Разное

Что приготовить в пароварке рецепты с фото: Рецепты для пароварки на Gastronom.ru

Что можно приготовить в пароварке: легкие рецепты на пару

Все больше помощниц появляется на кухнях у современных хозяек. Одна из них – пароварка. Совсем не значит, что блюда с ее помощью получаются полезными, но пресными. Зная, что можно приготовить в пароварке, получится составить вполне полноценное и разнообразное меню для своей семьи.

Содержание

  1. Плюсы и минусы пароварки
  2. Как приготовить в пароварке кашу
  3. Как готовить фрукты в пароварке
  4. Рецепты для пароварки с овощами
  5. Классические рецепты

Плюсы и минусы пароварки

Приготовление на пару позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продуктов. К примеру, если во время варки теряется минимум 25% необходимых организму составляющих, то при приготовлении на пару этот показатель снижается до 1-2%.

Использовать пароварку очень удобно. Достаточно с самого утра загрузить в нее необходимые продукты и установить таймер. Тогда к приходу с работу дома будет ждать готовый ужин. Кроме того прибор позволяет сэкономить. Во время приготовления если и используется масло или жир, то в минимальном количестве. Большинство современных моделей имеют несколько уровней, что позволяет готовить сразу несколько блюд.

Если необходимо диетическое питание, без такой помощницы не обойтись. А учитывая, что в последние годы вести правильный образ жизни становится все более популярным, покупку не помешает сделать любой семье.

Недостатки у пароварки найти сложно. Главный, пожалуй, в том, что пища первое время будет казаться пресноватой, да и зажаренную корочку не добьешься. Но привычка – это дело времени. Не все продукты можно приготовить с ее помощью. Например, грибы (те, которые требуют длительного вымачивания и обработки), макароны, бобовые. Но для этого подойдут и кастрюли.

Остается подобрать хорошие рецепты и можно присоединяться к числу заботящихся о своем здоровье и долголетии.

Как приготовить в пароварке кашу

В пароварке можно готовить практически все виды круп. Главное, чтобы для этого была специальная чаша. Хотя можно использовать емкости для микроволновки или мультиварки.

Очень вкусно получается:

  • рис. 6 ложек крупы промыть, пока вода не станет прозрачной, залить 300 мл кипятка, выложить в чашу пароварки, перемешать, готовить около 45 минут. Далее можно добавить соль или сахар, немного молока, масло и другие компоненты. Рис в этом плане универсален;
  • пшено. Крупу несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной. Выложить в подготовленную емкость, заполнив ее не более чем на треть. Налить воду или молоко. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, жидкости должно быть столько, чтобы она возвышалась на такую же высоту сверху, как и занимает крупа. Желающим сварить более вязкую кашу следует добавить ее чуть больше. Далее по желанию к крупе добавить тыкву, сухофрукты, соль или сахар. Пароварку включить на 30-45 мин в зависимости от объема чаши;
  • овсянка. Стакан хлопьев залить стаканом воды и стаканом молока, готовить полчаса. Спустя это время влить в кашу еще один стакан молока, добавить соль или сахар по вкусу, готовить еще 5 минут. По желанию можно при подаче посыпать изюмом или добавить размягченные сухофрукты;
  • гречка. Крупу промыть, удалить мусор, залить водой в пропорциях 1:1, включить прибор на 40 минут. Приготовленную на пару гречку можно подать с маслом, сахаром, молоком, грибами, тефтельками или рыбой.
  • манка. Приготовить любимую всеми с детства кашу не так уж и просто, но только не в пароварке. Здесь она точно не подгорит, будет иметь необходимую консистенцию и получится без комочков. На 5 ложек манки необходимо взять 50 мл молока и 150 мл воды, соль и сахар добавляются по вкусу. Готовить крупу надо полчаса.

В пароварке можно готовить и другие крупы, но эти более всего популярны. Еще более вкусными и полезными получатся готовые блюда, если добавить  в них свежие или сушеные овощи и фрукты, ягоды или цукаты.

Хозяйке на заметку. Бобовые в пароварке не готовят. Но если фасоль, горошек, кукуруза были собраны молодыми и требуют минимальной термообработки, их можно добавить к крупе.

Как готовить фрукты в пароварке

Приготовленные в пароварке фрукты усваиваются замечательно. Их можно давать и маленьким детям, и лицам, имеющим серьезные проблемы с пищеварением. Они немного похожи по вкусу на запеченные, но пользы в них намного больше.

Чаще всего на пару готовят:

  • яблоки. Нарезать половинками или четвертинками, выложить на поддон, готовить 20-30 минут в зависимости от размера. Подходят любые сорта, но чем сочнее будет плод, тем вкуснее в результате получится десерт;
  • груши. Разрезать на четвертинки или более мелкие дольки, готовить 30-40 минут;
  • бананы. Можно готовить и в кожуре, и без нее. В первом варианте разрезать банан пополам и готовить 15-20 минут. Перед употреблением шкурку снять. Дольками нарезается фрукт, который будет измельчаться в пюре. В этом случае достаточно 5-7 минут для приготовления.

Совет. Попробуйте заправить подготовленные к готовке фрукты корицей, ванильным сахаром, медом или другими пищевыми добавками.

Рецепты для пароварки с овощами

Приготовленные на пару овощи так же, как и фрукты, дают детям и страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Для худеющих же они и вовсе незаменимы. Им даже картошку в умеренных количествах в таком виде кушать разрешается.

Чаще всего в пароварке готовят:

  • картофель. Дольки смазать солью, специями по вкусу, выложить на решетку, включить пароварку на 25-30 минут. Перед подачей добавить сливочное масло и посыпать любимой зеленью;
  • тыкву. Плод очистить от кожицы и семян, нарезать плоскими кубиками, посолить или посыпать сахаром, выложить на решетку и готовить около 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость. Подавать, выложив горкой и полив растопленным сливочным маслом;
  • брокколи. Капусту разобрать на цветочки. Выложить на поддон пароварки и готовить 10 минут. При подаче посыпать измельченным чесноком или перцем чили, заправить соевым соусом или оливковым маслом;
  • кабачки и баклажаны. Эти овощи в пароварке чаще всего готовят фаршированными. Можно нарезать «бочонками» или «лодочками», вынув ложкой серединку, заполнить мясным фаршем или готовым рисом, перемешанным с овощами. Готовить до мягкости шкурки. Затем посыпать тертым сыром и включить пароварку еще на несколько минут.

Совет. Вкус овощей в пароварке отлично добавляет свежая или сушеная зелень.

Классические рецепты

Есть блюда, которые нужно обязательно приготовить каждому владельцу пароварки.

Одним из самых популярных классических рецептов является

Омлет

Нужно смешать 5 яиц и стакан молока, добавить ½ ч.л. соли. Смесь взбить венчиком, вылить в чашу и готовить 20 минут. К основным составляющим можно добавить свежие или замороженные овощи, зелень, кусочки колбасы или вареного мяса.

На втором месте по частоте приготовления в пароварке стоит

Запеканка

Очень вкусной получается творожная. На стакан творога берется ст.ложка сметаны, яйцо, 1 ч.л. манки. При желании можно добавить по щепотке корицы и ванилина, сахар по вкусу.

Все ингредиенты смешать, выложить в чашу, разровнять. Готовить полчаса, Потом открыть крышку и оставить запеканку еще на 7-10 минут настояться. Так она не будет водянистой.

Можно приготовить в пароварке и

Суп

Первое блюдо получается не слишком жидким, но очень наваристым и сытным, даже если для приготовления будут использоваться только овощи. Время приготовления зависит от ингредиентов.

Проще брать готовый мясной бульон, добавлять в него овощи (картофель, морковь, капусту) и крупу. Тогда время будет составлять около 30-40 минут.

Можно отварить овощи в пароварке до полуготовности и добавить фрикадельки. С этого момента следует засечь 25-30 минут.

Перед подачей суп не помешает посыпать зеленью, заправить сметаной или маслом.

Кукуруза на пару

А вот чтобы приготовить на пару кукурузу, чаша не понадобится. Молодые початки посыпать солью и специями, смазать растопленным сливочным маслом или сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу. Выложить на поддон пароварки и готовить 2 часа на средней мощности.

Рыба

Нельзя не остановиться на приготовленной на пару рыбе. Для этого подходит любой сорт, но чем меньше будет в тушке косточек, тем лучше. Рыбу смазать солью и специями, сбрызнуть соком лимона или лайма, посыпать свежей или сушеной зеленью. Готовить около получаса в зависимости от размеров кусочков.

Манты

А манты готовятся по правилам только на пару. Время зависит от их размеров, от толщины теста и от начинки. С курицей это примерно полчаса, с говядиной 45 и более минут.

Что можно приготовить в пароварке? На этот вопрос можно отвечать очень долго. Мы рассмотрели наиболее распространенные варианты блюд, а вы берите их за основу и экспериментируйте.

Добавляйте новые ингредиенты, изменяйте состав классических рецептов и делитесь с нами результатами. Будем ждать с нетерпением!

Рецепты на пару – полезные и вкусные блюда с пошаговыми фото

Скрыть дополнительные параметры

Подбор по параметрам

Тип блюда

Продукты MAGGI®

    • Вторые блюда

    • Выпечка

    • Выпечка и десерты

    • Гарниры

    • Горячие закуски

    • Десерты

    • Завтраки

    • Изделия из теста

    • Напитки

    • Салаты

    • Соус

    • Супы

    • Холодные закуски

    Метод
    приготовления

    Готовка на пару

    Время
    приготовления

      • Мультиварка

      • Микроволновая печь

      • Хлебопечка

      • Блендер

      • Духовка

      • Пароварка

      • Фритюрница

      • Гриль

      • Скороварка

      • Медленноварка

      • Вок

      • Фондю

      • Горшочки

      • Варка

      • Тушение

      • Жарка

      • Готовка на пару

      • Приготовление на огне

      • Брожение

      • Соковыжималка

      • До 15 минут

      • 15-30 минут

      • 30-60 минут

      • Более часа

      • Более 2 часов

        • Азербайджанская

        • Азиатская

        • Американская

        • Английская

        • Арабская

        • Армянская

        • Белорусская

        • Ближневосточная

        • Болгарская

        • Венгерская

        • Греческая

        • Грузинская

        • Еврейская

        • Европейская

        • Индийская

        • Испанская

        • Итальянская

        • Кавказская

        • Китайская

        • Корейская

        • Латиноамериканская

        • Марокканская

        • Мексиканская

        • Немецкая

        • Польская

        • Русская

        • Тайская

        • Татарская

        • Узбекская

        • Украинская

        • Французская

        • Чешская

        • Швейцарская

        • Шотландская

        • Ямайская

        • Японская

          • Постные рецепты

          • Вегетарианские рецепты

          • Детское питание

          • Низкокалорийная диета

          • Диета-Магги

          • Кето диета

          Желаемые
          ингредиенты

          Исключить
          ингредиенты

          Время дня:

          Сложность:

          • Завтрак

          • Обед

          • Ужин

          • Перекус

          • Низкая

          • Средняя

          • Высокая

          Дополнительно:

          Тип рецепта:

          • Большая компания

          • Дети

          • Пошаговые фоторецепты

          • Видео рецепты

          Пирожные с двойным бойлером – Тэмми Чирчео

          от Tammy Circeo Оставить комментарий

          Yum

          Перейти к рецептуРаспечатать рецепт

          Этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что если вы нажмете на них и купите что-нибудь, я получу небольшую комиссию. Спасибо за Вашу поддержку.

          Если вы хотите легкий и быстрый десерт, обратите внимание на этот рецепт брауни на пару. Семь ингредиентов и через несколько минут вы будете наслаждаться вкусным лакомством.

          Пароварка? Действительно?

          Вам действительно нужна пароварка, чтобы приготовить эти пирожные?! Нет, конечно, нет, но так проще. Когда вы можете растопить шоколад, а затем смешать сухие ингредиенты и яйца в той же кастрюле, это просто упрощает задачу. И если вам так же повезло, как и мне, и у вас есть винтажная французская медная ванна с фарфоровой вставкой (по-французски она называется bain-marie ), вы ищете любую возможность, чтобы ею воспользоваться!

          Что ТАКОЕ пароварка

          в любом случае?

          Пароварка — это кастрюля, состоящая из двух частей: в нижней части находится вода, которую доводят до кипения, а в верхней — продукты, которые вы готовите. Он идеально подходит для растапливания шоколада, приготовления голландского соуса или сабайона, потому что защищает нежные ингредиенты от прямого нагрева и обеспечивает щадящее приготовление.

          Что делать, если у меня нет пароварки?

          Если у вас нет специальной пароварки, вы можете использовать стеклянную или стальную миску над небольшой кастрюлей с кипящей водой и воспроизвести ту же технику. Только следите, чтобы кипящая вода не касалась дна миски.

          Смешайте шоколад, масло и коричневый сахар в пароварке или миске над кипящей водой.

          Периодически помешивайте и убедитесь, что шоколад и масло растаяли, а сахар полностью растворился.

          Когда шоколадная смесь полностью перемешана, добавьте муку (мука без глютена отлично подойдет!), яйца, немного соли и немного ванили. Соль и ваниль подчеркивают вкус шоколада. Совершенно необходимо!

          Что испечь Брауни на пару в

          Я часто делаю эти пирожные в мини-формочках для кексов. С этой опцией они становятся «пирожными», и они так хорошо подходят для вечеринок. Но я также люблю делать их в картонных формочках для выпечки. На них обычно уходит больше теста и немного дольше выпекается. Я делаю их с меньшим количеством теста, если хочу добавить сверху шарик мороженого или взбитых сливок и ягоды. Картонные формочки для выпечки становятся сервировочным блюдом!

          По этому рецепту можно приготовить 24 пирожных или 9 пирожных на одну порцию.

          Как подавать пирожные с двойным бойлером

          Вы можете положить мороженое прямо в эти формочки для выпечки. Или вы можете подать их со взбитыми сливками. Ягоды — это всегда хорошая идея! Показана клубника, а малина замечательная и, честно говоря, любая ягода вкусна!

          Другие рецепты, которые могут вам понравиться:

          Если вы попробуете этот рецепт и он вам понравится, оставьте комментарий ниже и поставьте звездочку. Также, если вы есть в Instagram, выложите фото и отметьте меня @tammycirceocheznous, чтобы я увидела ваше вкусное блюдо!

          Рецепт

          Брауни на пару

          Тэмми Чирчео

          Если вы хотите легкий и быстрый десерт, обратите внимание на этот рецепт брауни, приготовленных на водяной бане. Семь ингредиентов и через несколько минут вы будете наслаждаться вкусным лакомством.

          По этому рецепту можно приготовить 24 кусочка брауни, выпеченных в форме для мини-маффинов, или 9 маффинов обычного размера. См. инструкции по времени приготовления для различных размеров.

          Рецепт печати Рецепт булавки

          Время подготовки 15 минут

          Время приготовления 12 мин

          Курс Десерт

          Кухня Американская

          • 4 Унции горьки -сладкий шоколад. См. Примечания
          • ½ стакана.
          • 2 больших яйца
          • ½ стакана + 1 ч.л. муки Безглютеновая мучная смесь 1:1 хорошо подойдет
          • щепотка соли
          • мини вкладыши. Если вы используете большие формы для выпечки, поставьте их по отдельности на противень, убедившись, что между ними есть небольшое пространство. Также можно использовать обычную форму для маффинов.

          • Нагрейте духовку до 350°F.

          • Доведите воду до кипения на дне пароварки. Растопить сверху шоколад, коричневый сахар и сливочное масло. Перемешайте, чтобы убедиться, что шоколад и масло полностью растаяли, а сахар полностью растворился.

            Если у вас нет пароварки, вы можете использовать стеклянную или стальную миску над небольшой кастрюлей с кипящей водой и повторить ту же технику. Просто убедитесь, что дно миски не касается воды.

          • Добавьте ваниль и яйца.

          • Добавьте муку и соль и перемешайте. Тесто будет гладким и блестящим.

          • Ложкой выложите тесто в форму для кексов или форму для выпечки, заполнив их примерно на три четверти.

          • Если вы готовите пирожные в форме для мини-маффинов, выпекайте в течение 12-15 минут, пока верхушка не будет пружинить при прикосновении.

            Если вы используете формы для выпечки большего размера на 3 унции, выпекайте в течение 20-25 минут.

          • Дать остыть, посыпать сахарной пудрой. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками, если хотите. Ягоды никогда не помешают!

          Вы можете использовать плитки шоколада, которые вы нарезаете, или вы можете использовать шоколадные чипсы. Это определенно призыв к горько-сладкому или темному шоколаду, а не к молочному шоколаду.

          Ключевое слово пирожные, шоколадные пирожные, пароварка, одна чаша

          Yum

          О Тэмми Чирчео

          Взаимодействие с читателями

          Двойной бойлер Как это работает и как использовать

          Пароварка — это кухонный инструмент, используемый для мягкого нагревания плиты. Это полезно для деликатных задач, таких как приготовление голландского соуса, плавление шоколада и приготовление заварного крема, например английского крема. При приготовлении этих продуктов вы можете использовать специальную пароварку или создать ее из нескольких повседневных кухонных предметов.

          Зачем использовать пароварку?

          Теория пароварки заключается в том, что вы хотите что-то нагреть как можно мягче. Некоторые продукты чрезвычайно чувствительны к теплу, и стандартные методы нагревания — например, бросание их в кастрюлю прямо на плиту — могут привести к неблагоприятным или непредвиденным результатам. Пароварка производит медленный непрямой нагрев, необходимый для этих деликатных продуктов.

          Например, когда вы готовите голландский соус, вы хотите слегка подогреть яичные желтки, чтобы улучшить их способность образовывать эмульсию. Когда желтки перегреваются, они теряют свои эмульгирующие свойства. Если вы действительно их перегреете, белки свернутся, и вы получите яичницу-болтунью.

          Точно так же шоколад представляет собой эмульсию сухих веществ какао, жира и сахара. При плавлении шоколада нагревание его непосредственно в кастрюле может повлиять на его текстуру, сделав его густым, комковатым и тусклым. Шоколад, медленно растапливаемый в пароварке, становится идеально гладким и блестящим и готов к использованию в рецепте.

          Как пользоваться пароваркой

          В большинстве случаев приготовления пищи на плите ингредиенты помещаются в кастрюлю непосредственно над источником тепла. В пароварке вода помещается в кастрюлю, которая стоит на горелке. В верхней части кастрюли находится стеклянная или металлическая миска с ингредиентами, которые вы готовите. Пар от кипящей воды мягко нагревает содержимое чаши за счет непрямого нагрева.

          При использовании пароварки следите за тем, чтобы дно чаши не соприкасалось с кипящей водой. Между водой и дном чаши должен быть зазор. Не переполняйте горшок. Если вся вода выкипит, вы просто будете нагревать сухую сковороду, что может повредить ее.

          Создание конфигурации с двумя котлами

          Вы можете приобрести специальную вставку для пароварки, которая представляет собой металлический дуршлаг без отверстий. Чаша имеет конусообразную форму, поэтому подходит для сковород разных размеров. Вставка также имеет ручку и носик, чтобы облегчить наливание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *