления напитка измельченный корень заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят 3-4 минуты. Его также можно сделать в обычной кофеварке.

Растворимый порошок просто заливают кипятком, добавляют сахар и молоко по вкусу.

© Фото : Unsplash / micheile dot comЦикорий

© Фото : Unsplash / micheile dot com

Цикорий

Цикорий – полезные свойства и противопоказания

Цикорий давно известен как заменитель кофе. Но если раньше его пили главным образом потому, что хорошего кофе в наших магазинах не было и он был из разряда «дешевый напиток», то сейчас его пьют с наслаждением и по любви. Из раздела диабетических и диетических продуктов кофе из цикория перекочевал на полки со «статусным» ассортиментом.

Цикорий — дикорастущее растение с нежно-голубыми цветками. Напиток из цикория производится из высушенных корней цикория обыкновенного (не нужно путать с салатным цикориемэто другой биологический вид) и по своему вкусу напоминает кофе, но при этом не содержит кофеина. Поэтому цикорий пьют те, кому кофе противопоказан — у кого от кофе повышается давление.

При производстве порошка не используются консерванты и красители, а обработка сводится в основном к измельчению и высушиванию корня. Поэтому большинство полезных свойств цикория сохраняется. Ценители и приверженцы ЗОЖ любят цикорий за богатый витаминный состав и уникальный тонкий вкус.

Корни цикория содержат инулин, холин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, камедь, эфирное масло, смолу, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество микроэлементов. В определённой степени кофе из цикория можно рассматривать как лечебный напиток.

Главный плюс цикория – инулин в его составе. Это пребиотик, который помогает создать благоприятную микрофлору в кишечнике. Благодаря этому цикорий предотвращает дисбактериоз, укрепляет иммунитет. Цикорий также заботится и о состоянии печени, способствуя очищению органа от продуктов распада алкоголя и лекарственных средств. Кроме того, по данным исследований, регулярное употребление цикория может помочь в борьбе с диабетом. Эффект достигается за счет повышения концентрации гормона адипонектина, снижающего уровень сахара в крови.

Мочегонное свойство этого растения благотворно сказывается на здоровье почек и мочевыделительной системы. Ускоряя процессы эвакуации токсинов с мочой, цикорий очищает почки и снижает риск образования в них песка. Но для достижения этого эффекта пить лучше не растворимый напиток, а отвар из растения, при желании добавить мед.

 Цикорий помогает справляться со стрессом, эмоциональными перегрузками и улучшает качество сна благодаря пиридоксину, который в нем содержится. Цикорий может заменить сахар или сахарный сироп, благодаря своему сладковатому вкусу.

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств напитка из цикория, важно упомянуть и о возможных негативных последствиях при его употреблении.

Так, употребляя напиток с цикорием во время курса антибиотиков, высок риск того, что лечение окажется неэффективным. Компоненты, входящие в состав напитка, мешают усваиваться лекарственным веществам и сводят действие антибиотиков на нет.

Осторожнее стоит быть и тем, у кого наблюдаются проблемы с сосудами. Варикозное расширение вен, слабые стенки капилляров или гипотония в большинстве случаев окажутся противопоказанием к употреблению цикория. Свойства цикория таковы, что он расширяет стенки сосудов и капилляров, разжижая кровь. Таким образом, напиток оказывается невероятно полезен тем, кто страдает от повышенного артериального давления и густой крови, но полностью противопоказан людям со слабыми стенками сосудов и сниженным тонусом мышц.

Также не стоит налегать на цикорий и болеющим мочекаменной болезнью почек. Несмотря на положительный эффект в профилактике этой болезни, на стадии обнаружения камней, от цикория в своем рационе лучше отказаться.

Не советуем добавлять молоко и сливки: во-первых, молоко повышает калорийность напитка, а во-вторых, именно в сочетании с коровьим молоком цикорий может вызвать расстройство пищеварительного тракта. По возможности заменяйте коровье молоко на растительное. И помните, во всём нужна мера: максимальная доза потребления растворимого цикория – 60 г в сутки, это 3–5 чашек в день в зависимости от крепости заварки.

Итак, цикорий обладает множеством лекарственных свойств. Он улучшает состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, опорно-двигательной и эндокринной систем организма. Предупреждает злокачественное перерождение клеток и увеличивает общую продолжительность жизни. И всё же мы советуем перед тем, как начинать применять этот напиток тщательно изучить спектр противопоказаний и при необходимости проконсультироваться с врачом.

 

Кофе с цикорием — хорошая замена кофе?

Кофе с цикорием получают из обжаренного молотого корня растения цикория. Он имеет кофейный вкус, но не содержит кофеина. Хотя это может иметь некоторые побочные эффекты, исследования также показывают, что это может иметь потенциальную пользу для здоровья. Поэтому некоторые люди могут посчитать его подходящей альтернативой кофе.

Кофе с цикорием набирает популярность как заменитель кофе без кофеина из-за сходного вкуса. Исследования также показывают, что цикорий может быть полезен для здоровья и может помочь контролировать уровень сахара в крови и улучшить пищеварение. Хотя данные свидетельствуют о том, что большинство людей хорошо переносят его, в некоторых сообщениях предполагается, что в некоторых случаях он может вызывать неблагоприятные побочные эффекты, такие как тяжелые аллергические реакции.

В этой статье мы обсудим возможную пользу для здоровья и побочные эффекты кофе с цикорием, а также как его пить.

Цикорий и кофе происходят из двух разных растений. Кофейный цикорий получают из Cichorium intybus , травы, растущей в земле. Хотя люди могут использовать листья растения для салатов, они также могут использовать корень для приготовления кофе из цикория.

Кофе получают из плодов растений под названием Coffea arabica . Поскольку плоды кофейных деревьев размером с вишню, люди называют их кофейными «бобами».

Производители измельчают и обжаривают корень цикория и либо упаковывают его отдельно, либо добавляют в обычный кофе для придания ему дополнительного аромата. Поскольку корень цикория по вкусу похож на кофе, некоторые люди используют его в качестве заменителя кофе.

И корень цикория, и кофе содержат соединения, которые, согласно исследованиям, потенциально полезны для здоровья. Однако кофе также содержит кофеин, которого нет в корне цикория. Некоторые люди могут захотеть ограничить или исключить кофеин из своего рациона, что может сделать кофе с цикорием подходящей альтернативой.

В исследовании 2015 года отмечается, что корень цикория является богатым источником пищевых волокон, называемых инулином. Большая часть исследований о пользе для здоровья корня цикория сосредоточена на этом волокне. В 4-недельном клиническом испытании с участием 47 здоровых взрослых участников исследование показало, что потенциальные преимущества инулина для здоровья могут включать:

  • Уровень сахара в крови: Тест HbA1c — это измерение уровня глюкозы в крови человека. Он измеряет количество сахара в крови, связанного с гемоглобином, частью эритроцитов, которые переносят кислород. Исследование предполагает, что корень цикория улучшил уровень HbA1c за счет подавления повышения уровня сахара в крови после еды.
  • Холестерин: Более ранние исследования предполагали, что корень цикория может помочь снизить уровень холестерина, но исследователи в исследовании 2015 года не наблюдали этого эффекта, возможно, из-за более короткой продолжительности исследования. Однако оказалось, что корень цикория увеличивает количество адипонектина, гормона, который помогает защитить от накопления жира в стенках артерий.
  • Жир тела: В этом исследовании корень цикория не оказывал существенного влияния на массу тела или жировые отложения. Однако процентное содержание жира в организме немного увеличилось в группе плацебо.
  • Функция кишечника: Корень цикория может помочь улучшить фекальные свойства и перистальтику кишечника у некоторых людей.

Авторы пришли к выводу, что корень цикория может быть полезен для снижения высокого уровня сахара в крови и улучшения дефекации.

В обзоре 2020 года отмечается, что в дополнение к содержанию инулина корень цикория также содержит кальций, магний и многие растительные химические вещества, такие как фенольные кислоты. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что фенольные кислоты обладают антиоксидантными свойствами и могут помочь защитить от сердечных заболеваний, диабета и воспалений.

Более раннее исследование также показало, что корень цикория может давать определенные надежды на уменьшение боли и скованности у людей с остеоартритом. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

Несмотря на то, что исследований, оценивающих безопасность исключительно корня цикория, не так много, данные свидетельствуют о том, что некоторые вещества, содержащиеся в корне цикория, могут быть вредными. Например, исследование 2018 года показало, что помимо антиоксидантов корень цикория может содержать некоторые токсичные вещества. Однако другие исследования показывают, что большинство людей хорошо переносят корень цикория.

Более раннее исследование показало, что, хотя многие люди не испытывают негативных реакций, некоторые могут испытывать побочные эффекты.

Например, цикорий может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. В исследовании 2020 года отмечается, что человек, страдающий аллергией или экземой, должен быть осторожен при употреблении корня цикория или контакте с ним.

Кроме того, имеются сообщения о случаях анафилаксии у некоторых людей после приема внутрь инулина, входящего в состав корня цикория. Анафилаксия — опасная для жизни аллергическая реакция, которая может привести к:

  • крапивница
  • отек горла
  • проблемы с дыханием
  • стеснение в груди
  • обмороки

Исследование 2017 года также отмечает, что необходимы дополнительные исследования для изучения безопасности корня цикория у беременных.

Многие исследования показывают, что кофе с цикорием может быть полезен для здоровья, и большинство исследований показывают, что люди хорошо его переносят. Благодаря схожести вкуса с кофе и тому факту, что он не содержит кофеина, он может стать подходящей альтернативой для людей, чувствительных к кофеину, или для тех, кто хочет уменьшить потребление кофеина.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать его безопасность.

Людям следует подумать о том, чтобы поговорить со своим врачом перед использованием растительных продуктов, особенно если у них аллергия или они беременны.

Человек может купить молотый кофе с цикорием в Интернете, в супермаркете или в магазине товаров для здоровья. Чтобы заварить его, людям просто нужно следовать указаниям на упаковке.

В качестве альтернативы, человек может сделать его с нуля в домашних условиях, используя следующие инструкции:

  1. Купите корень цикория в продуктовом магазине.
  2. Вымойте и высушите корень, затем нарежьте ножом на кусочки.
  3. Разложите кусочки на противне и запекайте в духовке при температуре примерно 350°F или 180°C, пока они не станут золотисто-коричневыми.
  4. Мелко порубить.
  5. Вскипятите 1 стакан воды и добавьте 1–2 столовые ложки измельченного корня цикория.
  6. Накройте крышкой и тушите 10 минут.
  7. Процедите жидкость в чашку и выпейте.
  8. При желании добавьте мед и молоко.

Кофе с цикорием — это напиток, приготовленный из корня растения цикория. Он набирает популярность в качестве заменителя кофе, потому что имеет похожий вкус, но не содержит кофеина. Некоторые исследования добавляют, что он также может иметь некоторые преимущества для здоровья и может помочь контролировать уровень сахара в крови и улучшить перистальтику кишечника.

Однако, хотя исследования показывают, что большинство людей хорошо переносят корень цикория, у некоторых людей, например у аллергиков, употребление кофе с цикорием может вызвать неблагоприятную реакцию. Поэтому перед тем, как попробовать кофе с цикорием, рекомендуется поговорить с врачом.

Здоровая альтернатива кофе?

Изготовленный из жареного корня цикория, кофе с цикорием часто считается одним из основных продуктов Нового Орлеана. Хотя это было связано с несколькими преимуществами для здоровья, оно также может вызывать неблагоприятные побочные эффекты у некоторых людей.

Благодаря своему древесному вкусу и ореховому аромату кофе с цикорием в последнее время стал обязательным элементом моего утреннего рациона. Его также любят во всем мире, в том числе во Франции и Индии.

Вы можете не только использовать его как вкусную альтернативу кофе без кофеина, но и смешивать его с кофейной гущей, чтобы улучшить свой завтрак.

В этой статье подробно рассматриваются доказательства того, полезен ли вам кофе с цикорием.

Цикорий — цветущее растение семейства одуванчиков. Он характеризуется жестким, волосатым стеблем, светло-фиолетовыми цветами и листьями, которые обычно используются в салатах.

Кофе из цикория производится путем обжаривания, измельчения и заваривания корней растения цикория. На вкус он похож на кофе, его вкус часто описывают как слегка землистый и ореховый.

Используется либо сам по себе, либо в смеси с кофе, чтобы дополнить его вкус.

Хотя история кофе с цикорием не совсем ясна, считается, что он возник во Франции в 1800-х годах во время нехватки кофе. В поисках замены кофейным зернам или для того, чтобы растянуть их, люди начали подмешивать корни цикория в кофе, чтобы получить дозу кофе.

Много лет спустя, во время Гражданской войны, он также стал популярным в Новом Орлеане, когда город столкнулся с нехваткой кофе после того, как военно-морская блокада Союза отрезала один из их портов.

Сегодня кофе с цикорием все еще можно найти во многих частях мира, и его часто используют в качестве не содержащей кофеина альтернативы обычному кофе.

Краткий обзор

Кофе с цикорием — это напиток, приготовленный из обжаренного, молотого и заваренного корня цикория. Считается, что впервые его использовали во время нехватки кофе во Франции в 1800-х годах, но он остается популярным во всем мире и сегодня.

Корень цикория является основным ингредиентом кофе с цикорием.

Для его приготовления сырой корень цикория измельчают, обжаривают и заваривают в кофе.

Хотя количество варьируется, обычно рекомендуется использовать около 2 столовых ложек (11 граммов) молотого корня цикория на 1 стакан (237 мл) воды.

Один сырой корень цикория (60 грамм) содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 43
  • Белки: 0,8 грамм
  • грамм Углеводы: 5 Жир: 0,1 грамма

  • Клетчатка: 1 грамм
  • Витамин B6: 9% дневной нормы (DV)
  • Марганец: 6% от суточной нормы
  • Фолат: 4% от суточной нормы
  • Калий: 4% от суточной нормы
  • 2 Витамин C: 39028
  • Фосфор: 3% от суточной нормы

Корень цикория является хорошим источником инулина, типа пребиотической клетчатки, которая способствует снижению веса и улучшает здоровье кишечника (2, 3).

Он также содержит немного марганца и витамина B6, двух питательных веществ, связанных со здоровьем мозга (4, 5).

Имейте в виду, что количество этих питательных веществ в кофе с цикорием довольно низкое, так как в напиток заваривается лишь небольшое количество корня цикория.

Краткое описание

Кофе с цикорием производится из измельченного и обжаренного корня цикория. Он содержит инулиновое волокно, марганец и витамин B6.

Корень цикория является хорошим источником клетчатки, которая может улучшить некоторые аспекты вашего пищеварительного здоровья.

Например, он может поддерживать здоровье кишечного микробиома, который, как считается, тесно связан со здоровьем и болезнями (6).

Это связано с тем, что корень цикория содержит волокна инулина, тип пребиотика, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Несколько исследований показали, что добавки с инулином могут увеличить концентрацию определенных штаммов здоровых бактерий в толстой кишке (3, 7).

Исследования также показывают, что цикорий может улучшать работу кишечника и уменьшать запоры.

В одном исследовании 2017 года 44 человека с запорами принимали добавки цикория с инулином в течение 4 недель. Было обнаружено, что по сравнению с плацебо увеличивается частота и мягкость стула, тем самым уменьшая запор (8).

В другом небольшом исследовании ежедневное употребление 10 унций (300 мл) экстракта корня цикория в течение 4 недель значительно улучшало регулярность стула по сравнению с контрольной группой (9).

резюме

Некоторые исследования показали, что цикорий может улучшить работу кишечника и уменьшить запоры. Он также содержит инулин, который может способствовать росту полезных бактерий в кишечнике.

Корень цикория содержит инулин, тип клетчатки, которая, как показали исследования на людях и животных, помогает контролировать уровень сахара в крови.

В одном исследовании крысы с диабетом получали инулин из цикория в течение 8 недель. Инулин улучшил контроль уровня сахара в крови, что было связано с изменением углеводного обмена (10).

Хотя исследования влияния инулина из цикория на уровень сахара в крови ограничены, несколько других исследований показали, что он может улучшать уровень сахара в крови и снижать резистентность к инсулину.

Инсулин — это гормон, который переносит сахар из крови в мышцы и ткани, где он может использоваться в качестве топлива. Инсулинорезистентность возникает при длительных периодах повышенного уровня инсулина, что может снизить эффективность инсулина и вызвать высокий уровень сахара в крови (11).

В одном небольшом исследовании прием 30 г инулина в день в течение 2 недель значительно снижал резистентность к инсулину у 40 человек с предиабетом по сравнению с плацебо (12).

Кроме того, обзор 25 исследований показал, что добавки с инулином могут помочь снизить резистентность к инсулину у людей с диабетом 2 типа, особенно у людей с ожирением (13).

Однако большинство исследований на сегодняшний день сосредоточено на инулине, а не на цикории. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как кофе с цикорием, в частности, может влиять на уровень сахара и инсулина в крови.

Резюме

Исследования показывают, что инулин может снижать резистентность к инсулину и снижать уровень сахара в крови.

Хотя воспаление является нормальной реакцией иммунной системы, считается, что хроническое воспаление способствует развитию таких заболеваний, как болезни сердца, диабет 2 типа и рак (14).

Многообещающе, некоторые исследования на животных показали, что корень цикория может обладать противовоспалительными свойствами.

В одном исследовании на крысах, проведенном в 2014 году, корень цикория снижал уровни фактора некроза опухоли альфа, интерлейкина-6 и интерлейкина-1, которые являются маркерами воспаления (15).

Другое исследование также показало, что кормление поросят сушеным корнем цикория снижает уровень воспаления (16).

Более того, одно исследование показало, что введение экстракта цикория крысам с подагрой блокировало определенные пути, регулирующие воспаление (17).

Однако большая часть современных исследований по этой теме ограничивается исследованиями на животных. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как корень цикория может влиять на воспаление у людей.

резюме

Некоторые исследования на животных показали, что корень цикория может уменьшить маркеры воспаления.

Кофе с цикорием может стать отличным способом снизить потребление кофеина.

Обычный кофе готовится из обжаренных, молотых и заваренных кофейных зерен.

Типичная чашка кофе содержит около 92 мг кофеина, хотя это количество зависит от таких факторов, как тип используемых кофейных зерен, размер порции и тип обжарки кофе (18).

Потребление большого количества кофеина связано с побочными эффектами, такими как тошнота, тревога, учащенное сердцебиение, беспокойство и бессонница (19).

Корень цикория, естественно, не содержит кофеина, поэтому он является отличным заменителем кофе, если вы хотите уменьшить потребление кофеина (20).

Некоторые люди добавляют корень цикория в горячую воду, чтобы получить напиток без кофеина, в то время как другие смешивают его с небольшим количеством обычного кофе, чтобы насладиться напитком с меньшим содержанием кофеина.

резюме

Чрезмерное потребление кофеина было связано с несколькими неблагоприятными побочными эффектами. Чистый кофе из цикория не содержит кофеина и может использоваться в качестве заменителя кофе.

Хотя кофе с цикорием и считается полезным для здоровья, он подходит не всем.

Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, вызывая такие симптомы, как боль, отек и покалывание во рту (20).

Людям с аллергией на амброзию или пыльцу березы следует избегать употребления цикория, чтобы предотвратить возможные негативные побочные эффекты (20).

Если вы испытываете какие-либо негативные симптомы после употребления кофе с цикорием, немедленно прекратите употребление и обратитесь к врачу.

Кроме того, исследования безопасности и потенциальных побочных эффектов корня цикория для беременных или кормящих грудью ограничены. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением, чтобы предотвратить неблагоприятные симптомы (21).

резюме

У некоторых людей может быть аллергия на кофе с цикорием. Кроме того, существует ограниченное количество исследований безопасности корня цикория для беременных или кормящих грудью.

Кофе с цикорием может быть полезен для здоровья. Это может быть хорошим заменителем кофе, если вы хотите уменьшить потребление кофеина.

Тем не менее, существует ограниченное количество исследований потенциальной пользы кофе с цикорием для здоровья, и нет доказательств того, что он полезнее обычного кофе.

Тем не менее, если вам нравится его вкус и у вас нет на него аллергии, смело добавляйте его в свой рацион и наслаждайтесь.

Всего одна вещь

Попробуйте это сегодня: Чтобы воспользоваться преимуществами цикория, попробуйте сочетать его с обычным кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *