Что пропить для повышения иммунитета взрослому: Укрепление иммунитета: как поднять иммунитет в домашних условиях взрослому человеку
Укрепление иммунитета: как поднять иммунитет в домашних условиях взрослому человеку
Иммунитет не случайно называют «внутренним врачом» Читать подробнее в источнике»>1 помогающим противостоять болезням. Механизм его действия сложен, но суть проста: когда в организм попадают вредные бактерии или вирусы, иммунная система должна их опознать и нейтрализовать.
Ребенок уже с рождения может противостоять многим патогенам (вредным микроорганизмам, вызывающим заболевания) с помощью так называемого врожденного иммунитета. По мере взросления развивается уже приобретенный иммунитет. Другое его название — адаптивный: он реагирует на патогены, с которыми человек сталкивается на протяжении всей жизни, в результате чего формируется иммунологическая память.
Независимо от возраста иммунная система существует не сама по себе. В нашем организме она представляет собой сложную взаимосвязанную структуру и состоит из целой сети специальных клеток, тканей и органов, которые обеспечивают нашу защиту на разных уровнях. Поэтому сила иммунитета зависит от состояния организма и правильности работы иммунной системы в целом.
Причины ослабления иммунитета
Пока достоверно неизвестно, что больше влияет на иммунную систему — гены или внешние факторы. В одном из недавних исследований говорится, что на 75% Читать подробнее в источнике»>2 работу иммунной системы и даже приобретенного Читать подробнее в источнике»>3 иммунитета определяет генетика. Однако функционирование некоторых звеньев иммунной системы всё же в значительной степени зависит и от внешних факторов.
Внешние факторы, отрицательно влияющие на иммунную защиту:
- Неправильное питание.
В нашем кишечнике обитает более 1000 видов бактерий, которые называются микробиотой и выполняют ряд важнейших функций, в том числе участвуют в поддержании барьерной функции кишечника, препятствуя размножению вредоносных бактерий. При неправильном питании этот баланс может нарушаться и сдвигаться в сторону болезнетворных бактерий, что неблагоприятно отражается на работе иммунной системы. Помочь в поддержании парильного баланса «хороших» бактерий в кишечнике могут пробиотики. Так, лактобактерии Читать подробнее в источнике»>4 в кисломолочном напитке «Имунеле» являются пробиотиками и способствуют поддержанию микробиоты кишечника. - Постоянное недосыпание. Читать подробнее в источнике»>5
Организм живет в так называемом циркадном (24-часовом) ритме: в разное время суток меняется активность органов, в том числе и иммунной системы. Одни ее клетки наготове, когда человек бодрствует, активен и с большей вероятностью может столкнуться с патогеном. Другие достигают пика активности во время сна, например, формируя адаптивный иммунитет. При нехватке сна этот процесс замедляется и нарушается, что не может не сказаться на иммунитете. - Малоподвижный образ жизни. Читать подробнее в источнике»>6
Он в целом плохо влияет на весь организм, поскольку снижается тонус сосудов и мышц сердца, что отражается на иммунной системе. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Читать подробнее в источнике»>7, более чем 17% взрослых россиян, то есть почти 20 миллионов, недостаточно активны. В среднем в мире одна из трех женщин и один из четырех мужчин ведут сидячий образ жизни. - Хронический или чрезмерный стресс Читать подробнее в источнике»>8
Если небольшое стрессовое воздействие, например, обливание холодной водой, подстегивает иммунитет, то при длительном тяжелом стрессе (его называют дистресс) угнетаются Читать подробнее в источнике»>9 защитные способности организма, снижается активность иммунных клеток: они хуже распознают антигены и хуже вырабатывают антитела для борьбы с вирусами. - Простуды и инфекционные заболевания Читать подробнее в источнике»>10, Читать подробнее в источнике»>11.
Пики таких болезней приходятся на холодное время года, но на самом деле заболеть можно в любое время года, особенно на фоне ослабленного иммунитета. Чаше всего заболевания вызывают вирусы, после болезни иммунной системе нужно время на восстановление, организм в это время может быть ослаблен. - Постоянная усталость, или синдром хронической усталости Читать подробнее в источнике»>12,
— утомление, которое не проходит даже после отдыха. Как и в случае с постоянным недосыпанием, иммунная система работает на пределе возможностей и ослабевает. Синдром хронической усталости может быть как причиной, так и следствием ослабления иммунитета. Например, постоянная усталость может быть сигналом Читать подробнее в источнике»>13 того, что организм и его защитная система «перегружены» и работают неправильно.
Симптомы снижения иммунитета
Кашель, насморк, повышение температуры тела, увеличенные миндалины могут встревожить, но в первую очередь они — показатель работы иммунной системы. Так организм пытается противостоять инфекции.
Симптомы, которые говорят о том, что работа иммунной системы нарушена:
- частые простуды и другие заболевания;
- постоянный стресс, усталость;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Основное отличие этих симптомов — длительность. Если человек, например, часто и подолгу болеет или испытывает постоянное напряжение, следует обратиться к врачу.
Продукты, укрепляющие иммунитет
Питанию нужно уделять особое внимание, чтобы помочь иммунитету. Врачи рекомендуют питаться сбалансированно, но при этом разнообразно, и не забывать про Читать подробнее в источнике»>14:
- Цитрусовые — это источник витамина С Читать подробнее в источнике»>15, который важен для нормальной работы иммунной системы. Сам организм не умеет ни производить, ни хранить витамин С, поэтому нужно постоянно восполнять его с пищей или в составе витаминно-минеральных комплексов. В связи с этим включение в рацион цитрусовых (лимона, мандарина, грейпфрута, помело или апельсина) лишнем не будет, если у вас нет на них аллергии.
- Имбирь содержит эфирное масло Читать подробнее в источнике»>16, в состав которого входит такая группа веществ, как сесквитерпены, которые обладают антибактериальной активностью. Можно просто жевать Читать подробнее в источнике»>17 маленький кусочек имбиря или заваривать — эфирное масло будет всасываться в полости рта и препятствовать распространению инфекции, а жгучий вкус и согревающий эффект за счет содержания такого вещества, как гингерол, может помочь при заложенности носа и боли в горле. Однако врачи не советуют употреблять имбирь при высокой температуре и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
- Кисломолочные продукты. Пробиотики – живые микроорганизмы, приносящие пользу здоровью. Если их употреблять в достаточном количестве и регулярно, они помогут нормализовать качественный и количественный состав микробиоты кишечника. Как правило, пробиотиками являются различные штаммы лакто- и бифидобактерий, которыми обогащаются кисломолочные продукты, например йогурты. Помимо пробиотиков, некоторые кисломолочные продукты обогащены и витамином D, который важен для правильной работы иммунной системы. Так, в кисломолочном напитке «Имунеле» содержатся и важнейшие для здоровья пробиотические лактобактерии, и витамин D3, а также витамины А, E и группы В.
- Семена, особенно подсолнечника, орехи, такие как миндаль и фундук, а также оливковое и рапсовое масла богаты витамином Е. Однако они очень калорийны, поэтому лучше не восполнять потребность в витамине Е только ими.
- Куркума. Для западного мира восточная приправа перестала быть экзотикой: это ингредиент соуса карри, которым, например, англичане приправляют курицу. На основе уже проведенных экспериментов ученые возлагают большие надежды на куркумин как противовоспалительное средство Читать подробнее в источнике»>18.
- Зеленый чай. Как зеленый, как и черный чай, богаты флавоноидами Читать подробнее в источнике»>19 — это один из видов антиоксидантов. Но именно в зеленом есть галлат эпигаллокатехина (EGCG) — мощный антиоксидант с подтвержденной способностью усиливать иммунную функцию Читать подробнее в источнике»>20. В черном чае это вещество разрушается при ферментации.
- Ягоды, фрукты богаты витамином С. Особенно его много в киви, грейпфрутах и апельсинах, клубнике.
- Плоды шиповника. Высокое содержание в них витаминов Е и С Читать подробнее в источнике»>21 позволяет ученым считать шиповник хорошим источником природных антиоксидантов Читать подробнее в источнике»>22.
- Мед. Неслучайно мед хранится долго Читать подробнее в источнике»>23 и используется как природный консервант: он не дает размножаться патогенным бактериям. Добавление меда в рацион в умеренных количествах — отличный способ поддержать иммунитет. Однако нужно помнить, что он может вызывать аллергию.
Выбери свой Имунеле
Мультифрукт
Малиновый пломбир
Земляника
Клубничное мороженое
Волшебный лес
Витамины для повышения иммунитета
При заболевании и в сезон простуд иммунитету может понадобиться дополнительная поддержка. В этом случае врачи рекомендуют витаминные комплексы. Как правило, они содержат:
- Витамин А Читать подробнее в источнике»>24 непосредственно участвует в процессах образования антител при контакте с вирусами и регуляции иммунного ответа в целом. Также, согласно исследованиям последних лет, он вместе с витамином D помогает сохранять нормальный баланс кишечной микробиоты.
- Витамины группы В Читать подробнее в источнике»>25, при нехватке которых хуже вырабатываются антитела. Витамины В6, В9 и В12 способствуют нормальному функционированию иммунной системы — участвуют в неспецифических и специфических реакциях иммунной защиты организма.
- Витамин Е — обладает антиоксидантным, противовирусным и иммуномодулирующим действием, важен для активизации противовирусной и противомикробной защиты организма Читать подробнее в источнике»>26.
- Витамин D — регулирует механизмы врожденной и приобретенной иммунной защиты, способствует активации иммунных клеток и синтезу антимикробных веществ. Этот витамин вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета, поэтому считается Читать подробнее в источнике»>27, что осенью и зимой, особенно в северных местностях, нужно принимать его в виде добавок.
Выбирая комплекс витаминов, лучше проконсультироваться с врачом. Кроме того, переизбыток витаминов может так же нанести вред здоровью, как и дефицит.
Поддержать баланс микронутриентов, важных для нормальной работы иммунной системы, можно с помощью сбалансированного питания и употребления обогащенных продуктов, таких как кисломолочный напиток «Имунеле». В его состав входит полезный премикс из витаминов, А, D3, E, B6, B9, В12.
Как поднять иммунитет взрослому человеку
Поскольку иммунитет — целая система, то и для его укрепления нужно действовать комплексно. Следует в целом скорректировать образ жизни:
- Сбалансировать питание.
Желудочно-кишечный тракт — самый большой орган иммунной системы, поэтому, наладив и разнообразив рацион, уже можно основательно укрепить здоровье. - Отказываться от вредных привычек, заменяя их полезными.
Например, если привыкли смотреть фильмы, хрустя чипсами, замените их на овощи и фрукты. - Соблюдать режим активности и отдыха.
Отдых — это тоже работа: пока человек спит, некоторые органы и процессы работают наиболее активно. - Закаляться и повышать физическую активность.
Необязательно нырять в прорубь, но стойкость к пониженным температурам тренирует сосуды и в целом делает организм устойчивее к воздействию внешней среды. И пониженные температуры, и регулярная физическая нагрузка — кратковременный положительный стресс для организма, который тренирует иммунную систему. - Избегать длительных стрессов.
Таковым может быть не только нервное переживание, но и любое неблагоприятное воздействие на организм. Например, регулярное недосыпание или переработки.
Как укрепить иммунитет после заболевания
Все средства укрепления здоровья особенно важны, если нужно восстановить иммунитет после заболевания. Исключение составляет только один пункт: закаливание и физическая активность. После болезни организму нужно много сил на восстановление. Даже легкий стресс будет лишним.
В первую очередь нужно наладить правильное питание, чтобы восстановить микрофлору кишечника и баланс витаминов и микроэлементов. В этом поможет кисломолочный напиток Имунеле, в составе которого есть полезные лактобактерии и витамины D3, А, E и группы В.
Также считается, что поддержать организм могут народные средства: шиповник, мед, имбирь — можно включить их в рацион, если у вас нет аллергии на них.
Иммунитет — сложная система, поддерживающая защиту организма. Чем прочнее каждое звено этой цепи, тем она сильнее. Но при влиянии разных факторов (неправильное питание, вредные привычки, недосыпание, длительные стрессы) иммунитет может давать сбой, так как он работает на пределе и нуждается в помощи. В таких случаях нужно поддерживать физическую активность Читать подробнее в источнике»>28, сохранять баланс между работой и отдыхом, избегать стрессовых ситуаций и правильно питаться.
Витамины для укрепления иммунитета: какие витамины принимать взрослым и детям, чтобы поднять иммунитет
Витамины для иммунитета имеют критическое значение. Однако сам организм либо вообще их не вырабатывает, либо не производит в нужном количестве Читать подробнее в источнике»>1.
Например:
- Организм умеет создавать витамин D3, участвующий в работе иммунитета, но только под воздействием солнечного света Читать подробнее в источнике»>2. Однако солнце в больших количествах в тоже время вредит коже, к тому же в северных широтах его недостаточно, поэтому врачи рекомендует получать витамин D3 дополнительно из пищи и витаминных добавок;
- Витамин А тоже синтезируется организмом, но из его предшественника — всем известного вещества бета-каротина, который при этом должен поступать в достаточном количестве из пищи или пищевых добавок Читать подробнее в источнике»>3.
- Одна из форм ниацина или витамина В3 участвует в энергетическом обмене и обмене веществ, то есть, помогает превращать пищу в энергию Читать подробнее в источнике»>4, но для синтеза ниацина нужна такая незаменимая аминокислота, как триптофан, которую можно получить только из белковой пищи;
- Витамин В6 поддерживает иммунную систему, но в его производстве участвует микробиота кишечника Читать подробнее в источнике»>5 — именно поэтому так важно поддерживать ее нормальный баланс.
Причиной ослабления иммунной системы могут быть неправильное питание, перенесенная болезнь, неполноценный сон, малоподвижный образ жизни, длительный стресс, вредные привычки. Организм подает предупреждающие сигналы о том, что иммунитет нуждается в укреплении: частые затяжные простуды и повышенная температура, дискомфорт в желудочно-кишечной системе, постоянная усталость. Детально о причинах и о признаках снижения работы иммунной системы можно прочитать в нашей статье «Ослабленный иммунитет». Если эти признаки постоянны, нужно обратиться к врачу. Поднятие иммунитета самостоятельно — непростая задача.
Какие витамины принимать для иммунитета
Для здоровья важны все витамины, но особое значение именно для иммунитета имеют антиоксиданты А Читать подробнее в источнике»>6, С, Е Читать подробнее в источнике»>7; коферменты — витамины группы В Читать подробнее в источнике»>8; прогормон (предшественник гормона) витамин D Читать подробнее в источнике»>9.
Витамин А или ретинол. Читать подробнее в источнике»>10 На самом деле это целая группа химических соединений, которые называют ретиноидами Читать подробнее в источнике»>11, организм может получать их из разных источников и синтезировать из каротиноидов, но всасываются они одинаковым образом — при участии жиров. Витамин А помогает хорошо работать иммунным клеткам — лимфоцитам Читать подробнее в источнике»>12 и фагоцитам. Обеспечивает здоровье кожи и слизистых, а это барьеры от проникновения инфекций в организм. Сильные антиоксидантные свойства этого витамина препятствуют окислительному стрессу и повышают защиту клеток, в том числе иммунной системы, от свободных радикалов.
Витамины группы В. Читать подробнее в источнике»>13 Это большая группа важнейших для обменных процессов, работы органов, образования клеток нутриентов. Существенная часть их ответственности — обеспечение нормальной работы иммунитета. Витамин В1 (тиамин) защищает клеточные мембраны; витамины В2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин) участвуют в образовании антител; В3 — обеспечивают стабильную работу пищеварительного тракта и здоровое состояние кожи; В7 тоже поддерживает здоровье кожи; В9 (фолиевая кислота) влияет на иммунные клетки-лейкоциты; В12 (цианокобаламин) регулирует работу иммунной системы Читать подробнее в источнике»>14.
Витамин С. Читать подробнее в источнике»>15 Стимулирует образование иммунных клеток-лейкоцитов Читать подробнее в источнике»>16, нейтрализует свободные радикалы и защищает клетки от повреждения. Этот микронутриент участвует практически во всех реакциях организма, поэтому, когда организм борется с болезнью, потребность в этом витамине возрастает и очень важно получать его в необходимом количестве Читать подробнее в источнике»>17.
Витамин D3. Является прогормоном, играет роль иммуномодулятора и поддерживает врожденный иммунитет. В некоторых исследованиях был зафиксирован защитный эффект этого витамина при респираторных заболеваниях Читать подробнее в источнике»>18. Специалисты полагают, что жителям северного полушария часто нужен дополнительный прием витамина D3 Читать подробнее в источнике»>19, так как он вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета, а солнечного света в дождливые и холодные сезоны не хватает. Впрочем, жителям жарких стран также рекомендуется не полагаться только на солнце: лучи определенного спектра вредят коже, а она — наш защитный барьер.
Витамин Е. Читать подробнее в источнике»>20 Антиоксидант, препятствует воспалениям в клетках и тканях, важен для клеточного иммунитета Читать подробнее в источнике»>21. Сохраняет хорошее состояние кожи, поэтому его нередко называют «витамином молодости», «витамином красоты».
Все эти микронутриенты необходимы всем людям независимо от возраста и пола, единственное — потребность в них и соответственно ежедневные количества различаются: для детей они ниже, чем для взрослых, и зависят от возраста ребенка. О том, какие витамины и в каком возрасте особенно важны для детского иммунитета, мы подробно рассказываем в статье «Как поднять иммунитет ребенку».
Выбери свой Имунеле
Тутти-Фрутти
Земляника
новинка
Яблоко Малина Шелковица
Черника
Малиновый пломбир
Как повысить иммунитет взрослому человеку
Симптомы нехватки витаминов во многом совпадают с признаками снижения иммунитета: слабость и хроническая усталость, нездоровое состояние кожи и слизистых.
Поскольку еда дает нам «кирпичики», из которых строится организм, правильное питание имеет ключевое значение для иммунитета. Но это далеко не единственная составляющая здорового образа жизни. В организме все взаимосвязано, в том числе иммунная система связана с эндокринной, нервной и другими системами организма, поэтому и подход к поднятию иммунитета должен быть системным:
- Наладить режим сна Читать подробнее в источнике»>22. Часть иммунной системы работает в полную силу днем, когда вероятность столкнуться с патогеном выше. Другая ее часть выходит на пик активности во время сна, формируя клетки приобретенного иммунитета.
- Не пренебрегать физической активностью Читать подробнее в источнике»>23. Взрослым людям рекомендуется не менее 150 минут умеренных или 75 минут интенсивных физических нагрузок в неделю Читать подробнее в источнике»>24.
- Избегать длительного стресса Читать подробнее в источнике»>25. В целом стрессом считается любое нетипичное воздействие на организм. Небольшое стрессовое воздействие даже полезно. Но длительный стресс или короткий, но чрезмерно сильный (дистресс) истощает защитные силы. Часто дистресс мы «обеспечиваем» себе сами, нерационально планируя дела, не соизмеряя нагрузку со своими возможностями. Правильное планирование и самодисциплина — хороший способ снизить тревогу и напряжение.
Список продуктов, богатых витаминами
В «простудные» сезоны врачи часто назначают витамин С. Он помогает укреплять иммунитет. Одну из первых строчек рейтинга продуктов с витамином С занимают ягоды:
- Морошка: в ней витамина С до 4 раз больше, чем в некоторых видах апельсинов — 158 мг Читать подробнее в источнике»>26.
- Киви: оно тоже относится к ягодам. Если в 100 г киви — 74,7 мг витамина С, то в одном крупном плоде точно будет суточная доза этого микронутриента. Также киви содержит 52 мг бета-каротина, вещества-предшественника витамина, А Читать подробнее в источнике»>27.
- Клубника и земляника: в 100 г ягод — 58,8 мг витамина С Читать подробнее в источнике»>28.
- Годжи: их в Китае называют «ягодами долголетия». Они богаты витамином С (48,4 мг), витамина А в них — 26822 МЕ (при норме 3000 МЕ). Еще в годжи много железа, необходимого для работы иммунной системы Читать подробнее в источнике»>29.
- Малина: в ней, помимо витамина С (26,2 мг), есть предшественники витамина А, Читать подробнее в источнике»>30 а также природные аналоги жаропонижающего аспирина Читать подробнее в источнике»>31.
- Ежевика: в 100 г этих ягод — 21 мг витамина С, то есть в чашке — почти половина необходимой суточной дозы, а бета-каротина — 128 мг Читать подробнее в источнике»>32.
- Черника: витамина С в ней не так много, 9,7 мг, но немало бета-каротина (32 мг). Читать подробнее в источнике»>33
Ягоды — настоящий «природный десерт». Поэтому «Имунеле» постоянно расширяет линейку своих кисломолочных напитков, пополняя их ягодными вкусами.
Для повышения иммунитета врачи советуют разнообразить рацион продуктами, которые богаты витаминами А, С, Е. Помимо цитрусовых, красного сладкого перца и брокколи будут полезны и разнообразят рацион такие продукты как:
- Имбирь: обладает антисептическим действием, которое помогает противостоять вредоносным бактериям. Если жевать кусочек имбиря или пить напиток из заваренного корня, его активно действующие вещества будут всасываться в слизистую и не пустят инфекцию к бронхам и легким. Но имбирь не рекомендован людям с болезнями желудочно-кишечного тракта Читать подробнее в источнике»>34.
- Шпинат: богат витамином А и железом, которые помогают иммунитету работать эффективно Читать подробнее в источнике»>35.
- Кисломолочные продукты Читать подробнее в источнике»>36: часто обогащены пробиотиками и поддерживают нормальную микробиоту кишечника, некоторые продукты могут еще и содержать «иммунный» витамин D. Например, в кисломолочном напитке «Имунеле» есть и пробиотические культуры Lactobacillus Casei, и Lactobacillus Rhamnosus для здоровья микрофлоры, и, помимо витаминов А, Е и группы В — «солнечный» витамин D3.
- Миндаль Читать подробнее в источнике»>36: в 100 граммах этого ореха почти 2,5 суточной нормы витамина E.
- Семечки подсолнуха: превосходят миндаль по содержанию витамина Е, а еще в них есть селен, который, по мнению ученых, способен противостоять вирусным инфекциям Читать подробнее в источнике»>37.
- Бульон из курицы, индейки Читать подробнее в источнике»>38: в мясе этих птиц много витамина В6 и лизина Читать подробнее в источнике»>39, а в бульоне — желатин и хондроитин.
- Рыба и морепродукты: источники полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и селена Читать подробнее в источнике»>40.
- Разноцветные овощи. О преобладании в них тех или иных нутриентов говорят цвета Читать подробнее в источнике»>41: в красных и желтых — бета-каротин — вещество, из которого организм производит витамин А; в зеленых — хлорофиллы; в фиолетовых, синих, а также красных — антоцианы, известными своими противовоспалительными свойствами.
Иногда получить все разнообразие нутриентов в достаточном количестве из пищи трудно. Например, если у человека аллергия на какой-то продукт. В таких случаях рекомендуется принимать витаминный комплекс — после консультации со специалистом.
Также многие производители в качестве обогащения добавляют в продукты питания важные нутриенты, помогающие укреплению иммунитета. Например, в кисломолочных напитках «Имунеле» содержатся 6 витаминов: А, D3, E, B6, B9, B12. При этом продукт разработан так, чтобы вносить значительный вклад и восполнять суточную потребность в этих витаминах без риска для здоровья.
Витамины необходимы для поддержания здоровья всего организма в целом и для хорошей работы иммунной системы, в частности. В силу разных факторов иммунитет может ослабевать, но есть общие правила, позволяющие повышать защиту. Помимо полноценного сна и умеренной физической активности, важнейший элемент — хорошее питание. От его качества зависит, получает ли взрослый или детский организм необходимые питательные вещества и витамины.
10 соков и напитков против простуды для иммунной системы
Употребление соков и смузи — отличный способ улучшить свое здоровье. Легко добавлять и комбинировать полезные фрукты и овощи, которые могут помочь поддержать вашу иммунную систему, когда вы здоровы или больны.
Ваша иммунная система постоянно активна, выясняя, какие клетки принадлежат вашему телу, а какие нет. Это означает, что ему нужна здоровая доза витаминов и минералов, чтобы поддерживать свою энергию.
Следующие рецепты содержат необходимые питательные вещества для ежедневного поддержания здоровья или для борьбы с такими вирусами, как простуда или грипп.
Узнайте, какие питательные вещества, повышающие иммунитет, содержатся в каждом соке, смузи или молоке из семян, чтобы вы могли начать свое утро с освежающего повышения естественных защитных сил вашего организма.
Этот цитрусовый взрыв от Happy Foods Tube содержит более чем достаточно рекомендуемой суточной нормы витамина С.
Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают ваши клетки от веществ, повреждающих организм.
Дефицит витамина С может привести к замедлению заживления ран, нарушению иммунного ответа и неспособности должным образом бороться с инфекциями.
В настоящее время нет доказательств того, что пероральный витамин С эффективен для предотвращения передачи нового коронавируса (SARS-CoV-2) или лечения вызываемого им заболевания, COVID-19.
Однако исследования показали перспективность внутривенного (IV) вливания витамина С в качестве лечения COVID-19.
В настоящее время проводятся дополнительные клинические испытания для лечения, а не профилактики, с использованием внутривенных инфузий, а не пероральной терапии.
Однако, если у вас простуда, высокие дозы витамина С могут привести к менее серьезным симптомам и более быстрому выздоровлению. Для взрослых допустимый верхний предел составляет 2000 миллиграммов (мг) в день.
Основные питательные вещества (в одной порции)
- калий из апельсинов
- витамин А из апельсинов и грейпфрутов
- витамин В-6 из апельсинов
- витамин B-9 (фолиевая кислота) из апельсинов
- витамин С из всех цитрусовых
- цинк из апельсинов
Было ли это полезно?
Морковь, яблоки и апельсины — выигрышная комбинация, помогающая организму защищаться и бороться с инфекциями.
Яблоки и апельсины содержат витамин С.
Витамин А, который также важен для здоровой иммунной системы, содержится в моркови в форме антиоксиданта бета-каротина.
Морковь также содержит витамин B-6, который играет важную роль в пролиферации иммунных клеток и выработке антител.
Нажмите здесь, чтобы узнать рецепт от The Urban Umbrella, который заставит вас сиять и бодриться по утрам. Терпкость зеленых яблок перебивает сладость моркови и апельсинов.
Основные питательные вещества (в одной порции)
- калий из моркови
- витамин А из моркови
- витамин В-6 из моркови 90 032
- витамин B-9 (фолиевая кислота) из апельсинов
- витамин С из апельсинов и яблок
Было ли это полезно?
Поделиться на PinterestФото Minimalist Baker
Этот укрепляющий сок от Minimalist Baker содержит три корнеплода, которые помогут вашей иммунной системе и уменьшат симптомы воспаления.
Воспаление часто является иммунным ответом на инфекции, вызываемые вирусами или бактериями. Симптомы простуды или гриппа включают насморк, кашель и боли в теле.
Этот сок может быть особенно полезен людям, страдающим ревматоидным артритом, так как имбирь обладает противовоспалительным действием.
Основные питательные вещества (в одной порции)
- калий из моркови, свеклы и яблок
- витамин А из моркови и свеклы
- витамин В-6 из моркови
- витамин В-9 (фолиевая кислота) из свеклы
- витамин С из яблока
Был это полезно?
Поделиться на PinterestФото Элизы Бауэр для журнала «Простые рецепты» У Simply Recipes есть замечательный рецепт, который требует всего несколько ингредиентов.
Лучшая часть? Соковыжималка или блендер не требуются, хотя вам нужно будет процедить кусочки через сито.
Помидоры богаты витамином B-9, широко известным как фолиевая кислота. Это помогает снизить риск инфекций. Помидоры также содержат умеренное количество магния, обладающего противовоспалительным действием.
Основные питательные вещества (в одной порции)
- магний из помидоров
- калий из помидоров
- витамин А из помидоров
- витамин B-6 из помидоров
- витамин B-9 (фолиевая кислота) из помидоров
- витамин C K из томатов и сельдерея
Было ли это полезно?
Капуста является основным продуктом многих зеленых соков, но Kale Mary — вариант «кровавой Мэри» от Tesco — действительно уникален.
Вместо вкуса капусты сладкими фруктами в этом рецепте используется томатный сок, содержащий более чем достаточно витамина А.
Согласно некоторым исследованиям, добавление в этот рецепт немного острого хрена также может оказывать противовоспалительное действие. Смешайте его для напитка, который пробудит ваши чувства.
Основные питательные вещества (в одной порции)
- магний из томатного сока
- марганец из капусты
- калий из томатного сока 900 32
- витамин А из капусты и томатного сока
- витамин B-6 из томатного сока
- витамин В-9 (фолиевая кислота) из томатного сока
- витамин С из капусты и томатного сока
- витамин К из томатного сока
- кальций из обезжиренного молока
- марганец из клубники и овса
- фосфор из овса
- калий из клубники, банана и апельсина
- витамин B-1 (тиамин) из овса
- витамин B-6 из банана
- витамин B-9 (фолиевая кислота) из клубники и апельсина
- 900 30 витамин B-12 от обезжиренное молоко
- витамин С из клубники, киви и апельсина
- витамин D из обезжиренного молока
- витамин К из киви
- цинк из обезжиренного молока
- кальций из миндального молока
- марганец из клубники
- калий из клубники
- витамин А из манго и моркови
- витамин B-6 из манго
- витамин B-9 (фолиевая кислота) из клубники и манго
- витамин C из клубники, манго и апельсина
- витамин D из миндального молока
- витамин E из манго и миндального молока
- магний из арбуза
- витамин А из арбуза
- витамин С из арбуза
90 054
Было ли это полезно?
Поделиться на PinterestPhoto by Well Plated
Клубника и киви — другие полезные варианты, которые можно включить в напиток с витамином С. Поскольку для приготовления 1 чашки сока требуется около 4 чашек клубники, вы можете смешать эти фрукты в коктейль, а не в сок.
Нам нравится этот рецепт от Well Plated, в который входит обезжиренное молоко. Молоко является хорошим источником белка и витамина D, которых трудно найти в соках, в состав которых входят только фрукты или овощи.
Многие люди испытывают дефицит витамина D, который в основном содержится в солнечном свете и в меньших количествах в продуктах животного происхождения. Здоровые уровни, достигаемые с помощью солнечного света, диеты или добавок, снижают риск респираторных инфекций, таких как пневмония или грипп.
Некоторые недавние исследования указывают на связь между дефицитом витамина D и частотой и тяжестью инфекции. Необходимы клинические испытания, чтобы определить, оказывает ли он такой же эффект на SARS-CoV-2, новый коронавирус.
Для дополнительной бодрости замените молоко несколькими унциями греческого йогурта, богатого пробиотиками. Прием пробиотиков может помочь вашим клеткам поддерживать противомикробный барьер. Пробиотики обычно содержатся в пищевых добавках и ферментированных продуктах.
Основные питательные вещества (в одной порции)
Было ли это полезно?
Поделиться на PinterestФото Feel Good Foodie
Клубничный смузи с манго от Feel Good Foodie — это здоровый способ удовлетворить вашу тягу к бездонному позднему завтраку. В этом рецепте используются замороженные фрукты, которые обладают такой же питательной ценностью, как и свежие фрукты.
Вы также можете использовать все свежие фрукты, если они у вас есть.
Витамин Е из манго и миндального молока обладает дополнительными антиоксидантными свойствами для укрепления иммунной системы, особенно у пожилых людей.
Основные питательные вещества (в одной порции)
Было ли это полезно?
Поделиться на PinterestPhoto by Veg Recipes of India
Арбуз не только богат витамином С и аргинином (которые могут укрепить вашу иммунную систему), но также может помочь облегчить боль в мышцах. Болезненность мышц является распространенным симптомом гриппа, особенно у пожилых людей.
Высокое содержание воды в этом фрукте может также облегчить приготовление сока (и он кажется меньшим количеством фруктовой траты).
Взгляните на рецепт Дассаны арбузного мятного сока в Veg Recipes of India. Вы также можете смешивать арбузный сок с другими простыми фруктовыми соками, такими как яблочный или апельсиновый, в которых может быть меньше витамина А. из арбуза
Было ли это полезно?
Поделиться на PinterestФото Трента Ланца для The Blender Girl.
Вот почему мы решили включить этот рецепт молока из тыквенных семечек от The Blender Girl. Это один из самых свежих и натуральных рецептов, доступных в Интернете. Он также работает как отличная основа для фруктовых смузи.
Дополнительные преимущества для здоровья также трудно игнорировать. Это молоко не только укрепит вашу иммунную систему, но также может помочь:
- здоровью костей
- симптомам или последствиям менопаузы, таким как ухудшение уровня холестерина
- здоровью мочевыделительной системы
- волосам и коже
Семена тыквы являются отличным источником цинка. Цинк уже является распространенным ингредиентом многих средств от простуды благодаря его положительному влиянию как на воспаление, так и на иммунную систему.
Австралийские исследователи изучают внутривенное введение цинка для лечения респираторных заболеваний, связанных с COVID-19.
Также в разработке находится как минимум одно клиническое исследование в США, в котором изучается влияние цинка (в сочетании с другими методами лечения) на предотвращение инфекции SARS-CoV-2.
Основные питательные вещества (в одной порции)
- магний из семян тыквы
- марганец из семян тыквы
- калий из фиников
- цинк из тыквенных семечек
Было ли это полезно?
Поделиться на PinterestPhoto by Show Me the Yummy
Зеленый сок на основе овощей — это источник питательных веществ, укрепляющих иммунную систему.
У Show Me the Yummy есть прекрасный рецепт, который заставит всех, включая детей, с удовольствием пить зелень.
Добавьте горсть петрушки или шпината, чтобы получить дополнительные витамины А, С и К.
Важные питательные вещества (в одной порции)
- железо из капусты
- марганец из капусты
- калий из капусты
- витамин А 9003 1 из капусты и сельдерея
- витамин B-9 (фолиевая кислота) из сельдерея
- витамин С из капусты и лимона
- витамин К из огурца и сельдерея
Было ли это полезно?
Приготовление соков, смузи и питательных напитков — один из самых вкусных способов оставаться здоровым. Независимо от того, какой из них вам нравится, вы всегда можете добавить другие суперпродукты, такие как семена чиа и зародыши пшеницы, для большей пользы для здоровья.
Другие способы укрепить вашу иммунную систему включают соблюдение правил гигиены, поддержание водного баланса, хороший сон, снижение стресса и частые физические упражнения.
Используйте блендер
Если у вас нет соковыжималки, используйте блендер. Добавьте 1 стакан кокосовой воды или орехового молока, чтобы машина заработала. Вы также получите пользу от содержания клетчатки в смузи.
10 Соки и напитки против простуды для иммунной системы
Соки и коктейли — отличный способ улучшить свое здоровье. Легко добавлять и комбинировать полезные фрукты и овощи, которые могут помочь поддержать вашу иммунную систему, когда вы здоровы или больны.
Ваша иммунная система постоянно активна, выясняя, какие клетки принадлежат вашему телу, а какие нет. Это означает, что ему нужна здоровая доза витаминов и минералов, чтобы поддерживать свою энергию.
Следующие рецепты содержат необходимые питательные вещества для ежедневного поддержания здоровья или для борьбы с такими вирусами, как простуда или грипп.
Узнайте, какие питательные вещества, повышающие иммунитет, содержатся в каждом соке, смузи или молоке из семян, чтобы вы могли начать свое утро с освежающего повышения естественных защитных сил вашего организма.
Этот цитрусовый взрыв от Happy Foods Tube содержит более чем достаточно рекомендуемой суточной нормы витамина С.
Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают ваши клетки от веществ, повреждающих организм.
Дефицит витамина С может привести к замедлению заживления ран, нарушению иммунного ответа и неспособности должным образом бороться с инфекциями.
В настоящее время нет доказательств того, что пероральный витамин С эффективен для предотвращения передачи нового коронавируса (SARS-CoV-2) или лечения вызываемого им заболевания, COVID-19.
Однако исследования показали перспективность внутривенного (IV) вливания витамина С в качестве лечения COVID-19.
В настоящее время проводятся дополнительные клинические испытания для лечения, а не профилактики, с использованием внутривенных инфузий, а не пероральной терапии.
Однако, если у вас простуда, высокие дозы витамина С могут привести к менее серьезным симптомам и более быстрому выздоровлению. Для взрослых допустимый верхний предел составляет 2000 миллиграммов (мг) в день.
Основные питательные вещества (в одной порции)
- калий из апельсинов
- витамин А из апельсинов и грейпфрутов
- витамин В-6 из апельсинов
- витамин В-9 (фолат) из апельсинов 9 0032
- витамин С из всех из цитрусовых
- цинк из апельсинов
Было ли это полезно?
Морковь, яблоки и апельсины — выигрышная комбинация, помогающая организму защищаться и бороться с инфекциями.
Яблоки и апельсины содержат витамин С.
Витамин А, который также важен для здоровой иммунной системы, содержится в моркови в форме антиоксиданта бета-каротина.
Морковь также содержит витамин B-6, который играет важную роль в пролиферации иммунных клеток и выработке антител.
Нажмите здесь, чтобы узнать рецепт от The Urban Umbrella, который заставит вас сиять и бодриться по утрам. Терпкость зеленых яблок перебивает сладость моркови и апельсинов.
Основные питательные вещества (в одной порции)
- калий из моркови
- витамин А из моркови
- витамин В-6 из моркови 90 032
- витамин B-9 (фолиевая кислота) из апельсинов
- витамин С из апельсинов и яблок
Было ли это полезно?
Поделиться на PinterestФото Minimalist Baker
Этот укрепляющий сок от Minimalist Baker содержит три корнеплода, которые помогут вашей иммунной системе и уменьшат симптомы воспаления.
Воспаление часто является иммунным ответом на инфекции, вызываемые вирусами или бактериями. Симптомы простуды или гриппа включают насморк, кашель и боли в теле.
Этот сок может быть особенно полезен людям, страдающим ревматоидным артритом, так как имбирь обладает противовоспалительным действием.
Основные питательные вещества (в одной порции)
- калий из моркови, свеклы и яблок
- витамин А из моркови и свеклы
- витамин В-6 из моркови
- витамин В-9 (фолиевая кислота) из свеклы
- витамин С из яблока
Был это полезно?
Поделиться на PinterestФото Элизы Бауэр для журнала «Простые рецепты» У Simply Recipes есть замечательный рецепт, который требует всего несколько ингредиентов.
Лучшая часть? Соковыжималка или блендер не требуются, хотя вам нужно будет процедить кусочки через сито.
Помидоры богаты витамином B-9, широко известным как фолиевая кислота. Это помогает снизить риск инфекций. Помидоры также содержат умеренное количество магния, обладающего противовоспалительным действием.
Основные питательные вещества (в одной порции)
- магний из помидоров
- калий из помидоров
- витамин А из помидоров
- витамин B-6 из помидоров
- витамин B-9 (фолиевая кислота) из помидоров
- витамин C K из томатов и сельдерея
Было ли это полезно?
Капуста является основным продуктом многих зеленых соков, но Kale Mary — вариант «кровавой Мэри» от Tesco — действительно уникален.
Вместо вкуса капусты сладкими фруктами в этом рецепте используется томатный сок, содержащий более чем достаточно витамина А.
Согласно некоторым исследованиям, добавление в этот рецепт немного острого хрена также может оказывать противовоспалительное действие. Смешайте его для напитка, который пробудит ваши чувства.
Основные питательные вещества (в одной порции)
- магний из томатного сока
- марганец из капусты
- калий из томатного сока 900 32
- витамин А из капусты и томатного сока
- витамин B-6 из томатного сока
- витамин В-9 (фолиевая кислота) из томатного сока
- витамин С из капусты и томатного сока
- витамин К из томатного сока
- кальций из обезжиренного молока
- марганец из клубники и овса
- фосфор из овса
- калий из клубники, банана и апельсина
- витамин B-1 (тиамин) из овса
- витамин B-6 из банана
- витамин B-9 (фолиевая кислота) из клубники и апельсина
- 900 30 витамин B-12 от обезжиренное молоко
- витамин С из клубники, киви и апельсина
- витамин D из обезжиренного молока
- витамин К из киви
- цинк из обезжиренного молока
- кальций из миндального молока
- марганец из клубники
- калий из клубники
- витамин А из манго и моркови
- витамин B-6 из манго
- витамин B-9 (фолиевая кислота) из клубники и манго
- витамин C из клубники, манго и апельсина
- витамин D из миндального молока
- витамин E из манго и миндального молока
- магний из арбуза
- витамин А из арбуза
- витамин С из арбуза
90 054
Было ли это полезно?
Поделиться на PinterestPhoto by Well Plated
Клубника и киви — другие полезные варианты, которые можно включить в напиток с витамином С. Поскольку для приготовления 1 чашки сока требуется около 4 чашек клубники, вы можете смешать эти фрукты в коктейль, а не в сок.
Нам нравится этот рецепт от Well Plated, в который входит обезжиренное молоко. Молоко является хорошим источником белка и витамина D, которых трудно найти в соках, в состав которых входят только фрукты или овощи.
Многие люди испытывают дефицит витамина D, который в основном содержится в солнечном свете и в меньших количествах в продуктах животного происхождения. Здоровые уровни, достигаемые с помощью солнечного света, диеты или добавок, снижают риск респираторных инфекций, таких как пневмония или грипп.
Некоторые недавние исследования указывают на связь между дефицитом витамина D и частотой и тяжестью инфекции. Необходимы клинические испытания, чтобы определить, оказывает ли он такой же эффект на SARS-CoV-2, новый коронавирус.
Для дополнительной бодрости замените молоко несколькими унциями греческого йогурта, богатого пробиотиками. Прием пробиотиков может помочь вашим клеткам поддерживать противомикробный барьер. Пробиотики обычно содержатся в пищевых добавках и ферментированных продуктах.
Основные питательные вещества (в одной порции)
Было ли это полезно?
Поделиться на PinterestФото Feel Good Foodie
Клубничный смузи с манго от Feel Good Foodie — это здоровый способ удовлетворить вашу тягу к бездонному позднему завтраку. В этом рецепте используются замороженные фрукты, которые обладают такой же питательной ценностью, как и свежие фрукты.
Вы также можете использовать все свежие фрукты, если они у вас есть.
Витамин Е из манго и миндального молока обладает дополнительными антиоксидантными свойствами для укрепления иммунной системы, особенно у пожилых людей.
Основные питательные вещества (в одной порции)
Было ли это полезно?
Поделиться на PinterestPhoto by Veg Recipes of India
Арбуз не только богат витамином С и аргинином (которые могут укрепить вашу иммунную систему), но также может помочь облегчить боль в мышцах. Болезненность мышц является распространенным симптомом гриппа, особенно у пожилых людей.
Высокое содержание воды в этом фрукте может также облегчить приготовление сока (и он кажется меньшим количеством фруктовой траты).
Взгляните на рецепт Дассаны арбузного мятного сока в Veg Recipes of India. Вы также можете смешивать арбузный сок с другими простыми фруктовыми соками, такими как яблочный или апельсиновый, в которых может быть меньше витамина А. из арбуза
Было ли это полезно?
Поделиться на PinterestФото Трента Ланца для The Blender Girl.
Вот почему мы решили включить этот рецепт молока из тыквенных семечек от The Blender Girl. Это один из самых свежих и натуральных рецептов, доступных в Интернете. Он также работает как отличная основа для фруктовых смузи.
Дополнительные преимущества для здоровья также трудно игнорировать. Это молоко не только укрепит вашу иммунную систему, но также может помочь:
- здоровью костей
- симптомам или последствиям менопаузы, таким как ухудшение уровня холестерина
- здоровью мочевыделительной системы
- волосам и коже
Семена тыквы являются отличным источником цинка. Цинк уже является распространенным ингредиентом многих средств от простуды благодаря его положительному влиянию как на воспаление, так и на иммунную систему.
Австралийские исследователи изучают внутривенное введение цинка для лечения респираторных заболеваний, связанных с COVID-19.
Также в разработке находится как минимум одно клиническое исследование в США, в котором изучается влияние цинка (в сочетании с другими методами лечения) на предотвращение инфекции SARS-CoV-2.
Основные питательные вещества (в одной порции)
- магний из семян тыквы
- марганец из семян тыквы
- калий из фиников
- цинк из тыквенных семечек
Было ли это полезно?
Поделиться на PinterestPhoto by Show Me the Yummy
Зеленый сок на основе овощей — это источник питательных веществ, укрепляющих иммунную систему.