Разное

Что приготовить пожилому человеку на ужин: Питание и меню для пожилых людей: особенности рациона

Питание в пожилом возрасте — при запорах, диарее, организация правильного питания


Пожилым людям не для кого готовить вкусные блюда, самим есть в одиночку неинтересно. Пенсионеры начинают обходиться перекусами. А это чревато нарушениями пищеварения. Каким должно быть питание в пожилом возрасте и как избежать нежелательных явлений, рассмотрим подробно в статье.

Принципы питания в пожилом возрасте


Правильное питание помогает предотвратить различные заболевания.


Основные принципы, которых следует придерживаться при организации питания пожилых:

  • исключение острых и жирных блюд – повышенный уровень холестерина приводит к атеросклерозу сосудов, проблемам в работе печени и почек, гипертонии;
  • дробное питание – пенсионеру не стоит принимать за один раз большой объём пищи, лучше есть понемногу несколько раз в день;
  • преобладание белков над жирами и углеводами – они не позволяют уменьшаться мышечной массе, отвечают за транспортировку лекарств по крови;
  • достаточное количество жидкости – пожилому человеку в день нужно потреблять до 8 стаканов жидкой пищи, включая воду, компоты, супы, чай, кефир.


Вода не даёт крови сгущаться и образовываться тромбам и бляшкам на стенках сосудов, улучшает усвоение полезных веществ.


Трудно захотеть есть, если нет аппетита. Аппетит возникает при физической нагрузке. Для пожилого человека нагрузка должна быть посильной: скандинавская ходьба, катание на лыжах, велосипеде. Обязательны прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов в день: по часу утром и вечером.

Режим питания пожилых


Приём пищи для пенсионера оптимально разбить на 6 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Перерыв между основными приёмами пищи составляет 3-4 часа. Столько времени требуется организму на переваривание. На второй завтрак подают фрукты или сок.


Принимать еду нужно в одно и то же время. Организм привыкнет к режиму, будет выделять желудочный сок, а пожилому человеку не придётся жаловаться на плохой аппетит. Второй ужин в виде стакана кефира, печенья или сухарика делают за 1,5-2 часа до отхода ко сну.

Правильное питание для пожилых


В пенсионном возрасте уже накапливаются проблемы со здоровьем. По назначению врача люди принимают лекарственные препараты, проходят регулярные осмотры. Питание в пожилом возрасте необходимо продумывать с учётом хронических нарушений организма и графиком приёма медикаментов.

Белки


Пожилому человеку в сутки нужно потреблять белков в расчёте 1,25 г на 1 кг массы тела. При этом стараться сохранять пропорцию 1:1 между белками животного и растительного происхождения. Оптимальное количество белков находится в мясе и рыбе.

Пенсионерам рекомендуется в приготовлении пищи использовать: нежирную говядину, крольчатину, индейку, конину, курятину. Мясо и рыбу можно варить, тушить, запекать в духовке.


Супы варят на вторичном бульоне:


  • мясо заливают водой, ставят на плиту;

  • доводят до кипения;

  • варят 3 минуты;

  • бульон сливают;

  • заливают новую воду и варят мясо 2 часа;

  • на готовом бульоне готовят суп.


В мясе содержатся пуриновые основания, которые способствуют образованию мочевой кислоты. Избыток мочевой кислоты вызывает диатез и подагру. Поэтому бульоны желательно есть не чаще 2 раз в неделю.


В кисломолочной продукции, наряду с белком, имеются полезные микроорганизмы, которые заселяя желудок и кишечник, препятствуют газообразованию, колитам. Стакан кефира, бифидока выпивают за 1,5 часа перед сном.


Растительным белком богаты гречиха, овсянка, соя, фасоль, нут. Овсянку на молоке можно ежедневно включать в завтрак.

Жиры


Для пенсионеров поступление жиров в организм ограничивается 30% от общей суточной калорийности. Ограничивается употребление животных жиров (сливочного масла, сливок, икры). Эти продукты трудно усваиваются. В рацион для пожилого человека не включают копчёное мясо, колбасные изделия.


Предпочтение отдают растительному маслу (оливковому, льняному) – 2 столовые ложки в день.

Углеводы


В пожилом возраст требуется ограничить употребление «простых» углеводов:


  • сахара;

  • кондитерских изделий;

  • конфет;

  • тортов, пирожных.


Переизбыток углеводов приводит к сахарному диабету, нарушает работу поджелудочной железы. Сладости отлично заменяют фрукты, ягоды, сушёные финики, курага, изюм.

Пансионаты для пожилых людей

Питание при запорах в пожилом возрасте


Пенсионерам, у которых имеются проблемы с опорожнением кишечника, нужно соблюдать диету. Задержка кала в кишечнике приводит к накоплению и всасыванию в кровь канцерогенных соединений. В рацион питания включают продукты, состоящие из пищевых волокон. Работа кишечника постепенно наладиться без слабительных лекарств.


Волокна по составу гигроскопичны, всасывают воду, разбухают в желудке в несколько раз. За счёт этого свойства, легко выводят каловые массы, очищая организм. Большое количество пищевых волокон содержится в овощах и фруктах.


Каждый день рекомендуется употреблять 2 больших фрукта (яблоко, апельсин) и 6-8 маленьких (слива, клубника, абрикосы, мандарины), 500 г приготовленных овощей в виде гарнира, супов и 500 г свежих овощей в виде салата.


Хлеб из пшеничной муки заменяют на ржаной батон, хлеб из муки второго сорта, хлебцы.


Утро начинают с приёма льняного или оливкового масла, мёда (1 столовая ложка) и стакана чистой воды.


Если пожилой человек испытывает проблемы с пережёвыванием пищи, количество рекомендованных к потреблению фруктов и овощей не снижают, для удобства измельчают на тёрке.

Питание при диарее у пожилых


Диарея, или жидкий стул, у людей преклонного возраста развивается на фоне сбоев работы:


  • поджелудочной железы;

  • кишечника;

  • печени;

  • желчного пузыря.


При диарее происходит обезвоживание организма. Необходимо восполнять потерю жидкости. Пенсионеру дают пить воду часто и небольшими порциями. По назначению врача для восстановления водно-щелочного баланса пью трегидрон.


Кишечник максимально разгружают:


  • больному подают еду понемногу, каждые 3 часа;

  • исключают продукты, вызывающие брожение: бобовые, капусту, кондитерские изделия;

  • пищу остужают до 36 градусов, чтобы не раздражать желудок;

  • для нормализации микрофлоры вводят кисломолочные продукты: обезжиренный кефир, творог, бифидок;

  • вместо хлеба используют сухари.

Для закрепления стула полезны каши из риса, разваренные на воде, кисель из черёмухи, черники. Свежие фрукты и овощи на период диареи исключают из рациона. Блюда должны быть варёными, тушёными или приготовленными на пару. Сокращают объём потребления соли. От мяса полностью не отказываются, оно не должно быть жирным. Шкурку снимают, удаляют сухожилия. Готовят блюда из индейки, курицы, телятины.


Соблюдая диету и медицинские рекомендации, пенсионер справится с проблемой. Для стабилизации состояния, диеты следует придерживаться около 10 дней после прекращения диареи.

Питание в пожилом возрасте

Содержание


Питание в пожилом возрасте имеет свои особенности. Для обеспечения жизнедеятельности организма по-прежнему требуется энергия, однако двигается человек меньше, метаболизм замедляется, появляются возрастные заболевания, что необходимо учитывать при выборе продуктов и составлении суточного рациона.


При правильном питании здоровье и самочувствие улучшается, при неправильном – сокращается продолжительность жизни, появляются осложнения заболеваний. Избежать неприятностей можно, если строго выполнять рекомендации диетолога.

Продукты для питания лиц преклонного возраста: можно и нельзя


Однообразие за столом надоедает и ведет к расстройствам пищеварения. Однако не все продукты позволительно употреблять в пищу тем, кто перешагнул рубеж 70, 80, а то и 90 лет. Блюда в рационе должны быть легкоусвояемыми, низкокалорийными, но при этом вкусными и полезными. Получая достаточное количество микроэлементов и натуральных витаминов, удается замедлить процессы старения организма и прожить дольше.


Белка потребуется меньше, потому что рост остановился, на выполнение работы энергии затрачивается мало, а вот растительной клетчатки нужно много, чтобы поддерживать уровень микрофлоры, избежать проблем с перистальтикой кишечника.


В рацион лиц зрелого возраста обязательно включаются:

  • каши: овсяная, гречневая, пшенная, кукурузная, редко рисовая;
  • овощи: практически все в сыром, вареном, тушеном виде, приготовленные на пару;
  • фрукты: в сыром или запеченном виде, в компотах;
  • зелень: для обеспечения организма витаминами и необходимыми микроэлементами;
  • молочные продукты: для улучшения пищеварения;
  • рыба: нежирные сорта;
  • мед: идеальная замена сахара и сладостей;
  • яйца: не больше 2 – 3 штук на протяжении недели.


В небольшом количестве в рацион изредка добавляется нежирное мясо, сливочное масло, хлебобулочные изделия, фасоль, грибы. Некоторые продукты совсем не рекомендуется вводить в питание пожилых людей.


Под запрет попадают:

  • газированные и спиртные напитки;
  • кофе;
  • сало;
  • копчености.


Сохранить здоровье поможет ограниченное употребление соли, консервированных продуктов, сахара, выпечки.

Как составить меню для пожилого человека?


С возрастом работа пищеварительного тракта замедляется. Не так быстро, как у молодых, происходят процессы расщепления и переработки пищи. В связи с этим мужчины и женщины в годах жалуются на отсутствие аппетита или тяжесть после принятия еды. Чтобы избежать неприятностей, надо правильно планировать рацион. В меню рекомендуются лишь те блюда, которые легко усваиваются.


Утро желательно начинать с дополнительного завтрака, который предполагает травяной чай и небольшой бутерброд с сыром. Такой легкий перекус подготовит организм к дальнейшему приему пищи.


На второй завтрак подается каша. Дополнить ее могут запеченные фрукты или овощи.


Обеденная порция отличается своим объемом. Кроме супа и второго блюда уместно предложить легкий салат из овощей, сок или компот из фруктов.


На полдник рекомендуются натуральные соки, не вызывающие газообразования, йогурты, молоко, фрукты.


Ужин у пожилых людей планируется не позже 19.00. Выбор блюд огромен: каши, сырники, запеченные овощи, пюре. К ним добавляется компот, чай.

Советы по приему пищи в преклонном возрасте


Как переедание, так и голодовка опасна для стариков. При избыточном потреблении еды развивается ожирение, повышается давление, при недостатке пищи наблюдается истощение, общая слабость, понижение гемоглобина.


Простые правила помогут чувствовать себя бодро, энергично:

  1. Приемы пищи должны быть частыми (5-ти разовое питание).
  2. Ограничение объема порции.
  3. Соблюдение режима питания.


Большинству одиноких людей сложно закупать продукты, готовить дома ежедневно свежую пищу.


В домашних условиях соблюдение всех этих требований даже при внимательном отношении родственников к лицам преклонного возраста практически невозможно.


Чего не скажешь о частных пансионатах и домах престарелых, где сбалансированное питание пожилых людей организуется по всем правилам.

Пансионаты с 5 разовым сбалансированным питанием

Пансионат для пожилых в Дмитрове

Моск. обл., Дмитровский муницип. р-н, пос. Автополигон

Дмитровское

60 км от МКАД

5-ти разовое питание

Контроль за приемом лекарств

Функциональные кровати для лежачих больных

Мест в номере 1-4

+7

И другие

Пансионат для пожилых «Мытищи»

Мытищинский район, дер. Беляниново

Осташковское

8 км от МКАД

5-ти разовое питание

Контроль за приемом лекарств

Функциональные кровати для лежачих больных

Мест в номере 1-4

+7

И другие

Дом престарелых «Лобня»

Моск. обл., деревня Федоскино

Дмитровское

14 км от МКАД

Мест в номере 2-4

5-ти разовое питание

Контроль за приемом лекарств

Функциональные кровати для лежачих больных

+7

И другие

Читать также

08.09.2022

Инфаркт миокарда у пожилых – признаки, причины, первая помощь

17.03.2020

Витамины для пожилых людей: каприз или необходимость?

10.02.2020

Почему пожилой человек отказывается есть?

10. 12.2019

Температура тела у пожилого человека

24.10.2019

ОРВИ и грипп у пожилых людей

26.06.2019

Особенности ухода за онкобольными

Рецепты для пожилых родителей — Freedom Care

Вам нужна помощь в приготовлении еды? Узнайте, как член семьи может позаботиться о вас и получить

выплату .

Существует ряд проблем, которые могут мешать пожилым людям правильно питаться. Многие пожилые люди не проявляют интереса к приготовлению пищи, и их меняющиеся вкусовые рецепторы могут привести к общей апатии в отношении еды.

Пожилые люди, принимающие ряд лекарств, могут не ощущать вкуса пищи из-за побочных эффектов фармацевтических препаратов. И вдобавок ко всем этим трудностям у многих пожилых людей есть особые потребности в питании.

Как лицу, осуществляющему уход за CDPAP, эти проблемы могут затруднить предоставление полезного питания, удовлетворяющего потребности пожилого человека. Вот почему мы составили список полезных рецептов для тех, кто ищет вкусную, но в то же время здоровую пищу, специально предназначенную для пожилых людей.

 

Пожилые люди нуждаются в большем количестве витаминов группы В, чем молодые люди, и их потребность в кальции и белках также выше. Витамин B12 особенно важен, поскольку у многих пожилых людей с возрастом возникают трудности с усвоением этого питательного вещества через пищу.

Йод в сочетании с йодидом калия, а также магний важны для поддержания здоровья щитовидной железы и системы кровообращения у пожилых людей, даже если фрукты и овощи, продаваемые на рынке, содержат мало этих необходимых питательных веществ.

Проблемы с усвоением питательных веществ вызывают потребность в продуктах, богатых питательными веществами, но при этом ароматных. Это трудная задача, поскольку у многих пожилых людей также отсутствует полный набор зубов, а некоторые также могут страдать от проблем с пищеварением.

 

Мы собрали подборку вкусных, богатых питательными веществами рецептов блюд, которые легко жевать и легко усваивать. Если вы планируете питание для пожилых людей, всегда помните об их уникальных диетических ограничениях при планировании меню.

Какие продукты полезны для пожилых родителей?

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), большинство заболеваний, от которых страдают пожилые люди, являются результатом неправильного питания. Например, потребление продуктов с высоким содержанием жиров коррелирует с раком предстательной железы, толстой кишки и поджелудочной железы.

Диета также связана с рядом заболеваний, связанных с дефицитом, включая диабет и остеопороз. Дефицит питательных микроэлементов является распространенной проблемой среди пожилых людей, часто из-за отсутствия разнообразия в их рационе.

 

Если вы как лицо, осуществляющее уход, начинаете планировать свое питание с учетом разнообразия и стремитесь подавать в основном свежие фрукты и овощи, это хорошее начало. Свежие фрукты и овощи содержат больше биодоступных питательных веществ, чем консервированные продукты, а это означает, что пожилые пациенты смогут усваивать больше витаминов и минералов из этих продуктов, чем они получают, если едят консервированные или замороженные продукты.

Помимо фруктов и овощей, мясо и яйца являются важной частью рациона пожилых людей, потому что это один из основных источников витамина B12, который получают пожилые люди, а в наши дни может быть трудно получить витамин B12. инъекции на регулярной основе в кабинете врача.

Дефицит витамина B12 может привести к множеству симптомов, которые имитируют другие заболевания у пожилых людей, включая деменцию и хронические расстройства пищеварения, такие как запор или диарея, и, как правило, многие пожилые пациенты испытывают трудности с усвоением витамина B12 из пищи.

 

Соки, приготовленные из сырых фруктов и овощей, являются отличным выбором практически для всех пожилых людей, поскольку они содержат различные фрукты и овощи без мякоти, что облегчает усвоение питательных веществ. Пожилые люди, у которых больше нет зубов, могут легко потреблять свежеприготовленные фруктовые и овощные соки, и эти продукты содержат много питательных веществ в небольшом объеме для пожилых людей, у которых нет сильного аппетита.

Что такое хороший обед для пожилых людей?

 

Лица, ухаживающие за больными и стремящиеся к правильному питанию, должны начать со свежеприготовленного напитка из фруктов и овощей в качестве закуски для своих пожилых пациентов. Обеды также должны включать источник белка, в идеале небольшую порцию мяса или яиц, чтобы пациенты также получали здоровую дозу витамина B12 и омега-3 жирных кислот.

Хотя молоко может показаться превосходным источником кальция, крупнейшее и наиболее всестороннее исследование питания, когда-либо проводившееся в мире, доказало, что зелень является лучшим источником кальция, чем молоко. Кислотность молока и молочных продуктов может способствовать развитию остеопороза, в то время как листовая капуста и брокколи являются сбалансированным источником кальция наряду с набором других витаминов и минералов.

Чем хороши закуски для пожилых пациентов?

Перекусы являются важной частью рациона пожилых людей. Продукты с высокой степенью переработки содержат очень мало витаминов и минералов, и когда вы предлагаете такие продукты пожилым людям, они потребляют пустые калории.

Такие страны, как Япония, где ожидаемая продолжительность жизни намного выше, чем в США, потребляют большое количество йода в своем рационе в виде морских водорослей и других морских продуктов. Закуски, содержащие водоросли нори, обеспечивают высокий уровень йода и омега-3, а также других питательных веществ.

Такие продукты, как бананы и малина, отлично подходят для перекусов, потому что их легко есть и они содержат большое количество магния, еще одного важного питательного вещества для здоровья сердца.

Полезна ли овсянка для пожилых пациентов?

Овсяная каша — отличный завтрак или перекус. Овсянка содержит большое количество клетчатки, она очень сытная, доступная и ее легко жевать, поэтому она является отличным вариантом для пожилых пациентов. Попробуйте посыпать немного спирулины или порошкообразной моринги в каждую порцию овсянки, чтобы сделать ее более красочной и питательной.

 

Полезен ли йогурт для пожилых пациентов?

Качественный йогурт может быть полезен пожилым людям, особенно если он сделан из соевого или кокосового молока, а не из коровьего, которое, согласно Китайскому исследованию, может закислять организм и способствовать развитию ряда дегенеративные заболевания у пожилых людей.

Йогурт, приготовленный из меда или сахара из кокосовой пальмы, превосходит йогурты, приготовленные из рафинированного сахара.

Какие продукты следует избегать пожилым людям?

В то время как яйца, мясо и птица необходимы для хорошего здоровья пожилых людей как важный источник витамина B12, сырое или недоваренное мясо и яйца могут быть смертельными. Пищевое отравление может быть результатом употребления сырого или недоваренного мяса и яиц.

 

Если пожилой пациент принимает ряд фармацевтических препаратов, избегайте употребления грейпфрута, поскольку грейпфрут инактивирует фермент, необходимый для метаболизма лекарств. С другой стороны, пожилые пациенты, которые не принимают лекарства, могут получить большую пользу от мощных очищающих свойств печени грейпфрута.

 

Следует избегать употребления рафинированного сахара, поскольку он способствует развитию воспаления во всем организме. Продукты, содержащие рафинированный сахар, содержат только пустые калории, поэтому их всегда следует избегать.

 

Пожилые люди также должны избегать употребления алкоголя и кофеина, за исключением зеленого чая. Зеленый чай обладает особыми свойствами, которые делают его одним из самых полезных напитков на планете. Он насыщен антиоксидантами и питательными веществами, которые могут улучшить здоровье пожилых людей.

Отличные рецепты для пожилых людей

Завтрак

1. Банановый смузи со специями

Банановый смузи — классический вкусный напиток для завтрака. С добавлением специй и полезного для кишечника кефира этот особый рецепт бананового смузи со специями полезен для пищеварения и контроля воспаления. Кроме того, кефир в этом смузи особенно полезен для пожилых людей из-за высокого содержания витамина B12.

 

2. Овсяная каша с тыквой

Для прохладного осеннего и зимнего утра нет ничего лучше, чем приготовить тарелку теплой вкусной овсянки. Эта овсянка с тыквой содержит дополнительные витамины и минералы благодаря включению консервированной тыквы, а также специй для тыквенного пирога и обогащенного молочного ИЛИ немолочного молока. Этот рецепт наполнен витаминами А и С (из тыквы), а также богат пищевыми волокнами (из овса).

 

3. Морковно-имбирный сок для повышения иммунитета

Даже если изначально вы не считали морковный сок одним из своих любимых соков, укрепляющий иммунитет морковно-имбирный сок наверняка превратит вас в любителя моркови и имбиря.

 

4. Свекольно-морковно-яблочный сок

Кому-то может показаться, что сочетание свекольно-морковно-яблочного сока звучит не очень весело, но после одного глотка этого сока вы точно зацепитесь! Эта удивительная комбинация соков невероятно сладкая и насыщенная, а также предлагает множество преимуществ для здоровья, особенно для пожилых людей. Свекла особенно полезна для здоровья мозга, а морковь поддерживает зрение благодаря большому количеству витамина А.

 

5. Протеиновый смузи с финиками и темным шоколадом

Если вы хотите более роскошный вариант завтрака, обратите внимание на этот протеиновый смузи с финиками и темным шоколадом. Пожилые люди, которые любят хорошие шоколадные лакомства, будут в восторге от этого смузи! И самое главное, этот смузи не вызывает чувства вины, потому что он полностью полезен для здоровья и наполнен питательными веществами. Шоколад содержит большое количество железа и магния, а обогащенное ореховое молоко, капуста, бананы и финики еще больше повышают его питательную ценность.

 

6. Легкий фруктовый салат

Фруктовый салат легко приготовить, его приятно есть, и его можно разнообразить по своему вкусу. Этот конкретный рецепт фруктового салата включает в себя фрукты с высоким содержанием витамина С с дозировкой меда и апельсинового сока, чтобы приготовить вкусный антибактериальный завтрак, который одновременно сыт и освежает. Ягоды, киви и манго придают изюминку классическому фруктовому салату, а нарезанные яблоки и виноград делают его стильным и простым.

 

7. Цельнозерновая арахисовая паста и фруктовые тосты

Традиционные американские продукты для завтрака, такие как французские тосты и блины, определенно вкусны, но не особенно питательны. Но если вы любите есть сладкий, декадентский хлеб по утрам, обратите внимание на этот тост с арахисовым маслом и фруктами! Сделанный из цельнозернового хлеба, пожилые люди могут быть уверены, что получают оптимальное количество клетчатки, минералов и витаминов в своем рационе без ущерба для вкуса.

 

8. Зеленый сок

Соковыжималка — одно из лучших вложений, которое может сделать ухаживающий, не только из-за разнообразия вкусных соков, но и из-за многочисленных преимуществ для здоровья, которые дает приготовление сока. Обычно упускаемые из виду овощи, такие как огурец, сельдерей и капуста, являются звездами этого зеленого сока, но вы никогда об этом не узнаете. Для пожилых людей свежевыжатый зеленый сок — один из лучших способов включить в рацион большое количество питательных веществ.

Обед

1. Домашний суп-пюре из овощей

Этот овощной суп легко приготовить и он очень полезен. Несмотря на название, этот рецепт готовится из цельного молока, а не из сливок, так что это более здоровая альтернатива обычному сливочному овощному супу. Обилие овощей наряду с молочными продуктами гарантирует, что вы получите дополнительную дозу витамина B12, а также множество других питательных веществ.

 

2. Лимонно-травяной соус из цветной капусты и фасоли

Если вы ищете новое веселое и интересное обеденное блюдо, обратите внимание на этот восхитительный соус из цветной капусты. Цветная капуста в этом блюде богата витамином С, поэтому такой соус повышает иммунитет. Разнообразная смесь средиземноморских специй также помогает уменьшить воспаление и добавить пикантный вкус.

 

3. Полезный омлет со шпинатом и грибами

Для пожилых людей, предпочитающих плотный и полезный обед, омлет с овощами — отличный способ начать все правильно. Этот омлет со шпинатом и грибами пушистый и легкий, но в то же время сытный и ароматный. Яйца по утрам — отличный способ добавить в свой рацион немного витамина В12, а с овощами в этом омлете вы также получите витамины А и В6, а также дополнительный калий и магний.

 

4. Картофельные лепешки с начинкой

Картофель на обед обеспечит вас достаточным количеством пищи на весь день. А эти «заряженные» лепешки из картофельного пюре есть так весело! У них много вкуса от сыра и дополнительных специй, но их умная подача делает их легкими для жевания и интересными для подачи.

 

5. Чаши для буррито с киноа и черной фасолью

Эти миски для буррито с черной фасолью и киноа исключительно легко приготовить на обед, что делает их идеальными для амбициозных пожилых людей, у которых есть проекты и цели. Киноа — перуанский суперпродукт, который имеет super с высоким содержанием питательных веществ, поэтому он отлично подходит для пожилых людей. Свежие овощи, богатые белком бобовые и вкусные специи объединяются в этом ярком и вкусном деликатесе на обед.

 

6. Очень вегетарианский жареный рис

Жареный рис — традиционное азиатское блюдо. Этот конкретный рецепт жареного риса учитывает индивидуальные потребности пожилых людей, а благодаря обилию овощей он обладает высокой питательной ценностью без ущерба для вкуса или удовольствия. В этом очень вегетарианском жареном рисе также используется яичница-болтунья, которая делает его более сытным, а также содержит дополнительный белок, железо и другие необходимые питательные вещества.

 

7. Простой домашний томатный суп

Помидоры богаты питательными веществами, в частности витамином С. Этот простой в приготовлении томатный суп можно приготовить утром в качестве укрепляющего иммунитет обеденного блюда. Ешьте этот томатный суп с ломтиком поджаренного цельнозернового хлеба или наслаждайтесь им отдельно. Простой и понятный томатный суп — это фантастический вариант еды для пожилых людей, которые хотят легкого, но питательного обеда, который можно приготовить с ограниченным бюджетом.

 

8. Салат из базилика, помидоров и моцареллы с киноа

Легкий средиземноморский салат, сочетающий в себе симфонию прекрасных вкусов в одном блюде, которое легко приготовить на обед. Киноа в этом блюде, конечно же, наполнена питательными веществами, а специи также обладают дополнительными целебными и полезными свойствами. Свежие помидоры и моцарелла завершают блюдо и добавляют восхитительную текстуру, которая делает это блюдо одновременно интересным и ароматным.

Ужин

1. Фаршированные зеленые перцы

Эти фаршированные зеленые перцы придают забавный оттенок классическим мексиканским фаршированным перцам поблано. Вкусное и богатое белком, витаминами (в частности, B12) и минералами, это блюдо можно сочетать с фруктовым салатом или смузи, чтобы завершить насыщенный питательными веществами ужин.

 

2. Легкая запеканка из куриной энчилады

Куриные энчилады — любимое блюдо многих людей, а эта сырная, яркая запеканка из куриной энчилады проста и ароматна, что делает ее доступным вариантом ужина для пожилых людей. Поскольку эта запеканка абсолютно до краев наполнена декадентскими ароматами, это отличный вариант для людей, которые борются с тонким вкусом или проблемами с жеванием

 

3. Паста с чесноком в горшочке

Для пожилых людей это отличное блюдо на ночь, когда нужен простой, но полезный ужин. Макароны — это еда, которая полезна для пожилых людей с проблемами жевания, а цельнозерновые макароны обеспечивают дополнительную пользу для здоровья в виде необходимых витаминов и минералов. Чеснок отлично подходит для пищеварения и иммунитета, а включение в эту пасту масла и куриного бульона также добавляет в рацион немного витамина B12.

 

4. Ризотто с грибами и луком-пореем

Ризотто — это простое в приготовлении и ароматное ризотто. Это еще одна еда, которая полезна для пожилых людей с проблемами жевания. Этот конкретный рецепт ризотто с грибами и луком-пореем является веганским, так что это хороший ужин в те дни, когда вы хотите дать своему телу отдохнуть от переваривания белков животного происхождения.

 

5. Мясной рулет из индейки и корнеплодов

Этот рецепт делает обычный мясной рулет еще на один шаг вперед. Корнеплоды, такие как морковь, свекла и пастернак, богаты питательными веществами и придают уникальный вкус и текстуру этому мясному рулету, а индейка вносит дополнительный белок, железо и витамин B12 в ваш ужин.

 

6. Кокосовое карри из нута

Это кокосовое карри из нута — это классическое блюдо в индийском стиле, которое может похвастаться удивительным вкусом благодаря ярким специям, а также содержит большое количество питательных веществ. Это еще одно веганское блюдо, которое содержит большое количество белка и полезных жиров, а также дает вашему телу отдых от продуктов животного происхождения.

 

7. Банановые оладьи, полезные для мозга

Пожилые люди нередко сталкиваются с проблемами, связанными с мозгом, и поддержание здоровья мозга чрезвычайно важно в любом возрасте. Эти пышные и вкусные банановые оладьи без сахара, веганских продуктов и глютена специально разработаны для включения полезных для мозга продуктов, которые поддерживают когнитивное здоровье и общее самочувствие.

 

8. Куриный суп с лапшой и розмарином

В холодный зимний день нет ничего лучше, чем тарелка вкусного горячего традиционного куриного супа с лапшой. Куриный суп с лапшой с розмарином определенно станет любимым блюдом в вашей семье, потому что это полезный и приятный ужин, который легко съедается.

Резюме

Пожилые люди, которые регулярно питаются питательной пищей, имеют больше шансов на выздоровление, чем те, кто этого не делает, но предоставление питательного питания пожилым пациентам является проблемой по целому ряду причин. Несмотря на трудности, если вы как лицо, осуществляющее уход, потратите дополнительное время и заботу, необходимые для приготовления здоровой пищи, ваши пациенты выиграют от этого и получат удовольствие не от улучшения когнитивных функций и более высокого уровня энергии, а также от улучшения общего самочувствия.

 

 

18 идей быстрого и простого приготовления еды для пожилых людей

    Что мы можем вам помочь найти?

    СтрелкаСлеваКрасный
    ПоискКрасный
    ПоискЗакрыть

    Назад

    Эти простые блюда для пожилых не просто приготовить, они очень вкусные!

    Кейт Уорд

    Если вы обеспокоены тем, что пожилые близкие в вашей жизни или те, о ком вы заботитесь, не получают достаточного питания, на это может быть ряд причин. Возможно, покупка продуктов или приготовление пищи слишком сложны, или просто не так весело есть в одиночестве. Несмотря на это, здоровое питание, конечно, невероятно важно, когда мы стареем.

    Таммера Карр, сертифицированный специалист по комплексному питанию в Роузберге, штат Орегон, и Кристи фон Руден, зарегистрированный и лицензированный диетолог, планирующий питание для проживающих в домах престарелых и гериатрических амбулаторных пациентов в больнице и клинике Нортфилд в Нортфилде, штат Миннесота, придумали 18 простых , вкусные и полезные идеи приготовления еды для пожилых людей. (См. ниже.)

    Перед тем, как приступить к приготовлению пищи, обязательно держите врача своего старшего родственника в курсе событий и проконсультируйтесь с его медицинской командой об ограничениях в еде и рекомендациях, прежде чем составлять меню.

    Советы по приготовлению пищи для пожилых людей, которые облегчат приготовление пищи

    Хотя не существует единого совета, подходящего для всех, есть несколько идей, которые вы можете включить в свою неделю, чтобы облегчить приготовление пищи вам и вашим пожилым людям. любимый.

    • Составьте план и запишите его. Сядьте в воскресенье и спланируйте питание вашего близкого на всю неделю. Это поможет вам избежать нескольких походов в продуктовый магазин в течение напряженной рабочей недели. Запишите меню на неделю и поместите его в место, где ваш близкий может легко получить к нему доступ. Зная заранее, что запланировано, пожилые люди будут менее обременительны, независимо от того, готовят ли они еду или нет.
    • Сделайте приготовление еды групповым проектом. Заручитесь помощью близкого человека в приготовлении еды на неделю. Вы не только получите помощь (и компанию), но и они будут чувствовать себя более заинтересованными в том, что они едят, и им понравится еженедельный проект, которого они с нетерпением ждут.
    • Приготовьте разнообразные ингредиенты на неделю. Приготовление пищи должно облегчить, а не усложнить вашу жизнь. Вместо того, чтобы пытаться готовить каждый прием пищи по отдельности, начните с приготовления определенных продуктов, которые более одного раза появляются в плане питания на неделю. Например, приготовьте киноа на неделю или вымойте и нарежьте овощи и положите их в плотно закрытые контейнеры в холодильник. Это гарантирует, что никто не начнет с нуля, когда начнет готовить еду.

    Здоровое и легкое питание для пожилых людей

    От завтрака до ужина (и перекусов между ними) это отличные блюда для пожилых людей, которые содержат очень питательную энергию.

    Завтрак

    Карр говорит, что «хорошие источники белка важны с каждым приемом пищи, но особенно с завтраком», поскольку пожилые люди только начинают свой день. Хотя орехи и семена являются частым компонентом сбалансированного завтрака, некоторые пожилые люди могут с трудом переваривать их, поэтому Карр предлагает заменить их авокадо.

    «Хорошие источники белка важны для каждого приема пищи, но особенно для завтрака».

    ТАММЕРА КАРР, СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ СОВЕТОМ ПО ХОЛИСТИЧЕСКОМУ ПИТАНИЮ

    1. Теплая овсянка и ягоды. Поместите замороженные или свежие ягоды в мультиварку на слабый огонь. Добавьте кусочек сливочного масла и одну порцию овсяных хлопьев по старинке и воду. Накрыть крышкой и варить на медленном огне несколько часов (или ночь). Это придаст ему консистенцию хлебного пудинга. (Более простой вариант — добавить ягоды в теплую овсянку.)
    2. Сваренное вкрутую яйцо. Подавайте со свежими фруктами и ломтиком цельнозернового тоста.
    3. Блинчики или вафли из цельного зерна. Если вы можете найти его, выберите марку, которая содержит семена чиа, которые, по словам Карра, более стабильны, чем льняное семя, и содержат незаменимые жирные кислоты и белки. Затем украсьте свежими ягодами. Для белка также съешьте горсть грецких орехов или миндаля.
    4. Парфе из йогурта. Смешайте йогурт, орехи и фрукты. Это хорошее сочетание полезных жиров, витамина С и углеводов.
    5. Энергетический тост. Чтобы получить полезный жир и немного белка, намажьте арахисовое или миндальное масло на тост из цельнозерновой муки. Наслаждайтесь свежими фруктами на стороне.
    6. Яйцо-пашот. Положите яйцо на тост из цельнозерновой муки и приготовленную на пару спаржу. Сверху полейте небольшим количеством сливочного масла.

    Обед

    Карр говорит, что обед — это идеальная еда для насыщения яркими овощами. Не стесняйтесь добавлять листовую зелень к любому из этих приемов пищи, чтобы получить дополнительные полуденные питательные вещества. Карр советует, чтобы обед был самым обильным приемом пищи в течение дня, и предлагает готовить на пару или обжаривать все овощи, чтобы их было легче жевать.

    1. Салат из киноа. Обжарить предварительно нарезанные овощи для жарки (лук, красный перец, грибы). Смешайте с кедровыми орехами или орехами пекан и приготовленной киноа. Смешайте с итальянской заправкой для салата. Ешьте свежими, теплыми или холодными. Хорошо хранится в холодильнике. Готовьте на пару или обжаривайте овощи в оливковом масле вместо варки, что приводит к истощению питательных веществ.
    2. Яйца и красный картофель. Растопить кусочек сливочного масла в сковороде. Нарежьте картофель и добавьте в сковороду на средний огонь. Накрыть сковороду на две минуты. Затем вылейте яичницу-болтунью на картофель, добавьте перец и перемешайте, пока яйца не станут горячими. Вместо соли, которая может привести к задержке воды и повышению кровяного давления, используйте свежие травы и специи.
    3. Картофель фри. Пропаренный красный картофель нарезать ломтиками. Разогрейте оливковое масло первого отжима в сковороде и обжарьте картофель на среднем огне. Сверху выложите оставшиеся овощи и натертый острый сыр чеддер. Накройте, дайте пару и подавайте.
    4. Юго-западный омлет. Взбить два яйца. Налейте 1 столовую ложку оливкового масла в сковороду. Влейте яичную смесь, добавьте кусочки сыра перец джек и натуральный соус сальса или чили. Когда яйца станут твердыми, сложите их и подавайте с нарезанным авокадо. Совет: перец чили и специи помогают улучшить ослабленные вкусовые рецепторы.
    5. Обертка из лосося. Поместите консервированный аляскинский лосось без костей и кожи на цельнозерновую пленку. Добавьте нарезанный авокадо, помидоры, зелень и простой йогурт. Плотно завернуть, разрезать пополам и подавать.

    Ужин

    «Исследования подтверждают низкокалорийные планы с прерывистым голоданием и высоким содержанием жира для пожилых людей», — говорит Карр, поскольку этот подход помогает поддерживать работу мозга и уменьшать воспаление.

    «Исследования подтверждают низкокалорийные планы с прерывистым голоданием и высоким содержанием жира для пожилых людей».

    ТАММЕРА КАРР, СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ СОВЕТОМ СОВЕТА ПО ХОЛИСТИЧЕСКОМУ НУТРИЦИОНЕРУ

    Большинство меню на ужин требуют обжаривания овощей или белка в здоровом жире, таком как оливковое масло, и Карр советует держаться подальше от масла канолы, которое связано с пониженным когнитивная функция в исследованиях на животных. В дополнение к оливковому маслу первого холодного отжима она предлагает использовать в кулинарии масло авокадо.

    1. Аляскинский лосось, запеченный или приготовленный на гриле. Посыпьте каждый стейк помидорами, сладким луком, сушеным или свежим базиликом, нарезанным чесноком и одной столовой ложкой оливкового масла первого отжима. Плотно заверните каждый кусок рыбы в алюминиевую фольгу и поместите в духовку на слабый огонь (300 градусов). Если рыба разморожена, варить около 15 минут. Ужин готов, когда рыба рассыпчатая, но еще влажная.
    2. Баранина и картофель. (Если у вас есть под рукой немного пропаренного красного картофеля, вы можете быстро и легко приготовить еду.) Из бараньего фарша сформируйте небольшие фрикадельки. Порвите свежий базилик на кусочки или используйте щепотку сушеного базилика. Нарежьте предварительно сваренный красный картофель небольшими кусочками. Нарежьте зубчик чеснока. Разогрейте оливковое масло первого холодного отжима в сковороде. Обжарьте чеснок и базилик на среднем огне в течение пяти минут. Добавьте баранину и обжарьте. Добавьте картофель; накрыть на 10 минут. Перемешать ингредиенты; добавить щепотку молотого перца. Варить еще пять минут.
    3. Креветки и паста. Нагрейте в кастрюле кусочек сливочного масла и одну столовую ложку оливкового масла. Добавьте нарезанную свежую зелень, чеснок и горсть креветок. Перемешайте и готовьте, пока креветки не будут готовы. Положите на подушку из макарон и сверху украсьте нарезанными свежими помидорами.
    4. Печень и фенхель . Положите ломтики печени в сковороду с оливковым маслом. Сверху посыпать нарезанным фенхелем, красным луком и капустой. Накройте крышкой и готовьте на пару, пока печень не станет мягкой.
    5. Фасоль и рис. Нагрейте банку черной, пинто или белой фасоли. Подавайте с коричневым рисом, овсянкой или ячменем. Вы можете разогреть еду в мультиварке и подать позже.
    6. Креветки и свежая зелень. Обжарьте свежие овощи в кастрюле (опять же, вы можете купить предварительно нарезанные овощи) с оливковым маслом. Добавьте коктейльные креветки, которые можно купить очищенными, приготовленными и охлажденными. Подавайте с салатной заправкой из ягодного винегрета и ломтиками лайма.
    7. Салат с курицей Southwest. Приготовьте куриную грудку без костей и кожи на среднем огне в сковороде с оливковым маслом. Добавьте сальсу. Нарежьте курицу и положите в холодильник, чтобы использовать для обертываний, салата или супа.

    Что можно есть между приемами пищи

    Карр рекомендует добавлять между приемами пищи питательные закуски, такие как ржаные чипсы с высоким содержанием клетчатки со швейцарским сыром или гуакамоле. И, хотя пожилым людям необходимо поддерживать водный баланс, им лучше делать небольшие глотки в течение дня, чтобы избежать частых спринтов в ванную. Карр говорит, что ответом является стакан воды, который стоит у их любимого стула.

    Во избежание расстройства желудка вода должна быть комнатной температуры или теплой. Добавьте немного лимона, лайма или несколько ягод для дополнительного аромата, и они могут делать небольшие глотки в течение всего дня, чтобы оставаться достаточно увлажненными.

    Когда готовить больше нельзя

    Будьте внимательны к признакам того, что пожилой любимый человек может быть не таким удобным или безопасным на кухне, как раньше. Вот некоторые признаки того, что пожилому человеку нужна помощь в приготовлении пищи: испорченная еда в холодильнике, пустой холодильник, снижение энергии или силы, поднимающие посуду в шкафу и из него, конфорка остается включенной, навыки нарезки шатаются, сковороды подгорели. (признаки того, что они были оставлены на плите слишком долго).

    Если пожилой человек больше не может готовить и у него нет кого-то, кто мог бы готовить для него, эти компании и организации предоставляют питание для пожилых людей:

    • Meals on Wheels Association of America . Ежедневно готовит и доставляет пожилым людям более миллиона обедов.
    • Программа дополнительной продовольственной помощи (SNAP). Это план государственной продовольственной помощи, ранее известный как продовольственные талоны. Пожилые люди, у которых есть проблемы с приобретением свежих фруктов, овощей и других продуктов питания, могут подать заявку.
    • Швана. Национальный продуктовый магазин доставляет замороженные продукты — завтрак, обед и ужин — от двери к двери каждые две недели.
    • Amazon Fresh . Доставка продуктов Amazon для скоропортящихся и замороженных продуктов, а также других продуктов, доступная для участников Prime.
    • Серебряная кухня. Сосредоточенная исключительно на доставке свежих блюд пожилым людям, Silver Cuisine может учитывать множество различных диетических ограничений и даже предлагать питательные варианты закусок.
    • Волшебная кухня . Еще одна онлайн-служба доставки еды, Magic Kitchen, позволяет вам выбирать из нескольких типов диет, включая диеты для пожилых людей.
    • Питание мамы . Mom’s Meals доставляет еду людям по всей стране уже более семнадцати лет и фокусируется на блюдах для особых диетических потребностей, в том числе для пожилых людей.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *