Разное

Что самое вредное: Самые вредные продукты: чипсы, газировка, колбаса, кетчуп, майонез, гамбургеры — 2 февраля 2023

Самые вредные продукты: чипсы, газировка, колбаса, кетчуп, майонез, гамбургеры — 2 февраля 2023

Иногда хот-дог это всего лишь хот-дог, есть продукты и повреднее

Поделиться

«Всё еще слишком толстый!», — кричал железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт, отправляя на кухню ресторана в городке Саратога очередную порцию картофеля фри. Тогда повар Джордж Крам, которому надоели придирки богатея, решил над ним подшутить: нарезал картофель максимально тонко (толщиной с бумажный лист) и поджарил. Неожиданно для всех шалость удалась — магнат буквально влюбился в блюдо, которое потом стало фирменным в том самом ресторане. Так в августе 1853 года на свет появились первые чипсы и моментально возглавили список самых желанных угощений. А со временем попали еще в один рейтинг — самых вредных продуктов. Здесь они оказались не в одиночестве. Кто еще обитает в черном списке диетологов и что не так с этими продуктами, нам рассказали врачи.

Понятное дело, что за полтора века со дня появления первых чипсов их рецептура и состав значительно изменились. Сегодня это не просто жареный в масле картофель, а вообще пойди-разбери-что. Для их приготовления используют пшеничную и кукурузную муку, смеси крахмалов, генномодифицированную сою — в общем, Менделееву и не снилось. От оригинальных «Чипсов Саратога» в современных чипсах осталась разве что толщина нарезки.

Кстати, вот вам любопытный факт. В 1994 году в Великобритании вступил в силу закон, устанавливающий порядок взимания налога на добавленную стоимость. Согласно правилам, с большинства продуктов питания в стране налог не взимается. Исключение — продукты, изготовленные из картофеля, включая картофель-фри, чипсы и похожие товары. Чтобы избежать налогов, компания Procter & Gamble на протяжении нескольких лет утверждала, что в ее чипсах Pringles содержание картофеля слишком мало, чтобы они подпадали под налогообложение. Всего 42 процента. Еще 33 процента — жир и мука.

Суд поначалу встал на сторону компании и признал Pringles чем угодно, только не чипсами. Налоговиков такое решение не устроило и они второй раз закинули невод подали повторный иск. В итоге в 2009 году Высокий суд Лондона признал чипсы Pringles картофельными. Но про 42 процента все хорошо запомнили.

Количество картошки в картофельных чипсах оставим на совести отдельных производителей и посмотрим, что в этих продуктах общего. А общего у них — ароматизаторы и усилители вкуса. Особенно любят производители Е-621, знакомый нам по названию «глутамат натрия». Именно он может сделать любую еду вкусной и привить к ней стойкую зависимость.

Кроме того, в чипсах (справедливости ради отметим, что не только в них, но также в крекерах и кондитерских изделиях) содержатся трансжиры — промышленно переработанные в твердый маргарин растительные масла. По данным Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, именно они наиболее вредны для здоровья, поскольку их потребление вместе с ожирением, развитием атеросклероза, сахарного диабета провоцирует и воспалительные процессы в суставах. От употребления таких продуктов в Минздраве советуют воздержаться. В особенности — от тех, где вредные жиры сочетаются с сахаром или солью.

Пристрастие к чипсам до добра точно не доведет

Поделиться

— Перекаленное масло, перегоревшая картошка, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы, — это всё приводит к повышенной калорийности и перегруженной поджелудочной среде, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Помните, что это не натуральные продукты. Нельзя считать диетическими также жареную картошку и пюре. Небольшие порции не повредят, но лишнее точно отразится на весах. Если уж чувствуете острую нехватку пасленовых корнеплодов в организме, лучшим решением станет картофель в мундире, в нем хотя бы сохраняются полезные микроэлементы.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

В эту категорию мы включили не только колбасу, но и вообще все сосисочные. Ведь даже самый натуральный подобный продукт состоит из свиных шкурок, сала, кожи, хрящей, субпродуктов и мясных остатков — всего того, что по-отдельности мы, находясь в здравом уме, и есть бы не стали. А в виде колбасы — это пожалуйста. Плюс соя, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы, соль. Всё это вы легко найдете в любой колбасе и сосисках. Кроме того, это переработанное мясо.

— Специалисты Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по изучению рака пришли к выводу, что переработанное мясо является одной из причин возникновения рака кишечника, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — При употреблении в пищу ежедневно 50 граммов переработанного мяса (например, бекона или колбасы) риск появления рака кишечника возрастает на 18%.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

Еще лет десять назад можно было смело заявлять, что гамбургеры — это сплошные консерванты, соя, глутамат, стабилизаторы, синтетические красители и еще тысяча и один кошмар диетолога. Но сегодня, когда бургеры подают в каждом втором заведении, их состав значительно улучшился. Вред или польза этих блюд зависят от качества продуктов в составе. К примеру, какая котлета в гамбургере, из какого мяса — обжаренного во фритюре или приготовленного на пару или на гриле.

— Гамбургеры могут быть вполне полезными блюдами, если они приготовлены из качественных продуктов, — говорит Ирина Бородина. — ПП-бургер, приготовленный в домашних условиях из натуральных продуктов — от булочек и котлет до соуса, уменьшает калорийность вдвое. Такой фастфуд не принесет вреда ни фигуре, ни организму, а благодаря медленным углеводам надолго избавит от голода.

Что можно найти в самом рядовом гамбургере

Поделиться

К сожалению, в мясорубку к каждому производителю не заглянешь, да и в ресторан есть гамбургеры не всегда пойдешь. Так что в заведениях, которые кормят гостей исключительно гамбургерами, всё еще можно столкнуться с мясом выращенных на комбикормах животных, соей, глутаматом и консервантами. Эти и другие добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть чаще и больше.

— Лапшу готовят из пшеничной муки, соли, крахмала, а также карбоната и полифосфата натрия. Самое неполезное в лапше быстрого приготовления это не сама лапша, а порошок с приправами, который прилагается к ней, — говорит Ирина Бородина. — Состав может быть абсолютно разным, включая вредные добавки, ароматизаторы, большое количество соли. Поэтому лапшу лучше заправить самостоятельно. Но в целом употребление быстрорастворимой лапши в умеренных количествах не приносит человеку серьезного вреда.

В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. Дело в том, что мука состоит из зерен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощенном виде). При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности специалисты советуют употреблять цельнозерновую муку.

В большинстве своем лапша быстрого приготовления — низкокалорийный продукт. Также в ней мало белка и клетчатки. Зато много жира, углеводов, натрия и других микроэлементов. Что по части питательных веществ, всё зависит от марки, вкусов и добавок. Но американский диетолог, специалист по здоровому питанию и автор блога Nutrimental.co Рэйчел Линк, например, посчитала содержание питательных веществ в одной порции лапши быстрого приготовления со вкусом говядины.

Какие питательные вещества есть в лапше быстрого приготовления

Поделиться

Конечно, кроме соли и пальмового масла в лапше быстрого приготовления есть усилители вкуса, антиокислитель E-319 и глутамат натрия. Они могут быть вредны для здоровья, но только в больших дозах.

С кетчупом и майонезом можно съесть практически всё. Самую невкусную еду они превращают в аппетитное угощение. С другой стороны, даже полезнейшие продукты они сделают вреднее. А всё благодаря стабилизаторам, эмульгаторам, консервантам. Кетчуп еще и примерно на пятую часть состоит из сахара.

— На столовую ложку кетчупа приходится в среднем чайная ложка сахара, 4 грамма, — говорит Галина Барташевич. — Майонез в свою очередь является носителем трансжиров, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Трансконфигурации приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и ухудшают иммунитет.

Фруктозу добавляют в соусы, кетчупы и другие готовые продукты, но больше всего ее — в сладкой газировке. И фруктоза не так безобидна, как может показаться. Да, с одной стороны, она не так сильно, как сахароза или крахмал, повышает уровень глюкозы в крови. Но с другой — поднимает аппетит и негативно влияет на уровень холестерина. А еще переедание фруктозы — один из важнейших факторов возникновения подагры.

В 2012 году ученые провели исследование. Набрали добровольцев и разделили их на четыре группы. Участники первой группы выпивали в день по литру колы, второй — молока, третьей — диетической колы, четвертой — воды. Через полгода провели замеры и выяснили, что вес существенно не изменился нигде. Подкожный жир увеличился в группе обычной колы и в группе с молоком. В группе обычной колы повысился жир в мышцах, в большом количестве жир в печени и в целом висцеральный жир. Кроме того, у участников, которые пили колу, увеличился уровень общего холестерина, триглицеридов и артериального давления.

Безвредная доза фруктозы, по словам врачей, — до 50 граммов в день. Всё, что выше — уже вредит.

Понятно, что польза и вред любой еды зависит исключительно от ее количества. Добавляя раз в неделю кетчуп к макаронам или съедая гамбургер дважды в месяц, вы не станете чувствовать себя хуже. Если в остальном, конечно, стараетесь держать себя в руках. Поэтому предлагаем вам обратить внимание на продукты, которые мы едим часто, и разобраться, чем они хороши, а где у них слабые места.

Например, раньше диетологи нам рассказывали, стоит ли верить в то, что творог полезен для костей, и объяснили, когда лучше не есть творог.

Еще один продукт, который то и дело появляется на наших столах, — яйца. Мы часто начинаем с них свой день. Но и здесь у нас появилось 7 главных вопросов о яйцах и том, как их есть. И диетологи ответили на каждый из них.

В конце концов, мы выяснили, что есть как минимум 20 продуктов, которые могут привести к подагре.

Топ-10 самых вредных продуктов — РИА Новости, 01.03.2020

https://ria.ru/20130824/837967426.html

Топ-10 самых вредных продуктов

Топ-10 самых вредных продуктов — РИА Новости, 01.03.2020

Топ-10 самых вредных продуктов

В честь дня рождения картофельных чипсов — классике фастфуда исполняется 160 лет — проект Weekend решил напомнить, какие популярные блюда врачи считают самыми опасными для нашего здоровья – и, главное, почему.

2013-08-24T10:30

2013-08-24T10:30

2020-03-01T16:06

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/83909/47/839094785_0:105:2000:1230_1920x0_80_0_0_4cdf4d4cbee6de1ce5be4b63729eb8f6.jpg

сша

нью-йорк (штат)

европа

америка

весь мир

северная америка

россия

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2013

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21. img.ria.ru/images/83909/47/839094785_112:0:1889:1333_1920x0_80_0_0_1efb744267359af64c26f38dae3d8594.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

самые популярные диеты, сша, нью-йорк (штат), римма мойсенко, воз, евросоюз, россия

Самые популярные диеты, США, Нью-Йорк (штат), Европа, Америка, Весь мир, Северная Америка, Римма Мойсенко, ВОЗ, Евросоюз, Россия

24 августа 1853 года служащий ресторана при отеле Moon’s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) – индеец-метис Джордж Крам – по счастливой случайности приготовил картофельные чипсы. Легенда гласит, что общепит посетил не кто иной, как сам железнодорожный магнат Вандербильт, и заказал, как ни странно, самую обычную жареную картошку. Однако поданнyю еду избалованный «олигарх» неоднократно возвращал на кухню как недостаточно прожаренную. Тогда повар рассердился, нарезал картофель тончайшими ломтиками, обжарил в масле до хруста и подал в таком виде. К удивлению, клиент не только не отверг блюдо, но и остался им крайне доволен. Уже вскоре «картошка по-саратогски» вошла в меню ресторана, а затем, не без участия того же Вандербильта, стала выпускаться в упаковке «навынос» — в пакетиках.

160 лет спустя чипсы далеко ушли от своей первоначальной — идеальной — рецептуры. И сегодня они возглавляют не только список самых желанных вкусностей, но и рейтинг самых вредных продуктов. Проект Weekend решил напомнить, какие популярные блюда врачи считают самыми опасными для нашего здоровья – и, главное, почему.

© flickr.com/hijchow

 

1. Чипсы и картофель фри

Популярные диеты: макробиотика для микроразмера

7 октября 2013, 09:50

Известная крылатая фраза гласит, что «все приятное в этом мире либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению». Картофель, жареный в масле, не попирает закон и рамки морали, но, представляя собой ударную дозу крахмала и жиров, неизбежно приводит к набору веса, если включить такой кулинарный «изыск» в повседневное меню.

Однако лишний вес — сущий пустяк в контексте других проблем со здоровьем, которыми чреваты представленные блюда. Да и вред, наносимый современными чипсами, вряд ли можно записать на счет картофеля — ведь сегодня они готовятся из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, в том числе из генномодифицированной сои. Добавьте к этому всевозможные «вкусы» — бекона, сметаны и сыра, красной икры и даже (!) «жареной картошки». Разумеется, все они представляют собой компоненты из линейки E — пищевые ароматизаторы и усилители вкуса.

В частности, особенно любим производителями Е-621, он же глутамат натрия. Этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может «сделать» вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и более того — привить к ней зависимость сродни наркотической.

© Fotolia / AnjarkЛишние сантиметры на талии

© Fotolia / Anjark

Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может «внушить» и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только «генноулучшенного» — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный «коктейль» жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на «стандартную» порцию), содержится около 30 граммов вот такого «многоразового» жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки – 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.

Врачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.

В России индустрия быстрого питания расцвела буйным цветом чуть больше 20 лет назад, в постперестроечное время. Сегодня и «дефицит», и «лихие 90-е» уже позади — увы, семейные праздники до сих пор сопровождаются походом в ресторан быстрого обслуживания, а вечерний отдых с просмотром фильма предполагает пакетик чипсов подмышкой.

© AFP/Paul J. Richards

 

2. Бургеры и хот-доги

Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет «быстрых» бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется «мясной составляющей». Чтобы белка хватало на всех желающих быстро и сытно закусить, коров, хрюшек и рыбок разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса. Кстати, благодаря такому мясу и рыбе, прописавшимся в нашем меню, мы становимся на редкость стойкими к действию антибиотиков, когда они действительно нужны, то есть когда мы болеем. На фоне этого высокая калорийность блюда и тот же холестерин кажутся и вовсе пустяками.

Дальше — больше, к весьма сомнительному белку добавляют вездесущую сою, глутамат и еще целый спектр Е-компонентов: консервантов (чтобы котлета могла сохранять товарный вид годами), стабилизаторов и синтетических красителей. Эти добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. Желудок растягивается, и уже без помощи со стороны «Е-шек» начинает требовать продолжения банкета.

Казалось бы — булка, котлета, лист салата, ну, сыр, ну, майонез. Но, согласитесь, бургер, приготовленный из домашних продуктов, совсем не похож по вкусу на свой «ресторанный» аналог. Ведь в кухонном арсенале мы, к счастью, не располагаем теми пищевыми добавками, которыми пичкают мясной фарш на поточном производстве. А именно они и заставляют нас возвращаться в точку питания снова и снова, подсказывая, что дома не так вкусно.

© Fotolia/.shock

 

3. Колбасный ряд и консервы

Описанные «мясные кошмары» были бы справедливы и по отношению к колбасам, если бы в их производстве использовалось лишь натуральное мясо. Однако сюда стоит записать еще и опасности скрытого жира — ведь даже самый натурпродукт из числа сосисочных состоит, в основном, из свиных шкурок и сала. Кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, плюс 25-30% трансгенной сои и, разумеется, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы — таков примерный состав любых колбас, в независимости от сорта и марки производителя.

Консервы же и вовсе, по сути, — мертвый продукт, сохранивший свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря «раствору» из «Е-шек», уксусной кислоты, сахара и, конечно, огромного количества соли (при потребности человека в 6-10 граммах натрия-хлора в день всего 100 граммов консервов содержит в среднем 15 граммов соли).

© РИА Новости/Антон Денисов

 

4. Лапша и пюре быстрого приготовления

Говядина, курица, креветки, грибы, плюс практически спагетти с почти что соусом — так по-королевски предлагают отобедать, отужинать и отзавтракать производители чудо-еды из пакетиков. И это — как раз тот случай с «бесплатным сыром». Безусловно, было бы очень удобно залить кипятком на 3-5 минут содержимое пластикового стаканчика — и вуаля! — получить фактически итальянскую пасту, феттуччине или ризотто. По факту же мы получим горячий (для более быстрого усвоения) «микс» из всех возможных пищевых добавок и абсолютный ноль пользы.

При систематическом употреблении таких «комбикормов» в организме рушится система — он вроде как получил еду и калории, но в них было слишком мало действительно нужных ему для нормального функционирования веществ. Лишенный питания, скоро он посылает сигналы SOS мозгу, и мы снова чувствуем, что хотим есть.

Здесь не лишним будет напомнить, под какими кодами на упаковке продукта прячутся те или иные помощники производителей: консерванты (могут вызывать рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени, пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание, нарушение артериального давления) – Е с 200 по 290 и Е 1125, стабилизаторы и загустители (рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени) — Е 249-252, Е 400-476, Е 575-585 и Е 1404-1450, эмульгаторы (рак, расстройство желудка) — Е 322-442, Е 470- 495, антиокислители (заболевания печени и почек, аллергические реакции) — E300-312 и E320-321, пищевые красители (рак, заболевания ЖКТ, печени и почек, нервные расстройства и аллергические реакции)  — Е 100-180, Е 579, Е 585, усилители вкуса (нервные расстройства, повреждения мозга) — Е 620-637.

Справедливости ради, стоит отметить: существует скромный список добавок, считающихся безвредными и даже полезными для здоровья – его, при желании, легко найти на просторах интернета.

5. Майонез и кетчуп

Эти «волшебные» соусы, традиционно сопровождающие большинство блюд фастфуда, могут и самую полезную пищу превратить в отраву. Кетчуп, помимо стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, содержит химические красители и почти на пятую часть состоит из сахара. Такой дрессинг прекрасно скрывает естественный вкус даже самых малоаппетитных, а то и просто испортившихся, блюд — недаром говорят, что «с кетчупом можно съесть все».

Майонез же является носителем так называемых трансжиров — изомеров жирных кислот, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Трансконфигурации приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и, мягко говоря, ухудшают иммунитет — мешают работе ферментов, стоящих на страже нашего организма. Дополнительную опасность несет пластиковая упаковка, куда в целях экономии зачастую разливается майонез, — содержащийся в соусе уксус обладает суперспособностью высасывать из него канцерогенные вещества. Отгадайте, куда они попадают.

6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты

Без опасности нажить себе диабет, онкологию, ожирение, остеопороз, проблемы с зубами и аллергические реакции человек может съедать максимум 50 граммов сахара в день. Этот высший предел нормы — примерно 10 чайных ложек, но не стоит забывать, что помимо «чистого» сахара, который мы кладем в чай или кофе, глюкоза с сахарозой поджидают нас, скажем, в том же кетчупе. Или в йогурте. Да мало ли где: стоит почитать состав привычных продуктов, подрубрику в графе «углеводы» — и станет очевидно, как сильно мы превышаем разрешенную ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) норму, даже без вспомогательных материалов в виде шоколадок, карамелек и тортиков (кстати, последние — еще один идеальный носитель трансжиров, наряду с майонезом).

Эти продукты — обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат – в отличие от таких гликемических лидеров, как мед и сухофрукты. Более того, яркие леденцы, конфетки в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами вообще едва ли можно назвать «продуктами питания» — это скорее смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.

© Fotolia / Brent HofackerГазированный напиток

© Fotolia / Brent Hofacker

7. Сладкие газировки и соки

Популярные диеты: похудание по группе крови

23 сентября 2013, 10:00

Кстати о норме потребления сахара в день — в одном литре колы содержится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий (при том, что суточная норма потребления у большинства людей укладывается в 2000-2500 ккал). Добавим к этому кофеин, красители и «вымывающую» из организма кальций ортофосфорную кислоту, плюс углекислый газ, который позволяет еще быстрее распределить вредные компоненты по телу.

Газировки в «лайт»-варианте считаются более предпочтительными, как не вредящие фигуре. Однако, при нулевой калорийности, они содержат сахарозаменители — в основном, аспартам, который распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).

Он плохо смывается слюной, раздражает слизистую рта и снова и снова провоцирует жажду – чтобы избавиться от приторного послевкусия. Да и безвредность для фигуры весьма сомнительна – газировка способствует образованию целлюлита, а в долгосрочных перспективах для любителей напитков «лайт» значится нарушение обмена веществ.

Но если с газировкой, в общем, никто и не питает иллюзий, то в отношении «коробочных» соков почему-то очень сильна установка не только об их безвредности, но даже о пользе для здоровья. Однако за исключением углекислого газа их состав почти идентичен составу сладких газировок. В одном стакане апельсинового сока из пакета — примерно шесть чайных ложек сахара, в одном стакане яблочного — примерно семь. Бесспорно, яблоки и апельсины и сами по себе содержат сахар, но не только — витамины и пищевые волокна становятся приятным бонусом, да и глюкоза уже не всасывается в кровь с такой молниеносной скоростью. Пакетированные соки такими плюсами не обладают — восстановленные из концентрата и на зависть долговечные, они могут различаться стоимостью в зависимости от «раскрученности» марки, но остаются все такими же вредными для здоровья.

© Flickr / rpb1001 Зрители в кинотеатре

© Flickr / rpb1001

8. Попкорн

Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет — да, углевод, да, содержит крахмалы, и калорийность для растительной пищи немалая — около 330 ккал на 100 граммов продукта. Зато она содержит клетчатку и еще массу полезных веществ — витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк.

Словом, представляй собой попкорн просто жареные зерна кукурузы — не бывать ему в рейтинге самых вредных продуктов. Но все меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Кстати, доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает так, что никаким чипсам и не снилось, — а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек. Ну и пищевая ценность попкорна благодаря всевозможным добавкам возрастает в среднем до 500 ккал на 100 граммов.

9. Алкоголь

Дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации — о вреде алкоголя для организма человека, казалось бы, всем хорошо известно. Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше, и качество этой жизни весьма низкое — помимо вышеобозначенных проблем со здоровьем, их преследуют нарушения психики, депрессивные состояния. 1/3 всех самоубийств (и, между прочим, 50% аварий) происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Даже в совсем малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов. Кроме того он очень калориен сам по себе — 7 ккал на 1 грамм (для сравнения, пищевая ценность чистых белков и углеводов — 4 ккал на 1 грамм). И главная опасность — граница между «употреблением» и зависимостью очень зыбкая, ее легко пересечь, даже не заметив этого.

© Fotolia / RG.Девушка с пирожным

© Fotolia / RG.

10. Низкокалорийные и обезжиренные продукты

Популярные диеты: раздельное питание

30 сентября 2013, 10:00

«Легкие» тортики, творожные десерты, йогурты и майонезы только кажутся другом и помощником людей, следящих за своей фигурой и холестерином. На деле же само понижение содержания жира в продукте с лихвой компенсируется повышением доли углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей, о вреде которых мы уже говорили.

Таким образом, увлечение продуктами в «лайт»-версии как раз способствует ожирению — пищевые добавки в них тормозят обменные процессы, а то и вовсе приводят к «углеводным сбоям», когда приготовившийся расщеплять глюкозу организм внезапно обнаруживает, что ему подсунули какой-нибудь цикламат или аспартам. Не последнюю роль здесь играет и психологический момент — раз продукт «легкий», значит, его можно съесть в 2-3 раза больше без угрызений совести (и без чувства насыщения). 

Еще одна негативная сторона увлечения исключительно обезжиренными продуктами — авитаминоз, ведь некоторые жизненно важные витамины (А, D, Е и К) являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов также не усваивается.

Кстати, о «полезном» и «диетическом»: один стаканчик магазинного йогурта – не важно, какой марки и с какими наполнителями – содержит примерно три ложки сахара. А еще стабилизаторы, загустители, антиокислители и ароматизаторы. Особенно опасны йогурты «с кусочками живых фруктов» — для пущей сохранности эти самые фрукты, которые даже как-то язык не поворачивается назвать «живыми», подвергаются стерилизации путем радиоактивного излучения. Мифы же и легенды о чудо-бактериях, которые преспокойно живут в йогуртах по полгода и, будучи все-таки съеденными, минуют солянокислую среду желудка, добираются до кишечника, где начинают активно помогать местной микрофлоре — не более чем успешный рекламный ход. Бесспорно, йогурты с полезными бактериями существуют и их даже можно найти в дорогих магазинах (а еще лучше — сделать дома самим), но их срок хранения не будет превышать трех дней.

Примерно 900 лет назад персидский поэт Омар Хайям, обретший бессмертие как автор глубокомысленных статусов в соцсетях, провозгласил одним из главных жизненных правил следующую заповедь: «Ты лучше голодай, чем что попало есть». Увы, сегодня слишком много продуктов можно отнести в эту графу «что попало». Но и человеческий организм не так прост — велики шансы, что, привыкший большую часть времени питаться относительно «правильными» блюдами, изредка попавшую в него «отраву» он выведет самостоятельно и без вреда для здоровья. Дело за малым — приучить себя к простой и полезной еде, и тогда «враг не пройдет».

© Fotolia / MarekСписок задач

© Fotolia / Marek

Комментарий диетолога, врача высшей категории, кандидата медицинских наук Риммы Мойсенко, главного специалиста центра эстетической медицины «Риммарита»

На сегодняшний день Всемирной организацией здравоохранения определен, как минимум, десяток самых вредных продуктов в мире. Почему? Первое и самое важное — то, что большинство из этих продуктов в своем составе имеет так называемые трансжиры, то есть растительные жиры, которые в целях увеличения сроков хранения продуктов и улучшения вкуса подвергаются особой термической обработке и превращаются в твердые. Называются эти жиры гидрогенизированными и имеют трансконфигурацию химической структуры.

Доказано, что именно трансжиры на сегодняшний день являются главными виновниками смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — так как способствуют повышению уровня «плохого» холестерина. Есть исследования о том, что они способствуют ожирению, увеличивают риск развития сахарного диабета, рака молочной железы, снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и обладают рядом других негативных последствий. В странах европейского союза в настоящее время установлен закон, согласно которому в продуктах питания не допускается наличие и следов трансжиров, как самых вредных для жизни человека.

В нашей стране с 1993 года и до сих пор сохраняется закон, согласно которому допускается содержание трансжиров до 8%. Именно поэтому наша страна стоит на 153-м месте по средней продолжительности жизни населения и на первом месте по смертности мужского населения.

Второй самой вредной позицией являются сахара и особенно сахарозаменители, такие как аспартам. Опять же в цивилизованных странах многие сахарозаменители категорически запрещены в составе продуктов питания, прежде всего напитков. Аспартам — сахарозаменитель, который по результатам многочисленных научных исследований относится к продуктам, оказывающим наркотическое воздействие на определенную структуру мозга, которое приводит к изменению состояния психики, снижению уровня интеллекта, нарушению памяти и качества усвоения любой информации. Подобное разрушающее влияние он оказывает и на структуру печени.

Аспартам — искусственный подсластитель, который является заменителем сахара и слаще его в 200 раз. Доказано, что аспартам может привести к онкозаболеваниям печени и мозга. Тем не менее, в России он представлен во многих сладких продуктах питания (напитках, батончиках, жевательной резинке, йогуртах и так далее). Длительное использование аспартама может вызвать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу.

Многочисленные исследования привели к выводу, что аспартам как сахарозаменитель не помогает похудеть, а, напротив, повышает аппетит и в результате приводит к лишнему весу. В организме аспартам расщепляется на метанол и две аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланил. Последний способен неблагоприятно влиять на различные отделы головного мозга и нарушать их функцию, нарушать гормональный баланс в организме.

По результатам передовых исследователей, аспартам может приводить к болезни Альцгеймера. Он особенно опасен диабетикам, так как дестабилизирует уровень сахара в крови. Помимо аспартама E951, к опасным пищевым добавкам относятся такие заменители сахара, как ацесульфам К (E950), сахарин, цикламат (E952), фруктоза, сорбоза (сорбит или сорбитол), ксилит (E967). Большинство из этих сахарозаменителей являются составляющей практически всех групп самых вредных продуктов.

Все перечисленные продукты лишены достаточного и сбалансированного содержания витаминов и микроэлементов – они «пустые», так как не имеют никакой пищевой ценности. В них отсутствует полноценный белок, имеющий незаменимые аминокислоты, и само сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. Практически все вредные продукты относятся к высококалорийным и оказывают негативное воздействие на состояние обменных процессов.

Вместо пищевых композиций, имеющих питательную ценность, данные продукты питания содержат большое количество различных Е-композиций, усилителей вкуса, консервантов, подсластителей, эмульгаторов, разрыхлителей, стабилизаторов. Это, в лучшем случае, может вызывать пищевую аллергию и, как мы часто наблюдаем, пищевую непереносимость, а также дерматозы и астматическое состояние при дыхании. В худшем случае длительное употребление этих продуктов питания может привести к тяжелым токсическим поражениям печени, почек, сердечно-сосудистым заболеваниям. Это происходит со временем, постепенно и незаметно.

ГМО: что это такое и стоит ли бояться

7 августа 2013, 15:00

Практически все перечисленные «вредности» содержат генномодифицированные композиции. ГМО — результат технического прогресса. Они были созданы с благими намерениями для оздоровления общества — белки животного происхождения заменяются на растительный белок, якобы обладающий той же питательной ценностью и не вредящий здоровью. Однако за последние 30 лет клиницистами замечено, что общество не стало здоровее, а поражение, например, щитовидной железы населения мира выросло с 4 до 72 %. Да и количество пациентов, имеющих тяжелые формы заболеваний, не уменьшилось. Как происходит мутация в геноме продуктов, подвергаемом осознанной модификации, достоверно не знает никто. И эти трансформации могут привести к глубокому изменению личности, разума, функционирования организма и состояния здоровья в целом.

Неспроста во всем мире ГМО-продукты запрещены детям до 12-тилетнего возраста, беременным, людям с изменениями гормонального фона. Но в рамках маркетингового хода наличие генномодифицированных композиций в продуктах питания чаще всего умалчивается.

Теперь о глутамате натрия — E621. Натуральная глутаминовая кислота — основной элемент питания нашего мозга, повышающий интеллект, лечащий депрессию и импотенцию. В то же время это — возбуждающий токсин, уничтожающий нейроны головного мозга. То есть он — медиатор, который позволяет мозгу работать, но одновременно и является его убийцей. А дело лишь в количестве данного усилителя вкуса, употребляемого на протяжении жизни населением нашей страны.

Казалось бы, парадоксально: усилитель вкуса был открыт ученым Кикунае Икеда, обнаружившим наличие глутамата натрия в сушеных водорослях. В 1909-м году тот же ученый запатентовал свое открытие, которое обозначил как «душа вкуса». Это был натуральный продукт, в основе которого содержалась глутаминовая кислота. С 1950-го года его стали добавлять практически во все продукты питания в качестве усилителя вкуса. В настоящее время промышленность использует миллионы тонн глутамата натрия во всем мире и, разумеется, это уже не натуральный продукт, а химически созданный.

В 50-х годах XX столетия глутамат натрия использовался в отельных диспансерах в качестве психотропного средства для лечения некоторых психических заболеваний. Важно, что он не только меняет состояние психики, но и притупляет ощущение насыщения другими, здоровыми продуктами питания, и вызывает к ним некоторую идиосинкразию, то есть повышенную чувствительность. Более того, возникает зависимость от продуктов питания, содержащих эту добавку. Ведь наверняка все замечали, как тянет людей, особенно детей и подростков, к различным фаст-фудам, столь широко предлагающим свои услуги по всему миру, и как зачастую вкусна колбаса и ресторанная еда.

Можно и дальше перечислять «достоинства» вредных продуктов питания, всем им не хватает одной надписи на этикетках — ровно той, что есть на сигаретах: «этот продукт опасен для вашего здоровья». Почему же они представлены на прилавках? Во-первых, потому что дают населению возможность быть сытым, что удобно для государства. Во-вторых, это большие деньги. Поэтому прогнозы на будущее неутешительны — очевидно, перечисленные вредные продукты будут продаваться всегда.

Подготовила Вера Матвеева

Самый опасный наркотик?

Графический элемент | Дневной график

Некоторые наркотики, классифицируемые как особо опасные, менее вредны, чем алкоголь или табак

ПОЧЕМУ АЛКОГОЛЬ РАЗРЕШЕН, а многие другие интоксиканты – нет? Этот вопрос является предметом доклада, опубликованного сегодня Глобальной комиссией по наркополитике, независимой группой из 26 бывших президентов и других крупных шишек. Они приходят к выводу, что с точки зрения научных данных действующие законы о наркотиках не имеют к ним никакого отношения или смысла. Комиссия винит в этом систему классификации наркотиков ООН, которая распределяет около 300 психоактивных веществ по «спискам» в соответствии с их вредом и пользой. Некоторые из них, такие как морфин, используются в медицине. Другие, такие как псилоцибин (активный ингредиент галлюциногенных грибов), используются в основном в рекреационных целях. Наркотики без какой-либо очевидной медицинской пользы автоматически помещаются в категорию наиболее опасных — и подлежат строжайшему уголовному наказанию — независимо от риска, который они представляют.

Недостатки системы ООН были очевидны уже много лет. В 2010 году группа британских экспертов по наркотикам оценила 20 популярных опьяняющих веществ по 16 видам физического, психологического и социального вреда, в том числе нанесенного лицам, не употребляющим наркотики, например преступность и распад семьи. Алкоголь оказался самым вредным, за ним следуют героин и крэк. Психоделические наркотики для «вечеринок», в том числе экстази, ЛСД и грибы, считались в основном безобидными — с показателями вреда менее половины от табака — несмотря на то, что в системе классификации ООН они объединены с кокаином и героином. Этот рейтинг имеет свои особенности, многие из которых отражают то, как в настоящее время используются и регулируются наркотики. Положение алкоголя на вершине отчасти является результатом его широкого употребления, которое наносит больший вред окружающим (самым вредным наркотиком для употребляющего считается крэк-кокаин). В то же время такие наркотики, как героин, имели бы более низкий рейтинг, если бы потребители всегда могли купить неподдельную дозу и им не приходилось бы прибегать к общим иглам.

Разработка законов о наркотиках, учитывающих их опасность и пользу, требует прогнозирования реакции рынков наркотиков. Как бы трудно это ни было, это путь вперед, утверждает Глобальная комиссия. Подход нулевой терпимости, принятый многими правительствами, привел к множеству социальных проблем, в том числе к резкому увеличению расходов на содержание в тюрьмах и ухудшению здоровья. «Давно пора принять тот факт, что общество без наркотиков — это иллюзия», — утверждается в докладе. Более разумное регулирование наркотиков сделало бы их более безопасными — и не только для тех, кто их принимает.

См. также:
Волшебные грибы, запрещенные в большинстве стран, могут иметь терапевтическое применение (8 июня 2019 г.)
Налоги на «грех», например, на табак, менее эффективны, чем кажутся (26 июля 2018 г.) способ принимать наркотики (13 февраля 2016 г.)

Повторное использование этого контента

ChatGPT может заменить телепродавцов, учителей и торговцев

Вот почему это не так уж плохо

Учет риска наводнения снизит цены на жилье в США на 187 млрд долларов

Неучтенный будущий ущерб больше всего увеличивает стоимость жилья в сельских, внутренних регионах


Другой способ измерения воздействия продуктов питания на климат

Представляем банановый индекс The Economist


10 самых опасных наркотиков в мире

Следующий список включает некоторые вещества и химические вещества, которыми чаще всего злоупотребляют, что подтверждено CDC и DEA.

Получите помощь сегодня

(877) 648-4288

Хотя все наркотики могут быть опасны, особенно незаконные наркотики или наркотики, которые используются без рецепта, некоторые из них более опасны, чем другие. Смертность от наркотиков растет в Соединенных Штатах, и каждый год десятки тысяч американцев умирают по причинам, связанным с наркотиками. Некоторые лекарства могут быть смертельными после однократного приема, в то время как другие вызывают смерть только при длительном употреблении. Вот наркотики.

1. Никотин (табак)

Никотин является чрезвычайно смертельным веществом по данным Центров по контролю за заболеваниями и самым опасным наркотиком. Он несет ответственность за ежегодный ущерб Соединенным Штатам в миллиарды долларов и более 480 000 смертей в последние годы. Несмотря на эти выводы, курение сигарет «является основной предотвратимой причиной смерти». Табак разрушает жизненно важные органы тела, чаще всего легкие и горло. Он вызывает сильное привыкание и ценится за его способность вызывать расслабление. Еще одним опасным компонентом табака является его способность вызывать пассивное курение. Лица, которые не курят, но живут с курильщиком, рискуют заболеть легкими и умереть от дыма.

Доступная онлайн-терапия

Более 3 миллионов человек обратились к BetterHelp за профессиональной онлайн-терапией.
Пройди тест и найди психотерапевта.

  • Частные, доступные консультации
  • Получите соответствие в течение 24 часов
  • Скидка 20% на первый месяц

Найдите терапевта сейчас

Платная реклама. Мы можем получать плату за рекламу, если вы переходите по ссылкам на сайт BetterHelp.

Курение сигарет, «причины 90% всех смертей от рака легких», унося жизни женщин больше, чем мужчин. Кроме того, у людей, которые курят табачные изделия, повышается риск смерти от инсульта, ишемической болезни сердца или хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) в сочетании с алкоголем и/или другими вредными химическими веществами. Табак остается легальным и стал популярным среди молодых пользователей электронных сигарет. Курильщики отметят трудности с отказом от курения, и часто для отказа от курения необходимы никотиновые пластыри и другие методы.

2. Алкоголь

Алкоголь – это вещество, которым часто злоупотребляют из-за его способности ослаблять запреты. В настоящее время он несет ответственность за 88 000 смертей в США ежегодно. Алкоголь является депрессантом и может изменить настроение, когда люди находятся в состоянии алкогольного опьянения и испытывают тягу к алкоголю. Побочные эффекты употребления алкоголя могут варьироваться от невнятной речи до потери сознания и более серьезных симптомов, таких как заболевание печени и кома. Иногда может быть трудно определить, ответственно ли человек употребляет алкоголь или борется с расстройством, связанным с употреблением алкоголя.

Злоупотребление алкоголем может проявляться на стадиях пьянства: социальное, умеренное, запойное и пьянство в больших количествах. Тяжелое пьянство обычно считается самым опасным состоянием. В этот момент у кого-то развилась зависимость, и после прекращения приема он будет терпеть болезненные симптомы отмены. Кроме того, люди, употребляющие алкоголь, могут со временем усилить свою склонность к алкоголю, рискуя проблемами со здоровьем и проблемами в отношениях. Интенсивное и длительное употребление алкоголя может привести к повреждению головного мозга, почек и печени, финансовым потерям, плохой памяти, раку, повышенному риску нападения, раздражительности, алкогольной абстиненции и белой горячке. Если алкоголь сочетается с кокаином или бензодиазепинами, у кого-то может возникнуть риск смертельной передозировки.

3. Фентанил

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили о тревожной статистике опиоида, вызывающего чрезвычайно сильное привыкание, фентанила, который является как синтетическим, так и отпускаемым по рецепту опиоидом. Этот препарат является мощным болеутоляющим средством, в 50-100 раз сильнее морфина и в 50 раз сильнее героина. В 2016 году произошло 18 335 смертей, связанных с фентанилом, что составляет 28,8% смертей из-за злоупотребления наркотиками. Фентанил вызывает сильное привыкание, и бросить курить без лечения часто не удается.

Фентанил — сильнодействующий опиоид, когда-то использовавшийся в больницах в качестве рецептурного лекарства. Химическое вещество использовалось для лечения умеренной и сильной боли и использовалось в качестве анестетика в 1930-х годах. Его можно вдыхать через нос в виде спрея для облегчения боли и в виде таблеток под язык, чтобы помочь больным раком. Несмотря на свое медицинское применение, фентанил принимал различные формы и был произведен синтетическим путем. Конечным результатом является опасный анальгетик, который можно ввести, вдохнуть, проглотить или нанести на бумагу. Фентанил еще более смертоносен в сочетании с другими уличными наркотиками, такими как кокаин, метамфетамины или героин.

Помощь всегда рядом

Обратитесь к поставщику медицинских услуг и узнайте, как создать жизнь, которую вы хотите.

Узнать больше
right

4. Героин

Героин — еще один синтетический опиоид, вызывающий сильное привыкание, популярный благодаря своим быстродействующим свойствам. Производное морфина происходит из семян мака, как и другие опиоиды. Героин обычно доступен в виде белого порошка, но другие виды героина (героин с черной смолой) имеют коричневый цвет. Уличные названия для героина включают Big H, Black Tar, Hell Dust, Smack и Thunder.

CDC отмечает, что в 2011 году от героина погибло 4454 человека, а к 2016 году число смертей увеличилось до 15 961. К сожалению, героин продолжает оставаться основным убийцей людей, страдающих расстройствами, связанными со злоупотреблением психоактивными веществами, поскольку некоторые из них сочетают его с такими веществами, как кокаин, метамфетамины и фентанил. Вещество, вызывающее привыкание, можно нюхать, курить или вводить инъекционно, и оно воздействует на разум, вызывая сильные эйфорические ощущения. Из-за эйфорического прилива героина зависимость возникает легко. Бросить курить чрезвычайно сложно, а симптомы отмены, такие как тяга и тяжесть в конечностях, могут заставить некоторых продолжать злоупотреблять героином. Те, кто борется с симптомами передозировки, могут испытывать синеватые губы, поверхностное дыхание, судороги и кому.

5. Кокаин

Кокаин – это стимулятор, получивший популярность в США с 1970-х годов. Белое порошкообразное вещество по-прежнему популярно сегодня, убив 5070 человек в 2011 году; 5 319 человек в 2013 г .; 7 324 человека в 2015 году и 11 316 человек в 2016 году. Рост употребления кокаина привлек большое внимание, поскольку в последние годы этот наркотик, похоже, вернулся. Подобно героину, кокаин высвобождает большое количество дофамина в мозгу, вызывая чувство эйфории при употреблении. Злоупотребление кокаином может вызвать остановку сердца, судороги, инсульт и смерть. Люди, принимавшие кокаин, испытывали чувство паранойи, возбудимости, резкой потери веса, беспокойства и депрессии.

Кокаин очень вреден для тела, разума и тела потребителя. Эйфорические чувства, которые он вызывает, могут вызвать эмоциональную зависимость у тех, кто борется с депрессией и стрессом. Это может создать кайф, который может заставить кого-то временно забыть о трудностях и почувствовать себя непобедимым. Как только эти ощущения исчезают, человеку остается хотеть все больше и больше, создавая шаблон.

Примите меры и расширьте свои возможности

Позвоните сейчас, чтобы связаться с лечащим врачом.

(877) 648-4288

6. Метадон

Метадон является синтетическим наркотиком Списка II. Впервые он был использован во время Второй мировой войны для лечения боли из-за нехватки морфина. В настоящее время это лекарство используется для лечения зависимостей, связанных с опиоидами, таких как героин. Тем не менее, метадон продолжает контролироваться медицинскими работниками, и пациенты, принимающие метадон, могут использовать его в реабилитационном центре для борьбы с расстройствами, связанными с употреблением героина, но могут рискнуть стать зависимыми.

Химикат доступен в виде таблеток, жидкости или инъекций и оказывает успокаивающее действие на тело и разум. По данным CDC, метадон стал причиной 4545 смертей в 2011 г., снизившись до 3700 в 2013 г., до 3376 в 2015 г. и, наконец, до 3,49 смертей.3 в 2016 году. Его способность вызывать зависимость, абстиненцию и привыкание вызывает беспокойство. Наиболее распространенными симптомами злоупотребления метадоном, помимо тяги, являются потливость, зуд или чувство сонливости. Продолжительное употребление метадона может привести к сужению зрачков, высокому кровяному давлению и потере сознания.

7. Оксикодон

Оксикодон недавно приобрел известность. Оксикодон является активным ингредиентом как OxyContin, так и Percocet, и OxyContin остается одним из наиболее часто злоупотребляемых рецептурных препаратов. Оксикодон стал причиной смерти 5 587 человек в качестве одной из основных причин смерти, связанной с наркотиками в 2011 году. В том же году врачи выписали 32 миллиона рецептов на Percocet.

К 2016 году количество смертей от оксикодона увеличилось до 6 199 человек, вслед за смертями от фентанила, героина, кокаина и метамфетамина. Percocet и OxyContin продолжают восхваляться в популярной культуре за их способность временно вызывать чувство счастья, уменьшать тревогу и вызывать расслабление.

8. Морфин

Морфин — это синтетический наркотик Списка II, полученный из растения опиум. Это наркотик, который имеет высокий риск злоупотребления и используется в больницах для облегчения боли. Морфин можно вдыхать, вводить внутривенно или курить. Им обычно злоупотребляют из-за его эйфорического воздействия на разум и тело, вызывающего сонливость и снижение уровня беспокойства.

В 2011 году было 3290 смертей, связанных с морфином, а к 2016 году было 5014 смертей, связанных с морфином. Симптомы отмены, такие как депрессия и тошнота, могут затруднить остановку, а когда морфин сочетается с другими веществами, это может увеличить риск смертельной передозировки.

В 2011 году было 3290 смертей, связанных с морфином, а к 2016 году — 5014.


9. Метамфетамины (Meth)

Популярность метамфетамина или Meth, классифицируемого как стимулятор, колеблется. Он имеет отчетливую кристаллическую форму и чрезвычайно высокий уровень привыкания. CDC сообщает о передозировке метамфетамином 1887 человек в 2011 году, увеличившись до 3747 передозировок в 2014 году и до 6762 в 2016 году. Кроме того, почти 21% смертей, связанных с метамфетамином, связаны с употреблением героина.

Злоупотребление метамфетамином вызывает заметные физические характеристики, которые могут быть постоянными. Некоторые из них включают быструю потерю веса, приподнятое настроение и сильное разрушение зубов. Употребление метамфетамина приводит к выбросу дофамина в мозг, который может длиться несколько дней. Кроме того, метамфетамин широко доступен и может быть изготовлен из токсичных предметов повседневного обихода, найденных в чьем-то доме. Большая часть американского метамфетамина импортируется или производится нелегально в лабораториях с использованием легковоспламеняющихся химикатов. Люди, злоупотребляющие метамфетамином, могут почувствовать учащенное сердцебиение, бдительность, возбуждение, кожные инфекции и риск смертельной передозировки.

10. Ксанакс (алпразолам)

Завершает список 10 самых опасных лекарств ксанакс или алпразолам, бензодиазепин, помогающий справиться с беспокойством. Тревога может способствовать неспособности расслабиться и, в некоторых случаях, расстройствам, связанным с употреблением психоактивных веществ. По оценкам, 20% людей с тревогой борются с расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ. Смертность от алпразолама составила 4237 в 2014 году, увеличившись до 6209 в 2016 году. Кроме того, некоторые смерти от ксанакса включали фентанил (28,3%), героин (26,9%) и оксикодон (25,3%). Большинство смертей от ксанакса были непреднамеренными; однако некоторые люди использовали ксанакс для помощи в суицидальных действиях.

Доступная онлайн-терапия

Более 3 миллионов человек обратились к BetterHelp за профессиональной онлайн-терапией.
Пройди тест и найди психотерапевта.

  • Частные, доступные консультации
  • Получите соответствие в течение 24 часов
  • Скидка 20% на первый месяц

Найдите терапевта сейчас

Платная реклама. Мы можем получать плату за рекламу, если вы переходите по ссылкам на сайт BetterHelp.

Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов, возникающих при приеме алпразолама, варьируются от спутанности сознания, снижения частоты сердечных сокращений и комы. Когда люди комбинируют алпразолам с такими веществами, как героин, метадон или алкоголь, существует больший риск смертельной передозировки.

Сегодня возьмите под контроль свою борьбу с самыми опасными наркотиками

Десять самых опасных наркотиков представляют собой большую проблему для американцев. Часто люди, борющиеся со злоупотреблением психоактивными веществами, могут не иметь поддержки сострадательных друзей и семьи, чтобы избавиться от наркотиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *