Разное

Что полезнее рис или перловка: состав, полезные свойства. Что полезнее рис или перловка

состав, полезные свойства. Что полезнее рис или перловка

Наверное, каждый из нас с детства слышал о том, что для лучшего роста нужно есть много каши, и по этому поводу даже существует много народных поверий и поговорок. Между тем, далеко не все каши пришлись нам по душе, а говоря о перловой каше у многих, особенно тех, кто прошел службу в армии, меняется выражение лица. Дело в том, что кашу, которая некогда считалась царской, просто не умеют готовить, предлагая недоваренный продукт или непонятную переваренную субстанцию. На самом деле она вкусная и невероятно полезная. Пытаясь ответить на вопрос, что полезнее рис или перловка, специалисты теряются, так как рисовая каша также считается полезным продуктом и именно ее включают часто в рацион диетического питания.

Немного о перловке

Прежде чем отказываться от перловки, мы рекомендуем посмотреть на ее биохимический состав, после чего ваше мнение о ней может кардинально измениться. Это не что иное, как очищенные от верхней оболочки зерна ячменя, которому приписываются целительные свойства. Особой популярностью пользуется перловка благодаря наличию в ней большого количества клетчатки, по содержанию которой она превосходит пшеницу. Клетчатка способствует нормализации работы кишечника и выводу из организма вредных токсинов. Содержит перловая крупа и большое количество белка, превосходящего по ценности белок.

Поражает витаминный состав крупы, а перловка содержит некоторые витамины группы B, никотиновую кислоту, а также витамины A, D и E, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях организма. Что касается набора минералов, то здесь особого внимания заслуживает селен, которого в ней в три раза больше, чем в рисовой крупе. Это редкий элемент, предупреждающий образование свободных радикалов и контролирующий жизнедеятельность всех клеток организма, предохраняя их от разрушений. Содержит перловая крупа также медь, цинк, йод, хром и многие другие макро- и микроэлементы, наличие которых благотворно сказывается на работе жизненно важных органов человека.

Польза и вред риса

Рисовая каша, так любимая жителями восточных стран, также имеет ряд полезных свойств, а поэтому дать ответ на вопрос, что полезнее рис или перловка однозначно сложно. В состав злака также входят витамины PP, некоторые витамины группы B, витамин E, отвечающий за состояние клеток организма. Богат и минеральный состав риса, который содержит такие полезные элементы, как калий, нормализующий работу сердца, йод, отвечающий за работу щитовидной железы, железо, увеличивающее количество эритроцитов, фосфор и многие другие.

Говоря о том, что полезнее рис или перловка, мы имеем в виду не очищенный рис, так как при его очистке происходит естественная потеря полезных свойств. Он содержит крахмал, насыщающий организм, но он не является высококалорийным продуктом, почему и стал основой диетического питания, прекрасно утоляет голод и также часто используется в кулинарии. Выбор между продуктами чаще зависит от ваших вкусовых пристрастий, так как говорить о полезных свойствах риса и перловой крупы можно долго.

Что более полезно перловка или рис?

Все крупы являются полезными для организма человека. О свойствах каш многие люди знают с детства. Крупы показаны лицам с различными заболеваниями и проблемами со здоровьем. Продукт способствует похудению и оздоровлению. Существуют отдельные диеты, основанные только на кашах. Самыми полезными крупами являются перловая и рисовая.

Содержание:

  • Перловая и рисовая крупы
  • Полезные свойства перловки
  • Польза риса
  • Противопоказания
  • Какая крупа полезнее

Перловая и рисовая крупы

Крупа — один из самых полезных продуктов питания. Каши готовились еще в древности, когда не было обилия пищи. Все крупы отличаются длительным сроком хранения, поэтому ими запасаются в больших количествах.

Каши очень сытные, поэтому популярны при похудении и снижении веса. В состав входят микроэлементы, макроэлементы и витамины в больших количествах. При регулярном потреблении круп, налаживается процесс пищеварения, чистится кишечник. Помимо очистки, продукт насыщает организм полезными веществами.

Крупы показаны людям с различными заболеваниями. Они не могут полностью вылечить человека, но помогают лучше переносить серьезные болезни, в особенности проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом.

Перловая и рисовая крупы являются очень популярными у потребителей, благодаря богатому составу и полезным свойствам. Каши готовятся как гарниры ко вторым блюдам.

Главный критерий выбора качественной крупы — внешний вид. У каждого изделия есть характерный цвет. Все продукты имеют разновидности. Используются различные добавки и ингредиенты, из-за чего изменяется внешний вид и цвет.

При осмотре крупы, не должны быть выявлены посторонние примеси, сор и плесень. Колотые зерна — признак некачественного продукта. Хорошая крупа не имеет резкого запаха. Его наличие — признак добавления химикатов либо порчи изделия.

Полезные свойства перловки

  • Обладает противовирусным эффектом.
  • Стимулирует выработку коллагена, разглаживает морщины и улучшает внешний вид кожного покрова.
  • Ускоряет метаболизм и вывод токсинов и вредных веществ.
  • Предотвращает образование жировых накоплений.
  • Надолго насыщает организм энергией.
  • Способствует снижению веса и коррекции фигуры.
  • Улучшает умственную активность.
  • Нормализует работу пищеварения.
  • Стимулирует перистальтику кишечника.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Выводит вредный холестерин из крови.
  • Придает мышечным тканям упругость и эластичность.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат, предотвращает остеопороз и переломы костей.
  • Избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта (запор, диарея).
  • Прочищает почки и желчевыводящие притоки.
  • Укрепляют иммунитет, придает силу.
  • Способствует умственному и физическому развитию детей.
  • Нормализует нервную систему, предотвращает стресс и депрессию.
  • Повышает работоспособность, улучшает настроение.
  • Предупреждает развитие злокачественных опухолей.
  • Нормализует работу организма после болезней, травм, операций.
  • Обладает мочегонным, антиоксидантным и обволакивающим эффектами.
  • Повышает потенцию у мужчин.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Повышает лактацию в период грудного вскармливания.

Польза риса

  • Насыщает организм энергией на длительное время.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Нормализует процесс метаболизма.
  • Обволакивает органы желудочно-кишечного тракта. Облегчает периоды обострения заболеваний ЖКТ. Нормализует кислотность желудка.
  • Предотвращает и лечит диарею и запор.
  • Ускоряет обмен веществ и вывод вредных бактерий из организма.
  • Очищает желудочно-кишечный тракт.
  • Регулирует уровень гемоглобина и сахара в крови, благодаря поступлению глюкозы.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Предотвращает развитие атеросклероза.
  • Обладает противовирусным и противовоспалительным действием.
  • Способствует омоложению организма.
  • Нормализует работу почек и печени.
  • Предотвращает образование камней в почках.
  • Нейтрализует действие чужеродных белков, борясь с некоторыми ядами.
  • Выводит токсины и шлаки из пищеварительной системы.
  • Увеличивает работоспособность. Улучшает настроение.
  • Способствует лечению почечных заболеваний, болей в суставах и отеков.
  • Помогает при похудении и коррекции фигуры.
  • Придает мышечным волокнам эластичность, насыщает их белком.
  • Нормализует работу нервной системы. Помогает проводить нервные импульсы.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • Насыщает аминокислотами.
  • Выводит излишки жидкости и регулирует водно-солевой баланс.
  • Нормализует пищеварение и состояние иммунной системы в период беременности, снимает отечность.
  • Участвует в развитии нервной системы плода.
  • Улучшает полову систему.

Противопоказания

Перловка

При регулярном потреблении, перловая каша может нанести вред желудку. Продукт не рекомендован людям с хроническими заболеваниями ЖКТ. Повышенная кислотность и метеоризм — главные противопоказания к потреблению перловой крупы.

В период беременности лучше снизить количество перловки в рационе, так как глютен в составе может вызвать токсикоз и отечность.

Рис

Регулярное потребление риса может вызвать проблемы с ЖКТ (запоры, диарея). Людям с заболеваниями пищеварительной системы необходимо потреблять рис в умеренных количествах, так как есть риск появления метеоризма. Продукт противопоказан при проблемах со слизистой внутренних органов и при повышенной кислотности желудка.

Из-за большого содержания быстрых углеводов, рис не подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Это провоцирует резкие изменения уровня сахара в крови и выработку инсулина. Чрезмерное потребление может вызвать аллергическую реакцию.

Какая крупа полезнее

Перловка и рис слабо отличаются по полезным свойствам. При выборе стоит учитывать только вкусовые предпочтения и индивидуальные особенности организма. Введение продукта в рацион может назначить врач.

Крупы могут навредить только при серьезных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Также, перловка и рис не рекомендованы людям с сахарным диабетом. Перед вводом в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.


 

, который предлагает лучшее питание
– Джива

При составлении плана питания или хранении кухонной кладовой наиболее распространенная дилемма заключается в том, какое зерно выбрать. Все они имеют множество преимуществ для здоровья и питательных качеств, поэтому важно знать, что лучше. Мы знаем, что ячмень лучше пшеницы, а коричневый рис лучше белого, но как насчет коричневого риса и ячменя? Как выбрать лучшее из лучших зерен? Давай выясним.

Сравнение, разумеется, непростое, так как оба эти злака во многом похожи и являются излюбленными покупками в органические продукты список продуктов. Питательная ценность обоих продуктов высока, и они полезны для здоровья.

Различие заключается, прежде всего, в способе их употребления или причине, по которой их добавляют в рацион.

Битва Титанов

Хотя перловая крупа и коричневый рис имеют много общего с точки зрения их состава, есть некоторые ключевые различия.

Марганец

Важнейшее питательное вещество для поддержания здоровья нервной системы, марганец также является мощным антиоксидантом, помогающим организму защитить себя от свободных радикалов. И ячмень, и коричневый рис являются отличными источниками марганца, но коричневый рис содержит больше марганца на 100 г.

Пищевые волокна

Ячмень содержит почти на 900% больше пищевых волокон , чем коричневый рис — 15,6 г в ячмене и 1,6 г в коричневом рисе на 100 г! Преимущества перловой крупы заключаются в том, что она переваривается дольше, чем другие злаки, что делает ее идеальным выбором для людей, следящих за своим весом. Еда с ячменем всегда заставит вас дольше чувствовать себя сытым по сравнению с блюдами из коричневого риса.

Углеводы

Ячмень содержит на 67% больше углеводов, чем коричневый рис, что делает рис лучшим вариантом для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, такой как кето. Общее количество углеводов в коричневом рисе составляет 25,6 г на 100 г, а в ячмене — 77,7 г.

Сахар и гликемический индекс

Ячмень и коричневый рис содержат одинаковое количество сахара — 0,24 грамма в коричневом рисе и 0,8 грамма в ячмене на 100 граммов. Но с перловой крупой чувствительность к инсулину может быть улучшена до 30%, а уровень сахара в крови можно держать под контролем. Это крупа выбора для диабетиков, поскольку она снижает гликемический индекс организма и облегчает реакцию инсулина.

Селен

Известно, что селен снижает риск рака толстой кишки. Пищевые волокна, присутствующие в селене, повышают уровень защиты. Коричневый рис имеет высокое содержание селена. Поэтому, если вы подвержены риску этого вида рака, включение в свой рацион коричневого риса и других продуктов, богатых селеном, может помочь предотвратить его.

Холестерин ЛПНП

Как и все другие семена, коричневый рис помогает вывести из организма «плохой» холестерин и заменить его «хорошим» холестерином ЛПВП. Это способствует хорошему сердечно-сосудистому здоровью.

Артериальное давление

Как и другие злаки, перловая крупа помогает контролировать уровень холестерина и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы в целом. Он также помогает контролировать кровяное давление и снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. Кроме того, в коричневом рисе более чем в пять раз больше фолиевой кислоты и витамина Е, чем в 9.0005 органическая перловая крупа.

Дополнительные преимущества перловой крупы для здоровья включают в себя в два раза больше кальция и клетчатки, чем в рисе, и примерно на 30 процентов меньше калорий. Ячмень также имеет более высокий уровень натрия, чем рис, а по содержанию белка и жира они почти эквивалентны.

Ячмень — это семена, которые часто остаются недооцененными и заменяются чем-то, к чему мы более привыкли, например, рисом или овсом. Тем не менее, преимущества перловой крупы не следует сбрасывать со счетов, поскольку она очень питательна и положительно влияет на общее состояние здоровья в целом. Подводя итог, отметим, что питательная ценность перловой крупы очень высока, но то же самое можно сказать и о коричневом рисе. Таким образом, есть и другие факторы, которые вам необходимо учитывать, чтобы решить, какая пища является более здоровой. Для безглютеновой диеты коричневый рис является явным победителем, потому что ячмень содержит глютен. Но с точки зрения питательной ценности оба злака являются здоровым выбором, и их можно добавлять в разные блюда.

Сравнение ячменя и коричневого риса

Использование ячменя

Ячмень часто употребляют в пищу как зерно, а иногда также используют для приготовления лекарств. Перловая крупа, обычно используемая при сердечных заболеваниях и холестерине, занимает очень высокое место среди пищевых зерен. Ячмень обычно используется в качестве натурального подсластителя и в качестве ферментирующего ингредиента при пивоварении и других алкогольных напитках.

Ячмень питателен, доступен по цене и прост в приготовлении. Жевательная текстура и ореховый вкус зерна могут быть включены в самые разные блюда, такие как каша, салаты , начинки и т. д. Это универсальное зерно для придания текстуры супам и тушеным блюдам, а также для приготовления питательного чая.

Самый распространенный сорт, который можно найти в магазинах, — это перловая крупа, у которой удален внешний слой отрубей. Это самый простой в приготовлении продукт, и его можно купить в Интернете у проверенного органического бренда, такого как JIWA .

Для начала попробуйте простую лимонно-ячменную воду:

  • Отварите ячмень с цедрой лимона и процедите жидкость.
  • Смешайте со свежим лимонным соком и медом.
  • Наслаждайтесь прохладным сладким и терпким напитком в горячем виде или охладите в холодильнике.
  • Для придания пикантности добавьте в кипящую смесь немного свеженатертого имбиря.

Помимо приготовления великолепных пикантных блюд, ячмень также отлично подходит для приготовления сладких рецептов на завтрак. Приготовьте перловую крупу со свежими фруктами, медом, коричневым сахаром и пьянящей корицей, чтобы получилась идеально приправленная овсяная каша. В отличие от овса, ячмень сохраняет свою текстуру и создает густую кашеобразную консистенцию. Сверху щедро посыпьте семенами для здоровой утренней трапезы. Ячмень также идеально подходит для ризотто, так как он имеет клейкую текстуру при приготовлении.

Использование коричневого риса

Коричневый рис, считающийся едой для бедных, в настоящее время считается более качественным, чем его белый аналог, который является более рафинированным. У коричневого риса удалена только внешняя шелуха, но питательные вещества и отруби сохранены, что делает его более полезным для ежедневного употребления.

Коричневый рис и ячмень питательны и богаты клетчаткой. Так что их кулинарное использование в изобилии.

Коричневый рис — отличная замена белому рису в любом рецепте на основе риса. Так что используйте его в бирьяни, плове или просто в бисибеле бхат и наслаждайтесь его вкусными качествами. Коричневый рис иногда замачивают и проращивают, чтобы увеличить плотность питательных веществ. Его можно использовать в пудинге, быстром обжаривании и даже в ризотто, в то время как ячмень берет верх только из-за своей текстуры. Однако для мексиканской рисовой миски с авокадо и салатом коричневый рис может быть более достойным вариантом.

Перловую крупу легче приготовить, чем коричневый рис, и на это уходит меньше времени, а для бирьяни и плова более зернистая текстура коричневого риса может подойти лучше, чем ячмень.

Заключение

Учитывая все это, нужно задать вопрос: полезна ли перловая крупа для вас? Или коричневый рис полезнее? Ответ настолько же прост, насколько и запутан. И коричневый рис, и ячмень питательны и полезны для здоровья.

Перловая крупа способствует здоровому снижению веса и регулирует уровень сахара в крови, а коричневый рис содержит большое количество селена, который предотвращает некоторые виды рака и способствует заживлению кожи.

Высокое содержание клетчатки в перловой крупе определенно делает ее немного полезнее для ежедневного приема пищи, но оба зерна следует употреблять регулярно, чтобы составить план здорового питания.

Является ли перловая крупа более питательной, чем рис?

Полезнее ли перловая крупа, чем рис, полностью зависит от типа риса, с которым вы ее сравниваете.

Изображение предоставлено:
martinrlee/iStock/GettyImages

Ячмень и рис — это углеводы — основной компонент большинства западных диет. Как и рис, ячмень может быть цельнозерновым или очищенным продуктом. Если вы сравните перловую крупу с рисом, вы обнаружите, что ячмень содержит больше клетчатки, но менее богат питательными веществами, чем рисовые продукты.

Совет

Является ли перловая крупа полезнее риса, полностью зависит от типа риса, с которым вы ее сравниваете. Коричневый рис — это цельное зерно с большим количеством определенных необходимых питательных веществ, таких как марганец. Однако перловая крупа имеет более широкий спектр минералов по сравнению с белым рисом.

Подробнее: 19 продуктов с высоким содержанием клетчатки — некоторые из них могут вас удивить!

Видео дня

Факты о питании перловой крупы

Перловая крупа является наиболее распространенной формой ячменя. У него удалены внешняя шелуха и слои отрубей, что означает, что это рафинированный продукт, в отличие от очищенного ячменя. Во многих отношениях перловую крупу можно считать «белым ячменным рисом».

Министерство сельского хозяйства США утверждает, что каждые 100 граммов перловой крупы содержат 0,4 грамма жира, 2,3 грамма белка и 28,2 грамма углеводов. Из этих углеводов 3,8 грамма приходятся на пищевые волокна. В питание перловой крупы также входят:

  • 7 процентов от дневной нормы (DV) железа
  • 5 процентов от СН для магния
  • 7 процентов DV для цинка
  • 12 процентов DV для меди
  • 11 процентов от DV
    для марганца
  • 16 процентов от DV
    для селена
  • 7 процентов от суточной нормы витамина B1 (тиамина)
  • 5 процентов от суточной нормы витамина B2 (рибофлавина)
  • 13 процентов от суточной нормы витамина B3 (ниацина)
  • 7 процентов от суточной нормы витамина B6

Питание перловой крупы также включает небольшое количество (от 1 до 4 процентов от суточной нормы) холина, кальция, калия, фосфора, витамина В5, витамина В9, витамина К, лютеина и зеаксантина.

Рекомендуем

Питание

Каковы преимущества употребления кукурузной муки?

Сиддхи Камила Лама, MS, PhD, CNC, CPT

Отзыв

Питание

Паста Орзо Питание

Сиддхи Камила Лама, MS, PhD, CNC, CPT

Рассмотренный

Питание

Каковы преимущества кускуса для здоровья?

Сиддхи Камила Лама, MS, PhD, CNC, CPT

Отзыв

Подробнее: 16 полезных углеводов
Белый против коричневого риса

Рис является широко потребляемым зерновым продуктом. Существует более 40 000 сортов риса, включая дикий рис, жасминовый рис и рис басмати. Независимо от разновидности, рис бывает двух основных видов: белый рис или коричневый рис. Белый рис — это рафинированный продукт, в то время как коричневый рис все еще содержит внешнюю оболочку, известную как отруби.

По данным Министерства сельского хозяйства США, каждые 100 граммов коричневого риса содержат 1 грамм жира, 25,6 грамма углеводов и 2,7 грамма белка. Из этих углеводов 1,6 грамма приходятся на клетчатку. Питательная ценность коричневого риса также включает:

  • 9 процентов дневной нормы (DV) магния
  • 8 процентов от DV для фосфора
  • 6 процентов DV для цинка
  • 12 процентов DV для меди
  • 42 процента от DV для марганца
  • 11 процентов от DV для селена
  • 15 процентов от суточной нормы витамина B1 (тиамина)
  • 5 процентов от суточной нормы витамина B2 (рибофлавина)
  • 16 процентов от суточной нормы витамина B3 (ниацина)
  • 8 процентов от суточной нормы витамина B5
  • 7 процентов от суточной нормы витамина B6

Каждые 100 граммов коричневого риса также содержат небольшое количество (от 1 до 4 процентов суточной нормы) холина, железа, калия и витамина B9. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Food Chemistry Journal за август 2015 г. , коричневый рис также богат антиоксидантами, такими как фенольная кислота, антоцианин и проантоцианидины.

Для сравнения, Министерство сельского хозяйства США утверждает, что 100 граммов белого риса содержат 0,3 грамма жира, 28,2 грамма углеводов и 2,7 грамма белка. Из этих углеводов 0,4 грамма приходятся на клетчатку.

Белый рис также содержит:

  • 7 процентов дневной нормы (DV) железа
  • 8 процентов DV для меди
  • 21 процент от DV для марганца
  • 14 процентов от DV для селена
  • 14 процентов от суточной нормы витамина B1 (тиамина)
  • 9 процентов от суточной нормы витамина B3 (ниацина)
  • 8 процентов от суточной нормы витамина B5
  • 5 процентов от DV
    для витамина B6
  • 24 процента суточной нормы витамина B9 (фолиевой кислоты)

Каждые 100 граммов белого риса также содержат небольшое количество (от 1 до 4 процентов суточной нормы) кальция, калия, магния, фосфора, цинка и витамина B2 (рибофлавин).

Хотя белый рис чрезвычайно популярен, коричневый рис и другие цельнозерновые продукты полезнее для здоровья. По данным Гарвардского Т.Х. Chan School of Public Health, в процессе очистки и измельчения продуктов из белого риса удаляется большая часть содержащихся в них витаминов, минералов, фитохимических веществ и клетчатки. Хотя рафинированные продукты часто обогащают, некоторые питательные вещества, такие как клетчатка, не добавляются обратно. Поскольку антиоксиданты в рисе в основном содержатся в рисовых отрубях, вы не найдете их в большом количестве и в белом рисе.

Подробнее: 10 причин не полностью исключать углеводы из своего рациона

Ячмень против риса

Перловая крупа содержит те же микроэлементы, что и коричневый и белый рис. Самая большая разница заключается в содержании клетчатки: на каждые 100 граммов перловой крупы приходится 3,8 грамма пищевых волокон, по сравнению с 1,6 граммами клетчатки в коричневом рисе и 0,4 грамма клетчатки в белом рисе.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, дневная норма клетчатки составляет 25 граммов в день. Однако обзор за апрель 2017 г. в журнале Журнал Американской ассоциации практикующих медсестер сообщил, что 95 процентов взрослых не потребляют достаточного количества клетчатки. Большинство взрослых американцев потребляют всего 15 граммов клетчатки каждый день. Недостаточное потребление клетчатки может повлиять на уровень сахара в крови и здоровье желудочно-кишечного тракта.

Учитывая отсутствие этого питательного вещества в рационе американцев, польза перловой крупы для здоровья в первую очередь обусловлена ​​содержанием в ней клетчатки. Однако, если вы можете потреблять достаточное количество клетчатки из других источников, нет большой разницы между перловой крупой и рисом.

Перловая крупа содержит больше магния и цинка, чем белый рис. Однако, поскольку белый рис обогащен, он является лучшим источником витамина B9 (фолиевой кислоты).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *